Домашние консервы из речной рыбы

Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве

Самым простым, но при этом довольно вкусным является следующий рецепт:

  1. Исходный продукт необходимо почистить, помыть, удалить черную пленку, порезать на кусочки и плотно утрамбовать в банки.
  2. В каждую банку добавить чайную ложку сахара, соли и 9% уксуса.
  3. Далее добавить растительное масло (столовую ложку) и любимые специи и пряности, которые наиболее сочетаются с рыбой.
  4. Следующим шагом баночки закатать и установить в автоклав.
  5. В таком виде консервы с рыбой должны находиться в стерилизаторе 50–60 минут с температурой не выше 120 °C.

Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, мягкой, а косточки в ней практически не чувствуются. Консервы превосходно сохраняются на зиму, и продукт из такой баночки станет превосходным украшением любого праздничного стола.

Консервы из сельди в мультиварке

В мультиварке консервы из сельди можно оформить с добавлением овощей. При этом хранить заготовку следует только в холоде и вдали от солнечных лучей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания консервы из 2 кг размороженной сельди и овощей используются:

  • морковь без признаков гниения (очистить и промыть продукт от грязи) – 300 г;
  • лук сорта репка (также без признаков гниения и в очищенном виде) – 600 г;
  • масло из семян подсолнечника (использовать только рафинированное) – 150 мл;
  • вода, пропущенная через фильтр – 750 мл;
  • соль (выбрать специальную для заготовок) – 40 г;
  • чайные пакетики (выбрать черный чай без добавок) – 2 пакетика;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус в виде 70% эссенции – 20 мл.

Дополнительно понадобятся стерилизованные банки вместительностью 0,5 л в количестве 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

При консервировании сельди в мультиварке нужно осуществлять манипуляции по следующей схеме:

Рыбу необходимо подготовить стандартно и нарезать на кусочки шириной около 3 см.
Морковь следует оформить длинными тонкими полосками.
Лук желательно нарезать тонкими полукольцами.
Затем нужно вскипятить фильтрованную воду и заварить в ней пакетики чая.
Примерно через 15 мин чайные пакетики можно убрать из воды.
После этого в тару устройства нужно влить растительное масло, потом положить слой из рыбных кусочков, положить лист лавра и посолить.
Далее нужно положить слой из лука и моркови, снова посолить слой, и положить лист лавра.
Чередовать слои до завершения ингредиентов. При этом завершающим слоем должны быть овощи.
Аккуратно залить содержимое остывшим чаем.
Затем нужно включить устройство на 3 часа. Режим приготовления выбрать — тушение.
Спустя 3 часа в содержимое нужно влить эссенцию и очень аккуратно перемешать ингредиенты

Важно не повредить целостность рыбных кусков.
Включить мультиварку в режим подогрева примерно на 30 мин.

Горячую заготовку следует сразу разложить в стерилизованные банки, закатать.

Банки с сельдью нужно поставить охлаждаться под плед. Потом заготовку требуется убрать в холод для хранения. Дополнительно в состав рецепта можно включить болгарский перец в количестве 4 шт. Нарезать ингредиент советуется тонкими полосками. Перец советуется класть в мультиварку вместе с луком и морковью.

Рыбная консерва в томате в автоклаве

Если вы любите полакомиться консервированной рыбой, то имеете на примете любимые рыбные консервы от разных производителей. Тем более, вам известно, что хорошие качественные рыбные консервы стоят довольно не дешево. И часто производители не добросовестно соблюдают процесс приготовления, подавая в продажу продукт из недоброкачественного сырья.

Однако при желании можно найти альтернативу и заготовить консервы из рыбы в домашних условиях. Такие консервы будут значительно выгоднее, полезнее для здоровья и намного вкуснее магазинных аналогов. Приготовить рыбные консервы можно в духовке, мультиварке или в домашнем автоклаве. Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбных консервов в автоклаве, в котором готовить намного проще, чем с использованием традиционных способов консервации.

  • рыба речная или морская – 2 кг
  • масло растительное – 700 мл
  • морковь – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.
  • томатный сок – 500 мл
  • томатная паста – 2 ст. ложки с горкой
  • перец черный в зернах – 5-6 шт.
  • лавровый лист – несколько шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • мука для панировки

Рыбные консервы в автоклаве. Приготовление:

  1. Для заготовки в виде консервов в автоклаве подойдет любая рыба – речная или морская. Речная – окунь, толстолобик, карась, лещ, щука, судак, плотва. Или морская – скумбрия, тилапия, барабулька, бычки, килька, мойва.

Лучшей для заготовки, без сомнения, будет свежая рыба, но можно взять и замороженную, которую перед консервированием следует разморозить при комнатной температуре.

Подготовленную рыбу почистите, вымойте. Крупные тушки нарежьте на порционные куски. Более мелкую рыбешку можно консервировать целыми тушками с плавниками, отрезав только голову и удалив внутренности.

Сложите рыбу в большую миску, посолите и перемешайте. Затем слегка обжарьте на сковороде, обваляв в мучной панировке. Сложите обжаренную рыбу на блюдо и оставьте остывать.

Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В чугунный казанок или глубокую сковороду налейте 500 мл растительного масла, разогрейте его.

Выложите в казанок с разогретым маслом лук, добавьте тертую морковь, томатную пасту, томатный сок и тушите примерно 15 минут.

Снимите заправку с огня. Банки, предназначенные для консервов, стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки стерилизовать не обязательно.

В стерильные банки складывайте рыбу и томатную овощную заправку, чередуя слоями. Старайтесь заполнить банки плотно, так как в процессе тушения содержимое обычно уменьшается в объеме.

Если у вас рыба нарезана крупными кусками или вы решили консервировать ее целыми тушками, то возможна вертикальная укладка в банки. В этом случае заправку следует разлить, заполняя пустоты и щели между тушками, расположенными стоя.

Во время закладки в каждую банку положите по одному лавровому листу и по 1-2 зернышка черного перца. Сверху рыбу в банках залейте оставшимся растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.

Закатайте банки ключом или закрутите плотно винтовыми крышками, поставьте в автоклав, залейте холодной водой выше крышек. Постепенно нагнетайте давление и температуру до 120 градусов, а затем стерилизуйте 25 минут.

После полного остывания извлеките банки из автоклава и поставьте на хранение в тёмное прохладное место. Как видите, приготовить рыбные консервы в автоклаве совсем не сложно, если есть желание, рыба и автоклав.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Свиная тушенка

Основные правила классического рецепта приготовления мясных консервов в автоклаве в домашних условиях заключаются в выверенном времени и минимальном количестве компонентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 1 горошина.

Приготовление:

Мясо промываем, нарезаем небольшими порционными кусочками.

  • На дно заранее подготовленных банок кладем специи, по плечики наполняем измельченной свининой. Закатываем крышки ключом.
  • Точно так же наполняем все банки. Загружаем в автоклав, под завязку наполняем водой.

  • Агрегат закрываем, создаем давление до 3,8 атмосфер. Нагреваем до 112 °С. Готовим примерно полтора часа. Следим за тем, чтобы показатели оставались в пределах указанного диапазона.
  • Выключаем плиту, ждем, пока автоклав полностью остынет. Опускаем давление. Открываем крышку, вынимаем банки с содержимым.

Чтобы тушенка получилась более ароматной, сочной и вкусной, не нужно срезать с мяса жировые прослойки. Еще один важный момент хозяйкам на заметку: продукт перед закладкой в стеклянную тару должен быть комнатной температуры, иначе могут вздуться крышки.

Тушенка по ГОСТу

Продукты, приготовленные по ГОСТу, всегда отличались безупречным качеством. Это один из лучших рецептов сделать в домашних условиях тушенку в автоклаве «Малиновка». 

Ингредиенты:

  • говядина с содержанием жировой ткани – 435 г;
  • соль поваренная (крупного помола) – 6 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Продукты рассчитаны на 500-граммовую банку.

Приготовление:

  • Для тушенки по ГОСТу 1984 года берем не отборное мясо, а продукт с жировыми прослойками. Промываем его, нарезаем порционными кусочками, как на шашлык.
  • В чистые и сухие банки закладываем специи (перец горошком, лавровый лист). Заполняем наполовину мясом, утрамбовываем.

  • Добавляем измельченный жир, срезанный с мяса. Снова кусочки говядины.
  • Сверху посыпаем предварительно очищенным, промытым, мелко нарезанным кубиками луком. Добавляем нужное количество соли. Можно положить ее на дно банки или пересыпать продукты в момент закладки среднего уровня. Мы будем отталкиваться от законов физики и добавим ее именно сверху, чтобы равномерно распределилась.

  • Для более плотного и герметичного прилегания крышек к поверхности стеклянной тары, замачиваем их в кипятке. Закручиваем банки.
  • Устанавливаем в специально предусмотренные кассеты, ставим собранную конструкцию в автоклав.

  • Прибор заполняем водой так, чтобы кассета полностью была покрыта жидкостью. Закрываем крышку. Включаем прибор. Согласно инструкции мясные консервы в 500-граммовых банках готовятся при температуре воды 120 °С 40 минут.
  • Выключаем плиту, даем автоклаву остыть до комнатной температуры, открываем крышку, достаем банки с готовыми мясными консервами.

Интересно! Что приготовить из говядины быстро и вкусно

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки: Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки: Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве: Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления: Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2 /3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Консервы из рыбы в автоклаве

Практически у каждого россиянина найдутся в холодильнике рыбные консервы, запасенные на всякий случай. Из них всегда можно быстро приготовить суп, сделать салат на скорую руку или испечь пирог с начинкой.

Однако в последнее время качество рыбных консервов оставляет желать лучшего. В борьбе за выгоду производители стараются запихнуть в консервную банку даже вредные остатки от производства. Таким образом покупка консервов в магазине становится похожей на рулетку: вам либо попадется качественный продукт, либо месиво из плаников, костей и других неаппетитных частей рыбы. Поэтому намного безопаснее приготовить домашние консервы в автоклаве. Так вы получите вкусный продукт без вреда для вашего здоровья.

Рецепты консервов из рыбы в автоклаве

Рецептов домашних консервов из рыбы очень много, но все они очень просты. Рыбу можно использовать сырую и жареную, вместе с овощами и без них. Консервы готовят с подсолнечным маслом, томатной пастой или томатным соком. Стандартные специи для рыбной тушёнки — это соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Но тут можно проявить фантазию, воспользовавшись и другими пряностями. С рыбой хорошо сочетаются кориандр, тмин, зёрна горчицы, свежие и сухие травы (базилик, тимьян), а также коренья (петрушка, пастернак, хрен).

Важно! При использовании автоклава следует обратить внимание на его модель и правила его эксплуатации. Одни аппараты нуждаются в накачивании воздуха для увеличения давления, в других этого делать не нужно

  • Консервирование в автоклаве — отличный способ приготовления рыбы.Он имеет много плюсов:
  • сохраняются все полезные вещества;
  • не нарушается технология приготовления;
  • уничтожаются все вредные бактерии;
  • нет необходимости стерилизовать банки;
  • рыбные косточки становятся совсем мягкими;
  • консервы имеют отличный вкус.

Рецепт №1

сложно

Лещ в томате

3 ч.

Шаги5 ингредиентов

  • лещ нечищеный

    5 кг (очищенной рыбы — 3,5 кг)

  • соль

    по 1 ч. л. на 0,5-литровую банку

  • томатная паста

    по 2 ст. л. на банку

  • чёрный перец (горошек)

    1 пачка

  • лавровый лист

    7 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 102,3 ккал

Белки 15,5 г

Жиры 3,7 г

Углеводы 1,8 г

  1. Леща очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову и плавники. Тщательно вымыть, особенно внутри. Можно использовать зубную щётку.

  2. Нарезать рыбу небольшими кусками, как для жарки.

  3. На дно пол-литровой банки положить 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. пасты (соуса).

  4. Плотно уложить рыбные куски, не оставляя пустот. Наполнив банку до половины, снова добавить томатную пасту (1 ст. л.) и щепотку соли. Выложить рыбу, но не до верху, оставив 1 см пустым. Можно в банки с рыбой класть и её же икру.

  5. Закатать банки железными крышками с помощью ключа.

  6. Погрузить заполненную тару в автоклав. Налить столько воды, чтобы она покрывала крышки на 2 см. Плотно закрыть автоклав крышкой, уплотняющая резинка должна быть смочена водой. Насосом накачать 1–1,5 атмосферы. Прикрепить к агрегату термометр.

  7. Включить газ. На сильном огне довести температуру до +116°С. Газ прикрутить. После этого консервы готовятся на минимальном огне 50 минут.Выключить газ и дать автоклаву полностью остыть. Спустить давление до нуля. Открыть крышку и вынуть консервы. Если вместо томата использовать растительное масло, получатся консервы в масле.

Видео-рецепт

Лещ в томатеВидео-рецепт: Лещ в томате

Важно! После закипания воды в автоклаве нужно следить, чтобы температура не поднималась выше +120°С и не опускалась ниже +110°С, при необходимости выключая и включая газ. В первом случае рыба просто разварится, во втором — она недоготовится.. Рецепт №2

Рецепт №2

сложно

Тушёнка из леща

0,5 л 2,5 ч.

Шаги7 ингредиентов

  • лещ очищенный

    500 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • перец чёрный

    4–5 горошин

  • масло растительное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 114 ккал

Белки 13,1 г

Жиры 6,05 г

Углеводы 1,9 г

  1. Леща почистить, отрезать голову, хвост и плавники. Хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Порезать его на некрупные куски, перемешать с солью и отложить.
  3. Овощи очистить от кожуры и нарезать: морковь — тонкой соломкой, а лук — полукольцами.
  4. Начинить банку слоями. На дно насыпать перец и лавровый лист. Затем два слоя рыбных кусков переложить двумя слоями овощей. Банка должна быть заполнена не до конца, а по «плечики». Сверху полить масло. Тару закатать.
  5. Загрузить банки в автоклав. Залить водой, чтобы она покрыла крышки или доверху (в соответствии с инструкцией к оборудованию). Закрыть плотно крышку и затянуть гайки.
  6. Включить газ. На сильном огне довести до температуры 110°С (не ниже). На минимальном огне держать 45–50 минут.
  7. Выключить огонь. После полного остывания, достать банки. Рыба и овощи пускают сок, рыбные кости полностью размягчаются. Тушёнка получается сочной и нежной.

Рецепты с разной заливкой

Рыбные консервы в автоклаве вкуснее всего получаются при использовании заливок. Лучшие варианты соусов описаны далее.

В масле

Если консервировать рыбу в масле с небольшим количеством специй, получится изумительно вкусное и полезное лакомство. При помощи масла можно заготовить любую рыбу: скумбрию, сайру, толстолобика или горбушу. Готовка происходит в полулитровых банках с металлическими крышками. Необходимые компоненты: 5 кг рыбы, 4–5 головок лука, 5 морковок, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли, горсть горошкового перца, 10 листов лавра.

Процесс пошаговой готовки:
Вымыть и выпотрошить рыбу. Если тушки крупные, нарезать их кусочками и засолить на 3 часа в прохладном месте. Очистить лук с морковью. Лук нашинковать полукольцами, а морковку нарезать тонкими кольцами. На дно вымытых банок уложить горошковый перец и овощи с рыбой слоями. И также в каждую емкость добавить по 1 листу лавра.

Залить горячим маслом и укупорить ключом. Готовить в автоклаве при температуре 110℃ до 1.5 ч. При длительной тепловой обработке мякоть разваривается, а мелкие косточки практически не ощущаются при еде. После остывания автоклава заготовки достать и убрать на хранение в кладовую.

Следует использовать только очищенное масло, чтобы его вкус не перебил деликатный привкус рыбы.

В томате

Упругие кусочки рыбы в приятном кисло-сладком соусе – один из лучших вариантов заготовок на зиму. Легендарные «бычки в томате» можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Компоненты на 4 полулитровые банки: 2.5 кг свежих бычков или горбуши, 2 ст. л. мелкой соли, 100 г панировочной муки, 5 головок лука, ½ стакана очищенного масла, 2 ст. л. сахара, 5 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 800 мл очищенной воды.

Пошаговый способ готовки:
Нарезать очищенные и выпотрошенные тушки без голов на кусочки толщиной 3 см. Засыпать ломтики солью и оставить на 3 часа. Слить выделившийся сок и обмакнуть каждый ломтик в муке. Поджаривать по 2 минуты на масле. Нашинкованные овощи выложить в масло и поджарить, добавив в сковороду томатную пасту с сахаром, перемешать.

В сотейнике вскипятить воду. Томатную пасту повторно вскипятить, влить уксус и специи по вкусу. На донышко влить 3 ст. л. томатной заливки, рыбу и оставшийся заливочный соус. Укупорить банки и залить водой в автоклаве. Час готовить блюдо при 110 ℃. Остудить консервацию и хранить заготовки в погребе.

Рыбные консервы в домашних условиях

В собственном соку

Полезнее всего заготавливать рыбу на зиму в собственном соку. Способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ из сырья. Для улучшения вкусовых качеств консервации можно сочетать диетические и жирные сорта рыбы. Потребуется на 6 банок по 0.5 л: 3–3.5 кг рыбы, 3 луковицы, 12 шт. черного перца горошком, 6 ст. л. очищенного масла, 6 листов лавра.

Приготовление рыбных консервов в автоклаве:
Вычистить тушки от потрохов, отрезать головы. Поделить мякоть кусочками, чтобы они легко помещались в банку. Лук нарубить кольцами. В вымытые банки разложить специи: в каждую по 1 лаврушке и 2 горошковых перца. На приправы выложить кольца лука и кусочки рыбы. Укладывать кусочки нужно как можно более плотно, чтобы в банке оставалось минимум свободного места.

У горлышка оставить 2 см пустого места. Сверху в каждую емкость влить по 1 ст. л. масла. Закатать банки и установить в автоклав. Выдержать 45 минут при 115 градусах. Подождать остывания и убрать консервацию на хранение.

Важно! Если в каждую банку положить по щепотке сахара, рыбная мякоть не развалится и не потеряет форму

На бульоне

Крепкий бульон обеспечивает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. При хранении бульон становится гуще и превращается во вкусный холодец. Необходимые компоненты: 3 кг толстолобика, пучок зелени (укроп с петрушкой и сельдереем), 3 ст. л. томатной пасты, мелкая соль и перец – из расчета по щепотке в каждую банку, по 1 лаврушке в банку.

Процесс приготовления:
Очистить и выпотрошить толстолобика. Сварить из хвоста, плавников, головы и костей крепкий бульон. В него добавить зелень со специями и томатной пастой, процедить. Рыбу нарезать кусочками и поджарить.

На 2/3 вымытые банки заполнить бульоном и отправить в него кусочки рыбы. Долить бульоном так, чтобы до верха осталось 2 см и закатать. Выдержать в автоклаве полчаса при 110℃. Хранить в холоде и использовать для готовки вкусных супов и солянок.

Необходимо достать большие и толстые кости из мякоти, так как есть вероятность, что они не успеют размягчиться в процессе стерилизации.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector