Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Содержание:
- Как мариновать огурцы на зиму в банках
- Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке
- Лимонная кислота или уксус?
- Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Выбор и подготовка огурцов
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
- Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
- Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
- Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
- Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
- Вариант 4: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей
- Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
Как мариновать огурцы на зиму в банках
У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным
В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые
Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.
Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.
Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.
Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.
- Аминокапроновая кислота — инструкция по применению. Раствор аминокапроновой кислоты в нос и для ингаляций
- Автополив на даче своими руками
- Эмоленты при атопическом дерматите для детей и взрослых
Кисло-сладкие маринованные огурцы «Глобус» в 3 литровой банке
Помните те самые огурчики, как в магазинах во времена СССР? Они назывались «Глобус». Я думаю, этот незабываемый кисло-сладкий вкус забыть невозможно! Сейчас я предложу вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Корень хрена
- Зонтики укропа
- Литья смородины
- Чеснок – 8-10 долек
- Горошины черного перца – 15-20 шт.
- Горошины душистого перца -3-4 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Сахарный песок – 4,5 столовые ложки
- Уксус девятипроцентный – 145 гр.
- Соль – 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Зеленцы я предварительно на ночь замачиваю в ледяной воде. Если консервировать планирую вечером, то заливаю их утром. По возможности, воду периодически нужно менять, чтобы она постоянно была холодной.
2. Если банки новые, достаточно промыть их содой, а потом хорошо сполоснуть. Ранее использованные лучше еще и простерилизовать – лишним не будет. Крышки заливаем кипятком минут на 5.
3. На дно остывших емкостей кладем всю подготовленную зелень. Вместо зонтиков укропа можно запросто взять молодые зеленые веточки. Также добавляем чеснок, почистив его и порезав на крупные куски.
4. Если вы уверены, что ваши овощи не горчат, кончики можно не обрезать. Но я в этом не совсем уверена, поэтому удаляю их и пробую – если все отлично, огурец отправляется в банку. Горькие плоды сразу же отбраковываются.
Таким образом, наполняем тары плотно, до самого верха. Снизу, как правило, располагаются горизонтально плоды покрупнее. Ближе к горлышку, можно сложить маленькие и даже скрюченные.
У меня на одну банку не хватило огурчиков. Поэтому я дополнила ее кабачком – он тоже очень вкусный получается. Сверху еще положила по зонтику укропа и кружочку острого перца – но это по желанию.
Всыпаем сверху горошины перца и, по желанию, гвоздику.
5. Теперь есть 2 способа. Во-первых, рассол можно сварить сразу, залить в емкости и простерилизовать их. То есть, когда вода в кастрюле закипит и огурцы приобретут оливковый цвет, с этого момента нужно кипятить трехлитровые банки 5-7 минут.
Но мне привычнее другой способ. Я заливаю их доверху кипятком (делаем это медленно, с интервалами, чтобы не треснуло стекло). Накрываю крышками и даю постоять 20 минут.
6. Потом сливаю всю жидкость, кипячу ее и снова возвращаю в банки. Опять даю остыть минут 20.
На третий раз вода вновь сливается в кастрюлю. На этом этапе уже вводим сахар, уксус и соль.
7. Теперь финальный этап – когда рассол закипит, вливаем его снова в банки. Нужно чтобы он чуток перелил за края, тогда в таре не останется воздуха.
Закатываем крышками. Ставим дном вверх на выстеленное полотенце, укрываем чем-то теплым. У меня – старая куртка, которую я специально держу для этих целей.
Остывают трехлитровые банки около 2 суток. А потом можно сразу переносить в погребок.
Лимонная кислота или уксус?
Итак, почему лимонная кислота, а не уксус? С химической точки зрения оба этих вещества имеют органическое, естественное происхождение – лимонная кислота содержится в цитрусовых и во многих фруктов, а уксусная получается как результат брожения сахара.
В воде они обе растворяются достаточно хорошо – как в теплой, так и в умеренно прохладной. А вот по «силе» лимонная превосходит уксусную более, чем в 40 раз.
Это означает, что первая значительно кислее второй. И еще лимон обладает более приятным ароматом по сравнению с уксусом – хотя это, конечно, дело вкуса. Лимонная кислота — отличный консервант для огурцов на зиму.
Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты
- Для засолки огурцов используйте только целые, без малейших изъянов овощи;
- Размер огурцов зависит от объема банки. Если у вас литровые баночки, выбирайте маленькие или среднего размера экземпляры. В ёмкости на 2 или 3 литра можно взять и большие;
- Перед началом консервирования обязательно замочите зеленцы холодной водой приблизительно на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы они напитались водой. Это нужно, чтобы во время хранения маринад не впитывался в овощи, а значит, не образовывалась ненужная пустота, которая тут же заполнится плесенью; В итоге получится крепкий хрустящий огурец.
- Чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения, баночки и крышечки для закаток обязательно нужно простерилизовать;
- Для консервирования используют обычную соль крупного помола. Мелкую соль «Экстра» не кладут из-за содержащихся в ней веществ против слёживания, а йодированную из-за йода;
- Готовьте немного больше маринада, чем нужно. В процессе кипячения и переливания часть воды теряется, а в банке жидкости должно быть налито до самого верха;
- Рецептов маринования огурцов с кислотой существует великое множество. Если в рецепте вам что-то не нравится, смело ищите другой. Или «подгоните» его под себя, добавив пряности, иные овощи, убрав или сократив количество.
Выбор и подготовка огурцов
Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там.
Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:
Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
Сортовые характеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры
Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен
Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.
Важно! Лучше всего покупку огурцов для маринования совершать утром, поскольку можно приобрести товар у огородников, которые выращивают плоды на собственных участках. Если же покупка была осуществлена вечером, то овощи, привявшие за день, необходимо вымачивать в воде.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Как будем мариновать
Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом
Закатайте стерилизованными крышками.
Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания
Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
Самый простой и вкусный рецепт на зиму, который получится даже у новичка. Принцип хорошо известен в пикантных заготовках: 1-2 раза залить кипятком разложенные по банкам овощи. Так они хорошенько прогреются и подготовятся к маринованию в закупоренном виде.
На банку в 1 литр:
- Огурцы — 600-700 г (сколько войдет)
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Душистый перец (горошком) — 5-6 шт.
- Лист хрена — 1-2 кусочка
- Укроп (небольшие зонтики, свежие или сухие) — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка (у нас с горкой)
- Соль — 1 ст. ложка (можно с горкой: пробуйте!)
- Лимонная кислота — ½ ч. ложки
- Острый перец — 2-3 колечка (только если любите!)
- Вода — 500 мл
Что мы делаем.
Овощи очень тщательно моем. Кончики можно срезать или оставить — как любите. Кладем красавчиков в глубокую миску, заливаем холодной водой и даем постоять — не менее 2-х часов.
В простерилизованную литровую банку кладем хрен, укроп, чеснок. Любители поострее оценят участие перца чили: очистим жгучку от семян и порежем колечками. На каждую закладку — 2-3 колечка.
Выкладываем огурчики — поверх приправ. Овощи крупнее ставим на дно. Так первый слой получается вертикальным. Остальные — как войдут. В пустых местах между зелеными красавцами самое место для веточек зелени. Завершает композицию пара долек чеснока.
Делаем двойную заливку кипятком.
Вливаем его в банку так, чтобы вода полностью покрыла кончики огурцов. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Сливаем подостывший настой в кастрюльку и снова даем закипеть. Опять заливаем овощи: в этот раз на 10 минут.
Готовим маринад на слитой воде и заливаем к огурчикам под закатку.
По сути мы повторяем процедуру в третий раз, слив воду из банок в кастрюлю. Только теперь мы положим в воду сахар, соль, душистый перец и лаврушку. Даем маринаду закипеть и провариться 2 минуты.
Засыпаем в каждую банку лимонную кислоту и тут же заливаем бурлящим раствором. Герметично закручиваем крышку. Переворачиваем и укутываем. Храним маринованное огуречное великолепие в прохладных местах — подвале или кладовой.
Можно растворить весь лимонный консервант сразу — прямо в кастрюле, когда делаем маринад. Помним о главной пропорции рецепта: на каждую литровую банку — ½ чайной ложки кислоты.
Предваряя частый вопрос: маринад можно делать и на чистой воде, пока огурцы прогреваются второй раз.
Лимонная кислота поможет приготовить идеальные маринованные огурчики на зиму по простому рецепту на 1 литр.
Если вам нужно больше маринованной вкусноты!
Вот пропорция, как пересчитать любой из рецептов:
маринада в 1 литровую банку войдет около 500 мл.
Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
- 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
- 3. Используйте чистую без хлора воду.
- 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
- 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
- 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
- огурцы;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. ;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист или корень хрена — 1 шт.;
- лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик или семена укропа
Приготовление:
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите
Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться
И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лист смородины — 1 шт.;
- лист вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- 1-2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- стручковый горький перец
Приготовление:
1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку
Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.
Возьмите:
- Огурцы – 600 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лаврушка – 2 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Душистый перец – 3 горошины.
- Перец чёрный – 6 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Соль – столовая, с горкой ложка.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
- Сахар – 1.5 столовые ложки.
Консервирование:
- 1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.
- 2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
- 3. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
- 4. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
- 5. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- 6. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
- Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
- 8. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.
Маринуем огурцы на зиму с морковью и луком
Красивое маринованное ассорти называют по-разному. Кто-то говорит «по-польски», другие — «по-деревенски». Суть дела не меняется: очень вкусный и простой рецепт на зиму для любителей красок и классических сочетаний.
Ингредиенты на литровую банку:
- Огурцы — 500-600 г
- Морковь — 2 шт. (небольшие, всего +/- 100 г)
- Лук белый репчатый — 1 шт. (небольшая, 60-80 г)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 2-3 веточки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец черный (горошком) — 2-4 шт.
- Перец душистый (горошком) — 4 шт.
- Лимонка — ½ ч. ложки
Маринад на 1 литр воды (для 2-х банок):
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложки
Приготовление маринованной вкуснотищи на зиму элементарное.
С огурцами — как всегда: усердно моем со щеткой и даем полежать в холодной воде 2-3 часа.
Самый важный ингредиент рецепта. Выбираем правильно!
Морковь измельчаем по вкусу. Альтернатив — как терок на кухне! Мы любим короткую соломку на терке Бернер. Нарезка тонкими кружочками и полукругами — тоже вкусно. Лук удачно впишется, если порезать тонкими полукольцами.
Маринованным на зиму огурчикам будет гораздо веселее коротать время в компании зеленушки, морковки и лука.
Собираем банки как обычно. Специи и половину петрушки на дно, затем половину моркови и лука. Сверху плотненько ставим огурцы. Это первый вертикальный ярус. На него — оставшуюся морковь, лучок и петрушку и снова огурчики, уже плашмя. Если овощи не помещаются, можно разрезать пополам.
И снова все просто: первая заливка кипятком — на 10 минут под крышкой. Сливаем воду в кастрюлю, даем закипеть и повторяем заливку чистым кипятком на 5-7 минут.
За это время готовим раствор с солью и сахаром, дав ему покипеть 2-3 минуты. Засыпаем лимонку по банкам и заполняем их теперь уже кипящим маринадом. Герметично закатываем и отправляем медленно остывать под одеялом.
Банка в любимом хозяйками объеме 1 литр постепенно заполняется овощами для заготовки на зиму.
Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера – 12 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахар-песок – 75 г
- Крупная соль – 20 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Кружок лимона – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Листья черной смородины – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Корень хрена – отрезок 1 см
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 0,5 шт.
- Душистый черный перец – 3 шт.
Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.
Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.
В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.
Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.
Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:
- Огурцы – 1,6 кг
- Красную смородину – 2 ст.
- Головку чеснока – 4 шт.
- Смородиновые листья – 4 шт.
- Вишневые листья – 8 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Горошины черно перца – 20 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.
Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.
Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический
Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Кипяток – 1 л
- Головка чеснока – 1 шт.
- Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Душистый перец горошком – по вкусу
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.
Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа.
Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.
Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.
Вариант 4: Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей
Горчица – еще одна из самых популярных добавок при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Причем можно закладывать в банки порошок или зерна, в разведенном виде горчицу при консервировании не используют. Здесь вариант с семенами. Расчет на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты
- 2 кг огурчиков;
- 1 ч. л. (7 граммов) лимонки;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- острый перец;
- головка чеснока;
- 35 грамм соли;
- 2 листа хрена;
- 1,5 л сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем промытый лист хрена небольшой соломкой. Острый перчик нарезаем кружочками. Очищаем чеснок и каждую дольку делим на четыре части. Огурчики классическим способом вымачиваем, срезаем кончики.
Шаг 2:В стерильную банку насыпаем немного нарезанного листа, чеснок, перец, укладываем стоя первый ряд огурчиков. Сверху посыпаем хреном, чесноком, снова укладываем огурчики. Выкладываем остатки зелени и чеснока, острого перца и доверху заполняем огурцами. Заливаем кипятком, накрываем, оставляем на полчаса.Шаг 3:
Сливаем воду, добавляем 50 мл на выпаривание, вводим соль и сахар, варим пару минут, закидываем зернышки горчицы, а также лимонку, после чего сразу выключаем.
Шаг 4:
Заливаем кипящим маринадом с зернышками пропаренные огурчики, закатываем, убираем остывать под одеяло, выдерживаем пару дней вверх донышком.
После переворачивание огурцов, да и любой другой консервации, нужно внимательно посмотреть на банку. Если крышка будет шипеть или появятся пузырьки, повторно пройтись ключом.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Симпатичный рецепт для фанатов неожиданных решений.
Сделайте заготовку по первому классическому алгоритму с одним отличием: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.
Тот случай, когда имеет смысл сначала распробовать пару литровых банок и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.
Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.
Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.
Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.
Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.
Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.
Как сделать их хрустящими
Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.
Что дает лимонная кислота
Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.