Чем в домашних условиях кормить суточных перепелят, рацион с первых дней

Содержание:

Чем лучше кормить перепелок-несушек

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Перепелка — несушка

Яйца перепелки

Советы, которых следует придерживаться для повышения яйценоскости:

Ежедневно птица должна питаться по три раза с соблюдением такого интервала, чтобы до следующей кормежки у нее успел выработаться хороший аппетит. Остатки корма после каждой трапезы необходимо удалять из кормушки — таким образом можно добиться соблюдения оптимального режима и не отклоняться от него. Каждая несушка должна употреблять не менее 30 грамм корма. Объемы пищи должны соответствовать возрасту несушки, перекармливание является недопустимым, поскольку это приведет к ожирению, которое отрицательно влияет на количество и качество производимых яиц. В рационе самок-несушек должно присутствовать не менее 25% протеинов, которые в наибольшей степени отвечают за яйценоскость и качество снесенных яиц. Поэтому обязательно нужно добавлять к корму хлеб или творог — из расчета по 2 грамма на каждую особь. Ни в коем случае нельзя слишком резко переходить от одного питательного состава к другому

При возникновении такой необходимости, делать это нужно очень плавно и постепенно, в равных пропорциях смешивая предыдущий и новый кормовой состав между собой

Важное условие — это свежесть корма, независимо от его вида

Повышение яйценоскости у перепелок

Благоприятно воздействует на яйценоскость перепелов добавление свежих и высококачественных растительных масел хлопка, сои, кукурузы, подсолнечника и рапса — это жировые добавки богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и неомыленными липидами — незаменимыми для развития перепелов веществами, которые не только улучшают яйценоскость молодняка, но и ускоряют процесс его дозревания.

Добавление в рацион растительных масел качественно отразится на яйценоскости перепелок

Специально для несушек рекомендуется готовить домашний корм с добавлением витаминно-минерального премикса десятипроцентной концентрации в количестве 80 грамм. В качестве остальных ингредиентов необходимо взять:

  • кукурузу — 200 гр;
  • пшеницу — 200 гр;
  • хорошо прожаренный подсолнечный жмых — 90 гр;
  • шрот соевых зерен — 90 гр;
  • кормовые дрожжи — 45 гр;
  • мясокостную муку — 45 гр;
  • горох — 30 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 10 гр.

Перепелка и корм

Значительно повысит яйценоскость и корм, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо смешать между собой:

  • кукурузу — 200 г;
  • пшеницу — 190 г;
  • просо — 150 г;
  • рыбную и мясокостную муку — по 120 г каждого вида;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 50 г;
  • сухое молоко — 40 г;
  • перемолотую ракушку — 20 г.

Чтобы птицы всегда хорошо неслись, у них в рационе всегда должны присутствовать зерновые культуры. Крупное зерно необходимо замачивать на протяжении суток, а после этого пропускать через мясорубку.

Пророщенное зерно приносит большую пользу

Можно в этих целях применять и высококачественные комбикорма промышленного производства. Рекомендуется угощать несушек такими комбикормами как «Сальвит» и «Фидлайф», состав которых богат ценными антиоксидантами, противобактериальными добавками.

Комбикорм

Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.

Чтобы перепелки хорошо неслись, в их корм обязательно добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 100 г;
  • горох – 15 г;
  • подсолнечный жмых – 45 г;
  • соевый шрот – 45 г;
  • дрожжи – 22,5 г;
  • мясокостная мука – 22,5 г;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 95 г;
  • просо – 75 г;
  • рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • подсолнечный жмых – 25 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • измельченная ракушка – 10 г.

Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.

Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность

Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.

Разновидности кормов

Кормление перепелов – это главное условие правильного развития птиц. Чтобы корм был сбалансированным, в него должны входить зерновые культуры, витамины, минералы.

Зерновые и злаковые культуры

Должны составлять не более 50% от суточной нормы корма. Их избыток может привести к ожирению птиц, поэтому они перестанут нестись. В рацион перепелов необходимо включить такие зерновые культуры:

  • Кукуруза. За счет содержания высокого процента крахмала и углеводов, она является незаменимым источником энергии для птиц. Но в ее состав входит слишком мало аминокислот, так что рекомендуется добавлять к крупе рыбную или мясокостную муку.
  • Овес, содержащий витамины группы B. Его нужно подготовить, тщательно просеять перед кормлением.
  • Пшеница необходима для улучшения птичьей продуктивности. Она должны быть обязательно включена в дневной рацион перепелок несушек.

Другие продукты

Кроме зерновых и злаковых, для перепелов несушек полезны бобовые продукты. В них содержатся аминокислоты, белок и жиры. Также следует включить в их рацион рис. Под его воздействием происходит повышение яйценоскости. Но стоит рис намного дороже, поэтому его дают перепелкам крайне редко.

Часто фермеры используют шрот и жмых для приготовления мешанок. Получаются оба вещества в процессе выдавливания масла из сои и подсолнуха. В них содержатся витамины и аминокислоты, полезные для цыплят.

Витамины

Витамины для перепелов могут содержаться в различных продуктах. Но использовать эти продукты нужно с мерой. Притом они должны быть свежими и без гнили. Так, перепелкам дают следующие овощи:

  • морковка, содержащая каротин и витамины группы B;
  • свекла, содержащая сахар, необходимый для нормального развития молодых и взрослых особей;
  • капуста. В ее состав входят витамины A, B,C. За счет ее употребления улучшается качество скорлупы, что снижает вероятность расклева яиц;
  • картофель. В нем содержится крахмал и витамины группы B. Но давать его нужно только в готовом виде.

Также в рацион перепелок рекомендуется включать зелень (крапиву, траву). Но перед кормлением ее нужно измельчить.

Минералы

Корм для перепелок обязательно должен включать минералы. Они не только улучшают пищеварение птиц, но и улучшают качество яичной скорлупы. Так, рекомендуется давать птицам кормовой мел, который богат кальцием. Не менее полезна и поверенная соль, являющаяся источником натрия.

Яичную скорлупу также можно использовать в качестве временной подкормки. Но ее нужно хорошо перемолоть, после чего добавлять в пищу. Большое количество кальция содержится и в речных ракушках. Их можно либо купить, либо собрать самостоятельно. Также перед использованием они должны быть хорошо перемолоты.

Этапы кормления

В процессе роста перепела с момента выхода птенца из яйца до начала яйцекладки организму требуются корма с разным составом. Готовый заводской комбикорм делится на категории:

  • Старт — состав с повышенным содержанием протеина, предназначенный для малышей в первые дни жизни;
  • Рост — комбикорм для перепелят-подростков, способствующий полноценному развитию организма;
  • Финиш — корм, применяемый для питания мясных пород перепелок на заключительной стадии откорма.

Самостоятельно готовя корм перепелятам, следует учитывать этот момент, корректируя меню подопечных по мере их роста.

Питание после вылупления

Только что вылупившихся перепелят не спешат забирать из инкубатора и кормить. Малыши должны обсохнуть и окрепнуть. Несколько часов (до 12) после рождения птенец еще усваивает остатки желтка из яйца, поэтому еды не требует.

Рекомендуется сразу при пересадке принудительно напоить птенцов водой с добавлением 3%-го раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Иногда вместо аптечных препаратов используют мед, растворяя 1 ч. ложечку в 1 л воды.

Еду предлагают к концу первых суток.

Чем кормить суточных перепелят

Кормить суточных перепелов в домашних условиях следует вареным куриным или перепелиным яйцом. Его измельчают, предварительно очистив от скорлупы, и смешивают с мелкой кукурузной крупой, в соотношении 1 к 0,5. Смесь стараются сделать рассыпчатой.

Крупу желательно обдать кипятком или слегка распарить на водяной бане, чтобы она стала мягче, это повысит усвояемость.

При высокой температуре вареное яйцо быстро портится и может вызвать понос у перепелят.

При кормлении молодняка стартовым комбикормом сухую смесь насыпают в кормушки раз в день. Еда для перепелят имеет вид мелкой крупки, без пыли и крупных частиц. Птенцы охотно клюют этот корм, не оставляя отходов. Никаких добавок давать не нужно.

Кормление со 2-го по 7-й день

Молодняку на интенсивном откорме продолжают давать комбикорм Старт. Птенцов, которых растят на домашних смесях, кормят так:

  • отварное яйцо, смешанное с крупой кукурузы, пшеницы, гречки (продела), ячменя, — 5–10 г;
  • творог домашний, отжатый до рассыпчатого состояния, — 3 г;
  • измельченная зелень лебеды, клевера, одуванчика — 4 г;
  • простокваша — 4 г.

В мешанку перед самым кормлением вводят любой премикс для молодняка домашней птицы (Солнышко, Цып-цып, Здравур). Смесь делают полусухой, чтобы малышам было легче ее клевать.

Цып-цып

Солнышко

Кормление двухнедельных птенцов

В этом возрасте перепелятам дают комбикорм Рост. Сухую смесь насыпают в бункерные кормушки вволю. Чистая вода должна быть в свободном доступе.

На домашнем кормлении перепелятам-подросткам продолжают давать зерновые мешанки. Яйцо и творог из меню убирают, вместо него вводят жмых и рыбную муку.

Суточный рацион перепеленка:

  • смесь дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и гречки — 20 г;
  • отруби пшеничные — 5 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • рыбная мука — 2 г;
  • измельченная зелень или овощи (морковь, тыква) — 15 г;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа — 0,7 г.

Мешанки замешивают на мясном, рыбном бульоне или на кефире, молочной сыворотке.

Питание 5–6-недельных перепелят

Накануне начала яйцекладки молодняк переводят на взрослый состав комбикорма. Мясных перепелок кормят финишным составом с высоким содержанием протеина и энергии.

Молодняк в возрасте 35–45 дней кормить можно и так:

  • измельченная зерносмесь (кукуруза, пшеница, гречка) — 55 г;
  • отруби пшеничные — 10 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • зелень и овощи — 30 г;
  • ракушечник, мел — 2 г;
  • соль поваренная — 0,1 г.

Мешанку дают перепелам 2–3 раза в день. Кормушки после каждого приема пищи тщательно промывают.

Ослабленные птенцы

Отстающие в росте и слабенькие перепелята являются браком. На крупной ферме такой молодняк утилизируют. В маленьком домашнем хозяйстве, где каждый птенец на счету, можно постараться выправить проблемный молодняк.

Для этого желток отварного перепелиного яйца разминают в кашицу с добавлением кипяченой воды. Вместо простой воды можно взять настой крапивы, эта жидкость богата витаминами.

Смесь набирают в шприц без иголки и осторожно вливают в раскрытый клювик. Кормление проводят каждые 2–3 часа

Если птенец отказывался от пищи просто из-за слабости, вскоре он окрепнет и начнет клевать корм сам.

Кормление молодняка

Как кормить птенцов перепелов? Выращивание молодняка состоит из трех этапов:

  • Первый — 1-7 дней после вылупления.
  • Второй — 2-4 недели.
  • Третий — после месяца и до забоя.

Ниже расписано, чем кормить птенцов домашних перепелов на каждом этапе их жизни.

Кормление птенцов на первой неделе

Чем можно кормить недельных перепелов? Малышей, которые только что вылупились из яйца и распределены в клетки, следует растить на белковой пище. Для новорожденного подойдет вареное, хорошо измельченное яйцо (оно может быть куриным или перепелиным). На второй день вводят в рацион протертый через сито творожок, по 2 г на одного птенца. С 3-4 дней к смеси добавляют зелень, продолжают кормить яйцами и творогом. В конце недели птенцов начинают вскармливать тертой морковкой, пшеном, пшеничной крупкой, вареной рыбкой или фаршем. Еду птенцам дают 6-8 раз в сутки.

Кормление птенцов в 2-4 недели

Двухнедельных малышей начинают кормить готовыми комбикормами. Переводят на них постепенно, начиная с 8 дней. Лучше всего брать смеси для цыплят бройлеров: они хорошо усваиваются, молодняк быстро набирает вес. Допустимо кормление малышей перепелов пшеном, вареным горохом, кукурузной и пшеничной крупой до месяца. Особенно в тех случаях, когда для взрослых птиц вы не собираетесь покупать готовые корма. В двухнедельном возрасте вводят минеральные добавки, гравий для перетирания зерна.

Третий этап

Уже в 4 недели пеструшечка будет есть взрослые корма. К тому времени нужно определить, какие птенцы пойдут на мясо, а из каких будут формировать родительское стадо. Отдельно выращивают несушек. Даже от мясных пород можно получить около 200 яиц, потому отправлять взрослых самочек на убой в первые недели не рационально. Лучше продержать их до 8-11 месяцев. Взрослых пернатых вскармливают и самодельным, и готовым кормом.

Инкубация перепелов. Выращивание и разведение перепелов для начинающих

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях. С последующим расширением вашего хозяйства в виде организации пусть даже и небольшой птицефермы. Вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей. С небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Закладка яиц в инкубатор

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на  80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса.  Из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

Покупка яиц для инкубации

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных отличается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь суток инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Вылупление перепелят

Приготовление комбикорма

Чтобы приготовить качественный корм для кормления, не потребуется много времени. Но нужно запомнить главное: такой корм не хранится долго. Поэтому его нужно готовить небольшими порциями, но регулярно.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты:

  1. Зерно с овощами и фруктами. Зерновую культуру нужно промывать и варить вместе с овощами примерно 40 минут (в зависимости от помола). Готовую кашу измельчают до однородного состояния, чтобы не оставалось крупных кусочков, которые могут привести к гибели птицы.
  2. Пшеница, ячмень, кукуруза. Пропорции: 1 кг пшеницы, 0,5 стакана ячменя, 2 стакана кукурузы. К полученной массе добавляется чайная ложка костной муки и половина чайной ложки нерафинированного растительного масла. Для вкуса кладутся ракушки, мел и соль по одной чайной ложке. Смесь можно давать птице как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
  3. Пшено, кукуруза, горох и творог. Пропорции всех ингредиентов нужно взять поровну, по половине стакана. Все смешать, добавить чайную ложку мела и муку мясокостную или рыбную – полторы столовых ложки.
  4. Овсянка, творог, пшено и рыбный фарш – все в одинаковых количествах: перемешать.
  5. Просо и манка – по одному стакану и перемешать. Добавить 5 яиц, натертую на терке свеклу и капусту – по 100 грамм; отварной картофель – 50 грамм. Перемешать и добавить 0,5 ст. творога, Мука мясокостная и дрожжи – по полторы столовых ложки. Для вкуса использовать растительное масло и мел – по чайной ложке.

Выращивание подросшего перепела

Количество кормлений перепелят с 5-й недели уменьшают до 3-х раз в сутки. А уровень протеина – с 25 до 16%, иначе это приведет к раннему созреванию перепелок и плохой яйценоскости в дальнейшем.

Необходимо приучать молодняк к взрослой пище. Более подробно о комбикорме и его составе узнаете в статье «Состав комбикорма для перепелов».

В корме для подросших птенцов есть изменения:

  • кукуруза (42%);
  • пшеница (20%);
  • кормовой мел (2,2%);
  • костная мука (2%);
  • поваренная соль (0,3%);
  • сухая сыворотка (4%);
  • соевый шрот (11%);
  • кормовые дрожжи (3,5%).

Среди овощей оставляют морковь, добавляют свеклу, капусту или шпинат. Подойдет зелень – салат, клевер, люцерна. Из кисломолочных продуктов – творог и простокваша.

Для ориентации воспользуйтесь данными таблицы: чем кормят птенцов перепелки и в каком возрасте (показано в граммах на 1 перепеленка):

Перепелов нельзя кормить ботвой картофеля и помидоров, гречкой, рожью, щавелем, лютиковыми, сельдереем и петрушкой. Их птица не переваривает, о чем говорят изменения цвета помета, слизь и даже примеси крови в нем.

Птенцы в возрасте 8-14 дней

Перепелов всё ещё содержат под лампой в брудере или в коробе, но они требуют больше места. Для 1 птенца отводят 5 см2. Рекомендуют сразу оборудовать объёмные клетки, но в них устанавливают перегородки.

По мере роста птенцов перегородки убирают. Для молодняка открывается больше пространства. Новички в птицеводстве интересуются, сколько раз в день кормить перепелов.

  • температуру в брудере снижают до 30 С. Влажность воздуха выдерживают 70%;
  • светильник не отключают. Световой день для перепелов 24 ч;
  • объём корма вырастает до 13 г;
  • дают стартовую версию комбикорма;
  • количество кормлений 5 раз в сутки;
  • в поголовье можно отличить самок от самцов; курочки крупнее; они весят к концу 2 недели 25 г; петушки 20 г.

Условия содержания и разведения

Перепела в дикой природе любят находиться в низкой густой траве. Это дает им возможность быть в полумраке. В случае опасности они резко поднимаются в воздух и пролетают около 20 метров. В связи с этой особенностью клетки нужно делать невысокими. Рекомендуемая высота – 20-30 сантиметров.

Оборудование для разведения перепелов можно приобрести уже в готовом виде, а можно сделать его своими руками. Стенки должны быть из фанеры или ДВП, также допустим пластик. Впереди должна быть установлена сетка с крупными ячейками. Поддон лучше всего делать из поликарбоната. Начинающие фермеры делают его из кусков линолеума.

Важным условием содержания является соблюдение оптимальной температуры. Особенно это актуально зимой. При температуре воздуха ниже 6 градусов перепелки заболевают и погибают. Но и очень высокая температура влияет негативно на их состояние. Например, если она будет выше 24 градусов, снизится яйценоскость.

Для 40 штук перепелов рекомендуется изготовить клетку размером 1 метр на 50 сантиметров. Пол должен быть оборудован под наклоном. Это обеспечит скатывание яиц сразу в приемник. Кормушка должна быть расположена вдоль стенки клетки. Напротив нужно установить поилки. Для молодых особей лучше всего оборудовать вакуумные конструкции

Важно внизу установить поддон, чтобы капли от воды не падали на пол и не перемешивались с кормом

Обязательно должен быть организован поддон для сбора помета. Он может быть наполнен опилками и стружкой. Это необходимо, чтобы впитывался неприятный запах.

Важно правильно соблюдать условия освещения. Оно должно включаться и выключаться в определенный период суток

Недостаток света может привести к тому, что птицы станут агрессивными.

Лучше всего выбирать инфракрасные лампы. Они должны давать свет в течение 15 часов, при этом его делают не ярким.

Самая комфортная температура для перепелов от +18 до +22 градусов. Вредна для птиц низкая влажность. Если она будет менее 45%, то у них начнет пересыхать оперение, оно станет ломким.

Разведение птиц в домашних условиях начинается с покупки птенцов, которым не более одной недели. Они нуждаются в особом уходе и соблюдении условий содержания. В первые недели жизни они нуждаются в повышенной температуре воздуха, она должна быть не ниже 33 градусов. К концу второй недели жизни она может быть снижена до 30 градусов.

При разведении перепелов нужно быть готовым, что они практически утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому часто придется пользоваться инкубатором. Сроки инкубации яиц перепелов составляет 17-18 дней.

На даче

В своем загородном доме можно выращивать перепелов только летом. Если круглый год на даче фермер не проживает, то организовать необходимые условия для содержания птиц не удастся.

Помещение должно быть выбрано сухое, в нем обязательно должно быть организовано регулярное проветривание. Но при этом помещение нужно защитить от сквозняков, его птицы не переносят.

Летом их можно выносить из помещения на улицу, но при этом важно обратить внимание, что открытый выгул для таких птиц не предусмотрен

В квартире

Перепела небольшие и неприхотливые птички. Это дает возможность содержать их даже в квартире. Идеальней всего это сделать на балконе, который полностью остеклен. Но в зимнее время обязательно нужно его отапливать

Важно, чтобы на клетку не попадали прямые солнечные лучи и птицы не подвергались сквознякам

Если балкона или лоджии в квартире нет, то поселить птичек можно в нежилой комнате. Это необходимо, чтобы они не слышали шагов людей. Кроме того, нахождение в жилом помещении птиц рядом с людьми нежелательно из-за появления риска развития заболеваний. А также в квартире очень сложно создать необходимое освещение и вентиляцию.

При разведении птиц в квартире нужно быть готовым к тому, что рано утром самцы будут кричать. Это может вызвать проблемы с соседями.

В гараже

Перепелок можно содержать в своем гараже, если соблюдены все условия влажности и температуры. Если планируется содержать не более 20 особей, то изготовление специального оборудования не требуется.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Самостоятельное приготовление кормов для перепелок

Многие опытные фермеры, которые уже не один год разводят перепелок, разработали собственные рецепты приготовления мешанки. Но начинающему заводчику сразу экспериментировать не нужно, для начала воспользуйтесь уже проверенными кормами, которые можно приготовить своими руками

Здесь важно верное разведение всех продуктов и их правильная концентрация. Для стандартной мешанки используют следующие составляющие:

  • измельченные зерновые породы;
  • пищевые отходы;
  • овощи и их очистки;
  • фрукты;

Мешанку варят около часа, разведение водой должно быть до консистенции каши. Все крупные продукты нужно мелко нарезать. Когда идет процесс приготовления, нужно следить чтобы в еду не попала шелуха от лука или чеснока. Эти элементы не развариваются, поэтому перепела могут подавиться и погибнуть, также велика вероятность закупорки пищевода.

Чтобы сделать довольно несложный, но, в тоже время полноценный корм нужно использовать следующий калькулятор:

  • 500 грамм кукурузы;
  • 150 грамм ячменя;
  • одна чайная ложка костной или рыбной муки;
  • одна столовая ложна масла, желательно нерафинированного;
  • в качестве дополнительных минералов добавляется по две щепотки ракушек, мела, соли;
  • разведение водой в соотношении ½.

Такой корм можно давать как в сухом виде, так и влажном. Предложенный калькулятор составляющих обеспечит едой одну птицу в течение полутора месяцев, естественно, только в сухом виде. Также его срок пригодности зависит от вида продуктов. Например, для увеличения полезных свойств, в мешанку можно добавить творог или рыбный фарш, но такие продукты могут храниться до 3-4 дней в холодильнике. Поэтому если у вас немалый выводок, вполне уместно готовить влажные корма, это благоприятно сказывается на пищеварении перепелов.

Состав кормов, которые можно приготовить своими руками, очень разнообразный. Здесь главное соблюдать верное разведение минералов и добавок, а также учитывать калькулятор соотношения всех необходимых элементов. В таком корме обязательное наличие трех компонентов. Это растительные вещества, минеральные добавки и животные продукты. Если вы чередуете покупные корма с собственными, то не забывайте о правильном составе всех витаминов. Ведь промышленные корма очень концентрированные. На их упаковках всегда есть состав и соотношение всех элементов.

Этапы развития птенцов и уход за ними

Перепелятам нужно уделять максимум внимания, обеспечить их должным питанием, температурным режимом и влажностью воздуха. Все это гарантирует здоровое поголовье. Но заболевания, к сожалению, не исключены.

Где содержать

Опытные птицеводы рекомендуют выращивать молодняк в клетках с обогревателями. Их обтягивают сеткой с ячейками 10 на 10 миллиметров. Для 100-150 птенцов оптимальные такие размеры:

  • Ширина – 150 сантиметров.
  • Глубина – 50-70 сантиметров.
  • Высота – 25 сантиметров.

Для пола используют сетку с ячейками 10 на 10 или 8 на 8 миллиметров. Под нее устанавливается поддон для помета. В первые 5-7 дней жизни птенцов, на пол можно выложить мешковину, только обязательно ровно. Загрязненную подстилку следует менять ежедневно.

Для обогрева часто используются обычные лампы накаливания с абажуром.

Новорожденных перепелят переносят в предварительно продезинфицированный и оборудованный брудер. Он должен быть просторным, чтобы его можно было разделить на 2 зоны:

  • Первая – теплая, большая часть находится под лампой.
  • Вторая – холодная, дабы птенцы не перегрелись.

Температурный режим и влажность воздуха

Для суточных птенцов оптимальная температура – 37 градусов тепла. В течение месяца после рождения, она должна быть следующей:

  • 1-7 сутки – 35-36 градусов под обогревателем, и 27-28 градусов в помещении.
  • 8-14 сутки – 30-32 градуса под обогревателем, и 25-26 градусов в помещении.
  • 15-21 сутки – 25-27 градусов под обогревателем, и 23-25 градусов в помещении.
  • 22-30 сутки – 20-22 градуса под обогревателем, и 20-22 градуса в помещении.

Если птенцам холодно, они начнут сбиваться друг к другу, если жарко – крылья обвиснут, дыхание участится, уменьшится аппетит, появится жажда.

Оптимальная влажность воздуха – 60-70%. Если вы не ощущаете в помещении сырости, то и психрометр ее не покажет.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Нормы веса для перепелят

Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм

Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно

В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.

Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.

Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепелята не переносят холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, температура в брудере в первые дни жизни птенцов достигает 35 градусов. Первые две недели птицы живут с круглосуточным освещением. Затем световой день постепенно уменьшают до положенных 17 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector