Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

На 100 г приходится 1,7 г балластных веществ и 43 ккал. Ягоды богаты лейцином (16 мг), лизином (25 мг), глицином (18 мг), серином (15 мг), аспарагином (49 мг) и другими аминокислотами.

Макроэлементы:

  • вода — 88,06 г;
  • жиры — 0,26 г;
  • углеводы — 10,82 г;
  • белки — 0,47 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • фосфор — 10 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 21 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • медь — 45 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 37 мкг;
  • C — 60,9 мг;
  • E — 0,5 мг;
  • B1 — 23 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,36 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 38 мкг;
  • A — 47 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 81 мг,
  • простые ненасыщенные — 72 мг,
  • полиненасыщенные — 58 мг.

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Папайя: польза и вред

Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полезных для здоровья.

Папайя фото

Для мужчин

Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак богат на аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, фрукт приводит в норму кровяное давление, содействует работоспособности, успокаивает и снимает стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.

Для женщин

Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на ней эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом. 

При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелый фрукт насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.

Если у женщины регулярные сбои в менструальном цикле, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе этих плодов помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.

Для детей

В европейских странах экзотический фрукт разрешается употреблять детям с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах его произрастания кушать папайю дают детишкам и с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики

Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна она детям, которые страдают на атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.

Вред и противопоказания папайи

Фрукт может вызывать аллергические реакции. Особенно опасны незрелые плоды, потому что они содержат алкалоиды, которые могут вызывать тяжелые отравления и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом допустимо употребление папайи беременными и кормящими мамами.

Болезни и вредители

Растущая в доме папайя подвержена нападкам тех же вредителей, что и многие домашние цветы: тля и паутинный клещ питаются соками растения, ослабляя его. Бороться с ними можно при помощи акарицидов (Актеллик и Антиклещ) и биологических препаратов: Фитоверм и Акарин. При пониженной температуре и относительно высокой влажности воздуха, возможно развитие грибкового заболевания, мучнистая роса, характерным признаком которого является появление белесого налета. Справиться с ним могут слабые растворы перманганата калия, коллоидной серы, 1% бордосской жидкости, мыльный раствор, вытяжка из древесной золы.

Пищевая ценность семян папайи

Семя папайи

содержит множество необходимых микроэлементов. Два соединения, которые действуют как антиоксиданты, способствуя укреплению здоровьяполифенол и флавоноиды особенно высоки в семенной части.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, вызывающими болезни, для предотвращения окислительного стресса и хронических заболеваний.

Семя папайи

,олеиновая кислота содержит большое количество полезных мононенасыщенных жирных кислот, в том числе Согласно исследованию людей с диабетом 2 типа, диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот может снизить уровень холестерина триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) на 19% и 22% соответственно.

также семена папайи

Обеспечивает удовлетворительное количество клетчатки. Увеличение потребления клетчатки может помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Более высокое потребление клетчатки также связано со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

Оптимальное местоположение

Среди цветоводов, которые выращивают папайю дома, широко распространено заблуждение, что она живет в среднем 5-6 лет. Это не так! При хорошем уходе она может радовать своих владельцев до 20 лет

Планируя завести в доме экзотическую культуру, важно изначально выбрать для нее правильное место. От этого будет зависеть большая часть успешного ухода

Чтобы получить максимальную декоративность и плодоношение в комнатных условиях, важно обеспечить хорошее освещение. Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

  • Папайе необходимо достаточное количество света в любое время года. Наилучшее положение для него южное, юго-западное, юго-восточное. Здесь солнечные лучи присутствует с утра до вечера. Культура гораздо лучше переносит открытое солнце, чем тень. Даже на полном свету крупное растение притеняет само себя, отбрасывая собственную тень. Чтобы листья развивались равномерно, каждую неделю горшок поворачивают на пол оборота по направлению к солнцу. Так избегают однобокого разрастания кроны. Хорошее решение – летом вынести папайю в сад и расположить ее в открытом солнцу, но защищенном от сквозняков месте. Но даже там ее придется вращать, чтобы получить хорошие, вкусные плоды. Хоть их и немного, зато они будут максимально приближены к тем, которые массово выращивают в странах с теплым климатом.
  • Допустимым считается северо-западное направление. Утреннее, кратковременное притенение, переносится растением вполне успешно. Потому что, после полудня оно оказывается на солнце.
  • Если расположить папайю в полутени на северо-восточной стороне, оно быстро вытянется вверх, и выглядеть будет болезненно. Это отрицательно отразится на величине и вкусовых качествах плодов.
  • При сильном недостатке света на севере, цветочные почки не образуются и плоды не формируются.

Освещение играет важную роль не только в теплое время года. Папайю нужно досвечивать в зимнее время.

Папайя требует хорошего освещения в любое время года. Летом ее можно выносить в сад.

Как размножить папайю: черенками, косточками

В домашних условиях папайя успешно размножается двумя способами: укоренением черенков и выращиванием из косточек.

Черенками

Для укоренения берут отрезок стебля одно- или двухлетнего растения, толщиной не менее полутора сантиметров, подсушивают его в течение двух или трех суток, затем обмакивают в Корневин, заглубляют на 2-2,5 сантиметра в промытый речной песок и накрывают мини-парничком из пластиковой бутылки.

Укореняют черенки в пластиковых стаканах или торфоперегнойных таблетках большого размера. Как только сквозь прозрачные стенки стакана станут видны корешки, черенки пересаживают в горшочки с питательным грунтом.

Косточками

Размножение косточками, с одной стороны, гораздо проще, а с другой – сложнее черенкования. Предыдущий способ позволяет в короткий срок получить полностью сформировавшееся растение, но не дает 100%-ной гарантии укоренения. Размножая папайю косточками, можно получить большое количество посадочного материала, однако уход за сеянцами достаточно сложен и под силу только тем, у кого есть определенный опыт выращивания комнатных растений.

Какой именно из этих двух способов выбрать, решать только вам. Но если у ваших знакомых есть взрослое растение, с которого можно взять черенок (особенно с мужскими и женскими цветками одновременно), обязательно воспользуйтесь случаем проверить черенкование на практике.

Условия для проращивания

Пересадка

На вопрос, можно ли добиться от выращенной в квартире папайи плодоношения, до сих пор нет однозначного ответа. У кого-то даже в идеальных условиях это растение не спешит плодоносить, а кто-то снимает плоды по два раза в год, хотя занимается уходом за комнатными растениями «по вдохновению», забывая не только опрыскивать, но даже поливать.

Надеемся, собранная в этой статье информация оказалась вам полезна. Желаем удачи!

Любители экспериментов, соблюдая все правила выращивания, получают первые ягоды дынного дерева на второй год от посева, так как при создании оптимальных условий выращивания, папайя зацветает в возрасте 11-12 месяцев. Максимальное плодоношение достигается на 4-5 году. Но само растение недолговечно, и через 5-6 лет его придется заменить на новое.

Предлагаем ознакомиться Средство для выведения блох у кошек

Попробуйте вырастить экзотические плоды дома и удивить друзей и близких.

Растение относится к числу быстрорастущих. В естественных условиях дерево папайи достигает 10 м. При комнатном выращивании оптимальной высотой растения считается 2,5-3,5 м. Молодые экземпляры достигают такого роста за 3-4 года.

Для этого требуются следующие условия:

  • хорошая освещенность солнцем;
  • дополнительное искусственное освещение в осенне-зимний период;
  • температура в помещении – не ниже 18 градусов, а оптимальная – 24;
  • отсутствие холодных сквозняков;
  • ежедневный полив в летний период;
  • высокая питательность почвы.

Папайя хорошо переносит засуху. Но губительными для этого растения являются холод и дефицит солнечного света.

Уход за всходами

Взошедшие растеньица поливают понемногу, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. При необходимости, определить ее можно по светлозеленой окраске листочков, организуется искусственная досветка, лучше фитолампой. Если используются лампы дневного света, то расстояние от них до листьев должно быть не меньше 30см. Для равномерного освещения и развития саженцев горшки ежедневно немного поворачивают. При появлении первого настоящего листа, саженцы рассаживаются по отдельным емкостям на 0,2л. Как только растение оплетет корнями ком земли, его нужно пересаживать в емкость большего диаметра. За год это действие придется повторить два-три раза, увеличивая кашпо.

Папайя — выращивание

Ознакомившись с тем, как вырастить папайю в домашних условиях, не трудно понять, что процесс этот не сложен, важно лишь выполнять все рекомендации по посадке и уходу. Обеспечив температурный режим в пределах +24-28°С в летний период, и не менее +18-20°С – зимой, влажный воздух, регулярный, умеренный полив и продолжительный световой день (применяя при необходимости искусственные источники освещения), можно добиться успехов и даже получить урожай

Почва для папайи

Для выращивания фрукта папайя в домашних условиях следует подготовить слабокислый субстрат, показатель РН которого находится в пределах 6-6,5 единиц. Для получения нужного состава возьмите по одной части плодородного грунта, торфа, песка, лиственного и дернового перегноя, или приобретите готовую почвосмесь в магазине. Выбирайте субстрат универсальный или для фикусов, подержите его на водяной бане, чтобы обеззаразить и добавьте 30% песка от общего объема. Для свободного вытекания лишней влаги во время полива, обеспечьте растению хороший дренаж.

Горшок для папайи

Деревце папайи растет быстро, требует периодического и своевременного пересаживания в горшки, которые с каждым разом берутся большие по объему

Пересаживать растения нужно с осторожностью, если случайно повредить корни, это может пагубно повлиять на последующий рост и даже привести деревце к гибели. Очень практичным и удобным решением является высаживание семян в торфяные горшочки, после того как сквозь их стенки появятся корешки, папайю можно безболезненно посадить в большую емкость, не нарушая корневую систему

Для выращивания папайи в домашних условиях лучше использовать горшки из натуральных материалов с дренажными отверстиями. Горшки выбирайте тяжелые по весу, чтобы растение не опрокинулось, широкие, но не глубокие, потому как папайя имеет поверхностную корневую систему. Взрослое полуторо-двухметровое растение требует емкости по объему не менее 50 литров.

Посадка семян

Для посадки семян лучше использовать специальные торфяные горшки. Они дороже, чем пластиковые емкости, но в них есть все необходимые растению полезные вещества и минералы. Кроме этого, выращивать в торфяных горшках очень удобно, так как они занимают мало места. Если приобрести такие емкости нет возможности, то можно использовать обычные цветочные горшки. Но, прежде чем наполнить субстратом, их надо обработать слабым раствором марганца.

Посадка семян производится следующим образом:

  1. Необходимо наполнить емкости сначала керамзитом, а затем подготовленным грунтом.
  2. С помощью обычного карандаша надо сделать лунки. Глубина ямок должна быть 3 сантиметра.
  3. В каждую лунку опускается семечко, которое сверху надо присыпать грунтом. Утрамбовывать не надо: росткам будет труднее пробиваться к свету.
  4. Чтобы создать оптимальные условия по температуре и влажности, надо накрыть емкость стеклом или другим прозрачным материалом.

Емкости надо поставить на подоконник, окна которого выходят на юго-западную сторону. Семенам необходимо достаточно света, так как папайя — теплолюбивое тропическое дерево. Чтобы избежать скопления конденсата, парник надо ежедневно снимать. Воздушные ванны не только исключат появление гнили, но и помогут будущим росткам быстрее адаптироваться к новым условиям.

Как размножается папайя?

Существует два популярных способа размножить папайю – это посеять семена или использовать метод черенкования. В чем заключаются нюансы каждой технологии, давайте разбираться.

  • Размножение папайи семенами.Многие сомневаются в успехе задуманного, но опасение напрасны, ведь в практике существует множество примеров, когда растение успешно вырастает из семян, что были собраны из купленного плода в магазине. Для того, чтобы их прорастить, следует для начала обеззаразить, окунув их в слабый раствор марганцовки, буквально на пол часа. Далее можно смело погружать их в почву, углубляя на пол сантиметра. Как вариант, многие эксперты предлагают использовать сфагнум для выращивания папайи из семян. Для успешных всходов следует создать действительно теплые условия, а также парниковый эффект. Постарайтесь не опускать показатели термометра ниже 25 градусов, тогда буквально через неделю, можно рассчитывать на успешные всходы. Обязательно пикируйте растение, так как маленькие семена рекомендовано высаживать в большом количестве, чтобы процедура в любом случае была успешной.
  • Черенкование – популярный и практичный способ размножения.Гораздо быстрее выращивать папайю из черенков, тем более, что вы точно будете знать что добьетесь успеха. Так как черенок полностью копирует материнскую генетику и вырастает без особых изменений. Технология заполучения черенка очень простая и полностью соответствует классическим нормам. Вам необходимо срезать побег длиной в 12 см. Диаметр черенка должен быть не большим, примерно 15 мм. Срез следует производить косой, соблюдая угол в 45 градусов. На полученном черенке, в итоге, должно остаться всего несколько верхних листочков, всё лишнее – убрать.

Перед высадкой черенка на постоянное место, следует его укоренить. Для этого понадобятся различные стимуляторы, которые значительно ускорят эту процедуру. Когда небольшой корень начал появляться на черенке, можно переходить к посадке, тем более, что у растения не должно быть огромного корня – это не свойственно для папайи.

Пересадку делают на постоянное место, но не огромных размеров, ведь от большого диаметра и глубины горшка у растения может произойти «паника» и резкое торможение в росте. Лучше по необходимости своевременно пересаживать папайю и слегка увеличивать диаметр, чем сразу пересадить в большую емкость.

Почву можно брать универсальную для комнатных растений, но перед высадкой черенка, рекомендуют добавить золу. После высадки черенка следует растение полить и создать небольшой парник, чтобы не было вероятностей колебания температурного режима.

После посадки молодой папайи нужен свет, тепло и повышенная влажность, которую рекомендуют поддерживать с помощью опрыскиваний из пульверизатора.

Выращивание папайи в домашних условиях – это не миф, а реальность, так как при соблюдении всех требований, можно успешно вырастить полноценное плодоносящее дерево.

Оптимальное местоположение

Среди цветоводов, которые выращивают папайю дома, широко распространено заблуждение, что она живет в среднем 5-6 лет. Это не так! При хорошем уходе она может радовать своих владельцев до 20 лет

Планируя завести в доме экзотическую культуру, важно изначально выбрать для нее правильное место. От этого будет зависеть большая часть успешного ухода

Чтобы получить максимальную декоративность и плодоношение в комнатных условиях, важно обеспечить хорошее освещение. Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

Рассмотрим, что происходит в разных световых ситуациях, связанных со сторонами света:

  • Папайе необходимо достаточное количество света в любое время года. Наилучшее положение для него южное, юго-западное, юго-восточное. Здесь солнечные лучи присутствует с утра до вечера. Культура гораздо лучше переносит открытое солнце, чем тень. Даже на полном свету крупное растение притеняет само себя, отбрасывая собственную тень. Чтобы листья развивались равномерно, каждую неделю горшок поворачивают на пол оборота по направлению к солнцу. Так избегают однобокого разрастания кроны. Хорошее решение – летом вынести папайю в сад и расположить ее в открытом солнцу, но защищенном от сквозняков месте. Но даже там ее придется вращать, чтобы получить хорошие, вкусные плоды. Хоть их и немного, зато они будут максимально приближены к тем, которые массово выращивают в странах с теплым климатом.
  • Допустимым считается северо-западное направление. Утреннее, кратковременное притенение, переносится растением вполне успешно. Потому что, после полудня оно оказывается на солнце.
  • Если расположить папайю в полутени на северо-восточной стороне, оно быстро вытянется вверх, и выглядеть будет болезненно. Это отрицательно отразится на величине и вкусовых качествах плодов.
  • При сильном недостатке света на севере, цветочные почки не образуются и плоды не формируются.

Освещение играет важную роль не только в теплое время года. Папайю нужно досвечивать в зимнее время.

Папайя требует хорошего освещения в любое время года. Летом ее можно выносить в сад.

Как растет папайя в домашних условиях

Во многих странах Центральной и Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии папайя произрастает повсеместно. Она представляет собой довольно высокое древовидное растение, отдаленно напоминающее пальму. Плоды созревают в верхней части ствола, густо облепляя его.

Всего существует более 1000 сортов папайи, однако разновидностей у нее всего 2: мексиканская и гавайская. Ягоды этого растения используются в пищу как в свежем виде, так и после термообработки. Запеченные на огне плоды издают запах свежего хлеба, поэтому папайю иногда еще называют хлебным деревом.

В домашних условиях вырастить до больших размеров папайю, или дынное дерево, скорее всего, не получится. Даже при хорошем уходе высота его не будет превышать 1-1,5 м. Чтобы вырастить папайю в домашних условиях, необходимо создать хороший микроклимат, обеспечить необходимый уровень освещенности и регулярно ухаживать за посадками. На фото ниже – дерево папайи, выращенное в домашних условиях.

Что же такого особенного в охотниках-собирателях?

Около 10 тысяч лет назад в большинстве стран мира возникло сельское хозяйство. Наступил неолит.

Растениеводство и сельское хозяйство предоставили нам согласованное и относительно надёжное обеспечение продовольствием, без которого невозможно было бы развитие цивилизации.

Тем не менее, десятитысячелетний срок с начала периода неолита составляет лишь 1% времени, в течение которого люди существуют на Земле.

Многие считают, что переход от питания охотника и собирателя (богатого фруктами и овощами) к сельскохозяйственной диете (насыщенной зерновыми культурами) породило наши современные хронические заболевания, такие как ожирение, диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Это является основой палеодиеты и главной причиной, по которой её сторонники утверждают, что нам следует вернуться к мясу и питаться, согласно диете из нашего прошлого.

Пищевая ценность

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Интересные факты

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Хозяйственное назначение и сферы применения

Плоды папайи употребляют в пищу. В ней содержится большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Едят ягоду преимущественно в сыром виде, предварительно очистив ее от кожуры и семян. Незрелые плоды с твердой зеленой мякотью готовят как овощи – тушат и добавляют в салаты. В азиатских странах из папайи готовят острые закуски. Также ягоду запекают, после термической обработки она приобретает аромат хлеба. По этой причине дерево папайи называют “хлебным”.

В медицине препараты, содержащие экстракт папайи, используются для улучшения пищеварения. Из листьев готовят отвар, который помогает излечить астму и респираторные заболевания.

Нашла свое применение папайя и в косметологии. Экстракт растения, содержащий антиоксиданты, добавляется в крема, которые отбеливают, увлажняют, питают кожу. Фруктовая мякоть используется при изготовлении домашних масок для лица.

Предварительная подготовка семян

Для скорейшего прорастания семена папайи необходимо правильно подготовить.

Прежде всего, их нужно тщательно промыть от студенистой оболочки. Затем семена на 12 часов или до появления корешков помещают во влажную среду – увлажненный песок либо мох сфагнум – и накрывают пищевой пленкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы семена проклюнулись как можно скорее, рекомендуется использовать стимулятор роста, разведенный по инструкции, либо сок алоэ.

Если семян немного, проращивать их можно на ватных дисках: сложить стопочкой 5-6 дисков, поместить в одноразовый стаканчик и увлажнить из пульверизатора. Затем при помощи пинцета разложить на них семена и затянуть верх стаканчика отрезком пищевой пленки.

Польза папайи

Фрукт папайя очень полезен. Мякоть плодов богата витаминами А, В,В2, В5, витамином D. Содержится в ней фруктоза, минеральные вещества, глюкоза, фермент папаин, расщепляющий жиры, белки и углеводы, тем самым способствующий хорошей работе пищеварения. Витаминный состав позволяет использовать растение в лечебных целях. Млечный сок незрелых плодов этого растения ядовит, но при полном их созревании он становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.

Папайя хорошо усваивается организмом и не дает аллергических реакций, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудным детям.

Выводы и рекомендации

Правильна ли палеодиета?

Несмотря на несостоятельность обоснования на основе эволюционной теории, в конечном итоге, Палеодиета скорее правильна, чем нет.

  • Палеостиль питания предусматривает цельные продукты, нежирные белки, овощи, фрукты, орехи и другие полезные жиры, что существенно улучшает среднюю западную диету.
  • Палеостиль питания показал чрезвычайную эффективность для улучшения состояния при некоторых хронических заболеваниях. Это само по себе является огромным плюсом.
  • Палеостиль питания увеличил нашу осведомлённость о том, какими обработанными и плохими являются многие виды продуктов 21-го века.

Тем не менее, мы должны провести более жёсткие (тщательно спланированные) исследования перед тем, как сделать окончательные выводы.

Каковы проблемы?

Несмотря на очевидные преимущества над типичным западным питанием, палеодиета имеет некоторые недостатки:

  • Доказательства для исключения молочного, бобовых и зерновых (пока) недостаточны. Как консультант по питанию, я не могу сказать, что существует «один рецепт, подходящий всем». Разумеется, некоторым людям следует избегать молочного и глютена, а также уменьшить потребление зерновых и бобовых. Но большинству из нас можно улучшить внешний вид, самочувствие и работоспособность без полного исключения этих продуктов.
  • Эволюционные аргументы не выдерживают критики. Тело человека не просто набор адаптаций к жизни в эру палеолита. Каждый из нас представляет собой динамический набор наследственных признаков (и микроорганизмов), которые приобретались, трансформировались, терялись и обретались вновь с начала самой жизни. Изменения происходили также последние 10 тысяч лет и в ближайшее время не прекратятся.
  • В более широком смысле, строгое следование списку «хороших» и «плохих» или «разрешённых» и «запрещённых» продуктов, как правило, проблематично для большинства людей. Подобный подход зачастую вызывает беспокойство и мышление всё-или-ничего. Возможно, это придаёт ложную уверенность в краткосрочной перспективе. Но стратегия менее эффективна в долгосрочной перспективе – поскольку, в конечном счёте, уверенность в себе снижается.

Это объясняет, наблюдаемую нами эволюцию самой палеодиеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector