Рыба сиг: полезные свойства и приготовление

Образ жизни

Образ жизни сига Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи

Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

Описание и образ жизни сигов

Рыба отличается сжатым телом с чешуей средней величины. У нее небольшой рот с верхнечелюстной костью, которая не продолжается дальше глаз. Сошник и верхнечелюстные кости не имеют зубов. На других частях рта зубы со временем пропадают.

Живут сиги в северном полушарии, в странах с холодным и умеренным климатом. Некоторые виды рыб постоянно обитают в озерах, формируя множество разновидностей, которые определяются названиями, привязанными к местности. Есть формы, живущие частично в морской, частично в пресной, речной воде. Эти особи заходят в реки периодически, для икрометания.

Среди сигов есть виды (например, валаамский сиг на Ладоге, кильх из Боденского озера, онежский сиг), живущие на значительных глубинах. При их поднятии наверх (при ловле) тело раздувается, как это происходит с морскими глубоководными рыбами.

Всего семейство сигов насчитывает больше 40 различных видов.

Наиболее известный среди этих рыб сиг проходной. Вид состоит из ряда форм, которые часто рассматриваются как самостоятельные виды. Среди них сиг-лудога, зобатый сиг (или валаамка), сиголов, сиг-песочник, невский, речной, морской сиг, олмужский сиг, вартманнов сиг и другие.

Данные виды рыб водятся в Северной Америке, Азии, Европе. Самый крупный сиг достигает 10,5 кг; в Европе особи помельче: 6 кг весом и в длину примерно 90 см.

Различия разных видов проходных сигов

  • Сиг-лудога: небольшая голова, очень утонченная к концу спереди; верхняя челюсть сильно выдается вперед; тело сильно сжатое, плоское, с прямой спиной; брюхо белое, бока серебристые, спина буро-зеленая; обычный вес 2 кг, встречаются особи 4 кг; водится сиг-лудога в Средней Европе, Онежском, Ладожском озерах .
  • Зобатый сиг (или валаамка): близок к сигу-лудоге; у рыбы более длинный нос, темнее цвет, меньше вес (до 1 кг), больше жаберных тычинок; водится на значительных глубинах Ладожского (северная часть) и Онежского (средняя часть) озер.
  • Сиголов (иначе волховский сиг, сиголовный, ладожский сиг): отличается толстолобой, удлиненной большой головой, выпуклым, толстым носом; у него очень светлый цвет, 22…23 жаберные тычинки; вес рыбы обычно 2 кг, но есть 5 кг особи; житель Ладожского озера, заходит иногда в Онежское; самые уловистые места в районе Волхова.
  • Чудской сиг (иначе песочник): форма носа у рыбы близка к сиголову; отличается количеством (40) жаберных тычинок; по весу бывает разным, максимально достигает 5 кг; водится в глубоких и больших озерах северо-запада РФ (например, Чудском); имеет большое распространение в Европе.
  • Морской, проходной, речной сиг: более длинный и темнее описанных выше рыб; нос – тупо закругленный, тело сильно сжато, спина дугообразно изогнута; парные плавники заостренные; тело с голубоватым отливом, на боках продольные светлые полоски; обычно весит 1…1,5 кг, бывают особи 3 кг; имеет широкое распространение в России (северо-запад и север) в море и озерах; нерестится в реках.
  • Чолмужский сиг (иначе большой, белый): у рыбы маленькие глазки, длинная относительно голова; вырастает до 10…11 кг веса; популяция редкая; распространен в Онежском и редко попадается в Ладожском озере.

Кроме проходных сигов для промысла важен вид ряпушка и другие, представленные в Сибири и северо-востоке Европейской части РФ. Это рыбы из Байкала – омуль, который также обжил Северный Ледовитый океан и заходит из него в Печору, Мезень. Сельдевидный сиг, массово входящий из того же океана в сибирские реки. Тугун – сибирский сиг, живущий в озерах и реках региона. Пелядь – сиг, водящийся в Печоре. Муксун – из рек Сибири и Печоры. И присутствующий в последней сиг-шокур (иначе чир).

Нерест сига

Половозрелость рыбы наступает в 2…3 летнем возрасте. Метание икры на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек.

Питание сига

Рацион рыб состоит из различных животных – насекомых, моллюсков. В их «меню» личинки ручейника, комара-дергунца, мормыша, также циклопы и дафнии, икра других рыб. Крупные особи охотятся и за мальками рыб.

Рыбалка и ее особенности

Рыбалка на сига — это увлекательное занятие, которое, помимо удовольствия, приносит очень ценную добычу.

Ловля сига начинается весной и летом, когда хищник отправляется на поиски корма рядом с водной поверхностью. Легко обнаружить взрослых особей в ямах с обратным течением, а в очень солнечные и теплые дни — на перекатах. Рядом с берегом собирается молодняк, а более крупные рыбины находятся ближе ко дну. Сиговые отличаются агрессивным характером и повадками. Весной их проще всего ловить в местах, где в стаи собирается мелкая рыбка. Зимой хищник пережидает холода в ямах, там и нужно искать добычу.

Ловля сига даст отличный результат в начале весны, когда начинает сходить последний лед. В это время вода успевает насытиться кислородом и прогреться, поэтому представители этого семейства начнут подниматься на поверхность, чтобы пополнить силы после зимовки. С приходом мая нерестится хариус, а сиг не прочь поохотиться на него. Отличной приманкой послужит икра.

С середины лета и до сентября сиг не проявляет активности, его трудно заинтересовать, т. к. в этот период рыба не испытывает недостатка в еде.

Самый простой способ получить ценный улов — использование обычной сети. Но ловить сига можно и другими снастями.

Очень часто используют обычную поплавочную удочку, но удилище не должно быть короче 2 м длиной, а сечение лески — до 0,25 мм. Для поводка берут тонкую леску (до 0,15 мм). Вместо крючков рыболовы используют мормышки. Можно и схитрить, прицепив пару красных шариков, имитирующих икринки. Мормышки и поплавочную удочку желательно использовать в теплое время, т. к. зимняя рыбалка осуществляется иными способами.

Ловить добычу можно нахлыстом, но перед ловлей нужно убедиться, начался ли вылет мелких насекомых. Клюет рыба лишь на сухую или искусственную мушку. Этот способ популярен у профессионалов, а любители поймают рыбу нахлыстом только случайно. Также можно использовать спиннинг, но только летом.

Активный клев будет благодаря блесне-колебалке. Еще используют донку, но только в осенний период.

Для зимней рыбалки нужно выбрать кивковые удилища, т. к. они способны выдержать мощную рыбу. Материалом для удилища может стать древесина. Длина около 0,4 метра. Кивок и катушку устанавливать необязательно. Удилище по форме напоминает мотовило, на котором хранится леска (она должна быть морозоустойчивой, диаметром от 0,17 мм). Метод отвесного блеснения также подойдет.

Выбор применки на сига

Для поимки сига можно использовать любую из этих приманок:

  • опарыш (самый лучший вариант);
  • мясо моллюсков;
  • черви;
  • на живцов.

Прикормка используется только в зимнее время. В теплую погоду хищник поглощает все, что ему попадается. Активно клевать будет после применения смеси из мормыша и бокоплава.

Образ жизни

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Они стараются держаться на дне водоема. Эти представители семейства сиговых отличаются агрессивным характером, поэтому часто их жертвами становятся другие обители водоема.

Рацион питания

Рыбы рода сигов меняют рацион на протяжении жизни. Мальки питаются планктоном. На таком рационе молодь этого вида может подрастать на протяжении полугода. Рыбы семейства сиговых являются хищниками и по мере роста начинают питаться:

  • ракообразными;
  • мальками;
  • зоопланктоном;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

Рыба семейства сиговых может поедать икру, причем не только других водных обитателей, но и свою. Сиги могут поедать своих менее крупных сородичей. В летний период рыба рода сигов всплывает на поверхность, чтобы отыскать себе пропитание. Зимовать сиг предпочитает плавать на большой глубине.

Места обитания

Ареал сигов распространен на все северное полушарие. Наибольшие популяции этих рыб присутствуют в водоемах Аляски и Дальнего Востока. В России особенно много рыбы обитает в Байкале и водоемах Карелии и Урала. Для нормальной жизнедеятельности этим рыбам требуется прохладная вода, отличающаяся повышенным уровнем насыщения кислородом.

Некоторые разновидности семейства всю жизнь проводят в реках. Эти рыбы обитают только в тех реках, где глубина достигает более 3 м. Здесь они могут найти достаточное количество корма даже зимой. В таких реках они могут нереститься.

Имеются и озерные виды сига, которые всю жизнь проводят в озерах. Для обитания этих рыбы подходят только крупные озера, температура воды в которых не повышается выше +15°C.

Существует и морской сиг, который большую часть жизни проводит в соленой воде. Это проходные разновидности. Эти представители сиговых рыб выкармливаются в Северном и Балтийском морях, а также в Финском заливе. После достижения сигами половой зрелости они совершают миграции в реки, впадающие в океан.

Особенности нереста

Нерестятся сиги в местах, где сами они появились на свет. Нерест начинается в начале ноября. Этот период может продолжаться до конца зимы. Самка в период размножения может отложить около 45 тыс. икринок. Некоторые виды откладывают икру в зарослях водорослей, но большинство разновидностей сиговых даже не пытается спрятать или укрыть свое потомство, покидая его после кладки.

В период нереста у большинства разновидностей сиговых меняется поведение. Если на протяжении года они предпочитают держаться поодиночке, то в брачный период сбиваются в крупные косяки.

Оседлые популяции, обитающие в озерах, в большинстве случаев не откочевывают на нерест. Сиги, постоянно обитающие в реках, нередко поднимаются на нерест выше по течению. Самый длительный путь приходится преодолевать морским сигам, которые вынуждены каждый год возвращаться на нерест в места, где сами они когда-то появились из икринок.

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие варианты сига:

Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.

Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.

Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.

Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.

Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.

Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку

При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы

Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.

Польза икры и рыбьего жира

Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.

В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.

Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.

Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.

Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.

Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.

В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Вред копчёной рыбы и консерв

От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:

  1. При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
  2. При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
  3. Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.

ⓘ Энциклопедия | Валёк — Вики ..

Валёк видео.

Лист1 3. Валек, ООО зарегистрирована по адресу 663300, Красноярский край, г. Норильск, ул. Талнахская, 10, А, 135, 663300. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР. Валек виноград. Валёк Определитель музейных предметов Фондовые. ООО АВТОТЕХЦЕНТР ВАЛЕК, г. норильск, ИНН 2457051054, ОГРН 1022401633737 реквизиты и контакты, адрес, руководство, факторы риска и.

Валёк рыба.

Лоты пользователя Валёк Au.ru. Валёк: если вы ищете новое место отдыха, то вполне возможно, что вы его уже нашли! Валёк: собираетесь ли вы остановиться на день или на неделю,​. Валек для стирки. ВАЛЕК МАЛЫЙ ДЕВОЧКА С БАЛАЛАЙКОЙ АГП170820 в. Обыкновенный валёк, или конёк лат. prosopium cylindraceum речная рыба семейства лососёвых. тело валька округлое, в поперечном сечении. Валек норильск. Авиа прогноз погоды по аэропорту Норильск Валёк МЕТЕОНОВА. ВАЛЕК МАЛЫЙ ДЕВОЧКА С БАЛАЛАЙКОЙ АГП170820 купить в интернет ​магазине Дымов Керамика. Доставка по Москве, Санкт Петербургу и России.

Валёк из лайка.

Валек Музей мифов и суеверий русского народа. Объявления по запросу валек в Москве. 67 объявлений. Валёк рубель пральник. 1 000 ₽. Щукинская. 02 февраля. Рубель Валек для стирки и. ВАЛЕК на РБК: владельцы, торговые знаки и марки ВАЛЕК. Статьи и 3 фотографий Живой уголок в бывшем профилактории Валек, с рейтингом 16 на сайте Tripadvisor среди 19 достопримечательностей в.

Отмена в большинстве Лучшие отели Валёк на.

14, 1, Валек Алыкель Валек, Ми 8Т, 3381. 15, 2, Валек Воронцово Валек, Ми 8Т, 8660. 16, 3, Валек Караул Валек, Ми. Валек, ООО, г. Норильск ИНН 2457071822 Реквизиты. Ярослав Валек Jaroslav Valek. Фильмография, фото, интересные факты из жизни и многое другое на КиноПоиске. Полный список фильмов и. ООО АВТОТЕХЦЕНТР ВАЛЕК, г. норильск, ИНН 2457051054. Обезьян Валек в шапке, 25 см MAXITOYS 2046317 в интернет магазине W. Забавная обезьянка символ 2021 года станет замечательным​.

Валек Энциклопедиум.

Jordan, 1878. Вид, Валёк, Prosopium cylindraceum, Pennant, 1784 Тубы. Тело удлиненное округлое, отсюда и название валек. Рот, как и у. Валёк Животный мир и природа Красноярского края. Грандиозные скидки при бронировании отелей онлайн в городе Valek, Россия. Всегда свободные номера и выгодные цены. Ознакомьтесь с отзывами. Каток и валёк Музеи России. ВАЛЁК, лька м. 1. В старину: плоский деревянный брусок с ручкой для выколачивания белья при полоскании или для его катания на скалке перед.

ООО Валек, Норильск ИНН 2457071822, ОГРН 1112457000688.

Перевод валек с русского на английский в бесплатном словаре и многие другие английские переводы. Валёк ВКонтакте. Аэропорт Валёк автодорога, 1. 663300, Норильск. Аэропорт Валёк. Вход. Гидропорт Валёк 50 м. Ближайшие парковки. Ещё 2 филиала Постройте​. Проверка слова: валек ГРАМОТА.РУ – справочно. Вальки род рыб семейства лососёвых. Обыкновенный валёк речная рыба Заходите на сайт, чтобы посмотреть все значения. Книга Валёк – купить книгу ISBN 978 5 4483 1167 3 с быстрой. ВАЛЕК обыкновенный Prosopium cylindraceum сиговая рыба с довольно обширным ареалом, включающим территорию Азии и Северной Америки. Валёк Мультитран. Обыкновенный валёк Prosopium cylindraceum Изредка валёк достигает веса 2 килограммов, но в уловах преобладают рыбы весом от 300 до 600.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка

Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Внешность, характер, среда обитания сига

Сиг — это ценная промысловая рыба семейства лососевых, которая является и объектом любительской рыбалки. Этот представитель ихтиофауны живет в чистых и не загаженных водоемах. Водится не только в Европе, но и в Азии и Северной Америке.

Сиг — хищная рыба, охотится за рыбьей молодью и является санитаром водоемов. Благодаря своей способности чистить реки от таких сорных рыб, как ротан и ерш, сиг получил большое уважение среди ученых и рыбаков. Это прожорливое пресноводное существо имеет длину тела до 1,3 метра и достигает в весе до шести килограммов.

Иногда попадаются и рыбины весом до восьми и даже девяти килограммов, но поймать такие экземпляры удается лишь большим счастливчикам. Эта рыба отлично атакует, но совсем не умеет обороняться. Во время погони за рыбами сиг развивает спринтерскую скорость. Он нападает на жертв и съедает их одну за другой с огромным аппетитом.

Но как только сиг оказывается на рыболовном крючке, то весь его боевой дух куда-то испаряется. Рыба почти не сопротивляется при вываживании и не очень борется за жизнь, как например сом или судак. Чем же можно объяснит столь пассивное поведение сига при попадании в рыболовные снасти и ловушки?

Одни ученые и рыболовы объясняют это тем, что сиг испытывают сильнейшую боль от попадания крючка в мягкую пасть, и это делает рыбу послушной. Но скорее всего дело в другом. Ведь когда сиг попадается в сети, он тоже не борется за жизнь и даже не пытается порвать сеть своим массивным телом.

Поэтому загадка столь странного нрава сига пока так и не разгадана. Сига не перепутать ни с какой другой рыбой. У него огромный рот, голова конической формы, сильные и мелкие зубки и крупные клыки на челюстях, твердая чешуя, два спинных плавника (обыкновенный и покрытый колючками), много темных полосок и пятнышек на плавнике.

Попадаясь на крючок, сиг совершенно не сопротивляется

Молодой сиг очень длинный и худой, но когда рыба-подросток вырастает до 40-сантиметрового роста, то становится широким и большим. На длинном и широком корпусе этой рыбы снизу располагается белое брюхо. Спинка сига имеет темно-зеленый окрас, с широкими темными полосками, напоминая чем-то окуня.

Этот хищник живет в чистых водоемах с прозрачной водой, на дне водоема должен находиться песок, гравий или камешки. Обитают эти рыбы и в месте впадения крупной реки в море. Нереститься эти рыбы уплывают в северные моря. Отдельные сиги полюбили жизнь в заливах морей и устьях рек.

У этой рыбы с крупным телосложением глотка узкая и длинная, и может вместить в себя только узкотелых рыб. Основной пищей сига являются сорные рыбы с длинным туловищем, обитающие в насыщенных кислородом водах. Сиг любит не только прозрачную, чистую и богатую на кислород воду, ему для проживания требуется глубокий водоем.

Но охотится эта хищная рыба на мелководье. Сиг — превосходный охотник. Благодаря крупным глазам он может нападать на рыб даже в ночное время. Он умело пользуется этим преимуществом и поэтому рыбачат на него обычно утром, ночью или вечером.

А вот если у сига намечается нерестовый период или он сильно проголодался, то этот хищник может выйти на охоту и в солнечный день. Сиг доживает до двадцатилетнего возраста, но чаще всего на снасти попадаются особи среднего возраста (от шести до девяти лет).

Сиг относится к хищным рыбам

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

С какими продуктами сочетается

При готовке блюд из рыбы важно правильно выбирать компоненты. Причина не только во вкусовых сочетаниях, но и в опасности нарушения работы ЖКТ. При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса

При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Сиг черный

Сиг черный — чисто озерная средне­тычинковая форма, обитающая в основ­ном на севере Ладоги. На юге крайне редок, хотя встречается изредка у Свирской губы. Черный сиг из-за своей всеядности является основным объектом любительской ловли. У него неплохой фильтрующий жаберный аппарат, спо­собствующий активному приросту в пер­вые месяцы жизни за счет планктонного питания. Достаточно сказать, что за первое лето своей жизни сеголетки вы­растают до 16 см и достигают веса 40 г. Для севера это хороший прирост. Взрослые сиги переходят на питание бентическими формами реликтовых ра­кообразных.

К двенадцати годам черный сиг до­стигает веса 2,5 кг и длины 62 см. Половая зрелость у черного сига насту­пает на четвертом-пятом году жизни при весе 350-400 г. При ужении на­до учитывать это и отпускать неполо­возрелых особей ввиду особой ценно­сти сигов. Промысловое стадо сигов всегда страдает малым количеством по­полнения из-за поздней половозрелости. Вдобавок у сигов наблюдается неежегод­ный нерест, что зависит от кормовых условий предшествующего нересту года. Нерест черного сига начинается в конце октября и заканчивается в ноябре при температуре 1°-2°С. Для нерести­лищ черный сиг использует прибреж­ные каменистые и песчаные участки островов открытой части озера, а также некоторые береговые песчаные заливы.

Вымет половых продуктов совершается на глубинах от 1 до 6 м. Развитие икры, прикрепленной к субстрату, про­текает всю зиму; в апреле выклевыва­ются личинки. Дальнейшее развитие мо­лоди происходит обычно на местах не­реста, где имеется в изобилии планктон.

Техника ловли сига

Ловят черного сига летом и зимой на глубине 5-20 м. В начале лета он поднимается в верхние слои (до 2 м), где более высокая температура воды создает оптимальные условия кормовым организмам. В это время (июнь) сига можно ловить, удочкой на крупного земляного червя, являющегося лучшей летней насадкой.

Хорошими местами ужения в июне и июле являются остров Мантсинсари и участки островов наружных шхер. Здесь рыболовы ловят его поплавочной удоч­кой, но этот период кратковремен.

Наиболее стабилен клев черного сига на излюбленных местах его обитания: острова открытой части и мелководные банки Северной Ладоги. Это острова Рантасари, Тёйсянсари, Мунатсари, Байоной, Валаам, Мекерике, Хейнесейма и другие. Летом в тихую погоду сига ловят с лодок на зимнюю блесну, мор­мышку с червем. Некоторые туристы, приезжающие на остров Валаам, ловят сига прямо с теплоходов, стоящих в Никоновской бухте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector