Диета №4

Какие существуют запрещённые сочетания

Данный фрукт стал любимым десертом очень давно. На столах вельмож и знатных особ дыня занимала почетное место. Но тогда вряд ли кто-то знал о здоровом питания и о том, что неправильное употребление деликатеса может быть даже смертельным. Впрочем, постепенно стало ясно, что этот сочная и ароматная мякоть — не совсем десерт.

Этим кушаньем можно наслаждаться, когда желудок не перегружен и готов к следующему приёму пищи. А вот если не придерживаться этого правила и есть её вместе с другими продуктами, проблемы не заставят себя ждать. Всё, что было съедено, превращается в желудке в тяжёлую массу, которая будет бродить и плохо перевариваться. В таком случае последствия в виде тошноты, диареи, колик и вздутия настанут очень скоро

Поэтому очень важно знать, что именно нельзя употреблять с этим плодом

Рассмотрим, почему не стоит ничего есть сразу же после дыни, а также с чем её нельзя кушать и с чем она несовместима:

  1. В сочетании с молоком или кисломолочными продуктами она оказывает бурное слабительное действие. И со сметаной, и с творогом, и с кефиром, и с йогуртом частое посещение уборной гарантировано.
  2. Многие интересуются, с каким вином может сочетаться дыня, а также стоит ли использовать дыню в качестве закуски с вином и шампанским, с пивом, подходят ли к ней коньяк и водка. Медицинский ответ — категорически нет! Этот фрукт и алкоголь — несовместимы. Если пренебречь этим правилом, можно заработать себе запор или диарею, а также оказаться на больничной койке с промыванием желудка.
  3. Кормящим мамам следует воздержаться от ароматных плодов на время кормления: у малыша будет понос, в результате которого может наступить обезвоживание организма.
  4. Нельзя также пить воду с этим фруктом, так как могут начаться колики, диарея или брожение.
  5. Сочетание дыни с мёдом иногда называют «гремучей смесью», поскольку после употребления этих продуктов есть риск получить непроходимость кишечника. Особенно это касается тех людей, у которых была полостная операция и которые имеют рубцы и спайки на внутренних органах. Конечно, после мёда с дыней такая реакция может и не наступить, но всё же лучше не рисковать.

Характеристики и основные свойства продукта

Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.

Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.

Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.

Кроме жидкости, в плоде присутствуют:

  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 10,5 г, из которых моно- и дисахариды составляют 9 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 0,6 г;
  • пектины — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • ниацин (В3 или РР);
  • фолиевая кислота;
  • С;
  • Е.

Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:

  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • кремний;
  • цинк.

Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.

Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.

Важно! Следует помнить, что фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Дыню рекомендуют употреблять, если в почках или мочевом пузыре имеются камни и песок, а также для лечения ревматизма, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления нервной системы, усиления действия антибиотиков, для мочегонного эффекта

Наличие дыни в питании укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, улучшит внешний вид

Дыню рекомендуют употреблять, если в почках или мочевом пузыре имеются камни и песок, а также для лечения ревматизма, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления нервной системы, усиления действия антибиотиков, для мочегонного эффекта. Наличие дыни в питании укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, улучшит внешний вид.

С чем нежелательно есть дыню

Пришло время узнать, с чем не стоит есть дыню, чтобы избежать проблем со здоровьем и общим самочувствием.

От такого лакомства в любом случае нужно отказываться людям, у которых к нему имеются следующие противопоказания:

  • Болезни печени.
  • Язвенное поражение ЖКТ.
  • Тошнота и вздутие.
  • Сахарный диабет.
  • Период лактации.

Нужно помнить! Нельзя есть дыню натощак и сразу же после приема пищи.

Детям дыню можно давать, но небольшими порциями.

Почему нельзя есть дыню с медом

С давних времен люди стараются не кушать одновременно дыни и продукты пчеловодства. Подобное сочетание может привести к непроходимости кишечника.

Интересно знать! Согласно наблюдениям, употребление дыни вместе с медом приводит к образованию камней в кишечнике.

Все же медики не могут уверенно сказать, что такое сочетание является опасным для здоровья человека. Но все же ограничивать себя в одновременном приеме таких угощений настоятельно рекомендуется. Выше было сказано, почему дыню с медом нельзя.

Почему нельзя есть дыню с молоком

Что нельзя есть после дыни, так это молоко. Такая комбинация способствует появлению слабительного эффекта, который вызывает диарею. Если вовремя не справиться с проблемой, она вызовет обезвоживание организма.

Обратите внимание! С осторожностью нужно пить йогурты с дыней людям, у которых нестабильный стул

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Состав и калорийность дыни

Дыня на 90% состоит из воды. В 100 г плода содержится 7,5 г легкоусвояемых углеводов, по 1 г белков и жиров и 33 ккал, поэтому он входит в состав диетического рациона.

  1. Кальций — укрепляет кости, зубы и ногти.
  2. Клетчатка — улучшает пищеварение.
  3. Витамин Е — снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему и улучшает иммунитет.
  4. Группа витаминов В — улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара в крови и повышает стрессоустойчивость.
  5. Йод — укрепляет память и стимулирует мозговую активность.
  6. Ретинол — оказывает положительное воздействие на зрение.
  7. Никотиновая кислота — нормализует кровообращение головного мозга, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Фосфор — играет важную роль в формировании костной ткани и работе мозга.
  9. Цинк (в семенах плода) — улучшает потенцию, усвоение витамина Е, выводит алкоголь из крови.
  10. Магний — обладает противовоспалительным действием. Улучшает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет сердце и стимулирует работу кишечника.
  11. Калий — нормализует работу сердечной мышцы, выводит излишки соли из организма, повышает работоспособность.
  12. Пектин — улучшает пищеварение, устраняет процесс брожения и тяжесть в желудке.
  13. Витамин С — укрепляет иммунитет.
  14. Железо — стимулирует синтез гемоглобина и повышает выработку эритроцитов.
  15. Глюкоза — поднимает настроение и придает бодрость.

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Не просто так люди интересуются, с чем нельзя кушать дыню. Все же есть категория продуктов, с которыми она не сочетается по определенным причинам.

   Интересно знать! Сладкий продукт не задерживается надолго в желудке. Процесс своего переваривания он проходит в кишечнике. Если же дыня задержится в неположенном месте, то это чревато для человека расстройством пищеварения.

Так все же, почему дыню нельзя есть с другими продуктами? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все потому, что они попросту не позволят ей спокойно пройти свой путь по пищеварительной системе. В результате появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, например, метеоризм, вздутие и тошнота.

С чем нежелательно совмещать дыню можно будет прочесть ниже. Сейчас же стоит ознакомиться с рядом полезных моментов, которые касаются здорового употребления сладкого и ароматного продукта:

  • Нельзя есть дыню на голодный желудок, так как такой перекус непременно станет причиной развития тошноты и вздутия. Особенно нужно помнить об этом людям, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ.
  • Есть такой десерт на ночь и в другое время суток нельзя кормящим женщинам, так как такой продукт способствует развитию диареи у малыша.
  • После дыни нельзя пить воду. Это еще один способ заработать себе колики и диарею, вызванные длительным брожением продукта в пищеварительном тракте. Также эта причина объясняет, почему дыню нельзя есть после еды.

Нежелательно есть много дыни, так как она считается тяжелой для желудка. Такой продукт непременно должен употребляться в умеренных количествах.

Что будет при смешении дыни с другими продуктами?

Дыня несовместима с молочными продуктами, сочетание дыни с молоком и кисломолочными продуктами приводит к бурному слабительному эффекту.

Несовместима мякоть дыни и с алкоголем, можно получить запор или понос с тошнотой и рвотой. Запивание фрукта водой тоже может вызвать диарею с болезненными коликами и бурным брожением и метеоризмом.

Кормящие грудью женщины должны остерегаться от приема дыни, так как может привести к появлению жидкого стула у младенца, а это чревато развитием обезвоживания организма.

Не рекомендуется сладкая мякоть дыни людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Ни в коем случае нельзя сочетать дыню с пчелиным натуральным медом, такое сочетание легко может спровоцировать непроходимость в кишечнике и заворот кишок. Рисковать не стоит даже людям с идеально крепким иммунитетом.

Не рекомендуется дыня пациентам после полостных хирургических вмешательств, у которых остались рубцы или спайки.

Эксперименты с неправильным употреблением дыни могут обойтись плачевным результатом, подрывом собственного здоровья.

Надо наслаждаться сочным вкусом дыни отдельно от других продуктов, ведь полезная восточная сладость отлична и сама по себе!

Надо запомнить навсегда главное, связанное с дыней, – никогда не есть ее на голодный желудок. Это может привести к вздутию и повышенному газообразованию.

Диетологи рекомендуют кушать восточную сладость в перерывах между приемами пищи: за 2 часа до еды или после еды.

Дыня — лакомство, которое любят взрослые и дети. Кроме отличных вкусовых качеств она обладает массой полезных свойств. Дыня богата витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на организм. Но есть у нее один недостаток: при сочетании с некоторыми продуктами плод наносит вред.

Из статьи вы узнаете, с чем сочетается дыня, как правильно ее есть и как она влияет на здоровье.

Особенности выбора различных сортов

При выборе желтых бахчевых нужно также учитывать их сортовые особенности. Дыня какого сорта вкуснее и как ее выбрать?

Каждый подвид обладает своими вкусовыми характеристиками и ароматом. Выбор сорта зависит от предпочтений потребителя. Внешние признаки спелой желтой тыквины также зависят от сортовой принадлежности.

В России летом и осенью на прилавках чаще оказываются сорта Канталупа,  Торпеда или Колхозница.

Дыня Галия – израильский сорт, отличающийся большими плодами округлой формы. Выбрать спелый экземпляр можно по сильному аромату, пружинистой корке ярко-желтого цвета с частой сеточкой. Мякоть зеленого оттенка, сладкая, мягкая, сочная.

Выбрать спелую дыню Кассаба по запаху сложно – она имеет слабовыраженный аромат. Мякоть недавно срезанного плода – травянистая, имеет запах огурца. Сочность и сладость приобретает в процессе хранения.

Смузи из дыни с апельсином

Цитрусовый аромат и фирменная апельсиновая кислинка очень хорошо сочетаются с дынным пюре. Получается густой, вкусный витаминный напиток, который повышает настроение и укрепляет здоровье.

Ингредиенты:

•    четыреста граммов дынной мякоти;

•    неполный стакан апельсинового сока;

•    столовая ложка меда (не обязательно).

Способ приготовления:

Очищенный от семян и кожицы кусок дыни нарежьте на мелкие кусочки и сложите в блендер.

Апельсины разрежьте на половинки и выдавите сок.

Влейте стакан сока из апельсинов в чашу.

Добавьте 3-4 кубика льда и взбейте до получения нежного густого напитка.

Если хочется, чтобы вкус был более сладким, добавьте ложку меда.

Дыня и алкоголь

Помимо качества и количества выпитого спиртного, причинами быстрого опьянения и утреннего похмелья могут быть продукты, с которыми сочетался алкоголь. В частности, виновниками плохого самочувствия могут стать несколько кусочков дынной мякоти. Гурманам-сладкоежкам следует знать, почему нельзя сочетать дыню с алкоголем.

Дынная мякоть содержит много фруктозы, сахарозы, сахарозы. Натуральный сахар в сочетании с алкоголем усиливает процесс брожения в кишечнике, что сильно слабит его. Употребление ароматного фрукта в качестве закуски может вызвать сильное газообразование в желудке. При этом образуется такой «взрывной» эффект, с которым порой медицине не под силу справиться.

Слабоалкогольные напитки

Напитки с малым содержанием спирта оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. Однако диетологи предупреждают: сочетание слабоалкогольных напитков с дынной мякотью не лучший вариант для желудка. Неидеальная парочка дыня и алкоголь о совместимости, которых не может быть и речи может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Крепкие напитки

Вообще-то, если говорить о водке с дыней, их совместимость исключается. Да, и мало кому придет в голову задаваться вопросом, можно ли закусывать водку дыней. Но некоторые все, же делают это и даже не подозревают, насколько опасна подобная закуска для организма.

Она провоцирует быстрое опьянение. При попадании в желудок крепкого алкогольного напитка с дынной мякотью последняя сразу же продвигается в кишечник для переваривания. Алкоголь, оставшийся в желудке, быстрее всасывается и медленнее утилизируется. Это во многом объясняет, почему на коктейльной вечеринке быстрее пьянеешь, чем за хорошим обедом.

Когда можно?

Несмотря на несовместимость этой неидеальной пары эногастрономические сочетания с дыней не исключены и даже приветствуются. Гурманам-сладкоежкам интересно знать, с каким алкоголем сочетается дыня по эногастрономии.

Выбор вина будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Например, жареная дынная мякоть — простая и довольно оригинальная закуска. Можно закусывать дыней с ветчиной, виноградом или с сыром. К таким закускам из сухих вин подойдет сорт Мерло, Шардене или Совиньен Блан из Новой Зеландии, имеющее аромат дыни. Также мякоть свежего плода рекомендуют для розовых вин.

Что будет при смешении дыни с другими продуктами?

Дыня несовместима с молочными продуктами, сочетание дыни с молоком и кисломолочными продуктами приводит к бурному слабительному эффекту.

Несовместима мякоть дыни и с алкоголем, можно получить запор или понос с тошнотой и рвотой. Запивание фрукта водой тоже может вызвать диарею с болезненными коликами и бурным брожением и метеоризмом.

Кормящие грудью женщины  должны остерегаться от приема дыни, так как может привести к появлению жидкого стула у младенца, а это чревато развитием обезвоживания организма.

Не рекомендуется сладкая мякоть дыни людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Ни в коем случае нельзя сочетать дыню с пчелиным натуральным медом, такое сочетание легко может спровоцировать непроходимость в кишечнике и заворот кишок. Рисковать не стоит даже людям с идеально крепким иммунитетом.

Не рекомендуется дыня пациентам после полостных хирургических вмешательств, у которых остались рубцы или спайки.

Эксперименты с неправильным употреблением дыни могут обойтись плачевным результатом, подрывом собственного здоровья.

Надо наслаждаться сочным вкусом дыни отдельно от других продуктов, ведь полезная восточная сладость отлична и сама по себе!

Надо запомнить навсегда главное, связанное с дыней, – никогда не есть ее на голодный желудок. Это может привести к вздутию и повышенному газообразованию.

Диетологи рекомендуют кушать  восточную сладость  в перерывах между приемами пищи: за 2 часа до еды или после еды.

Ликер на мякоти дыни

Необходимо приготовить:

дынька среднего размера 1 шт.;
водка 1 литр;
сахар 350 граммов.

Дынный ликёр в домашних условиях на водке готовится так:

  1. ножом срезаем кожуру;
  2. вынимаем семечки и внутренности;
  3. нарезаем мякоть на маленькие ломтики, и складываем в трёхлитровый баллон;
  4. выливаем водку, закрываем крышкой, и убираем в такое место, где температура воздуха не более 25 градусов, на полмесяца;
  5. процеживаем настой через марлю, и помещаем в холодильник;
  6. в мякоть высыпаем сахар, перемешиваем, и настаиваем неделю;
  7. профильтровываем мякоть через марлю, и добавляем в основную настойку;
  8. выдерживаем в холодильнике 2 дня, процеживаем, и дегустируем.

Народные изыскания

В нашей стране так повелось, что многие люди пытаются самостоятельно изготавливать алкогольные напитки, которые не могут приобрести, к примеру, или просто опасаясь за качество купленного продукта. Около 15 лет назад данное явление происходило со знаменитым турецким ликером «Бейлис», рецепты которого распространялись в интернете со скоростью роста геометрической прогрессии. Сегодня мы хотели бы рассказать о народных рецептах дынного ликера, который практически полностью повторяет технологический процесс изготовления «Мидори» и может даже претендовать на его название. Только вот весь процесс этот происходит под пристальным надзором своего винодела.

Состав и калорийность дыни

Дыня на 90% состоит из воды. В 100 г плода содержится 7,5 г легкоусвояемых углеводов, по 1 г белков и жиров и 33 ккал, поэтому он входит в состав диетического рациона.

Дыня содержит массу витаминов и микроэлементов:

  1. Кальций — укрепляет кости, зубы и ногти.
  2. Клетчатка — улучшает пищеварение.
  3. Витамин Е  — снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему и улучшает иммунитет.
  4. Группа витаминов В — улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень сахара в крови и повышает стрессоустойчивость.
  5. Йод — укрепляет память и стимулирует мозговую активность.
  6. Ретинол — оказывает положительное воздействие на зрение.
  7. Никотиновая кислота — нормализует кровообращение головного мозга, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина в крови.
  8. Фосфор — играет важную роль в формировании костной ткани и работе мозга.
  9. Цинк (в семенах плода) — улучшает потенцию, усвоение витамина Е, выводит алкоголь из крови.
  10. Магний — обладает противовоспалительным действием. Улучшает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, укрепляет сердце и стимулирует работу кишечника.
  11. Калий — нормализует работу сердечной мышцы, выводит излишки соли из организма, повышает работоспособность.
  12. Пектин — улучшает пищеварение, устраняет процесс брожения и тяжесть в желудке.
  13. Витамин С — укрепляет иммунитет.
  14. Железо — стимулирует синтез гемоглобина и повышает выработку эритроцитов.
  15. Глюкоза — поднимает настроение и придает бодрость.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

С чем можно совмещать дыню

Если вам захотелось разнообразить меню и приготовить какое-нибудь блюдо из дыни, существует много рецептов. Можно, к примеру, сделать салат с фруктами. С какими фруктами будет вкуснее всего — решать вам, в зависимости от собственных предпочтений. Она прекрасно комбинируется со всеми ягодами, с абрикосами, персиками, грушами, ананасами и бананами. Стоит также приготовить дынный салат с сыром и виноградом.

Многие считают, что дыня и рыба несовместимы. Однако на Ближнем Востоке популярно подавать этот плод в качестве гарнира к рыбе. В странах Средиземноморья в традициях подача с мясом и ветчиной, в Испании часто можно увидеть дыню с хамоном, а в соседней Италии — с прошутто.

Впрочем, хоть и существует множество рецептов и сочетаний, но диетологи советуют аккуратно или вообще не совмещать свежую дыню с другими продуктами. С хлебом можно есть варенье или джем, сваренное из ароматного плода, пить чай и кофе.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — родом из Китая. Эта страна выращивает 8 млн тонн дынь ежегодно.

Смузи из дыни с бананом

Очень вкусным получается сочетание дыни и спелого банана. Такой смузи питателен и прекрасно подходит для перекуса в течение дня или легкого ужина. Свежий аромат и нежная консистенция повышают настроение и очень нравятся организму.

Ингредиенты:

•    полкило дынной мякоти;

•    два спелых банана;

•    два стакана питьевого йогурта или кефира.

Способ приготовления:

Дыню очистите от кожицы, нарежьте на мелкие кусочки.

Бананы очистите.

В блендер заложите фрукты, влейте йогурт.

Взбивайте смузи из дыни до однородности 1-2 минуты.

Разлейте по бокалам и пейте питательное лакомство с удовольствием.

Почему нельзя есть дыню с другими продуктами?

Дыня относится к семейству тыквеных и недалёкая родственница огурцу. С самого появления на столах знати, она стала любимым десертом. Никто не знал тогда, что неправильное поедание дыни может стать причиной смерти. После смерти очередного любителя поесть, бывало, казнили слуг отравителей. Позже разобрались, что дыня не может быть десертом. Её вкусом и ароматом наслаждаются в момент, когда желудок разгрузился и готов принять новую порцию пищи.

Оказывается, сладкий овощ пробудет в желудке считаные минуты, перевариваться дынная масса будет в кишечнике. Если же ей воспрепятствовать, задержать в желудке, проблем не оберёшься. Здесь она быстро забродит, не перевариваясь, со всеми последствиями – метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и нужно для полного наслаждения медовым вкусом чарджуйской дыни освободить желудок и неспешно вилочкой положить кусочек в рот, закрыв глаза от удовольствия. Это вкушение принесёт много пользы. Вот почему дыню нужно есть отдельно от других продуктов.

Низкокалорийный продукт содержит 35 Ккал в 100 г, но содержит:

  • энергетические составляющие в основном углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины и минералы.

Однако железа в дыне в 10 раз больше чем в курином мясе и молоке. Калия присутствует 120 мг, много никотиновой кислоты, витамина С. Благодаря большой концентрации фолиевой кислоты, продукт рекомендуют людям с ослабленной мозговой деятельностью, пожилым людям. Полезна дыня и при заболеваниях печени, малокровии, заболеваниях сердечнососудистой системы. Вещество сепероксиддисмутаз, присутствующее в дыне, восстанавливает душевный покой, снимает усталость.

В то же время сладкий продукт не рекомендуется для снижения веса, больным сахарным диабетом. В лечебных целях дыню вводят в диету под наблюдением врача. В подтверждение того, что дыня является самостоятельным продуктом, который несовместим с другими приведём реакцию организма на одновременный приём разных составляющих:

  1. Дыня с молоком или кисломолочными продуктами создаст бурный слабительный эффект. Поэтому не стоит покупать детям йогурт с дыней. Несмотря на уверения производителей, если продукты натуральные, понос не заставит себя ждать.
  2. Нельзя есть дыню совсем натощак, начнутся проблемы со вздутием и тошнотой. Опасно это для тех, у кого проблемы с ЖКТ.
  3. Алкоголь и дыня несовместимы. Здесь три пути проблем. Одни жалуются на сильный запор, другие сдают нормы ГТО по пути в туалет. Есть и третьи, кого увозит скорая для промывания желудка.
  4. Кормящим мамам не стоит лакомиться дыней. У малыша неизбежно возникнет послабление стула. Этого боятся все мамы, так как моментально наступает обезвоживание детского организма.
  5. Запивать дыню водой тоже не рекомендуется, брожение, колики и диарея могут возникнуть вскоре.

Совмещение приводит к неприятностям и объясняет, почему нельзя есть дыню с другими продуктами. На особом месте стоит взаимодействие двух целебных продуктов, мёда и дыни в желудке.

Заключение

В дыне содержится масса витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на весь организм. Но она противопоказана при заболеваниях ЖКТ и во время беременности. Диабетикам рекомендуется ограничить количество мякоти, съедаемой за один раз.

Ее сочетание с молоком, медом, алкоголем и водой спровоцирует расстройство пищеварения и даже отравление. Вот почему дыню надо есть отдельно от других продуктов, выдерживая интервал между приемами пищи не менее двух часов.

http://hot-info.ru/kak-est-dynyu-pochemu-ne-rekomenduetsya-smeshivat-dynyu-s-drugimi-produktamihttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/pochemu-nelzya-est-s-molokom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector