Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
- В чем польза напитка?
- Базовый рецепт медовухи
- Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
- Советы и рекомендации
- Как сделать медовуху в домашних условиях?
- Современная домашняя медовуха
- Медовуха без дрожжей (на изюме)
- Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях
- Особенности процесса приготовления
- Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
- Технология приготовления медовухи с добавлением дрожжей
- Рецепт 2. «Монастырская» медовуха в домашних условиях
- Рецепты
Рецепт медовухи в домашних условиях с хмелем
Если где-то рядом произрастает хмель, то нужно обязательно
попробовать этот рецепт медовухи. Для приготовления нужно не само растение, а
его шишки. Встречаются рецепты, в которых отсутствуют дрожжи. Якобы брожение
пойдет за счет хмеля. Но для надежности и получения нужного результата лучше их
все же добавить, тогда медовуха точно не закиснет и быстро «заиграет».
Способ приготовления
- Залить воду в кастрюлю, сразу же добавить мед и поставить это на плиту. На первых порах помешивать, чтобы все куски растворились.
- При закипании и дальше во время варки будет образовываться пенка. Нужно ее аккуратно снимать ложкой или шумовкой.
Добавление в воду меда
- Шишки хмеля завязать в мешочек. Так рекомендуют почти все источники. Но, необязательно это делать, сироп все равно будет процеживаться. Поэтому просто кидаем в кастрюлю примерно через 20 минут слабого кипения воды с медом.
- Даем хмелю провариться еще 15-20 минут, после чего сироп остужаем до 35-40 градусов, процеживаем. Используем ситечко или кусок марли.
Добавление хмеля
- Добавляем в медовую воду дрожжи, разводим. Оставляем для брожения при комнатной температуре. Посуду берем больше по объему, так как появится пена. Плотно закрывать будущую медовуху не нужно, можно просто накинуть чистую ткань.
- Периодически смотрим за напитком. Как только брожение прекратится, это примерно через два дня, разливаем медовуху в бутылки, отправляем созревать в темное место.
Добавление в медовуху дрожжей
В чем польза напитка?
Сразу стоит оговориться, что мед теряет большую часть полезных свойств в ходе термической обработки – под воздействием высокой температуры рушатся соединения, полезные для организма человека.
А вот медовуха своими руками, при приготовлении которой мед не подвергался кипячению, очень даже полезна – способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, мужчины преклонных лет оценят ее живительное воздействие на органы половой системы.
Но не стоит, прочитав о полезных свойствах бросаться со стаканом к ближайшему киоску – не забывайте, что вы употребляете алкогольный напиток, а неуважительное отношение к спиртосодержащим жидкостям может не только свести на нет все полезные свойства отдельных ингредиентов, но и негативно сказаться на всех системах и органах вашего организма.
Базовый рецепт медовухи
Ингредиенты
- 4 литра родниковой или артезианской воды
- Полкило густого душистого меда (например, липового или гречишного)
- Полкило сахарного песка
- 100 граммов хлебных дрожжей
Метод приготовления
- Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки (при этом, следует помнить о постоянной и неусыпной бдительности, поскольку мед чрезвычайно легко пригорает и не менее легко воспламеняется).
- Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы ваши дрожжи не погибли от перегрева.
- Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.
- Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.
- Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).
- Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.
- Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.
- Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.
Домашние абрикосовые наливки и настойки. Рецепты простые и не очень
Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.
В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.
Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.
Суздальская медовуха (рецепт приготовления в домашних условиях)
Во Владимирской области есть славный город Суздаль, в котором приготовление медовухи поставлено на поток. Рецепт именно оттуда. Его отличие – маленькое количество меда при большом количестве воды. Можно считать эконом-вариантом. Дрожжи здесь используются свежие прессованные, при замене сухим аналогом нужно сократить количество в 3,5-4 раза.
Суздальская медовуха
Способ приготовления
- Отделить половину меда. Весы не нужны, делаем «на глазок», переложить в кастрюлю, засыпать сахар, ввести всю рецептурную воду.
- Поставить кастрюлю на плиту, проварить сироп четверть часа после закипания. Пенки обязательно снимаем, чтобы в медовухе не плавали хлопья. Они портят вид и впечатление.
- Сироп остудить до теплого состояния (примерно 30-35 градусов), ввести дрожжи, оставить на пару дней для брожения.
- Далее медовуху пропускают через фильтр. В домашних условиях можно воспользоваться ваткой. Скручиваем шарик, вставляем в воронку, фильтруем. По мелким бутылкам пока не разливаем, можно оставить в банке.
- Укупориваем, выдерживаем месяц. Затем добавляем оставшийся мед, растворяем, повторно фильтруем. Даем постоять еще 3-4 дня. В масштабном производстве на этом этапе медовуху просто разливают по бутылкам, отправляют в продажу.
Медовуха фото бутылки Кто бы что ни говорил, но вкус медовухи во многом зависит от воды. В ней не должно быть хлора. Если есть возможность, то лучше использовать родниковую воду или пропущенную через фильтр.
Советы и рекомендации
- Приведенное в рецептах количество каждого ингредиента можно пропорционально увеличить или уменьшить. Это зависит от количества медовухи, которое вам необходимо получить.
- Все компоненты будущего домашнего алкоголя должны быть качественными. Речь идет о вашем здоровье и здоровье близких людей.
- По возможности старайтесь избегать нагревания меда или медового раствора до высоких температур. Мед в этом случае теряет полезные свойства, в результате образовываются вредные для здоровья вещества.
- В давние времена, когда мед пили в дни особых торжеств, дрожжей еще не существовало. Поэтому, по возможности, надо избегать их использования для приготовления домашней медовухи и сейчас.
- Несмотря на небольшой градус ставленной медовухи, злоупотреблять количеством выпитого нельзя. Пьется она легко, но похмелье вполне вероятно.
- Учитывайте возможную аллергическую реакцию некоторых людей на продукты пчеловодства, не стоит им предлагать и медовуху. То же самое касается тех, кто страдает сахарным диабетом. Не предлагайте ее детям. Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать употребления даже самых полезных алкогольных напитков.
- Старайтесь соблюдать технологию получения медового алкоголя, описываемую в рецептах. Используйте только чистую посуду.
- Липовый мед начинает бродить быстрее. Это надо учитывать при приготовлении медовухи.
- Для приготовления медовухи можно использовать не только свежий, жидкий мед. Подойдет и засахарившийся. Его просто нужно хорошо растворить в воде или в ягодном соке.
- Если вы не очень спешите пробовать напиток, емкость с медовухой можно зарыть в землю и выдержать хотя бы год. Напиток приобретет очень приятный вкус.
- Медовуху в жаркое время пьют охлажденной, а зимой ее можно подогреть. Она помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение и обмен веществ, избавляет от сезонной депрессии.
https://youtube.com/watch?v=Hrh5DDEXoKE
Как сделать медовуху в домашних условиях?
Есть несколько рецептов, как сделать медовуху. Методы готовки принципиально не отличаются, меняется лишь состав дополнительных компонентов. При этом требуется внимательность, так как мёд имеет свои особенности.
Для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях потребуются варка и брожение компонентов. Производство занимает около пары месяцев, как и при любом другом алкогольном напитке. Для того, чтобы сварить мёд, его смешивают с водой и доводят до кипения. После этого смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения брожения. При выдержке в дубовых бочках, получается особенно хорошая медовуха. Её приготовление сейчас немного отличается от древних рецептов, поэтому напиток изготавливают выдержкой в стеклянной таре.
Список ингредиентов
Основными составляющими, исходя из названия, всегда останутся мёд и вода. Именно за счет медовой браги напиток приобретает свою сладость и бархатистость. Добавочные ингредиенты это:
- Хмель
- Дрожжи
- Сахар
Дрожжи для медовухи являются катализатором процесса брожения и применяются почти во всех рецептах. Помимо этого в состав могут добавляться ягоды, орехи и шишки для большего аромата и богатого вкусового букета.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить медовуху дома, нужно отметить несколько особенностей процесса. На первом этапе мёд с водой доводится до кипения
При его варке важно не отвлекаться и постоянно помешивать субстанцию. Мёд имеет свойство быстро пригорать, а это может существенно испортить вкус исходного напитка
Во время этого процесса образуется пена, которую нужно постоянно снимать.
Для того, чтобы дрожжи не погибли и начали работать в приготовленном сиропе, его остужают до комнатной температуры. Этот состав выдерживается в теплом месте для запуска брожения.
Только после такой процедуры смесь помещается в ёмкость для дальнейшей выдержки и закрывается гидрозатвором или перчаткой. В таком виде она настаивается до готовности.
Процесс приготовления
Приготовление медовухи можно разделить на несколько этапов.
- Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
- После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
- На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
- После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
- Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.
Как сделать медовуху газированной?
Для дополнительного газообразования подготовленную тару тщательно очищают и в неё добавляют ложку мёда. В эти бутылки разливается не до самого верха готовая медовуха и герметично закрывается. Напиток настаивается в течение недели с ежедневной проверкой. По надобности нужно спускать излишки газа. Газированная медовуха зреет еще неделю в прохладном помещении.
Как хранить медовуху?
Сколько хранится медовуха, определяет место расположения и окружающая температура. Так сейчас не у многих есть возможность держать напиток в дубовых бочках, то для хранения выбирают стеклянные ёмкости. Температура содержания должна быть низкой. Так напиток простоит долгое время, не потеряв своих вкусовых свойств. Но, в любом случае она не может стоять приготовленная более одного месяца. В идеале её советуют употребить в течение трёх недель. Замораживать медовуху не рекомендуется. От этого она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Лучше готовить медовуху часто и небольшими порциями. Так она не успеет испортиться.
Современная домашняя медовуха
- мед – 300 грамм;
- вода – 2 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
- шишки хмеля – 5 грамм;
- корица и мускатный орех – 1 щепотка.
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению
Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Брожение под перчаткой
5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления
Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Медовуха без дрожжей (на изюме)
Можно готовить медовуху в домашних условиях и без дрожжей. Возможно, этот рецепт кому-то больше понравится. Единственное условие – потребуется качественный изюм. Тот, который не обрабатывали химией до сушки. Обычно он сухой, невзрачный, имеет непривлекательный вид. Мягкий «мармеладный» изюм не годится.
- 50 г изюма;
- 100 г меда;
- 1,2 л воды.
Использование изюма вместо дрожжей
Способ приготовления
- Воду вскипятить и остудить, проверяем температуру рукой. Как только жидкость станет приятно теплой, добавляем мед.
- Изюм ополоснуть, засыпать в сироп. Перелить все в банку, берем с запасом, подойдет на 2-3 литра. Горлышко обвязать марлей, оставить напиток для брожения на неделю.
- Медовуху процедить от изюма, разлить по бутылкам, спустить в погреб либо просто оставить в холодильнике.
Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях
Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.
Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.
Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.
- 1. Как выбрать хороший мед
- 2. Простые рецепты медовухи
- 3. Современный рецепт медовухи
Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.
Особенности процесса приготовления
Продукты пчеловодства на Руси на протяжении тысячелетий используются для приготовления напитков и десертов с отличными вкусовыми качествами и выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Даже если мед “состарился”, засахарился или забродил, он подойдет для приготовления слабо алкогольного медового напитка.
Медовуха или хмельной мед — сравнительно молодой, но исконно русский напиток. Приготовить его несложно, фактически настойка готовится самостоятельно. Ключевой момент: правильно определить пропорции ингредиентов и смешать их. Далее потребуется только поставить смесь в теплое место для брожения и время от времени присматривать за процессом.
Чтобы медовуха удалась, следует соблюдать основные нюансы приготовления:
- Использовать натуральный мед без добавления сахара. Старый, засахарившийся продукт пчеловодства также подходит.
- Варить медовуху строго в стеклянной или эмалированной посуде.
- Не добавлять дрожжи и хмель для ускорения процесса брожения.
- Для выдерживания и настаивания использовать стеклянные бутыли или деревянные бочонки.
- Для придания букету изысканности и благородства можно добавлять ягоды сухие или свежие, пряности, душистые травы.
Наиболее полезен свежий, жидкий мед. Но такой продукт сразу съедается или быстро реализуется на рынке. Если же мед застоялся, забродил, в пищу его употреблять нежелательно и невкусно. Зато можно продолжить процесс брожения и приготовить вкусный и полезный напиток.
Есть еще одна особенность приготовления медовухи. Согласно старинному классическому рецепту, мед и воду сначала смешивают, а затем кипятят на огне несколько часов, постоянно снимая пену. Это продлевает сроки хранения готового напитка. Но такой взвар теряет целебные свойства, полезные вещества улетучиваются при кипячении более четверти часа. После кипячения медовая смесь хуже и медленнее бродит. Поэтому лучше не полениться хорошо размешать подогретые мед и воду до полного соединения. Если и нагревать смесь дополнительно, то не доводить до кипения.
Простая медовуха в домашних условиях (рецепт без варки)
Если для обычной браги зачастую используют старое варенье или забродившее повидло, то в медовуху можно пустить столетний (шутка) мед, который засахарился и уже не годится для прямого использования в пищу. Именно так делали раньше, в конце весны выгребали запасы, освобождали посуду для нового сбора, а все остатки отправляли в переработку. Чаще всего использовали этот простой рецепт медовухи без варки.
Способ приготовления
Так как этот рецепт без варки, в меде сохраняются все витамины. Но есть и минус – напиток легко испортить
Поэтому нужно обратить внимание на чистоту посуды и инструментов, воду вскипятить и остудить до 35 градусов.
Добавить в воду мед и ввести рецептурные дрожжи. Размешать до растворения
Накрыть салфеткой.
Оставить медовуху в теплом месте. Очень скоро начнется брожение, нужно дождаться его окончания. В среднем процесс занимает от пяти до десяти суток. Если в помещении жарко, то дрожжам потребуется меньше времени.
Медовуху процедить и разлить в бутылки
Важно удостовериться, что брожение закончилось. Можно просто попробовать
Если чувствуется игра дрожжей, то выдержать еще несколько часов.
Разлить медовуху в бутылки с плотными крышками. Убрать в прохладное место. Созревать напиток будет примерно месяц.
Стерилизация емкости, растворение в воде меда, добавление дрожжей
Медовуха без варки
Технология приготовления медовухи с добавлением дрожжей
Данная технология состоит из нескольких этапов, расскажем о каждом из них в последовательности приготовления напитка.
- Выбор меда.
От выбора меда зависит качество и вкус медовухи. Нужно выбирать самые ароматные разновидности меда. Разумеется, в первую очередь учитываются вкусы и предпочтения тех, для кого готовится напиток. Если есть предпочтения по виду меда, то стоит остановиться на том, который нравится потреблять. К примеру, популярностью при приготовлении медовухи пользуется липовый мед, гречишный мед.
Мед обязательно должен быть натуральным. Сейчас среди продающегося меда немало подделок, нередко в мед добавляют сахар.
С большой осторожностью нужно покупать жидкий весенний мед, так как именно он бывает низкого качества
- Растворение меда в воде.
Первым этапом собственно приготовления напитка является растворение меда в воде. Для этого берут эмалированную кастрюлю, наливают в нее воду и нагревают до кипения. При постоянном помешивании горячей воды в нее потихоньку добавляют мед, кастрюлю в это время не убирают с огня, продолжая кипятить
Через несколько минут на воде может появиться белая пенка, которую нужно осторожно убрать ложечкой
При растворении меда необходимо быть предельно внимательным, поскольку мед очень легко воспламеняется и быстро пригорает. Кастрюля с кипящим раствором должна быть всегда в поле зрения человека.
- Добавление ингредиентов для вкуса и аромата.
В процессе кипячения воды с растворенным медом, после снятия белой пенки в раствор можно добавить различные вкусовые составляющие: хмель, корицу, шалфей, мускатный орех. Травы тщательно перемешивают в горячем растворе меда и воды, и кастрюлю убирают с огня.
- Подготовка к брожению.
После того как раствор остынет до температуры в 25–30°C можно добавлять в него разведенные дрожжи. Добавлять дрожжи можно только в теплый, а не горячий раствор. Если раствор будет горячим, дрожжи погибнут и процесс брожения не начнется.
Кастрюлю с раствором и помещенными туда дрожжами нужно поместить в теплое и темное место с примерной температурой около 25°C. Если температура окружающей среды ниже, можно искусственно поднять ее в каком-нибудь небольшом помещении с помощью обогревателя. Для того чтобы в раствор не попали насекомые, иные мелкие предметы, кастрюлю необходимо закрыть марлей.
Приблизительно спустя сутки или двое можно будет увидеть начавшийся процесс брожения: на поверхности кастрюли появится пена, процесс будет сопровождаться своеобразным шипением. В это время нужно перелить жидкость из кастрюли в другую емкость, в которой продолжится процесс брожения, и закрыть эту емкость, оставив отверстие для прохождения воздуха.
- Брожение.
Процесс брожения медовухи длится около 5–6 дней. О завершении брожения сигнализирует сдувшаяся перчатка или исчезновение пузырей, проходящих через гидрозатвор. Также можно поднести к жидкости зажженную спичку. Если она не потухнет, то можно считать, что процесс брожения завершен.
- Фильтрация и разлив.
Финалом приготовления медовухи является переливание готового продукта в иную емкость. Необходимо аккуратно поднимать емкость для брожения при переливе медовухи в другой сосуд. На дне сосуда для брожения будет осадок, его переливать не нужно
Очень важно процедить медовуху через несколько слоев марли
Далее медовуху разливают в чистые стеклянные бутылки, плотно их закрывают и помещают в холод. Считается, что можно помещать медовуху и в пластиковые бутылки, так как сам напиток не является сильно алкогольным и он не будет растворять пластик. И все-таки стеклянная посуда, конечно, предпочтительнее. Она гораздо лучше выглядит, подлежит лучшей обработке.
Употреблять медовуху можно сразу после приготовления. Однако лучше будет, если напиток еще выстоится несколько дней.
Рецепт 2. «Монастырская» медовуха в домашних условиях
Ингредиенты:
• Вода – 3 литра.
• Мёд – 1.200 литра.
• Хмель – 30 гр.
• Дрожжи – 15 гр.
Способ приготовления:
В закипевшей водичке необходимо распустить мёд и продолжать варить в течение 3-х часов на маленьком огне, постоянно мешая, во избежание пригорания консистенции.
Пену, поступающую с поверхности нужно постоянно снимать в отдельную посудину.
Затем нужно прибавить необходимое количество хмеля, а лучше завернуть кусочек хмеля в тряпочку, утяжелить грузом и опустить в варево.
Уваривать все компоненты на маленьком огне необходимо ещё около часа. А при уменьшении консистенции в объёме испарившуюся жидкость нужно дополнить горячей водой.
Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней сухих дрожжей, а лучше винных.
Все компоненты следует слить в тару для брожения, укупорить гидрозатвором, или одетой на горлышко резиновой перчаткой с маленьким отверстием, убрать в тёплое местечко.
После того как процесс брожения закончится, к медовухе необходимо прибавить 200 мл крепкого чёрного чая и тщательно напиток процедить.
Готовую медовуху рекомендуется на 2-3 денька убрать в прохладное место для настаивания. Срок хранения такого напитка не более месяца.
Рецепты
Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.
Монастырская
Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:
- Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
- Чистая вода — 3 литра.
- Хмель — 2 ч.л.
- Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
- В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
- Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
- Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
- По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.
Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.
Дрожжевая
Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:
- Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
- Питьевая вода — 1,5 л.
- Сухие пивные дрожжи — 5 гр.
Способ приготовления:
- Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
- После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
- В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
- Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.
Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.
Традиционная
Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:
- Килограмм забродившего медового продукта.
- 3 литра воды.
- Любые специи — 10 гр.
- Хмель — 5 гр.
- Хлебные дрожжи — 100 гр.
- Лимонная цедра по вкусу.
Метод приготовления:
- Лимоны очистить от цедры.
- Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
- Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
- В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
- Поставить напиток в теплое место на трое суток.
Суздальская
Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.
- 500 гр цветочного забродившего меда.
- 4 л воды.
- 0,5 кг сахарного песка.
- 0,1 кг обычных дрожжей.
- Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
- Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
- Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
- По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
- Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.
Крепленая
Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.
- Воды — 4 л.
- 0,6 кг мёда.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Коньяк или виски — 60 гр.
Процесс приготовления:
- В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
- Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
- Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
- После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.
Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.