Липовый мёд: описание, польза и вред

Как используют, чем полезен липовый мёд в медицине?

Принимать можно без опаски монофлерный сорт, не имеющий противопоказаний, не способный нанести вред грудничкам, беременным женщинам. Это состав с антистрессовым действием.

Для достижения лечебного эффекта принимать продукт лучше в разведенном виде для быстрого всасывания в кровь, незадолго до еды либо после приема еды через 3-4 часа.

При простуде

Мед лечит ларингит, ринит путем разведения 20 г в 90 л воды. Можно смешать со спиртом, водкой, малиновым вареньем. Развести в стакане с чаем от кашля или использовать сочетание: йод + сок редьки (1х1).

При тонзиллите

При тонзиллите можно сделать микстуру: мед + малиновое варенье или на спирту настой (1х1) для отсасывания мокроты. Принимать по 2 ст.л. при насморке.

При диабете

Сахарный диабет требует осторожного применения данного липового сорта. От простаты. От простаты

От простаты

В составе липы — женские гормоны, поэтому мужчинам нужно принимать с осторожностью, не более 1 ч.л. в день в разбавленном виде. От повышенного холестерина

От повышенного холестерина

Свойства липового эликсира помогают очистить организм от шлаков и токсинов, вывести излишки вредного холестерина, оснастить полезными компонентами кровеносную систему. Достаточно пить чай, добавляя 1 ст. л. продукта.

Лечим давление с помощью липового меда

Липовый продукт не способен избавить от высоких показателей давления, но стабилизирует в короткие сроки со снижением до10 единиц.

Секреты красоты с использованием липового меда

  1. Это отличное средство для устранения морщин и мешков под глазами, омоложения, регенерации клеток кожи, устранения сухости и стянутости покровов.
  2. Рекомендуется обрабатывать руки, пяточки, добавляя глицерин наносить на лицо или сочетать с соком лимона, свежим молоком. Главное, не допускать хранения в оцинкованной, синтетической посуде. Лучше хранить в пластиковой, стеклянной, глиняной посуде.
  3. От увядающей кожи поможет состав — маска: мед +лук (сок) + свежее молоко.

Липовый мёд при беременности

  1. Допустимая доза женщин — 1 ч. л. в день. При комплексном лечении мед поможет устранить ларингит, ангину. Главное, не увлекаться.
  2. Недопустимо принимать при высокой температуре тела, сердечной, легочной патологии, сахарном диабете.
  3. Рекомендуемая доза — не более 100 г или 3 ст.л. сутки.

Как выглядит характеристика

Липовый мед относится к монофлерным сортам, т.е. произведенным только из липы. Считается ценным видом. Недаром еще в древнегреческой мифологии липу называли «деревом жизни». В Европе с дохристианских времен известна как:

  • Мистическое древо жизни;
  • Дерево здоровья;
  • Дерево победы;
  • Дерево плодородия.

Мед, полученный из нектара цветков липы, ценится за уникальный вкус и аромат. Независимо от места произрастания, собранный продукт одинаков по свойствам и пользе для здоровья человека.

В жидком виде золотисто-желтого или бледно зеленоватого цвета. После кристаллизации в зависимости от региона сбора становится:

  • Белым (башкирский в жидком виде бесцветный);
  • Мутновато-желтым (амурский);
  • Грязновато-кремовым.

Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы кристаллизуется быстро. Засахаренный мед с кристаллами среднего или мелкого размера. У башкирского – крупнозернистая структура.

С резким, слегка горьковатым вкусом и отчетливым запахом липового цвета. Вначале запах лесной, древесный, затем ощущаются бальзамические нотки камфоры, мяты, ментола.

Сладкий. Может конкурировать с вересковым, который считается самым сладким медом.

Полезные свойства и противопоказания

Липовый мед имеет такие характеристики:

  • противовоспалительные
  • антибактериальные
  • жаропонижающие
  • общеукрепляющие
  • тонизирующие характеристики

Одним из наиболее важных полезных свойств липового меда является его способность быстро заживлять раны. Он идеально влияет на иммунную систему, улучшая обменные процессы и выводя токсины.

Регулярное употребление меда из липы имеет свойство:

  • улучшать настроение;
  • приводить в покой нервную систему;
  • снимать стрессовые ситуации;
  • нормализовать ночной сон;
  • восполнять энергию;
  • регулировать выработку желудочного сока.

Липовый мед является источником витаминов и антиоксидантов, помогающих в процессах обмена. Продукт полезный при нехватке витаминов, особенно группы «В». При добавлении в крем или другие косметические средства, не портится.

Мед липы, содержащий фитонциды и пчелиную слюну, способен уничтожать вредные микроорганизмы, останавливая их размножение. На открытых ранах при нанесении мед создает защитный слой, что не дает инфекции распространяться дальше.

Для мужчин

Липовый мед – идеальный продукт для мужского здоровья. Он поможет продолжить род и станет благополучием всей семьи. Чтобы не возникало нарушение либидо, что приводит к стрессу и депрессивному состоянию мужчины, липовый мед сможет решить проблему на 90%. Не нужно спешить пить таблетки для повышения потенции. Лучше попробовать бороться с проблемой натуральным продуктом. Липовый мед имеет свойство тонизировать организм, так как на 80% состоит из углеводов. Он восстанавливает энергию мужчины, позволяет повысить физические и умственные способности. Утренний прием сладкого нектара позволяет получить заряд энергии и быстро взбодриться.

Многие мужчины делают смесь из меда и грецких орехов. Это улучшает кровоток в паху, увеличивает мужскую силу, повышает активность сперматозоидов. Липовый мед и орехи рекомендуется употреблять при возникновении проблем с зачатием. Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, ускорению восстановления после операций. Многие мужчины, страдающие алопецией, предпочитают пользоваться липовым медом, чтобы повысить уровень тестостерона и витаминов группы «В», которые улучшают структуру и рост волос. Липовый мед имеет свойство улучшать работу эндокринной системы.

Для женщин

Липовый мед помогает организму женщины:

  • быстро восстанавливать недостаток микроэлементов и витаминов после менструации;
  • укрепляет иммунную систему, повышает энергию;
  • борется с проблемами нервной системы, пищеварительного тракта;
  • его рекомендуется принимать при молочнице. Благодаря противогрибковым, а также антибактериальным свойствам, заболевание быстро отступает, процесс выздоровления ускоряется.

Мед из липы является природным лекарственным средством для ухода за кожей лица и тела. Снимает отечность, борется с морщинами и пигментными пятнами. Может нормализовать работу гормонального фона и снижать нервозное состояние. Из липового меда делают теплый раствор для спринцевания при вагините, цистите и эрозии шейки матки.

Для детей

Мед из липы имеет полезные свойства и для детей:

  • у которых замедленное физическое развитие. Мед – отличный стимулятор роста.
  • Повышает иммунитет, улучшает аппетит.
  • Помогает лечить свинку, судороги, корь.
  • Детям после 3-х лет рекомендуется небольшое количество меда в качестве средства, улучшающего ночной сон.
  • Особенно малышам нравится мед с теплым молоком. Это уникальное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Раствором меда можно смазывать укус насекомых, место ушиба, небольшие ожоги, раны.

При беременности

Кроме того, он считается профилактическим средством при лечении простудного заболевания. Медикаменты обычно могут вызывать побочные эффекты в период беременности. Поэтому мед – единственно возможный фактор лечения. Его свойства помогают усилить кровообращение в матке, расслабить воздействие на мускулатуру матки и сосудов. После длительных тяжелых родов во время истощения женщины, уколы медового раствора стимулируют родовую деятельность.

Во время беременности довольно часто женщина испытывает токсикоз. Мед имеет ценность и в этом случае. Его разводят в теплой воде и пьют не зависимо от приема пищи. По эффективности он не уступает медикаментозному лечению. Медом можно смазывать растяжки на животе и груди.

Для кормящих мам

Липовый мед лучше вводить в свой рацион питания постепенно и в малых дозах. При этом нужно смотреть на состояние малыша. Аллергические реакции начинают проявляться уже на 2-е сутки.

Противопоказания для применения

Несмотря на ряд преимуществ, у липового меда есть и противопоказания:

  • индивидуальные аллергические реакции на мед и его составляющие;
  • сахарный диабет.

Применение липового меда в косметологии

Липовый сорт на протяжении многих столетий используют в домашней косметологии. Свойство влиять на клетки делают его продуктом, способным оказывать омолаживающий эффект на кожу.

Липовый мед для красоты волос

Польза меда из липы для волос признана мировыми косметологами. Это объясняет его использование как добавки в производстве промышленных косметических средств ухода.

Народные методы красоты для волос более эффективны, так как основой служит натуральный продукт без химических примесей. В домашних условиях моют голову медовым шампунем. Его готовят смешиванием с яйцом до однородного состояния.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. липового сорта;
  • коньяк – несколько капель;
  • желток.

Массу прогревают до получения однородной структуры, наносят на волосы на 30 минут. Регулярное применение осветляет волосы на 1 — 2 тона.

Липовый мед для кожи лица

Особым успехом пользуются маски для лица. Структура, запах и вкус таких средств являются дополнительными стимулами для приготовления.

Ингредиенты для любых типов:

  • липовый сбор – 1 ст. л.;
  • касторовое масло – 2 — 3 капли;
  • лимонный сок – 2 — 3 капли.

Смесь наносят на лицо, смывают через 20 мин.

Польза таких масок ощутима при регулярном применении. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток. Свойство меда снимать воспаления помогает при раздражениях кожи лица, образованиях прыщей.

Признаки настоящего меда

Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.

Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.

Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.

Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.

К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.

Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.

Как распознать подделку

Чтобы купить настоящий продукт, нужно обращать внимание на несколько главных факторов:

  • Консистенция. Масса меда однородная, различные примеси и расслоения в нем должны отсутствовать. Консистенция молодого продукта, который собрали летом, отличается от уже засахарившегося лакомства. Он более жидкий, что отличает его от позднего, который получается густым и приобретает светлый, мутноватый цвет.
  • Текучесть. Данный фактор актуален при тестировании свежего медового лакомства. Чтобы оценить качество, нужно ложкой зачерпнуть массу, подняв ее вверх. Хороший мед должен тянуться, долго стекать аккуратной тонкой струей, которая не должна разрываться, образовывая горку. Последняя капля не стекает вниз, а возвращается к ложке.
  • Вкус. Натуральный мед обладает сладким вкусом, он приятный и терпкий, но послевкусию должна быть присуща нотка горечи. Если продукт качественный, после его употребления в горле должно слегка першить.
  • Аромат. Многие отличают натуральный мед от фальсифицированного по его аромату. Настоящий нектар обладает цветочным, ненавязчивым, приятным запахом, а подделка — приторным резким ароматом, может чувствоваться запах карамели.

Что означает белый налет на свежем меде в банке? Натуральность продукта, это в первую очередь, а также начало процесса кристаллизации, который происходит (если десерт натуральный) сверху емкости.

Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата

Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:

  1. Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
  2. Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
  3. Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
  4. Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.


Проверка с помощь хлеба Специфичным способом позволяющим выявить подделку липового меда является использование мяса. План действий определения фальшивки приведен ниже.

  1. Отрезать небольшой кусочек свежего мяса.
  2. Обмазать его со всех сторон проверяемым медом.
  3. Положить на 3-4 дня в недоступное для посторонних место.
  4. Посмотреть на результат.

Оригинальный липовый мед обладает сильнейшими антисептическим свойствами, поэтому мясо не испортится. Подделка же сама может спровоцировать порчу свинины или говядины.

  • Они, как правило, имеют консистенцию масла. Такие же вязкие.
  • По названиям следует выбирать следующие белые сорта сладкого мёда: донниковый, акациевый, липовый.
  • Цвет не всегда бывает идеально-белым. Иногда могут встречаться лакомства с легкими оттенками зелёного, жёлтого.
  • Не рекомендуется приобретать мёд у приезжих продавцов на медовых ярмарках. Пасечники советуют покупать пчелиный продукт там, где человек живёт.

Химический состав и полезные свойства липового меда

Мед, в особенности липовый — настоящая загадка для ученых. Его сложный химический состав обуславливает непревзойденные целебные свойства. Посудите сами: он содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма.

В липовом меде лишь 20 % воды, остальные 80 % — сухие вещества, подавляющая масса которых – фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом в первозданном виде, не требуя расхода энергии. Липовый мед характеризуется высоким содержанием мальтозы, около 6-8 %. Она образуется в процессе созревания продукта; присутствие ее в меде благотворно сказывается на пищеварении. Как бы парадоксально это ни звучало, но липовый мед содержит не так уж много витаминов, в частности:

  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • никотиновая кислота;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин РР (ниацин);
  • токоферол;
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Однако ценным достоинством продукта является то, что витамины в нем содержатся в весьма удачном сочетании с другими важными веществами, что приводит к огромному целебному эффекту липового меда. В частности, в его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и др.

Еще одна причина, по которой липовый мед хорошо усваивается организмом, состоит в том, что многие минеральные вещества находятся в нем в точно такой же концентрации, что и в крови человека. Благодаря этому регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную деятельность.

Также в липовом меде содержатся органические и неорганические кислоты: глюконовая, лимонная, молочная, яблочная, винная, линоленовая, щавелевая, янтарная, соляная, фосфорная.

Органические кислоты обуславливают приятный кисловатый вкус липового меда, а также его аромат и бактерицидные свойства

Важной составляющей продукта является цветочная пыльца липового цвета. Именно она является источником аминокислот и протеинов, столь необходимых организму

Как определить натуральность

Для того чтобы не купить некачественный продукт, предлагаем вам во время приобретения обращать свое внимание на некоторые моменты, подтверждающие его натуральность. Например, если на дворе октябрь месяц, а субстанция еще не начала кристаллизоваться, в этом случае вам пытаются продать подделку. Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки

Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос

Проверить лакомство на натуральность можно и при помощи ложки. Нужно просто зачерпнуть его ложкой и посмотреть как он стекает. Если продукт уж слишком жидкий, качество нектара можно ставить под вопрос.

Не менее важным является факт однородности. Даже кристаллизованная субстанция должна быть однородной, без наличия различных вкраплений и пены.

И самое главное — понюхайте мед. Ни один ароматизатор не способен полноценно заменить запах липы.

Как отличить мед от подделки

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве приобретенного продукта, предлагаем вам несколько действенных способов как проверить липовый мед на натуральность в домашних условиях.

  1. Подогрейте столовую ложку с продуктом на водяной бане и понюхайте его. Неприятный запах жженого сахара свидетельствует о подделке.
  2. Определить качество липового меда можно путем его взвешивания. Например, литровая банка такого продукта должна весить около 1,5 кг. Если ее вес меньше, значит приобретенное вами лакомство не натуральное и в его составе присутствуют примеси.
  3. Проверить липовый мед в домашних условиях можно при помощи воды и йода. Для этого его нужно развести водой и капнуть йод. Если субстанция посинела, значит в ее составе есть примесь крахмала.
  4. Еще один способ, как определить подделку липового меда — опустить в него кусочек свежего мяса и оставить на несколько дней. Так как натуральный нектар обладает бактерицидными свойствами, мясо в нем испортиться не должно. В противном случае — вы наткнулись на подделку.

Липовый мед — кладезь полезных для здоровья человека микроэлементов, витамин и аминокислот. Но даже с таким лакомством нужно быть предельно аккуратными. Если у вас нет противопоказаний, вы можете наслаждаться этим сладким нектаром, не опасаясь попасть на подделку, а как ее определить, вы уже знаете.

Описание, основные характеристики и особенности

Данный продукт имеет свои свойства и особенности. Как говорят опытные пасечники, альтернативы липовому меду не существует. Однако технология его получения трудоемкая. Не каждый год можно взять чистый продукт. Его ценность обеспечивается огромным содержанием полезных веществ, приятным вкусом, нежным ароматом.

  • Вкус
    Мед из липы имеет восхитительный вкус. Его сладость потрясает и занимает одно из первых мест среди других сортов. Может присутствовать небольшая горчинка, однако она не чувствуется в послевкусии. Для незрелого варианта меда характерна терпкость. Когда продукт начинается кристаллизоваться, он становится более густым и практически не вяжет. Крупинки дольше рассасываются, при этом быстрее исчезает послевкусие.
  • Как выглядитОткачанный липовый мед выглядит практически прозрачным. В некоторых случаях он имеет янтарный или светло-желтый оттенок. Когда к нему подмешивается падевый мед, его оттенок становится серо-зеленым или кофейным. Если во время цветения липы пчелы собирают нектар с других медоносных растений, продукт приобретает ярко-желтый цвет. Цвет липового меда будет зависеть от территории произрастания медоноса. Например, уфимский мед может быть бесцветным, а амурский – мутно-желтого цвета. Для недозревшего меда принципиален ярко-золотистый цвет. Когда влага испаряется, оттенок продукта изменяется и становится бледно-желтым. Засахарившийся мед становится белым или с желтоватым оттенком.

  • КонсистенцияПервые крупинки в липовом продукте начинают появляться через 2,5-3 месяца после откачивания. Сначала крупинки образуются на дне банки, затем по всей емкости и мед начинает густеть. За 3 месяца сладкая жидкость становится мелкозернистой однородной массой. Ее лучше брать ложкой или ножом. Очень быстро кристаллизуется липовый мед, добытый на Дальнем Востоке. Кристаллизовавшийся мед не теряет свои полезные свойства. Он легко растворяется в холодной или теплой воде.
  • Запах
    Во время цветения липы аромат цветущего дерева распространяется на большие расстояния. Это привлекает пчел, которые и собирают сладкий нектар. Откачивая мед из восковых сот, можно наслаждаться приятным ароматом, который сильно напоминает липовый цвет. Высушенные лепестки липового цвета при заварке чая, выделяют такой же аромат: сладкий, мягкий и освежающий.
  • Калорийность и состав
    Калорийность составляет 320 ккал. В 1 ст. л. продукта содержится 115 ккал, 1 ч. л. – 39 ккал.

В меде содержится более 300 витаминов, минералов и других полезных веществ, которые для здоровья человека являются необходимыми элементами. Большая часть сахаров природной сладости легко окисляется и придает организму много энергии. В составе продукта лимонная и щавелевая кислота, сложные белки, ускоряющие преобразование веществ, аскорбиновая кислота, пантотеновая, тиамин, рибофлавин. В составе много фосфора, меди, цинка, железа, магния. Это делает состав липового меда соотносительным с составом человеческой крови.

Липовый мед содержит:

  • каротин;
  • липазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • витамины «В», «РР», «К», «Е», «С» и «А»;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Мед из липы имеет приятный вкус, жидкую консистенцию, удивительный запах. В отличие от липы цветочный нектар может собираться пчелами с полей, которые опыляются химикатами. Липы никогда не опыляются ядами, поэтому липовый мед более качественный и экологически чистый продукт.

Правила хранения и срок годности липового меда

Первым делом стоит отметить, что засахаренный липовый мед не теряет своих лечебных, профилактических, антибактериальных, антиоксидантных и питательных свойств.

При выборе посуды для хранения липового меда в домашних условиях стоит отдавать предпочтение стеклянной, плотно закрывающейся таре, например, обычным банкам. Перед тем как переместить продукт пчеловодства в тару, необходимо ее тщательно вымыть и просушить. Мед имеет свойство впитывать запахи, поэтому посуда для его хранения не должна иметь посторонних запахов. Также нежелательно смешивать свежий мед с остатками старого – это может вызвать брожение.

Помимо правильно выбранной и тщательно очищенной тары, при хранении липового меда необходимо соблюдать температурный и световой режимы. Рекомендуется держать мед в темных прохладных помещениях – идеально подойдет погреб, кладовая или холодильник. Полезные свойства продукта пчеловодства из липовой пыльцы сохраняются при соблюдении температурного режима от -20°C до +35°C. Таким образом, хранение меда рядом с обогревательными устройствами и приборами запрещено.

Важная информация!

Для того чтобы липовый мед лишился одного из своих эффектов — антибактериального, ему достаточно 2 дня простоять под прямыми солнечными лучами. Именно поэтому для его хранения выбирают места с минимальным количеством освещения.

Стоит отметить, что несоблюдение этих 3-х правил может крайне негативно сказаться на качестве продукта. Лечебные свойства пропадут, витаминные связи разрушаться, его цвет изменится, а вкус испортится. А вот правильное хранение липового меда обеспечит сохранение всех его свойств на длительный промежуток времени, даже после кристаллизации.

Полезные свойства липового меда сохраняются в нем в течение около 1 года после его выкачки. Т.е. употреблять продукт после истечения данного периода можно, но ожидать лечебного, антибактериального или тонизирующего эффектов уже не стоит. Таким образом, срок годности липового меда, с учетом полноценного сохранения всех его качеств и при условии соблюдения всех правил его хранения, составляет 1 год.

Фальшивые малютки-медовары. 4 признака отличающих настоящий мед от поддельного

Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет

Густоту считают важным признаком качества меда. 
Обратите внимание, как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается

А вот при разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью
Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов нет ярко выраженного запаха, например, у каштанового меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. 
Сладость меда зависит от концентрации фруктозы. Поддельный мед недостаточно сладкий или, наоборот, приторный. Это зависит от примесей, которые используют для фальсификации.  

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут. Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми.

Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед. Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом. Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне.

Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта. С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем. Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector