Ленивые голубцы в духовке

Содержание:

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Несомненный лидер нашего неофициального рейтинга – ленивые голубцы в томатно-сметанной заливке или соусе (кто как привык). Ее мы приготовим густую, постараемся, чтобы было много, чтобы наши голубчики просто утопали в ней. Тогда они получатся сочными, мягкими и очень аппетитными!
Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • свежая капуста – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • рис – 80гр;
  • сметана – 100гр;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в духовке

  1. Капусту мы предварительно потушим. Для этого шинкуем ее тонко и не очень длинно.
  2. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и выкладываем нашу капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  3. За это время чистим и трем на крупной терке морковь. Добавляем ее в сковороду. Огонь убавляем, немного подсаливаем, прикрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до мягкости.
  4. Ставим вариться рис в подсоленной воде. Можно использовать любой, какой есть в наличии. Можно и в пакетиках (иногда так даже удобнее).
  5. Когда и капуста и рис будут готовы, надо дать им немного остыть. После чего добавим их в миску с фаршем. Он, кстати, подойдет абсолютно любой, какой есть в холодильнике. При готовке ленивых голубцов в духовке подходит даже говяжий. Если на сковороде он рассыпается больше всех, то здесь у него практически нет шансов развалиться.
  6. Все тщательно смешиваем. При этом солим и перчим.
  7. Формуем из фарша голубцы. Из указанного количества их может получиться 6-8 штук. Кладем в форму для запекания с бортиками.
  8. В миске смешиваем сметану, томат, муку, соль и перец.
  9. Получаем довольно густую пасту.
  10. Разбавляем ее холодной водой. Для начала воды потребуется 1,5 стакана.
  11. Заливаем голубцы соусом. Он должен покрыть их, как минимум на 2/3 высоты.
  12. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем наши ленивые голубчики в течение 45 минут. В процессе запекания, если заливка выпарится и не будет доставать до середины голубцов, подливаем понемногу горячую воду.

Готовые подаем к столу, обязательно щедро полив подливкой.

Давайте вспомним, как в детском саду готовят голубцы и называют их ленивыми. Блюдо отличается от обычных не только вкусом, но и формой. А вот ингредиенты одинаковые. Рецепт ленивых голубцов выручает, когда нужно быстро накормить семью и так, чтобы все остались довольны. С обычными голубцами возни гораздо больше, а в нашем случае, берем фарш, формуем из него котлеты, запекаем в духовке в любимом соусе и блюдо готово. Мясной фарш может быть любой. Но так как рецепт предполагает, что готовить мы будем для детей, то правильно будет взять куриный.
Что нам потребуется:

  • фарш — 500 г;
  • отварной рис — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 150гр;
  • подсолнечное масло — 150 мл.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Как сделать ленивые голубцы в духовке как в детском садике

  1. Подготовим ингредиенты для ленивых голубцов. Рис промываем, заливаем водой, подсаливаем, варим до готовности. На одну часть риса потребуется две части воды.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем на небольшие кубики.
  3. Морковь чистим и трем на средней терке.
  4. Белокочанную капусту шинкуем или просто нарезаем ножом на тонкие полоски.
  5. Заливаем ее крутым кипятком, накрываем крышкой, оставляем на минут десять, чтобы пропарилась.
  6. Пока она пропаривается, тушим овощи. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, кладем нарезанный лук и тушим на среднем огне до мягкости. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь, перемешиваем, немного солим. Тушим еще 2-3 минуты все вместе.
  7. Иногда капуста даже после запаривания остается твердой. В таком случае ее рекомендуют пассировать с овощами. Тушим лук, морковь и капусту, получаем вот такую яркую, ароматную смесь.
  8. Берем глубокую миску, перекладываем в нее рис, мясной фарш, тушеные овощи. Незабываем посолить.
  9. Перемешиваем фарш.
  10. Осталось сделать заготовки. Намочив руки, берем немного фарша и скатываем шарики в виде котлет. У меня получилось 14 штук.
  11. В форму для запекания или глубокий противень выкладываем голубцы одним слоем, на расстоянии 1-2 см. друг от друга. Заготовки заливаем соусом. Соус может быть разным. Я просто перекрутила помидоры через мясорубку, затем смешала 150 мл. полученного томатного сока с 150 мл. воды, посолила по вкусу и залила заготовки.
  12. Отправляем форму с голубцами в разогретую духовку. Готовим 30-40 минут.

Согласитесь, что запеченные ленивые голубцы, сделанные, как в детском саду проще приготовить, чем обычные. Однако они такие же вкусные, но еще и диетические. Подавать их как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в духовке

  1. Мясной фарш (любой на ваш выбор) 1 кг.
  2. Капуста белокочанная 1 шт.
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Рис круглый 1 стакан
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло растительное 60 грамм
  7. Куриное яйцо 2 шт.
  8. Морковь 1 шт.
  9. Сметана 500 грамм
  10. Томатная паста (сок томатный) 2–3 ст. ложки (400 мл.)
  11. Чёрный молотый перец, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, соль всё по вкусу

1 Подготавливаем ингредиенты.


Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.

2 Готовим зажарку.


Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.

3 Приготовление соуса.


Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

4 Приготовление блюда.


В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.

5 Подаём ленивые голубцы в духовке.


Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.

– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.

– — В следующий прием пищи голубцы можно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 80-100 градусов.

Процесс приготовления пошагово и поэтапно с фото:

Капусту нужно мелко порезать, я нарезаю кубиками мелко, насколько это возможно.

Кипячу воду. Выкладываю порезанную капусту в миску, заливаю кипятком. Накрываю и оставляю. Тем временем займусь фаршем для ленивых голубцов. 

Я взяла 100 грамм риса, рис беру круглый. Заливаю рис несколькими стаканами воды и ставлю на огонь. Варю рис до полуготовности.

Далее нужно сцедить воду откинув рис на дуршлаг. Рис промывать не нужно.

Очищаю луковицу, измельчаю мелко блендером. Можно измельчить чеснок. В фарш я чеснок не добавляю, добавьте, если любите.

Измельченный лук добавляю к фаршу. У меня фарш свиной домашний. Мы его готовим сами, свинину брала не жирную, сало в фарш не добавляла.

К мясу и луку добавляем рис.

Капусту оставляем в кипятке минут на 20. Затем отжимаем хорошо воду руками, нам не нужна лишняя жидкость в фарше.

Если капуста грубая, ее можно даже отварить, а затем откинуть на дуршлаг и остудить, отжать капусту руками от лишней воды. 

Добавляю к мясному фаршу, рису, измельченному луку капусту, вбиваю 1 куриное яйцо. Соль и черный молотый перец добавляйте по своему вкусу. Можно добавить смесь перцев. 

Фарш для ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке, хорошо перемешиваем. Даже можно его «отбить», как говориться, подбрасывать вверх. Фарш становится однородным.

Так как голубцы у меня будут готовится в соусе в духовке, я беру стеклянную форму, смазываю ее ложкой растительного масла.

Формирую голубцы круглой формы, у меня они получились крупные. Из этого количества фарша получилось 8 шт. Обязательно нужно их поместить в форму, как можно плотнее. Так они не распадутся.

Такие ленивые голубцы дополнительно обваливают в муке или сухарях, многие боятся что они развалятся. Но я готовлю уже не первый раз это блюдо, у меня никогда не разваливаются.

Ставлю ленивые голубцы в духовку на 20 минут, духовку разогрела до 200 градусов. Мне нужно чтобы они «схватились».

Пока голубцы находятся в духовке, готовлю томатно-сметанную подливку. Для этого очищаю луковицу, измельчаю кубиками. В сковороду наливаю растительное масло 2-3 ложки, помещаю лук.

Очищаю морковь, натираю ее на крупной терке, отправляю к луку. Овощи необходимо обжарить. 

Открываю домашний томатный сок, но для рецепта можно использовать томатную пасту или свежие помидоры. Вливаю томат в подливу.

Добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Я добавила 1 ст. ложку сахара, вы пробуйте по своему вкусу, все зависит насколько кислый томат. Можно сахар не добавлять, мы любим подливу кисло-сладкую на вкус.

Тушим подливу на медленном огне. Тушу минут 5. 

Прошло 20 минут, голубцы простояли в духовке, как видите, они не развалились. Отлично держат форму. 

Пока наша томатная подливка тушится, в миску наливаю 200 мл. воды, добавляю 2 ст. ложки (с горой) сметаны. У меня сметана домашняя. Можно использовать магазинную.

Хорошо перемешиваю воду и сметану.

200 мл. воды со сметаной я добавила в подливку, перемешала и тушила 5 минут на медленном огне.

Заливаю ленивые голубцы томатно-сметанным соусом.

У меня голубцы полностью покрыты соусом. Отправляем в духовку на 40 минут, у меня духовка разогрета до 200 градусов. 

Прошло 40 минут. Достаю из духовки. Вот так выглядит блюдо. Получаются вкусные голубцы, внутри сочные, со сливочными нотками, и кисло-сладкий соус. Таким соусом можно полить пюре, кашу, макароны. 

У нас дети обожают такие голубцы, я выкладываю их на тарелочку и никакого гарнира не нужно. Они даже не дали им остыть, сразу кушали и нахваливали. Особенно дочка, она такие голубцы обожает.

Смотрите какая корочка сверху, они не распались, не развалились. Получаются как тефтели, только с капустой. Капусту специально резала, очень вкусно, когда попадаются кусочки капусты.

Вот так блюдо выглядит внутри. Очень вкусно именно в теплом виде. Можно дополнительно полить их сверху сметаной. Подавать можно с овощами, либо с овощными салатами.

Рецепт проверен нами уже много раз, всегда получаются вкусные голубцы. Рецепт отличный, пропорции правильные. Так что, пробуйте, готовьте, у вас все получится.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке.

Никак не могу обойти стороной мультиварку, эту труженицу наших кухонь. Есть рецепт и для нее. Читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500гр.
  • Капуста – 500гр.
  • Рис – 80гр.
  • Лу репчатый – 1шт
  • Яйцо – 1шт.
  • Болгарский перец — 1/3шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
  • Мука

Для соуса:

  • Кетчуп – 2ст.л.
  • Сметана – 2ст.л.

1. Мелко порежьте лук. Рис промойте и залейте кипятком на 5 минут. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.

2. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода (воду не выливайте). С риса слейте воду.

3. Возьмите глубокую миску, отправьте в нее фарш, лук, капусту, рис, сырое яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте.

4. Сформируйте голубцы руками в виде котлеток, обваляйте в муке и переложите на досочку.

5. Включите мультиварку в режим «жарка», налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте котлетки с каждой стороны по 2 минуты до корочки. Отключите мультиварку.

6. Мелко порежьте болгарский перец.

7. делайте соус. Для этого смешайте сметану с кетчупом.

8. Все обжаренные котлетки разместите слоями в чаше, добавьте сверху порезанный перец, соус и залейте водой от капусты. Посолите.

9. Закройте мультиварку. Включите режим «запекание» на 45 минут.

Вкусное блюдо готово. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с капустой и фаршем запеченные в духовке

Самый первый рецепт этого замечательного блюда рассчитан на духовку, в духовке блюда получаются более постными. В рецепте присутствует болгарский перец, который добавляет вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Фарш — 700г.
  • Капуста — 600г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Рис — 120г.
  • Лук — 1шт.
  • Соль, перец, орегано, кориандр – по вкусу

Соус:

  • Болгарский перец — 2шт.
  • Морковь — 3шт.
  • Лук — 2шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 2ч.л.
  • Сметана — 3ст.л.
  • Томатная паста — 230г.
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу

1. Нашинкуйте капусту как можно мельче

2. Мелко порежьте луковицу.

3. В просторной посуде соедините капусту с луком, рисом, мясным фаршем и яйцом. Добавьте соль по вкусу, чёрный перец, орегано, кориандр

и всё хорошо перемешайте.

4. Сформируйте голубцы размером с ладошку и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

5. Подготовьте соус. Лук порежьте полукольцами.

6. Болгарский перец порежьте соломкой.

7. Морковь натрите на крупной терке.

8. На небольшом количестве растительного масла с пассеруйте лук.

9. Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец и морковь, всё хорошо перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, сметану, всё хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды (примерно полстакана). Соус должен получиться не очень жидкий, но не слишком густой. Добавьте чеснок и посолите по вкусу. В конце добавьте муку, чёрный перец и кориандр. Хорошо перемешайте. Соус готов.

10. Достаньте из духовки наполовину готовые голубцы, сверху полейте подготовленным соусом и отправьте обратно в духовку ещё на 40 минут при температуре 185 градусов.

11. Ну вот, ленивые голубцы готовы.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса

Ленивые голубчики можно готовить не только с обыкновенной белокочанной капустой, но и с пекинской капустой. Такой вариант блюда получается нежным и легким, с гораздо менее капустным вкусом, нежели стандартный рецепт. Обязательно попробуйте сделать такие голубцы, особенно если у вас где-то в холодильнике начала увядать пекинка.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина и свинина) – 500 гр.
  • Пекинская капуста – 250-300 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Рис – 1/3 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите тщательно промытый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, либо просто замачивать его на ночь, заранее перед готовкой голубцов. Готовому рису дайте остыть перед тем, как добавите его в фарш.
  2. Лук очистите от шелухи и натрите его на терке, после чего добавьте в фарш. Перемешайте. После этого возьмите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на средней терке. Корнеплод отправьте в сковороду с ложкой растительного масла и пассеруйте до размягчения.
  3. Пока готовится морковка, отделите листы пекинской капусты и отрежьте зеленые части капусты от белого основания. Затем мелко порежьте ножом зеленые листья и положите их в емкость с фаршем и луком.
  4. Морковку остудите, а затем отделите примерно ¼ смеси, а остальное положите в миску с фаршем. Туда же добавьте рис и специи с солью, замесите плотный однородный фарш.
  5. Когда фарш для голубцов будет готов, приготовьте соус для запекания голубцов в духовке. Для этого положите в блендер морковь, томатную пасту и влейте туда же стакан воды, всыпьте соль и молотый перец. Все это взбейте до однородности.
  6. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие продолговатые голубцы, положите их плотненько в форму для запекания и залейте полуфабрикат соусом. Вложите в емкость лавровый лист и приступите к запеканию блюда.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с заготовками голубцов примерно минут на 40-50. Готовые голубцы будут румяного красноватого цвета. Их можно подавать порционно, сервировав сметаной и свежей зеленью.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультиварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней , пока еда не будет готова.
Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста – 500 гр.
Фарш мясной – 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук – 1 шт.
Соль, перец, специи – по вкусу;
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

Вариант 5: Ленивые голубцы в духовке с соусом «Бешамель»

Если дома нет сметаны или томата, то это не повод отказываться от ленивых голубцов. Знаменитый соус «Бешамель» отлично подходит для заливки, готовится из молока с мукой. Дополнительно для него понадобится немного сливочного масла.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 100 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 700 мл молока;
  • 50 граммов масла;
  • 1,5 ложки муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем и запариваем кипятком белокочанную капусту, пусть она пока настоится. Есть время отварить рис, его долго не готовим, буквально 6-7 минут, воду сливаем.

Шаг 2:

Если мясо будет перекручиваться, то вместе с ним можно сразу пропустить пару долек чеснока и крупную луковицу. При использовании готового фарша овощи мелко рубим, добавляем. Сразу выкладываем отжатую капусту, вводим рис. Солим, размешиваем, не забываем разбить яйцо, лепим голубцы. Сразу выкладываем в форму и ставим запекаться на полчаса, панировать не нужно.

Шаг 3:

Готовим соус. Он будет жиже, чем классический вариант, так и нужно. В растопленное и прогретое сливочное масло высыпаем муку, помешиваем, как только она немного подрумянится, вводим молоко. Даем соусу закипеть, солим, выключаем. В оригинальном рецепте часто добавляют мускатный орех.

Шаг 4:

Проверяем голубцы. Если они слегка подрумянились, поливаем приготовленным соусом. Доводим ленивое блюдо до готовности.

Можно такие голубцы засыпать тертым сыром, получится очень интересное и невероятно аппетитное блюдо.

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

5. Натираем морковь на крупной терке.

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Если подливы оказалось маловато — добавьте немного крутого кипятка.

17. Снова ставим форму в духовку с пониженной температурой до 180 градусов — на 25-30 минут.

18. Другой вариант  последнего процесса выпекания: Через 15 минут достать форму, закрыть фольгой и снова отправить в духовку на 30-40  минут.

19. И, действительно, голубцы получились вкусными, основательными, без особых хлопот. Приятного аппетита !

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе

Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0,5 кг.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Рис длиннозерный – 75 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Вода – 1/2 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности в 150 мл. воды.
  2. Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
  3. Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
  4. Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
  5. Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
  6. В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
  7. Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.

Готовим голубцы в духовке

Пошаговый рецепт даст полную картину, как создать вкуснейшее блюдо. Проще не придумаешь.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Капуста молодая — 1 кочан
  • Куриное яйцо, Лук репчатый, Морковь — по 1 штуке
  • Рис — 120 грамм
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Томатная паста — 2 столовой ложки
  • Растительное масло — 3 столовой ложки
  • Черный перец горошинами — 5 штук
  • Мука — 4 столовой ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Если фарш у Вас готовый, то вытащите заранее с морозилки. Чтобы он уже растаял и был мягким. я своим читателям рекомендую готовить самим фарш, так надежнее. Потому что вы будете уверены в качестве изделия.
  2. Для экономии времени сразу ставим вариться рис. Перед этим его хорошо промойте, сделайте это несколько раз. Заливать водой в соотношении 1 к 1. Рис, как сварится, так же промыть. Это делается для того, чтобы не образовались комочки.
  3. Дальше очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Берем сковородку и обжариваем измельченные продукты на растительном масле. Не забываем помешивать и жарим до золотистого цвета лука.
  4. Фарш у Вас может быть как свиной, так и свиной с говяжьем или куриным мясом.
  5. Приступаем к капусте. Удаляем верхние листья, они в основном поврежденные и грязные. Нарезаем не слишком мелко. Потом примять руками.
  6. Теперь нам понадобится глубокая миска, в которую мы будем складывать наши ингредиенты. Кладем фарш, отваренный рис, измельченные лук, морковь и капуста. Так же заправляем соль и молотый соль по вкусу. А чтобы голубцы держали свою форму, добавляем для связки куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем
  7. Формируем голубцы. Их делаю больше, чем традиционные котлеты. Смочите руки холодной водой. И обволакиваем полученные котлетки в муке. Мука будет дополнительно держать форму, чтобы они не развалились во время тушения.
  8. Берем глубокую емкость для запекания. В нашем случае, это стеклянная глубокая миска. Укладываем плотно голубцы. Теперь разведите томатную пасту в кипятке. Немножко солим и добавляем сахар для вкуса. И заливаем томатным соусом голубцы.
  9. В место томатной пасты можно использовать томатный сок.
  10. Кидаем горошки перца, лавровый лист и мелко измельченный чеснок. Сюда же добавляем измельченный укроп. Ставим в духовку на 35 минут, перед этим её нужно разогреть до 180 градусов.
  11. Готова. Выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью. Подавать можно со сметанкой.

Основное время занимает подготовка продуктов. Быстро и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector