Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор и заготовка

Содержание:

Чем полезна морошка для организма человека

Даже при нечастом употреблении морошка помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • справиться с нехваткой витаминов и минералов;
  • наладить работу пищеварения и обмена веществ;
  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • активизировать мозговую деятельность.

Продукт очень полезен для сосудов и сердца

Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.

Полезные свойства ягод морошки для мужчин

Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.

Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.

Чем полезна морошка для организма женщины

Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.

Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.

Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.

Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления

Можно ли морошку при беременности

В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.

Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.

Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.

С какого возраста можно морошку детям

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.

Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам

Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.

Как и когда собирать морошку

Морошка начинает цвести в мае, но плоды появляются только через полтора месяца – в июле или в августе.

Сначала ягодки светло-зелёного цвета, почти белые, затем краснеют. Не знающие степени зрелости морошки люди думают, что уже пора идти за ягодой. Но такая ягода ещё не поспела. Полностью созревшая ягода оранжевого цвета, налитая соком так, что даже кажется, будто она изнутри светится, а косточки просвечивают через кожицу.
Сбор ягод – занятие не из лёгких. Бывает, что нужно пройти порядочное расстояние по болотистой местности, чтобы найти участок с зарослями морошки.
Для сбора ягод нельзя выбирать места рядом с промышленными предприятиями или в экологически загрязнённой местности.
Собирают ягоды в утренние или вечерние часы, обязательно выбирая сухую погоду.
Так как морошка – ягода сочная, для её сбора лучше использовать бидоны или невысокие ведёрки. Морошка растёт не кучками и не гроздьями, поэтому чтобы набрать полное ведёрко, нужно потратить не один час

Ведь в процессе наполнения тары ягоды оседают, освобождая место для новой партии.
Важно не прозевать время, когда ягоды поспеют, так как сбор морошки длится всего недели две, а потом ягода переспевает и уже для готовки не годится – она при срывании с веточки просто растекается в руках, превращаясь чуть ли не в пюре. Поэтому оптимальное время сбора ягод – это когда они поменяли красную окраску на красно-жёлтую.
Срывают ягоды вместе с чашелистиками, которые потом обрывают и используют для сушки в лечебных целях

Знатоки советуют собирать морошку для заготовок впрок на убывающей луне. А вот если ягоды нужны для употребления в пищу в ближайшее время, то поход за ними лучше организовать на растущей луне.
При переноске ягод к месту назначения вёдра или бидоны нужно прикрывать от солнечных лучей травой, лопухами или чистой хлопчатобумажной тканью, но ни в коем случае не полиэтиленовой плёнкой.
Морошка хранится очень плохо, особенно переспелая. Уже через несколько часов она превращается в брагу. Местные жители, зная её такую особенность, приноровились перед сбором ягод готовить сахарный сироп, в который эту ягоду по прибытии домой сразу же и опускают. А вот для компота заготавливают слегка недозрелую ягоду.
Так как ягоды растут в болотистой местности, то нужно обязательно запастись средством от комаров и москитов, которые могут испортить всю радость от общения с природой.

Также нужно знать и о противопоказаниях, которые существуют при употреблении этой ягоды.

  • Из-за большого количества кислот морошку нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка.
  • При язвенной болезни и гастрите.
  • При индивидуальной непереносимости.

Витамины в морошке

Эта скромная северная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности, таких жизненно нужных витаминов, как С, А, Е, В1, В2, РР.

  • В морошке содержится куда больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (поэтому морошку еще называют «северным апельсином»). Витамин С укрепляет сердце и сосуды, положительно воздействует на нервы, помогает вылечиться от гриппа, простуд, прочих инфекций. Витамин С способствует выводу из организма радионуклидов и накопившихся тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления ран и шрамов, повышает общий тонус, дарует бодрость, увеличивает работоспособность.
  • Витамины А и Е хорошо влияют на иммунитет, значительно повышая сопротивляемость онкологическим и вирусным заболеваниям. Витамин А (ретинола ацетат) улучшает работу щитовидной железы, замедляет процессы старения, омолаживает кожу, контролирует внутриутробное развитие плода, что делает его абсолютно незаменимым для беременных. Витамин Е (токоферол) активно участвует в синтезе гормонов, регенерации тканей, обновлении клеток.
  • Витамин В1 (тиамин) – элемент, жизненно необходимый для исправной работы мозга и нервной системы. Он помогает как следует сконцентрироваться на поставленных задачах, улучшает умственную деятельность и память, стимулирует развитие мышц при тренировках.
  • Витамин В2 (рибофлавин) положительно воздействует на зрение, предохраняя глаза от развития катаракты, усиленно стимулирует продуцирование антител, что серьезно повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) служит мощным средством для профилактики диабета и атеросклероза, помогает очиститься от токсинов.

Помимо витаминов, морошка на редкость богата макро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, железом, кремнием. По содержанию полезного для иммунитета бета-каротина она не уступает моркови или абрикосам.

Где растет морошка и где ее собирают

Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.

https://youtube.com/watch?v=LwFinby_lUg

В Ленинградской области

В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.

Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.

В Мурманске

В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.

В Архангельске

В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:

Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.

В Карелии

По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.

В Вологодской области

Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.

В Новгородской области

Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.

В Подмосковье

В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.

Правила сбора морошки

Часто сборщикам ягод ошибочно кажется, что ручная сборка самая качественная и лёгкая. Но это не совсем так.

Ознакомьтесь
Польза и вред от чёрной бузины

Чтобы плод сохранил свою форму и не выпустил соки, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Костянка должна оставаться с чашелистиками.
  2. Лучшим вариантом будет сбор ягод с красным оттенком.
  3. Собранную морошку следует уложить в невысокую тару, чтобы она не давилась и не испортилась во время перевозки.

Собирая морошку вручную, вы сможете собрать плоды той зрелости и размеров, которые вам нужны.

Единственным недостатком является значительная трата времени, в сравнении с механическим сбором. Если времени у вас не так много, то воспользуйтесь специальным комбайном для сбора. С помощью такого приспособления вы намного быстрее соберёте урожай.

Существуют 3 вида комбайнов:

  1. Ручное приспособление, напоминающее грабли. Оно не механизированное.
  2. Ручной механизм с мотором для упрощения процесса сборки.
  3. Автоматизированный комбайн. Им управляет оператор связи. Внешне он напоминает обыкновенный комбайн по сбору зерновых культур. Его применяют только при сборе в промышленных масштабах.

Описание

Морошка – растение семейство Розовые. Ягоды представляют собой сложную костянку, которая чем-то похожа на малину (см. фото). Изначально плоды имеют красную окраску и только после созревания приобретают привычный оранжево-желтый оттенок.

Морошка относится к ягодам северных регионов. Растет она, в основном, на болотистой местности.

Полезные свойства

В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками. Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.

В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.

Полезные свойства морошки обеспечивают ее ценность в косметике и в различных средствах гигиены. К примеру, благодаря использованию средств на основе этих ягод, можно значительно улучшить состояние кожи и волос. Масло плодов является отличным косметическим средством. Кроме этого регулярное использование кремов с морошкой увеличивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также они уменьшают скорость старения кожи. Измельченные семена добавляют в пилинг и скрабы. Мякоть ягоды используют для изготовления масок и составов для массажа.

Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии. Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Ягоды морошки едят не только свежими, а также их мочат, маринуют и отваривают. Из плодов можно приготовить огромное количество разнообразных напитков: кисель, компот, вино, наливку и др. Из ягод варят не только вкусное, а и полезное варенье. Используют морошку в различных десертах и выпечке. Замороженные ягоды считаются настоящим деликатесом.

Польза морошки и лечение

Польза морошки используется в рецептах народных целителей. К примеру, коренья и листочки обладают мочегонным действием. Отвар из них рекомендуется применять при болезнях почек, авитаминозе и при проблемах с обменом веществ. Полезно будет употреблять подобные отвары для лечения простуды, кровохаркания и малярии.

Настой, который готовится из листьев кустарника, рекомендуется применять при внутренних кровотечениях, диарее, а также он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим дейтсвием. Сок, содержащийся в ягодах, можно использовать в качестве бактерицидного средства. К примеру, им можно смазать поврежденные участки кожи.

Морошку также используют и в официальной медицине. В основном, ее используют в сушеном виде, а также как отвары и масло. Кроме этого ее добавляют в разные лекарства и биологически активные добавки.

Вред морошки и противопоказания

Вред морошка может принести людям с язвой или с гастритом, который сопровождается повышенной кислотность. Злоупотребление ягодами может вызвать появление аллергические реакции. Противопоказания к употреблению морошки есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Посадка и уход за морошкой

Посадка в саду

Вырастить куст морошки можно из семян или укоренив черенки, однако это долгий и не всегда успешный путь. Проще выкопать кустик морошки в лесу или приобрести готовый саженец у хорошо зарекомендовавшего себя продавца.

Если вы обнаружили в природе куст морошки с крупными вкусными ягодами, аккуратно выкопайте его в сентябре вместе с комом земли, запакуйте корневую систему в бумажный мешок, не снимая который можно будет посадить растение на новом месте: поскольку пересадка – довольно серьезный стресс для растения, желательно не доставлять ему дополнительных травм, заворачивая корни в мешковину, а потом разворачивая их перед посадкой. Сверху бумажный мешок оборачивают полиэтиленом для того, чтобы корни не сохли, однако желательно осуществить пересадку растения как можно скорее.

Мискантус: выращивание в саду, виды и сорта

Хорошо растет морошка на влажных, слабокислых (pH 4,5-5), хорошо дренированных и плодородных грунтах, на открытых участках, освещаемых солнцем. Выкопайте яму необходимого размера (примерно 50х50 см) и заполните ее рукотворным «болотом»: выложите стенки котлована глиной, рубероидом или толстой пленкой, то есть гидроизолирующим материалом, на дно тоже уложите пленку с несколькими отверстиями. После этого заполните яму смесью, состоящей из одной части лесной подстилки, содержащей необходимые растению микоризы, с тремя частями верхового торфа, уплотните смесь и обильно полейте: в результате уровень наполнителя должен быть на 10 см ниже края ямы. Разместите в яме корневую систему прямо в бумажном мешке (он потом перегниет), заполните остаток пространства таким же субстратом таким образом, чтобы его избыток возвышался небольшим холмиком над поверхностью участка, и полейте куст. Когда земля осядет, поверхность выровняется.

Как ухаживать

Посаженная под зиму морошка весной оживет и потребует регулярного и обильного полива, рыхления грунта и удаления сорняков. Вода для полива должна быть отстоянная от хлора и теплая. Поливать растение желательно каждый вечер, расходуя на каждый м ² по 5-8 ведер воды. Время от времени растворяйте в воде для полива 2 г уксусной или лимонной кислоты. Если вы замульчируете посадку толстым слоем торфа, то достаточно будет и 2-3 поливов в неделю. Прополка и рыхление грунта вокруг кустиков очень важны в первые 2-3 года жизни, но когда морошка разрастется, сорняки ей будут не страшны.

Во второй или третьей декаде мая начнется цветение, и нужно следить за тем, чтобы цветы не погибли от заморозков: на ночь можно укрывать куст спанбондом.

На второй год жизни, когда у морошки сформируются завязи, следует подкормить растение раствором 1 столовой ложки минерального комплекса в 5 литрах воды. Органических удобрений лучше не применять.

Как и где растет морошка

Не так много растений, которые способны выжить в суровых северных условиях. Морошка одно из них. Она растет даже за полярным кругом. На нашей территории ее можно найти в тундре и лесотундре, северной части Сибири и Дальнего Востока. Много ее в Белорусских болотах. Кстати, в Белоруссии морошка занесена в Красную книгу.

Морошка распространенная ягода в Швеции, Финляндии, Норвегии, есть она и в Польше, Англии, на Аляске и других северных районах. В Финляндии ее изображение присутствует на монете номиналом 2 евро. Разве это не говорит насколько ценна эта янтарная ягода!

Относится морошка к семейству «Розовые» рода «Рубус», что и ее ближайшая родственница малина. Предпочитает она влажные, болотистые, горные местности, курганы, равнины и даже прибрежные места. Ее соседями являются сфагновый мох, багульник, шикша, черника, брусника и другие северные ягоды и растения. Любят эти места глухари и белые куропатки, которые могут служить ориентиром для сборщиков ягод.

Само растение не высокое, но с хорошо развитой разветвленной корневой системой, которая может разрастаться до 4 метров в длину, а корни уходить на глубину до 2 метров.

Морошка – перекрестно-опыляемое растение, т.е. есть чисто женские и мужские цветки. Во время цветения опыляются не все цветки, поэтому можно встретить бесплодные растения.

У морошки небольшие зубчатые листья зеленого цвета. Иногда на них могут быть красные пятна. Вокруг ягод находятся чашелистики, которые при созревании могут почти полностью их закрывать и раскрываются, когда ягоды становятся спелыми.

Хотя морошка и может расти в районах Крайнего Севера, но она боится холодных дождей и ветра. Размножается вегетативно и семенами. Хороший медонос.

К сожалению, морошка становится все менее доступной ягодой. Это связано не только с трудностью ее сбора в труднодоступных местах, но и с бесконтрольным сбором ягод, уничтожающим ее.

Результаты научных исследований морошки

• Химический состав морошки растущей на открытых местах и на затененных участках показал значительные отличия. В частности, морошка, выращенная на открытых местах, имела более высокое содержание лимонной кислоты и менее высокое ?-токоферола по сравнению с выращенной на затененных участках. В более холодное и дождливое лето содержание антоцианов и уровень ненасыщенных жирных кислот были значительно выше, чем в теплое и сухое лето.Результаты исследований показывают, что количество солнечного света и осадков, а также уровень температуры являются основными факторами, влияющими на урожайность и химический состав морошки. • Исследование in vitro воздействия морошки на возбудителя лямблиоза человека Giardia duodenalis показало эффективность экстракта морошки, который действовал аналогично метронидазолу. Полная смертность трофозоита наблюдалась при концентрации 66 ? g GAE/ml.

Где растет морошка и где ее собирают

Травянистый многолетник из семейства Рубус обожает холодный климат, уютно чувствует себя вдоль водоемов и на болотах, встречается на равнинах тундры, растет на курганах и в горах. Ягоды успевают созреть даже в условиях слишком короткого лета.

В Ленинградской области

В России морошка облюбовала сибирские болота, где нет сильных ветров, север европейской части и даже встречается в средних широтах.

Климат Ленинградской области не очень подходит для травянистого растения, обожающего болота, собирают ягоды лишь в лесах Кировского и Приозерского районов. Начиная с первой декады июня электричка, что отходит от Финляндского вокзала, забивается людьми, что едут запасаться на зиму морошкой.

В Мурманске

В тундре, что находится несколько южнее Заполярья, ягоды созревают осенью, и собрать плоды травянистого растения нужно до наступления морозов. В Мурманск они приходят уже в конце сентября. В регионе морошка растет даже вдоль дорог, и забираться в заросли за ягодами не нужно.

В Архангельске

В конце лета жители этого областного центра за дарами северной природы ездят в 3 района:

Морошки в регионе очень много, кругом болота, все плоды успевают созреть. Срывают ее вручную, но за несколько часов собирают богатый урожай.

В Карелии

По всей территории полуострова растут ягоды. В мае на полянках и лесных опушках появляются цветки, а в начале июля спеет морошка.

В Вологодской области

Заготавливают листья и плоды холодостойкой травы в Череповецком районе. Зима там длительная, а летом нельзя нагреться, часто идут дожди, в окрестностях немало болот, возле которых обожает расти морошка.

В Новгородской области

Регион по сбору ягод значительно уступает Карелии, куда городские и сельские жители отправляются за плодами лечебной травы. Вблизи рек, в густых лесах, в заболоченной местности можно насобирать морошку, но для этого понадобится не один час.

В Подмосковье

В средних широтах травянистый многолетник встречается гораздо реже, но здесь сажают клубнику, смородину, плодовые деревья, в лесах растет малина и земляника. В Подмосковье летом довольно жарко, зима не продолжается полгода, морошку в этом регионе находят лишь возле болот.

Сезон сбора морошки

Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.

Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.

Ягоды

Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.

Листья

Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.

Где применяют плоды

Ягоды болотного растения используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств, на их основе выпускаются средства гигиены.

Народная медицина

О целебных свойствах морошки людям, живущим на севере, известно давно. Ягоды помогали избавиться от цинги и простуды, от кашля и водянки. В народной медицине отваром из плодов болотной травы лечат:

Морошку используют для улучшения аппетита, усиления иммунитета, заживления ран, нормализации обмена веществ, устранения отеков, выведения токсинов.

Кулинария

«Северную красавицу» нельзя хранить как яблоки, ее нужно сушить, мочить или сразу перерабатывать. Из ягод готовят джемы и варенье, отжимают сок, делают кисель и компот, начинку для пирогов.

Косметология

Плоды болотной травы входят в состав кремов, добавляются в жидкое мыло, лечебные шампуни, используемые для укрепления волос. Маски из ягод помогает улучшить цвет лица, вывести пятна, омолодить кожу.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/358267-kogda-sozrevaet-moroshka-kogda-sobirajut-moroshku.htmlhttp://cvet-dom.ru/yagody/kogda-sozrevaet-moroshkahttp://dachamechty.ru/yagody/moroshka-kogda-sobirat.html

Как собрать морошку?

Местные жители хорошо знают, когда начинает поспевать морошка (ягода). Когда собирать урожай? Обычно это июль-месяц, но срок на сбор очень короткий – всего 1-2 недели

Нежные ягодки сочные и быстро переспевают, потому важно поймать момент, иначе морошка будет непригодной в пищу. На «охоту» за морошкой отправляются целыми семьями, не забыв про высокие сапоги и плотную закрытую одежду – комарики в лесах и болотах очень проворны

Искать ягодки особо не придется, они растут, возвышаясь над зелеными листиками, а их янтарный цвет непременно привлечет внимание. Удивительно красива морошка (ягода)

Фото не способны передать всей нежности и изящества северной красавицы.

Собирают ягодки в невысокую емкость, чтобы они не подавились. Если морошка пустит сок, то собранный урожай быстро начнет бродить, а значит, все старания пойдут насмарку. Ягодки стараются брать недоспевшие, они дозреют дома в течение нескольких дней. Кстати, срывать их нужно именно с чашелистиками. Эти крошечные листочки высушивают, а после заваривают ароматный и очень полезный при простуде чай.

Можно ли замораживать?

Для того, чтобы сохранить продукт, его можно заморозить. Сырье сначала очищают, потом кладут в тару и замораживают.

Лучше замораживать морошку порциями, чтобы потом не пришлось размораживать ягоду в большом объеме.

Плоды можно перемешать в сахаре до заморозки. Некоторые хозяйки готовят морошковое пюре. Для того, чтобы сохранились целые плоды, их раскладывают так, чтобы они в морозильной камере не касались друг друга.

Позже ее можно пересыпать в контейнер и хранить в морозильной камере далее. Согласно одному из исследований замороженная морошка полезнее свежей. Хранится замороженная морошка до следующего урожая – 11 месяцев.

Сезон сбора морошки

Травянистое растение покрывается цветками в конце весны — в начале лета.

Целительными свойствами обладают все части растения, которые заготавливаются в разное время. Корни болотной травы, отвары из которых лечат простуду и малярию, стараются выкопать после сбора плодов, но до октября, пока не пришли морозы.

Ягоды

Морошку собирают спустя полтора месяца после цветения. В Карелии ягоды созревают в конце июня, в Мурманской области — в начале сентября. Спелые плоды быстро портятся, не очень радуют вкусом, поэтому сразу перерабатываются.

Листья

Экстракты, которые производятся из наземной части травы, останавливают внутреннее кровотечение, заживляют раны, снимают воспаление. Заготавливают листья растения в мае, когда трава начинает цвести. Из них готовят отвары, с помощью которых лечат цистит и подагру, устраняют диарею.

Как хранить морошку: на зиму, в холодильнике, свежую, в соку

Внешним видом морошка очень похожа на ягоду малину, но отличается вкусовыми качествами и запахом. Ее полезные свойства применяются в народной медицине, употребляют от кашля. Поэтому каждой хозяйке хочется максимально долго сохранить эту ягоду. Сегодня подробно рассмотрим, как хранить морошку в домашних условиях.

Когда собирать ягоды для хранения

Немаловажную роль играет время сбора морошки. Ведь если ягода перезрела или еще зеленая, то хранить ее будет сложно. Лучше все собирать наполовину дозревшей, в середине июля, когда она имеет красно-желтый цвет.

Признаки переспевшей ягоды:

  • плоды мягкие, очень сочные;
  • при прикосновении рассыпаются на отдельные кусочки;
  • малейшая транспортировка повреждает ягоду, стекает сок.

Сорванные не дозревшие ягоды опускают в стеклянную, пластмассовую или деревянную тару, для удобства переноса, затем рассыпают на подготовленную поверхность, покрытую бумагой.

Как хранить морошку на зиму

Для сохранения ягод можно воспользоваться несколькими способами. Срок хранения будет зависеть от выбранного метода. Например, в холодильнике без варки морошка хорошо сохраняется всю зиму, а в виде варенья или замороженная – может и не один год.

Способы хранения без варки

После термической обработки, в результате приготовления варенья, джема или компота, ягоды утрачивают свои полезные свойства, или большую часть из них. Поэтому большинство хозяек предпочитают хранить морошку без варки.

В свежем виде

Не дозревшие ягоды положить в темное, прохладное место, предварительно утрамбовав их в стеклянную тару, сверху уложить влажную марлю и закрыть крышкой, то их можно сохранить свежими на протяжении 3 месяцев.

С сахаром

Для хранения морошки с сахаром берутся в соотношении 1:1. Одну третью часть сахарного песка аккуратно перемешать с ягодами и взбить блендером, или перемолотить на мясорубке. Перелить получившуюся массу в стерилизованную стеклянную банку, высыпать оставшийся сахар внутрь и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте, можно в подвале, холодильнике.

В меде

Еще один известный способ, как хранить морошку, это залить ее медом. На литровую банку ягод понадобиться примерно 0,5 л меда. Делается заготовка пошагово:

  • в банку уложить морошку слоем 2-3 см;
  • залить 3-4 ст. л. меда;
  • опять засыпать плоды слоем 2-3 см;
  • залить медом 3-4 ст. л.

Процедуру повторять пока не закончатся ягоды.

Важно! Морошка с медом – незаменимое средство зимой от кашля и простуды

Без сахара

Чтобы сохранить морошку в собственном соку без сахара, нужно уложить ягоды в стерилизованную банку, заполнив на 2\3 тару. Залить очищенной водой до верха, можно использовать кипяченую холодную воду.

Важно! Не закрывать крышкой!

Сверху завязать чистой марлей и поставить храниться в помещение с температурой не выше 10 градусов (холодильник, подвал, погреб). Срок хранения – 2 года. За это время ягоды пустят сок, который смешается с водой.

В сушеном виде

Для более длительного срока хранения можно воспользоваться этим методом – засушить ягоды. В сушеном виде они не теряют свои полезные свойства и не портятся в течении длительного времени. Для заготовки предпочтительно выбирать слегка не дозревшие.

Как высушить морошку:

  1. Естественный способ – разложить на подготовленную поверхность, сушить в хорошо проветриваемом помещении, на балконе, чердак, под навесом в тени. Периодически рекомендуется ворошить, переворачивать. Через 7-10 дней они должны быть полностью высушены.
  2. Сушка в электросушилке или духовке. Установить температуру на 50 градусов, и на протвине поставить подготовленные ягоды. Периодически перемешивать до полной готовности. Дверцу духовки держать приоткрытой!

Сушка в духовке длится в течении 1-2 часов, в зависимости от степени зрелости. Затем дать остыть до комнатной температуры, ссыпать в бумажный или полиэтиленовый пакет и хранить в кладовке не более 2 лет.

На заметку! Сушеные ягоды можно давать детям вместо конфет, варить из них компоты зимой.

Подготовка к хранению

Перед любой заготовкой необходимо подготовить морошку. Для хранения отбирают спелые или слегка недозревшие ягоды. Промыть в дуршлаге под струей воды.

Важно! Не рекомендуется заливать водой и оставлять на время, как любую другую ягоду, например, вишня, черешня. Это не только повредит, она испортиться, но и вберет в себя лишнюю воду и размякнет. Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде

После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму

Морошку разложить на ровную поверхность и дать стечь лишней воде. После этого можно начинать подготовку к хранению на зиму.

Когда собирать листья морошки

Листья используются для приготовления различных отваров и заготавливаются несколькими способами. Но перед заготовкой их необходимо правильно собрать. Листья следует собирать в тот момент, когда формируется бутон, и начинается период цветения. В этот момент листья содержат наибольшее количество полезных веществ.

Оптимальным является сбор листьев нижних и на середине стебля. Для растения будет полезно, если количество собранных листьев с одного кустика не будет превышать трети всего его объема листьев. В противном случае растение будет болеть и не сможет в следующем году нормально плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector