Сиг
Содержание:
Рыбалка на сига — где, как, и когда ловить
Места ловли сига
Канадский, озерный, морской или другой вид предпочитает проточную, холодную, чистую воду. Мелкие (до 0,5 кг) сижки весь год держатся под берегом, вблизи крутояров, в протоках и суводях. Повзрослевшие особи нагуливаются ближе к фарватеру, под перекатами, у ям, предпочитая границу быстрых и медленных струй. Рано утром и поздно вечером их можно встретить у берегов, там, где присутствует обратное течение.
Небольшой по размеру или крупный сиг уживается в одном месте только с хариусом и окунем и то только в том случае, если они занимают другие горизонты. В противном случае, рыба вытесняет из занятого ею места все другие виды.
Оснастка
Ловят эту рыбу в Финляндии, России, Европе чаще в проводку. Удилища должны обеспечивать дальние забросы и вываживание крупной рыбы. Оптимальный размер лески 0,22…0,25 мм, поводков 0,15…0,17 мм. Поплавки большой грузоподъемности, с небольшим килем, длинной антенной, удлиненной формы. Грузил несколько: самое тяжелое размещают у поплавка, самое легкое – у крючка. Катушка удобнее инерционная, например, «Невская».
Важнейшая часть оснастки – мормышка. Она должна быть небольшой и оснащаться кембриком
Основное внимание при выборе насадки – острота крючка. У сига очень жесткое небо, которое может проколоть не каждый крючок
Среди уловистых мормышек «Муравей», «Уральская», «Капелька». Цвет – матово-черный. После одевания на крючок кембрика всю приманку маскируют пучком из ниток или шерсти медведя. Цвет кембрика и ниток в разный период года различный и подбирается на месте ловли.
Помимо проводки, ловится сиг на спиннинг, донку, нахлыстом. Последний способ эффективен больше в период вылета насекомых. Мушки при этом могут быть мокрыми, сухими, но имитировать реальные их виды.
При ловле на донку используют фидерные снасти, обычные «закидушки». Насадки – опарыш, рачок-бокоплав, червь. Спиннинговая ловля производится на небольшие вращалки , колебалки, микровоблеры.
Особенности ловли сигов
Ловля сига амурского, байкальского, других видов начинается сразу же после схода снегов. Ловят на мормышки, «подстраиваемые» под определенные условия. К примеру, май – время нереста хариуса. Сиг не прочь полакомиться икрой этой рыбы. Поэтому насадки, кембрики и кисточки на них выбирают под цвет икры. Июнь-июль характеризуется массовым вылетом комара-дергунца. Подобранная под них «обманка» гарантированно принесет хорошую добычу.
Середина июля – начало периода бесклевья. Длится оно до сентября и отличается обилием корма в реке и почти бесперспективностью ловли на мормышки. Активный клев возобновляется осенью, после похолодания, когда рыба начинает усиленно питаться перед икрометанием. Небольшие особи хорошо клюют у берегов, крупных можно поймать только на фарватере.
Клюет рыба чаще очень резко. Атакует приманку снизу, по поднимаясь по диагонали. Затем поворачивается боком, хватает добычу и стремительно уходит вниз, на глубину. Редко бывает, что рыба берет приманку и стоит на месте.
При вываживании хищник сильно сопротивляется. При ловле с лодки часто подныривает под дно, что для рыбака заканчивается сходом рыбы. Иногда, почти у берега, переворачивается брюхом вверх и ныряет, что ведет к вылетанию крючка изо рта.
Ловля сига зимой
Рыба к зиме собирается в стаи, осваивая зимовальные ямы. Крупные экземпляры зимой ловятся очень редко. Клюет не резко, при вываживании сопротивляется слабо.
При зимней рыбалке ловят на мормышки, совершая ими колебания с большой частотой. Атакует рыба даже пустую насадку. Но для эффективности рыболовы на крючки насаживают личинки ручейника или репейной моли. Мотыля сиг почти всегда игнорирует.
Сиг зимой ловится и блеснением. Универсальные блесны – узкие и длинные.
Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства
Семейство сиговых включает в себя несколько десятков видов, описание наиболее распространенных и интересных с фото и описанием представлены ниже.
Амурский или уссурийский
Распространение данного вида ограничено средним и нижним течением реки Амур. Уссурийский сиг также встречается на Сахалине в озёрах. Взрослые особи имеют длину 60 см и вес 2 кг. Эта рыба способна обитать в солёной воде.
Амурский сиг
Сиг-валёк (остроноска)
Названием данный вид обязан тому, что его тело более округлое по сравнению с другими разновидностями. Рыба вырастает до 40 см. При этом её вес не превышает 2 кг. У неё маленькая голова и узкое, длинное рыло. Ещё одной особенностью является очень небольшой рот.
Камчатские вальки
Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых
Эту разновидность сига также называют щокур. Эти рыбы более крупные, чем обычно. Отдельные экземпляры вырастают до 80 см. Они могут иметь вес до 16 кг. Хотя самый расхожий вес в районе 3-4 кг. Чир имеет широкое и сжатое с боков тело. Чира можно узнать также по серебристой чешуе с золотистым отливом.
Рыбеха имеет более крупный размер, чем иные виды семейства сиговых. Одним из признаков, который выделяет щокура. также является крупный горбатый нос. Он обитает за полярным кругом в больших реках. Водится также в республике Саха Якутия.
На видео ловля сига-чира в Якутии с последующим приготовлением рыбы:
Watch this video on YouTube
Тугун — эндемик северных рек Сибири
Эта сиговая рыба обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (Обь, Яна и другие). Кроме России она больше не встречается нигде в мире. Тугун имеет небольшой размер. Взрослый экземпляр достигает 20 см, а его вес не превышает 90 г. Продолжительность жизни не превышает 6 лет.
Половая зрелость наступает раньше, чем у других видов сигов — в 2 года. Их любимая пища — личинки и зоопланктон.
Пелядь/сырок
Другое название рыбы сырок, у него от 49 до 68 жаберных тычинок. Рот имеет выступающую верхнюю челюсть. Длина рыбы 40-55 см, вес — 2,5-5 кг. У пеляди есть несколько подвидов, которые разделяются по месту преимущественного обитания. Эта рыба является промысловым сортом и живёт не только в дикой природе, но и выводится искусственно.
Муксун — сиг с розовым нежным мясом
Он живёт в северных реках по всему миру, а также в водоёмах полуострова Таймыр. Иногда встречается в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. Основная пища — донные рачки и моллюски. Может вырастать до 85 см. Вес взрослой рыбы достигает 8-13 кг. Муксун также разводится искусственно. Считается деликатесным видом.
Омули байкальский и арктический
Омуль имеет два подвида: байкальский и арктический, первый сиговый вырастает в длину 30-60 см и с весом от 0,25 до 2,5 кг. Арктический обычно вырастает до 60 см и набирает вес до 3 кг. Омуль питается донными организмами и мальками рыб.
Омуль байкальский
Ряпушка
Имеет несколько подвидов, самым известным из которых является европейская ряпушка, которая также имеет названия рипус или килец. Это небольшая рыба, по размеру напоминающая сельдь. Её длина 13-35 см, вес — 50-200 грамм. Обитает на севере Европы, а также в отдельных заливах Балтийского моря.
Европейская ряпушка рипус
Сиг сибирский пыжьян
Серебристый прогонистый красавец, относящийся к семейству сиготовых. Достигает веса 7 кг. Наибольшая популяция наблюдается в бассейне Енисея.
Общность семейства
Семейство сигов включают в себя более 40 разновидностей, которые отличаются значительной изменчивостью. Их особенности существенно зависят от ареала обитания. Однако, у них имеется ряд общих особенностей.
Сига можно узнать по следующим признакам:
- тело длинное и сжатое с боков;
- глаза выглядят крупными;
- окрас боков является серебристым;
- небольшой рот.
Окраска чешуи может переливаться различными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. У сигов между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. К нему не подходят мышцы и учёные пока не могут сказать, для чего он необходим сигу.
Гастрономическая ценность хариуса
Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.
Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.
Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.
При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения
Чудесным вкусом обладает копченый хариус
В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.
Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.
Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.
СИГ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Сиг обыкновенный — Coregonus lavaretus
Семейство Лососевые — Salmonidae
Проходная рыба, идущая на нерест в реки.
Населяет Балтийское и частично Северное моря, откуда входит в реки России и Прибалтийских государств.
Обыкновенный сиг имеет сложную внутривидовую структуру. Описано несколько десятков подвидов и форм этого вида, и пока устоявшейся точки зрения по этому вопросу нет. В частности, в ряде работ в состав этого вида включают практически всех озерных сигов: лудогу, валаамку, волховского сига, чудского сига и др.
Тело невысокое, его высота составляет 17–20% длины. Рыло вертикально усечено или слегка скошено кзади. Верхняя челюсть выступает вперед. Окраска серебристая, спина темная; на щеках иногда темные пятна. Длина до 35 см, масса до 500 г.
Сиги входят в Неву с апреля по ноябрь, наиболее интенсивный ход в сентябре-октябре. Нерест проходит в реках в октябре – ноябре на песчаном грунте. Икра донная, клейкая. После выклева из икры молодь живет в Неве до двух лет, а затем скатывается в море.
Сиг: фото рыбы семейства лососевых
Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.
Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.
Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.
Сиг (Coregonus).
Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.
Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.
Сиги разделяются на несколько видов.
Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.
Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.
У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.
Сиги живут стаями.
Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов. А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб. Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.
У сигов имеются жировые плавники.
Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.
Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание и фото рыбы сиг
Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.
Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов.
Различаются следующие подвиды:
- баунтовский;
- европейский;
- сибирский;
- чудский;
- волховский;
- многотычинковый.
Общие признаки:
- чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
- нижний рот;
- плавники темного оттенка;
- жировой плавник маленький.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.
Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.
В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.
Различают особей:
- озерной формы;
- проходной формы;
- речного типа.
Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.
Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.
Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.
Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.
Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.
Образ жизни
Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Они стараются держаться на дне водоема. Эти представители семейства сиговых отличаются агрессивным характером, поэтому часто их жертвами становятся другие обители водоема.
Рацион питания
Рыбы рода сигов меняют рацион на протяжении жизни. Мальки питаются планктоном. На таком рационе молодь этого вида может подрастать на протяжении полугода. Рыбы семейства сиговых являются хищниками и по мере роста начинают питаться:
- ракообразными;
- мальками;
- зоопланктоном;
- моллюсками;
- насекомыми.
Рыба семейства сиговых может поедать икру, причем не только других водных обитателей, но и свою. Сиги могут поедать своих менее крупных сородичей. В летний период рыба рода сигов всплывает на поверхность, чтобы отыскать себе пропитание. Зимовать сиг предпочитает плавать на большой глубине.
Места обитания
Ареал сигов распространен на все северное полушарие. Наибольшие популяции этих рыб присутствуют в водоемах Аляски и Дальнего Востока. В России особенно много рыбы обитает в Байкале и водоемах Карелии и Урала. Для нормальной жизнедеятельности этим рыбам требуется прохладная вода, отличающаяся повышенным уровнем насыщения кислородом.
Некоторые разновидности семейства всю жизнь проводят в реках. Эти рыбы обитают только в тех реках, где глубина достигает более 3 м. Здесь они могут найти достаточное количество корма даже зимой. В таких реках они могут нереститься.
Имеются и озерные виды сига, которые всю жизнь проводят в озерах. Для обитания этих рыбы подходят только крупные озера, температура воды в которых не повышается выше +15°C.
Существует и морской сиг, который большую часть жизни проводит в соленой воде. Это проходные разновидности. Эти представители сиговых рыб выкармливаются в Северном и Балтийском морях, а также в Финском заливе. После достижения сигами половой зрелости они совершают миграции в реки, впадающие в океан.
Особенности нереста
Нерестятся сиги в местах, где сами они появились на свет. Нерест начинается в начале ноября. Этот период может продолжаться до конца зимы. Самка в период размножения может отложить около 45 тыс. икринок. Некоторые виды откладывают икру в зарослях водорослей, но большинство разновидностей сиговых даже не пытается спрятать или укрыть свое потомство, покидая его после кладки.
В период нереста у большинства разновидностей сиговых меняется поведение. Если на протяжении года они предпочитают держаться поодиночке, то в брачный период сбиваются в крупные косяки.
Оседлые популяции, обитающие в озерах, в большинстве случаев не откочевывают на нерест. Сиги, постоянно обитающие в реках, нередко поднимаются на нерест выше по течению. Самый длительный путь приходится преодолевать морским сигам, которые вынуждены каждый год возвращаться на нерест в места, где сами они когда-то появились из икринок.
Виды рыб семейства сиговых
Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров
В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть
Муксун
Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.
Нельма
Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.
Омуль
При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.
Пелядь
Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.
Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.
Ряпушка сибирская
Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.
Сиг проходной
Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.
Сиг уссурийский
При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря
Сиг валек
Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.
Тугун
Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.
Чир
Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.
https://youtube.com/watch?v=LaZ-Vn-hUqo
Применение рыбы сиг
Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.
В кулинарии
В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.
Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.
Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.
Название | Способ приготовления |
Запеченная рыба сиг в фольге в духовке | Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут. |
Засолка | Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня. |
Сиг копченый | Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут. |
В народной медицине
В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.
Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.
В косметологии
В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.
Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:
- мигрени;
- обмороков;
- упадка сил.
Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.
Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.
Рыба сиг костлявая или нет
Виды
Выделяют более 60 разновидностей породы этой рыбы. Наиболее распространены:
- Сиг обыкновенный.
- Чудский.
- Балтийский.
- Сибирский.
Именно эти разновидности рода сиговых можно встретить в разных зонах России.
яндекс картинки
Чудский
Это разновидность еще называют сигом-песочником. Его ареал обитания – это Чудское, Онежское и Псковское озера.
Отличается небольшими размерами – эта рыба может достигнуть в длину максимум 0,6 м, вес составляет около 4 кг.
Описывая вид, стоит отметить:
- голова небольшого размера продолговатой формы с выдающейся верхней челюстью;
- глаза крупные, слегка на выкате;
- окрас чешуи зеленый с легким бурым отливом. Цвет плавников серый.
Балтийский
Список сигов пополняет еще одна особь – балтийская, которая населяет:
- залив Балтийского моря;
- распространена в водных водоемах Англии, Польши, Швеция, Финляндия, Дании, Швейцарии. В этом регионе они населяют пресноводные озера и крупные реки.
Но, несмотря на принадлежность к одной породе, балтийские сиги будут отличаться в разных условиях. При описании внешнего вида, у них наблюдаются такие отличия:
- Населяющие регионы России Балтийский сиг похож больше по форме тела на селедку, хотя его рот также имеет ассиметричную форму.
- А вот европейская разновидность имеет более характерные и узнаваемые черты.
- По окраске спинка более темная, а бока и брюшко – светлые.
- В рацион питания Балтийской разновидности входят – бентоносные ракообразные, моллюски и личинки. Ими он питается круглый год, предпочитая перемещаться от поверхности ко дну. А вот балтийский сиг, обитающий в Европе не брезгует мелкой рыбешкой, находя ее в разных слоях воды – как у самого дна, так и проводя охоту ближе к поверхности.
Сиг. Яндекс картинки
Обыкновенный
Пополняет общий список обыкновенная разновидность. Именно этот подвид имеет широкий ареал распространения – его можно найти во многих частях Росси. Его среда обитания – это не только пресноводные водоемы, но также бассейны с морской солоноватой водой.
Это не самая крупная разновидность – ее размеры могут достигать приблизительно 0,6 м, но она сильно сопротивляется, когда ее выуживают удилищем. За это ее ценят рыбаки, так как такой сик (так еще называют эту рыбу) повышает рыбацкий азарт.
Обыкновенному сику присущи:
- тело не слишком высокое – его габариты по отношению к общей длине – не более 1/3;
- спинка визуально темнее, чем подбрюшье и бока;
- хвост и плавники – выражены не слишком их размеры усреднены, по отношению к размерам этих частей тела у других разновидностей.
По образу жизни обыкновенный подвид ведет проходной и полупроходной образ жизни. Покидает насиженное место обыкновенная порода рыбы в период с апреля по ноябрь. Самое активное перемещение наблюдается в 2 первых осенних месяца.
Сибирский
Сибирский имеет крупные размеры – рыба обитает в суровых условиях с точки зрения температур и имеет широкий «ассортимент» с точки зрения выбора питания.
Его места обитания – это бассейны Северного Ледовитого океана, Баренцево и Белое моря, а также северные реки, впадающие в этот бассейн Мирового океана.
По образу жизни стоит выделить тот момент, что рыба предпочитает находиться в нижней части холодных рек, заходя периодически в соленые акватории, в преимуществе в заливы. В рацион сибирской разновидности входя – мелкие рачки, моллюски, планктон, икра, личинки. А вот мелкой рыбкой лакомятся эти сиги – не часто.
Часто сибирского сига называют пыжьяном – его мясо имеет высокую пищевую ценность и отменные вкусовые характеристики. Растут эти рыбы медленно, набирая большую массу и габариты только к 9 годам. Среди внешних особенностей:
- малое количество жаберных тычинок;
- хвостовой стебель большой и расположен высоко.
Яндекс картинки