Ягода вероника съедобная фото
Содержание:
- Интересные факты
- Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства
- Состав и ценность шикши
- Шикша – фото, применение и полезные свойства
- Польза и вред
- Описание культуры
- Шикша применение рецепты. Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний
- Характеристика и описание культуры
- Как едят водянику черную?
- Применение водяники
- Посадка и уход за шикшей
- Рецепты блюд с водяникой черной
- Посадка и уход за шикшей
Интересные факты
- У финно-угорских народов водяника входит в состав традиционного блюда. Его готовят из рыбного филе с добавлением жира тюленя и плодов вороники. Этот рецепт упомянут в словаре Даля под названием «кирилка».
- Американские индейцы также употребляют эту ягоду в пищу. В блюда они добавляют и веточки. Также из побегов и корней они делают отвары для лечения различных болезней. С помощью сока водяники окрашивают изделия из шерсти в вишневый цвет.
Это замечательное растение плодоносит в течение ста лет, принося пользу и людям, и животным, которые питаются им. Несмотря на ее широкое распространение, знают о ней далеко не все жители северных регионов. Им в первую очередь стоит поинтересоваться заготовкой водяники, ведь она имеет так много ценных качеств.
Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства
Главная > Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства
Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.
Среда обитания
Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.
Отличительные признаки
Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.
Состав
Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.
Применение и лечебные свойства
Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.
Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).
В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).
Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.
Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:
• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды
• остудить
• процедить через марлю
• через каждые 2-3 часа закапывать глаза
Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.
Состав и ценность шикши
Ягоды шикши состоят преимущественно из воды, а нутриенты представлены белками и углеводами — всего по 0,1 г. Несмотря на это, в плодах присутствует огромное количество витаминных веществ.
Химический состав водяники изучен не до конца, однако уже сейчас известно, что в ней присутствуют:
- витамин С, полноценная суточная норма в 100 г плодов;
- марганец;
- каротин и рутин;
- кверцитин;
- сапонины и кумарины;
- органические кислоты и сахара;
- эфирные масла;
- флавоноиды и антоцианы;
- смолы и дубильные вещества.
Показатель калорийности шикши составляет 33 ккал на 100 г, поэтому набрать вес на плодах невозможно, а вот лечебные свойства ягод приносят огромную пользу.
Шикша – фото, применение и полезные свойства
Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника» и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.
Польза и вред
Несмотря на то, что мякоть плода в основном состоит из воды, в ней присутствует много полезных для организма элементов. В ее составе найдены дубильные вещества, пектины, фруктоза, полисахариды. Водяника содержит огромное количество витамина С — почти 50%. Его концентрация в несколько раз выше, чем в лимонах и апельсинах. Также она обладает рутином (витамин Р), каротином, растительными флавоноидами. В ней есть такие ценные вещества, как:
- кофейная кислота;
- кумарин;
- глюкоза;
- растительные воски;
- сапонины;
- уксусная кислота;
- бензойная кислота.
За счет большой концентрации аскорбиновой кислоты ягоды способны повышать защитные функции организма. Употребление их в свежем и обработанном виде позволяет существенно снизить риск возникновения простудных и инфекционных заболеваний. Этот элемент необходим для здоровья мягких тканей, зубов, костей, правильного кроветворения. Рутин регулирует кровяное давление, делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными. Он участвует в отведении желчи, работе мочевыделительной системы. Бета-каротин выполняет роль антиоксиданта, освобождающего биологическую систему от свободных радикалов. Это вещество смягчает действие радиации, защищает от агрессивного действия химикатов, находящихся в окружающей среде.
Кофейная кислота известна своими восстановительными свойствами. Она противодействует окислительным процессам, замедляет старение, останавливает процесс распространения злокачественных опухолей. Полезные качества уксусной и бензойной кислот заключаются в обеззараживании и устранении бактерий. Они губительным образом влияют на грибки, паразитов, размножающихся в теле человека. Воски, эфирные масла имеют антибактериальные свойства, действуют как природные антибиотики. Сок водяники обладает такими качествами:
- успокаивающим — нормализует сон, устраняет признаки депрессии, снимает тревожность;
- противовоспалительным — укрепляет иммунную систему, борется с вирусными атаками;
- антисудорожным — расслабляет гладкую мускулатуру, улучшает работу нейромедиаторов;
- мочегонным — стабилизирует деятельность мочевыводящих путей;
- тонизирующим — наполняет организм энергией, придает силы, улучшает настроение;
- регенерирующим — обладает способностью заживлять ранки, ускоряет восстановление поврежденных тканей.
Плоды не рекомендуется употреблять беременным и женщинам, кормящим грудью, из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет
Водянику нужно с осторожностью употреблять аллергикам ввиду высокой концентрации витамина С. У них могут возникнуть такие проявления, как кожные высыпания, покраснения, лихорадка
При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть нельзя.
Описание культуры
Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.
Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.
Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.
После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.
Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.
Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.
Фото зеленого растения шикша
Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.
Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.
В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.
Шикша применение рецепты. Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний
При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!
Водяника (второе название этого растения) полезна, как для мужчин, так и для женщин. Активные вещества, содержащиеся в траве, облегчают приступы мигрени, противовоспалительные эффекты ингибируют воспаления, в частности, в области простаты.
Рассмотрим рецепты приготовления домашних лекарственных препаратов из сибирской шикши, узнаем, как их принимать при различных заболеваниях.
Настойка против эпилепсии
Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.
Рецепт №1 – спиртовая настойка
В стеклянную банку выложите зелень, залейте спиртом (40-50%) или водкой. Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день.
Рецепт №2 – настойка на вине
100-150 г сырья залейте 1 л вина (лучше – красного). Оставьте на 10 дней настаиваться. Ежедневно встряхивайте. По истечении указанного времени процедите. Пейте по стопочке (около 30 мл) 3 раза в день.
Это средство, кроме эпилепсии, рекомендуется при депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости.
Рецепт №3 – отвар из плодов
При эпилепсии можно использовать целебные свойства ягод в форме отвара. Готовить его надо с вечера. Залейте 250 мл кипятка 60 ягод. 30 минут настаивайте на водяной бане, оставьте на ночь. Утром процедите.
Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.
Болезни почек
Устранить почечные заболевания поможет чай из листьев. Приготовить напиток легко. Залейте 1 л холодной воды 3-4 ст.л. сырья. Доведите до кипения. Слегка охладите, процедите. Выпейте.
Утренний прием рекомендуется при болезнях почек, вечерний – при синдроме хронической усталости и переутомлении (физическом и психическом).
Мигрень и головная боль другой этиологии
Для облегчения мигренозных приступов и устранения другой головной боли используйте следующее средство.Несколько минут (около 5 минут) поварите 2 ст.л. листьев в 1/2 л воды. 1 час настаивайте. Принимайте по 3-4 ст.л. 4-5 раз в сутки.
Абстинентный синдром
Сибирская шикша поможет облегчить симптомы абстинентного синдрома после отказа от алкоголя, табака, наркотиков. Лекарство совершенно невкусное, но, согласно отзывам, действенное.
4 ст.л. листьев залейте 1 л молочной сыворотки, доведите до кипения. В термосе настаивайте около 30 минут. Пейте по 250 мл 4-5 раз в сутки.
Расстройства сна, беспокойство
Успокаивающее действие водяники поможет избавиться от бессонницы, беспокойства, перенапряжения. Используйте отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Залейте 1/2 л кипятка 1 ст.л. листьев, кратко поварите. Принимайте 2 дня (6 раз в день по 3 глотка). Оставшееся сырье повторно залейте кипятком, продолжите прием.
Офтальмологические заболевания
Сибирская шикша – хорошее средство для лечения болезней глаз, в частности, нарушений зрения, катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза.
1 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, по истечении 30 минут процедите. Используйте настой в качестве глазных капель – по 3 капли в каждый глаз, 4-5 раз в день. Терапевтический курс – 3 месяца.
Аллергия
Для устранения симптомов аллергии, в т.ч. сезонной, рекомендуется использовать водянику в качестве компонента растительной смеси. Приготовьте настой из равных количеств следующих трав:
- шикша сибирская;
- софора;
- красная щетка.
2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Лекарство домашнего приготовления
Для приготовления домашних лекарств можно использовать собственноручно собранное сырья или приобрести уже готовое. Инструкция аптечной травы рекомендует следующий способ приготовления и применения: 1 ст.л. травы залейте 1/2 л воды, варите 6-7 минут.
Принимайте полученное лекарство по 2-3 глотка 6 раз в сутки на протяжении 2 дней. Остаток сырья повторно залейте водой и повторите процесс кипячения и приема.
Лечение проводите, пока в отвар будут выделяться активные вещества (это можно определить по зеленому цвету жидкости). Природное лекарство рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:
- Отеки.
- Водянка.
- Психические расстройства (шизофрения).
- Эпилепсия.
- Депрессивные состояния.
- Цинга.
- Диарея.
- Хронический гастрит.
- Колит.
- Метаболические нарушения.
- Паралич.
- Судороги.
- Затруднение мочеиспускания.
Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:
- Акне.
- Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
- Фурункулез.
- Наружные язвы.
- Раны.
Характеристика и описание культуры
Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.
Шикша хорошо разрастается и может настолько расползтись по земле, что будет трудно понять, где главные кусты, а где придаточные побеги. Данный вид, подобно всем своим собратьям из семейства Вересковых, не может обойтись без симбиоза с грибами, которые насыщают шикшу минеральными веществами. А она, в свою очередь обогащает их продуктами фотосинтеза. Для грибника встретить в лесу полянку с этой ягодой – добрый знак, ведь рядом с ней всегда есть грибы. Листики шикши держатся на ветках до пяти лет, после чего они желтеют, увядают и осыпаются. На их месте появляются новые листья и побеги. Цветет болотница маленькими розоватыми цветками, которые могут размещаться поодиночке или небольшими группами до трех штук. Цветение начинается в середине мая-начале июня в условиях Сибири или в конце апреля и первой половине мая в Европейской части. Цветки опыляются насекомыми.
Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре. Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.
Вороника выбирает лесные и болотистые участки с высоким содержанием торфа, сфагнума и песка в почве. Как и большинству вересковых, шикше нужна высокая кислотность грунта. В природной среде обитания этот вопрос решается сам по себе, а вот при домашнем культивировании почву постоянно придется подкислять лимонной или уксусной кислотой. На сегодняшний день только один вид поддался одомашниванию – водяника черная.
Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.
Как едят водянику черную?
Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник. Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.
Применение водяники
Водяника используется не только для украшения приусадебных хозяйств. Растение широко применяется в народной медицине и в бытовой деятельности. Мягкая часть ягод вороники съедобна, она отлично удаляет жажду. В лечебной цели используют молодые побеги и листья вороники.
В народной медицине
В народной медицине вороника считается незаменимым помощником для лечения многих патологий. На основе растения изготавливают отвары, настои и настойки. Растение нашло свое применение не только в русской медицине, но и в тибетской.
Рецепты
В качестве лекарственного сырья изготавливают отвары и настои, спиртовые настойки водяники. Для приготовления сырья используют побеги и листья шикши, высушенные и заготовленные в период активного роста кустарника.
Отвар шикши используется для лечения эпилептических припадков и для устранения головной боли, нарушения обмена веществ и для общего укрепления организма. Для получения отвара столовую ложку сухой смеси заливают стаканом кипятка и варят в течение получаса. Готовую смесь медленно остужают и процеживают. употребляют по пол стакана 3 раза в день.
Водный настой водяники обладает мочегонным действием. Для его получения столовую ложку смеси заливают половиной литра теплой, но не кипящей воды. Смесь настаивают в течение 2-3 часов, после чего процеживают. употребляют внутрь по половине стакана перед едой, 2 раза в день в течение половины месяца. Настой можно использовать наружно, для обработки ран и ожогов. Для быстрого заживления ран делают примочки.
Для получения спиртовой настойки 2 ст ложки сырья заливают половиной литра водки или спирта. Смесь оставляют на две недели в темном месте, периодически взбалтывая. Готовую смесь принимают по утрам, по 15-20 капель.
В быту
Использование шикши в быту обусловлено ее декоративными качествами. Растение является почвопокровным и применяется для создания цветочных композиций. В зависимости от сорта, вороника может высаживаться со многолетними кустарниками и при создании рокариев.
Ягоды водяники используют в пищу. На вкус водяника не обладает яркими качествами, однако хорошо удаляет жажду и считается источником ценным полезных микроэлементов. На основе ягод делают компоты и соки. Также ягоды используются для создания начинки для пирогов, вина.
Посадка и уход за шикшей
Как сажать
В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.
Видео о выращивании и размножении ежевики
Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.
Как ухаживать
В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.
Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги
Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием
В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.
Рецепты блюд с водяникой черной
Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:
- Варенье . Сначала очистите от кожуры яблоки (1 кг), затем обдайте их кипятком и оставьте на 30 минут. После этого нарежьте фрукты на мелкие части, загрузите в чашу блендера и измельчите до состояния однородной массы. Затем помойте ягоды водяники черной (1 кг), засыпьте их сахаром (1.5 кг) и оставьте под крышкой на 2 часа. По истечении этого времени поставьте массу на слабый огонь, поварите 30 минут, помешивая, и всыпьте готовое яблочное пюре. Доведите смесь до кипения и держите на плите около часа. Когда она будет готова, разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам, закатайте и переверните вверх дном. В таком виде оставьте варенье на 2-3 дня, после чего опустите водянику в подвал, если он есть, или же поставьте в холодильник.
- Желе . Сначала пробланшируйте ягоды в течение 2-3 минут в кипящей воде, затем процедите их и отожмите сок. Добавьте в него (1 стакан) сахар (150 г) и лимонную кислоту (2 г), поставьте смесь на слабый огонь. Когда она начнет закипать, введите туда желатин (30 г), при этом помешивая массу. Потом проварите желе около 5 минут, снимите с плиты, переложите в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру в среднем на час.
- Пастила . В эмалированной емкости смешайте яблочный сок (250 мл), ванильный сахар (30 г) и обычный (1 кг). Затем, помешивая, поварите эту массу 20 минут. После этого введите измельченные блендером ягоды водяники (1 кг) и держите ее на огне еще около 40 минут. Далее охладите смесь, выложите в металлические формы и сушите в духовке при минимальной температуре около 30 минут.
Посадка и уход за шикшей
Посадка шикши в саду
В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.
Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.
Как ухаживать за шикшей
Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.
Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.