Рецепт здоровой овсянки
Содержание:
- Как готовить овсяную кашу?
- Варить не надо
- Овсянка в народной медицине
- Как варить овсянку на воде
- Овсяная каша с молоком
- Использование в кулинарии
- Полезные качества овсянки
- Кому противопоказаны овсяные хлопья?
- Овсяная каша с бананом и карамелью
- Какова польза от овсянки для мужчин
- Как готовить
- Как готовить
- Как приготовить овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
- От чего зависит цена
- Чем полезна овсянка
- Химический состав овсянки
- Противопоказания и вред
- Польза овсянки для беременных
- Настоящий кладезь, или Все о химическом составе
- Овсяная каша без варки
- От чего лечит овсянка. Как принимать ее в лечебных целях
- Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин
- Как приготовить геркулесовую кашу
Как готовить овсяную кашу?
Как правильно готовить овсяную кашу? Итак, как было отмечено, каша из цельнозерновой крупы, хотя немного затратнее по времени приготовления, принесёт наибольшую пользу нашему организму. Поэтому, как говорится, игра стоит свеч! Как же её приготовить?
Достаточно знать один секрет: крупу перед варкой нужно замочить на ночь (на 6-8 часов). Это не только существенно сократит время варки, но и поможет избавиться от нежелательной фитиновой кислоты. Затем воду, в которой крупа была замочена, следует слить. После этого заливаем крупу водой в следующих соотношениях:
- 1 часть крупы
- 3-4 части воды
- соль по вкусу
- 30 минут варки
Такая каша может быть прекрасным гарниром к тушеным овощам с фасолью. Если же вы предпочитаете сладкую кашу, то используйте бананы, натуральные фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты, а также мёд. Проявите фантазию и получите максимум удовольствия и пользы. Приятного аппетита!
Варить не надо
В последние годы появилась овсянка, которая не требует варки, её достаточно залить горячим молоком или водой, и выстоять под крышкой 3-5 минут. Это может быть или сильно пропаренная и измельченная овсянка, или новый тип каш. Их предварительно обрабатывают специальными инфракрасными лучами, и они как бы «взрываются» изнутри, становясь более пористыми. Так сегодня делают практически любые крупы, которые достаточно заварить и не надо варить. Часто их снабжают всякими вкусовыми приправами — ягодами, фруктами и т.д. Но ещё чаще вместо них добавляют ароматизаторы. Это не случайно, ведь чем дольше варится каша, тем она вкуснее. А для быстрых каш требуются усилители вкуса.
Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.
Но у «классики» есть ещё одно очень важное преимущество. Чем больше зерно овса переработано — пропарено, сплющено и размолото, тем легче из него усваиваются углеводы, и тем больше оно способствует повышению сахара в крови
Поэтому самая полезная овсяная каша — та, что меньше измельчена и дольше варится (см. таблицу).
Таблица. Как долго готовится овсянка
Вид овсяной крупы | ||||||
Недробленая пропаренная овсянка | Экстра | Геркулес | Лепестковые хлопья | |||
№1 | №2 | №3 | ||||
Время варки, мин. | 90-120 | 15 | 10 | 5 | 20 | 10 |
Овсянка в народной медицине
Слизистые отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях, связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.
- с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
- наливают 0,5 л воды,
- настаивают ночь,
- процеживают через дуршлаг,
- ставят на огонь,
- доводят до кипения,
- кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
- разводят кипятком до комфортной консистенции.
Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:
- Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
- Настаивают 4 часа, процеживают.
- Кладут 50 грамм меда.
Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.
Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.
Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.
Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.
На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.
Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.
Для красоты
О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:
Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут
Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.
Как варить овсянку на воде
Иногда хозяйки используют воду в качестве основания для каши, поскольку они следуют диете либо собственным вкусовым предпочтениям. Такую кашу часто советуют диетологи. Для приготовления вам понадобится стакан крупы и де аналогичные меры воды. Обычное сливочное масло пригодится вам, чтобы подчеркнуть вкус каши. В ходе приготовления также добавляется соль по вкусу. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Ополосните овсянку при помощи холодной воды, перед готовкой она замачивается.
- Насыпьте овсянку в емкость для варки, налейте туда воду и нагревайте на плите, на медленном огне.
- Доведя до кипения удалите образующуюся пену – это поможет устранить горький привкус.
- После завершения приготовления снимите кастрюлю с огня, и дайте настояться в течение 10 минут.
Блюдо можно считать полностью готовым.
Чтобы каша была питательной и вкусной, старайтесь выбирать продукцию высшего качества. Обратите внимания на цельные зерна овсянки — они содержат максимум полезных веществ. Овсяные хлопья варятся более быстро.
Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.
- Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Соль по вкусу
- Сливочное масло 50 г
- Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
- Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
- После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
- Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
- По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
- При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.
Овсяная каша с молоком
Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.
Ингредиенты :
- 2 стакана молока
- 4 ст. л. овсяных хлопьев
по вкусу сливочное масло, сахар и соль
Способ приготовления :
- молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения
- добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара
- засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании
- сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.
Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.
Использование в кулинарии
Овсяную крупу очень широко используют в кулинарных блюдах по всему миру. Существует огромное количество рецептов, в которых содержится данный продукт.
Чаще всего из овсянки принято готовить каши (на воде или молоке), супы, начинки для дичи или рулетов из мяса, мясные и овощные салаты, а также основу для тестовой заготовки, предназначенную для выпекания хлебобулочных изделий и кондитерской выпечки.
Кроме этого, хлопья или крупа из овсянки используется в кулинарной индустрии для производства блюд, которые рекомендуют употреблять больным с различными нарушениями в пищеварительной системе. В качестве тестовой основы пекари могут использовать овсяную крупу, чтобы приготовить вкусные печенья, пироги и различную выпечку, которые являются вполне диетическими блюдами.
Многие, наверное, знают о том, каким вкусным, ароматным и невероятно полезным получается хлеб с добавлением овсяных хлопьев. А вот недробленая крупа годится для супа, потому что она длительное время сохраняет форму и не разваривается. Сторонники здорового образа жизни и правильной культуры питания предпочитают компоновать овсянку с нейтральным йогуртом или свежими ягодами и фруктами.
Также можно найти огромное количество рецептов, в которых рекомендуют использовать овсяную крупу для приготовления десерта, начинок для различных котлет или биточков. Необязательно в точности следовать авторскому рецепту, можно придумать какое-то свое блюдо, в котором так или иначе фигурирует овсяная крупа. Тем более что при наличии у хозяек электрической помощницы (пароварки или мультиварки) сварить вкусную овсяную кашку вообще не составит большого труда.
Если проявить фантазию, то вам под силу придумать какое-то собственное блюдо из овсяной крупы, чтобы порадовать близких вкусным и полезным лакомством на завтрак или ужин, которое семья оценит по достоинству.
Полезные качества овсянки
Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.
- Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
- За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
- При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
- Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.
Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.
Кому противопоказаны овсяные хлопья?
Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.
Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.
Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».
Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.
Овсяная каша с бананом и карамелью
Фото: Рестораны TGI Fridays
Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. сливочного масла
- 2-3 кружка свежего банана
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 5 мл карамельного сиропа
- Листья мяты
Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло.
Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.
Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.
Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.
Какова польза от овсянки для мужчин
Мы не будем вновь перечислять полезные вещества, способствующие укреплению здоровья человека в целом. Все описанные лечебные и полезные свойства одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но есть моменты, которые касаются только сильной половины человечества.
Овсяная крупа продукт весьма важный и полезный для мужских органов. В нем большое количество токоферола – витамина Е, являющийся прогормоном, из которого формируется тестостерон. Согласно исследованиям, при преждевременном снижении уровня мужского гормона организм и его функции быстро стареют. Именно токоферол стимулирует выработку большего числа сперматозоидов и способствует их активности.
Как готовить
Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.
Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.
Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.
Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.
Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.
Как готовить
Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.
Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.
Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.
Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.
Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
Овсянка считается одной из неприхотливых каш. Но, все равно ее приготовление зачастую бывает связано с некоторыми трудностями. Приходится при варке постоянно помешивать, контролировать силу кипения, поскольку она невзначай может выскочить из кастрюли. Если готовится овсяная каша в мультиварке, никаких хлопот не возникает.
Овсяная каша в мультиварке на воде
В мультиварке получается великолепная по вкусу, сытная и полезная овсянка
При приготовлении такого блюда в мультиварке важно соблюдать пропорции овсяной каши. Если планируется сварить густое кушанье, нужно взять 1 мультистакан хлопьев и 3 – воды
Дополнительно понадобится сахар, щепотка соли.
Все ингредиенты укладываются в чашу мультиварки, хорошо перемешиваются до растворения сахара. Крышку закрывают и устанавливают программу «Каша». За неимением необходимого режима, можно воспользоваться настройками «Плов» или «Тушение». Время приготовления обычно не превышает 40 минут. Если используются перемолотые хлопья, то период готовки можно сократить до 15.
После звукового сигнала вкусная овсянка готова. Сколько калорий в овсяной каше на молоке? Поскольку овес низкокалорийный, то увеличить энергетическую ценность блюда можно только различными дополнительными ингредиентами. В овсянку можно добавить капельку масла, изюм, сухофрукты.
Овсяная каша в мультиварке на молоке
В мультиварке можно получить просто идеальную овсянку на молоке. Грубые хлопья в этом чуде техники хорошо развариваются. Такое вкусное блюдо можно дать даже ребенку.
Для приготовления потребуются:
- хлопья геркулесовые 1 стакан;
- молоко на половину с водой 4 стакана;
- песок сахарный 2 ст. л.;
- масло, соль (чуть-чуть);
- корица четверть ч.л.
Как приготовить:
Все продукты, кроме корицы и масла, помещают в чашу, устанавливают необходимый режим и готовят до появления сигнала. Далее вкусную овсянку раскладывают по тарелкам, присыпают слегка корицей и кладут немного масла.
От чего зависит цена
Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:
Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.
- Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
- Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
- Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.
А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.
Чем полезна овсянка
Помимо того, что овсянка позволяет худеть и не ощущать чувство голода, она полезна:
- в качестве продукта питания, снижающего уровень сахара в крови;
- она снижает уровень холестерина, благодаря пищевым волокнам и полифенолам;
- снижает риск появления болезней сердца;
- из-за большого содержания витамина В6, помогает лучше и быстрее усваиваться аминокислотам;
- снижает риск появления астмы в несколько раз;
- стимулирует работу ЖКТ;
- улучшает настроение благодаря витамину В6.
И самое интересное, что овсянка работает как своеобразная губка, которая снимает остатки пищи со слизистой оболочки желудка и выводит их.
Химический состав овсянки
Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.
Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.
Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.
Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.
В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.
Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.
Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.
Противопоказания и вред
В исключительных случаях имеются противопоказания к употреблению крупы овсяной, несоблюдение которых может нанести некоторый вред здоровью, но, к счастью, они незначительные.
Единственным случаем, при котором нельзя употреблять в пищу овсянку, является наличие индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов злака. Помните о том, что в составе хлопьев или цельнозлаковой крупы имеется кислота фитиновая, после употребления которой тормозятся процессы усваивания необходимого количества кальция в стенках кишечника. Диетологи не рекомендуют питаться блюдами из овсяной крупы ежедневно, не делая перерыв, так как этим можно вызвать образование запора.
Теперь, когда вам известны все полезные свойства данного продукта и способы его приготовления, можно смело включать в рацион питания овсянку, но только соблюдая меру, чтобы не вызвать осложнения. Питайтесь всегда только здоровой и правильной пищей!
Польза овсянки для беременных
Существует список продуктов, которые врачи буквально заставляют включить в рацион беременной женщины. Овсянка также вошла в их почетный перечень и это означает, что её можно кушать каждый день. Не обязательно налегать только на кашу, из данного продукта можно готовить массу различных и очень вкусных блюд. Чуть далее мы обязательно предоставим парочку другую рецептов, от которых вы будете в восторге. А пока поговорим, почему доктора рекомендуют будущим мамочкам овсянку.
- Как мы уже знаем, овсянка богата на железо и уникальную фолиевую кислоту. А эти виды компонентов не только благотворно влияют на организм женщины, но и участвуют в формировании плода, его нервной системы. Кислота является профилактикой врожденных дефектов у младенца, а железо способствует качественному кроветворению.
- Одна порция каши содержит в себе почти четверть суточной нормы группы В, что снижает нагрузку на организм беременной, облегчает состояние при токсикозе. Также эти вещества благотворно влияют на нервную систему и состояние кожи.
- Элемент железо отлично борется с депрессиями, раздражительностью и плаксивостью. Чтобы вещество хорошо усваивалось, рекомендуется кушать овсянку с фруктами и запивать натуральным соком.
- Частой проблемой беременных является запор, а волокна, клетчатки овсяной крупы обладают мягким слабительным эффектом.
Настоящий кладезь, или Все о химическом составе
Польза овсяной каши объясняется составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимых волокон может достигать 6–8 г на 100 г в зависимости от вида хлопьев. Также в продукте содержатся следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.
Витамины | Количество на 100 г | Макроэлементы | Количество на 100 г | Микроэлементы | Количество на 100 г |
PP | 4,6 мг | Калий | 330 мг | Йод | 6 мкг |
K | 2 мкг | Фосфор | 330 мг | Кобальт | 5 мкг |
H | 20 мкг | Натрий | 20 мг | Железо | 3,6 мкг |
E | 1,6 мкг | Сера | 88 мг | Фтор | 45 мкг |
B1 | 0,45 мг | Хлор | 74 мг | Цинк | 3 мг |
B4 | 40,4 мг | Кальций | 52 мг | Селен | 29 мкг |
B5 | 1,1 мг | Магний | 130 мг | Медь | 450 мкг |
B6 | 0,24 мг | Марганец | 3,8 мг | ||
B9 | 23 мкг |
Второй важный момент – натуральность происхождения и щадящие способы переработки зерна. Не может продукт с ГМО, усилителями вкуса, искусственными добавками, выращенный с использованием множества удобрений, нести ценность для человеческого организма. По этой причине многие люди настороженно относятся к готовым продуктам, в том числе к мюсли. Их легко сделать самостоятельно, а пользы от такого продукта наверняка будет в разы больше.
Овсяная каша без варки
Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для 4-х порций:
400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода молоко
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.
От чего лечит овсянка. Как принимать ее в лечебных целях
Овсянка широко используется в лечебных целях, с ее помощью можно почистить желудок, без каких-либо опасений за собственное здоровье. Для этого натуральную овсянку измельчают в блендере, доведя ее до состояния муки. Три столовые ложки овсяной муки заливают кипятком таким образом, чтобы вся она была покрыта водой. Оставляют на несколько минут для набухания. После употребляют перед завтраком за 30 минут. Допускается добавление в кашу сухофруктов или меда, но ни в коем случае в ней не должно быть сахара, соли. Также лучше всего, перед употреблением овсянки, за 30 минут выпить чашку зеленого чая. Полный курс лечения составляет 30 дней.
Можно готовить овсяный кисель, улучшает работу ЖКТ и позволяет эффективно справиться с запорами, уменьшить проявления гастрита. Для приготовления напитка 2 стакана хлопьев заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для набухания на 12 часов. После этого в смесь добавляют воду, чтобы она полностью покрывала хлопья и ставят на огонь. Проваривают на протяжении 1,5 часа, добавляя понемногу воду, чтобы блюдо не пригорело.
Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин
Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.
Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.
В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.
Как приготовить геркулесовую кашу
Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.
Каша геркулес на воде
Самый простой и полезный вариант — это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:
- на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
- когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
- кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.
Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.
Совет! При желании можно залить геркулес кипятком — польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.
Геркулесовая каша на молоке
Еще один популярный рецепт — это геркулес с добавлением молока
Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом — а варят кашу по-прежнему на воде
- Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
- Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
- Затем в кастрюлю вливают молоко — количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
- Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.
Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Приготовить геркулес с мультиварке проще всего — кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное — поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.
Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:
- стакан хороших геркулесовых хлопьев;
- 20 г сахара;
- щепотку соли.
Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.