Когда убирать зимний и летний чеснок с грядки

Особенности озимого чеснока

Подзимние сорта высаживают зубками или воздушными бульбочками осенью, примерно за 25-30 дней до наступления холодов. Созревает овощ на следующий год, к середине лета. В отличие от яровых видов, этот чеснок с грядки убирают в разгар летнего сезона.

Различают ранние, среднеспелые и поздние сорта. Период от начала прорастания и до пожелтения пера составляет примерно 100 дней. Ранние разновидности готовы к уборке через 80-85 дней, поздние — спустя 100-115 суток.

Культура не подлежит длительному хранению, даже у самых лежких сортов срок не превышает 6 месяцев. Но это только при соблюдении температурного режима и оптимальных показателей влажности.

На хранение закладывают исключительно созревшие полноценные головки

Вот почему очень важно правильно определять степень зрелости овоща и вовремя убирать зимний чеснок на участке

Условия хранения

Разумеется, чтобы продукт оставался качественным до нового урожая, нужно знать побольше про сбор и хранение чеснока на зиму.

В первую очередь следует следить за влажностью. Оптимальным считается показатель в районе 50-80%. Впрочем, такая же влажность подходит для хранения других культур – моркови, лука, картофеля. Если влажность ниже, они будут пересыхать. В таком случае можно спустить в подвал таз с горячей водой – это позволит повысить влажность.

Сложнее, если влажность слишком высокая. Из-за этого развивается плесень и продукты начинают гнить. Здесь придется серьезно поработать. В первую очередь обеспечить качественную гидроизоляцию пола и стен — проще всего сделать это при помощи полиэтилена или рубероида. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

Следующий важный фактор, оказывающий важное влияние на сроки хранения чеснока, это температура. Об этом очень важно знать, если вам интересно, как правильно собрать и хранить чеснок

Причем здесь может быть серьезное различие в зависимости от того, какой именно чеснок нужно сохранить. Например, яровой чеснок желательно хранить при более высокой температуре – примерно +16…+20 градусах по Цельсию. А вот зимний значительно лучше хранится при низкой температуре – не выше +2…+4 градусов. Привычный к холоду, он плохо переносит высокую температуру, быстрее сохнет и чаще страдает от плесени, различных грибков. Поэтому здесь лучше подходит хранение в холоде.

Чеснок, основные признаки созревания

Точно определить готовность корнеплодов к сбору, не сложно. При соблюдении простых правил, известных опытным дачникам, узнать степень спелости и время уборки по месяцам, не составит большого труда.

5 признаков готовности чеснока:

1) пожелтение и увядание ботвы, возможно полное высыхание; 2) растрескивание бульб на стрелке; 3) усыхание нижних листьев, как первый признак скорого выкапывания; 4) уменьшение шелухи на корнеплодах при выкапывании на проверку; 5) образование новых корешков.

Время вегетации и внешние факторы, играют не мало важную роль на созревание чеснока. При соблюдении рекомендаций, удаленные вовремя с грядки дозревшие корнеплоды, смогут без труда пролежать всю зиму, если оболочка головки не будет повреждена. Если же урожай будет собран слишком рано и мякоть будет слишком нежной и хрупкой или наоборот перезрелой, с разваливающимися на дольки плодами, правильнее отправить плоды на употребление в пищу или заготовки на зиму.

Частые ошибки

Чеснок относится к непривередливым культурам. Однако нарушения, допущенные при его посадке осенью, могут существенно снизить урожайность и качество пряного овоща. К частым ошибкам относятся:

  1. Неправильный выбор участка по характеристикам почвы, уровню возвышенности, освещенности и предшественникам.
  2. Слишком раннее или позднее начало работ.
  3. Значительное заглубление или поверхностная посадка.
  4. Если посадить сразу после перекопки.
  5. Грубая и некачественная подготовка зубцов.
  6. Использование ярового сорта.
  7. Отсутствие или длительный срок дезинфекции.
  8. Хаотичная высадка всего семенного материала подряд: зубчиков разного калибра вперемежку с бульбочками.
  9. Использование старых и высушенных семян.
  10. Густой посев.
  11. Подкормка азотными удобрениями и свежим навозом.

Сроки для ярового чеснока

Сроки, когда можно заниматься уборкой ярового чеснока, напрямую зависят от региона, в котором он выращивается. Зачастую начало этой процедуры приходится на первые числа августа, а завершиться может с приходом осеннего сезона.

  • На территории Подмосковья сроки уборки раннего чеснока приходятся на вторую половину августа. Поздние же сорта можно собирать осенью, а именно: с 20-х чисел сентября.
  • В Поволжье и Черноземье рассматриваемую культуру можно собирать с 20-х чисел августа и до 15 сентября.
  • В Кавказских районах уборка ранних сортов может приходиться на первые 10 дней августа, а поздних – с 15 августа и до последних сентябрьских дней.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке убирать урожай чеснока можно, начиная с 15 августа и плоть до 20-х чисел сентября.

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

В муке

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

Описание и характеристика сорта чеснока Богатырь

Читать

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Как хранить собранный чеснок

Собранный урожай необходимо подготовить к длительному хранению. Прежде всего, головки нужно просушить в течение 1,5 недель. В этой процедуре нет ничего сложного. Вам просто нужно поместить все собранные головки в сухом защищенном от дождя месте.

В засушливых регионах чеснок оставляют сушиться прямо на грядках, но в этом случае всегда есть вероятность выпадения осадков. Поэтому для просушки лучше всего выбрать место под крышей. Например, сарай, летнюю веранду или закрытый балкон.

После того как чеснок хорошо просох, у него нужно отрезать ботву и корешки. Если этого не сделать, то высока вероятность, что зимой в теплом помещении чеснок прорастет. Оптимальная длина оставленных корешков составляет 3-5 мм.

Существует множество способов хранить чеснок. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • В банках и глиняных горшках. Банку или горшок нужно обязательно вымыть и высушить. После укладки чеснока банки не закатывают, а просто накрывают крышкой и ставят в сухое место. Также сейчас в магазинах можно приобрести специальные глиняные горшки для хранения лука и чеснока.
  • В капроновых колготках. Этот способ не слишком эстетичный на вид, но очень действенный. Головки чеснока складываются в чулки и колготки и потом подвешиваются под потолком. Очень эффективный и недорогой способ хранения.
  • В сетках и мешочках. Это более культурная разновидность предыдущего способа. Мешочки и сетки можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • В картонных или деревянных ящиках и коробках. Один из самых популярных способов хранения чеснока – ссыпать его в картонную коробку и убрать ее под стол или в кладовку.
  • В «косах». Это старинный способ хранения чеснока. Но для его применения нельзя отрезать ботву от головок. Суть способа заключается в том, что вы сплетаете листья чеснока в косы и вешаете на стены или потолок.

Хранение чеснока в косах

Помимо перечисленных есть еще и другие способы хранения. Например, в парафине, в масле, в спирту в измельченном виде.

Чеснок хорошо хранится практически в любых условиях, но лучше всего держать его в прохладе при влажности воздуха в 60 – 80%. Если в помещении будет слишком сухо, то головки быстро высохнут, а если слишком влажно, то станут подгнивать.

При повышенной влажности воздуха срок хранения сокращается до 60 – 90 дней.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки

После уборки не менее важно правильно подготовить чеснок для хранения. Это занимает немного времени, но дает отличный результат

  1. Подсушенные растения связать бечевкой примерно по 10 штук за шейки. Удобно сразу оставлять веревочную петлю для дальнейшего подвешивания.
  2. Готовые связки подвесить в любом сухом, хорошо проветриваемом подсобном помещении. Можно использовать в битые в стену гвозди и крючки или протянутые веревки.
  3. Через неделю секатором отрезать листья, оставляя длину шейки 15-20 см. Этого времени достаточно, что бы чеснок дозрел за счет листового питания. Оставить досушиваться на 1 – 2 месяца.
  4. Высушенный чеснок очистить от корней и лишней шелухи.
  5. Аккуратно отделить головку от стебля.
  6. Сложить подготовленные зубцы в постоянное место хранения. Это могут быть бумажные пакеты, помещенные в сухую кладовку.

Подготовленный таким образом урожай хранится на протяжении всей зимы. Во время последнего этапа можно отобрать посадочный материал на следующий год. Нужно выбирать крупные, неповрежденные зубцы из полных головок. Сложить их в отдельный пакет и дождаться времени посадки.

Важно помнить, что только из здорового и крупного посадочного материала можно получить хороший урожай

Советы по сбору урожая

Уборка чеснока

Уборка чеснока – простейшее занятие, с которым способен справиться любой человек. Но даже здесь есть несколько хитростей.

  1. Уменьшите полив. Примерно с середины июня поливать грядки надо реже и не так обильно. За 7-10 дней до выкапывания полив вообще прекращают. Так делают для того, чтобы выкапываемый чеснок был сухим и не происходили процессы гниения.
  2. Прорыхлите землю за 2-3 дня до уборки. Это нужно чтобы обеспечить доступ воздуха к чесночной головке.
  3. Ускорьте созревание. За неделю до предполагаемой даты сбора урожая отгребите немного верхнего слоя земли от головки. Еще один способ ускорить созревание –связать листья в узел.
  4. Собирайте урожай в сухую погоду. Так головки не намокнут и не будут подгнивать. Кроме того, сырой чеснок придется дольше просушивать.
  5. Подкапывайте вилами, а не лопатой. Для уборки урожая лучше всего использовать вилы или любой другой подобный инструмент. Так вы не повредите головки. Кроме того, чесночные грядки обычно сажают достаточно часто, и копать лопатой будет попросту неудобно.
  6. Не оставляйте на хранение поврежденные головки. Если в процессе выкапывания вы случайно задели головку, то оставлять ее на хранение нельзя. Просто используйте ее для приготовления блюд. Подгнивший чеснок лучше всего выбросить.
  7. Налипшую землю убирайте аккуратно руками. Если на головки прилипла земля, то очищать их нужно руками. Нельзя трясти и бить друг о друга. Так повреждаются зубчики и осыпается шелуха.
  8. Проведите сортировку. Большие головки можно будет использовать в качестве посевного материала для будущего дачного сезона.

Завязывание листьев чеснока

Как хранить

Когда урожай собран, чесночные головки необходимо просушить: иначе они не смогут долго храниться. Лучше всего это делать во время уборки. Если день выдался сухой, чесночные головки просто раскладывают ровным слоем прямо тут же на грядке. На ночь можно прикрыть луковицы полиэтиленом.

На полную просушку уходит около полумесяца, после этого культуру можно убирать на постоянное хранение.

Правильные условия хранения позволят вам всю долгую зиму наслаждаться вкусными и сочными чесночными зубками:

  • чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов;
  • нельзя допускать температурных колебаний – она должна быть либо низкой (2-4 градуса), либо достаточно высокой (около +20), но обязательно постоянной;
  • не последнее значение имеет также способ укладки головок – каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха. Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины;
  • если в силу определенных причин хранить урожай вы вынуждены в пластиковых или стеклянных емкостях, попробуйте пересыпать головки любым естественным поглотителем влаги: например, обычной каменной солью.

Следуйте этим несложным советам, и ваш урожай всегда будет в безопасности, а вы сможете наслаждаться отличным вкусом на протяжении всей зимы.

Как правильно убирать чеснок, посаженный под зиму, с грядок?

Как правильно убирать чеснок, посаженный под зиму

Уборка урожая озимого чеснока — процесс вполне несложный

Важно лишь соблюдать несколько простых правил:

  1. Уборкой чеснока нужно заниматься в сухую погоду, лучше в первой половине дня.
  2. Чтобы не повредить луковицы чеснока, при необходимости их можно аккуратно подкопать.
  3. После уборки урожая с грядки, чеснок нужно аккуратно очистить от земли. Лучше всего это делать с помощью мягкой щетки. Однако ни в коем случае не следует обстукивать головки чеснока о твердую поверхность. В противном случае их можно повредить, что снизит лежкость чеснока.
  4. Далее урожай нужно разложить в сухом проветриваемом месте на просушку. Не рекомендуется выкладывать озимый чеснок на сильный солнцепек. В идеале это должно быть слегка затененное место. Просушивать озимый чеснок нужно неделю-две.
  5. У подготовленного чеснока срезаем корни, листья при необходимости и закладываем на длительное хранение. Кстати, озимый чеснок хорошо лежит как в квартирных условиях, так и в погребе при температуре от +2…+4°С.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай

А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Особенности уборки: на что обратить внимание

Как и любые другие овощи, для выкопки чеснока выбирают сухой ясный денек. Желательно, чтобы луковицы полежали на грядке, слегка подсохли на воздухе, а в дождь это не получится.

Заранее готовят вилы (ими удобнее копать) или лопату, материал (брезент, плотную ткань) для раскладывания головок.

Примерно за 16-20 дней до планируемой уборки прекращают полив посадок. Перо растения можно завязать узлом, чтобы питание шло в луковицы.

Для того чтобы получить крупные головки, рекомендуют выламывать цветоносы. Но пару штук у Гулливера можно оставить — для получения бульбочек и последующего размножения, а также, чтобы узнавать срок уборки. У созревшего растения соцветия начинают лопаться, что служит отличным сигналом для сбора урожая.

Как убирать:

  • головки аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить зубки овоща;
  • убирают комки почвы, раскладывают чеснок с ботвой и корнями для просушки на грядке;
  • если стоит ясная погода, овощ сушат прямо на огороде, занося в погреб или под навес на ночь;
  • продолжительность сушки зависит от размеров головок, погоды. В среднем просушивают 7-10 дней.

Если погода не позволяет, раскладывают овощи в сухом месте — на чердаке, под навесом, в сарае. Затем луковицы сортируют, отбирая крупные для хранения и посадки весной. На еду в первую очередь идут мелкие экземпляры. Листья укорачивают, оставляя пенек 2-3 см, корешки подрезают до 1 см.

Сбор чеснока по лунному календарю

Правильно и своевременно собранный урожай сохранится без потерь долгое время. Многие огородники обращаются к лунному календарю, чтобы выбрать благоприятный день, когда можно будет убрать посаженный под зиму чеснок в 2021 год.

Чеснок — культура, которая дает урожай под землей, поэтому для сбора лучше выбрать период, когда Луна убывает. В это время все соки растения уходят в его нижнюю часть, а значит собранные головки будут сочными, с насыщенным вкусом. При этом собранный на убывающую Луну урожай долго хранится и не теряет своих полезных свойств.

Новолуние также считается благоприятным периодом для сбора пряной овощной культуры, а вот в Полнолуние выкапывать чеснок не стоит.

Нельзя собирать чеснок, когда Луна находится в знаках Рак, Скорпион и Рыбы.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки

После уборки не менее важно правильно подготовить чеснок для хранения. Это занимает немного времени, но дает отличный результат

  1. Подсушенные растения связать бечевкой примерно по 10 штук за шейки. Удобно сразу оставлять веревочную петлю для дальнейшего подвешивания.
  2. Готовые связки подвесить в любом сухом, хорошо проветриваемом подсобном помещении. Можно использовать в битые в стену гвозди и крючки или протянутые веревки.
  3. Через неделю секатором отрезать листья, оставляя длину шейки 15-20 см. Этого времени достаточно, что бы чеснок дозрел за счет листового питания. Оставить досушиваться на 1 – 2 месяца.
  4. Высушенный чеснок очистить от корней и лишней шелухи.
  5. Аккуратно отделить головку от стебля.
  6. Сложить подготовленные зубцы в постоянное место хранения. Это могут быть бумажные пакеты, помещенные в сухую кладовку.

Подготовленный таким образом урожай хранится на протяжении всей зимы. Во время последнего этапа можно отобрать посадочный материал на следующий год. Нужно выбирать крупные, неповрежденные зубцы из полных головок. Сложить их в отдельный пакет и дождаться времени посадки.

Важно помнить, что только из здорового и крупного посадочного материала можно получить хороший урожай

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье

Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.

Уборка озимого чеснока 2021г. Подмосковье. Крупный озимый чеснок. Сохранность – один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector