Папайя, полезные свойства. чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя
Содержание:
- Внешний вид и вкус
- Как выбирать и хранить папайю
- Интересные факты о папайе
- Полезные свойства папайи
- Как выбрать папайю
- Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
- Оригинальные рецепты на основе папайи
- Папайя – описание
- Уход за папайей в домашних условиях
- Сок папайи
- Посадка папайи, уход
- Уход за рассадой
- Как чистить и кушать папайю
- Применение папайи
- Температурный режим
- Можно ли есть лапшу быстрого приготовления — состав продукта
- Рецепт цукатов из папайи
- Полезные свойства
Внешний вид и вкус
Если вы никогда не пробовали папайю, то не спешите расстраиваться, ведь второе название этого экзотического растения – дынное дерево. Экзотический плод действительно очень напоминает знакомую всем с детства дыню: желтая мякоть, плотная кожура и множество косточек в центре. Да и консистенция очень схожа. Главная разница кроется во вкусе.
Многие сравнивают вкус папайи с тыквой или даже морковью. Но настоящие ценители знают, что у каждого сорта папайи есть свои, неповторимые отличительные черты. Какие-то плоды имеют ярко-выраженные кофейный вкус и аромат, у других заметны цветочные нотки, третьи же и вовсе не поддаются сравнению. Так, не попробовав хоть раз свежую папайю, вряд ли получится получить полное представление по одним лишь описаниям.
Покупая этот тропический плод впервые, стоит обратить внимание на цвет кожуры и плотность. Лучше всего найти папайю с красно-розовым оттенком на боках и не твердой текстурой
Такие фрукты будут наиболее спелыми и максимально раскроют свой вкус при дегустации
А ведь первое впечатление всегда самое важное
Правильно разрезать же ее очень легко. Стоит лишь снова вспомнить о дыне. Папайя разделяется на равные части посередине, косточки извлекаются, а мякоть можно кушать ложкой. Купив незрелую папайю не стоит надеяться на то, что она «дойдет» дома. К сожалению, если плод был сорван не спелым, то его состояние уже не изменится. Но даже из такого фрукта можно приготовить массу прекрасных блюд. Например, в Индии очень распространено карри с добавлением зеленой папайи.
Как выбирать и хранить папайю
Есть несколько простых правил следуя которым вы выберете правильный, вкусный и полезный плод:
- выбирать только целые, неповреждённые ягоды;
- цвет должен быть оранжевым, янтарно-жёлтым или насыщенным жёлтым;
- небольшой по весу и объему;
- на ощупь плод должен быть мягким, но вместе с тем упругим;
- от плода должен исходить приятный сладковатый аромат;
Других хитростей в выборе папайи нет.
Можно ли замораживать
Хранить этот плод можно в домашних условиях. Рекомендуемая температура – около 10 градусов. Определённое время её можно хранить и в холодильнике, но не более недели. Традиционным способом хранения является вяление или изготовление цукатов. Так она долго сохраняет свои свойства и остаётся полезной.
Интересные факты о папайе
- плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
- папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
- стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
- листья и сегодня находят применение при стирке белья;
- в одном плоде находится до 700 косточек;
- раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
- женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
- по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
- ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
- при запекании папайя пахнет хлебом;
- деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
- цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
- если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
- пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
- сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.
Полезные свойства папайи
Применение папайи в лечебных целях
Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.
За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.
Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.
Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.
Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.
Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.
Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.
Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.
Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.
Применение папайи в косметологии
Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.
Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.
Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.
Применение папайи в кулинарии
Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.
Как выбрать папайю
Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:
- фрукт должен быть упругим;
- поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
- гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
- аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
- на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
- при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.
Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.
Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.
В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки
Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию
Основные признаки спелости:
- умеренная мягкость, упругость;
- желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
- плотная, гладкая кожура;
- приятный аромат, напоминающий дынный;
- оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).
Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.
Существуют разные сорта папайи:
- Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
- Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.
Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.
Оригинальные рецепты на основе папайи
Теперь, когда вы знаете, как едят папайю, приведем несколько интересных рецептов ее приготовления:
- Используйте ягоду в чистом виде для создания детского пюре, вам всего лишь потребуется измельчить ее при помощи блендера.
- Экзотический сладкий салат. Вам потребуется папайя, маракуя и манго. В качестве заправки используйте сок лайма.
- Тайское народное блюдо. Вам потребуется перец чили, сушеные креветки, чеснок и нарезанная чудо-ягода, все компоненты перемешиваются, и в итоге вы получите сладко-острый, диетический и очень полезный салат.
- Легкие закуски. Наполните готовые корзиночки из теста смесью папайи, сыра, креветок или ветчины. На выходе ваш стол украсит незатейливое, вкусное и сытное блюдо.
Помимо прочего, следует не забыть отметить тот факт, что хорошая папайя сделает даже самое жесткое мясо максимально мягким и добавит легкий, приятный аромат. Из ягоды часто выжимают сок, делают изумительные соусы и даже желе. Папайю также можно использовать как сырье для сухофруктов с длительным сроком хранения. Яркий цвет позволяет с успехом использовать ягоду в декоративных целях, для украшения готовых блюд.
Папайя – описание
Внешне дерево папайя похоже на кокосовую пальму, в высоту достигает 6-8 метров, в верхней части образуется розетка из листьев, в их пазухах возникают цветки, впоследствии из них формируются плоды. Полезные свойства фрукта папайя многочисленны, оранжевая мякоть говорит о большом содержании в ней бета-каротина. По химическому составу папайя включает в себя почти половину таблицы Менделеева, в плодах много витаминов, флавонидов, магния, калия, железа, пантотеновой кислоты, белка, клетчатки.
Фрукт папайя применяют в народной медицине для лучшего пищеварения, для устранения боли при ожогах и укусах насекомых. Рекомендуется употребление этого тропического фрукта людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной болезнью. Экстракты, изготовленные из плода, помогают печени в правильном функционировании, стабилизируют сахар в крови. С помощью жесткой мякоти очищают желудок, нейтрализуют желудочную кислоту, что очень полезно при гастрите, грыже и изжоге. Этот плод – источник бодрости и сил.
Уход за папайей в домашних условиях
Местоположение и освещение
Месторасположение цветочного горшка с папайей должно находиться в теплом или немного прохладном помещении без холодных сквозняков или внезапных холодных потоков воздуха. Хотя растение очень любит свежий воздух и регулярное проветривание, но в зимний период с этим нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не навредить ему. Так как у некоторых представителей флоры могут вызывать ожоги солнечные лучи, так у папайи это может произойти в зимнее время от холодного сквозняка. Достаточно нескольких минут такого холодного потока, чтобы на растении завяли все листья.
Температура
Тропическая папайя сегодня распространена в различных уголках нашей планеты и сумела приспособиться к различным температурным условиям и климату. Но одним из важных условий и требований осталось содержание и выращивание ее при температуре, которая должна превышать нулевую отметку на градуснике. Если только температура воздуха снизится до 1 градуса мороза, то спасти растение будет уже невозможно. И надземная и корневая часть отмирает полностью.
Идеальная температура для выращивания папайи в условиях квартиры или оранжереи, при которой будет обеспечен полноценный рост и развитие, от 25 до 28 градусов, но ни в коем случае не больше 30. Высокая и минусовая температура одинаково опасны для растения. В зимнее время оптимальный температурный интервал – 14-16 тепла.
В таком режиме она прекрасно растет и развивается, а главное приносит много крупных плодов (длиной около 40 см). В домашних условиях невозможно создать естественный природный комфорт, поэтому количество и качество урожая будет намного скромнее – это всего лишь несколько плодов размером от 20 до 25 см.
Полив
Корневая система папайи расположена близко к поверхности почвы, поэтому верхний ее слой не должен пересушиваться в период с марта по октябрь. Корням необходима постоянная умеренная влажность, без переизбытка поливной воды. Во избежание появления корневой гнили объемы и частоту поливов в зимнее время при пониженных температурах рекомендуется сократить до минимума. В это время корневая система работает не в полную силу, и привычное количество влаги может только принести вред растению.
В период покоя папайя не нуждается в поливах, так как обладает способностью суккулентов удерживать влагу и некоторое время выдерживать пересыхание грунта. Сбрасывание листовой массы в прохладный период также является нормальным для папайи и не должно вызывать панику у ее владельца.
Подкормки и удобрения
Быстрорастущей тропической папайе в период весенних и летних месяцев потребуется много сил и полноценное питание в виде удобрений. Комплексные сухие или жидкие подкормки (не стоит пренебрегать также питательными опрыскиваниями стеблей и листьев) рекомендуется вносить в почву регулярно 2 раза в месяц до начала осени. В осенне–зимний период подкармливать растение нет необходимости.
Сбор плодов
Для того чтобы папайя начала формировать плоды необходимо либо иметь самоплодный сорт либо два растения сразу – мужское и женское, которые при одновременном цветении возможно опылить в комнатных условиях. Раздельнополые виды папайи приносят плоды только в редких случаях.
Созревание плодов происходит в конце лета – в начале осени
Очень важно не торопиться со сбором урожая, чтобы плод папайи созрел окончательно и его млечный сок, который является ядовитым в зеленой папайе, стал водянистым и потерял свои опасные свойства
Сок папайи
Сок папайи просто вкусный и полезный. Он содержит фермент папаин, потому улучшает пищеварение и усвоение белка. Не рекомендуют соки диетологи только тем, кто испытывает сложности с контролем порций. Люди, стремящиеся похудеть, должны ограничить то, что легко съесть в большом количестве. Соки пьются обычно как вода, потому и этот продукт стоит ограничить.
Хотя в интернете можно встретить и противоположную точку зрения. Сок папайи следует пить всем, кто стремится сбросить килограммы, так как он сжигает жир. Тут налицо подмена понятий. Улучшение пищеварения не всегда означает, что какой-то продукт действительно сжигает жир или меняет метаболизм. Ферменты в составе сока всего лишь ускоряют усвоение белка и облегчают участь тем людям, которые вынуждены много есть из-за специфики своих спортивных занятий. Потому сок папайи можно, скорее, назвать напитком бодибилдеров и пауэрлифтеров, а не худеющих.
Посадка папайи, уход
В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.
Росточки папайи
Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк
Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке.
В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.
Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов. Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его
Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха
Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.
Уход за рассадой
Подкормка
Взошедшие растеньица поливают понемногу, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. При необходимости, определить ее можно по светлозеленой окраске листочков, организуется искусственная досветка, лучше фитолампой. Если используются лампы дневного света, то расстояние от них до листьев должно быть не меньше 30см.
Первые всходы могут появиться уже через пять дней, и с этого момента можно снять тепличку. Теперь очень важен уход за рассадой. Если в одну емкость высеивалось несколько семян, то стоит убрать слабые, чтобы они не мешали расти более сильным экземплярам.
Уход за всходами подразумевает:
Правильный полив. Папайя хоть и тропическое растение, но переизбытка влаги не любит. Поливать надо по мере подсыхания субстрата. Вода должна быть теплой и отстоянной. В особенно жаркие дни листья папайи надо опрыскивать из пульверизатора такой же теплой и отстоянной водой.
Две пересадки в первый год. Так как тропическое дерево очень быстро растет, ему очень скоро станет тесно в горшке. В первый год после посадки семян надо произвести минимум две пересадки в емкости побольше
Очень важно, чтобы горшки были широкими, но неглубокими, так как корни не уходят в глубину, а расползаются равномерно по всему горшку в ширину. Осуществляя пересадку, следует аккуратно обращаться с корневой системой, так как, если ее повредить, может погибнуть все дерево.
Хорошее освещение и температура
Для того, чтобы папайя быстро росла и давала хороший урожай, ей требуется 24-27 градусов тепла. При этом температура не должна иметь резких перепадов. Освещения тоже должно быть достаточно. В зимнее время папайе не обойтись без ламп дневного света.
Подкормка. Через 1,5-2 месяца можно внести первые минеральные удобрения (30 граммов на 1 квадратный метр). Когда дерево будет цвести, целесообразно подкормить его фосфорными и калийными удобрениями.
Как чистить и кушать папайю
При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.
Как почистить и кушать
Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:
- моют;
- разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
- столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.
Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:
- вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
- срезают кожуру и разделывают на дольки;
- режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.
Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.
Кулинарный ассортимент
Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей. Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:
- Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
- Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
- Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
- Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
- Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.
Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.
Как хранить
Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.
Применение папайи
Регулярное употребление папайи дает возможность улучшить состояние при язве желудка, колите, бронхиальной астме, проблемах с печенью.
Папайе свойственно восстанавливать уровень сахара, очищать кишечник.
Замечено, что включение папайи в ежедневный рацион людьми, страдающими повышенной кислотностью желудочного сока, дает им возможность избавиться от изжоги, почувствовать себя лучше при гастрите.
Папайю можно давать в качестве первого прикорма маленьким детям, поскольку она хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции.
Это то, что касается папайи как продукта питания, а недавно были обнаружены новые, противоопухолевые свойства папайи. Прием экстракта, полученного из сухих листьев дерева, дает возможность подавить рост опухолей. В процессе испытаний изучалось несколько видов раковых клеток, выяснилось, что экстракт во всех случаях проявил себя положительно. Польза папайи как противоопухолевого средства еще и в том, что лекарство на основе листьев дерева практически не дает побочных эффектов.
Кроме этого, при изучении экстракта было обнаружено противоинфекционное свойство папайи.
Мякоть папайи помогает устранить последствия укусов насекомых – достаточно приложить ее кусочек к месту укуса.
Невысокая калорийность папайи была замечена диетологами. Хороший эффект наблюдается, если включить плод в диету, основанную на белково-углеводном чередовании.
Разработана и монодиета на папайе. Ее условие – в течение недели можно питаться только салатом из мякоти плода. Для приготовления салата берут две папайи зелено-белого цвета, режут их мякоть тонкой соломкой, добавляют кинзу или петрушку, столовую ложку растительного масла, чайную ложку сока лимона, немного соли. Если выдержать неделю на таком салате, можно избавиться от 3-4 килограммов.
При помощи папайи можно проводить разгрузочные дни – достаточно съедать 2-3 плода в день.
Для лечения заболеваний и поражений кожи, к примеру, экземы и ожогов, используют выделенный из папайи фермент папаин.
Для лечения экземы применяются также лекарства, произведенные на основе млечного сока, отжатого из кожуры неспелой папайи. Это же лекарство используют для лечения заболеваний желудка.
Известна также польза папайи в борьбе с кишечными паразитами – помогает отжатый из мякоти сок.
Регулярное употребление сока дает возможность очистить кишечник и устранить имеющиеся в нем инфекции.
Косметологи рекомендуют использовать сок папайи и сочную мякоть плода для выведения пигментации на коже и для протирания кожи в тех местах, где наблюдается нежелательное оволосение: замечено, что фермент папаин разрушает кератин.
На основе папайи производятся косметические средства для очищения кожи.
Для лечения проблемной кожи можно делать маску из мякоти плода – поры будут открываться и очищаться.
Из папайи делают и маски для волос – для поддержания их тонуса и устранения перхоти.
Температурный режим
Вполне закономерно, что светолюбивому растению нужно не только много солнечного света, но и тепла. Причем в любое время года
Важно стремиться к тому, чтобы в любой сезон температура удерживалась в рамках +180 – +240. Если поддерживать тепло в этих рамках на протяжении всех сезонов, без изменений, то папайя хорошо и равномерно развивается и дает вполне неплохие урожаи
Добиться такой температуры проще всего в теплице или создать окружение максимально к ней приближенные. То есть, осенью с уменьшением светового дня растение нуждается в дополнительном досвечивании и обогреве. Особенно это актуально во время переходного периода, как внешняя температура за окном снизилась, а батареи уже не включили. Тогда папайю нужно согревать тепловыми приборами. Иначе от холода она может ослабнуть.
Наиболее низкая температура при комнатном выращивании не должно снижаться меньше +140.
Наиболее комфортно растение чувствует себя при +250 – +280. Такие условия проще всего создать в летнее время. Для этого не нужно прилагать каких-либо усилий, кроме как защитить папайю от резких погодных перепадов дневной и ночной температуры
Если папаю выносят в сад, важно оградить ее от жары свыше +300. От нее она может погибнуть
Когда дынное дерево весь год прибывает в закрытом пространстве, это отражается на качестве и количестве плодов. Даже при равномерной температуре и хорошем освещении их не созревает больше трех штук. А вкус во многом проигрывает фруктам, выращенным, на свежем воздухе.
Многие годы отечественные ученые не оставляют попытки разработать систему культивирования дынного дерева в открытом грунте. (Как это происходит в странах Океании с тропическим климатом). Наибольших успехов добились специалисты главного Ботанического сада Черноморского побережья Кавказа, Гагринского отделения.
Они проводят работу по такой схеме:
В январе-феврале | В конце мая, начале июня | В июле | В сентябре |
В теплице высевают семена папайи на рассаду | Когда весной в открытом грунте устанавливается теплая погода, после последних возвратных заморозков подросшую рассаду высаживают на грядки. | Папайя зацветает | Развиваются плоды, весом около 150 г. |
В результате экспериментов установлено, что выращивание в открытом грунте более благотворно влияет на растение, чем оранжерейные условия. Но есть и отрицательная сторона. Даже в Кавказском климате плоды не вызревают. Ученые установили, что до полной зрелости растению не хватает месяц, полтора. Тем не менее, дальнейшая работа продолжается, и возможно решение проблемы все же будет найдено.
«Дынное дерево – папайя», Д.С. Александров.
Трудности не останавливают энтузиастов, которые хотят получить хотя и небольшой, но экзотический урожай в домашних условиях. Ради этого они готовы преодолеть небольшие неудобства. Одно из них увлажнение папайи.
Можно ли есть лапшу быстрого приготовления — состав продукта
Кучерявые брикеты относятся к макаронным изделиям. Процесс приготовления аналогичен рожкам или спагетти — нужно залить кипящей водой и подождать несколько минут.
Большинство изготовителей «быстрой» вермишели добавляют в нее глутамат натрия. Этот компонент используется в медицине для лечения ряда неврологических заболеваний. Поэтому его приём должен быть согласован с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление глутамата натрия чревато проблемами для здоровья.
Кроме этого, в порошке-приправе, которая прилагается к лапше, присутствуют ароматизаторы. Именно поэтому она так аппетитно пахнет мясом, курицей, грибами или сыром. Зачастую эти компоненты — химия, вредная для организма.
В состав вермишели быстрого приготовления также входит растительный жир. В целях экономии традиционное и относительно безвредное растительное масло заменяют пальмовым. Однако большинство производителей предпочитают деликатно умолчать об этом моменте.
Таким образом, вред от лапши быстрого приготовления очевиден, ведь продукт буквально напичкан химией (усилителями вкуса и запаха), а также жирами сомнительного качества и происхождения.
Перед тем, как взять в магазине очередной брикетик быстрорастворимой лапши, необходимо тщательно изучить состав на упаковке. Иногда этого достаточно, чтобы положить коробочку обратно на полку.
Рецепт цукатов из папайи
Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:
- очистите плод и удалите семена;
- нарежьте папайю полосками или кубиками;
- приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
- когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
- оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
- порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
- кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
- настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
- готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.
Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.
Полезные свойства
Папайя невероятно полезна для здоровья. Сладкий и вкусный фрукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Папайя богата клетчаткой, белками, углеводами, бета-каротином, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витаминами группы В (В1, B2, B5), а также A, C и D. В мякоти плодов содержатся следующие микроэлементы: кальций, железо, натрий, калий, фосфор, натрий, цинк и другие.
Съедая 400 грамм
этого лакомства в день, человек полностью удовлетворит свою потребность в основных витаминах. При этом она прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету – 100 грамм фрукта содержит всего 39 калорий.
Фрукт положительно влияет на женское здоровье, облегчает боли при менструации. Также препятствует понижению зрения и замедляет процесс старения сетчатки глаза. Ее эффективность даже больше, чем у моркови.
Рекомендуется употреблять папайю людям, страдающим угревой сыпью. Тропический фрукт может при проблемах с печенью, нормализует уровень сахара в крови. Также папайя применяется как наружное средство при экземе и ожогах, снятия боли от укусов насекомых, устраняет пигментные пятна и веснушки, и даже нежелательные волосы.