Описание породы кур голошейная

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.

Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более. Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г. Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Продуктивность

Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг

Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно

Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Предлагаем ознакомиться Копринус от алкоголя

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Голошейные несушки европейской селекции

Курочки активные и жизнерадостные, спокойные по сравнению с другими породами и кроссами. Кроме того, они привыкают к членам семьи и становятся очень доверчивыми не только к людям, но и к кошкам и собакам. Это упрощает содержание голошейных кур.

Выносливые и с крепким иммунитетом не требовательны к погоде и экономичны в плане корма. Радует и достойная яйценоскость.

Характеристики

  • Страна происхождения: Румыния, Германия, Австрия.
  • Цвет оперения: черный, белый, серебро, темно-серый, красный, желтый, коричневый, черно-белый в крапинку.
  • Особенности: активные, не крикливые, доверчивые, нечувствительные к погоде, хорошо переносят зимние морозы, в драках замечены не были.
  • Вес курицы: 2-2,5 кг.
  • Вес петуха: 2.5-3 кг.
  • Продуктивность: примерно 180 яиц в год.
  • Яйца вес: около 55 г.
  • Цвет яичной скорлупы: кремовый или бежевый.
  • Бывают маленькие карликовые виды.
  • Не теряют показателей яйценоскости до четырех лет.

При их голой шее многие могли бы подумать, что куры этой породы особенно чувствительны к погоде. Но на самом деле это не так. Голая шея без перьев не мерзнет зимой, поэтому они не простывают в морозы.

Голошейные куры несушки и петухи любят прогулки. Гуляют и в сильную жару и даже при низких температурах. Не обязательно им огораживать просторный вольер, если дачный или садовый участок стандартных 6 соток. Опять же, любых кур радует простор и свободный выгул, чтобы покопаться в земле, пощипать травку и корешки, полакомиться насекомыми.

Голошейные несушки не умеют летать, поэтому на высокие насесты в курятнике они взбираются по трапу. Им не надо подрезать крылышки и ставить большие заборчики в зоне выгула.

Абсолютно неприхотливые к еде и съедят все, что предлагает хозяин.

Вкусовые качества мяса петухов и несушек первого года жизни не особо отличаются от мяса других пород. Действительно, оно нежное и ароматное для бульона. Кстати, голошейные несушки и петухи очень легко ощипываются, не оставляя пеньков.

Так как курочки растут очень быстро и начинают нестись к пяти месяцам, их выгодней разводить в домашних условиях. Да и кушают они не много, не прожорливые птицы.

Голошейные несушки будут высиживать?

Не часто голошейные куры становятся наседками и заботливыми мамашами. Лучше выводить птенцов в инкубаторе для пополнения стада. Если курочка все-таки решилась высиживать цыплят, то не кладите ей много яиц. Максимум 7 штук. Перья у них слишком редкие, поэтому кладка для насиживания плохо прогревается.

Цыплята очень живучие, крепкие и суетливые по своей природе. Как и родители, не особо шумят. Кстати, вылупляются цыплята сразу с голой шеей, такие маленькие забавные динозаврики.

Особенности содержания испанок

Куры породы испанка отличаются неприхотливостью, несмотря на свое особое оперение. Сложностей в содержании курица голошейка не доставляет и может быть даже первым пернатым питомцем у птицевода.

Уход

Несмотря на то что шея у птицы голая, она легко переносит даже сильный мороз. Куры испанка охотно гуляют даже при температуре -20 градусов.

Птичник, в котором живет испанка голошейка, нет необходимости специально отапливать, а вот присутствие в нем сквозняков недопустимо.

Курятник после зимы необходимо очищать от помета. Также весной его дезинфицируют, покрывая стенки известью. Если поголовье кур более 200 голов, то белить известью стены потребуется 1 раз в месяц. Промышленный уход за птицей лучше всего максимально автоматизировать.

На открытом выгуле испанская голошейка должна иметь купальню с песком или золой, в которой сможет избавляться от паразитов. Также, обустраивая прогулочную зону птичника, следует предусмотреть на ней теневые участки и навес, что позволит пернатым спрятаться от дождя или палящего солнца.

Кормление

К корму испанская курица не требовательна и ей не нужно особой диеты. Кормить ее надо, как и всех кур , — утром и вечером. Питание голошеек должно быть сбалансированным, как и у остальных пород кур.

Птице требуется получать следующие корма:

  • зерновые смеси;
  • белый хлеб;
  • молочные продукты;
  • рыбные отходы;
  • мясные отходы;
  • трава;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • витаминные добавки;
  • минеральные добавки.

Для качественного пищеварения курам необходим крупный песок или мелкий гравий. Птица заглатывает их для качественного перетирания пищи в зобу

Важно, чтобы камешки или песок были чистыми, так как если просто набрать их в реке и сразу дать птице без предварительной дезинфекции, можно принести пернатым глистов или инфекционные заболевания

Доступ к поилкам с чистой водой куры должны иметь постоянный. Менять воду надо в жаркую погоду 2 раза в день, а в прохладную и холодную — 1 раз в сутки. Зимой на выгуле можно вместо воды класть птице снег, который она охотно клюет. В поилки, расположенные в сарае в холодный сезон хорошо вместо воды наливать отвар крапивы, который обладает витаминными и укрепляющими свойствами.

Если уход правильный, голошейная курица быстро набирает вес и несет яйца максимального размера.

Разведение

Разведение птицы проводится преимущественно при помощи инкубатора, так как инстинкт насиживания у самок развит плохо.

Выращивание же молодняка курам вполне можно доверить, поскольку, как бы странно это не выглядело, не желая садиться на гнездо, они оказываются очень заботливыми матерями. Эта характеристика свойственна только испанкам.

Для получения качественного инкубационного яйца, требуется правильное соотношение самцов и самок, а также соблюдение возраста родителей. Для размножения следует брать петухов в возрасте от 1 года до 7 лет и кур от 1 года до 3 лет. На 4 курочки должен приходиться 1 петух.

Наседка с цыплятами

Для получения дружного вывода, надо соблюдать режимы инкубирования. В инструкции к агрегату всегда имеются указания относительно того, как проводить инкубирование яиц той или иной птицы. Для упрощения процесса можно применять аппарат с автоматическим переворотом яиц. Если температура в процессе инкубирования была слишком высокой, то цыплята могут вылупиться на 20 день, а если несколько заниженной — то на 22, 23, 24 или даже 25 дни.

История

Происхождение

Куры голошейной породы известны под названием «накед нек» (Naked Neck) или «тюркен». Последнее произошло из-за путаницы, ведь неосведомленные люди считали курицу гибридом индюка, что изначально ошибочно. «Накед нек» относится к чистокровным куриным породам, приспособленным к жаркому климату и дефициту воды.

Происхождение несушек связывают с Трансильванией (старинное название – Семиградье), расположенной в северо-западной части Румынии. Поэтому кур еще называют трансильванской или семиградской голошеей породой.

Существует венгерская легенда о курице с обгоревшей шеей, которая и стала родоначальницей поголовья «накед нек». Оголенные участки на шее и под крыльями кур объясняются генетической мутацией, активизировавшей выработку белка ВМР 12.

Селекционеры связывают появление породы от скрещивания кохинхинов, бойцовских кур кульмхунов и малайских кур.

Распространение

На венской птицеводческой выставке голошейные куры представлены в 1875 году, после чего заводчики из Европы и стран СССР начали разводить породу.

Французские селекционеры продолжали совершенствовать генетические качества несушек с голой шеей, но полученное поголовье ничем не напоминает трансильванских кур.

Порода голошеек востребована в Австрии и Германии, реже попадается на просторах нашей страны, а фермеры США отдают предпочтение другим курам.

Выбор корма

Новички, которые ранее не были знакомы с данной породой, могут сильно не беспокоиться о том, какую еду лучше давать птице. Голошейки абсолютно неприхотливы в еде, поэтому в их рацион может входить та же пища, что и у обычных куриц. В него входят: зерновые культуры, клевер, картофель, молочные продукты, кукурузные зерна и другое.

Выбор корма

Несушкам отлично подойдет пророщенное зерно и различные овощи. Так птица сможет получить необходимые полезные вещества и элементы. Рацион голошеек также можно разнообразить дрожжами, молотой яичной скорлупой и мелом, так как в этих продуктах содержится кальций, который необходим птице.

На заметку! Добавление песка в корм полезно для пищеварения.

Фермеры нередко используют комбинированные корма, которые позволяют курочкам получить все необходимые им элементы, но важно, чтобы такая еда была сбалансированной. Суточной нормой для взрослой особи, которая весит 2 кг, можно считать 120-130 г

При каждом последующем увеличении веса птицы на 240-250 г можно прибавлять по 10 г добавки к порции. Такой тип кормления поможет вырастить крупную и здоровую птицу.

Вода в поилке должна постоянно пополняться.

Важно! Голошейную курицу нельзя кормить слишком много, ожиревшая птица просто перестанет откладывать яйца

Гриф

Крупная птица, размах крыльев которой около трех метров, а вес — от 7 до 13 кг. Взрослые особи имеют темно-бурую окраску. Практически голую шею окаймляют длинные светловатые перья.


Эти птицы-падальщики наиболее часто гнездятся в предгорьях, имеют постоянные пары. Гнезда создают просто огромные, способные выдержать двух взрослых человек.

У грифа очень развито обоняние, поэтому он чаще всего вынюхивает запахи падали, сидя на ветке дерева, или совершая полет очень низко над землей. Птица очень чистоплотна и принимает водные процедуры после каждого приема пищи. Делает она это не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы провести дезинфекцию своего оперения после трапезы.

Питаются грифы в основном тушами животных, которые погибли от рук охотников или пали естественной смертью. В поисках пищи эти птицы способны преодолевать огромные расстояния и замечать добычу с высоты более полутора километров.

Как и чем кормить?

Голошейные куры очень неприхотливы, и их кормление не вызовет дополнительных проблем

Однако сбалансированное питание очень важно для повышения их продуктивности. Постоянное кормление комбикормом и зерном приводит к снижению потенциала яйценоскости у этого вида кур

В ежедневный рацион голопопиков должны входить:

  • Пророщенное зерно;
  • Приготовленные овощи (кабачки, свекла, картофель, тыква);
  • Мокрое сусло;
  • Молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Как и в случае с бройлерами, для быстрого набора веса в рацион следует добавлять дрожжи.

Вода в поилках должна быть доступна в любое время.

Взрослых кур следует кормить два раза в день. Первое кормление (утром до выключения света) может содержать овощи и влажную мешанку, а второе кормление вечером (за полтора часа до выключения света) может содержать комбикорм. Суточный рацион: 130 г корма на 2 кг взрослой курицы, с добавлением 10 г зерна на каждые 250 г веса.

Голошейная порода кур: описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

История

Ученым не удалось точно установить, откуда появилась голошейная порода кур, поскольку генная линия очень запутана, а сами птицы спокойно относятся к различным климатическим условиям.

Существует две гипотезы происхождения:

  1. Первые голошейки появились в Трансильвании и носили название трансильванских, а затем были перевезены в Вену.
  2. Другие известные голошейки куры — испанки, упоминания о которых часто встречаются в книгах о сельском хозяйстве Испании.

Некоторые исследователи уверены, что среди предков породы есть куры Брам, кто-то уверен во французском происхождении куриц, а другие утверждают, что голошейные курочки произошли от испанских бойцовых.

Широкую известность порода получила в 1875 году, когда была завезена в Вену. Особенности внешнего вида привлекали многих заводчиков того времени, поэтому курочки стали быстро распространяться по странам Западной Европы. В начале 40-х годов 20 века птиц завезли в Россию.

В течение полувека селекционеры не работали с курами голошейками, а затем была выведена карликовая разновидность для участия в выставках и содержания в качестве декоративной курочки.

Причины отбраковки

Чтобы сохранить чистоту породы в поголовье, надо знать основные признаки появления «примесей»:

  • Появление изумрудного отлива у птиц с черным оперением;
  • Отсутствие оперения на голенях;
  • Оперение шеи;
  • Перья фиолетового цвета;
  • Цвет глаз, близкий к черному;
  • Белые или желтые перья (допускается желтоватый оттенок у молодок, но затем он исчезает).

Если при описании растущих молодок можно упомянуть желтый оттенок, то таких кур необязательно отправлять на ранний забой, но и яйца для разведения брать не следует, так как в следующем поколении могут возникнуть более явные признаки отступления от породы.

Голошейная порода кур — описание

Даже в зимние месяцы

Характеристики:

  • масса яйца — 60гр.;
  • откладывают до 160 яиц в год;
  • масса курочки 2-2.5кг; петушков 3-3.5 кг.

Отличительные характеристики голошеек:

  • большой живот;

  • коротенькие ножки;
  • длинная спинка;
  • округлая грудка;
  • желтый клюв;
  • мочки ушей красного или белого цвета;
  • широкая голова с листовидным гребнем;
  • отсутствие перьев на шее;
  • характеризуется широким спектром окрасок от черного до кукушечного.

Голошейные куры имеют очень много плюсов, среди которых: высокая выживаемость молодняка (около 95%), очень вкусное мясо, ранний процесс яйцекладки, презентабельный вид яиц. Но, данная порода имеет также и минусы: достаточно низкая продуктивность (160 яиц в год), непривлекательный внешний вид.

Хоть последний минус и считается довольно субъективным, так как очень много птицеводов с большим удовольствием выращивают голошеек, но всё-таки он есть.

Описание процесса вывода птенцов

Голошейные куры разводятся исключительно в домашних условиях. Огромный плюс что порода не требует особых условий и навыков для их выращивания. Голошейки хорошо себя чувствуют как в закрытых, так и в открытых курятниках.

Но, есть одна особенность. Для выращивания цыплят подойдет только инкубационный метод так как курица в период высаживания может спокойно покинуть гнездо с яйцами.

Важно!

При выборе яйца для выращивания остановитесь на крупных, свежих яйцах ( не старше 5 дней). Мелкие яйца брать не стоит, так как из них вылупятся слабенькие птенцы. Также яйца должны быть чистые примерно одинакового размера и без видимых дефектов. Мыть их перед закладкой не нужно.

Если есть возможность просветить яйца овоскопом — воспользуйтесь нею обязательно.

Закладку инкубационного материала, лучше всего, производить вечером тогда есть большая вероятность что вывод припадет наутро.

В помещении, где находится инкубатор, должна поддерживаться нужная температура (не ниже 15 градусов), самая оптимальная от 20 до 22 градусов.

Весь период развития плода — разделяется на стадии, в зависимости от стадии выбирается нужный температурный режим на аппарате.

Стадии:

Начальная (1-11 день)

На этой стадии важно поддерживать температуру 38-39 градусов и влажность 30 процентов. Каждые 2-3 часа яйца необходимо переворачивать

Также с 4 дня нужно начать процесс проветривания.

Промежуточная (12-19 день). Температуру необходимо снизить на полградуса, а влажность на 2 значения. Стоить помнить, что во время проветривания температура может быть ниже допустимого не более получаса.

Заключительная (19-21 день). Температура снижается еще на полградуса, а влажность поднимается до 31. На данной стадии переворачивать и проветривать яйца уже не нужно.

Как правильно выбрать?

При отборе кур для разведения важно знать, на какие признаки следует обращать внимание и что указывает на дефекты породы. Несовершенную голую курицу можно распознать, если у птицы есть:

  • бледные серьги;
  • чёрное лицо
  • темные глаза;
  • кожа имеет желтый оттенок на участках без оперения;
  • стройное и слабое тело
  • крутой хвост;
  • Шея и внутренняя сторона голени покрыты оперением.

У гибридных птиц (например, при скрещивании голосистой и обыкновенной курицы) шея также будет голой из-за доминирования гена Na. Однако хотя бы один из других признаков будет присутствовать и выдавать несоответствие образцу породы.

Преимущества и недостатки породы

Положительные характеристики породы кур голошейной породы включают:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • благодаря своему естественному оперению его легче и быстрее ощипать;
  • спокойный нрав, который позволяет им мирно сосуществовать с другими курами;
  • По вкусу мясо очень похоже на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало откладки яиц;
  • хорошая презентация яиц;
  • Высокая выводимость (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • Ген голой шеи используется в других породах, особенно в бройлерах (приводит к снижению температуры тела, увеличивает вес цыплят, улучшает качество тушки по сравнению с хорошо оперенными бройлерами, увеличивает коэффициент конверсии корма).

Недостатки:

  • Непривлекательная внешность, из-за которой некоторые заводчики не хотят разводить эту породу;
  • Слабый материнский инстинкт (птенцы должны выводиться или воспитываться другими породами);
  • Значения производительности являются средними.

Особенности содержания и ухода за птицами

Голошейные куры довольно неприхотливы в плане содержания. Но для поддержания высокой яйценоскости птицы определенные правила следует соблюдать. И одним из основных среди них выступает оптимальный температурный режим. Лучше всего голошейки несутся при температуре 12–15 градусов. В этом случае от одной особи можно получать по 2 яйца каждую неделю.

Понижение температуры в курятнике до 5 градусов приводит к тому, что показатель яйценоскости падает на 15% и более. На отметке -5 градусов куры и вовсе прекращают нести яйца.

Помимо температурного режима, есть и другие требования к месту содержания, которые значительно повысят продуктивность птицы и снизят риск появления болезней. Основными являются:

  • качественная приточно-вытяжная вентиляция в курятнике;
  • влажность в пределах 60–70%;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • наличие выгульной площадки;
  • присутствие на полу торфяного настила, который впитывает излишки влаги и нейтрализует часть газов, выделяемых из навоза.

Также в зимний период следует позаботиться о дополнительном искусственном освещении в курятнике. Если длительность светового дня у голошеек составляет менее 14 часов, это негативно сказывается на яйценоскости, аппетите и самочувствии живности.

Кормление

К питанию представители породы также не предъявляют особых требований. Но при сбалансированном и разнообразном кормлении эти куры несутся значительно лучше. Рекомендуется вводить в рацион следующие компоненты:

  • свежая трава;
  • зерновые и отходы, полученные в результате их переработки;
  • вареные корнеплоды;
  • различные овощные культуры;
  • молочные продукты.

Для восполнения потребности организма птицы в минеральных элементах в меню также вводят дробленную яичную скорлупу, мел, поваренную соль, ракушечник. Ускорить набор веса помогает добавление в пищу дрожжей.

Кормить куриное поголовье рекомендуется небольшими порциями по 3–4 раза в сутки. Летом корма задают птице в сухом виде. Зимой из них готовят специальные мешанки. Также допускается использование сбалансированных комбикормов для несушек

Но при их применении важно не перекармливать кур. В противном случае это негативно скажется на показателе яйценоскости

Важно! При кормлении используют такие кормушки и поилки, конструкция которых предотвращает загрязнение пометом и грязью. Если емкости все же запачкались, перед подачей воды и пищи их необходимо вымыть

Содержание и кормление цыплят

Голошейные цыплята рождаются довольно уязвимыми к условиям окружающей среды

Особенно следует обратить внимание на температуру. Оптимальными будут такие показатели:

  1. С рождения и до 5 дня жизни молодняк содержат при температуре 30 градусов.
  2. С 6 по 9 день температурный режим снижают до 28 градусов.
  3. В следующие 4 суток показатель опускают еще на 2 градуса.
  4. В дальнейшем с каждым днем температуру постепенно уменьшают до 18 градусов.

В помещении, где содержится молодняк, ни в коем случае не должно быть сквозняков

Также важно обеспечить цыплятам сухость и постоянный приток свежего воздуха

Кормят цыплят, постоянно чередуя стартовый комбикорм с мешанкой, состоящей из дробленого зерна, измельченного творога и желтка вареных яиц. В течение первых 10 дней жизни кормежку молодняка проводят каждые два часа. Измельченную траву в рацион вводят с 5 дня. Со второго месяца начинают давать кукурузу и другое зерно.

Для укрепления иммунной системы в воду цыплятами обязательно добавляют витамины. Также полезными для них будет дробленая скорлупа яйца, мел и рыбий жир.

После каждого приема пищи кормушки и поилки молодняка обязательно вымывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector