Чем кормить и как содержать перепелов в домашних условиях

Чем обычно кормят суточных перепелов

Разведение перепелят — дело достаточно прибыльное и незатратное, однако прежде чем им заняться, следует разобраться в особенностях жизнедеятельности маленьких птенцов. В частности, фермеров интересует вопрос о том, как и чем кормить перепелят в первые дни жизни. Правильно составленный рацион способен обеспечить молодняку поступление в организм всех необходимых витаминов и полезных компонентов, а также способствует быстрому росту без болезней и инфекций.

Чем кормить перепелят в первые дни жизни

Маленький перепеленок должен ежедневно получать норму белков, углеводов и жиров, чтобы впоследствии преобразиться в здорового и крепкого перепела.

Кормление молодняка

Перед тем как птенцы получат первый корм, их необходимо напоить глюконатом кальция, глюкозой или раствором марганцовки. Растворы подготовят ЖКТ перепелят к приёму пищи. Данные вещества способствуют повышению иммунитета, снижению стресса.

Молодняк выпаивают с помощью пипетки. Каждый птенец получает 5 мл раствора. Через 3-4 ч можно давать цыплятам пищу. Чем кормят перепелов в первые 3 недели:

  • 1 сутки – варёное яйцо;
  • 2 сутки – варёное яйцо и зелень с огорода;
  • 3 сутки – яйцо, трава, пшено;
  • суточная норма 3-5 г. Корм вводят 6 раз в сутки. Если стадо состоит из 50 голов, то одноразово молодняк должен съедать 25 г. Вода находится в свободном доступе; необходимо научить молодняк пользоваться поилками.

На 4 сутки можно давать птенцам сухие комбинированные смеси. При кормлении перепелов в домашних условиях, для начинающих птицеводов рекомендуют приобретать смеси у производителей ПК-5-41 или ДК-50. Рекомендуют приобрести 2 вида смеси и чередовать их с периодом в неделю.

Корм относится к стартовой линии. Он состоит из кукурузы, жмыха подсолнечника, жома сои, фосфатов. В смесь добавлены пищеварительные ферменты и комплекс антисептических средств. Все составляющие измельчены в крупу 3*3 мм. Дополнительно перепелам давать ничего не надо. Корм вводят, соблюдая следующие нормы:

Полезная информация
1 с 4 по 14 день – 7 г в сутки; для поголовья из 50 особей одноразово кормушку наполняют смесью 58-60 г; кормят молодняк 6 раз в сутки, включая ночные подходы
2 до 3 недели норму увеличивают до 13 г; количество кормлений 4 раза в день; ночью птенцам есть не дают; одноразовая подача 162-163 г
3 норма сохраняется до достижения птенцов месячного возраста

В 1,5 месяца у молодняка начинается период полового созревания. Несушки осуществляют первую кладку, самцы готовы к спариванию. К данному периоду птицу необходимо подготовить.

Начиная с 21 дня, курочкам рекомендуют вводить ПК 3-8. Для самцов ПК 6-6. Нормы смеси увеличиваются. Продолжительность подачи корма до 6 недели. Кормление перепелов в домашних условиях:

  • 5 неделя – курочки получают 15 г, петушки 16 г;
  • 6 неделя – по 16 г;
  • 7 – курочки 17 г, петушки 16 г;
  • 8 неделя – по 18 г.

В 2 месяца птица считается взрослой. Она требует другого питания. Несушкам необходимо больше минеральных веществ для нормального формирования яйца. Самцам требуется больше белковой пищи, чтобы лучше набирать вес. Как разводят перепёлок и осуществляют кормление в домашних условиях?

Приготовление комбикорма

Чтобы приготовить качественный корм для кормления, не потребуется много времени. Но нужно запомнить главное: такой корм не хранится долго. Поэтому его нужно готовить небольшими порциями, но регулярно.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты:

  1. Зерно с овощами и фруктами. Зерновую культуру нужно промывать и варить вместе с овощами примерно 40 минут (в зависимости от помола). Готовую кашу измельчают до однородного состояния, чтобы не оставалось крупных кусочков, которые могут привести к гибели птицы.
  2. Пшеница, ячмень, кукуруза. Пропорции: 1 кг пшеницы, 0,5 стакана ячменя, 2 стакана кукурузы. К полученной массе добавляется чайная ложка костной муки и половина чайной ложки нерафинированного растительного масла. Для вкуса кладутся ракушки, мел и соль по одной чайной ложке. Смесь можно давать птице как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
  3. Пшено, кукуруза, горох и творог. Пропорции всех ингредиентов нужно взять поровну, по половине стакана. Все смешать, добавить чайную ложку мела и муку мясокостную или рыбную – полторы столовых ложки.
  4. Овсянка, творог, пшено и рыбный фарш – все в одинаковых количествах: перемешать.
  5. Просо и манка – по одному стакану и перемешать. Добавить 5 яиц, натертую на терке свеклу и капусту – по 100 грамм; отварной картофель – 50 грамм. Перемешать и добавить 0,5 ст. творога, Мука мясокостная и дрожжи – по полторы столовых ложки. Для вкуса использовать растительное масло и мел – по чайной ложке.

Что входит в состав комбикорма для перепелов

Само по себе содержание перепелов является несложным, но очень выгодным делом. Основным фактором, от которого напрямую будет зависеть продуктивность – это грамотно подобранный рацион.

Главным требованием к корму для птицы является сбалансированность, хорошая усвояемость и довольно высокая калорийность. Поэтому, чтобы в последующем перепел принёс фермеру хорошую производительность, в составе рациона птицы всегда должны присутствовать такие составляющие:

  • Любой комбикорм, независимо от того, производственный он или изготовлен своими руками обязательно включает в свой состав не менее сорока процентов зерновых культур: это кукуруза, пшено и ячмень.
  • Помимо этого, в состав комбикорма также входит кормовой мел, богатый высоким содержанием кальция.
  • Дрожжи, включающие в состав многие витамины: никотиновая кислота, витамин В, белок, пантотеновая кислота.
  • Обязательно присутствует поваренная соль, которая является весьма важным минералом, необходимым для перепелов.
  • А также в состав входит мясокостная мука, наличие которой позволяет птицам восполнить потребность в протеине.
  • В комбикорм включено высокое содержание жмыха и шрота, которые производятся из семечек подсолнуха и семян сои – позволяет восполнить потребность птицы в таких витаминах, как Е и В.
  • В состав комбикорма входит рыбная мука, которая производится из различных отходов рыбы – славится высоким содержанием аминокислот, жира и белка.

Готовый комбикорм, продающийся в специализированных магазинах, включает в свой состав полный комплекс всех необходимых добавок, которые требуются птицам на определённых этапах роста. Однако, если возможности приобрести готовый корм нет, его вполне можно приготовить своими руками.

Что нужно учитывать, изготавливая корм для перепелов своими руками

Есть некоторые особенности кормления птицы, которые обязательно нужно взять на заметку, перед тем как готовить корм своими руками:

В основе рациона птицы обязательно должно быть высокое содержание протеина и белка.
Несмотря на то что перепела могут употреблять совершенно разные комбикорма, важно помнить — главное качество, которым должен обладать корм – это свежесть пищи и высокое качество рациона.
Перепелов ни в коем случае нельзя кормить только сухим кормом.
В процессе изготовления корма для перепелов своими руками, в него обязательно необходимо добавлять различные крупы: манка, рис, пшено, гречка и прочие.
Очень важно следить за консистенцией приготавливаемого корма, так как, в противном случае это, может, очень негативно отразиться на здоровье птицы.
А также следует знать, что влажные мешанки, предлагаемые в рацион перепелам, не должны стоять в кормушках более, чем два часа, так как, в противном случае корм может быстро окислиться и спровоцировать у птицы серьёзные проблемы с пищеварительным трактом.
При подкормке птенцов, очень важным является постоянный доступ к свежей воде, причём периодически необходимо подмешивать в воду немного марганцовки.
А также для птенцов очень важно, чтобы пища была тёплой, поэтому перед подачей, её лучше разогревать до комнатной температуры.

Взяв на заметку эти несложные правила, можно в любой момент приступать к приготовлению комбикорма своими руками.

Нормы и рацион питания взрослых особей

Достаточная частота кормления взрослых перепелов – два-три раза в сутки. Обязательные составные части кормовой смеси – концентрированные корма и мел. Яйценоская птица должна получать достаточно протеина.

В качестве основы кормления используют измельченное зерно – пшеницу и кукурузу, а также соевый и подсолнуховый шрот, зелень, кухонные отходы (несоленые).

Перепелам полезно давать зелень — она стимулирует аппетит, служит отличным источником клетчатки, углеводов и витаминов. В рацион взрослых перепелов включают люцерну, клевер, листья капусты, лебеду, крапиву, тертую морковь и тыкву.

В сутки взрослой особи скармливают не менее 25 г концкормов, из которых 15 г приходится на зерносмесь и 10 г на соевый шрот, который можно заменить до половины объема подсолнуховым шротом. Шрот можно заменять свежим творогом, вареной рыбой, сухим молоком, рыбной или мясокостной мукой. На 100 г концкормов вводят не менее 5 г мела или трикальцийфосфата.

Питательный состав 100 г смеси для кормления взрослых особей имеет такие показатели:

  • 290 ккал обменной энергии;
  • 21% сырого протеина;
  • до 5% сырой клетчатки;
  • 2,8% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Выбракованную молодую птицу, непригодную для содержания на яйцо или племенных целей, можно откормить. Для этого перепелов возрастом около месяца рассаживают в клетки достаточно плотно и помещают в затемненную комнату.

Откорм продолжается 30-40 дней и заканчивается при достижении веса мясных пород 170-220 г и яичных пород ‒ 120-130 г. Для убоя пригодна птица, у которой на груди не прощупывается киль и отмечается наличие подкожного жира.

Предназначенных на убой перепелов не кормят в течение 4-5 часов, при этом воду не убирают. Обескровленные тушки проще всего обрабатывать влажным способом, для чего их опускают на полминуты в горячую воду с температурой 55-60, после чего извлекают и ощипывают.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выращивание подросшего перепела

Количество кормлений перепелят с 5-й недели уменьшают до 3-х раз в сутки. А уровень протеина – с 25 до 16%, иначе это приведет к раннему созреванию перепелок и плохой яйценоскости в дальнейшем.

Необходимо приучать молодняк к взрослой пище. Более подробно о комбикорме и его составе узнаете в статье «Состав комбикорма для перепелов».

В корме для подросших птенцов есть изменения:

  • кукуруза (42%);
  • пшеница (20%);
  • кормовой мел (2,2%);
  • костная мука (2%);
  • поваренная соль (0,3%);
  • сухая сыворотка (4%);
  • соевый шрот (11%);
  • кормовые дрожжи (3,5%).

Среди овощей оставляют морковь, добавляют свеклу, капусту или шпинат. Подойдет зелень – салат, клевер, люцерна. Из кисломолочных продуктов – творог и простокваша.

Для ориентации воспользуйтесь данными таблицы: чем кормят птенцов перепелки и в каком возрасте (показано в граммах на 1 перепеленка):

Перепелов нельзя кормить ботвой картофеля и помидоров, гречкой, рожью, щавелем, лютиковыми, сельдереем и петрушкой. Их птица не переваривает, о чем говорят изменения цвета помета, слизь и даже примеси крови в нем.

Составление рационов

В первые сутки после рождения птенца и до возраста в 7 дней их кормят определенным рационом, который можно сделать только на кухне. В стартовый рацион входит следующая продукция:

  1. В течение первых дней жизни птенцов им дают измельченные яйца и скорлупу.
  2. На третьи сутки к яйцам можно добавить перетертым нежирный творог.
  3. На 5 день можно давать мелко порезанную зелень.
  4. Ежедневный рацион взрослых разделяют неравномерно. В последнее кормление его дают больше. На последнюю кормежку птичники рекомендуют добавить большое количество зерна: перепелки долго его переваривают, а значит, до утра будут чувствовать себя сытыми.

Следующий этап — возраст от 7 дней. В это время вводят взрослый рацион. Если приготовить самодельный корм трудно, можно использовать купленный комбикорм. Лучше вводить комбикорм постепенно, так как птенцы еще не достаточно взрослые, чтобы питаться только им. Взрослыми они начинают считаться через месяц, вот тогда им можно приготовить домашний корм, которым обычно кормят своих взрослых перепелок.

Сколько и что давать птицам есть зависит, конечно, от возраста и того как их собираются использовать. Приготовление пищи для самок — самое ответственное дело. Без хорошего пропитания они отказываются приносить яйца, да и их собственное здоровье желает лучшего. Обязательный компонент в их корме — протеин, он должен насчитывать не меньше 26%. От количества протеина зависит число снесенных яиц. В корме должно быть достаточно зерна (при нехватке которого птицы не будут нестись) и яичной скорлупы.

Чем лучше кормить перепелок-несушек

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Перепелка — несушка

Яйца перепелки

Советы, которых следует придерживаться для повышения яйценоскости:

Ежедневно птица должна питаться по три раза с соблюдением такого интервала, чтобы до следующей кормежки у нее успел выработаться хороший аппетит. Остатки корма после каждой трапезы необходимо удалять из кормушки — таким образом можно добиться соблюдения оптимального режима и не отклоняться от него. Каждая несушка должна употреблять не менее 30 грамм корма. Объемы пищи должны соответствовать возрасту несушки, перекармливание является недопустимым, поскольку это приведет к ожирению, которое отрицательно влияет на количество и качество производимых яиц. В рационе самок-несушек должно присутствовать не менее 25% протеинов, которые в наибольшей степени отвечают за яйценоскость и качество снесенных яиц. Поэтому обязательно нужно добавлять к корму хлеб или творог — из расчета по 2 грамма на каждую особь. Ни в коем случае нельзя слишком резко переходить от одного питательного состава к другому

При возникновении такой необходимости, делать это нужно очень плавно и постепенно, в равных пропорциях смешивая предыдущий и новый кормовой состав между собой

Важное условие — это свежесть корма, независимо от его вида

Повышение яйценоскости у перепелок

Благоприятно воздействует на яйценоскость перепелов добавление свежих и высококачественных растительных масел хлопка, сои, кукурузы, подсолнечника и рапса — это жировые добавки богаты ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и неомыленными липидами — незаменимыми для развития перепелов веществами, которые не только улучшают яйценоскость молодняка, но и ускоряют процесс его дозревания.

Добавление в рацион растительных масел качественно отразится на яйценоскости перепелок

Специально для несушек рекомендуется готовить домашний корм с добавлением витаминно-минерального премикса десятипроцентной концентрации в количестве 80 грамм. В качестве остальных ингредиентов необходимо взять:

  • кукурузу — 200 гр;
  • пшеницу — 200 гр;
  • хорошо прожаренный подсолнечный жмых — 90 гр;
  • шрот соевых зерен — 90 гр;
  • кормовые дрожжи — 45 гр;
  • мясокостную муку — 45 гр;
  • горох — 30 гр;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 10 гр.

Перепелка и корм

Значительно повысит яйценоскость и корм, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо смешать между собой:

  • кукурузу — 200 г;
  • пшеницу — 190 г;
  • просо — 150 г;
  • рыбную и мясокостную муку — по 120 г каждого вида;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • жмых подсолнечника — 50 г;
  • сухое молоко — 40 г;
  • перемолотую ракушку — 20 г.

Чтобы птицы всегда хорошо неслись, у них в рационе всегда должны присутствовать зерновые культуры. Крупное зерно необходимо замачивать на протяжении суток, а после этого пропускать через мясорубку.

Пророщенное зерно приносит большую пользу

Можно в этих целях применять и высококачественные комбикорма промышленного производства. Рекомендуется угощать несушек такими комбикормами как «Сальвит» и «Фидлайф», состав которых богат ценными антиоксидантами, противобактериальными добавками.

Комбикорм

Чем кормить перепелов, что дают яйца? Ниже представлено два типа корма, чтобы хорошо неслись перепелки. Они максимально полезны, просты и в то же время питательны.

Чтобы перепелки хорошо неслись, в их корм обязательно добавляют гравий, дробленую ракушку, пищевой мел

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 100 г;
  • горох – 15 г;
  • подсолнечный жмых – 45 г;
  • соевый шрот – 45 г;
  • дрожжи – 22,5 г;
  • мясокостная мука – 22,5 г;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 100 г;
  • пшеница – 95 г;
  • просо – 75 г;
  • рыбная и мясокостная мука – по 60 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • подсолнечный жмых – 25 г;
  • сухое молоко – 20 г;
  • измельченная ракушка – 10 г.

Этот рецепт положительно сказывается на здоровье несушек, качестве скорлупы и количестве яиц. А чтобы крупные зерна не застревали в глотке птицы, желательно их хорошо измельчать, а если есть сомнения – замачивать на сутки.

Растительные компоненты усиливают иммунитет и положительно влияют на продуктивность

Из комбикормов для несушек более всего рекомендуют виды «Gazda» и «Сила природы». В них составе много антиоксидантов, витаминов, минералов.

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки. 

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок  и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).

Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями – пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

https://youtube.com/watch?v=dB0Ym29t9ak

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Перепела считаются неприхотливой птицей, которой нужно очень мало места для содержания. Польза от них значительная: мясо очень ценное и полезное, высокого качества; яйца, которые несут взрослые особи, не менее полезны, чем мясо. Разводить такую птицу очень выгодно. Перед тем как заняться этим прибыльным делом, нужно подробно изучить все, что касается жизни, условий содержания и питания этой птицы

Это очень важно, так как от этого будет зависеть, как птица несется, какая скорлупа у яиц, ну и состояние самой птицы

Понятно, что опыт по уходу за перепелкой приходит с годами. Разберемся подробнее, как и чем кормить птицу, чтобы у нее была стабильная яйценоскость и прибавка в весе.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели Характеристика мяса
Первой категории Второй категории
Упитанность тушек Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
Обработка тушек Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector