Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке

Грибные ленивые голубцы

Отличный вариант обеда во время поста. Грибы могут быть свежими или сухими. Вкус блюда все равно будет отменный.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г
  • грибы – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук – 2 шт.
  • оливковое масло
  • томатная паста – 1ст. л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Нарезать капусту, грибы, лук и морковь. Рис промыть.

В режиме «Жарка» обжарить грибы на масле. Добавить к грибам лук и морковь и обжаривать все вместе 10 минут.

Приготовить соус: развести в пиале томатную пасту с водой, сахаром, солью и перцем.

Выложить к грибам капусту, рис и влить  соус. Перемешать.

Готовить в режиме «Тушение» до сигнала.

Ингредиенты для приготовления голубцов в мультиварке

  1. Капуста белокочанная 1 вилок (небольшой)
  2. Фарш свиной 500 грамм
  3. Рис 80 грамм
  4. Морковь 3 штуки (средних)
  5. Лук репчатый 2 штуки
  6. Паста томатная 2 столовых ложки (или по вкусу)
  7. Вода чистая 1 стакан (опционально)
  8. Яйцо куриное 1 штука
  9. Масло сливочное 30 грамм
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу

1 Подготавливаем капусту.

Кочан капусты очистите, удалив верхние пожухлые и ставшие поэтому непригодными для готовки листья. Затем острым и длинным ножом вырежьте кочерыжку. В большую кастрюлю наберите воду, добавьте половину столовой ложки соли и опустите капусту

Важно: кастрюля должна быть подходящей по размеру, то есть полностью вмещать в себя кочан капусты так, чтобы овощ целиком был опущен под воду, иначе вам придется переворачивать капусту и повторять процедуру. Доведите воду в кастрюле до кипения и убавьте огонь до среднего

Варите капусту 7-10 минут

После чего слейте жидкость, осторожно достаньте кочан и отделите ставшие мягкими капустные листья друг от друга. У капустных листьев удалите ножом утолщение внизу, чтобы они легко сворачивались или складывались не ломаясь.

2 Готовим фарш.

Для начала нужно подготовить рис. Сделать это достаточно просто, достаточно положить крупу в дуршлаг и как следует несколько раз промыть ее холодной водой. После чего встряхнуть рис и подождать, пока стечет лишняя влага.Пока стекает вода с риса, есть время подготовить лук и морковь. Лук нужно очистить от шелухи, а морковь, соответственно, от кожуры. После чего измельчите овощи просто пропустив их через терку, по желанию можно так же накрошить их ножом на мелкие кубики или соломку.Теперь промытый рис, измельченные овощи и свиной фарш смешайте с яйцом и специями. Перемешайте массу до однородного состояния, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, а так же соль и перец.

3 Формируем голубцы.

Чтобы сформировать голубцы расстелите перед собой на доске лист капусты и выложите на один его край приготовленную смесь из фарша, риса и овощей. Заворачивайте голубцы таким образом, как вы привыкли, сложив конвертиком, скатав рулетом или кулечком. Убедитесь, что они хорошо сложенны и не распадутся в процессе готовки.

4 Готовим соус.

Вскипятите в чайнике стакан воды, подождите пока она слегка остынет и влейте ее в миску. Теперь разведите в воде несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте по необходимости еще соли и других специй, которые вы предпочитаете использовать для готовки.

5 Готовим голубцы в мультиварке.

Сливочное масло нарежьте совсем тонкими ломтиками и уложите их на дно мультиварки. На масло уложите голубцы, если у вас не поместятся все изделия в один слой, ничего страшного, уложите в два, главное, чтобы они были почти полностью покрыты водой с томатной пастой, так что возможно потребуется увеличить количество этого соуса. Выберите режим «Тушение» на вашем приборе и установите таймер на 40 минут. Закройте крышку и начинайте готовить. Как только прозвучит сигнал, обозначающий окончание программы, аккуратно снимайте крышку, чтоб не обжечься паром, доставайте готовые голубцы и приступайте к их подаче на стол.

6 Подаем голубцы.

Готовые голубцы нужно подавать сразу же, что называется, с пылу с жару. Никакого дополнительного соуса, кроме того, в котором они готовились, предлагать не нужно, разве что украсьте тарелку небольшим количеством сметаны. Так же стоит дополнить ваш обед несколькими кусочками свежего хлеба. Вот и все! Угощайте других и угощайтесь сами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах рекомендуют перед приготовлением в мультиварке слегка обжарить голубцы в растительном масле на сковородке для того, чтобы получить аппетитную поджаристую корочку.

– Так же к томатной пасте можно добавить столовую ложку сметаны.

– Вы можете использовать не только свиной фарш, но и говяжий, а так же смешанный.

С фаршем и рисом

Время: 3 ч. Количество порций: 10. Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г. Предназначение: ужин/обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.

  • Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты
  • Савойская капуста: рецепты с фото
  • Мангольд — что это такое и полезные свойства, рецепты приготовления супов, салатов, пирогов и голубцов

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сливочное масло – 10 г;
  • перец, соль, смесь трав;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Помойте капусту, закипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее, положите столовую ложку уксус, чтобы листья не разрывались. Вырежьте из кочана кочерыжку, положите дальше вариться. Для готовности молодым листикам хватает 2-3 минут, поэтом снимайте их вовремя, не переварите.
  3. Выложите ошпаренные листы на тарелку, чтобы они слегка «пропарились».
  4. Срежьте ножом аккуратно уплотнения на всех листьях.
  5. Часть лука режьте на кубики, морковь натрите на среднем зерне терки.
  6. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. растительного масла, пассируйте морковь, лук.
  7. Соедините в чистой миске рис, фарш, лук и морковь. Посолите, поперчите на вкус, положите любимые специи, хорошо вымешайте мясную массу.
  8. На каждый листик кладите пару ложек фарша.
  9. Сверните в виде трубочки или конверта. Края обязательно заверните вовнутрь.
  10. Уложите все заготовки голубцов плотно в чашу мультиварки.
  11. Сверху на голубчики положите кусочки сливочного масла, так блюдо получится сочнее. Чашу с заготовками на 40-50 минут поставьте охладиться.
  12. Следующим нужно подготовить соус: остатки лука поджарьте на растительном масле, положите к нему сметану, томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  13. Размажьте по остывшим заготовкам сверху полученный соус, поперчите, посолите по вкусу, но помните, что фарш уже был ранее приправлен. Последними добавьте любимые травки.
  14. Залейте в чашу мультиварки кипяток, чтобы на 2 см закрывала жидкость заготовки. Ставьте обратно в прибор емкость, выбирайте режим «тушение», выставляйте 1,5-2 часа.
  15. Когда процесс закончится, не открывайте сразу крышку, подержите еще 30 минут угощение на функции «подогрев».

↑ Постные голубцы с овощами в мультиварке

Капустные рулетики с начинкой из риса, моркови и лука в пряной томатной подливке – что может быть лучше для тех, кто следит за своей фигурой? Постные голубцы в мультиварке получаются очень нежными, сочными и вкусными. Разнообразить вкус голубцов можно с помощью грибов (вешенка, шампиньоны). Продукт следует мелко нарезать и добавить к начинке из овощей и риса.

Ингредиенты:

  • листья белокочанной капусты – 14 шт. + 2 шт. на дно мультиварки;
  • рис сырой – 1 ст.;
  • морковка крупная – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • масло растительное или оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода питьевая – 3,5 ст.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 4-5 веточек;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Капустный кочан освободите от верхних листьев, они, как правило, оказываются вялыми или испорченными. Теперь тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Осталось отделить листья от кочана. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить заготовку для рулетиков. Если вы используете молодую капусту, то этот процесс не составит никакого труда – листья снимутся очень легко. А вот если овощ старый, его придется подвергнуть тепловой обработке. В противном случае листья будут рваться. Самый простой способ заключается в использовании кипятка. Для этого нужно удалить кочерыжку, а оставшийся кочан подставить под кран с мощной струей горячей воды, на 2-3 минуты. После такой процедуры листья снимутся довольно просто.

Теперь самое время подготовить начинку. Овощи очистите, промойте, а затем измельчите. Лук можно нарезать кубиками или тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, добавьте лук и морковку. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 5 минут. Периодически помешивайте овощи деревянной или силиконовой лопаткой.

Пока лук с морковью жарятся, подготовьте рис. Промывайте крупу под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Подготовленный рис поместите в глубокую миску.

Разделите обжаренные овощи на две равные части. Одну из них отложите для подливки, а вторую добавьте к рису. Осталось посолить и поперчить начинку по вкусу, а затем хорошенько перемешать.

Теперь займитесь приготовлением соуса. В глубокой посуде соедините два стакана воды и томатную пасту. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным компонентам подливки. Приправьте соус солью, перцем и кардамоном, а затем тщательно перемешайте, добиваясь равномерного распределения всех ингредиентов. По желанию можете использовать и другие специи: душистый перец, лавровый лист, смесь сухих трав и т.д. Добавьте к томатному соусу оставшиеся овощи и вновь перемешайте. Подливка готова!

Каждую капустную заготовку ополосните под проточной водой, а затем поместите на тарелку, складывая ингредиент стопочкой. Листья обязательно должны быть влажными, а посуда – подходящей для микроволновки. Поместите емкость с заготовками в СВЧ и закройте дверцу прибора.

Установите таймер на 4 минуты и включите микроволновую печь на полную мощность. Спустя указанное время капустные листья полностью готовы для дальнейшей работы.

Заготовку для голубцов поместите на рабочую поверхность. На край капустного листа положите столовую ложку начинки. Начинайте заворачивать заготовку, придавая ей форму рулетика. Формирование голубцов очень сильно напоминает процесс фарширования блинчиков. Готовое изделие поместите на тарелку так, чтобы «шов» был внизу. Поступите так со всеми овощными заготовками и начинкой.

На дно чаши налейте немного растительного масла, после чего застелите его двумя капустными листочками. Благодаря этому голубцы не будут пригорать.

Распределите нафаршированные заготовки в чаше мультиварки. Сверху налейте томатно-овощной соус, а на дно оставшуюся воду. Закройте крышку прибора и выставьте режим «Тушение».

В мультиварке время приготовления, тушения займет 40 минут. Выставьте указанное время и оставьте прибор — ваше участие в приготовлении больше не требуется. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите ее от сети, но крышку не открывайте – оставьте голубцы в таком виде еще на 20 минут.

Горячие голубцы выложите на красивое блюдо, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к столу.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим капусту для голубцов. Разделить ее на листья нужно аккуратно, чтобы все они остались целенькими. Сделать это можно несколькими способами. Целый кочан можно погрузить в кипяток и проварить, постепенно снимая листья один за другим. А так же его можно заморозить. Еще капустные листы можно аккуратно снять и по три листочка держать в микроволновой печи по минуты три, чтобы они стали мягкими. Ну, и самый распространенный способ — сняв листы с капусты, дать им покипеть на среднем огне минуты две – четыре. Я всегда так и делала, но решила в этот раз заморозить кочан. Скажу сразу, что листы внутри до конца не вымерзли за ночь. С верхними было удобно работать, а остальные пришлось подержать в микроволновке по три минуты.

Предварительная обработка листов перед формированием голубцов нужна для того, чтобы они стали пластичными и с ними было легко работать. Так же обязательно самые толстые места у основания нужно вырезать или срезать так, чтобы лист остался целым.

Рис в голубцы нужно отварить любым способом. Расскажу, как сделать это быстро в мультиварке. Заранее, пока вы занимаетесь приготовлением фарша, промываем рис до прозрачной воды и выкладываем его в чашу. Заливаем водой и устанавливаем режим «выпечка» или » варка на пару» для того, чтобы закипела вода. Как только она закипела, отключаем и оставляем в режиме подогрев. Рис вберет в себя воду и будет практически готов, за это время пока вы занимаетесь капустой и фаршем.

Приготовим фарш для голубцов.
Мясо любое, желательно несколько сортов. У меня говядина, свинина. Мякоть моем, режем на кусочки. Прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, хорошо вымешиваем. Мне нравится в голубцах порезанный лучок. Солим, перчим по вкусу.

Рис промываем в воде и добавляем в фарш, опять все хорошо вымешиваем.
Остывшую чашу мультиварки, моем, вытираем.

Теперь дошла очередь для овощей в заправку голубцов. Лук мелко порежем, морковь натрем на терке. На самом деле способов приготовления несколько. Овощи пассируются, в мультиварке или сковороде. Так же по желанию обжаренные овощи можно добавить и в сам фарш, если вы не перекручивали лук и чеснок. Либо не подвергаются никакой обработке, тушатся с голубцами в сыром виде. Вам выбирать, что больше по вкусу.

Когда все готово к закручиванию голубцов, приступаем.

Берем лист, на него ложкой выкладываем фарш и заворачиваем,

хоть треугольником, хоть конвертиком.

И так складываем один за другим голубцы в чашу. Понемногу между слоями добавляем лук и морковь. Складываем наши голубцы до последней полоски и заливаем горячей водой. Остатки овощей выкладываем в чашу. А еще перед тушением голубцов их можно обжарить.

Разбавляем томатную пасту в стакане с водой, заливаем голубцы.

Солим, перчим, посыпаем приправами по желанию, кладем лавровый лист. Ставим режим » тушение» на 2 часа. Если же вы наливаете холодную воду или домашний томатный сок, то сначала нужно выбрать режим «выпечка» чтобы закипела вода, а потом только переключиться на режим «тушение». Минут десять до окончания программы можно добавить свежей зелени.

Голубцы в мультиварке готовы, чтобы их приготовить, как видите, нет ничего сложного. А запах какой! Просто сводит всех с ума.

Кормите свою семью вкусной домашней едой, все вам скажут спасибо. Ведь домашние голубцы намного вкуснее тех, что вы купите в отделе замороженных полуфабрикатов.

Автор рецепта и фото Светлана Кисловская.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Полезные советы и рекомендации

С помощью замороженных полуфабрикатов можно сэкономить время приготовления обеда, ужина. Голубцы можно приготовить самостоятельно и заморозить

При покупке полуфабриката в магазине следует обратить внимание на качество продукта

Основные критерии выбора следующие:

необходимо обратить внимание на количество капусты; капустный слой не должен быть слишком толстым; такие голубцы имеют мало мяса в составе и даже после длительной тепловой обработки листья капусты останутся хрустящими;
рекомендуется проверить состав фарша; хрящи, жилы должны отсутствовать;
количество риса не должно преобладать над мясом;
нужно проверить сроки годности полуфабриката.

Приготовить замороженный полуфабрикат можно любым удобным способом. В зависимости от методики, вкус блюда будет отличаться. Замороженные голубцы готовить нужно в среднем на 20-30 мин дольше предварительно размороженных. Время приготовления также регулируется в зависимости от желаемого результата: более мягкой или хрустящей капусты. Можно разморозить голубцы на сковороде.

Алгоритм следующий:

  1. Замороженный полуфабрикат кладут на сковороду и наливают примерно 50-100 мл воды.
  2. Сковороду накрывают крышкой и тушат голубцы до полного испарения жидкости. Чтобы голубцы не пригорели и равномерно оттаяли, их переворачивают каждые 5-7 мин.
  3. Если продукт оттаял и стал мягким, но вода осталась, жидкость сливают и продолжают готовить голубцы привычным способом.

После можно обжарить оттаявшие голубцы в масле до золотистого цвета и потушить в сотейнике с соусом. Если замороженные голубцы запекают в духовке, то начинать их готовить следует под крышкой. Нужное количество жидкости испарится, и голубцы быстрее станут мягкими. Один и тот же полуфабрикат можно дополнить томатным, сметанным соусами или овощами. Из овощей наиболее гармонично сочетаются голубцы с обжаренными луком, морковью и томатами.

В таблице приведен список наиболее подходящих для двух основных видов соуса дополнительных ингредиентов и специй:

Соус Дополнительные компоненты
Томатный
  • имбирь;
  • базилик;
  • аджика;
  • сушеные ягоды барбариса;
  • кинза;
  • чеснок;
  • сахар;
  • красный острый перец;
  • корень петрушки;
  • тмин;
  • чабрец.
Сметанный
  • чеснок;
  • укроп;
  • суха горчица;
  • карри;
  • куркума;
  • обжаренные грибы.

Специи обладают ярко выраженным ароматом и вкусом. Добавляя их в состав заправки, следует соблюдать меру. Можно вводить приправы небольшими порциями, периодически пробуя соус на вкус. Жидкость должна практически полностью покрывать блюдо во время тушения. Добавлять ее можно постепенно небольшими порциями. Вместо воды используют бульоны и отвары (мясные, овощные, грибные). Приготовить замороженные голубцы достаточно просто. Оригинальности блюду придадут специи, приправы. Для соуса могут быть использованы практически любые овощи, которые после подают в качестве гарнира.

Вкусные голубцы в мультиварке — секреты приготовления

В разных странах традиционные рецепт голубцов отличается, к примеру, в некоторых странах для начинки используют картошку, где-то кукурузную крупу. В России классический рецепт включает фарш и рис. Приготовить голубцы в мультиварке просто (если удачно завернуть листья капусты), но и здесь есть некоторые кулинарные секреты, к примеру:

Важно правильно выбрать капусту, по внешнему виду можно определить самый оптимальный кочан. Лучше подходят слегка сплюснутые экземпляры, у них черешки занимают меньше листа, сами они тоньше

Выбирайте овощ зеленого цвета, а не белого, такие для голубцов подходят хуже.
Добавляйте немного уксуса при бланшировании капусты, это поможет сохранить целостность листов, предотвратить разрывы.
Для придания пикантности голубцу в фарш для голубцов можно добавлять прованские травы, к примеру, зиру.

Голубцы в мультиварке

Ингредиенты: 

  • мясо – 400-450 г (свинина, говядина, курица);
  • рис – 1 стакан (250г);
  • одна луковица;
  • капуста – 800 г (белокочанная).
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • черный молотый перец.
  • соль

Способ приготовления: 

Если вы хотите приготовить что-то простое и вкусное, то голубцы это то, что вам нужно. Голубцы хороши тем, что готовятся из простых продуктов, которые можно купить на овощном рынке, а рядом с овощным рынком почти всегда присутствует мясной.

И так вы сходили, и все купили, осталось все это выложить из сумки и подготовить для приготовления.

  1. Если мясо на косточках срезаем его с кости, если это филейная часть, то пропускаем процесс обрезки. Тщательно промываем мясо, одновременно пальцами прощупываем мелкие косточки и вынимаем их. Косточки почти всегда присутствуют в мясе, так как при рубке они разлетаются в разные стороны.
  2. Высыпаем в чашку рис и промываем в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если рис имеет черные зерна, то переберите его, это займет совсем немного времени.
  3. Капусту промываем в воде, снимаем два, три листа, и выбрасываем их. Они обычно вялые, грязные или порванные.
  4. Морковь промываем, очищаем и снова промываем.
  5. Лук очищаем и так же промываем.

Что требует подготовки, мы подготовили, осталось из продуктов приготовить наши вкусные голубцы.

Мясо мы режем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Полученный фарш смешиваем с рисом и мелко нарезанной одной головкой лука. Солим и перчим по вкусу.
Головку капусты кладем в кастрюлю или глубокую чашку и заливаем кипятком на 5 мин. Это мы проделываем для того чтобы листья стали мягкие и не рвались.
В мультиварку наливаем воды, где-то на треть. Добавляем томатной пасты, мелко нарезанной головки лука и натертой на терке моркови. Солим и перчим по вкусу и ставим на 10-15 минут в режим Суп. Томатную пасту можно заменить мелко порезанными помидорами, два или три штуки.
Из кастрюли с капустой выливаем горячую воду и наливаем холодную воду из под крана. Оставляем примерно на 15 –20 сек

Затем аккуратно отделяем листья, делать это надо осторожно, чтобы не порвать их. Если прожилки на листах слишком жесткие, то вырезаем их ножом.
В приготовленные листья заворачиваем нам фарш из мяса, риса и лука.
Полученные голубцы отправляем в мультиварку, где уже томится наш подлив

Стараемся выкладывать голубцы плотнее друг к другу. Ставим мультиварку в режим тушение на 30-45 мин.

Время зависит от мяса и от модели мультиварки. Куриное мясо готовится быстрее. Если вы не уверены во времени приготовления, то лучше увеличить его на 10 мин.

Приятного аппетита.

Дополнительная информация: 

  1. Если капустные листья после отделения от головки все еще жесткие, то рекомендуется повторно погрузить их в кипяток и остудить в холодной воде.
  2. Если рис после приготовления оказался жестким, то в следующий раз налейте больше воды, примерно на один мерный стаканчик.

↑ Голубцы из пекинской капусты с рисом и фаршем в мультиварке

Зачастую, у современных хозяюшек совершенно нет времени, которое нужно для подготовки капустных листиков. Ведь эта процедура довольно длительная и трудоемкая. В этом случае на помощь придут вкусные голубцы из пекинской капусты. Листья этого овоща настолько нежны, что их совершенно не требуется варить или подвергать обработке в микроволновой печи! Достаточно обдать заготовки кипятком, и голубцы выйдут очень мягкими и вкусными.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • фарш мясной – 450 г;
  • вода – 3 ст.;
  • сок томатный – 1,5 ст.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • рис длиннозернистый– 0,75 ст.;
  • соль, молотый черный перец, приправа для фарша и голубцов – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Рис поместите в дуршлаг с небольшими отверстиями, и тщательно промойте под проточной водой. Отправьте крупу в кипящую воду на 3 минуты. Откиньте рис на дуршлаг и вновь промойте. Поместите продукт в глубокую миску. Также рис можно отварить и в мультиварке. К промытому рису добавляем 1,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, варим на режиме «Рис», «Плов» или «Каша».

Лук с морковью очистите, промойте и измельчите: первый – маленькими кубиками, вторую – на терке. В чашу мультиварки добавьте немного растительного масла, сверху выложите подготовленные овощи. Готовьте, периодически помешивая, на режиме «Жарка», в течение 5 минут. Отключите прибор. Половину овощной смеси добавьте в миску с рисом. Вторую часть оставьте в чаше мультиварки.

Для приготовления голубцов можно использовать любой фарш, который вам нравится. Он может быть сделан из свинины, говядины, курицы, индейки, или же состоять из нескольких видов мяса. Добавьте фарш к рису и овощам. Посолите, поперчите и насыпьте немного приправы для голубцов. Тщательно вымешайте начинку.

Пекинскую капусту хорошенько ополосните. Сделайте небольшой надрез у основания кочана, а затем разберите его на листья – они будут отходить очень легко. Поместите несколько овощных заготовок в дуршлаг и обдайте кипятком, после чего переложите их на плоскую тарелку. Поступите так со всеми листьями. Дайте всем заготовкам остыть.

На каждый листик поместите начинку, а затем скрутите, придавая форму рулетика.

Получившиеся голубцы поместите в чашу мультиварки, прямо сверху овощной поджарки.

Томатный сок разведите с водой, тщательно перемешав эти составляющие. Добавьте соль, перец, немного приправы и щепотку сахара. Еще раз перемешайте. Залейте получившейся смесью голубцы.

Теперь можно закрывать крышку прибора и выбирать режим. Наиболее подходящим является «Тушение», время 30 минут. Дождитесь звукового сигнала, после чего выберите программу «Запекание», время 20 минут.

Вкуснейшие и очень аппетитные голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом выложите на тарелку, полейте томатной подливкой и подавайте к столу.

Как приготовить голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

  1. Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.
  2. Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.
  3. Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».
  4. Добавим рис к фаршу.
  5. Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.
  6. Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.
  7. Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш. Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.
  8. Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.
  9. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, аккуратно выкладываем голубцы. И отставим в сторону на пару минут. Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.
  10. Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.
  11. В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.
  12. По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.
  13. Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.
  14. Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!

С фаршем и рисом

Время: 3 ч.
Количество порций: 10.
Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сливочное масло – 10 г;
  • перец, соль, смесь трав;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Помойте капусту, закипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее, положите столовую ложку уксус, чтобы листья не разрывались. Вырежьте из кочана кочерыжку, положите дальше вариться. Для готовности молодым листикам хватает 2-3 минут, поэтом снимайте их вовремя, не переварите.
  3. Выложите ошпаренные листы на тарелку, чтобы они слегка «пропарились».
  4. Срежьте ножом аккуратно уплотнения на всех листьях.
  5. Часть лука режьте на кубики, морковь натрите на среднем зерне терки.
  6. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. растительного масла, пассируйте морковь, лук.
  7. Соедините в чистой миске рис, фарш, лук и морковь. Посолите, поперчите на вкус, положите любимые специи, хорошо вымешайте мясную массу.
  8. На каждый листик кладите пару ложек фарша.
  9. Сверните в виде трубочки или конверта. Края обязательно заверните вовнутрь.
  10. Уложите все заготовки голубцов плотно в чашу мультиварки.
  11. Сверху на голубчики положите кусочки сливочного масла, так блюдо получится сочнее. Чашу с заготовками на 40-50 минут поставьте охладиться.
  12. Следующим нужно подготовить соус: остатки лука поджарьте на растительном масле, положите к нему сметану, томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  13. Размажьте по остывшим заготовкам сверху полученный соус, поперчите, посолите по вкусу, но помните, что фарш уже был ранее приправлен. Последними добавьте любимые травки.
  14. Залейте в чашу мультиварки кипяток, чтобы на 2 см закрывала жидкость заготовки. Ставьте обратно в прибор емкость, выбирайте режим «тушение», выставляйте 1,5-2 часа.
  15. Когда процесс закончится, не открывайте сразу крышку, подержите еще 30 минут угощение на функции «подогрев».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector