Салат из листьев одуванчиков

Содержание:

Весенний салат из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Вред салата из одуванчиков

Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

• гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

• острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

• инфекции кишечника;

• дискинезия.

Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные ссылки:

Вино из одуванчиков

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты

Как готовить вино из одуванчиков:

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

• диабет;

• воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

• болезни печени и почек;

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• холецистит;

• воспаление суставов и костей;

• простуда, бронхит, туберкулез.

Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Рецепты из цветков одуванчика

Существуют различные рецепты из цветков одуванчика, но мы приведем здесь только два из них. Это красивое и вкусное вино и чай. Еще из цветков одуванчика рецепты предлагают приготовить варенье и цветочный мед. Ярко-желтые цветки немного отдают медом, если собрать их в самом начале цветения. Из цветков можно приготовить чай, пиво или вино, о котором говорят, что это лучшее вино из трав. Очень часто одуванчик сочетают с лопухом для приготовления таких напитков как кордиал и пиво. Отдельными лепестками можно украсить салат или десерт, а также смешать с отварным рисом прямо перед подачей.

Чтобы приготовить чай из одуванчиков: заварите 1 ст. ложку бутонов 300 мл кипящей воды, настаивайте 5-6 минут, потом процедите.

Листья и цветки со временем делаются горькими, но, говорят, если погрузить их на ночь в воду, даже старые растения становятся съедобными.

Выбирайте мелкие листья из середины растения и срывайте их руками. Чтобы получить нежные на вкус, отбеленные листья, накройте растение кастрюлей или ведром за неделю до сбора или окучивайте его, как картофель.

Чтобы регулярно собирать молодые листики, удаляйте цветки и не давайте растению обсемениться. Храните в пакете в холодильнике.

И наконец, корень, который похож по вкусу на репу, можно потреблять как овощ или смолоть в порошок и заменять им кофе.

Салат из листьев одуванчика с творожным сыром

Ингредиенты:

•    140 г листьев одуванчика;

•    120 г салатных листьев;

•    35 мл оливкового масла;

•    60 г очищенных грецких орехов;

•    1 ст. л. лимонного сока;

•    5 г соуса горчицы;

•    щепотка мускатного ореха;

•    100 г мягкого творожного сыра;

•    по вкусу соль.

Способ приготовления:

1.    Листочки одуванчика перебрать (выбрать неповреждённые, свежие, насыщенные цветом экземпляры), срезать стебли. Подготовленные для приготовления салата листья замочить в миске с холодной водой на несколько часов и тщательно промыть. Так уйдёт горечь из листочков. Затем их обсушить на воздухе и мелко нарезать.

2.    Салатные листья сортировать и промыть, обсушить и нарезать также как и предыдущий ингредиент.

3.    Грецкие орехи немного подсушить на сухой раскалённой сковороде. Затем чуть остудить и счистить часть шелухи, немного порезать ножом.

4.    Для заправки в отдельной миске смешать оливковое масло, горчицу, лимонный сок, мускатный орех и соль.

5.    В миску уложить нарезанную зелень, грецкие орехи. Сделать из творожного сыра маленькие кнельки при помощи двух чайных или десертных ложек, выкладывая сыр из одной в другую. Добавить шарики в миску.

6.    Ингредиенты перемешать и выложить в салатник. Щедро полить заправкой. Подавать сразу же к столу.

Ингредиенты для приготовления салата из одуванчиков

Для заправки

  1. Масло оливковое 50 миллилитров
  2. Уксус бальзамический 2 столовые ложки
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Соль по вкусу
  5. Перец белый молотый по вкусу

Приготовление салата из одуванчиков:

1 подготавливаем орехи.

Если вы приобрели неочищенные кедровые орехи, то для того, чтобы облегчить себе задачу, пред тем, как извлекать ядра из скорлупок, замочите все на 15-20 минут в кипятке.Очищенные кедровые орехи переберите, удаляя те, что сменили цвет.

2 подготавливаем листья одуванчика.

Для приготовления салата выберите только молодые и свежие листья одуванчиков. Поместите их в дуршлаг и окатите горячей водой, чтобы смыть грязь и удалить случайно попавшие песчинки. Зафиксируйте дуршлаг на весу и подождите, пока с него стечет лишняя жидкость. Промытую зелень одуванчиков уложите на разделочную доску и нарежьте, нашинкуйте тонкими полосочками.

3 тушим листья одуванчика с орехами.

На сухую разогретую сковороду высыпьте кедровые орехи и обжарьте их до слегка золотистого цвета с обеих сторон. Делать это нужно на среднем огне, не отходя от сковороды ни на секунду, иначе можете просто не уследить.К чуть обжаренным орешкам добавьте листья одуванчиков и, все время помешивая, готовьте до тех пор, пока они не размякнут.Приготовленные таким образом ингредиенты сложите в глубокую тарелку и подождите, пока они остынут до комнатной температуры.

4 заправляем салат.

Пока ингредиенты остывают, подготовьте заправку для салата. Для этого сперва очистите и измельчите зубчики чеснока с помощью пресса — давилки или обычным кухонным ножом. Подготовленный чеснок поместите в пиалу.К чесноку добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Хорошенько перемешайте заправку. В результате она должна получиться практически однородной.Получившейся ароматной смесью залейте тушеные с орешками листья одуванчика и перемешайте. Посолите, поперчите и подавайте готовый салат к столу.

5 подаем салат из одуванчика.

Салат из одуванчика очень хорош к любой трапезе, особенно, если основные блюда тяжелые. Но я рекомендуют кушать этот салат по утрам, чтобы зарядиться бодростью и энергией на весь день. И не забывайте о том, какую пользу приносят вашему организму эти пряные и чуть горьковатые листья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Листья одуванчика имеет легкую горечь, однако, если вам она не по вкусу, то просто замочите зелень в подсоленой холодной воде на 30-40 минут.

– Иногда этот салат так же посыпают ржаными гренками или ломтиками батона, обжаренными в растительном масле с чесноком.

– Листья одуванчика так же можно измельчить в блендере и подавать, намазывая на тосты и посыпая кедровыми орешками и сыром.

Салат из одуванчиков и беконом

Ингредиенты:

• триста граммов копченого бекона;

• два пучка листьев одуванчика;

• три кусочка белого хлеба;

• две дольки чеснока;

• растительное, лучше всего оливковое, масло;

• столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

• две щепотки черного перца.

Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

Как приготовить салат из одуванчиков. Рецепт с огурцом

Для легкой закуски с низкой калорийностью (до 50 кал на 100 г блюда) и высокой питательностью потребуется:
— 100 г одуванчиковых листков,
— 1-2 огурца,
— зеленый перьевой лук,
— сельдерей.

Перебранные листочки одуванчика вымачивают в холодной подсоленной воде 30-40 минут, что способствует выходу нежелательной горечи. Не вымачивают исключительно молоденькие листочки; они не горчат.
После чего они должны стечь, и их нарезают мелкими кусочками или просто рвут.
Огурцы, сельдерей и зеленый лук шинкуют. Если хочется обогатить вкус, добавляют другие виды зелени.
Нарезки смешивают и заправляют постным маслом (или любым растительным). Можно добавить сметанки.
Готовый салатик присыпают рубленой зеленью. Сверху вкладывают кусочки вареного яйца.


Бесспорна — салат из одуванчиков – польза, а также эффективность при укреплении иммунитета. В рецепт можно положить ложечку меда или зерновой горчицы, а ещё измельчить миндаль или подсушенные подсолнечные семена.

Как приготовить салат из одуванчиков с крапивой

Следующее блюдо включает в себя целый ассортимент зелени.

Так, на одуванчиковый салат понадобятся:
— 500 г крапивы,
— 200 г щавеля,
— 50 г цветов и листьев одуванчика,
— 20 г зеленого лучка,
— 20 г подорожника,
— немного редиски,
— яйцо,
— масло.

Вся отобранную зелень споласкивают и измельчают. Кстати, для необычного варианта закуски её перемалывают на мясорубке.
В зеленую массу закладывают посеченное вареное яйцо.
В качестве заправки используют постное масло.
Блюдо выкладывают горкой и сверху украшают фигурно порезанной редиской.


Весной, когда расцветают молоденькое одуванчики, а ослабленный за зиму иммунитет падает, самое время сделать салат из одуванчиков и крапивы. Ведь в этот период зелень наиболее питательна и сочна. Вариацией на данный рецепт станет закуска по-французски: добавляют немного сахарного песка, ломтики подсушенного батона и прованские травы, настоянные в оцте.

Как приготовить салат из одуванчиков с морковью

Чтобы приготовить питательный салатик с акцентом на китайскую кухню, которую так любят приверженцы здорового питания, необходимо взять:
— 500 г одуванчиковых листочков,
— 1 среднюю морковку,
— зубок чеснока,
— пару ложек соуса соевого,
— постное масло.

Практически на все рецепты из одуванчиков листочки растения после перебирания вымачивают в слабом рассоле, а затем высушивают. Не используют зелень, произрастающую возле дороги.
Ингредиенты смешивают и заправляют маслом. «Салат из одуванчиков» рецепт размешивают и оставляют до выделения сока.

Как приготовить салат из одуванчиков с творогом
В течение всего летнего сезона можно готовить удивительно вкусный одуванчиковый салатик. Мы опробовали несколько вариантов. А теперь – с добавлением творога. Для такого блюда подготавливают:
— 200 г творога,
— 1 яблоко,
— 7 листьев и 3 цветка одуванчиковых,
— соль.

Первым делом листики растения вымачивают в подсоленной воде. Затем их просушивают и выкладывают на тарелку.
Лепестки цветка обрывают с бутона и смешивают с творогом. Желательно приготовить творожную массу, смешав творог со сметаной и сырым яйцом.
Яблоко очищают от кожуры, врезают сердцевину, а мякоть секут меленькими кубиками и перемешивают с творожно-одуванчиковой массой.
Полученную смесь выкладывают на листья и украшают парой бутонов.

Как приготовить салат из одуванчиков с помидорами
Настоящая итальянская кухня, и к тому же – «Салат из одуванчиков — рецепт» – польза. Разве не прелесть?! Приготовить угощение понадобится:
— 250 г одуванчиковых листиков,
— 2 помидора,
— половина головки красного лука,
— базилик (можно сушеный),
— соль,
— черный перец,
— бальзамический уксус.

Небольшие спелые, плотные помидоры нарезают дольками. Измельчают половину луковицы.
В салатнице смешивают порванные листочки зелени с помидорами и луком.
Солят, перчат по вкусу, добавляют базилик.
Заправляют постным маслом и бальзамическим уксусом.
Это также аппетитно, как и рецепт варенья из солнечных цветов. Попробуйте!

Полезные свойства одуванчика для похудения

Ожирение – это серьезная медицинская проблема. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что одно лишь употребление одуванчика снизит вес, наивно. Но если вы возьметесь за себя всерьез, подключите диету, спорт, движение, то одуванчиковые отвары и настои облегчат путь к стройности.

Секрет в том, что средства из листьев и корней этого растения обладают важными в похудении свойствами:

• они стимулируют работу желчного пузыря, улучшая пищеварительные процессы;

• облают мочегонными свойствами;

• ускоряют метаболизм;

• нормализуют работу кишечника, избавляя от запоров и токсинов;

• восстанавливают кислотно-щелочной баланс;

• тонизируют весь организм, переключая его на нормальную работу.

В составе одуванчиков множество полезных для организма веществ: витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов, антиоксидантов. Отвары растения помогают вывести из организма лишнюю воду, то есть борются с отечностью – одной из основных причин набора лишнего веса и развития целлюлита.

Кроме того, отвары корней обладают выраженным лечебным свойством: они хорошо расщепляют «плохой» холестерин и снижают уровень сахара в крови. Для диабетиков это здоровый способ нормализовать показатели сахара, на фоне чего легче похудеть.

Важно, что при некоторых болезнях запрещено употреблять одуванчики в свежем виде или в виде отваров, настоев. Навредить здоровью можно при наличии следующих недугов:. • острые и хронические заболевания ЖКТ;

• острые и хронические заболевания ЖКТ;

• хроническая диарея;

• камни в желчных протоках.

Худеть нельзя при аллергических реакциях на одуванчики. Категорически запрещено похудение при беременности, а также в период грудного вскармливания.

Салат из одуванчика для похудения

Свежие листья одуванчика – прекрасная основа для приготовления вкусных, полезных салатов. Причем вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Чтобы лишить листья характерной горечи, растворите столовую ложку соли в литре холодной воды и опустите одуванчиковую зелень в этот раствор. Соль вытянет горчинку, и получится замечательная салатная зелень.

Можно готовить салаты из одуванчиков для похудения не только из листьев, но и из цветков растения. Это должны быть совсем молодые головки.

Салат «Витаминка»

Нарежьте пучок молодых листочков одуванчика – около шестидесяти граммов. Добавьте тридцать половину от этого количества зеленого лука – тридцать граммов. Нарежьте среднего размера огурец, большой болгарский перец, пять-шесть редисок. Добавьте столовую ложку свежего нарезанного тархуна или кинзы. Смешайте ингредиенты, посолите по вкусу.

Из лимона выжмите две лодки лимонного сока. Соедините его с таким же количеством любого растительного масла, например, оливкового, тыквенного или подсолнечного. Заправьте салат.

Салат «Цветочек» со свеклой

Сварите или приготовьте на пару среднюю свеклу, остудите и нарежьте мелкими брусочками или соломкой. Горсть молодых цветков одуванчика вымойте, обсушите, слегка раздавите кончиком ножа, а затем мелко нарежьте. Три дольки чеснока нарубите ножом. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите. Заправьте натуральным йогуртом.

Такой салат из одуванчиков для похудения способствует не только снижению веса. Одновременно блюдо помогает прочистить желчные протоки, снижает аппетит.

Салат «Редька Бальзамико»

Луковицу очистите, нарежьте колечками, замаринуйте: залейте 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. воды, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Нарежьте горсточку молодых цветков одуванчика. Свежую зеленую редьку очистите и натрите на терке. Сок отожмите. Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом.

Салат со шпинатом из одуванчиков

Свежий шпинат отварить в течение 10 минут, нарезать. Взять по пучку петрушки, рукколы, укропа, листочков одуванчиков, 5-6 перышек зеленого лука, нарежьте. Заправьте лимонным соком и солью, поперчите по вкусу.

Салат с щавелем и одуванчиками

Вымойте листья щавеля холодной водой, нарежьте. Добавьте пучок мать-и-мачехи, горсть листьев одуванчика. Добавьте нарезанный свежий огурец. Все смешайте, посолите, заправьте легкими сливками или йогуртом.

Салат с яйцами и одуванчиками

Нарежьте полкило молодых одуванчиковых листьев, пучок зеленого чеснока, пять сваренных вкрутую яиц. Заправьте солью, двумя ложками свежего лимонного сока, оливковым маслом, поперчите по вкусу.

Одуванчики для похудения – это доступный, приятный и очень полезный способ снизить вес. Одновременно можно оздоровить организм, насытить его витаминами и минералами, повысить иммунитет и отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Полезные ссылки:

Корень одуванчика для похудения

Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.

Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.

Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.

Настой на корне одуванчика

Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.

Отвар корня одуванчика

Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.

Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.

Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.

Коктейль из одуванчиков

Для того чтобы приготовить коктейль из одуванчиков, разводите кордиал четырьмя частями воды, лимонада или содовой. Чтобы кордиал имел анисовый привкус, положите 1-2 плода звездчатого аниса (бадьяна) или добавьте в кипящую воду нарезанный фенхель.

Чтобы получилось приблизительно 750 мл:

  • 2 ч. ложки мелко нашинкованных корней лопуха
  • 2 ч. ложки мелко нарезанных корней одуванчика
  • кусок свежего имбиря длиной 2 см
  • сок 1 лимона
  • 300 г сахарной пудры

Положите в кастрюлю корни одуванчика и лопуха, лимонный сок и имбирь, залейте 600 мл воды. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Процедите через тонкую марлю в чистую кастрюлю, смешайте с сахаром, пока тот не растает. Остудите.

Салат из одуванчика с крапивой

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков с фото

Необыкновенно красивое вино золотистого цвета, которое по вкусу похоже на греческую рецину. Предлагаем рецепт приготовления вина из одуванчиков с добавлением апельсинового сока. Рецепт вина из одуванчиков требует строгого соблюдения технологии. Приготовить правильно вино из одуванчиков рецепт с фото поможет даже молодой начинающей хозяйке.

Чтобы получилось 4,5 л:

  • 1 л цветочных головок одуванчика
  • 1 кг сахарной пудры винные дрожжи
  • питательные вещества для дрожжей
  • 2 апельсина

Цветочные головки положите в ведро и залейте 2,3 л кипящей воды. Перемешайте и оставьте постоять 3 дня. Процедите через один слой марли в банку с гидрозатвором.

На небольшом огне растворите сахар в 1 л воды. Остудите до теплого состояния, добавьте туда дрожжи, питательные вещества, сок апельсинов и натертую цедру, перемешайте. Перелейте в банку с жидкостью из-под одуванчиков и долейте, если нужно водой.

Наденьте на банку гидрозатвор и оставьте вино бродить несколько недель. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузыри, слейте вино с осадка через сифон и поставьте настаиваться, по меньшей мере, на 3 месяца. Потом разлейте по бутылкам и пейте.

Салат из листьев одуванчика

  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки салата из одуванчиков:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Как готовить салат из одуванчиков:

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

Чтобы сохранить всю пользу природы, лучше всего есть одуванчики без термической обработки. Салаты – идеальный выход.

Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector