Царская ягода морошка
Содержание:
- Сбор и хранение морошки
- Дозревание плодов: как долго происходит
- Сбор и заготовка
- Применение в народной медицине
- Культивирование чудо-ягоды
- Морошка полезные свойства и противопоказания
- Посадка и уход за морошкой
- Морошка: польза и вред, противопоказания
- Ботаническое описание ягоды и химический состав
- Описание
- Морошка в кулинарии
- Готовим препараты
- Описание
- Посадка: правила и допустимые сочетания с другими растениями
- Полезные свойства морошки
- Что за ягода, где растет, сезон сбора
Сбор и хранение морошки
Собирают ягоды морошки по мере их созревания, которое начинается в июле. Длится сбор урожая около двух недель, потом переспевшие ягоды становятся непригодными для переработки и просто растекаются в руках. С растения снимают полупрозрачные плоды оранжевого цвета вместе с чашелистиками и складывают их в невысокие ведерки или бидончики. Чашелистики потом обрывают и заготавливают в лечебных целях. Во время сбора и транспортировки ягоды накрывают от солнечных лучей чистой тканью или листьями лопуха, но только не полиэтиленовой пленкой.
Хранится морошка плохо, особенно переспелая, поэтому можно заранее, до сбора ягоды, приготовить сахарный сироп, в котором вы сварите варенье из переспевшей ягоды. Для компота лучше заготовливать недозрелые плоды.
Актинидия коломикта: вращивание, описание сортов
В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, и корни растения, которые выкапывают в октябре-ноябре.
Дозревание плодов: как долго происходит
Многие люди собирают морошку немного недозрелой, чтобы было легче ее транспортировать. Хорошо вызревшая ягода очень нежная, в больших корзинах она мнется. Даже если не задаваться подобной целью, в собранных ягодах все равно встречаются недоспевшие. При сортировке их можно отложить в сторону и оставить на дозревание.
Морошку следует выложить в 1-2 слоя в помещении или на улице, но под навесом, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Дозревать урожай может не более 1-2 суток. После этого его нужно обязательно переработать. Дольше держать ягоды не имеет смысла, так как они начнут портиться.
Морошку считают одной из самых полезных и ценных ягод. Ее собирают с середины июля до конца августа. Сроки зависят от региона, погодных условий, места произрастания. Сбор проводят аккуратно, чтобы не повредить плоды и не срывать совсем незрелые. Морошку, если какие-то экземпляры недоспевшие, можно положить дома на дозревание. Тем не менее, собирать ягоду совсем незрелой нельзя.
Если вы собираетесь устроить праздничное застолье, то вам обязательно понадобится не только посуда и скатерть, но и некоторые вспомогательные принадлежности, такие как сервировочные салфетки . Цветовая гамма салфеток, представленных в ассортименте, содержит цвета на большинство случаев. Бежевый подойдет для официальных торжеств, серый цвет хорошо подойдет для повседневного использования, а оранжевый — для веселых праздников.
Сбор и заготовка
Морошку собирают с июля по август. Именно в это время ягода достигает идеальной степени спелости. Ее аккуратно снимают с чашелистиков (спелая ягода отделяется очень легко) и ссыпают в ведро или бидон. Чтобы заполнить тару, понадобится немало времени, поскольку сорванная ягода немного уменьшается в объеме и оседает. В таком виде ее перевозят домой и подготавливают для последующей заготовки.
В старину заготовка морошки отличалась предельной простотой: перебранную ягоду раскладывали по небольшим бочонкам и поглубже закапывали. Перезимовавшая под снежными сугробами морошка становилась еще вкусней и слаще, чем была. В наши дни мало кто может позволить себе хранить морошку подобным способом, но существуют и другие, не менее простые и доступные варианты ее заготовки.
Моченая морошка
Тщательно перебранные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, изнутри обработанным спиртом или ромом, аккуратно заливают холодной родниковой водой, накрывают плотной капроновой крышкой и ставят на хранение в холодное место с температурой не ниже +4 и не выше +10°C.
Замороженная морошка
Хорошо промытую и просушенную на хлопчатобумажном полотенце морошку рассыпают на дно неглубокого поддона (в 1 слой) и ставят в морозильную камеру. Когда ягоды затвердеют, их пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и возвращают в морозильную камеру для последующего хранения.
Сушеная морошка
Сушить морошку нужно в сухом помещении, желательно на сквозняке. Для этой цели подходят:
- чердак;
- застекленный балкон;
- навес во дворе.
Ягоды сушат, рассыпав тонким слоем по дну деревянного или фанерного поддона, время от времени перемешивая.
Если нет возможности сушить морошку на открытом воздухе, можно сделать это в открытой духовке, при температуре не выше +50°C.
Применение в народной медицине
Морошка нашла широкое применение в нетрадиционной медицине. Из нее готовят множество полезных отваров и лекарственных настоев, помогающих справиться с симптомами некоторых заболеваний.
Показания к применению морошки:
- цистит и асцит;
- подагра;
- чесотка;
- цинга;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение обмена веществ;
- простудные заболевания;
- внутренние кровотечения;
- гиповитаминоз;
- ожоги, раны и кожные заболевания и т.д.
Для лечения данных заболеваний из морошки можно приготовит настойки, отвары и чаи. Также используют как ягоды, так и чашечки, листья растения и даже его корни.
Настои из чашечек морошки
Чтобы приготовить настой из чашечек морошки, берем 1ст. л. высушенных чашечек морошки, насыпаем их в кружку. Заливаем все крутым кипятком. Накрываем сверху блюдцем и даем настояться 15 минут. Затеем, настой процеживаем и употребляем его по 50-70 мл 3-5 раз в сутки.
Для приготовления отвара при мочекаменной болезни необходимо следовать инструкции:
- Берем 1 ст. л. высушенных листьев или чашелистиков морошки.
- Заливаем 250 мл кипящей воды.
- Даем настояться в течение часа, затем процеживаем.
- Принимаем по 70 мл 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения — две недели.
Для лечения гипертонии понадобятся измельченные корни и чашелистики растения. 5 ст. л. высушенного сырья заливаем 600 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, даем настояться 3-4 часа. Готовый настой процеживаем и употребляем по 100 мл 2-3 раза в день. Курс лечения — неделя.
Отвары из листьев и корней
Для приготовления настоя из листьев морошки нужно в небольшую емкость насыпать 1 ст. л. сухих листьев растения и залить их 300 мл крутого кипятка. Накрыть емкость крышкой и хорошо ее укутать. После того, как настой остынет, его нужно процедить. Готовое средство принимаем небольшими порциями в течение всего дня. Этот лекарственный настой обладает кровоостанавливающим и закрепляющим эффектом.
Для лечения гнойных ран необходимо свежие листья измельчить до состояния кашицы и приложить ее к гноящейся ране на полчаса. Сверху можно завязать марлю. Проделывать такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного ее заживления.
При болезнях сердца и отечности (лица, тела) необходимо приготовить такой лечебный отвар:
- Берем сушеные корни и листья морошки.
- Заливаем 3 ст. л. сырья 500 мл кипятка.
- Ставим на водяную баню и провариваем 15 минут на медленном огне.
- После этого накрываем крышкой, укутываем и даем настояться около часа.
- Далее, процеживаем и переливаем в банку.
- Употребляем настой по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс — 1,5 месяца.
Чтобы приготовить отвар от цистита, берем в равном количестве листья и корни морошки. Измельчаем их и завариваем 1 ст. л. получившегося сырья в 250 мл крутого кипятка. Емкость ставим на водяную баню и провариваем в течение 3 минут (на медленном огне). Затем накрываем отвар крышкой, хорошо его укутываем и даем настояться два часа. Процеживаем и принимаем лечебное средство по 50 мл четырежды в день.
Для нормализации обмена вещества измельчаем высушенные корни и листья морошки. 50 г получившегося сырья насыпаем в эмалированную емкость и заливаем литром крутого кипятка. Провариваем на медленном огне 15 минут. Даем отвару самостоятельно остыть, затем профильтровываем его. Приготовленное средство принимаем в виде чая по несколько раз в день перед основными приемами пищи.
Настойки и чаи из ягод
Очень полезен чай из листьев и ягод морошки. в одинаковых пропорциях смешиваем несколько сушеных листьев и ягод растения. Измельчаем их и смешиваем с чайной заваркой. Завариваем чай стандартным образом. Употребляем напиток по 3-4 раза в день. Для усиления полезных свойств рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. натурального меда. Такой напиток повышает иммунитет и является отличным средством профилактики авитаминоза.
Ягоды также можно применять для приготовления настоя. Для этого берем 2 ч. л. свежих или сушеных ягод, заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться в течение 4 часов. Принимаем настой 3-4 раза в день по 100 мл.
Это средство помогает для лечения различных заболеваний:
- при нарушении обмена веществ,
- гастрита (с пониженной кислотностью),
- от подагры,
- при бронхите и туберкулезе,
- при кашле и боли в горле.
Настой является отличным профилактическим средством от раковых заболеваний. Его польза состоит в том, что оно обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Настой рекомендуют с добавлением 1 ч. л. натурального меда.
При кровотечениях рекомендуется заварить 1 ст. л. ягод в 200-250 мл кипящей воды. Дать настояться два часа. Принимать по 70 мл три раза в день.
Культивирование чудо-ягоды
Морошка любит дикие места, поэтому её сложно вырастить искусственно. Она произрастает в заболоченных лесах, на торфяных болотах, в моховых и кустарниковых Арктики, именно поэтому ее называют арктической малиной.
Растение живет несколько лет, достигая 35 сантиметров в высоту. Морошка дает плоды в середине лета. Сначала они становятся красными, однако это не говорит о зрелости. Наоборот, они должны стать желто-оранжевыми, даже немного прозрачными — тогда они будут наиболее сочными и вкусными. Ягоды привлекают пчел, и морошковый мед является настоящим деликатесом.
Необходимо приготовить кислую почву, наподобие заболоченной, и обеспечить низкие температуры. «Болотный стражник» растет лишь в прохладных сырых местах. Морошка плохо переносит заморозки, ливни и ветер. Это объяснимо: несмотря на то что она является северной ягодой, морошка приносит плоды летом, когда даже на Севере нет заморозков.
Растение размножается при помощи семян, корневищ и отростков, то есть вегетативным способом. Можно выкопать в лесу куст и пересадить на своем участке.
Допустимо нарезать черенки в лесу, после чего укоренить их, обильно полить и накрыть полиэтиленовой плёнкой.
Почва должна быть постоянно увлажненная, слабокислая, освещенная и хорошо проветриваемая. Для естественного удобрения можно добавить почву из леса, в которой росла морошка.
Кустарник отлично приживается в северных широтах, поэтому в местностях с теплым климатом сохранить растение трудно.
*******
Итак, мы увидели, насколько необычна северная ягода. Ее уникальные свойства обусловлены произрастанием на Севере: выживая в суровых условиях, она вобрала в себя силу природы, научилась противостоять жесткому климату и может помочь человеку при различных недугах. В отличие от средств косметической промышленности, она является натуральным продуктом и не содержит вредных веществ: консервантов, загустителей и парабенов, — поэтому приносит лишь пользу.
Морошка полезные свойства и противопоказания
Польза морошки
Микроэлементы морошки: кальций, магний, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, витамины: С, B1, В3, РР, А.
Плоды морошки обогащены сахаром, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, аскорбиновой, лимонной кислотой.
Однако все это – сухая биохимическая статистика, прочтя которую сложно уловить подлинную пользу морошки. А польза велика. Ведь морошка является необыкновенно сильным средством профилактики разнообразных инфекционных заболеваний. Это, пожалуй, единственная ягода на свете, которая действительно поднимает иммунитет. И никакие малины-калины-клюквы по этому показателю и в подметке морошке не годятся.
грипп
Но в народной медицине северных народов морошку всегда использовали более широко. Что и понятною. За счет большого количества витамина В эта ягода улучшает кровообращение, облегчает заживление ожогов, помогает восстанавливать зрение. Сок или морс из морошки утоляет жажду, и помогает реабилитации организма после тяжелых болезней.
Поднимая иммунитет, морошка способствует профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Корни и листья этого растения пригодны как мочегонное средство. Они показаны при камнях в почках, авитаминозах, нарушение обмена веществ, малярии. Листья помогают при поносе, внутренних кровотечениях, являются противоспалительными и ранозаживляющими средствами.
Сок морошки поможет девушкам избавиться от угревой сыпи и прыщей. Благодаря ягоде морошки кожа станет упругая, мягкая, гладкая, свежая, шелковистая.
Вред морошки
К сожалению, в при всех своих полезных свойствах морошка имеет и противопоказания. Дело в том, что она довольно сильно раздражает пищеварительную систему. А потому не рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрит с повышенной кислотностью.
Кроме того, у морошки очень жесткие семена, которые могут негативном образом влиять на работу кишечника. У некоторых, особенно чувствительных, людей даже небольшие количества морошки вызывают диарею. Но с этим вполне можно справиться, если отделить семена от ягод при помощи сита.
Посадка и уход за морошкой
Посадка в саду
Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.
Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.
Волжанка: посадка и уход
Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.
Как ухаживать
Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.
Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.
На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.
Морошка: польза и вред, противопоказания
Ягода после сбора довольно быстро начинает портиться: может начать бродить уже через два дня хранения, даже в холодильнике. Наилучшим способом сохранения служит заморозка, поэтому жителям средней полосы России доступна покупка только мороженых плодов, которые не теряют положительных качеств. Если говорить о вреде, в составе присутствует яблочная кислота, поэтому морошка обладает слабящим действием. По этой причине употребление при пищеварительных расстройствах не рекомендуется, также вред организму можно нанести поглощением не свежих плодов, или неограниченных количеств.
В ста граммах продукта содержится аскорбиновая кислота в количестве, в два раза превышающем дневную потребность в данном веществе, поэтому злоупотребление может привести к тошноте, рвоте, головокружению. Присутствующие в химическом составе органические кислоты снижают уровень рН, что служит причиной отказа при наличии гастритов со сниженной кислотностью желудочного сока.
Стоит учитывать, что морошка полезные свойства и противопоказания, которой взаимосвязаны и напрямую зависят от употребляемых объемов, ведь для улучшения необходимо регулярно съедать 30 грамм, а не один раз 300, не рекомендуется при диагностировании следующих заболеваний:
- язвы желудка;
- язвы двенадцатиперстной кишки;
- гастриты (пониженная кислотность);
- нарушенной работы любых органов пищеварения;
- аллергической реакции;
- индивидуальной непереносимости;
- тромбофлебита;
- варикоза;
- гипотонии;
- диареи;
- в период вынашивания плода (только с разрешения врача);
- первые 3-4 месяца после родов (в период грудного вскармливания ягода может вызвать тяжелую форму аллергии у малыша);
- детского возраста младше трех лет (не стоит давать детям неизвестный продукт раньше).
Способность продукта снижать артериальное давление является положительным свойством при гипертонической болезни, но если имеет место гипотония, эффект может быть обратный: возможно большее снижение давления до потери сознания.
Ботаническое описание ягоды и химический состав
Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы. Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.
В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:
- лимонная
- салициловая
- яблочная
Из минеральных веществ;
- кремний
- железо
- фосфор
- калий
- алюминий
- магний
- кальций
Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.
Описание
Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.
Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.
Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.
Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.
Состав, калорийность
Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:
- сахара (6-7,4 %);
- пектины;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна.
Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.
Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.
Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.
Морошка в кулинарии
Морошка в кулинарии
Северная ягода покорила кулинаров далеко за пределами своего произрастания. Из нее научились готовить варенье, ароматные морсы, кисели, компоты, делать квасы, пиво, наливки и даже вино. Весь мир знает ликеры из морошки, соусы, маринады к рыбным и мясным блюдам.
Для того, чтобы приготовить варенье из морошки, понадобится один килограмм ягоды и 400 г сахара. Ягода не должна быть перезрелая, гнилая, выбирайте желтую, упругую. Морошку необходимо перебрать, удалить весь мусор, промыть. Подготовленные плоды засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, пока не появится сок. В посуде с толстым дном варить около двух часов, часто помешивая. Варенье остудить, разложить по банкам.
Watch this video on YouTube
Морошку широко используют в выпечке. Дети и взрослые обожают домашний пирог с морошкой. Для приготовления пирога подготовьте 300 г ягоды, 300 г муки, пачку сливочного масла, 2 яйца, два стакана сахара, соль, пищевая сода на кончике чайной ложки, гашенная уксусом. В одну емкость складывают сахар и размягченное масло, в другую – соль, соду, яйца. По очереди взбивают, затем соединяют массы в одну, постепенно подсыпают муку, хорошо вымешивая в густое тесто. Готовое тесто накрывают пленкой, оставляют настаиваться в холодном месте на пол часа, после чего разделяют тесто на две части. Одну часть необходимо раскатать, уложить в форму для выпечки, предварительно смазав дно растительным маслом. Морошку распределяют по поверхности первого слоя, оставшуюся часть теста трут на терке и посыпают ягоды. Пирог из морошки выпекают в заранее разогретой духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы удостовериться в готовности пирога – его протыкают зубочисткой, тесто не должно цепляться и прилипать к ней. Перед подачей на стол лакомство посыпают сахарной пудрой.
Готовим препараты
В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.
Иммуностимулирующий чай
Особенности. Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.
Приготовление и применение
- Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
- Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.
Противовоспалительный отвар
Особенности. Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.
Приготовление и применение
- Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
- Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
- Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
- Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
- Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.
Противокашлевое средство
Особенности. Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.
Приготовление и применения
- Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.
- Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
- Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
- После настаивания процеживают.
- Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.
Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.
Описание
Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.
Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.
Полезные свойства
В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.
В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.
Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.
Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.
Использование в кулинарии
Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.
Польза морошки и лечение
Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.
Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.
Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.
Вред морошки и противопоказания
Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Посадка: правила и допустимые сочетания с другими растениями
Морошка – болотистое растение. Ни на какой другой почве ягода не вырастет. Поэтому для посадки морошки в открытом грунте в саду или на даче необходимо будет оборудовать специальное место. Его придется заболотить самостоятельно. Сделать это можно, следуя инструкции.
При выборе места нужно учитывать, что морошка любит свет. Поэтому не стоит отправлять ее в глубину огорода или высаживать вдоль забора. Место должно быть открытым и хорошо освещаемым в течение дня
Также можно принять во внимание, что в естественной среде морошка удачно соседствует рядом со мхом, брусникой, а также с багульником. На выбранном участке необходимо вырыть траншею
Глубина траншеи – около 0,5 метра. Далее нужно соорудить многослойную конструкцию: грунт – полиэтилен – грунт – полиэтилен. Самый верхний слой – смесь земли и торфа (или субстрата).
- Далее подготовленный участок обильно заливается водой. Нужно быть готовым, что придется ежедневно проверять уровень влаги в почве и тщательно следить за этим.
- Важным условием успешного выращивания морошки является уровень кислотности почвы. Он должен быть равен 4,5 рН.
- Необходимо «подселить» к морошке грибок. Приобрести его можно в садоводческих и цветочных магазинах. В природе морошка всегда имеет такого «соседа», как микориз. Этот грибок транспортирует к корням растения все необходимые питательные вещества из почвы и воды.
- При посадке на открытом грунте нужно учитывать, что расстояние между кустами должно быть не менее 20 см.
Полезные свойства морошки
- Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
- Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
- Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
- Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.
Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.
Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов
На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях
Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.
Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.
Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.
Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.
Лечебные свойства морошки в медицине
- Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
- Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
- Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
- Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
- Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
- Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
- Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
- Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
- Отвар корня помогает от женского бесплодия.
- Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.
Что за ягода, где растет, сезон сбора
Морошка является ягодой, которая растет при низкой температуре. Некоторые называют ее арктической малиной. Морошка – это многолетняя травянистая культура. У нее оранжевые плоды.
Высота растения может достигать 30 сантиметров. Цветет морошка в июне и июле, а плоды зреют в августе. Жители средней полосы встречают растение только в замороженном состоянии.
Растет морошка в Сибири, Мурманске, Вологде, Архангельске, любит болотистые районы. Ягода встречается и в Подмосковье. Там она занесена в Красную книгу.
Собирают морошку в июле или августе. Плоды сначала имеют зеленый цвет. Потом они начинают немного краснеть. В это время начинают сбор плодов. Ягоды должны быть хорошо налиты соком.
Нельзя собирать ягоды в экологически грязных местах. Особенно это касается территорий около промышленных предприятий. Лучше выполнить сбор утром или вечером при сухой погоде.
Для этой процедуры подходят невысокие ведра. Так как культура не растет гроздьями, ягоды придется собирать долго. Необходимо стараться не пропустить время сбора, так как он осуществляется только две недели.
Когда ягоды переспеют, они растекаются при срывании. Лучшее время для сбора – это период, когда плоды только становятся красно-желтыми. Ягоды стоит срывать вместе с чашелистиком.
Его можно будет отделить и засушить для медицинских целей. Если требуется транспортировка плодов, то стоит защитить их от прямых солнечных лучей. Прикрывают собранный урожай тканью или травой. Хранится ягода мало. Портиться она начинает уже спустя несколько часов после сбора.