Царская рыба

Враги в дикой природе

К естественным врагам стерляди относят белугу, щуку, миногу, судака, налима, сома, то есть других речных хищников, которые с удовольствием поедают мальков и молодь. Но стерлядь предпочитает придонные слои воды, поэтому врагов у нее не так уж и много – главная опасность грозит в основном икре и потомству.

Основным врагом стерляди на сегодняшний день является человек. Из-за браконьерства и экологических причин, вызванных антропогенными факторами, численность данного вида значительно сократилась и продолжает сокращаться, хотя предпринимаются всевозможные меры для минимизации ущерба.

Автор фото: Mykola Rozhenko, CC BY-SA 4.0

Описание

Стерлядь отличает от других осетровых малый размер, длинный, узкий нос, удлиненные усы, растущие бахромой до ротовой щели и разделенная на две части нижняя губа. Различия касаются и окостенелых щитиков (по рыбачьи — жучков), покрывающих тело осетрообразных вместо обычной чешуи. У стерлядок боковые жучки соприкасаются между собой. Между щитиков на коже рыб расположены костные пластины.

Как выглядит стерлядь

Вытянутое узкое тело стерляди напоминает формой веретено. Голова удлиненной формы, длинный нос немного выгнут вверх. Хвост месяцеобразный, мощные боковые брюшные плавники похожи на крылья. Основные характеристики рыбы:

Семейство
Класс Лучеперые
Отряд Осетрообразные
Класс Осетровые
Где водится
Реки Крупные реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского морей, Сибири и Дальнего Востока
Среда обитания Глубоководные, русловые участки реки с быстрым течением. Дно – песчаное или хрящеватое.
Нерестилища Русло реки с глубинами от 6 до 17 метров. Если нерест приходится на время разлива рек, рыбы выходят на мелководье с песчаным или гравийным дном
Искусственное разведение Прудовые хозяйства или бассейны с проточной водой.
Чем питается
В естественной среде обитания Личинки насекомых, бабочка-поденка, ракообразные, пиявки
Во время товарной передержки Не питается
При искусственном разведении Специальные рыбные комбикорма
Вес и размер
Вес Промысловый 1,5 кг – 2,0 кг
Максимальный 15 кг – 16 кг
При искусственном разведении 1,2 кг – 2,2 кг
Размеры Промысловый 55 см- 65 см
Максимальный 1,2 м

Цвет стерляди зависит от условий среды: воды, состояния дна, освещенности. Спина обычно темная, серо-коричневая. Бока и брюхо – белые с желтоватым оттенком. Щитки – светло-серые.

Более 100 лет проводится работа по разведению стерляди в искусственных условиях. За это время накоплен опыт получения товарных гибридов, здорового маточного поголовья, пополнения и возрождения поголовья осетровых в водоемах России и стран ближнего зарубежья.

Продолжительность жизни рыбы составляет 22-24 года. Половозрелыми становятся:

  • самки – 5-8 лет;
  • самцы – 3-6 лет;

Стерлядь – рыба стайная. Передвигается косяками по акватории рек на короткие расстояния. Эта особенность учитывается при ведении промыслового лова. Дикая рыба вылавливается по квотам, выдаваемым для регулирования численности поголовья в реках. Мясо и икра речной стерляди превосходит по вкусу и качеству продукты искусственного разведения.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина. Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Ареал распространения

Изначально стерлядь населяла водоемы восточно-европейской части России и Западной Сибири.

В настоящее время ареал стерляди значительно сократился, чему способствовали загрязнение водоемов и бесконтрольный вылов этой ценной рыбы. Раньше стерлядь населяла реки, относящиеся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Белого и Баренцева. Встречалась в крупных российских реках: Волге, Енисее, Амуре, Оби; в северных озерах: Онежском и Ладожском. Небольшими популяциями стерлядь населяет Дон, Урал, Суру, Каму, Кубань, Клязьму, Ангару и Иртыш. Искусственно стерлядь заселили в реку Оку, Северную и Западную Двину, Неман, Печору, Амур и в некоторые водохранилища.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Узнать больше:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Мясо стерляди: состав и свойства

Продукты из стерляди высоко ценятся и издавна употребляются в пищу как деликатес. Мясо этой рыбы называется стерляжиной, оно обладает высокими вкусовыми качествами. Оно богато белком и содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Его польза была известна издавна. За особую ценность и вкус стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у нее светлое. Как и в любой рыбе, в стерляди есть паразиты, как наружные, так и внутренние. Но они не опасны для здоровья человека. Заражению описторхозом она не подвержена.

Результатов биохимического анализа мяса стерляди в доступной литературе встречается недостаточно, поэтому данные могут быть неполными и разниться от исследования к исследованию.

В 100 г мяса обычной стерляди содержатся:

  • Белки — 15-18 г;
  • жиры — 2-6 г;
  • углеводы — 0 г.

Энергетическая ценность 100 г мяса стерляди европейской: 88-127 ккал.

У сибирской стерляди показатели на 100 г мяса отличаются:

  • белки: 10,7 г;
  • жиры: 30,8 г;
  • углеводы: 0 г.

Энергетическая ценность — 320 ккал.

Содержание витаминов на 100 г мяса сибирской стерляди:

  • D – 0,19 мг;
  • E – 2,4 мг;
  • A – 0,47 мг;
  • B1 – 1,09 мг;
  • B2 – 0,56 мг;
  • B3 – 0,87 мг;
  • B5 – 3,97 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В12 – 2,2 мкг.

Содержание минералов на 100 г мяса сибирской стерляди:

  • кальций – 0,2 г;
  • фосфор – 0,51 г;
  • калий – 0,5 г;
  • натрий – 0,08 г;
  • железо – 10 мг;
  • марганец – 1,3 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • цинк – 1,0 мг.

Содержание аминокислот на 100 г мяса сибирской стерляди:

  • триптофан – 1,05 г;
  • оксипролин – 0,1 г;
  • изолейцин – 4,77 г;
  • треонин – 4,22 г;
  • серин – 2,37 г;
  • глицин – 1,71 г;
  • аланин – 3,71 г;
  • валин – 3,38 г;
  • метионин – 2,80 г;
  • лейцин – 9,27 г;
  • глутамин – 5,87 г;
  • пролин – 3,5 г;
  • фенилаланин – 2,79 г;
  • лизин – 7,61 г.

Из них незаменимые составляют 39,66 г, заменимые – 20,56 г.

Содержание жирных кислот на 100 г мяса сибирской стерляди:

  • лауриновая – 0,16 г;
  • пальмитиновая – 1,46 г;
  • пальмитолеиновая – 1,33г;
  • стеариновая – 0,94 г;
  • олеиновая – 3,4 г;
  • линолевая – 1,33 г;
  • линоленовая – 0,09 г.

Из них насыщенные составляют 2,57 г, ненасыщенные – 6,17 г.

Другие вещества: вода –70 г.

Автор фото: Karelj, Public domain

Стерлядь

Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.

Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос — значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди — другая стать, она намного стройнее, чем осетр.

Но главное отличие — размеры. Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.

Стерлядь:

  1. Стерлядь отличается от других осетров самыми маленькими размерами.
  2. У не небольшая, узкая голова.
  3. Нос у стерляди длиннее и уже, чем у других осетровых. Усики у нее бахромчатые и достаточно длинные.
  4. Больше боковых жучек (до 70 штук) и есть острые шипы на спине.
  5. Стерлядь – оседлая рыба.
  6. Мясо жирнее и нежнее, чем у других осетровых.

Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Осетр, запеченный в духовке в фольге

Состав:

  • Осетр весом в 1 кг;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сухое белое вино 50 мл;
  • Сок лимона по вкусу;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления осетрины в духовке очень прост

Рыбу осторожно освободите от кишок и промойте водичкой. Потом со всех боков натрите солью, оставив ее просаливаться на четверть часа

Еще раз ополосните осетра и высушите бумажным полотенцем. Затем натрите тушку специями и перцем. Отлично подойдут чабрец, петрушка. Посолите по желанию. Чуть сбрызните ее соком лимона и промажьте маслом.

В емкость для выпечки выложите лист фольги, сложенный вдвое. Сверху аккуратно уложите рыбку. Затем сверху полейте вином и плотно заверните тушку в фольгу.

Форму отправьте в духовку, прогретую до 170оС, и готовьте 35 минут. Готовую рыбу выложите в красивую тарелку, и украсьте кусками лимона и зеленью петрушки и мяты.

В духовке можно приготовить абсолютно любую рыбу, главное правильно это сделать. Мясо рыбы, запеченной в фольге в духовке получается очень нежным и вкусным. такое блюдо подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Отличным дополнением к блюду из рыбы будет салак. В этой статье вы найдете рецепт приготовления салата блинного с курицей. Этот салат обладает невероятным вкусом, а его приготовление не займет много времени.

Календарь клёва стерляди

Успешный лов стерляди зависит от сезона года. Хоть рыба и не относится к теплолюбивым породам, но достаточно зависима от температуры воды, влияющей на её основные жизненные функции. Открытием сезона добычи стерляди считают март, а точнее, время схода льда с водоёма. С прогревами вод рыба начинает активизироваться, готовясь к предстоящему нересту, добирая свои потерянные за зиму кондиции. По весне стаи часто подходят к берегам, где можно вести ловлю на обычную поплавочную удочку. Поимки не так часты, но всё-таки случаются на протяжении всего светового дня. В мае наступает период нереста, когда популяция дружно перестаёт питаться, мигрируя к местам икромёта.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ ++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ ++ +

Бесклёвный период длится до начала, а то и середины июня, после чего наступает самый продуктивный по добыче сезон. В летнюю пору со стабилизацией температуры воды, рыба начинает усиленно и обильно питаться на протяжении всех суток, включая и их ночную часть. Клюёт стерлядь по лету круглосуточно. Суточный пик клёва приходится на ранние утренние часы и момент заката.

С наступлением осенних похолоданий рыба срывается с границ на перепадах глубин и уходит на зимовальные ямы. Теперь уже поклёвки стоит ожидать в светлое время суток, отыскивая стаи непосредственно на ямах. Стратегии такого рода рыбалок оправданы до установления на водоёме льда, после чего перспективность охоты сводится к нулю до очередного весеннего паводка.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Узнать больше:

Тонкости ловли угря: места и снасти

Как правильно ловить стерлядь зимой

При зимней ловле необходимо помнить, что рыба залегает в глубинные ямы для зимовки. Глубина таких ям от 20 метров и больше. Зимняя ловля стерляди проходит на поплавочную снасть или кивковую удочку.

  • Можно ловить на «бороду» — к леске крепится грузило, весом 30-40 гр.
  • Привязываются 3-4 коротких поводков на которые крепятся крючки среднего размера с шерстяными клочками из овечьей, козьей или другой шерсти.
  • Поводки делаются из капронового шнура диаметром 0,3мм. 10-15 см. длиной.
  • Для наживки используются черви, опарыш или мотыль. При ловле рыбы необходимо аккуратно бурить лунки, рыба боится посторонних звуков.

Поплавок на удочке не должен быть ярким и цвет лески необходимо выбрать прозрачным, чтобы для рыбы была естественная среда. Тоже касается и наживки – не надо кормить рыбу креветками или печенью.

Какой снастью ловят стерлядь

Снасти для ловли стерляди отличаются между собой, всё зависит от способа и стиля рыбалки.


От способа и стиля рыбалки зависят снасти для ловли стерляди

Из чего выбирают:

ловля стерляди на донку является самой популярной тактикой. Для поимки большого количества особей лучше использовать кормушку и оборудовать её многочисленными крючками, по лицензии разрешено до 5 штук. Ловля стерляди на фидер результативна из-за эффективного привлечения целой стаи рыб, от чего на крючок попадаются сразу по несколько особей. Ловля стерляди на резинку несколько проще, так как не требуется постоянного извлечения снасти;
ловля стерляди на закидушку является простейшим способом донной ловли, даже удилище не потребуется. Главное условие успешной ловли – найти рыбное место, так как привлечь рыбу закидушкой не получится;
ловля стерляди зимой на «бороду» является новым направлением среди спиннингистов. К концу лески крепится обтекаемое грузило (30-40 г), сверху привязывают по 3-4 коротких поводка (10-15 см) из капронового шнура 0,3 мм. На поводки крепятся крючки среднего размера №5-7 с шерстяными клочками. Для поимки крупных экземпляров на больших глубинах часто используются двойники или тройники с овечьей, козьей шерстью, перьями или шелком

Важно, чтобы оснастка получила белый цвет;
поплавочные снасти. Важно использовать длинное и высокопрочное удилище

Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку. Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание;
ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм. При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны;
ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом. Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;

Читать далее

Какую снасть выбрать на хариуса?


Лучше использовать кормушку для поимки большого количества особей

  • перемет для ловли стерляди оказывается результативным как в продольной, так и в поперечной модификации. Поперечные перемёты требуют установки тяжёлых основных грузил и нескольких лёгких отгрузок для прижимания лески к дну. В местах с сильными неровностями дна поводки дополнительно оснащаем грузилом и удлиняем;
  • ловля стерляди на морду подразумевает установку ловушки, состоящей из корзины (в форме конуса, крупного размера) и входа внутрь ловушки (небольшой усеченный конус). При охоте на морды можно покупать модели, изготовленные из проволоки, или заменить её на те же материалы, что и плетут корзины. Чтобы изготовить снасть для ловли стерляди своими руками, применяются ивовые ветки. Из них изготавливаем крупный и небольшой конус, затем их соединяем. Дополнительно устанавливаем шнур для извлечения ловушки, и снасть готова. Часто работает по аналогии с раколовкой, за ночь попадается до 20-30 раков.

Нерест стерляди

Половая зрелость у самцов наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. Нерест стерляди начинается обычно в апреле, когда вода прогревается до +9-10 C. В северных регионах размножение стартует не раньше мая. Самцы первыми устремляются вверх по течению, выбирая участки в руслах широких рек или в заводях весеннего разлива. Самки присоединяются, когда вода потеплеет до +12-13 C. Икрометание проходит на глубине 8-15 метров, на участках с каменистым и неровным дном.

Икра крепко прилипает к камням, гравию или подводным хрящам, ее не смывает даже сильное течение. Темно-серые или черные икринки имеют клейкую структуру, и в диаметре обычно 2-3 мм, при массе 7-8 мг. Личинка развивается 5-9 дней, и первое время питается стерлядь гранулами своего желточного мешка. Через 2 недели природный мешок истощается, и стерлядка начинает добывать корм самостоятельно.

Одна самка способна выметать более 120 тыс. икринок, количество зависит от размера и возраста рыбы. Икра стерляди мельче, чем у остальных представителей осетровых. Нерест длится около двух недель, после чего стерлядь покидает русла и выходит на поймы, где устраивается в камышах и затонах, чтобы откормиться. Часть взрослых особей размножается не в каждый сезон.

Остер

Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.

Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.

Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.

Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.

В раскрасе преобладают серо-желтые тона:

  • спина темно-бурая,
  • брюхо- желтовато-белое,
  • все плавники — серого цвета.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Основные места обитания

У многих вызывает затруднение вопрос: осетр — морская или речная рыба. Однозначно его принадлежность определить невозможно. Большинство видов осетровых прекрасно чувствуют себя в любой воде, но для нереста им необходимо быстрое течение рек и жесткое каменистое или песчаное дно.

Осетры по местам обитания подразделяются на следующие типы:

  • пресноводные или жилые — самый распространенный вид, постоянно обитающий в пресной воде рек и озер умеренного пояса;
  • проходные — это те виды, которые заходят в реки на время нереста или на зимний период;
  • полупроходные — вид осетровых, обитающих в атлантических водах Европы и Америки, имеет способность размножаться как в соленой, так и в пресной воде.

Места, где обитает осетр, должны быть богаты пищей, которой для него являются моллюски, раки и ракообразные, мизиды, черви, миноги и рыба.

Тактика и техника ловли

Практически все способы ловли стерляди направлены на поимку нескольких особей, так как при обнаружении одной рыбы велика вероятность поймать и других особей из стаи. Добыча питается на протяжении всего дня, но выходами, то есть при отсутствии длительное время поклёвок вовсе не обязательно менять место ловли.

Читать далее

Как ловить голавля?

Ловля стерляди на удочку с поплавком возможна исключительно весной, когда она приближается к берегу. Лучше не делать ставку на одну снасть и сразу забрасывать по несколько удилищ, предпочитая донки.

Успешная тактика ловли:

  1. Определяем наличие глубоких ям на дне.
  2. Забрасываем донку на одну сторону к выходу из ямы, также устанавливаем снасть на вторую сторону и забрасываем по центру.
  3. При обнаружении коряги обязательно забрасываем снасть ближе к ней.

Наилучший клёв ночью и утром. Днём и вечером активность немного падает, сейчас рекомендуем экспериментировать с длиной поводка. Прикормка не является обязательной, но при обнаружении одной рыбой участка с обилием корма, туда с большой вероятностью сплывётся стая.


Исключительно весной возможна ловля стерляди на удочку с поплавком

https://youtube.com/watch?v=ALY7apJfu2Y

Размножение и продолжительность жизни стерляди

Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.

Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.

В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.

Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.

Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.

Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.

Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector