Кисель из овсяных хлопьев «геркулес»: способы приготовления пошагово

Содержание:

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.

В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Интересное: Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Рецепт 3: овсяный кисель из Геркулеса на воде

Полезно, вкусно, просто, дешево, на завтрак и на ужин! Овсяный кисель варим на воде из сквашенных хлопьев геркулеса.

Готовить его очень просто, продукты для приготовления понадобятся самые бюджетные. Подавайте напиток горячим или холодным, с джемом, фруктами, ягодами.

  • Овсяные хлопья 200 гр
  • Вода 0.5 л
  • Черный хлеб 35 гр
  • Соль по вкусу

Как сварить овсяный кисель из геркулеса на воде? Подготовьте продукты. Хлеб лучше брать бездрожжевой, приготовленный на закваске. Он содержит только полезные бактерии, которые сквасят хлопья быстро и качественно.

Залейте хлопья теплой водой. Вода не должна быть сильно горячей, просто теплая. Вода именно такой температуры лучше воздействует на бактерии, вызывая их рост. Посуду для сквашивания хлопьев лучше брать стеклянную. Подойдет также нержавейка, а вот от алюминия стоит отказаться — он вступает с реакцией с кислотой. Я взяла стеклянную банку. Положите к хлопьям кусочек хлеба. Банку накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

На следующий день уже будет видно, что пошел процесс брожения — на поверхности появятся пузырьки и смесь приобретет характерный для сквашивания запах. Перемешайте массу ложкой. И оставьте бродить еще на день.

Спустя 48 часов вылейте массу в сито, поставленное над сотейником. Дождитесь, чтобы вся жидкость стекла. Можно немного отжать сверху ложкой. Гуща больше не понадобится, ее можно выбросить.

В результате вы получите вот такую мутную жидкость. На вкус она кисловатая.

Поставьте сцеженную жидкость на небольшой огонь.

Варите кисель на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавьте щепотку соли. Он начнет постепенно становиться более густым.

Когда масса дойдет до кипения, она уже совсем загустеет. Дождитесь нужной вам консистенции и сразу выключите огонь.

Готовый кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Я люблю есть его теплым, полив ароматным растительным маслом и посыпав сахаром.

По данному рецепту получается кисель средней густоты. Если положить больше хлопьев, то получится кисель, похожий на желе. В холодном виде его можно будет разрезать на кусочки и подать как десерт, с ягодами или фруктами.

Делают овсяный кисель также и с добавлением кефира или бифидока в качестве окислителя.

Время брожения может быть и меньшим, перебродивший продукт будет слишком кислым. Следите, чтобы брожение было умеренным.

Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы

Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
  • вода – 200-250 мл (стакан).

Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.

Калорийность на 100 г -37 ккал

Шаги приготовления:

  1. Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
  2. Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
  3. Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.

Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время. Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени

Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно.

Потребуется набор простых ингредиентов:

  • неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
  • вода – 250 мл.

Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.

Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.

Шаги приготовления напитка:

  1. Зерна промыть в холодной воде;
  2. Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
  3. После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
  4. Готовую жидкость следует процедить.

Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.

Рецепт готовки лечебного овсяного киселя по рецепту Изотова

Время приготовления: сбраживания около 2 суток; подготовки и отстаивания фильтрата около 16-17 часов.Количество порций: 1.Кухонные принадлежности: кофемолка; трехлитровая и литровая банки с крышками; две глубокие большие кастрюли; дуршлаг или сито; деревянная лопатка; стеклянная или удобная емкость для отфильтрованной воды; резиновый шланг; ковшик объемом не менее 1 л; порционное блюдо для подачи.

Ингредиенты

Измельченные овсяные хлопья 4 стак.
Теплая фильтрованная вода комнатной температуры 1,5-2 л
Кефир или простокваша 100 г
Овсяные хлопья грубого помола 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Помещаем 4 стак. измельченных овсяных хлопьев, 4 ст. л. хлопьев грубого помола из овса и 100 г кефира или простокваши в трехлитровую банку.
  2. Заливаем теплой водой подготовленную смесь на три четверти.
  3. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и ставим для сбраживания в теплое затемненное место на 2 суток.
  4. После 2 дней брожения отфильтровываем ее через дуршлаг в большую кастрюлю.
  5. Оставшуюся смесь промываем в отдельную кастрюлю 3-4 раза 1,5 литрами холодной воды, тщательно вымывая остатки закваски.
  6. Жмых сохраняем в качестве полезной добавки к различным блюдам. Смешиваем оба фильтрата вместе, сливаем в банки, накрываем и оставляем отстаиваться не менее 16 часов. После отстаивания разделяем жидкую фракцию и концентрат для дальнейшего хранения в холодильнике.
  7. Для окончательной готовки 1 порции растворяем 4 ст. л. полученной закваски в 250 мл воды. Варим, постоянно помешивая, 2-3 мин. до момента закипания.
  8. После остывания блюдо готово для употребления в качестве полезного завтрака.

Видео

В предложенном ролике изложен пошаговый мастер-класс готовки целебного овсяного киселя по рецепту доктора Изотова. Дано подробное описание его лечебных свойств и ценные рекомендации по его употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овсяный кисель. Пошаговый рецепт приготовления. (https://www.youtube.com/watch?v=MlaZ3zDZIt8)

Основные советы

Для многих —рецепт овсяного киселя из Геркулеса— частенько ассоциируется с общепринятым представлением приготовления —рецепта молочного киселя— или тягучего лакомства из ягод и фруктов.

Но, как мы уже знаем, процесс готовки этого старинного блюда, полученного путем предварительного сбраживания его составляющих, требует дополнительного времени. Напиток очень вкусный и по предложенным рецептам готовится очень просто.

При этом он значительно полезнее для организма, чем кисель из варенья и крахмала. В процессе готовки не помешает знание некоторых нюансов и рекомендаций:

  • Нужно брать качественные и максимально натуральные хлопья без добавок. Обработанный на пищевом комбинате продукт быстрого приготовления использовать нельзя.
  • Для ускорения процесса их рекомендуют измельчить с помощью кухонной техники.
  • Если для заготовки в качестве дополнительного ингредиента нужен хлеб, то берут только ржаной.
  • Воду для закваски кипятят, но остужают до температуры парного молока.
  • Для улучшения процесса брожения в некоторых рецептах добавляют перемолотый грубый овес, кефир или кислое молоко.
  • Брожение должно быть мягким и умеренным, чтобы напиток имел легкую приятную кислинку. Оптимальная для этого температура 25-28 градусов.
  • При варке блюдо требует постоянного помешивания.
  • В качестве добавок рекомендованы только натуральные ингредиенты: оливковое масло, сливки, мед, изюм, варенье и измельченные орешки.
  • Полученный квас и оставшийся жмых можно использовать для еды и выпечки.

Рецепт 1: кисель из Геркулеса (пошаговые фото)

  • Вода питьевая 1000 мл
  • Мука овсяная 1 стак.
  • Масло сливочное ½-1 ч. л.
  • Изюм, орехи, курага, мед по вкусу

Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.

Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.

Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.

Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.

Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.

Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых.

Поставить ковш на конфорку с большим жаром и постоянно вымешивать, поскольку при нагревании кисель начинает густеть.

Варить массу до момента закипания, после чего снять ковш с конфорки.

Дать киселю немного остыть и разлить по порциям. По желанию в блюдо можно добавить изюм, орехи, курагу или сливочное масло и мед.

Напиток на основе семян льна и овсяных хлопьев

Не меньшей пользой, чем овсянка, обладают семена льна. Употребление напитка на основе льна повышает иммунитет, улучшает состояние организма, способствует похудению.

Используемые ингредиенты:

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • овсяные хлопья — 100 мл (0,5 стакана);
  • семена льна — 20 г (1 столовая ложка);
  • сахарный песок, соль по вкусу;
  • льняное масло — 2-3 капли.

Время подготовки: 5-6 часов.

Время варки: 5-7 минут

Общее время: 6 часов.

Количество: 1-2 порции.

Приготовление киселя:

  1. Семена льна измельчаем в муку при помощи кофемолки или мельнички.
  2. Совет. Можно приобрести в магазине готовую льняную муку.
  3. Засыпаем в стеклянную банку овсянку и льняную муку.
  4. Совет. Помол овсяных хлопьев не имеет значения, подойдут любые, но не каши из пакетиков.
  5. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
  6. Прикрываем емкость крышкой и оставляем набухать на 5-6 часов или на всю ночь. За это время в жидкость из хлопьев и семян перейдут все полезные и крахмалистые компоненты.
  7. Совет. Можно усилить и ускорить процесс, выложив сухую смесь в термос и залив кипятком. В таком случае настаивать ингредиенты достаточно 2-3 часа.
  8. Процеживаем массу через несколько слоев марли.
  9. Добавляем по вкусу соль, сахар и масло.
  10. Совет. Льняное масло имеет чуть горьковатый привкус. Если вам это не нравится, то можно заменить на оливковое, подсолнечное или вообще отказаться от использования масла.
  11. На маленьком огне доводим до кипения и варим до загустения.
  12. Совет. Приготавливая кисель, необходимо помнить, что при варке образуется пенка, которую необходимо снимать.
  13. Овсяно-льняной кисель подаем к столу теплым. Употребить его необходимо в первые 1-2 часа после приготовления, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.

Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:

  • Хлопья, из которых будете делать кисель, должны быть настоящими, требующими варки. Те, которые не требуют никакой термической обработки, не подходят.
  • Если овес будет подвергаться брожению дольше, чем указано в рецепте, кисель может получиться очень кислым, и его будет тяжело кушать.
  • Жмых, который остается в процессе приготовления киселя, можно использовать повторно. Из него можно сделать бездрожжевой хлеб, печенье либо скраб.
  • Для правильного приготовления киселя может понадобиться много времени, вплоть до 3 суток. Оно необходимо для полноценного брожения овса.
  • Если вы задаетесь вопросом, как сделать овсяный кисель более приятным на вкус, то к нему можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты либо фруктовый сироп. Это никак не отразится на калорийности блюда.

Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:

  1. Классический. Поместите овес (300 г) вместе с несколькими кусочками черствого хлеба (50 г) в глубокую емкость и добавьте к ним воду (1 л). В таком виде ингредиенты должны настаиваться 3 дня. Каждые 6 часов компоненты нужно перемешивать. Через 3 суток перебродившую массу нужно отжать при помощи сложенной в несколько раз марли. Отделившийся жмых следует отложить, при желании из него можно приготовить что-то еще. Жидкость, которую получили при отжиме, следует поставить на медленный огонь, добавить соль по вкусу и начать кипятить. Как только она загустеет, можно считать, что кисель готов.
  2. Быстрый. Если возникнет необходимость приготовить овсяный кисель быстрее, чем за 3 суток, можно использовать мультиварку. Для этого овсяные хлопья (300 г) необходимо залить водой (1 л). К ним нужно натереть цедру с 1 лимона. Все смешанные ингредиенты должны настаиваться в течение 10 часов. Затем их необходимо отжать при помощи сложенной в несколько раз марли либо мелкого сита сразу в емкость мультиварки. На ней следует установить режим «Выпечка» и готовить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
  3. Из «Геркулеса». Готовится довольно быстро. Для этого хлопья необходимо залить молоком в соотношении 2:1 и оставить замачиваться на 3 часа. По истечении этого времени набухшие хлопья нужно отжать с использованием марли. Полученную жидкость следует перелить в кастрюлю, добавить к ней немного крахмала для лучшего загустения, соли по вкусу и начать варить на медленном огне. Овсяный кисель из «Геркулеса» будет готов тогда, когда его консистенция станет густой.
  4. С клюквой. Необходимо смешать в одной емкости овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусочков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и оставить бродить на сутки. На следующий день после появления характерного кисловатого запаха хлопья нужно процедить с помощью сита или марли 2 раза, потому что после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость следует варить на медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока она не загустеет. В конце готовки можно добавить немного клюквы, перетертой с сахаром.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита

Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа

https://youtube.com/watch?v=SPU2xmG5E_g

Польза киселя из овса

Уникальность овсяного напитка заключается в том, что в готовый продукт переходят все без исключения полезные вещества, содержащиеся в злаке. Кроме того, все целебные элементы, содержащиеся в киселе, усваиваются полностью.

Важно! При употреблении напитка нет никаких ограничений по возрастным критериям. Пить овсяный кисель можно всем – от малышей до людей самых преклонных лет

В состав целебного напитка входит целый комплекс полезнейших веществ:

  • витамины А, Е, РР, В;
  • микроэлементы – марганец, железо, кальций, фтор, калий.

Овсяный кисель стоит пить ежедневно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • патологии органов ЖКТ. Кисель нормализует работу пищеварительного тракта, восстанавливает флору кишечника. Оказывает антисептическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое обезболивающее действие при язве, гастрите, панкреатите и пр.
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • холецистит, гепатиты;
  • нарушения веса – сильное снижение или наоборот, чрезмерный вес, вплоть до ожирения;
  • психоэмоциональные расстройства (нарушения сна, невралгия, вегето-сосудистая дистония, депрессии, неврозы);
  • снижение иммунитета, хроническая усталость, быстрая утомляемость;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • высокий холестерин;
  • ослабленный иммунитет;
  • судорожные состояния и отеки;
  • снижение зрения;
  • когнитивные расстройства (ухудшение концентрации, памяти, нарушение мыслительных процессов).

Рекомендуется употребление напитка в качестве вспомогательного средства при терапии кожных заболеваний, аллергических проявлений.

Особую пользу овсяный кисель принесет пожилым и детям – он в разы усиливает иммунитет и возможность противостоять различным заболеваниям, дарит силы, бодрость, отлично влияет на работу пищеварительного тракта, мозга и нервной системы.

Напиток обладает сильной детоксикационной способностью – он мягко избавляет организм от продуктов переработки, шлаков и токсичных веществ. Выводит лишнюю воду, благотворно влияет на метаболизм – все это позволяет применять кисель из овса в диетологии. Эффективно корректируя вес, кисель не оставляет мучительного чувства голода, поскольку отлично насыщает организм.

Полезные свойства киселя Изотова

Меня лично радует тот факт, что с каждым днем все больше людей спрашивают о пользе и возможном вреде киселя Изотова. Это говорит о том, что здоровым питанием интересуются многие. Сразу хочется сказать, что негативных последствий для здоровья от употребления этого натурального продукта практически не бывает. Возможно возникновение индивидуальной непереносимости у людей с хронической аллергией.

Основные полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника и защитный кишечный барьер, который не дает инфекциям вызывать тяжелые заболевания;
  • тормозит старение организма;
  • помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, остатков антибиотиков и других медикаментов;
  • восстанавливает активность пищеварительных ферментов и работу поджелудочной железы;
  • избавляет от хронических болей в животе, которые характерны для дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает возникновение старческой близорукости и других заболеваний глаз;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает сон и общее состояние организма.

Кисель Изотова — один из немногих продуктов, который подходит и для лечения практически всех распространенных болезней, и для профилактики их развития.

Полезных продуктов у нас не так много. Чтобы можно было ежедневно их употреблять, зная, что это идет только на пользу. Если вы полюбите кисель Изотова и не будете лениться его делать, практически через несколько месяцев вы заметите, что многие проблемы со здоровьем уходят.

Овес по этому рецепту оказывает положительное влияние в первую очередь на пищеварение. А когда желудок и кишечник работают исправно, хватает ферментов для расщепления пищи, полезные микроорганизмы растут и не дают неполезным вызывать болезни, и самочувствие наше тогда отличное.

Здоровый кишечник — это еще красивая, чистая кожа без прыщей, крепкие ногти и блестящие и сильные волосы. Только для своего здоровья придется постараться. Рецепт овсяного киселя Изотова прост, но с ним придется повозиться. Поверьте, результат того стоит.

А теперь переходим к описанию самого пошагового рецепта овсяного киселя Изотова от автора.

Химический состав овсяного киселя

Целебный напиток с полезными свойствами содержит:

  • лизин;
  • триптофан;
  • биотин;
  • никотиновую кислоту;
  • лецитин;
  • холин;
  • незначительное количество витаминов С и D;
  • метионин;
  • ретинол;
  • витамины группы В, Е;
  • минеральные соли фтора, калия, железа, магния.

Кисель из овсянки для похудения

Кисель из овсяных хлопьев способствует похудению благодаря своей способности восстанавливать кишечную микрофлору и стимулировать процессы очищения организма от вредных веществ. Овсяный кисель снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные и метаболические процессы тканей, стимулирует расщепление лишних жировых отложений. Кисель, приготовленный на основе овсяных хлопьев, будет прекрасным завтраком, который поможет зарядить тело энергией на весь день.

Как варить

Ингредиенты:

  • 200 г неочищенного овса;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г свежего кефира с низким процентом жирности.
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Овес с овсяными хлопьями поместите в стеклянную банку. Туда же перелейте кефир и все тщательно перемешайте. В течение суток субстанция должна настаиваться в теплом месте.
  2. После этого процедите массу через сито, а в полученную жидкость добавьте 1,5 л чистой воды.
  3. Поставьте субстанцию на огонь и хорошенько проварите. Овсяный кисель для похудения готов.

Для достижения выраженного эффекта блюдо рекомендуется употреблять по 450 г в день, разделив данный объем на три приема. Первую порцию лучше пить с утра перед завтраком. Вторую нужно выпить за полтора часа до обеда – она поможет уменьшить чувство голода. Третий прием овсяного киселя должен быть не позже чем за несколько часов до сна, так как данный напиток обладает бодрящим эффектом.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как приготовить овсяный коктейль.

  • Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита
  • Гигиеническая чистка зубов
  • Антибиотики при гастрите

Калорийность

На 200 г киселя, приготовленного на овсяных хлопьях, приходится всего 60 ккал. Само по семе блюдо очень питательно, но если вы чувствуете сильный голод, добавьте в порцию немного овсяных хлопьев, нежирный йогурт или фрукты. Во время соблюдения «кисельной» диеты нужно кушать много фруктов и овощей, постное мясо и рыбу. Овсяный кисель – это простое сытное блюдо, которое при правильном подходе к приготовлению способно превратиться в изысканный и вкусный десерт.

Узнайте также, что такое смузи — рецепты для похудения, как приготовить напиток дома.

Овсяный кисель с ягодами

Кисель из овсянки готовят разными способами. Один из популярных — с ягодами. Этот рецепт полезен вдвойне. Хлопья сами по себе оказывают благотворное влияние на организм, ну а в сочетании с ягодами превращают кисель в ценный витаминный кладезь. Добавляя свежие или замороженные ягоды, можно каждый раз менять вкус и внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • овсяный хлопья — 50 г;
  • клубника — 80 г;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 30 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья 500 мл горячей воды и оставьте на 6 часов.
  2. Процедите смесь через сито.
  3. Добавьте ягоды, сахар и 250 мл холодной воды.
  4. Варите 5 минут до густой консистенции.

Рецепт 7: сладкий кисель и хлопьев Геркулеса с медом

Предлагаемый вам вкусный кисель из геркулеса, бабушкин рецепт практически не отличается от исторического варианта. Для заквашивания рекомендуем овсяные хлопья крупного размера, а в качестве сладкого дополнения – ягоды и мед.

  • овсяные хлопья Геркулес – 1 чашка,
  • вода холодная питьевая – 2 чашки,
  • сахарный песок белый – 1 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • свежие или замороженные ягоды ,
  • жидкий мед – 1 ч.л.

Геркулес (обычные овсяные хлопья не быстрого приготовления!) высыпать в миску и залить чистой холодной водой. Размешать.

Накрыть марлей или салфеткой из неплотной ткани. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов, в идеале – на сутки.

Через указанное время на поверхности появятся маленькие пузырьки, а вода станет мутной.

Взять вторую миску, накрыть двумя слоями марки и вылить содержимое первой миски.

Отжать всю жидкость, скручивая марлевый мешочек.

Марлю с набухшими хлопьями можно подвесить, чтобы собрать овсяный настой до последней капли.

Овсянка в марле для приготовления киселя по бабушкиному рецепту уже не потребуется. Но ее можно использовать для ленивого завтрака или суперполезной маски для лица и тела.

Вот так выглядит процеженный настой из овсяных хлопьев 2 размера.

В настой из геркулеса добавить сахарный песок и кристаллы соли. Перемешать и поставить на плиту. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, до появления первых пузырьков закипания. Готовый кисель станет после варки значительно светлее и гуще. Время готовки на плите не более 2-х минут.

Овсяный кисель по бабушкиному рецепту снять с огня и разлить в креманки или в небольшие пиалы.

Для украшения подойдут любые свежие или замороженные ягоды: малина, черная смородина, ежевика, вишня, абрикосы и другие.

Кисель из Геркулеса можно кушать как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей ягодки полить жидким медом.

Овсяный кисель для питания при болезнях органов ЖКТ

Польза овсяного киселя для организма известна с давних времен. Этот диетический продукт используют для питания при болезнях органов ЖКТ. Употребляют в лечебных целях натощак в теплом виде. Врачи подтверждают пользу данного продукта для организма. Например, овсяный кисель доктора Момотова рекомендован при гастрите, панкреатите, язве желудка.

Ингредиенты

  • хлопья “Геркулес” крупного помола — 300 г (2,5 стакана);
  • хлопья “Геркулес” мелкого помола — 50 г (0,5 стакана);
  • кефир — 70 мл (0,3 стакана);
  • кипяченая вода — 2 л.

Время подготовки: 5 минут.

Время брожения: 2 суток.

Общее время: 2 суток.

Количество: 15-20 порций.

Кисель из овсяных хлопьев принимают при гастрите с повышенной кислотностью, для лечения поджелудочной железы, для очищения организма, для желудка и для печени. Уникальность рецепта в том, что из одних и тех же продуктов получаются две жидкости: с повышенной и с пониженной кислотностью.

Как сварить овсяный кисель:

  • Смешиваем хлопья крупного и мелкого помола и высыпаем в стеклянную 3-х литровую банку.
  • Совет. Хлопья должны быть натуральные, а не быстрого приготовления.
  • Добавляем кефир и доливаем воду.
  • Совет. В банке будет идти интенсивный процесс брожения, поэтому уровень жидкости должен быть на 3-5 см ниже горлышка.
  • Накрываем емкость чистой марлей и оставляем в темном и теплом месте, например у батареи, на 2 дня.
  • Совет. На 2 сутки на поверхности должны появиться пузырьки, свидетельствующие о идущем процессе брожения.
  • Процеживаем смесь в чистую, лучше стеклянную, емкость с крышкой. Этот состав имеет повышенную кислотность
  • Выжимки повторно заливаем 2 литрами кипяченой воды, интенсивно перемешиваем и процеживаем еще раз в другую емкость. У нас получилась смесь с пониженной кислотностью.
  • Лечение овсяным киселем для больных с пониженной кислотностью проводится первым составом, с повышенной — вторым, а при нормальной кислотности используется смеси в равных частях
  • Приготовление лечебного киселя из овсяных хлопьев происходит следующим образом: берется некоторое количество подготовленной смеси необходимой кислотности и уваривается до желаемой густоты. По вкусу добавляется соль и сахарный песок.
  • Напиток принимается теплым натощак маленькими глотками. Каждая порция должна быть свежеприготовленной.
  • Емкости с закваской хранятся в холодильнике 5-6 дней.

Чудодейственное средство!

Овсяный кисель полезный

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья,
  • две столовые ложки неочищенного зерна овса,
  • 100 мл свежего кефира

Способ приготовления:

  1. На дно трёхлитровой банки насыпать овсяные хлопья, заполнив её на 1/3, для этого как раз уходит пачка на 500 грамм.
  2. Только хлопья нужно брать самые мелкие и чтобы они не были быстрого приготовления.
  3. К овсяным хлопьям добавляем две столовые ложки неочищенного зерна овса, предварительно хорошо промытого, просушенного и измельчённого.
  4. Именно овёс даст необходимый для киселя процесс брожения.
  5. Выливаем в банку 100 мл свежего кефира и доливаем всё тёплой кипячёной водой, по плечики банки.
  6. Воду до верха доливать нельзя, оставляем место для брожения.
  7. Содержимое банки перемешивается, плотно закрывается крышкой и убирается на два дня в тёплое и тёмное место.
  8. Через два дня смесь нужно откинуть на сито и процедить.
  9. При этом получается два литра мутной белой жидкости со слегка кисловатым вкусом.
  10. Оставляем жидкость при комнатной температуре на 1,5 суток, чтобы отстоялась.
  11. Потом вы увидите, как она разделилась на верхний прозрачный слой, овсяный квас, и нижний густой – который и нужен для приготовления киселя Изотова.
  12. Аккуратно резиновой трубочкой сливаем квас в отдельную банку, а самую гущу оставляем и храним в холодильнике под крышкой.
  13. Для самого киселя берём три столовые ложки закваски (гущи) и заливаем её водой в объёме 250 мл.
  14. Варим помешивая на медленном огне до нужной густоты.
  15. Теперь у вас получился не очень вкусный, но очень полезный завтрак.
  16. Квас, который слили трубочкой можно пить просто так, он хорошо утоляет жажду, если не нравится вкус, в него можно добавить мёда.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector