9 качеств листьев смородины: польза неоспорима

Содержание:

Как приготовить целебный отвар для здоровья?

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, отвар из смородиновых листьев нужно правильно приготовить, соблюдая все тонкости и нюансы этого процесса. Для этого используют свежее или высушенное сырье (при втором варианте полезных веществ меньше, но их достаточно, чтобы напиток обладал целебными качествами).

Нужно ли убирать веточки?

При приготовлении отваров и чая для приема внутрь рекомендуется очистить листья от веточек. Но это не обязательно, просто с ними напиток будет иметь горький привкус, который придется по нраву далеко не каждому. Хотя полезные свойства продукта сохраняются. Если же веточки остались, отвар нужно тщательно процедить. А перед его приготовлением сырье промывают. Для удаления патогенной микрофлоры все части растения предварительно рекомендуется ошпарить кипятком.

Как заваривать правильный чай?

Летом для приготовления смородинового чая рекомендуется использовать свежие листья. Их потребуется 5-6 штук. Сырье промывают, измельчают, выкладывают в стакан и заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают 2-3 минуты, после чего оно готово к употреблению. Чтобы сделать вкус более приятным, в чай добавляют 1-2 ч. л. меда.

Полезный настой от кашля

Настои из листьев смородины помогают бороться с различными заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися неприятными симптомами, такими как боль в горле и кашель. Для приготовления настоя требуется:

  1. Взять 5 ст. л. измельченного сырья (используют сухие или свежие листья).
  2. Выложить их в термос.
  3. Залить кипящей водой (1 л).
  4. Настаивать продукт в течение 3-4 часов.
  5. Процедить настой.

Средство принимают по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Спиртовая настойка из листков

Такое средство используется для приема внутрь (в ограниченном количестве, которое зависит от целей употребления), а также в виде компрессов при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить смородиновую настойку на спирту, нужно сделать следующее:

  1. Взять 100 г свежих или высушенных листьев.
  2. Измельчить их.
  3. Выложить в бутыль из темного стекла.
  4. Залить 0,5 л водки.
  5. Герметично закрыть сосуд, убрать его в холодное и темное место.
  6. Настаивать около 2 недель.

Настойку принимают 2-3 раза в день по 30-50 мл, желательно через 20 минут после еды.

Внимание! Так как напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также имеющим проблемы с печенью и ЖКТ.

В этом случае средство принесет больше вреда, чем пользы.

Как заварить для ванны?

Ванны со смородиновыми листьями обладают многочисленными положительными свойствами. Они борются с кожными заболеваниями, делают кожу гладкой, чистой и красивой. Приятный аромат помогает расслабиться, улучшает настроение. Чтобы добиться такого воздействия, смородиновые листья для ванны нужно правильно заварить.

Для этого следует поступить так:

  1. 1 кг сырья (свежие или сухие листья, веточки растения) заливают 5 л воды.
  2. Варят на слабом огне 30 минут.
  3. Остужают и процеживают средство.
  4. Добавляют его в воду для ванны.

Принимать ванну рекомендуется 2-3 раза в неделю, в зависимости от выраженности проблемы. Длительность процедуры составляет 25-30 минут.

Осторожно! При контактной аллергии продукт следует использовать с осторожностью, внимательно следить за состоянием кожи. В противном случае симптомы проблемы могут усилиться.

Чем полезна смородина?

По содержанию витамина С ягоды занимают одно из первых мест среди растений – до 400 мг на 100 г, уступая только шиповнику – 5500 мг и актинидии – 1200÷1400 мг в 100 г, его в ней больше, чем в землянике, малине, цитрусовых.

Это самый легко доступный и дешевый источник витамина С. В ягодах черной смородины содержится большое количество витамина Р – до 1200 мг%, в сочетании с витамином С он незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения.

Источниками витаминов являются не только плоды, но и почки, листья, кора молодых годичных стеблей, они служат сырьем для получения лекарственных витаминных препаратов.

В садоводстве наибольшее применение имеют сорта, полученные из подродов смородины – черная, красная и золотистая. В Сибири ее называют “алданским виноградом”, здесь кисть с крупными ягодами достигает длины 14 сантиметров.

Смородина черная, Ribes nigrum L. – семейство крыжовниковые, кустарник высотой до 2 метров, цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Листья и ягоды с характерным сильным смородиновым ароматом.

Ароматические вещества выделяют желтоватые железки, которые находятся на нижней стороне листьев, на почках молодых побегов, на цветках и кожице плодов.

Эфирные масла являются антибиотиками, уничтожают бактерии, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, способствуют хорошей сохранности плодов в свежем и переработанном виде.

Научное название рода Ribes происходит от арабского слова ribas – так арабы называли вид ревеня с кислым вкусом, применявшегося для изготовления лекарств и напитков. Видовое название nigrum – “черный” связано с цветом плодов.

Русское название рода от слова “смород” – смрад из-за сильного, резкого запаха растения.

Смородина черная издавна использовалась как лекарственное средство. Листья, почки, молодые стебли и ягоды обладают потогонными, мочегонными, тонизирующими, вяжущими свойствами. Лекарственное применение имеют листья и ягоды смородины, они необычайно богаты по химическому составу.

В ягодах содержится комплекс биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамины Е, К1, Р, РР; много сахаров – до 13 %, органических кислот более 3 % – лимонная, яблочная, винная; кумарины, азотистые, дубильные, красящие вещества, эфирные масла, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора.

Сочетание витаминов С и Р очень полезно при напряженной умственной и физической работе, способствует повышению иммунитета к простудным и инфекционным заболеваниям, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, способствует сохранению эластичности капиллярных и кровеносных сосудов.

В листьях также содержится аскорбиновая кислота – до 300 мг%, витамин Р, фитонциды, каротин, эфирное масло. Настой листьев обладает противомикробной активностью, сравнимую с антибиотиками. Фитонциды действуют против возбудителей дизентерии и дифтерии. В свежем соке обнаружен антоциан мальвин.

Ягоды красной смородины полезны при пониженной кислотности желудочного сока. Соки и морс снижают температуру при простуде, улучшают аппетит, повышают работоспособность, повышают усвояемость животных белков.

В красной смородине, в отличие от черной, в листьях и плодах нет эфирного масла, железки мало заметны, без запаха.

Химический состав ягод смородины красной близок по составу черной. Но ее ягоды содержат меньше витамина С – 40-60 мг на 100 г; содержат пектин, Р-активные вещества кахетины и флавоны, содержит сравнительно много кумарина 1,7 – 4,4 мг%, который снижает свертываемость крови, поэтому она полезна при тромбофлебите. Они богаты сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содержат витамины.

Ягоды смородины черной и красной можно употреблять при сахарном диабете, т. к. сахара в них представляют собой глюкозу и фруктозу. Сок из ягод, благодаря содержанию органических кислот, хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, это хорошее противоядие при любом пищевом отравлении.

Из ягод готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Обработка красной и черной смородины от вредителей после плодоношения

У смородины много вредителей. Но основные, которые имеются на каждом садовом участке и каждый год атакуют кустарник с той или иной силой, это тля и клещ — как паутинный, так и почковый. Чуть реже встречается стеклянница. Обычно она поражает старые кусты на запущенных участках, где растения крайне редко видят, а порой не видят вообще, ни санитарной обрезки, ни подкормки.

Когда обрабатывать смородину от вредителей: оптимальные сроки

Против вредителей кустарник можно обрабатывать после того, как весь урожай убран, и отдельные ягоды, которые могут еще созреть, вы уже точно собирать не будете. Обычно оптимальное время для проведения работ — с 25 августа и до конца сентября, когда сбор закончен и новый проводиться не будет.

Запомните. Опрыскивание лучше всего проводить в ясную и безветренную погоду, когда по прогнозу следующая неделя не будет дождливой. Обязательно защищайте глаза и лицо от попадания опасных средств.

Чем обработать смородину от вредителей осенью         

С вредителями на смородине борются, используя инсектициды. Это препараты, специально созданные для уничтожения как активных вредителей, так и вредителей в стадиях зимовки (в состоянии покоя).

Выбор инсектицидов сейчас огромен! Можно выбрать как старые и проверенные препараты, так и новые, максимально эффективные. Мы не рекомендуем из года в год использовать один и тот же препарат, потому как вредители привыкают к действующему веществу препарата, и со временем его действие теряет эффективность.

Против вредителей – тли, клеща и стеклянницы можно применять такие препараты как «Актара», «Конфидор», «Искра», «Инта-вир», а также «Герольд», «Биотлин», «Фуфанон-нова», «Зеон» и многие другие. Но обязательно их нужно использовать до того, как наступит зима.

Рекомендуется соблюдать несколько несложных правил:

  1. Первым делом уберите все опавшие листья из прикустовой зоны. Почву в этой зоне аккуратно взрыхлите на глубину 2–3 см. После этого можно тщательно опрыскивать кустарники, стараясь смочить всю надземную массу куста.  
  2. После орошения можно полить и почву препаратом.  
  3. Препараты разводите в строгом соответствии с инструкцией на упаковке. Не нужно применять увеличенные дозировки или сильно разбавлять средство. В любом случае его эффективность будет снижена, а экономии или усиленного действия вы, скорее всего, не добьетесь.  
  4. Многие после обработки дополнительно укрывают куст полиэтиленовой пленкой, то же самое делают и с почвой. Это допустимо, особенно когда вредителей в текущем сезоне было много.

Обратите внимание. Пленку надолго оставлять не стоит — всего на 2–3 дня

И запомните: после обработки в течение двух–трех дней к кустам смородины подходить не стоит — можно получить отравление.

Применение в косметологии

Листья смородины широко применяются и для изготовления домашних средств, положительно воздействующих на кожу.

  • Антисептический компресс. 20 грамм сушеных смородиновых листьев нужно смешать с 50 граммами ягод облепихи, с 30 граммами цветков ромашки и залить эту смесь литром кипятка, после чего ее нужно прогреть на паровой бане 20 минут. После остывания отвар процеживается. Компрессы из него рекомендуется делать обладателям жирной кожи с угревыми высыпаниями, воспалением и прыщами. Чистая марля, сложенная в 3-4 слоя, смачивается в отваре, отжимается и прикладывается к лицу и шее на 15-20 минут. Процедуры рекомендуется делать 5-7 дней подряд;
  • Питательная и осветляющая маска. Нужно взять 6 свежих листиков смородины среднего размера, измельчить их в кашицу и залить 150 мл свежей простокваши. Приготовленная масса отжимается через марлю, оставшийся жмых распределяется по лицу плотным слоем. Время процедуры – 20 минут, после чего смесь убирают теплой водой, а лицо смазывают питательным кремом. Регулярное использование такой маски осветляет веснушки и пигментные пятна, увлажняет кожу, усиливает ее упругость.
  • Отбеливающая маска. Одно куриное яйцо смешать с измельченной ложкой смородиновых листьев и с чайной ложкой овсяной муки. Смесь наносится на кожу лица на 30 минут. Убирают ее смоченным в теплом молоке ватным диском.

Положительно на состоянии кожи и волос сказывается и внутреннее употребление настоя. Объясняется это выведением шлаков из организма, улучшением биохимических реакций, насыщением микроэлементами и витаминами.

Польза смородиновых листьев для женщин

Для женщины листья смородины очень полезны во время менопаузы, так как позволяют справиться с симптоматикой и выровнять гормональный фон. В этих целях можно пить чай, делать отвары.

Листочки кустарника эффективно справляются с отечностью, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.

Очень полезны листья смородины для улучшения структуры кожного покрова. Для этого не только умываются чаем, но и пьют его.

Магний, содержащийся в листьях, нормализует работу нервной системы и стимулирует работу головного мозга. Помогает справиться с бессонницей и устранить чувство тревоги.

Рутин, содержащийся в растении, снижает проявления варикоза.

Способы сушки листиков

Заготовки на зиму можно сделать несколькими проверенными способами, позволяющими сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Проще всего высушить сбор смородиновых листьев на открытом воздухе. Для этого не потребуются дополнительные затраты или оборудование, достаточно лишь расстелить их в сухом, теплом и солнечном месте тонким слоем на бумаге или на ткани.

В духовке

Если на открытом воздухе произвести сушку нет возможности либо просто не позволяют погодные условия, то можно сделать это в обычной духовке. Температура там не должна превышать 100 °С. Листву раскладывают в один слой, а дверцу оставляют немного приоткрытой, чтобы пары не скапливались

Важно, чтобы листочки не потемнели. В противном случае они уже не будут пригодны к использованию

В сушилке

При наличии дома специально предназначенной для таких целей электросушилки заготовить смородиновые листья не представляет большого труда. Сушилка, как правило, имеет режим «сушка трав», идеально подходящий для данного случая.

Когда такового не имеется, листву высушивают при минимальной температуре. Чтобы они не приобрели затхлый запах, выкладывать зелень стоит в один слой. Преимуществом данного оборудования является то, что заготовки невозможно пересушить либо зажарить.

Ферментация

Такой процесс является трудоемким и длительным, потому прибегают к нему истинные гурманы и ценители. Изначально листочки подвяливают до такого состояния, чтобы жилки перестали хрустеть при сгибании. Как правило, достаточно одних суток. После этого из них выдавливают сок (можно предварительно пропустить через мясорубку для облегчения процесса).

От количества выделившегося сока зависит аромат будущей заготовки. Завершающим действием является сушка любым удобным способом. При этом главное — не пересушить листья, иначе все предыдущие усилия будут сведены к нулю.

Как применять смородиновые листья в народной медицине

Наиболее широкое применение лист смородины нашел в народной медицине. Издавна его тонизирующая, противоревматическая и мочегонная способность использовалась населением.

Отвары и чаи из листа намного дешевле и безопаснее многих лекарственных средств. Регулярный прием зелени смородины не только станет отличной профилактикой, но даже поможет справиться с заболеваниями:

  • Сердечно — сосудистой системы;
  • Внутрисосудистого высокого давления;
  • Дизентерии;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Внутренних патологий;
  • Всей дыхательной системы.

Отвары из листьев помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизируют работу печени и почек, поддерживает активность мозга.

Настои применяют также наружно при проблемах с кожей.

Смородиновый чай — применение

Очень часто чай пьют при расшатанных нервах, для снятия отеков, при простудах.

  • Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  • Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
  • Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
  • При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.

Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.

Настой из листьев смородины

Очень вкусные из листа смородины получаются настои, борющиеся со многими заболеваниями. Настои выручают, когда по некоторым причинам медикаменты нежелательны.

  • От пиелонефрита. Измельченные листья (6 ст./л) заливают 1 л кипятка и укутывают. Через час процеживают, выпивают все в течение дня.
  • Общеукрепляющий. На 1 стакан кипятка потребуется сбора (листья березы, черники, смородины) 2 ч/л. Пьют по утрам и вечером.

Предназначение настоев будут зависеть от составляющих компонентов: рябина, клюква, шиповник, калина и многие другие.

Отвар листа смородины

Приготовляют и принимают отвары черносмородинового листа при:

  • Воспалительных процессах;
  • Атеросклерозе;
  • Цистите;
  • Высоком давлении;
  • Дизентерии;
  • Болезнях дыхательных путей.

Стакан резаной листвы заливают кипятком (3 ст.), кипятят 20 мин. Пьют обычно отвары 3 р./д по 0,5 стакана.

Спиртовые настойки

Если донимает гастрит с низкой кислотностью, поможет спиртовой настой листьев смородины. Делают его на белом вине: 1 л емкость кладут только свежий лист, который нужно порвать руками, не допуская контакта с железом. Далее емкость заполняют белым вином и настаивают 3 недели.

Готовят настойку и из водки. Любую емкость заполняют рваным листом без уплотнения и заливают водкой. Через неделю начинают лечение – наружно и вовнутрь. Настойку принимают при инфекциях, ревматизме, радикулите, подагре, артрозах.

Лечебные ванны

С положительной стороны зарекомендовала себя смородиновая листва в лечении дерматологических проблем. Ванны из смородиновых листьев показаны при:

  • Любых дерматозах;
  • Диатезе;
  • Радикулите;
  • Детской потнице.

Процедуры укрепляют ногтевые пластины, питают кожу, придают ей упругость, возвращают блеск. После смородиновых ванн снижается потливость, исчезает неприятный запах.

Чтобы приготовить целительную купель, на ведро воды потребуется 2 кг зелени. Состав кипятят полчаса и дают настояться. Процеженный отвар выливают в ванну. Процедуры проводят дважды в неделю, продолжительностью 20-25 минут.

Полезные свойства для листьев смородины для организма человека

К положительным свойствам чая на основе из листьев смородины можно отнести:

  1. содержание в составе эфирных масел и флавоноиды, которые оказывают эффект на нервную систему, за счет чего человек ощущает себя намного спокойнее и у него пропадает чувство тревоги;
  2. витамин С укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и придает организму новые силы;
  3. дубильные вещества купируют воспалительные процесс в кишечники, из-за чего пропадает диарея и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Помимо всего прочего напиток оказывает мочегонные и противовоспалительный эффект. Именно по этой причине многие люди принимают его регулярно для похудения или при заболевании.

На заметку! Листья и ягоды смородины входят в состав многих лечебных сборов, которые продаются в аптеках или специализированных магазинов. Связано это с обильным количеством полезных веществ, содержащихся в их составе.

Для мужчин

Напиток очень полезен для мужчин, которые ежедневно совершают тяжелый физический труд. Он позволяет расслабиться и восстановить силы. Положительно сказывается он и на интимной сфере. Если употреблять его регулярно, то организм будет насыщен всеми необходимыми веществами, половой акт станет качественнее и продолжительнее.

Для женщин

Польза для женщин обусловлена тем, что чай из листьев смородины является источником молодости и красоты. Он помогает очистить организм от шлаков, способствует обновлению клеток. Можно не только готовить настой из листьев смородины и принимает его внутрь, но и использовать их за основу для создания косметических масок для лица и волос или ванночек для рук или ног.

Для детей

Чай из листьев смородины очень полезен для детей, которые посещают дошкольное и школьное учреждение. Связано это с тем, что он хорошо помогает укреплять иммунитет. Рекомендуется пить его по одной чашке в день в период острых инфекций для профилактики или при заболевании для лечения. Но, давать такой напиток можно строго детям старше 3 лет, не имеющих аллергии на основной компонент.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью не является противопоказанием для употребления этого напитка, но все-таки в этот период принимать его нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется делать это не более 1-2 чашек в день, лучше предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом-гинекологом или педиатром

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Отвары и настои из смородиновых листьев

Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:

  • бронхитом;
  • кашлем;
  • с воспалительными процессами;
  • атеросклерозом;
  • дизентерией.

Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Настойки на смородине используют в качестве лосьона.

Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.

Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.

Рецепты напитков и средств из сушеной листвы

Применение в народной медицине лечебных свойств листьев смородины связано с приготовлением следующих составов:

  • чай;
  • отвар;
  • настой.

Используются смеси для внутреннего приема, внешнего протирания кожных покровов лица, тела.

Чай из сушеной зелени

Заварить чай из листьев смородины просто – берутся 2 большие ложки сушеной измельченной зелени, помещаются в чашку или чайничек для заваривания, заливаются 200-250 миллилитрами кипятка. По классическому рецепту чайный напиток готов к употреблению через 15-20 минут. Для улучшения вкуса добавляется сахар, мед, лимон, имбирь, можно соединять сушеные листья с 1 маленькой ложкой черного или зеленого чая.

Летом чай готовится на основе зеленой листвы, которая тщательно промывается, слегка подсушивается. Далее 2 ложки зелени (можно совместить с 1 частью молодых листочков малины, брусники, земляники) заливаются 500 миллилитрами кипятка, смесь настаивается 20 минут.

Польза чая из листьев смородины заключается в общем укреплении, антибактериальном влиянии на организм.

Рекомендуется пить каждый день или в период массового распространения простудных заболеваний, по половине или одной чашке за сутки. Дополнительно напиток положительно влияет на работу желудка, кишечника, также печени, почек, выводя лишнюю жидкость, шлаки.

Отвар из листов смородины

Целебный отвар листьев смородины (черной или красной) готовится из 2 больших ложек сухой измельченной зелени, которая заливается 450-500 миллилитрами кипятка, держится на огне 4-5 минут. Далее жидкость настаивается под закрытой крышкой 1,5-2 часа, процеживается.

В качестве укрепляющего средства принимается по 1-2 порции (стакана) теплого отвара за сутки. Используют в виде примочек (или марлевой маски, смоченной с жидкости), средства для умывания или протирания кожи при угревой сыпи, раздражениях утром и вечером. При проблемах с суставами и кожными покровами у взрослых, а также диатезах и потничке у деток отвар добавляется в ванную.

При ангине, простуде, воспаление десен или ротовой полости теплым отваром полощут рот и горло минимум 4-5 раз на протяжении 24 часов. Питье рекомендуется при цистите, отечности конечностей, поносе, инфекционных отравлениях, сахарном диабете.

Настой из листов черной смородины

Для получения настоя завариваются сухие листья смородины (5-6 больших ложек) в 1 литре вскипяченной воды. Ингредиенты помещаются в термос или банку из стекла, емкость закрывается крышкой и укутывается дополнительным утеплителем. Через час лечебный настой готов.

Рекомендуется принимать по 1 стакану 4-5 раз в сутки для мочегонного эффекта (при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни), также при проблемах с суставами. Для укрепления организма перед зимой на этапе приготовления добавляются листья березы, черники, малины, полученную жидкость употребляют по 1 стакану 2 раза в сутки.

Лечебные свойства настоев и отваров из листьев смородины распространяются на мужчин, желающих укрепить сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Профилактические курсы напитков из зелени кустарника повысят устойчивость мужского организма к инфарктам, импотенции, мочевыделительным проблемам.

Как сохранить смородиновые листья на зиму

Сохранить листву можно несколькими способами. Это даст возможность даже зимой насладиться чаем, сделать целительное питье.

Сушка

Сырье раскладывают в тени на свежем воздухе, систематически переворачивая. Высохшие листья убирают и хранят в бумажных коробках и пакетах.

Место должно быть прохладное, сухое.

Ферментация смородинового листа

Для получения более ароматных напитков листву смородины подвергают ферментации.

Свежее сырье на сутки оставляют в полной темноте. За это время они подвялятся. Далее листья скручивают между ладонями в колбаски, помещают в банку, накрывают влажной марлей и убирают на 12 ч в тепло.

По истечении этого времени колбаски перекладывают на противень и высушивают в духовке при открытой дверце. Температуру устанавливают +60°C.

Высушенный материал хранят в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой.

Заморозка

Вымытые листья просушивают на полотенце. Далее их складывают в контейнер либо пакет и убирают в морозильную камеру.

При необходимости от цельного пласта отделяют часть, а остальное немедленно отправляют обратно в морозилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector