Правила выбора самой спелой и полезной дыни
Содержание:
- Как выбрать дыню Торпеду
- Когда лучше покупать дыню
- Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)
- Азы декоративной нарезки
- Как сохранить свежей надолго
- Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе
- Выбираем Гуляби
- Правила хранения
- Как выбрать дыню
- Как выбрать дыню торпеду
- Внешний вид
- Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Какие факторы при выборе дыни нужно учитывать
- ГДЕ ПОКУПАТЬ — В СУПЕРМАРКЕТЕ ИЛИ НА РЫНКЕ?
- ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ДЫНЮ?
- В чем польза дыни
- Как выбрать дыню Ромашка
- Как правильно выбрать дыню
- Чем полезен арбуз
- Как правильно есть дыню
- Оценка упругости и внешнего вида плода
- Подводим итоги
Как выбрать дыню Торпеду
Фото дыни Торпеда
Дыня Торпеда – одна из самых востребованных на рынке. Она считается лидером по количеству питательных веществ и является наиболее сочной из всех известных видов. Зрелые дыни имеют удлиненную форму, как у торпеды, откуда и пошло название. Шкурка всегда желтоватая и покрыта мелкой сеткой. Мякоть светлая, сочная с деликатесным вкусом и приятным запахом. Вес такой дыни может доходить до 15 кг, но специалисты рекомендуют покупать плоды до 7 кг. Как выбрать дыню этого типа, чтобы она была спелой и сладкой?
- Эта дыня поздняя, так что приобретать ее нужно не раньше последних чисел августа.
- Шкурка должна быть без пятен и вмятин, целая, светло-желтая с «паутинкой». Чем плотнее паутинка, тем вкуснее и сочнее мякоть. Если имеются зеленые прожилки, то лучше поискать другой экземпляр.
- Аромат должен быть сильным, с грушевыми нотками. Если запах слабый, то плод еще зеленоват.
В остальном критерии такие же, как и при выборе других видов – сухой хвостик, глухой звук, мягкий носик.
Интересно!
Дыня – это превосходный очиститель для организма, с водой она выводит также и вредные примеси из организма.
Когда лучше покупать дыню
Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.
Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.
Если все же вы видите бахчевые на прилавке в июне месяце, то, наверняка, недобросовестные производители торопили их созревание при помощи тех же злополучных нитратов.
Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.
Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)
Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.
Кубиками
Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для .
Дольками
Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.
Треугольными кусочками
Разрезаем арбуз вдоль. Нарезаем арбузную мякоть вдоль, держа нож немного под углом. Отделяем ножом мякоть от корки по кругу. Опять режем мякоть вдоль и под углом, но начинаем это делать с другой верхушки арбуза. Режем мякоть поперёк. Полученные небольшие кусочки-треугольники можно есть прямо из половинки арбуза или положить необходимое количество в тарелку.
Азы декоративной нарезки
Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.
Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.
Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:
- разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
- острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
- срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
- нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
- дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.
Аналогичным образом можно подать арбуз.
Как сохранить свежей надолго
Хранение дынного плода, не менее важно, чем ее выбор. После покупки нужно поместить его в прохладное место
Целую дыню можно хранить до двух недель. Но после разрезания ее нужно употребить в течение суток. Дынная мякоть содержит много сахара, что способствует активному росту и размножению бактерий.
Хранение плода должно соответствовать следующим нормам:
- продолжительное время могут храниться только недозревшие и спелые экземпляры;
- поздние сорта могут лежать дольше ранних;
- не стоит размешать плоды около нагревательных приборов;
- вблизи дыни нельзя хранить картофель и яблоки, они ускоряют порчу плода;
- лучше поместить дыни в деревянные емкости с вентиляцией и вынести на балкон либо в подвал;
- подвесить дыни к потолку также допустимо;
- периодически нужно переворачивать дыни на разные стороны, это предотвратит деформацию плода;
- между плодами лучше простелить картон либо бумагу, чтобы исключить соприкосновение.
Если осталось несколько кусочков мякоти их можно сохранить ненадолго в холодильнике, предварительно обернув пленкой или уложив в контейнер. Кроме того, она отлично поддается заморозке. При этом она прекрасно сохраняет аромат и вкус и подойдет для смузи, коктейлей и салатов.
Как выбрать дыню торпеду и не разочароваться в выборе
Выбрать спелую и сладкую дыню можно, ориентируясь на рекомендации:
Место приобретения. Купить качественный, свежий, вкусный плод можно как на рынках, так и в магазинах. При этом следует убедиться в наличие сертификатов, а также других разрешающих документов. Помимо этого покупать бахчевые у дороги не стоит, поскольку они подвергаются воздействию выхлопных газов. Созревание происходит в конце августа, до этого времени их лучше не приобретать.
Размещение
Важно обратить внимание на то, где хранятся дыни для реализации. Не нужно приобретать бахчевые, которые лежат под прямым солнцем
Помимо этого не стоит приобретать экземпляры, лежащие на земле
Их должны размещать на поддонах, прилавках, защищенных от солнца.
Внешний вид. Прежде всего, не стоит покупать половинки. Эти плоды моментально наполняются бактериями. Кроме того, не нужно приобретать разрезанные при покупателе дыни. Ведь нож, а также руки продавца также не идеально чистые.
Также важны размеры. Лучше выбирать крупные плоды. Как правило, они спелые, сочные, сладкие. Кожица не должна быть с повреждениями, вмятинами, трещинами, потемнениями. Стоит ориентироваться также по виду сетки. Она должны быть желтоватого цвета с сухой поверхностью. Выбирайте плоды с сухой и мягкой плодоножкой.
Дынный аромат должен быть ярко выраженным. Выбирайте экземпляры со сладким запахом меда с грушевыми нотками. Если он пахнет травой, значит бахчевая культура недозревшая. Лучше ее не приобретать.
На ощупь поверхность должна пружинить. Если кожица продавливается, это означает, что плод перезрел. Его не стоит приобретать. При шлепке звук должен быть глухой, это означает, что плод вызрел. Носик на ощупь должен быть мягким.
Выбираем Гуляби
Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:
- цвет шкурки насыщенный желтый или оранжевый;
- созревшая кожура имеет сплошную сетку;
- от кожицы исходит приятный медовый аромат;
- форма вытянутая, масса не должна превышать 6-7 кг.
Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.
На заметку!
Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.
Правила хранения
При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:
- для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
- не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
- уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
- можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
- периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
- если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.
В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.
Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.
Как выбрать дыню
Кожура должна быть равномерно желтого или оранжевого цвета, без вмятин, темных или черных пятен и внешних повреждений. Если вы выбираете «торпеду», то избегайте слишком зеленых или слишком ярких фруктов: в первом случае он будет недозрелым, а во втором — с высоким количеством нитратов. Также у спелой дыни на кожуре будут видны желтые или оранжевые прожилки. Кроме того, у «торпеды» можно поскоблить кожицу — у спелого плода она легко поддаваться движениям.
По размеру
Как и арбузы, дыни следует выбирать среднего размера. Спелый плод будет весить 3,5-5 килограммов. Маленькие дыни с большей вероятностью будут недозрелыми, несочными и кислыми. Если же фрукт слишком большой, то есть вероятность, что он был выращен с помощью стимуляторов роста.
По следу от цветка
Обратите внимание на место, где до созревания находился цветок. Некоторые считают, что чем больше след от цветка, тем вкуснее дыня
По хвостику
Здесь работает то же правило, что и с арбузами: хвостик должен быть сухой, но не пересушенный. Это означает, что дыню сорвали ровно тогда, когда она созрела.
По запаху
Хороший плод будет иметь характерный запах. Если он пахнет травой или вообще не имеет запаха, то не стоит его брать. Постарайтесь нюхать, не касаясь плода, чтобы не вдохнуть пыль.
По стуку
Уже большие, но все еще незрелые дыни издают глухой звук. Это происходит потому, что внутри плод полый.
Как выбрать дыню торпеду
Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.
Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.
- Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
- На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
- Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
- Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
- Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
- Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.
Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.
- У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
- Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
- Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
- Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.
Внешний вид
Особо внимание обращаем на внешний вид. Плод должен быть без вмятин, трещин, надрезов, проколов, без коричневых или желтых пятен
Так же нужно провести ногтем вдоль плода от себя. Если на ногте появится белый налет, то это восковой состав. Лучше такую дыню не брать.
Еще восковое покрытие можно заметить по блеску и маслянистости на руках.
Допускается одно пятнышко на дыне, которое немного отличается по цвету от всей основной площади — это то место, которым оно лежало на земле. Это естественное положение, туда просто не поступает такого количества солнечного света.
Нельзя покупать разрезанные плоды. Мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, а нож и окружающая среда может содержать большое количество плохих бактерий. Они очень быстро испортят продукт.
Так же сверху не должно быть грязи или влажности. Это признаки нарушения газообмена плода с окружающей средой, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств.
Мелкие черные пятна — признак грибкового заболевания, которые могут вырабатывать вредные вещества в мякоть.
Если имеется сетчатый рисунок, то он должен быть сухим, шершавым и цвета соломы.
Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства
Дыня — однолетнее травянистое растение; семейство — тыквенные; род — огурцы; ложная ягода. Родиной дыни принято считать Африку и Ост-Индию. Размеры и вес зрелого плода: от 10 см до 1 метра; от 200 гр. до 15 кг. Форма плода: шарообразная, продолговатая, вытянутая и змеевидная. Окрас дыни: желтый, коричневый, белый, зеленый.
Следует помнить, что спелая дыня намного полезней от еще не созревшей, поэтому при выборе дыни рекомендуем обращать внимание:
— спелая дыня всегда пахнет;
— обратная стороны дыни от корешка должна быть немного мягкой и при нажатии пружинить;
— при похлопывании плода должен быть глухой звук, звонкий свидетельствует о том, что дыня еще не созрела.
Благодаря богатому химическому составу полезные свойства дыни нашли свое применение в медицине, косметологии, диетологии и конечно же кулинарии. Рассмотрим все эти свойства более детально и в цифрах:
Дыня химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Дыня калорийность | 32.9 | кКал |
Углеводы | 7.4 | гр |
Жиры | 0.3 | гр |
Белки | 0.6 | гр |
Вода | 90.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 7.3 | гр |
Крахмал | 0.1 | гр |
Пищевые волокна | 0.9 | гр |
Органические кислоты | 0.2 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.4 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В6 | 0.06 | мг |
Витамин В9 | 6.0 | мкг |
Витамин C | 20.0 | мг |
Витамин Е | 0.1 | мг |
Витамин PP | 0.4 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.0 | мг |
Калий | 118.0 | мг |
Кальций | 16.0 | мг |
Магний | 13.0 | мг |
Натрий | 32.0 | мг |
Сера | 10.0 | мг |
Фосфор | 12.0 | мг |
Хлор | 50.0 | мг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 2.0 | мкг |
Марганец | 35.0 | мкг |
Медь | 47.0 | мкг |
Фтор | 20.0 | мкг |
Цинк | 90.0 | мкг |
Дыня полезные свойства для организма человека
1. Благодаря своей низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам спелая дыня является одним из наиболее применяемых продуктов в диетологии.
2. Обилие клетчатки в дыне способствует очищению кишечника и организма в целом, что позитивно влияет восстановления пищеварения.
3. Дыня как и арбуз является эффективным средством в борьбе с почечнокаменной болезнью.
4. Богатое содержание в дыне железа помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
5. При употреблении дыни, содержащиеся в ней вещества способствуют выработке серотонина «гормона счастья», что является позитивным фактором для укрепления и поддержания нервной системы.
6. Диета из дыни показана при остеохондрозе позвоночника. Так после нескольких дней приема улучшается подвижность суставов.
7. Маски на основе дыни нашли свое применение в косметологии. Если наносить такую маску в течении нескольких недель, то кожа становится более мягкой и лицо приобретает свежий вид.
8. Сок дыни применяют для снятия симптомов аллергии.
9. Прикладывайте кусочки дыни к ожогам, ранам и синякам — ускоряет процесс заживления.
Дыню как продукт рекомендуется употреблять отдельно, в таком случае ее целебные свойства будут иметь больший эффект.
Также употребление данного продукта может нанести вред, дыня противопоказана при:
— кормлении грудью, так как может вызвать понос у ребенка;
— язве желудка и двенадцатиперстной кишки: может возникнуть обострение.
Вам может быть интересно:
- Стеллажи из нержавеющей стали: плюсы и сферы использования
- Когда есть чеснок утром или вечером?
- Дизайн интерьера: интересные факты
- Жук-носорог краткое описание
Какие факторы при выборе дыни нужно учитывать
При выборе плодов на рынке или в магазине нужно учитывать целый ряд различных факторов
Очень важно научиться правильно разбираться в сортах дынь, так как они могут быть менее или более сладкими
Золовка с мужем постоянно требовали помощи. Однажды мы сказали им «нет»
Для смелых фото идеальна: дочь Мадонны Лурдес стала моделью
Поразил роскошью даже Дубай. 22-летний украинец на Rolls-Royce впечатлил блогера
Очень вкусным считается сорт дыни зеленоватого цвета яйцевидной формы. Также достаточно сладкими являются круглые желтые и зеленые плоды с шершавой поверхностью. Лучше приобретать те дыни, которые были выращены в вашем регионе, так как они меньше обрабатывались различными средствами, а также меньше подвергались ударам во время перевозки.
Если кожура дыни имеет очень желтый и даже медный оттенок, то это значит, что в ней содержится высокий процент сахара. Стоит выбирать плоды с кожурой более темного, матового и непрозрачного цвета с большим количеством разводов и линий.
ГДЕ ПОКУПАТЬ — В СУПЕРМАРКЕТЕ ИЛИ НА РЫНКЕ?
Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.
Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку. Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт
На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией
Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.
ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ДЫНЮ?
Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.
В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.
- Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
- Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз — уберите её немедленно в холодильник, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой — в таком виде дыня может храниться до трех суток.
- Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
- Дыня — очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
- Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Ломтики дыни можно заморозить — в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).
В чем польза дыни
С давних времен целители использовали дыню в качестве эффективного лекарства. Легендарный Авиценна лечил больных простудой и подагрой дынными корками и семечками. Современные врачи рекомендуют дыню при запорах, геморрое, болезнях мочевого пузыря и печени, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Эта ягода улучшает кроветворение и успокаивает нервную систему. В Европе большой популярностью пользуется очистка организма при помощи сока дыни. Для этого следует ежедневно на протяжении 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением абсолютно любых ягод.
Дыня идеально подходит для проведения разгрузочных дней. Ее калорийность невелика. В 100 граммах дынной мякоти содержится около 40 калорий.
Как выбрать дыню Ромашка
Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.
Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.
Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.
Как правильно выбрать дыню
Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существования растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.
В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин
Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог – они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы
Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.
Чем полезен арбуз
Вопреки расхожему мнению, арбуз — это не ягода и не фрукт, а скорее тыква. Происходит из семейства тыквенных, плод в ботанике называется «тыквина», и растет он так же, как тыквы и дыни: стебли стелются по земле, растягиваясь на несколько метров.
Период созревания арбуза — 60 дней. Если вы поклонник натуральных продуктов, выращенных в естественных условиях без добавок, обработок и парников, то покупайте арбузы в августе — именно в это время они активно созревают на юге страны.
Спелый арбуз содержит много питательных веществ. На 100 граммов приходится всего 25 калорий. Также арбузы содержат витамины А, С, PP, B1 и B2, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний и другие элементы.
Как правильно есть дыню
Здесь тоже есть нюансы. Перед употреблением необходимо тщательно промыть дыню под теплой водой с мылом, так как именно в кожуре обычно присутствуют бактерии. Хранить разрезанную и недоеденную дыню при комнатной температуре нельзя — остатки следует немедленно убрать в холодильник. Пятно и хвостик: выбираем самый сладкий арбуз
Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Практика показывает, что в этом случае высок риск расстройства желудка. Кстати, дыню вообще лучше есть в промежутках между приемами пищи, так как она считается диетологами «тяжелым» продуктом.
Наконец, лучше есть дыню в сезон естественного созревания — он длится три-четыре недели и начинается в конце августа. А наиболее полезны дыни поздних сроков созревания, так как их выращивают под открытым небом с минимумом минеральных удобрений и ядохимикатов.
Оценка упругости и внешнего вида плода
Еще один важный показатель, который расскажет всю правду о качестве подвернувшейся под руку дыньки. Чтобы его оценить, необходимо взять плод в обе руки и немного сдавить. Он должен начать слегка пружинить. Если дыня очень твердая на ощупь, то она еще не созрела. Если после надавливания на кожице остаются следы от пальцев, то та, скорее всего, перезрела.
Если покупатель выбирает плод, который относится к сорту «торпеда», то на его поверхности должны находиться заметные бороздки. «Алтай» же отличается идеально гладкой поверхностью. Когда дыня пройдет проверку упругости, ее шкурку необходимо немного поскрести. У зрелого плода кожура без особых проблем отойдет под давлением пальцев. А вот глянцевая поверхность является признаком того, что тот еще не поспел.
Обязательно нужно осмотреть собственные пальцы после их контакта с бахчевыми. Если на них остались маслянистые пятна, то покупатель взял в свои руки товар, который до этого натирали воском. Такой нехитрый способ помогает обезопасить продукт от преждевременной порчи. Так что нет никакой гарантии, что лежащий на прилавке плод был привезен совсем недавно, а не томится здесь уже несколько недель.
Не помешает детально осмотреть хвостик дыни. Если он не сухой, а немного привядший, то плод достаточно спелый. Также стоит оценить состояние носика, который находится на месте, где когда-то располагался цветок. Если он мягкий, то дынька хорошая. Носик должен легко вдавливаться, но при этом не проваливаться внутрь.
Подводим итоги
Дыня вкусный овощ для утоления жажды. Она ценна обилием витаминов и присутствием большого количества полезных веществ. Максимальную пользу и наслаждение дынным вкусом вы получите, если плод будет зрелым, без изъянов и скрытых дефектов. Поэтому вопрос качественного выбора серьёзный. Можно заранее к этому подготовиться, просмотрев в интернете видео экспертов по покупкам фруктов, их комментарии.
Часто на рынке продавцы разрезают плод и предлагают попробовать. Такая оценка малоинформативная. Вы ведь не будете брать разрезанный образец: это негигиенично. А вкус другого целого плода может сильно отличаться.
Недаром английская пословица гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён». Используя советы, изложенные в статье, зная все тонкости, вы сможете правильно выбрать дыню «торпеда» или любого другого сорта, только не спешите, не берите быстро первый попавшийся образец. Каждая покупка требует внимательности и размышления. Поделитесь познаниями в выборе сладкого овоща с другими покупателями, расскажите, как правильно покупать дыни.
20.05.2019