Миндаль: посадка и уход, виды и сорта

Уход за луизеанией

В первые месяцы после посадки нельзя допускать пересыхания грунта. На следующий год окрепшие саженцы станут более терпимыми к недостатку воды из-за развития корневой системы.

Взрослые кустарники и деревья выдерживают кратковременную засуху, но не переносят избытка воды, который может привести к развитию корневой гнили. В период длительного отсутствия дождей обильно поливают 2 раза в неделю, в остальное время достаточно природных осадков.

Также в первые два или три года после посадки рекомендуется провести глубокий полив за неделю или две до того, как земля в вашем районе замерзнет. По прошествии трех лет орошение перед морозами понадобится только в том случае, если осенью была серьезная засуха.

Через пару лет после посадки начинают подкармливать органическими удобрениями (компост или перегной) или минеральными, которые разово вносят весной до периода бутонизации и в июне, когда начинают формироваться цветочные почки для следующего цветения. Минеральные подкормки должны быть с минимальным содержанием азота.

Кустистые формы очень выносливы и в состоянии покоя могут переносить понижение температуры примерно до -25-30 °C. Привитые на ствол сорта склонны к промерзанию зимой. 

Луизеания трехлопастная в дизайне сада

В бесснежные зимы молодые саженцы кустов и штамбовые деревца желательно утеплить агроволокном и окучить ствол опавшей листвой или соломой. В районах с мягкой зимой у растения начинается ранняя вегетация, из-за чего цветочные почки могут быть повреждены поздними заморозками.

Обрезка луизеании

В уход за миндалем трехлопастным входит обязательная ежегодная обрезка, которая стимулирует ветвление и обильное цветение. Цветет луизиания на побегах прошлого сезона, поэтому обрезают побеги сразу после цветения, укорачивая их на две трети длины под углом 45 градусов, а старые ветви обрезают до половины.

Весной удаляют только больные, сухие и конкурирующие побеги. Старые кусты раз в 6-7 лет можно омолаживать радикальной обрезкой, оставляя над землей только 3-4 точки роста. Также полностью удаляют корневую поросль, которая отнимает энергию родительского растения.

Что касается деревьев на штамбе, то помимо обрезки кроны на протяжении всего вегетационного периода удаляют также побеги, вырастающие из подвоя, к которому прививается растение

Это очень важно, поскольку дикие побеги не цветут, а только ослабляют деревце, вытягивая из него воду и питательные вещества

Размножение луизеании

Кустовые формы размножаются корневыми отпрысками или отводками. Для получения новых экземпляров весной выкапывают подросшую корневую поросль с частью корня и пересаживают ее на новое место.

Для укоренения отводки выбирают нестарые боковые побеги, которые наклоняют в заранее подготовленную канавку, крепят скобами из проволоки и засыпают плодородной землей. Верхушка побега остается над почвой.

Во время укоренения землю поддерживают умеренно влажной. Через год после появления нового роста отводку отрезают от родительского растения и пересаживают на новое место.

Вредители и болезни

Декоративный миндаль трехлопастный подвержен таким болезням, как вертициллезное увядание побегов, пятнистость листьев, мучнистая роса. В более редких случаях может развиться монилиоз – плодовая гниль.

Заболевание проявляется сначала на гниющих цветках, а затем на листьях, которые меняют цвет и скручиваются. Без лечения болезнь приводит к полной гибели растения. Риск заболевания можно снизить, если проводить обрезку правильно и регулярно.

Профилактика имеет решающее значение, поэтому обязательно высаживайте луизианию в комфортном для нее месте сада и соблюдайте все правила ухода. При первых признаках развития любого из заболеваний начинайте обработку противогрибковыми препаратами. Листья осенью сгребайте и утилизируйте.

Тлю очень привлекает корневая поросль у основания куста, ее следует своевременно удалять, чтобы избежать дальнейшего поражения насекомыми. Из других вредителей можно отметить гусениц и паутинного клеща.

Опубликовано: 20 апреля 2021

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Миндаль степной (бобовник): применение растения

Плоды миндаля степного можно во многих сферах применить. Мы рассмотрим 2 направления, в которых они используются чаще всего:

  1. Медицина. Миндаль может быть отличным спазмолитиком. Он снимает головную боль, а также болезненные ощущения в органах пищеварительного тракта. Плоды этого растения помогают людям, у которых анемия, воспаление в ушах. Они помогают справляться со стрессом, они действуют на нервную систему, как мощное успокоительное средство. Можно плоды степного миндаля купить, чтобы приготовить лекарственное средство, а можно вырастить. В том и в другом случае, перед их применением нужно:
  • отделить плод, в котором в большом количестве содержится ядовитый гликозид – амигдалин (это вещество, когда расщепляется, начинает выделять синильную кислоту, по этой причине в кулинарии плоды степного миндаля нельзя использовать);
  • на основе плодов приготовить отвар или масло (если вас одолел сильный кашель, добавьте в парное молоко 10 плодов миндаля степного).
  1. Косметология. В плодах этого растения нет никаких аллергенов. Их используют в ходе изготовления разных кремов для кожи. Эти крема носят не уходовый характер, а лечебный. Часто масло плодов степного миндаля можно встретить в мазях от герпеса, дерматита. Масло этого растения ускоряет рост волос и ногтей. Его применяют, когда изготавливают косметику и парфюмерию.

Если вы просто хотите украсить свой приусадебный участок, то в качестве декоративного растения миндаль степной вам пригодится. Несмотря на то, что цветение будет непродолжительным, красота этого кустарника будет оценена по достоинству, потому что он покрыт обильной красивой листвой, которая не оставит равнодушным никого.

Влажность и полив

Влажность воздуха для Миндаля низкого не имеет особого значения. При необходимости он может перенести сухость воздуха и периодическую сухость почвы. В дополнительных мероприятиях по опрыскиванию не нуждается.

А вот поливать, при возможности, можно и даже нужно. Регулярно и умеренно, используя мягкую дождевую или отстоянную воду, можно проводит вечерние поливы

При этом важно помнить, что Миндаль низкий устойчив к сухости почвы, но меньше всего предпочитает заболоченность почвы. Чтобы избежать возникновения этой неприятности, необходимо уложить на дно посадочной ямки своевременно дренаж

Орехи миндаль польза и вред для организма

В ядрах миндаля содержится около 67% масла, кроме этого, он богат белками. Их в нем содержится так же как и в курице, около 30%. Причем растительный белок в отличие от животного более высококачественный, поэтому практически полностью адсорбируется организмом.

Миндальные орехи богаты кальцием, магнием, фосфором, марганцем, сахарами, витаминами группы B и Е, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Миндаль способен очищать организм от шлаков и токсинов, стимулировать умственную деятельность, улучшать зрение и благотворно отражаться на мужской репродуктивной системе. Врачи рекомендуют есть орехи людям, имеющим заболевания дыхательной и мочевыводящей системы. Полезен он будет астматикам и тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечников. Помимо этого, регулярно употребляя миндаль в пищу можно улучшить иммунитет.

В кожуре миндаля содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ядрах. Ее используют в качестве натурального красителя для бренди и вина. В народной медицине перетертый с сахаром миндаль применяют при лечении бессонницы, анемии, кашля и малокровия. Цельные ядра имеют обезболивающее, противосудорожное, смягчающее и обволакивающие действие.

Несмотря на то что в 100 граммах орехов содержится 660 калорий, при их правильном употреблений, они помогают избавиться от лишнего веса, так как практически все содержащиеся в них жирные кислоты не усваиваются организмом, а выводятся из него. Поэтому если в день съедать по 30 грамм сырых орехов, то можно не только сбросить лишние килограммы, но и очистить сосуды от холестерина.

Польза миндаля для женщин

Миндаль очень полезен для организма женщины не только при внутреннем, но и при внешнем применении. Миндальные орехи используют в косметологии, добывая из них масло и производя на его основе множество косметических средств. Миндальное масло отлично питает кожу, насыщая ее витаминами и делая более молодой, благодаря антиоксидантным свойствам. Маски на основе миндального масла полезны для зрелой кожи, так как они предотвращают процессы старения.

Благодаря наличию в миндале кверцетина и катехинов, содержащихся в орехе, кожные покровы тех, кто употребляет полезные ядра, будут защищены от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, миндаль обладает регенеративными свойствами, поэтому при его употреблении мелкие царапины и ссадины на коже заживают быстрее.

Втирая кашицу из дробленых ядер ореха в кожу головы, можно предотвратить выпадение волос, укрепив их и сделав послушными и шелковистыми.

Миндаль следует включить в меню тем представительницам слабого пола, которые склонны к неврозам и депрессиям. Благодаря тому, что в орехах содержатся витамины группы B, улучшается работа мозга и уменьшаются стрессы. К тому же миндаль обладает и успокаивающим свойством.

Особенности агротехники

Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:

Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.

Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru

  • Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
  • Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).

НаканунеИсточник liveinternet.ru

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Название сорта Характеристики и особенности сорта
Бобовик Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни — до восьмидесяти лет

Ледебура Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Обыкновенный Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Петунникова Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Трехлопастный (луизеания трехлопастная) Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения

Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Основные вредители

Если у кустарника наблюдается сворачивание листьев в виде трубочки, то это первый симптом заболевания — листоверка. Для борьбы с заболеванием и профилактики болезни в будущем применяется опрыскивание раствором нитрофена 2,5%. Для уничтожения гусениц используется хлорофос, но его концентрация не должна превышать 03%.

Тля является одним из самых распространенных вредителей бобовника. Для борьбы с ней эффективно опрыскивание мыльным раствором, для приготовления которого 200 грамм мыла размягчается в 10 литрах воды. Для предотвращения нашествия короеда ежегодно выполняют побелку кустарника известью. Для получения более устойчивого срока защитного слоя извести поверх него добавляют слой клея.

Где применяется

Степной миндаль является очень ярким кустарником, поэтому его активно используют не в качестве фонового растения, а в качестве солиста. Он хорошо смотрится:

  • при создании пейзажных композиций;
  • в качестве украшения газонов;
  • для создания бордюров;
  • при озеленении альпийских горок;
  • в рокариях и на фоне валунов;
  • в цветочных букетах при срезке.

Время жизни веточек миндаля после срезки не очень большое и в среднем составляет 3 дня. Очень хорошо смотрятся композиции из сухих веточек миндаля, срезанных не только в период цветения, но и во время плодоношения.

В холодных регионах России не каждое растение сможет выжить, но миндаль степной к ним не относится. Кустарник отличается необычайной зимостойкостью. Не только морозоустойчивость вошла в список достоинств этого невысокого растения.

Степной миндаль — красиво цветущий кустарник, который станет наилучшим украшением вашего сада

Уход за миндалём

Сбор миндальных орехов

Цветёт миндаль в апреле, заполняя окрестности сводящим с ума запахом своих цветов.Затем из этих дивных цветов формируются плоды, которые, в зависимости от сорта миндаля, созревают в июне-июле.Собирают их обычно, когда растрескивается внешняя оболочка плода. Затем орехи отделяют от несъедобной внешней оболочки (речь идёт не о скорлупе ореха, а о внешней зелёной шкурке) и просушивают на протяжении нескольких дней.Выбор сорта миндаля

Выбор того или иного сорта миндаля во многом зависит от климатической зоны (а соответственно, и способа его посадки). Для южных областей, где миндаль сажают непосредственно в почву, хорошо подходят крупномерные сорта миндаля. Жители северных областей, выращивающие  миндаль в кадках, предпочитают карликовые сорта. Оно и понятно – выращивать в кадке трёхметровое растение удовольствие сомнительное. Для выращивания в кадке неплохо подойдут такой вид, как миндаль степной. Это невысокий кустарник с очень красивыми цветами, однако не стоит рассчитывать на плоды: степной миндаль ядовит!В грунте выращиваются такие сорта миндаля, как Форос, Ялтинский и другие. Большая часть сортов районирована под соответствующий тип климата. Так что, прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, исходя из размера и вкуса плодов, высоты и густоты кроны и других немаловажных факторов, поинтересуйтесь, как ему будет житься в ваших широтах. Даже в наших относительно тёплых краях (Симферополь) хорошо приживаются только специально районированные сорта, саженцы которых продаются в питомниках.Можно долго расписывать непередаваемый аромат миндальных цветов и приятный вкус миндальных орехов. Но всё это не даст нужного представления об истинной красоте и полезности растения. Многие, однажды вдохнувшие сказочный весенний аромат, вспоминают его всю жизнь. Если климат позволяет вам посадить это чудесное растение — сажайте, не задумываясь, не пожалеете.

Вредители и заболевания

Все заболевания и неприятные поражения вредителями происходят из-за несоблюдения элементарных правил агротехники.

Болезни

Миндаль степной подвержен парше, ржавчине, монилиозу, клястероспроиозу, серой гнили.

  • Парша поражает листья и бутоны, а также побеги. В качестве профилактики заболевания, высаживают устойчивые к парше сорта, перекапывают участок после опадания листвы и обрабатывают растение бордосской жидкостью весной и по осени. Поражённые ветки обрезают и сжигают. Фунгициды хорошо справляются с болезнью.
  • Ржавчина проявляется мелкими рыжими пятнышками на лицевой стороне листьев, а внизу образуются коричневые выступы в виде подушечек. Борются с ржавой болезнью, серной коллоидной суспензией. Для профилактики по осени опавшую листву перекапывают.
  • Монилиоз (плодовая гниль) – через пестик бутона возбудитель проникает к побегам и листьям. Хорошо справляются с болезнью фунгицидные препараты.
  • Клястероспориоз, называемый дырчатой пятнистостью, заражает все культуры с косточковыми плодами. Миндаль – не исключение. Быстрому поражению способствует дождливая погода и чрезмерный полив. Пятнистость появляется на листве, цветочках, побегах и плодах в виде мелких красных, малиновых, фиолетовых пятен. Они понемногу распространяются по поверхности, а ткани в центре светлеют и выпадают. Отличительной особенностью клястероспориоза считается чёткая тёмная граница пятен, благодаря которой болезнь трудно спутать с другим заболеванием. Сильно поражённые зоны коры побегов начинают источать камедь. Для борьбы используют фунгициды, которыми опрыскивают кусты в начале и после цветения.
  • Серую гниль называют ботритисом. Проявляется бурыми быстро расползающимися пятнами на листве и побегах. При повышенной влажности заражённое растение покрывается белёсым пушистым налётом, состоящим из грибковых спор. Он стремительно разносится ветром на здоровые соседние растения. Для лечения применяют фунгициды. Как профилактика деревья и кусты сажают вдали друг от друга и избегают попадания на листву азотистых удобрений. При появлении гнили заболевшие части обрезают и немедленно сжигают. Затем обрабатывают миндаль фунгицидными препаратами (Топаз, Купроксат, Хорус, Чемпион).

Вредители

Среди вредных насекомых опасны для растения: тля, миндальный семяед, паутинный клещ.

  • Тля – серьёзный вредитель, поедающий молодую зелень и являющийся переносчиком вирусных болезней. За один сезон тля даёт девять поколений. Как профилактика поблизости куста высаживают бархатцы, фенхель, чеснок, укроп. Тлю уничтожают настоями трав из полыни, горького перца, одуванчиков, картофельной и томатной ботвы.
  • Миндальный семяед – зимует в поражённых плодах растения. По осени листву обязательно удаляют с куста и приствольного дерева. В качестве профилактики весной и осенью опрыскивают растение бордосской жидкостью
  • Паутинный клещ поражает степной миндаль в засушливое время. Быстро размножается. Питается соком молодняка и зеленью. Борются с насекомыми акарицидами и инсектоакарицидами.

Размножение

Размножают Миндаль низкий семенами. После цветения и созревания плодов собирают семена, которые перед высадкой в грунт стратифицируют в течении двух месяцев. Их содержат в постоянно увлажненном песке при среднепрохладной температуре. Через это время семена высеивают в песчано-торфяную смесь. Их помещают в парничок или тепличку с температурой +18+20°С и влажностью 45-50%. В течении двух-трех месяцев сеянцы развиваются и подрастают. После этого их перемещают на открытый воздух для адаптации к внешним условиям среды. На следующий год они полностью готовы к пересадке на постоянное место роста.

Второй способ, которым также успешно размножают Миндаль низкий — отводками. Для этих целей выбирают гибкие и достаточно длинные побеги. В месте, которое будет соприкасаться с землей, делают аккуратный надрез и обрабатывают стимулятором роста. Побег пригибают к земле и прикапывают на глубину 10 см. Через два года растение полностью готово к отделению от материнского растения и пересадке.

Корневые отпрыски тоже используют для размножения Миндаля низкого. Ранней весной от достаточно развитого куста аккуратно отделяют часть корня со спящей почкой или уже со сформировавшимся молодым побегом. Места срезов обрабатывают древесным углем. Подготовленные таким образом растения пересаживают на постоянное место роста, предварительно подготовив посадочную ямку.

Миндаль: фото, правила посадки и уход

Всем известно, что основой успешного роста и цветения является правильная посадка. И миндаль не является исключением. Существует всего лишь два способа посадки этого растения, а именно: посадка саженцами и посадка косточками. Первый вид является самым простым и от этого самым распространенным.

Итак, для того, чтобы грамотно произвести процесс посадки, необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • для начала необходимо подготовить ямку: землю нужно выкопать в глубину как минимум на 35 см;
  • посадку нужно производить не по отдельности, а вместе: как правило, высаживают по 2 или 3 миндаля рядом (это необходима для нормального развития функции плодоношения, ведь миндалю необходимо опыление);
  • между посадками необходимо делать расстояние, минимальное которое равняется 2,5 метрам;
  • и еще раз отметим, что все кустарники просто обожают свет, а это значит, что садить тх нужно в солнечные места и, по возможности, туда, где защита от ветра максимальная;
  • теперь заботимся об уходе: возле каждой посадки рекомендуется поставить опору;
  • поливать саженцы миндаля стоит только после того, как земля вокруг подсохнет;
  • еще одна хитрость: на дно выкопанной ямки посыпать стоит песок; так цветущий миндаль будет лучше развиваться.

Уход за растением

Конечно же, нельзя забывать и об уходе. После посадки необходимо немного укоротить крону так, чтобы весь рост растения не превышал 120 см. Причем на саму «шевелюру» отводится чуть менее полуметра

Важно помнить и о виде удобрения: если осенью подпитывать стоит только органическими веществами, то до начала лета – удобрения с содержанием такого вещества, как азот

Цветущий миндаль – это удивительной красоты кустарник. Многообразие его видов позволяет выбрать именно тот, который приживется в определённом климате и не доставит каких-либо сложностей в своем уходе.

Декоративное растение миндаль

Миндальная мука

Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector