Мясо кролика в духовке

Содержание:

Медовый маринад с чесноком

Медовый маринад – еще один фаворит в мире рецептов, он идеально подходит для запекания кролика в духовом шкафу.
Готовое мясо получается невероятно вкусным, сочным и мягким, а за счет меда, приобретает красивый румяный цвет. Отлично подходит для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 5 ложек любого, главное свежего меда;
  • 5 полных ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика крупного чеснока;
  • большая головка красного лука;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для запекания в духовом шкафу;
  • немолотый черный перец, ароматная гвоздика, корица порошковая, свежая зелень — следует добавлять по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить маринад, раздавите зубчики чеснока и добавьте к нему рубленый лук и соевый соус.
  2. Затем измельчите и добавьте лавровые листья, мед, специальные приправы для запекания, перец, гвоздику, немного зелени, корицу.
  3. Тщательно перемешайте все продукты, после чего обмажьте тушку кролика получившейся смесью, при помощи специальной силиконовой кисточки.
  4. Оставьте пропитаться на час-два, затем можно отправлять в духовой шкаф.

Запеченный кролик в духовке целиком

В духовке кролика можно приготовить целиком. Блюдо получается очень вкусным, а сам рецепт с фото очень простой. А чтобы мясо было сочным и мягким, следует покупать парную крольчатину или охлажденную тушку, но не замороженное мясо, так как низкие температуры ухудшают качество продукта.

Интересно! Вкусно готовим курицу на Новый год 2020 в духовке

Ингредиенты:

  • кролик весом в 1,5 кг;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 мл соевого соуса.

Приготовление:

Вначале подготовим соус и для этого в сметану выдавливаем чеснок, пряного овоща не жалеем, так как кролик его очень любит. Затем подсыпаем соль, смесь перцев, хмели-сунели, приправу для мяса, куркуму. А также добавляем горчицу, хорошо все размешиваем.

  • Подготовленную тушку кролика щедро обмазываем приготовленным соусом как снаружи, так и изнутри.
  • Накрываем пленкой и оставляем прямо на столе на 3-4 часа, но можно выдержать кролика в более прохладном месте всю ночь.
  • После отправляем тушку в рукав для запекания и в духовку на 1 час 10 минут, температура 200°С.
  • В мед вливаем соевый соус и перемешиваем. Достаем кролика из духовки, разрезаем пакет и смазываем тушку подготовленной смесью из меда и сои. Возвращаем кролика в духовку еще на 15-20 минут.

Выбрать хорошего кролика можно по розовому сухому мясу без кровоподтеков, пятен и порезов. А также по свежему запаху и весу. Вес молодого кролика должен быть не больше 1,5 кг. Располневшие старые кролики для приготовления не подходят.

Нежный кролик с картошкой в духовке

Отличный вариант приготовления крольчатины сразу с гарниром из картофеля.

Получается очень вкусно, он пропекается, но остается нежным и мягким, сочным.

Ингредиенты

  • Кроличья тушка — 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Картофель — 500 гр
  • Соль, перец,приправы к мясу — по вкусу
  • Майонез (Сметана 20%) — 5 ст. л
  • Растительное масло — 4 ст. л
  • Паприка, сушеный чеснок — опционально

Приготовление

Тушку разделать на порционные куски. Обычно целиком берутся лапки, а остальные части режутся произвольными кусками.

Разделанные куски тушки помещаем в посуду солим, перчим, добавляем смесь ароматных трав. Хорошо подойдут итальянские.

Выкладываем туда же майонез или сметану, по вашему вкусу.

Лук режем полукольцами и отправляем к мясу. Таким образом у нас получился маринад.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять-пропитаться.

Лучше, если все простоит так несколько часов в холодильнике.

Например с утра маринуем, а к вечеру готовим вкусный ужин.

Но, если нет времени, то хотя бы час даем настояться.

Картофель режем произвольными ломтиками. Не слишком крупно, чтобы он успел пропечься.

Посолим, поперчим по вкусу, добавим паприки и сушеного чеснока по желанию.

Вольем к картофелю растительное масло и хорошо распределим его руками.

Противень застилаем фольгой, выкладываем кусочки кролика в маринаде.

Картошечку выкладываем туда, где есть место.

Все вместе накрываем фольгой. И отправляем в разогретую духовку при 180-190 градусах на 1 час.

Ставим на средний уровень, нагрев сверху и снизу. Ориентируйтесь по свей духовке.

По истечении этого времени снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки еще примерно полчаса.

Вот такая красота получается. И кролик мягкий и сочный и картошечка пропиталась его соком и жирком.

Все очень аппетитно! Кушайте с удовольствием.

Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами. Пальчики оближешь!

Мягкий кролик тушеный со сметаной в рукаве

1 час. 50 мин. 50 4 

Простое и невероятно вкусное блюдо для вашего стола – кролик со сметаной в рукаве. Мясо выйдет нежным и мягким. Используйте кулинарную идею для семейного ужина или праздничного стола.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика промываем и делим на куски среднего размера. Обжариваем их в оливковом и сливочном масле на большом огне. Будет достаточно 2-3 минут. Готовим только для появления румянца.
  2. Перекладываем мясо на время в любую посуду, чтобы отдохнуло.
  3. В этот момент займемся соусом. В оставшееся в сковороде масло вливаем сухое вино. После его нагревания добавляем сметану, соль и специи. Томим на слабом огне около 3 минут, постоянно помешивая.
  4. В рукав для запекания выкладываем кролика.
  5. Заливаем золотистые кусочки сметанной массой. Завязываем заготовку с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
  6. Ароматный и сочный кролик в сметане готов. Доставайте из духового шкафа и пробуйте!

Крольчатина в мультиварке – ещё один способ здорового питания

Со времён изобретения такого кухонного прибора, как мультиварка, считается, что еда, приготовленная традиционным способом менее полезна и вкусна. Продукты в машине не теряют естественную влагу, витамины и полезные вещества. Так почему же не приготовить сочных ножек кролика в мультиварке, да ещё и с сухофруктами? Крольчатина сочетается с любыми сухофруктами, но с черносливом она особенно ароматна и утончённа.

Приготовить ножки кролика в мультиварке можно с помощью следующих ингредиентов:

  • Ножки кролика
  • Морковь – 2 шт
  • Чернослив без косточек – 200 г
  • Сметана и кетчуп – по 3 столовые ложки
  • Лук – 2 шт
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Чеснок – треть головки
  • Горчица (не сухая) – 1 ст. ложку (чуть неполную)
  • Специи, пряности, соль

Приготовление

В горячей воде замочить чернослив и оставить, чтобы он разбух. Ножки вымочить в воде, добавив немного уксуса. Выложить их в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка».

Поджарить в течение получаса и добавить нарезанные соломкой лук и морковь. Посолить. Поджарить ещё 10 минут. Залить воды, 2/3 от всей массы.

Добавить сметану, горчицу, кетчуп, специи и пряности. Равномерно распределить по всему блюду. Включить режим «Тушение» на польтора часа. Добавить чернослив и целые зубчики чеснока за полчаса до готовности.

Кроличьи ножки, запечённые в мультиварке, духовке, на плите с любым маринадом и соусом, могут стать угощением к любому праздничному столу. С приведёнными рецептами справится любая хозяйка. А в качестве гарнира подойдёт запечённая картошка. Рецепт приготовления крольчатины в мультиварке на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=JXdyeUGSAB8

Запеченный кролик с луком и чесноком в рукаве

Нежнейший, суперский рецепт, возьмите на заметку.

Это диетический вариант без сметаны или майонеза, он запекается в рукаве и получается сочным, мягким, с красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • Крольчатина — тушка
  • Лук — 1-2 шт
  • Чеснок (целая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Соль, перец, розмарин — по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

У нас крупный, домашний зверь, весом более 2 кг. В магазинах они, конечно же, намного меньше, совсем тощие, не кормленные. Поэтому, если есть возможность, приобретайте домашних мясистых. Первым делом его нужно промыть и разделать, вырезать потроха и лишний жир, если они есть. Лапки отделить от тушки, саму тушку порезать на куски, которые вас устроят по размеру. Кладем куски в посуду. Заливаем холодной водой, чтобы вышла кровь и сукровица. Домашние кролики, как правило, длительного замачивания не требуют, у них нет такого запаха, как у магазинных. Магазинного же обязательно нужно вымачивать сутки или хотя бы поставить на ночь. Вымачивать можно в воде с уксусом (2 ст. л 9% уксуса на 1 литр воды), либо в минеральной газированной воде (несладкой), а также в сыворотке или в кефире. Как вам удобнее. После отмачивания вырезку рекомендуется просушить и помять руками для большей мягкости. При замачивании можно добавлять чеснок, будет очень вкусно пахнуть. Если в воду будет выходить очень много крови, то ее нужно будет слить и заменить на свежую. Пока мясо «откисает» приготовим для него луково-чесночный маринад. Для него лук порежем полукольцами, а чеснок раздавим ножом, чтобы пустил сок и покрошим не сильно мелко. Если у вас небольшой кроль, то можно взять меньше лука и чеснока, чем у нас. На сковороду добавим немного растительного масла, начинаем обжаривать лук. До золотистости его доводить не нужно, достаточно, чтобы он просто размяк и побелел. Тогда к нему отправляем чеснок, лавровый лист (желательно поломать), поперчить и чуть присолить. Всего обжариваем примерно 3 минутки и выключаем. Когда уже выключили, добавляем розмарин, лучше свежий, но сушеный тоже подойдет. Крольчатина простояла ночь, выкровилась, и теперь эту воду нужно слить. Еще разок промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками. К моменту закладки в маринад она уже должно быть сухой. Каждый кусочек натираем солью по вкусу, смотрите, чтобы не пересолить. В подсоленное мясо выкладываем наш остывший уже масляный маринад с луком и чесноком. Если нужно, добавьте еще масла. И нужно будет его обвалять в этом маринаде

Далее все просто, оно вместе с маринадом осторожно закладывается в рукав для запекания. Будьте осторожны, у кролика много острых костей, не прорвите рукав

В таком виде заготовка должна мариноваться в холодильнике около 5 часов, можно оставить на ночь. Самые нетерпеливые, дайте хоть часок постоять. Просто чем дольше он будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится. Суеты крольчатинка не любит, помните об этом. Ставим противень с рукавом в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 1 час, нагрев снизу и сверху. Очень прошу вас ориентироваться по своей духовке и по весу вашей животинки, возможно, вам понадобится меньше времени. По истечении часа, достаем его и разрезаем рукав. Если не хотите сильно поджаристую корочку, то можно кушать и так. А если желаете подрумянить, то поверх выкладываем кусочки сливочного масла и возвращаем в духовку на 10 мин с режимом конвекции.

Готово! Кролик просто великолепен, румяная вкуснейшая корочка и нежная, сочная мякоть.

Подавать горячим с любимым гарниром. Очень вкусно с отварной целой картошкой и зеленью!

При желании такой картофель кусочками можно выкладывать прямо в рукав и запекать вместе.

С овощами

Запечь кролика в духовке целиком можно вместе с овощами. В итоге мясо будет сочным и мягким. Готовить продукт нужно в кулинарном рукаве, поэтому тушка будет томиться в собственном соку, которым хорошо пропитаются лук с болгарским перцем, баклажанами, морковью и картофелем.

Изделие считается полноценным, поскольку присутствует и мясо, и гарнир. Чтобы не перегружать нежный вкус кролика, его маринуют в минимальном наборе пряностей в виде горчицы, лаврового листа, перца и соли. Баклажаны придадут изделию пряный привкус, лук даст легкую сладость, а сладкий перец наделит угощение запахом паприки.

Какие ингредиенты понадобятся

Кролика с овощами можно запечь при использовании ингредиентов из следующего списка:

  • баклажан – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • горчица – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • кролик – 1 кг;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника – 45 мл;
  • морковь – 75 г;
  • свежая зелень петрушки – для подачи;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль – 17 г;
  • черный перемолотый перец – 2 щепотки.

Из указанного количества продуктов удастся сделать 3 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания крольчатины с овощами в печи описан в следующих этапах:

  1. Тушку изначально необходимо опустить в прохладную и слегка подкисленную лимонным соком воду приблизительно на 3 часа для удаления специфического запаха.
  2. Затем ингредиент нужно немного обсушить, после нанести на всю поверхность тонким слоем горчицу и оставить примерно на 15 мин. промариноваться.
  3. Картофель, репчатый лук, баклажаны, болгарский перец и морковь потребуется промыть, после очистить.
  4. Далее морковь требуется нарезать кружками, репчатый лук нашинковать полукольцами, а картофель с баклажанами разделить на крупные куски. Баклажаны при наличии горечи следует предварительно вымочить в слегка подсоленной воде в течение 20 мин.
  5. На данном этапе маринованную тушку необходимо поместить в рукав, после добавить нарезанные овощи и масло рафинированное.
  6. После нужно добавить соль с перцем, лавровый лист и хорошо все помешать.
  7. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий, заготовку потребуется переместить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  8. По истечении 1 часа рукав требуется разрезать и, увеличив температуру до 200 °C, выдержать угощение около 15 мин.
  9. При появлении красивой румяной корочки блюдо можно подавать к столу.

Кролик на сковородке

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Кролик на сковородке

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.

Ингредиенты:

  • Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана жирная – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
  2. Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
  3. Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
  4. За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  5. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
  6. Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
  7. В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
  8. Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
  9. Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
  10. Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кролик — 800 г

Картофель — 800 г

Чеснок — 4 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Хмели-сунели — 1.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Кетчуп томатный — 4 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Вода — 400 мл

Кролик с картошкой и сметаной, приготовленный в духовке, станет прекрасным ужином для всей семьи. Даже если это праздничный ужин!

Ингредиенты

Картофель — 1,2 кг

Кролик (любые его части) — 400-500 г

Лук — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа к мясу — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубок

Сметана — 4 ст.л.

Вода — 50 мл

Кролик – это не только ценный мех, но и очень вкусное и нежное мясо.

Ингредиенты

Кролик – 1 кг

Картофель – 400 г

Морковь – 1 шт.

Майонез – 150 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – 1 ч.л.

Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.

Кролик, томлённый в вине с ароматными травами в горшочке, получается нежным и очень вкусным. Блюдо по праву достойно праздничного стола!

Ингредиенты

Кролик — 500 г

Белое сухое вино — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Перец чили — 0,5 шт.

Сливочное масло — 30 г

Тимьян свежий — 5-7 веток

Розмарин свежий — 2 ветки

Ягоды можжевельника — 5 шт.

Перец горошком(розовый,белый,зеленый) — 1 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Соль — по вкусу

Сахар — по вкусу

Рецепт приготовления вкусного и сочного мяса кролика, запеченного в духовке. Мясо запекается в аджике.

Ингредиенты

Кролик — 400 г

Аджика (соус) — 5 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Уксус (9%) — 2 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Мясо кролика считается нежирным и диетическим продуктом, а блюдо приготовленное в фольге в духовке получается особенно нежным.

Ингредиенты

Кролик — 900 г

Лук — 1 шт. (125 г)

Морковь — 1 шт. (210 г)

Баклажаны — 2 шт. (470 г)

Картофель — 2 шт. (380 г)

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Специи для мяса — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Как приготовить кролика в духовке в вине

Недавно подруга озадачила меня вопросом: слушай, ты не знаешь, как приготовить кролика в духовке в вине? Сначала я подумала: это же надо, сорок лет прожила, а ведь действительно не знаю, а потом поискала – оказывается, приготовить его достаточно просто. Итак, делюсь рецептом и с вами, мои дорогие читатели.

Ингредиенты: кролик весом два с половиной – три килограмма, розмарин – одна штука, белое сухое вино пол литра, черный молотый перец горошком десять штук, майоран пять грамм, соль репчатый лук три штуки, помидор две штуки, сметана 100 мм, чеснок (головка) одна штука, одна столовая ложка муки, духовой шкаф, жаровня, и большая кастрюля. Время приготовления блюда тридцать четыре минуты. Ну что ж, готовим поэтапно.

  1. Для того чтобы приготовить вкусного кролика в вине, возьмите мясо кролика и хорошо промойте его под проточной холодной водой. Затем очистите тушку от пленок и субпродуктов и пока отложите их в сторону. Тщательно натрите внутреннюю и наружную часть тушки. Лучше всего для этого подойдет крупная соль.
  2. Возьмите эмалированную кастрюльку и налейте туда вина, затем к вину добавьте ложку сливок, а затем все это размешайте. Туда же положите веточку розмарина и пока все оставьте. Положите кролика на разделочную доску и острым ножом разрежьте его на порционные куски. Если размер кастрюли позволяет можно приготовить кролика целиком. После всего необходимо мясо кролика сложить в кастрюлю, а винный маринад должен покрывать его полностью.
  3. Теперь на сутки уберите кастрюлю в холодильник, или в холодное место.
  4. А пока приготовьте специи. В ступке растолките черный перец горошком и смешайте его с майораном. Чтобы кролик в вине был запечен правильно все специи необходимо, добавлять как минимум за несколько часов до начала приготовления.
  5. Лук репчатый очистите от кожуры и по возможности нарежьте мелкими кубиками. Вообще, чем мельче будет нарезка лука, тем лучше. Головку чеснока так же очистите от кожуры и разделите на дольки. Его можно раздавить ножом либо на разделочной доске или натереть на самой мелкой терке.
  6. Затем немного растительного масла необходимо налить в жаровню, туда положить чеснок и на среднем огне обжарить его в течение пятим минут. Теперь достаем замаринованное мясо и ложем имеющиеся у нас кусочки в форму. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном и чугунным покрытием, но за неимением таковой можно приготовить и в обычной. Кролика обжарить до получения золотистой корочки, а затем добавить сметану. Потом потушите еще десять – пятнадцать минут.
  7. Промываем помидоры и ошпариваем их кипятком, очищаем от кожуры. Овощи нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кастрюльку с кроликом. Добавляем пол литра воды, прикрываем крышкой и обязательно тушим на медленном огне около сорока минут.
  8. Сливаем маринад в отдельную посуду. Для этого можно использовать небольшую сковороду или чашку. Добавляем туда столовую ложку муки и размешиваем. По вкусу можно добавить пятнадцать грамм сливочного масла. Соус, который вы получили, охладите до комнатной температуры.
  9. Духовой шкаф нагреваем до температуры двести градусов и ставим туда кастрюлю с кроликом. Затем доводим блюдо до готовности в течение одного часа. Если мясо готово, то косточки от него отделяются легко.
  10. Затем достаем из духовки мясо и выкладываем его на большое блюдо. Подаем мясо со свежими овощами, рисом. Кролика употребляют в пищу вместе с полученным нами винным соусом. Рецепт этот очень хорош. Его можно использовать, как в праздники, так и во время обыкновенных семейных ужинов.

Как приготовить кролика в духовке очень вкусно: лучшие рецепты и советы

Нежное кроличье мясо подходит практически под все рецепты — настолько оно вкусное, диетическое. А в духовке кролика целиком запекают по особым случаям, чтобы подать на праздничный стол. Тушку при этом можно нафаршировать крупой, овощами, фруктами. Или готовить в окружении гарнира из картофеля, капусты типа брокколи, риса или другой крупы. Можно использовать рукав для запекания, фольгу, обычный противень или специальную форму. Готовить под разными соусами или “насухую”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кролика в духовке:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
188 21 18.4
210 2.8 20 3.2
33 1.3 0.1 6.9
80 2 0.4 18.1
41 1.4 10.4

При приготовлении кролика в духовке важно следить за тем, чтобы деликатное его мясо не пересушилось, не подгорело. Для этого достаточно периодически поливать его образующимся в процессе соком

Если же стоять у плиты нет времени, можно завернуть мясо в фольгу — оно не получит румяной корочки, но станет нежнее и мягче.

Перед запеканием кроличью тушку рекомендуется вымочить в воде для удаления запаха, если тот вам неприятен. Молодого кролика достаточно подержать один час в обычной прохладной воде, а старого оставить на несколько часов. После этого мясо можно замариновать. Подойдет такой легкий маринад вроде оливкового масла с солью и специями. Эту смесь наносят на поверхность и оставляют на 3-12 часов в холодильнике.

Специи для усиления вкуса блюда из запеченного кролика можно подбирать любые, по вкусу. Но наиболее удачным считается сочетание его мяса с базиликом.

Очень хорошо получается оно приготовленным в сметанном соусе. Для этого потребуются отдельные глиняные горшочки или большая глубокая посуда. Грибы тоже вкусно звучат в таких блюдах.

Пять самых быстрых рецептов запеченного кролика в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 214 +47
1 ч 10 мин 134 +50
1 ч 20 мин 126 +32
1 ч 20 мин 144 +28
1 ч 30 мин 140 +69

Запекать кролика можно не только целиком, но и нарезанным на кусочки разной величины. При таком способе подойдут любые рецепты для духовки с мясом и овощами.

Кстати, такие блюда подходят для детского питания, особенно если делать мясо без корочки, более нежным.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Рецепт запекания кролика в духовке, в рукаве

В качестве среды для вымачивания подойдёт любой кисломолочный продукт, сливки, молоко, вино или обычная вода. Кстати, воду для вымачивания стоит использовать, если только крольчатина совсем свежая. Несколько раз сменив воду, вы полностью избавитесь от крови и подготовите мясо к запеканию

Кролика в рукаве я порекомендую даже начинающим хозяйкам. Если Вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта.

Это беспроигрышный вариант как на каждый день, так и на праздник.

Что понадобится:

Как приготовить:

Сначала я кролика вымачиваю 12 часов, постоянно меняя воду. Затем, чтобы мясо было нежным и мягким, необходимо с вечера замариновать его в смеси соли, перца и соевого соуса. На целую тушку достаточно 3 столовых ложки соуса, соль добавляем по вкусу.

После ещё 12 часов маринования кролик готов к приготовлению. Тушку необходимо порезать на порционные кусочки.

Далее необходимо уделить время нарезанию овощей. Очистив 2 моркови и 2 луковицы, нарезаю их некрупными кусками. Морковь можно нарезать брусочками, а лук полуколечками.

Предварительно очищенный и вымытый картофель также нарезаю небольшими брусками. И все овощи перемешиваю с майонезом, солью и специями. Как вариант, можно заменить майонез сметаной с горчицей и сливками.

Поскольку кролик будет запекаться в рукаве, необходимо подготовить специальный мешок для запекания. Выкладываем в него овощи и куски мяса вперемешку. Свободный конец рукава необходимо тщательно завязать либо закрепить пластиковым держателем, который нередко прилагается к самому рукаву в упаковке.

Духовка у меня уже разогревается. Отправляю в неё пакет со всем этим добром и жду 50 -60 мин. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера самой тушки кролика.

После этого останется только достать готовое блюдо и выложить его на тарелки. Нежное, пряное, удивительно мягкое мясо гармонично добавляется овощным гарниром. Это блюдо самодостаточно и не требует дополнительных соусов. Отличный ужин или обед готов.

Это интересно: Блинчики на детской смеси: рецепт

Нежный кролик в кефире (пошагово с фото)

Это блюдо подходит как для сытного обеда, так и для легкого ужина. Кефир и необычное сочетание специй делают мясо сочным. Время готовки составит около 3 часов. Нам понадобится:

  • Крольчатина (полтора – 2 кг);
  • Кефир (1,5 – 2 стакана);
  • Чеснок (пара зубчиков);
  • Лук (1 головка);
  • Масло (для жарки – 2 ст. ложки);
  • Карри (1 чайн. ложка);
  • Имбирь (1 чайная ложка);
  • Апельсин (1 шт.)
  • Соль, специи.
Нарежьте тушку кролика и замочите в прохладной воде. Подготовьте другие ингредиенты.
Приступаем к приготовлению пряного маринада.

В глубокой тарелке смешиваем кефир и ложку карри.

Добавляем имбирь для аромата и пикантности.
Натрите цедру апельсина и выдавите зубчики чеснока.

На этом этапе маринад солим и перчим, хорошенько смешиваем.

Обсушите мясо от лишней влаги и выложите в форму для запекания. Залейте кусочки получившимся маринадом. Сверху посыпьте тонкими полукольцами лука.

Дайте крольчатине промариноваться 2-3 часа.

Завершающий этап – ставим блюдо в разогретую духовку.

При температуре 200 градусов через 1,5 ч. мясо будет готово.

Подавайте горячим. В качестве гарнира можно порезать полезный салат из черной редьки – вкусные рецепты найдете здесь.

Вместо кефира можно использовать сметану (жирностью не менее 30%) с чесноком либо майонез собственного приготовления. Легкий соус сделает блюдо насыщенным и нежным.

Кролик в сметане

Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

Для данного рецепта нам необходимо:

  1. Тушка животного – 1 шт.
  2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
  3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
  4. Соль, перец – по вкусу.
  5. Чеснок – 1 головка.

Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

  1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

  1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
  2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
  3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
  4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
  5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
  6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 тушка;
  • сметана – 300 г;
  • оливковое масло – 100-150 мл;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • вино (белое сухое) – 250 мл;
  • базилик – по желанию;
  • соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
  4. Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
  5. Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
  6. В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
  7. Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
  8. Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
  9. В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
  10. Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
  11. Подавать с тушеными овощами.

Запеченный кролик с добавлением овощей

Чтобы убрать специфичный запах, присущий мясу кролика, погружаем помытую тушку на два часа в молочную сыворотку или в очищенную воду с добавленным уксусом. Купленную тушку обжигаем горелкой, исключая попадание пушинок в пищу.

Продукты:

  • лук-репка — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • кролик — до 2 кг;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • пол-лимона;
  • масло (растительное) — 100 г;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • специи, соль.

Готовим поэтапно:

  1. Кролика моем под проточной водой, разделяем на крупные части, натираем измельченным чесноком, смесью специй, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Помещаем мясной компонент в контейнер, оставляем в холодильнике на 12 часов.
  2. Очищаем лук, разделяем на тонкие колечки, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем очищенную и нашинкованную соломкой морковь, нарезанные помидоры.
  3. Извлекаем из перцев семена, шинкуем плоды полосками, отправляем к остальным овощам. Перемешиваем компоненты, пассеруем на среднем огне до полуготовности.
  4. Разделенные части обжариваем в отдельной сковороде до румяного состояния. Выкладываем в форму для выпекания половину состава приготовленных продуктов, сверху размещаем мясные части и оставшиеся овощи. Отправляем на 15 минут в духовку (t 190 °C). Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде.

Watch this video on YouTube

Кролик в сметане с картофелем

Как известно сметану часто используют для запекания разных блюд, ведь такой кисломолочный продукт размягчает мясные волокна. Вот и сейчас в предложенном видео можно узнать, как целиком приготовить вкусного кролика со сметаной в духовке с картофелем.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • соль и перец;
  • прованские травы;
  • растительным маслом;
  • 500 мл сметаны;
  • головка чеснока.

Приготовление:

На противень с фольгой сразу кладем уже подготовленную к запеканию тушку кролика.

Посыпаем солью, перцем, прованскими травами, немного поливаем маслом и хорошо натираем кролика пряностями и специями со всех сторон.

  • Клубни картофеля разрезаем на 2-4 части, также присыпаем специями, сдабриваем маслом, перемешиваем и раскладываем вокруг тушки.
  • Отправляем кролика с картофелем в духовку на 1 час, температура 180°С.

В сметану высыпаем мелко порубленный чеснок, размешиваем.

Достаем кролика, со всех сторон обмазываем сметаной и возвращаем в духовку на 20 минут.

  • После тушку снова достаем, обмазываем сметанным соусом и уже запекаем до полной готовности еще 20 минут. 
  • Опытные повара советуют выбирать кролика для запекания весом в 1,5 кг. Именно столько весят молодые, еще не располневшие кролики, которые в пищу непригодны. 

Интересно! Вкусно готовим индейку на Новый год 2020 в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector