Овечий сыр, описание и характеристики, история и способы приготовления

Соблюдаем осторожность: особенности овечьих сыров

Если кисломолочные овечьи продукты не входят в ваш привычный рацион, ни в коем случае не стоит начинать знакомство с ними с больших порций. Ограничьтесь 50 граммами. В овечьем сыре содержится просто гигантская доза калия – вещества полезного и нужного, но способного вызвать ухудшение здоровья при передозировке. Поэтому большинство производителей и домашних умельцев формируют небольшие головки сыров.

Помните: рассольный овечий сыр (а именно он является самым распространенным) является скоропортящимся продуктом. Стоит нарушить технологию хранения, как полезное лакомство превратится в отраву.

Нельзя сказать, что перечисленное является недостатками, скорее это особенности сыра. А вот по-настоящему негативным моментом можно назвать малую распространенность и высокую цену. В регионах, не имеющих собственного овцеводства, раздобыть кусочек овечьего сыра нелегко.

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства

делают нервную систему более устойчивой к стрессам

За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение

. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль

и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается

При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Чем полезен козий сыр

Рацион козы влияет на качество, витаминный и минеральный состав молока, а вместе с ним и сыра. На вкус также влияют различные специи, добавки и способы изготовления.

Видео: польза козьего сыра

Диетологи и врачи отмечают следующие полезные свойства продукта:

  • лучше усваивается организмом благодаря тому, что молекулы жира козьего молока мельче и количество жира в нём меньше, чем в продуктах из коровьего молока;
  • его белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу;
  • улучшает микрофлору кишечника, способствуя развитию полезных микроорганизмов;

содержит меньше холестерина и больше кальция. Может употребляться в различных лечебных целях в качестве компонента рациона для больных, восстанавливающихся после операций и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Для взрослых мужчин и женщин

Для мужского организма важны несколько свойств продукта:

  • высокое содержание витамина A (45% дневной нормы) положительно влияет на репродуктивную функцию организма;
  • белок обязателен для увеличения мышечной массы и полезен как спортсменам, так и работникам физического труда;
  • имеющиеся кальций и фосфор способствуют росту и укреплению костей скелета.

Перечисленные свойства делают продукт чрезвычайно полезным для мужчин. Кроме того, его минеральный состав способствует профилактике патологий мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В кишечнике лактоза распадается на галактозу и глюкозу. Важным свойством галактозы является низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать сыр спортсменам или работникам физического труда, а также задействованным на предприятиях с вредными условиями труда.

Польза для женщин заключается в невысокой калорийности продукта. Он особенно полезен беременным и кормящим женщинам, т.к. обеспечивает организм белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сбалансированным составом аминокислот. Легкоусвояемый сыр рекомендуется диетологами в диетах для похудения и нормализации веса.

Продукт обладает и другими полезными для женщины свойствами:

  • содержащийся в нём витамин D способствует восстановлению кожи, улучшает её состояние;
  • белки оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей;
  • активные компоненты ускоряют и нормализуют обменные процессы и ускоряют сжигание жира.

Для пожилых людей

Организм пожилого человека страдает от естественного ухудшения системы кроветворения и патологий сердечно-сосудистой системы. Витамины группы B принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, улучшают состояние сосудов, устраняют патологии в работе сердца, снижают риск инфаркта.

Знаете ли вы? Гипоаллергенные качества делают козий сыр востребованным среди тех, кто страдает аллергией на лактозу. Участвуя в обменных процессах организма, он становится незаменим для улучшения работы кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Большое количество меди способствует метаболизму железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Это позволяет улучшить снабжение клеток организма кислородом, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками.

Продукт является источником кальция, поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Он также полезен тем, что предотвращает разрушение костной ткани, а в случае травм — ускоряет восстановление организма.

Для детей

Полезные микроорганизмы, входящие в состав сыра, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, быстрому перевариванию пищи. Его жиры и белки легче и быстрее усваиваются организмом ребёнка. Козий сыр можно давать на завтрак или на ужин.

Знаете ли вы? Предположительно, технология получения сыра мягких сортов была открыта древними людьми благодаря случайности. Люди использовали желудки копытных для хранения молока. Бактерии, вызывающие брожение, оказывали на него влияние, образуя творог и сыворотку.

Будучи источником кальция, он укрепляет и развивает костную систему малыша. Он также предотвращает разрушение костей, поддерживает в порядке зубы и волосы.

Рецепты блюд с сыром Мотал

Мотал едят преимущественно в чистом виде в прикуску с луком и чесноком. Реже его намазывают на лаваш и запивают вином. Однако из Мотала можно приготовить и полноценное второе блюдо, к примеру, салат.

Далее несколько рецептов интересных и изысканных салатов с использованием Мотала:

  1. Салат из креветок, сыра и зелени. Избавьте от кожуры 100 г шпината и подсушите его, выложив на бумажное полотенце. Измельчите 30 г грецких орехов, используя мелкую тёрку, добавьте к ним щепотку измельчённого чеснока. Полученную массу приправьте солью и поперчите. Измельчите в блендере уже подготовленный шпинат и смешайте его с ореховой массой. Раскройте три стручка гороха и нафаршируйте его только приготовленной массой из зелени и орехов. Зелёный горох полейте оливковым маслом и немного посолите. Обжарьте несколько тигровых креветок на сливочном масле с добавлением одной веточки тимьяна. На тарелке для подачи блюда разместите креветки на листьях шпината, фаршированный горох и несколько кусочков Мотала.
  2. Зелёный салат. Для приготовления этого блюда подойдёт практически любой вид овечьего сыра, в том числе и Мотал. Главное достоинство салата — быстрое приготовление. Купите 1 пучок салата, а лучше микс из салатов. Промойте листья и высушите на полотенце. Порвите их руками и хорошенько помните, чтобы из них начал выходить сок. Очистите от кожуры 1 крупное яблоко, вырежьте его семенную коробку. Полученную мякоть нарежьте тонкими и продолговатыми полосками. Перемешайте салат с яблоком и взбрызните его небольшим количеством оливкового масла. Посолите и приправьте перцем. А теперь добавьте в блюдо ингредиенты, которые сделают его особенным — несколько кусочков Мотала, сок и цедру лимона, а также немного цедры апельсина. Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу!
  3. Салат из сыра и авокадо. Очистите от кожуры и семян авокадо так, чтобы получить 50 г мякоти. Нарежьте его кубиками вместе с сыром Мотал (80 г). Приготовьте заливку к салату: выдавите 15 мл лимонного сока, добавьте в него немного соли, 25 г мёда и 60 г греческого йогурта. Перемешайте ингредиенты так, чтобы получить соус однородной массы. Полейте соусом авокадо и сыр, предварительно выложив ингредиенты на тарелки для подачи. Украсьте салат слайсами помидора.
  4. Салат с запечённым овечьим сыром. Почистите половину кочана салата-латука и 150 г рукколы. Помойте и нарежьте ингредиенты так, чтобы их можно было удобно накалывать на вилку. По такому же принципу измельчите 150 г томатов среднего размера, а 2 зелёных луковицы нарежьте в форме колец. Все подготовленные ингредиенты разложите по порционным тарелкам. Теперь займитесь приготовлением изюминки этого салата — сладкой ореховой крошки. Для этого растопите в глубокой посудине 3 ст. л. сахарного песка и добавьте к ним 100 г грецких орехов (можно сделать смесь из различных видов орехов). Подержите смесь на умеренном огне, пока она не загустеет. Затем выложите густую массу на пергамент для выпекания и подождите, пока она высохнет. Разломите корж на множество мелких кусочков и добавьте в тарелки с овощами. Сюда же будем добавлять кусочки овечьего сыра, на имеющийся объём овощей понадобится 400 г этого продукта. Нарежьте Мотал кубиками и окуните его в маринад (смесь из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. хлопьев перца чили). Посолите и добавьте немного перца к сыру. Выложите кубики Мотала на противень и запекайте на протяжение 10 минут. Подавайте сыр с салатом, взбрызнутым винным уксусом.
  5. Салат на быструю руку. Приобретите на рынке свежую салатную смесь и, помыв листья, порвите их на множество мелких кусочков. Возьмите себе на заметку: листья салата предпочтительнее не резать ножом, а именно рвать руками, потому что так из них вытечет меньше сока и блюдо получится вкуснее. Подсолите салат и заправьте 50 г растительного масла. Теперь подушка для сыра готова, на неё можно выкладывать нарезанный на кусочки любой формы Мотал. Сырную композицию посыпьте небольшим количеством лущеных семечек подсолнуха. Приготовьте простую заправку для блюда: смешайте 4 ст. л. соевого соуса с 2 ст. л. мёда. Полейте салат подливкой и дайте ему настояться на протяжении нескольких минут, после этого он будет готов к подаче!

Смотрите .

Вурда и ее применение

Помимо употребления в пищу, вурда также используется в косметических процедурах. Она входит в состав масок для лица, где  способствует отбеливанию и смягчению кожи.  Вурда является прекрасным средством для ухода за волосами и помогает от солнечных ожогов.

Кроме того, вурда:

  • улучшает переваривание пищи,
  • помогает укрепить иммунную систему,
  • увеличивает абсорбционную способность питательных веществ и минералов в кишечнике,
  • помогает сохранить здоровье костей за счет высокой концентрации кальция,
  • снижает высокий уровень холестерина.

Поэтому увидев овечьи сыры, а особенно вурду, не проходите мимо и обязательно попробуйте, особенно у гуцульских хозяюшек.

Один из рецептов вурды в домашних условиях:

Ингредиенты:

3 л молока,

1 л сыворотки, которая осталась после сцеживания обычного творога. Сыворотка должна быть кислой, лучше, если она постоит 2-3 суток.

  1. Молоко доводим до кипения и вливаем сыворотку.
  2. Выключаем огонь.
  3. После вливания сыворотки молоко моментально начинает вурдиться.
  4. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь.
  5. Если плохо стекает, то можно собрать в марлю и подвесить, так стекает лучше, но получается немного жестким.

С 3 л молока получается вурды не много, где-то головка величиной с кулак.

Различные виды твердого овечьего сыра

  1. Твердый сыр популярен тем, что он имеет в себе гамму вкусов и богатую кремовую структуру. Самый популярный сорт овечьего сыра делается зачастую в скалистых местах, где держать овец очень сложно.
  2. Более распространенный вид сыра корнями из Греции, и его название – Фета. Он состоит на 70% из овечьего молока, а 30% – из козьего. Сыр фета необходимо делать в рассоле, так он приобретает солоноватый вкус. Чаще всего этот вид твердого сыра используют для блюд средиземноморской кухни.
  3. Испанский производитель такого сыра очень популярен в любой стране. Испания – это страна самого крупного производства сыра. К примеру, возьмем испанский сыр Манчего. Он является полутвердым овечьим сыром, его необходимо выдерживать несколько месяцев в пещере. Его вкус будет зависеть от возраста; он может быть, как сладкий, так и горьковатый, но зачастую он имеет мягкий аромат и очень хорошо совмещается с различными продуктами.
  4. Отдельный вид твердого овечьего сыра – это армянский. Сыры в Армении занимают особое положение, так как это традиционное армянское блюдо, и ни один пир или застолье не может обойтись без сыра. Поэтому у этого народа существует очень много рецептов и названий разных сыров. Один из них – это Мотал. Его делают из овечьего молока, в которое добавляют листья тимьяна. Для созревания этого сыра его помещают в бурдюк, при этом сам бурдюк должен быть в прохладном помещении. Чтобы правильно и равномерно этот сыр просолился, бурдюк необходимо часто переворачивать. Сыр Мотал имеет очень соленый вкус, поэтому его зачастую едят с луком и чесноком. Также его можно подать как армянскую закуску к вину. Но есть минусы этого сорта сыра, его нежелательно употреблять людям с лишним весом, также он может навредить здоровью при сердечно-сосудистом заболевании.

Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.

Овечий сыр: польза и вред

До полной готовности овечьего сыра должно пройти как минимум два месяца. В процессе приготовления на продукте появляется корочка естественного происхождения. Положив на свежий хлеб ломтик такого сыра и полив его медом, вы испытаете самое настоящее наслаждение от более чем вкусного блюда.

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, овечий сыр имеет ряд полезных для здоровья человека свойств. Давайте поговорим об этом более подробно.

Польза овечьего сыра

В состав овечьего сыра в большом количестве входит, кальций, калий, фосфор, витамины А, С, В, рибофлавин и т.д. Отдельно стоит сказать про природную конъюгированную линолевую кислоту. Именно это вещество, которое так же присутствует в овечьем жире, способно предотвратить образование раковых опухолей, а так же борется с таким заболеванием как атеросклероз. Помимо этого, линолевая кислота участвует в процессе регулировки обмена веществ.

Если у человека имеется аллергия на коровий белок, то в качестве замены молочным продуктам может выступать овечий сыр.

Так же стоит сказать, что данный продукт можно включить свой рацион во время диеты. Это обусловлено тем, что он прекрасно переваривается и усваивается человеческим организмом.

Так же нельзя не упомянуть о том факте, что в овечьем сыре присутствует столь необходимый белок. Вот только его количество немного меньше чем жиров входящих в состав продукта. Именно по этой причине овечий сыр не должен выступать в роли основного источника соединений белка.

По сути вещей, польза овечьего сыра заключается не в том, сколько именно в нем содержится белка, а в качественном показателе этого компонента.

Вред и противопоказания

Вред овечьего сыра обусловлен высоким содержанием жиров в данном продукте. Конечно же, входящий в состав жира лецитин приводит в норму обмен жиров в человеческом организме. Но все-таки, если вы страдаете от избыточного веса от овечьего сыра лучше отказаться.

Так же стоит сказать, что овечий сыр не рекомендован к употреблению людям с гипертонией и болезнями сердца и почек. Данный продукт лучше исключить в случае склонности к отекам.

Строго настрого запрещено употребление сыра при гастрите, колите и язве желудка. В особенности это касается стадий обострения.

В целом и общем, не имея проблем со здоровьем, употреблять в пищу овечий сыр можно и даже нужно. Ведь входящий в его состав жир, является незаменимым источником энергии и жизненных сил.

polza-i-vred.ru

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Технология сыра Гуда

Но не только это дает сыру Гуда его необычный вкус. Терпкий, слегка пряный вкус сыру даёт уникальная система фильтрации молока.

  1. На дно специализированного сита, предназначенного для процеживания молока, выкладывают крапиву и дикий ковыль. Чтобы обогащенное альпийскими травами молоко свернулось, в него вмешивается специальный фермент.
  2. Чан с жидкостью для тепла укрывают войлоком, когда пройдёт час, заготовку открывают, перемешивают, и снова, укрыв войлоком, оставляют ещё на полчаса.
  3. Полученную сыворотку сливают, а образовавшийся плотный творог, разрезают на куски и перекладывают в хлопковый или льняной мешок.
  4. Затем тщательно выжимают из него остатки сыворотки, одновременно придавая форму будущей сырной головке.
  5. Сформированные сырные цилиндры, прямо в мешках, укрывают войлоком и дают расстояться в течение двух часов.
  6. Сырные заготовки складывают в овечьи бурдюки, чтобы головки не склеились между собой, их пересыпают солью.
  7. Из бурдюков выгоняют лишний воздух, завязывают и укутывают войлочной тканью.
  8. Для того, чтобы соль распределилась равномерно, а головки приняли правильную форму, их переворачивают по три раза в день, в течение первых двух суток. После этого, сыр оставляют вызревать на 60 суток.

Полезные свойства овечьего сыра

Овечий сыр является отличным источником белка, который необходим для правильного функционирования организма, развития мышц

Следует принимать во внимание, что сыр калориен, поэтому его потребление должно осуществляться в рамках строгой диеты, без злоупотреблений

Овечий сыр богат кальцием, который необходим для укрепления костной системы, поэтому Испанский фонд питания отмечает, что эти сыры являются «отличным источником большой порции кальция в небольшом объёме пищи».

Присутствие фосфора также в изобилии, что способствует формированию, укреплению костей и зубов. Нельзя упускать из виду и другие минералы (магний, цинк), которые вместе с предыдущими предотвращают развитие анемии и остеопороза.

Овечий сыр подойдёт для тех, у кого возникают проблемы с пищеварением из-за коровьего молока.

Также овечий сыр подойдёт любителям с непереносимостью лактозы, так как содержание её в этом продукте гораздо ниже, чем в сырах, изготовленных из коровьего молока.

Но стоит отметить, что этот вид сыра содержит много жира. Большую часть составляют насыщенные жирные кислоты. Поэтому людям с высоким уровнем холестерина в крови следует быть очень осторожными.

Однако жирные кислоты овечьего сыра необходимы для развития, полезны для сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем, обладают противораковыми свойствами. Поэтому овечий сыр является полезным продуктом для всей семьи.

Поскольку сыр изготавливается из пастеризованного молока, он полезен для беременных женщин, потому что содержит большое количество фолиевой кислоты.

Польза и вред овечьего сыра для человека, противопоказания и возможные негативные последствия

Как и другие молочные продукты, сыр ценен для организма человека содержанием животных белков, витаминов и минералов. Превосходя по этому показателю коровье и козье, овечье молоко позволяет получить и более полезный сыр.

Кроме того, сырные белки лучше усваиваются, а кальций и фосфор содержатся в нём в оптимальных пропорциях, что делает сыр полезным для детей и беременных женщин.

Продукт содержит ценные аминокислоты, которые способствуют профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований. Линолиевая кислота улучшит протекание обменных процессов в организме.

Сыр из овечьего молока наполнен полезными витаминами (PP, D, группы B, A и др.), а также содержит цинк, калий, натрий и магний.

Однако злоупотреблять даже самым полезным продуктом нельзя. Некоторые сорта обладают достаточно высокой калорийностью, и следует ограничить их употребление в диетическом питании.

  • Противопоказаниями также являются следующие заболевания:
  • язва желудка и обострения гастрита или колита;
  • гипертония и болезни сердца;
  • проблемы в функционировании почек;
  • отёки из-за проблем с сердцем или почками.

Важно! После вскрытия упаковки хранить продукт лучше всего в пергаменте, который поддержит естественный воздушный баланс.

Что такое овечий сыр

Будучи одним из древнейших продуктов, сыр производится из молока животных. Старейшими сроками его изготовления считают примерно 8000 г. до н. э., когда человек приручил овец и коз.

Овечье молоко превосходит молоко коровы и козы по количеству белка и жира, а также содержит больше кальция. Эти характеристики делают его одним из лучших составляющих для производства сыра.

Как делают сыр из молока овец

Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей.

Технология изготовления продукта — общая для всех видов молока и зависит от того, какой сорт необходимо получить.

Из молока овец делают такие сыры:

  • твёрдые и мягкие, которые производятся с помощью сычужных ферментов. Они могут быть разной степени зрелости и жирности, при этом мягкие обычно имеют выраженную корочку, иногда с плесенью, и часто повышенную жирность (до 60%);

  • рассольный сыр, в отличие от твёрдого или мягкого, созревает и хранится в специальном рассоле. Его жирность составляет обычно 40–45%, корочка отсутствует;

  • сывороточный, для которого берут сыворотку, оставшуюся после приготовления твёрдых или мягких сыров.

Общая технология производства продукта состоит из следующих этапов:

  1. В подготовленное молоко добавляют ферменты и собирается сырная масса.
  2. Смесь процеживают, затем нагревают.
  3. Далее выполняют посол и отправляют массу на созревание. В некоторые сорта добавляют специальные бактерии или плесень.

Знаете ли вы? Изначально сычужный фермент выделяли из желудков телят. С 90-х годов XX века его заменяют генетически модифицированными организмами, которые прекращают свою работу сразу после ферментации и в сам продукт не попадают.

Основные характеристики овечьего сыра

Точные показатели пищевой ценности сильно зависят от сорта, поскольку они имеют разный процент жира.

В среднем 100 г овечьей брынзы характеризуется таким составом:

  • 21,1 г белка;
  • 18,8 г жира;
  • 0,3 г углеводов;
  • 260 ккал.

Следует учесть, что калорийность твёрдых и мягких сыров будет значительно выше, в пределах 300–500 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector