Дрожжи для кур несушек как давать?

Правила откорма

Стандартная схема выращивания мясных кур предусматривает использования трёх вариантов рациона, с учётом возраста:

  1. Рассчитанного на молодняк первых 5-ти суток жизни.
  2. Применяемого на следующем этапе, до достижения цыплятами возраста 1 мес.
  3. Финишного, который будет составлять основу меню взрослых бройлеров, вплоть до забоя.

До 5 дней

Птенцов первых дней жизни кормят с интервалом в 2 часа. Им дают:

  • крутое, рубленное яйцо вперемежку с манной крупой;
  • творог с кукурузной крупой.

На 10 бройлеров положено 1 яйцо, 50 г крупы и столько же творога. В качестве дополнения можно скармливать:

  • молотые овсяные хлопья с сухим молоком в пропорции 4:1;
  • готовый комбикорм для цыплят.

В свободном доступе всегда должны быть поилки со свежей водой.

Первые 5 суток малышам требуется до 15 г корма на голову. После 10-ти его количество увеличивают до 20 г, а в последующие 10 суток – до 45 г. Далее объём кормосмесей возрастает на 15-20 г каждые 10 дней. В итоге к 2-м месяцам птица потребляет 115-120 г. Зная нормы питания и численность поголовья, можно просчитать необходимое количество корма на весь курятник.

С 6 дней до 1 месяца

В конце первой недели в меню вводят:

  • мешанки на простокваше или бульоне;
  • отходы с мяса и рыбы.

С 10-х суток дают:

  • вареную картошку с зерном;
  • измельчённую тыкву, а также морковь и кабачки.

Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением, а съедать их птицы должны на 40-50 мин. Остатки следует убирать, так как они быстро провисают и могут вызвать расстройства пищеварения у кур.

Очень полезны цыплятам кисломолочные продукты в чистом виде. Их дают утром, после чего поилки моют и наполняют водой. Для профилактики кишечных инфекций дважды в неделю птиц выпаивают бледным раствором марганцовки.

Начиная с полутора недель молодых бройлеров переводят на 6-разовое питание и дают им минеральные подкормки:

  • растолчённый мел;
  • измельчённую скорлупу яиц.

Для стимуляции пищеварения в отдельных мисках ставят крупный песок.

В период второго этапа откорма бройлерам готовят комбинированные составы из таких компонентов, как:

  • кукуруза и соя;
  • макуха и пшеница;
  • дрожжи и премикс для цыплят.;
  • мясокостная (рыбная), а также травяная мука;
  • толчёная ракушка;

Зерно дают дроблёным. Чтобы птенцы склевали весь корм, а не отдельные его компоненты, состав следует хорошо перемешать.

Если во время приёма пищи птицы разбрасывают её вокруг, рекомендуется регулировать высоту кормушек. В первые три недели их ставят прямо на пол (подстилку), а затем поднимают.

Возраст цыплят (недель) Высота установки кормушки (от пола)
4 0,1 м
5 0,14 м
6 0,18 м
7 0,2 м
8 и старше 0,23 м

Край бортика кормушки должен быть на уровне спины цыплёнка, а наполненность ёмкости зерном – не больше, чем на 1/2.

С 15 до 30 день жизни у кур происходит активный рост скелета и формирование мускулатуры. В этот период бройлеры переводятся на 4-х разовое питание, так как объём потребляемых продуктов возрастает. Корма должны быть разнообразными и калорийными. У подросшего мясного цыплёнка с правильным развитием к кончу 1-го месяца заметна массивная грудь, а округлые бёдра формой напоминают полушария. В этом возрасте средний вес птицы составляет от 1,5 до 2 кг.

Финишный откорм

Завершающий этап откорма длится с 30 по 45 день. Его целью является максимальное увеличение массы тела. Чтобы обеспечить высокие привесы, базовые смеси формируют из расчёта:

  • 45% кукурузного зерна;
  • 10 % — ячменного;
  • 16% — пшеничного;
  • до 17% подсолнечной макухи;
  • 5% рыбной или мясокостной муки;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 1% растительного масла.

К возрасту 1,5 мес. бройлеры, живущие в клетках, весят 2,5-3 кг. При напольном содержании такую массу тела они могут набирать на 10-14 дней позже. Птица в 2 и больше кг считается готовой для забоя. После 45 суток интенсивность наращивания мышечной массы у бройлеров падает, поэтому дальнейшее их содержание становится экономически нецелесообразным.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются. При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки

На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы

Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Сухие или влажные комбикорма?

Для быстрого прироста мяса, в кормление цыплят бройлеров нужно вводить комбикорма сухого и влажного типов.

Сухие комбикорма – это рассыпные гранулированные смеси.

Влажный комбикорма, так называемая мешанка, это концентрированный корм, замешанный на молоке, сыворотке или мясном бульоне. Для мешанки берут 0,5 литра увлажнителя из расхода на 1 кг сухого комбикорма.

Комбинированное кормление – самый рациональный способ. Заключается в поочерёдном вскармливании сухими комбикормами и мешанками. Сухой комбикорм должен находиться в кормушках всё время, а мешанками кормят птицу дважды в день. Состав мешанок можно менять.

Состав мешанки можно варьировать в зависимости от потребностей поголовья

Если вы решили заняться выращиванием бройлеров в домашних условиях, помните следующее:

  1. содержание птицы – занятие ответственное, трудоёмкое;
  2. бройлеры требуют ежедневного ухода;
  3. своевременно применять медицинские препараты для профилактики или лечения;
  4. количество голов учитывать из расхода по плотности посадки – 15-18 голов на 1 кв.м.;
  5. для быстрого темпа роста нужны комбикорма;
  6. состав и расход комбикорма должен определяться в соответствии с возрастом птицы;
  7. выбор комбикорма зависит от вас – промышленный или сделанный в домашних условиях своими руками;
  8. состав корма определяется в соответствии с фазой выращивания;
  9. сколько дней держать птицу, решение ваше. Знайте, что после третьего месяца жизни бройлера уже можно резать;
  10. выращивание бройлеров в домашних условиях более 70 дней – не рентабельно.

При полноценном питании, постоянном уходе и хорошем содержании в домашних условиях, куры породы бройлер достигают быстрого роста и отличных мясных качеств тушки. Месячные цыплята набирают вес от 500 до 700 гр., а хорошо откормленные куры бройлеры в возрасте 2 – 2, 5 месяца могут весить более 2 кг.

Стандартные нормы кормления домашних кур

Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении

Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности

А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

Важно уделять внимание качеству состава корма для кур

Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

Примерный рацион кур несушек

Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

Продуктивность мясных кур зависит от потребления ими корма

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

С момента снесения первого яйца рацион несушки необходимо изменить

Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

  • белков;
  • жиров;
  • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

    На кладку яиц уходит 40% энергии яичных кур

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

Зерновые корма для кур

Дрожжи в рационе бройлеров

Как кормовая добавка дрожжи широкоизвестны. В зависимости от культивируемых организмов существует несколько видов дрожжей: пекарские, кормовые, винные, спиртовые, пивные и т.д. Кормовые дрожжи – это сухая биомасса дрожжевых клеток, выращенных специально для добавления в корма сельскохозяйственных птиц и животных. Они считаются важным источником протеина и белка, ускоряют метаболизм, повышают биологическую ценность пищи. Дрожжи — ценный источник многих витаминов (A, D, E и витаминов группы B).

Обычно кормовые дрожжи для цыплят бройлеров уже находятся в составе промышленного комбикорма в необходимых дозах

Для тех, кто готовит корма для птиц самостоятельно, очень важно понять, как давать дрожжи цыплятам бройлерам и в каком объеме

Дрожжи должны предлагаться бройлерам в количестве 5-10 % от суточного объема корма. Превышение рекомендуемой дозы может негативно отразиться на работе кишечника птицы. Перед добавлением дрожжей в кормовую смесь, их необходимо запарить теплой водой и сделать на этой смеси мешанку. Введение дрожжей в рацион птицы позитивно сказывается на показателях яйценоскости и приросте мяса.

Это интересно: Итальянские гуси — описание породы

Стоит ли давать

Кормовые дрожжи помогают пополнить организм курицы витаминами, белком и энергией, которая выделяется в процессе окисления глюкозы и углеродов. Курица, которая откладывает яйца, тратит 40% запаса энергии. А в зимнее время к этому добавляются еще и холода, отсутствие зелени. Поэтому птицеводы обязательно включают дрожжи для кур в зимний рацион.

Пищевая ценность

В состав кормовых дрожжей входит около 55% белков. Витаминно-минеральный состав представлен холином, рибофлавином, биотином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой, группой В-витаминов. Лецитин и рибофлавин стимулируют увеличение яйценоскости, поскольку имеют влияние на обмен веществ на клеточном уровне. Каждый вид дрожжевых грибков отличается своим витаминно-минеральным комплексом, на котором сказываются даже условия культивирования.

Польза

Фермеры, которые подкармливали своих питомцев дрожжами, отмечают ускорение роста мышц, повышение оплодотворяемости яиц, их размера, а также количества, что особенно заметно зимой. Используют этот метод при борьбе с авитаминозом, недостатком минералов, когда необходимо помочь усвоению пищи, перевариванию белка, укреплению иммунитета и стимулированию аппетита.

Недостатки

Сбраживают корма и дают их курам весь ноябрь, декабрь, январь, февраль, март и частично апрель. В этот промежуток зелень отсутствует в рационе, поэтому те полезные вещества, которые поступают в летнее время при выгуле на солнце, должны быть взяты из альтернативного источника.

В летней подкормке нет необходимости, поскольку переизбыток белков и соединений азота чревато диареей, воспалением клоаки, суставов, агрессией или каннибализмом в поголовье. Если некоторые из перечисленных симптомов проявляются после ввода дрожжей в холодный период, то следует давать меньшую дозу такого корма. Поэтому обогащенную пищу дают малыми дозами с тенденцией к увеличению, следя за реакцией пернатых и их здоровьем.

Как давать кормовые дрожжи, инструкция по применению для кур

Перед тем как давать курам несушкам дрожжевую смесь, необходимо убедиться в ее приемлемом сроке годности. Просроченная продукция может спровоцировать развитие кишечных и желудочных расстройств. Также стоит внимательно ознакомиться с нормами дозировки дрожжей. При превышении добавляемого продукта не исключены случаи каннибализма в стае. Кормовые или пекарские дрожжи вводят в готовый корм (в сухом виде). Если фермер кормит хозяйство влажной продукцией, то потребуется применить метод дрожжевания. Они бывают нескольких видов:

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Для дрожжевания нужно подготовить глубокую емкость, чтобы было удобно размешивать пищу. Готовые смеси дают каждый день или через день. Допустимое количество продукции в сутки для одной курицы — 20 г дрожжей. Начинать вводить добавку нужно с середины осени и продолжать до октября. Смешанный дрожжевой корм хранится только в течение суток (желательно меньше). Далее он теряет свои полезные свойства, что может привести к пищевым расстройствам у куриц.

Кормление птицы дрожжевой смесью

Кормовые дрожжи для птицы – как давать курам бройлерам

Чтобы бройлеры полноценно росли и набирали мышечную массу, им необходимо давать не менее 22 г дрожжей в день (на каждую особь). Для нормализации внутренних процессов необходимо, чтобы ежедневный птичий корм состоял на 22 % из белка. Птиц кормят ежедневно или через день. Как давать кормовые дрожжи курам:

  1. Измельчить пшеничное и кукурузное зерно (до 130 г).
  2. Добавить в смесь жмых подсолнуха (15 г).
  3. Высыпать в миску вареную картошку (40 г).
  4. Добавить в корм 20 г дрожжей.
  5. Высыпать щепотку соли.

Все компоненты вымешать и насыпать в куриную кормушку. Готовую подкормку следует распределить на несколько суточных приемов.

Добавление дрожжей для повышения яйценоскости

Дрожжевание кормов для кур в домашних условиях — это надежный способ повысить яйценоскость несушек. Для улучшения показателей птице необходим белок и витаминные элементы, поэтому вид корма в этом случае изменяется. Как давать дрожжи для кур-несушек:

  1. Измельчить 60 г ячменного и пшеничного зерна.
  2. Соединить смесь с 30 г пшеничных отрубей.
  3. Добавить в миску вареные овощи: немного морковки, картошки, тыквы (по 20 г).
  4. Высыпать 20 г кормовых дрожжей.
  5. Подсолить корм щепоткой соли.

Все компоненты тщательно перемешать и выложить курам в кормушку. Полученную мешанку нужно растянуть на весь день. Представленные объемы продуктов предназначены для одной курицы.

Важно! Зимой в рацион несушек нужно вводить мел, он поможет обогатить организм кальцием и укрепить скорлупу будущих яиц

Что такое дрожжевание

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Как сделать своими руками в домашних условиях

Дрожжевание помогает сделать пищу крупного рогатого скота более питательной и полезной. Суть этого процесса в том, что корма насыщаются молочнокислыми бактериями, которые улучшают их вкус и вызывают у коров аппетит.

Дрожжевание проводят в тёплом и абсолютно чистом помещении, где температура держится в пределах +18 °C. Инвентарь, с помощью которого проводится процедура, тоже должен содержаться в чистоте. При невыполнении этих условий успешно провести дрожжевание не удастся. Для разведения 1 кг зерновой смеси берут от 1 до 1,5 литров воды.

В смешанную с водой зерновую смесь добавляют дрожжи (10 г на 1 кг корма). Чтобы дрожжевание прошло успешно, корм должен быть нагрет до +25 °С. Эта температура должна поддерживаться в течении 5–6 часов: за это время содержимое должно перемешиваться каждый час. По окончании этого времени смесь готова к употреблению крупным рогатым скотом.

Видео: как сделать дрожжевой корм для животных Есть три способа дрожжевания: с опарой, без опары, на закваске. Заквасочный способ применяют только тогда, когда существует острый дефицит дрожжей.

На опаре — процесс приготовления делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые разводятся в 2 литрах чуть тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость вливают 50 литров чуть тёплой воды и жидкость с предварительно разведёнными дрожжами. Всё тщательно перемешивается.
  3. В эту же ёмкость засыпается 20 килограммов концентрированных кормов и перемешивается до однородности, чтобы насытить раствор кислородом.
  4. Раствор оставляют для созревания на 5–6 часов.

Без опары — отличается от опарного способа тем, что в нём сразу же начинается процесс дрожжевания:

  1. Берётся 1 кг пекарских дрожжей, которые распускаются в 2 литрах тёплой воды.
  2. В подходящую по размеру ёмкость заливается 200 литров чуть подогретой воды, туда же вливаются предварительно распущенные в жидкости дрожжи. Всё перемешивается до однородности.
  3. Далее в бак, постепенно перемешивая, всыпают 100 килограммов корма.
  4. Для завершения процесса дрожжевания необходимо оставить получившуюся смесь на 9 часов. В процессе созревания каждые 60 минут смесь необходимо тщательно перемешивать для насыщения кислородом.

На закваске — как и в случае с опарным методом, дрожжевание на закваске делится на два этапа.

Первый этап (приготовление опары):

  1. В 1–2 литрах воды разводится 1 кг пекарских дрожжей.
  2. Разведённые дрожжи добавляются к 40 кг углеводных кормов, всё перемешивается. Больше жидкость к корму на этом этапе не добавляется.
  3. Густую смесь перемешивают каждые 20 минут.
  4. Через 6 часов половину получившейся смеси (опары) отсыпают для использования в дрожжевании. Оставшаяся половина опары смешивается с 20 килограммами свежих кормов и опять оставляется для созревания.

Второй этап (дрожжевание):

  1. Отобранную половину приготовленной опары смешивают с 100–150 литрами тёплой жидкости.
  2. В жидкость при непрерывном помешивании засыпают 80 килограммов кормов.
  3. Дрожжевые корма созревают в течение 3 часов, каждый час смесь нуждается в тщательном перемешивании.

Это процедура помогает насытить полученные корма белками, придаёт им приятную кислинку и аромат, способствующий возникновению аппетита у скотины. Получившаяся продукция насыщена витаминами, что в дальнейшем может препятствовать возникновению у крупного рогатого скота таких заболеваний, как рахит у телят, кожные недуги, паратиф. Дрожжевые корма, введённые в питание животных, благоприятно сказываются на росте, развитии, привесе и удойности крупного рогатого скота. Уже более ста лет по всему миру известно благотворное влияние дрожжевых кормовых смесей при выращивании крупного рогатого скота.

Дрожжи обогащают рацион животных белками, витаминами и полезными микроэлементами и позволяют при небольших затратах получить качественную продукцию — молоко и мясо.

Еще совсем недавно комбикорма для скота считались редкостью. Зачастую его использовали на больших животноводческих комплексах. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и рынок насыщен разнообразными смесями. Такое изобилие кормов может поставить в тупик неопытного животновода, ведь далеко не все знают, в каких добавках и в каком количестве нуждается корова.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Как делают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности. Делаются, как и простые дрожжи, что используются в кулинарии. На специальных предприятиях микроорганизмы выращивают и размножают в специальной питательной среде, обогащенной кислородом. После получения нужного количества дрожжей, они проходят сушку, фасовку и отправляются в продажу. Внешне кормовые дрожжи имеют темно-коричневый или бежевый цвет, продаются в виде порошка с сильным запахом.

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности

Важно!

При регулярном использовании кормовых дрожжей для сельскохозяйственной живности, повышается продуктивность животных, птиц и, соответственно рентабельность фермы.

При выращивании дрожжей, соблюдаются положения норм ГОСТ 20083-74. Так что итоговый продукт вполне безопасен и может использоваться для кормления птицы, животных и даже рыб. А наиболее питательными считаются те дрожжи, что выращены на картофельно-зерновой барде.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.


Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Чем кормить кур несушек зимой

Вопрос, чем же кормить куриц зимой, возникает у любого начинающего птицевода. Ведь производительность кур в нередких случаях падает в зимний период. Немаловажную роль в яйценоскости кур играют как помещение для содержания кур несушек, так и кормление кур несушек зимой.

Перво-наперво у кур несушек в зимнее время в рационе должен присутствовать Ячмень (зерно). Овес обязателен в рационе птиц, которые высиживают яйца, либо для кур, яйца которых в дальнейшем идут на инкубацию. Выводок цыплят кур, у которых в рацион входил овес будет так сказать крепче и здоровее, научно доказанный факт, проверенный на личном опыте. Не обойтись и без куриного гранулированного комбикорма. Пшеница особенно полезна для кур, если её проращивать (идет в качестве витаминной подкормки). Положить зерна пшеницы в любую удобную для вас посуду и залить водой, через 3 — 4 дня, когда зерна проклюнутся можно скармливать курам. Не рекомендую проращивать сразу большую партию зерна, потому как если при длительном замачивании регулярно не менять воду, эта масса забродит и испортится. Так же необходимый комбикорм для кур несушек зимой можно сделать самому.

В равных долях пшеница, ячмень, овес, и обязательно жмых подсолнечника. Все это загружаем в зернодробилку и комбикорм готов. Птица с аппетитом клюет эту мешанку.

Отруби (обязательно пшеничные) тоже идут в корм курам несушкам зимой. Из них можно сделать подкормку. Для этого нужно обычные пекарские дрожжи 100гр.

Нормы скармливания

Кормовые дрожжи начинают давать поросятам уже со второй декады жизни, постепенно повышая количество вводимой добавки. Дают в составе комбикорма:

  • Поросятам сосунам – от 1 до 3 % от всей массы комбикорма;
  • Отъемышам – от 2 до 6%;
  • Молодняку на откорме – от 3 до 10%.

При введении в рацион в составе зерносмесей кормовые дрожжи начинают давать в количестве 10-15 г на одну особь в сутки, постепенно увеличивая в течение 1,5 мес. потребление до 30-60 г. Поросятам отъемышам уже можно давать от 80 до 100 г в сутки (60 дней), а в период откорма (200 сут. ) норму повышают до 150-200 г в сутки.

Для различных категорий выращиваемых свиней использование кормовых дрожжей проводится с соблюдением определенных норм и способствует получению наивысших результатов производства:

  • Супоросным свиноматкам давать кормовые дрожжи полезно на протяжении всего периода супоросности в дозе 250-300 г на голову в сутки или от 7 до 21% в составе комбикорма. Многочисленные исследования показали, что увеличение количества кормовых дрожжей в этот период способствует: повышению многоплодия, увеличению количества хорошо развитых поросят, снижению количества мертворожденных животных;
  • Подсосным свиноматкам начинают давать кормовые дрожжи с первых суток, обеспечивая этим повышенную молокоотдачу. Норма на одну голову в сутки составляет 200-300 г, а в составе комбикормов – от 2 до 12%. При этом молочность свиноматок возрастает с 56,9 кг до показателя 70,5 кг;
  • Хрякам-производителям рекомендуется давать кормовые дрожжи в количестве 300-400 г в суточном рационе, а по некоторым данным – до 600 г во время всего периода случки, что способствует стимуляции спермопродукции;
  • Молодняку на бардяном откорме (отходах пивоваренного и спиртового производства) можно давать дрожжи как эффективную пищевую добавку (до 10% в общем весе сухого концентрата). Это стимулирует рост суточных привесов на 8-17%;
  • Свиньям при беконном откорме допускается добавление в корма дрожжей как заменителя обрата в количестве 3-6% в общем весе сухих концентратов. Даже полная замена не влияет на скорость и качество обмена веществ (за исключением жира – его перевариваемость понижается на 2-6%). Однако такие показатели, как качество мясной продукции и суточные приросты, остаются стабильными.

Кормовые дрожжи для свиней являются одной из самых эффективных добавок, которые могут использоваться на данном этапе развития производства свинины на частных подворьях и в больших сельскохозяйственных предприятиях. Добавление в ежедневный рацион свиней 1 кг кормовых дрожжей гарантирует рост ежесуточных привесов на 0,7-0,8 кг живой массы. Дополнительное преимущество – осуществляется экономия кормов на 10% в каждом кг полученного привеса.

Каждый хозяин вправе решать, какими путями он будет добиваться повышения производительности, однако с учетом присутствия в составе кормовых дрожжей почти всех необходимых веществ для успешного роста и развития поросят и взрослых особей, выбор становится очевиден.

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

http://domaferma.com/kury/kormlenie-kur/kormovye-drozzi.htmlhttp://dachamechty.ru/kury/pitanie/kak-davat-drozhzhi.htmlhttp://agronomu.com/bok/6966-kak-pravilno-davat-drozhzhi-kuram-i-drozhzhevanie-kormov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector