Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году
Содержание:
- Первое правило: Убираем вовремя
- Особенности
- Особенности хранения
- Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща
- Сбор урожая свеклы в зависимости от региона
- Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
- Правила сбора
- Немного истории и о пользе свеклы
- Правила и условия
- Уборка свеклы на хранение
- Уборка свеклы на хранение
- Когда убирать свеклу в 2020 году по Лунному календарю
- Как хранить свёклу в Сибири?
- Признаки созревания свеклы
Первое правило: Убираем вовремя
Все сорта свеклы (а их в нашей стране уже более 160 и с каждым годом только прибавляется) делятся на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Сроки уборки ранних сортов свеклы
Старые ранние сорта и гибриды свеклы для хранения не подходили – они были хороши только своей скоростью. Созревание у ранних сортов свеклы от появления всходов до уборки наступает уже через 60-90 дней. На этом достоинства старых сортов быстрого срока созревания часто исчерпывались – по вкусу и лежкости они сильно уступали и среднеспелым, и поздним. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась — селекционерам удалось вывести ранние и среднеранние сорта, которые лежат гораздо лучше и по вкусу годятся не только для свежего летнего борща.
Ранние и среднеранние сорта и гибриды, которые хорошо хранятся: Кариллон, Катюша, Красный шар, Пабло F1
Пабло F1 — один из лежких раннеспелых гибридов
Если вы выращиваете их или другие новые сорта ранней свеклы, то можете спокойно класть их на хранение на 4-5 месяцев.
Уборка первой ранней свеклы в средней полосе — первая половина августа.
С ранней свеклой в средней полосе следующая ситуация – можно сажать ее в два приема. Первую порцию в мае – ее как раз убирают в первой половине августа и используют для еды, а вторую порцию сажают позже, так чтобы уборка приходилась на сентябрь, и выкапывают уже вместе со среднеспелыми и поздними сортами. Эту часть можно положить храниться до Нового Года.
Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов свеклы
Если нужно сберечь урожай до весны и нового сезона – надо на хранение закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Самые лежкие из них, если обеспечить им надлежащие условия, могут не засохнуть и не потерять вкусовых качеств до следующего августа и дольше.
Среднеспелые сорта свеклы созревают через 90-110 дней с момента появления всходов. Неплохо лежат до лета.
Среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды, которые хорошо хранятся: Бородовая звезда, Родена F1, Варвара, Багряный, Бордо 237, Египетская плоская
У позднеспелых сортов срок созревания — более 110 дней. Отдельные сорта могут храниться до года.
На Урале, в Сибире и в Северо-Западном регионе лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта, так как самые поздние могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой — а если корнеплоды свеклы не сформированы окончательно, то и хранятся они хуже.
Из поздних сортов, которые обладают и хорошим вкусом, и лежкостью, следует назвать сорт Цилиндра, который также иногда относят к среднепоздним.
Уборка среднеспелой свеклы
В средней полосе – середина сентября
В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало сентября
Уборка позднеспелой свеклы
В средней полосе — вторая половина сентября
В южных регионах — сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – первая половина-середина сентября
Особенности
Сроки хранения корнеплода варьируются в зависимости от того, в какой форме он отправлен в хранилище.
В кожуре
Неочищенную свеклу можно хранить в помещении, морозильной камере или на полках холодильника.
При комнатной температуре
Свёкла не очень любит тёплые помещения и в квартире тяжело соблюдать все условия, необходимые для её хранения. Поэтому держать такой овощ при комнатной температуре долго нельзя.
Идеальным местом для хранения станет балкон. А если зимой в этом помещении температура опускается до минусовой отметки, овощи нужно занести комнату. Если они подмёрзнут, то станут непригодными к употреблению.
Также корнеплоды можно ходить в прохладной комнате, под кроватью или шкафом (если есть место) или в кладовой. Оптимальные для хранения температурные показатели — до 12 C°. В таких условиях овощи могут храниться 3-4 месяца.
В морозилке
Заморозка — самый лучший способ сохранить внешний вид свеклы и её вкусовые качества. Перед отправкой в морозилку нужно учесть несколько советов:
- Замораживаемые экземпляры лучше поделить на порционные части. Ведь этот овощ нельзя отправлять в морозилку повторно.
- Если нужно заморозить корнеплоды целиком, лучше складывать их в морозилку с быстрой заморозкой (-18 C°).
- Замораживать лучше молодые сорта, овощи должны быть свежими.
- Перед заморозкой корнеплод нужно тщательно вымыть и удалить с него кожуру. Затем перебить блендером в пюре или нарезать кубиками. Заготовленный продукт отправить замораживаться при температуре от -10 до -14 C°.
При правильной подготовке овощ может пребывать в морозилке 8-12 месяцев.
В холодильнике
В холодильнике свекла остается свежей, вкусной и полезной 3-4 недели при температуре 2-4 C°. Далее овощи начнут увядать.
Хранить корнеплоды можно несколькими способами:
- Упаковать в бумажный пакет — срок хранения составит 1-2 недели.
- Очистить каждый овощ от грязи сухим способом, распределить по полиэтиленовым пакетам. В них обходимо проделать отверстия для естественной вентиляции. Так корнеплод сохранится в холодильнике 2-3 недели.
- Если овощи были промыты под водой, их можно держать в холодильнике 5-7 дней.
Очищенная
Очищенная от кожуры свёкла быстро набирает влагу и вянет. Ее можно хранить в холодильнике несколькими способами:
- расфасовать по вакуумным пакетам — здесь она может храниться до 30 дней;
- рядом с другими овощами вымытая и очищенная свекла может храниться не больше 3 суток.
Свежевыжатый сок
Сразу после отжима сок отправляют в холодильник на 2-3 часа. Здесь он отстаивается, польза напитка станет максимальной, а вредные составляющие улетучатся.
Больше всего полезных веществ содержит именно свежевыжатый сок, поэтому хранить его долго нельзя. Максимальный срок — до 3 суток. В дальнейшем полезные свойства напитка теряются.
Вареная
Неочищенный вареный овощ допустимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 C° до 3 суток.
Если температура воздуха составляет от 20 до 25 C°, цельный отварной овощ хранится не дольше 12 часов, нарезанный — не дольше 12 часов. В морозилке вареная свекла может храниться до 30 дней при температуре -12 C°.
Чтобы отварной овощ не впитывал посторонние запахи и не терял вкуса, его можно держать в холодильнике завернутым в пищевую пленку. Или в керамической емкости, плотно накрытой крышкой. Запеченный корнеплод лучше хранить в фольге.
Как правильно и сколько дней хранится вареная свекла в холодильнике, подскажет эта статья, где, в чем и сколько хранится вареная свекла — эта.
Тертая
Натертую свеклу можно хранить в морозилке. Это отличная заготовка для борща — не нужно каждый раз заново натирать овощ. Достаточно разморозить его и употребить для приготовления первого блюда.
Корнеплод нужно натереть на терке или перебить в кухонном комбайне. Полученную массу распределить по пакетам или контейнерам, закрыть и поместить в морозилку. Срок хранения — 8 месяцев.
Семена
Семена должны содержаться в таких условиях, чтобы все посевные качества оставались сохранными. Для этого нужно соблюдать рекомендации по хранению:
- в теплом и влажном помещении семена за несколько месяцев утратят всхожесть;
- к посевному материалу не должен свободно поступать воздух — так посевные качества испортятся за несколько недель;
- нельзя допускать резких температурных перепадов при хранении;
- семена хранятся при температуре 12-15 C° и влажности воздуха около 50%.
Семена свеклы нельзя надолго оставлять в сырости и холоде. Если отсыревшие экземпляры хранятся при минусовой температуре (до -10 C°), это может быть губительно для них. Особенно если температура неоднократно переходит через 0 C°.
Особенности хранения
Свекла очень хорошо хранится. Собранный урожай можно хранить, сложив слоями, высота слоев может быть очень большой. Овощи, сложенные слоями, оставляют свободное место между плодами, что обеспечивает их хорошее проветривание, также она может залечить ранки и разные повреждения.
Если урожай складывают на зиму, необходимо убедиться, что они полностью созрели, на них нет повреждений, а ботва обрезана, длина оставшихся ножек не должна быть больше 2 см зимой хорошо хранятся плоды, которые поливали не сильно, а их размеры 5-10 см разные сорта лучше размещать отдельно один от другого. Самые хорошие сорта для зимнего хранения среднепоздние и поздние.
Для улучшения условий хранения все слои сложенных подов можно просыпать опилками или песком. Крупные плоды лучше положить сверху, т.к. срок их хранения меньше чем у более мелких.
Чтобы овощи не прорастали во время хранения, их предварительно охлаждают. На зиму плоды лучше собирать попозже, чтобы они охладились естественным путем. Свеклу лучше всего сваливать в кучи высотой не более 5 м в помещении с хорошим проветриванием. Хранят ее при температуре 1-2 градуса и влажности 90-95%.
Свеклу можно хранить несколькими способами:
- Ее можно обмакнуть в глиняный раствор. Т.к. этот овощ не позволяет влаге распространяться, а также не подвержен воздействию бактерий, приготавливают смесь из глины и воды. Глину смешивают с водой до слегка густой консистенции (как у сметаны), в эту смесь окунают плод и оставляют сохнуть. Когда глина полностью засохнет, весь урожай убирают на хранение.
- Ее можно хранить в абсорбенте. При формировании кучи, в которой будут храниться плоды, все ее элементы перемешивают с веществами, которые хорошо поглощают влагу. Для этого можно воспользоваться древесными опилками, песком, золой, солью или опилками.
- Свеклу можно сложить на картофель. Он, во время хранения, выделяет влагу, которая помогает оставаться свеклой крепкой во время всего периода хранения.
Свеклу складывают в мешки из полиэтилена по 15-20 кг, поплотнее перетягивают. Но при таком способе хранения может образовываться конденсат, что очень плохо влияет на хранение.
В таком случае, завязки надо расслабить, чтобы влага могла уходить.
Сроки уборки свеклы с грядки и признаки зрелости овоща
Точный срок сбора свекольного урожая с грядки зависит от сорта, климатических условий и местности, где выращиваются овощи. В теплых регионах урожай собирают раньше, так как и посев производится раньше. В северных областях, где почва прогревается позднее, а холода приходят раньше, сроки сбора и посева урожая будут другими. В средней полосе страны свеклу начинают сеять в землю в конце мая. По скорости созревания все сорта свеклы делятся на:
- раннеспелые (от 80 до 100 суток);
- среднеспелые (от 100 до 120 дней);
- позднеспелые (от 120 до 145 суток).
Специалисты не рекомендуют собирать овощи с грядки раньше срока. Это объясняется тем, что свекла продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-5 °C .
Вместе с тем, нежелательно затягивать со сбором урожая . Если не собрать свеклу с грядки до первых заморозков, то подмороженные корнеплоды начнут подгнивать, и, как следствие, это приведет к снижению содержания полезных микроэлементов в плодах и существенно сократит сроки её хранения.
Признаками готовности свеклы к уборке с грядки являются:
- листки в нижней части приобрели желтый оттенок, завяли или засохли;
- масса и диаметр овощей соответствуют тем параметрам, которые указаны на пачке от семян;
- на свекле могут образовываться небольшие наросты.
Помимо внешних признаков спелости свеклы, необходимо учитывать погодные условия в которых она произрастала, для того, чтобы определиться с датой сбора урожая с грядки. Если погодные условия хорошие и лето было сухим и засушливым, то, несмотря на наличие внешних признаков зрелости корнеплодов можно повременить с уборкой свеклы с грядки.
Если лето было дождливым, лучше выкопать корнеплоды вовремя, так как от переизбытка влаги они начнут подгнивать и трескаться.
Если осень теплая, то свекла может заново прорасти, что приведет к потере вкусовых качеств корнеплода и уменьшению сроков хранения.
Если преждевременно наступили холода, надо незамедлительно убирать свеклу с грядки, несмотря, на то, что по внешним признакам она будет считаться недозревшей. В противном случае вы рискуете потерять весь урожай.
Идеальным считается подбор такой даты уборки свеклы с грядки, когда одновременно выполняются следующие условия:
- наличие внешних признаков зрелости корнеплодов;
- хорошие погодные условия;
- совпадение с благоприятными днями сбора урожая корнеплодов по лунному календарю.
Последним пунктом пренебрегают многие огородники, так как, либо не верят во влияние луны на рост растений, либо испытывают трудности с поиском информации о благоприятных днях сбора урожая по лунному календарю.
Должно пройти не менее 2-3 недель после последнего полива и датой уборки свеклы. Повышенная влага, содержащаяся в овощах, может плохо сказаться на их сохранности.
Ниже даны рекомендации по определению примерных дат уборки свеклы с грядки в зависимости от её сорта и названия.
Ранние сорта
Созревание этих овощей приходится на конец июля или начало августа в зависимости от природных условий региона выращивания. Например, сорт Аксинья считается одним из самых скороспелых. Другие ранние сорта:
- Водан;
- Бебибит;
- Лорет;
- Сквирский дар;
- Первый урожай;
- Ноховски;
- Мадам Ружетт;
- Зарница;
- Весенняя салатная;
- Холодостойкий.
Среднеспелые сорта
В конце августа или начале сентября можно собирать такие сорта свеклы:
- Кросби;
- Пронто;
- Браво;
- Негритянка;
- Боливар;
- Голубка;
- Внучка;
- Глобус;
- Смуглянка;
- Красная цилиндрическая;
- Игл;
- Черная Вдова;
- Кестрел.
Поздние сорта
Позднеспелые корнеплоды собираются с конца сентября по начало октября. Самые популярные среди них:
- Патрик;
- Мулатка;
- Корнелл;
- Детройт;
- Фрона;
- Цилиндра;
- Соната;
- Редондо;
- Торпеда;
- Одноростковая;
- Мона.
Сбор урожая свеклы в зависимости от региона
Когда нужно выкапывать свеклу на хранение зависит от того, какой климат в вашем регионе:
- В Сибири и на Урале рекомендуется выращивать среднеспелые сорта, которые успеют созреть до наступления осенних холодов. Если посев семян производился в мае, выкапывать буряк можно уже в конце августа. При посеве в июне уборкой занимаются до конца сентября.
- В Подмосковье и других районах средней полосы России сроки уборки свеклы: конец августа – начало октября. Лучшее всего начинать выкапывать здесь корнеплоды во второй половине сентября.
- В южных регионах (на Кубани, в Краснодарском крае) успевает созревать два урожая буряка. Первый выкапывают в июле, а второй на хранение собирают в октябре-ноябре.
Оптимальные сроки уборки урожая свеклы
Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов
Выделяют 3 основные категории:
- Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
- Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
- Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.
Сбор свеклы в зависимости от региона
В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):
- Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
- Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.
В зависимости от погодных условий
Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.
В таком случае, ускориться следует, если:
- по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
- если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.
В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании. Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща. Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.
По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем. Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры
В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.
Правила сбора
На первый взгляд, процесс очень легкий. Но, требует соблюдения ряда важных нюансов и учета особенностей культуры:
- Свеклу собирают в сухую погоду без выпадения осадков. Малейшее количество влаги негативно сказывается на длительности срока хранения плодов.
- Корнеплоды вытягиваются с земли руками, аккуратно придерживаясь за ботву. Это поможет избежать повреждения овощей во время сбора. Высокая плотность грунта подразумевает обязательное использование вил или лопаты. Обкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не порезать его. Наличие трещин становится причиной развития грибка и заражения соседних здоровых плодов.
- Выкопанный буряк освобождают от ботвы. Для этого используют секатор или обычные хозяйственные ножницы. Рекомендуется оставлять небольшой хвостик, примерно 1 см. Если корень длинный, его также подрезают.
- Собранный урожай подсушивают, раскладывая под навесом на открытом воздухе. По мере высыхания плодов, свеклу переворачивают на другую сторону.
Перед тем как корнеплоды поместить в хранилище, их сортируют, раскладывая отдельно большие и маленькие. Овощи с признаками болезни лучше сразу выбросить, чтобы они не заразили соседние. Поврежденные также отставить отдельно и использовать как можно скорее. В качестве хранилища может быть погреб, подвал или кладовая.
Немного истории и о пользе свеклы
Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.
Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве лекарственного средства. Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе. Изначально люди ели только листья растения, выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на столовую (используется в кулинарии) и кормовую (корм для скота). Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура). Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.
Правила и условия
Выбираем сорт
Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта: «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».
Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды, выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.
Проведите тщательную сортировку овощей, старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.
Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить, к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.
Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие, не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.
Как подготовить?
Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли. Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.
Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.
Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.
Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке, подсобке или чердаке.
Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.
Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.
Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут, после их нужно всенепременно просушить на солнце.
Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.
В чем лучше хранить?
Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.
Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.
Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы. Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.
Сроки
Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев. Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.
Уборка свеклы на хранение
Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.
Ботву со свеклы
удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.
Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем
Внимание:
ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.
После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.
Уборка свеклы на хранение
После того, как определен срок для уборки, необходимо приступить к сбору урожая с грядки. Уборку производят с самого утра в первый же наступивший прохладный, сухой, солнечный день. Это необходимо для того, чтобы за день корнеплоды высохли, обветрились. Так будет легче подготовить их к лежке.
Выкапывание свеклы. Лучше вынимать свеклу ручным способом, без применения лопат, вил и прочих садовых инструментов. С их применением возникает риск повреждения овоща, что совершенно нежелательно. Поврежденный плод не пригоден к хранению и быстро начинает гнить. Но иногда возникают ситуации, когда без подкопки не обойтись – например, слишком сухая земля
В этом случае убирать свеклу с грядки следует максимально осторожно. Обработка урожая
Во-первых, следует очистить свекольные корнеплоды от листьев. Если их оставить, это негативно скажется на качестве свеклы – она помягчает. Оставленная зелень будет высасывать воду из овоща
Также следует обратить внимание на тот факт, что свекольную ботву нужно именно срезать, а не обрывать
Расстояние среза – несколько миллиметров от начала плода
Это расстояние также важно – если срез пройдет ближе, то это может повредить овощу со всеми вытекающими последствиями, если дальше, то на оставленной ботве могут остаться почки, которые начнут прорастать и вредить свекле
В таком состоянии следует оставить урожай прямо на грядке, на несколько часов. Необходимо, чтобы овощ подсох – только в сухом виде его можно отправлять на хранение!
Следующий этап подготовки к хранению — очистка корнеплода от земли, которая должна проходить ручным способом, с помощью сухого полотна, либо руками в перчатках. Особенно это актуально в дождливую осень, когда овощ весь в грязи. Соскабливать землю ножом (даже не острым), стучать овощами друг о друга, а также мыть овощ, ни в коем случае нельзя.
Все эти действия могут привести к повреждению кожицы свекольных корнеплодов, которая играет защитную функцию при хранении. Ее повреждение также ослабляет корнеплоды, и могут проявиться заболевания. Для профилактики появления гнилей можно опрыскать собранный урожай слабым раствором Фитоспорина-М. Это натуральный биофунгицид, который не токсичен, и он улучшает параметры лежкости.
Теперь, в очищенном и сухом состоянии свеколка готова к хранению.
Как правильно осуществлять хранение свеклы
Свекла – это довольно холодостойкий овощ, хранить который всю зиму не составит особого труда. Она прекрасно лежит до самой весны, сохраняя все свои свойства. Но при этом следует учесть важный момент – длительно хранятся только здоровые, неповрежденные корнеплоды, без трещин и других подобных дефектов.
Для хранения свеклы подходит погреб, но и дома ее можно сохранить – на застекленном балконе, практически так же как хранят морковь на зиму. Но если температура поднимется выше +2 градусов, то свекла начнет стремительно вянуть. Оптимальный вариант хранения – это температура около 0 градусов. Чтобы сохранить свеклу дольше, не боясь за колебания температур, выбирают следующие варианты хранения:
- Ящик с песком. Песок в этом случае должен быть абсолютно сухой. Он вберет в себя излишки влаги, если это необходимо, тем самым предотвращая образование гнелостных процессов. Если же свекле будет не хватать влажности, он ее отдаст, регулируя оптимальный баланс.
- Полиэтиленовые пакеты. В этом случае, свеклу помещают в плотные пакеты и ставят на цементный пол в подвале или гараже, не завязывая плотно, оставляя отверстие для воздуха. В этом случае максимально сохраняется влажность, и овощ не вянет и не сохнет.
>
В заключение напомним, что на сохранность любых овощей, в том числе корнеплодов, влияют не только правильно подобранные сроки, когда выкапывать свеклу на хранение. Большую роль играет агротехника выращивания: здоровые, не перекормленные химией овощи хранятся лучше. Поэтому соблюдайте севооборот, используйте смешанные посадки на грядке, наблюдайте за погодой. Тогда уборка свеклы на хранение для вас станет самым простым и приятным осенним занятием.
Когда убирать свеклу в 2020 году по Лунному календарю
Многие огородники при посадке и уборке овощей ориентируются на фазы Луны.
Чтобы буряк дольше хранился, его рекомендуется выкапывать:
- В созвездиях Козерога и Девы при растущей Луне;
- В созвездиях Близнецы, Телец, Козерог при Луне убывающей.
В 2020 году благоприятные для выкопки свеклы дни, согласно Лунному календарю, выпадают:
- в августе на 21, 22, 23, 24, 25 число;
- в сентябре на 8, 9, 16, 18, 19, 20, 21, 25, 26 число;
- в октябре благоприятными днями являются: 3, 4, 5, 6, 15-19, 22-25.
Если ориентироваться на Лунный календарь, то не рекомендуется заниматься уборкой урожая свеклы 3 и 19 августа, 2, 17 сентября, 2, 16, 31 октября.
Как хранить свёклу в Сибири?
Целые и здоровые корнеплоды в оптимальных условиях могут сохранять свежесть и качество до 8 месяцев. Лучше хранятся крупные плоды, диаметром около 10 см. Какие условия должны быть для свеклы в хранилище? Оптимальная для лежки влажность воздуха – 80-85 %, а температура – около 2-3 ºC. Помещение должно быть сухим и с хорошим воздухообменом.
Головки свеклы можно сложить в полиэтиленовые пакеты с песком, торфом или опилками. А можно сложить головки в большие ящики или контейнеры, пересыпав каждый слой овощей слоем органического материала толщиной 5-6 см. Чтобы сэкономить место в подвале или погребе, контейнеры можно поставить один на другой, но в этом случае температура в помещении должна быть не выше 0 ºC, иначе корнеплоды начнут портиться.
Хранят свеклу и в саду, уложив ее в яму или траншею и засыпав землей, а сверху укрыв листьями, но мелкие плоды следует хранить отдельно от крупных.
Небольшое количество корнеплодов свеклы можно поместить на хранение в овощной ящик холодильника.
Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.
Признаки созревания свеклы
Подходящее время для уборки сахарной свеклы на хранение определяют, прежде всего, по внешнему виду корнеплодов. Можно выделить несколько признаков, свидетельствующих о созревании:
- Размеры. Спелые плоды приобретают габариты, указанные производителем на упаковке с семенами.
- Состояние листьев. Нижние пластины у кустов становятся желтоватыми и увядают, растение перестает развиваться.
- Плоды. На видимой части овощей появляются небольшие наросты.
Если выкопать спелую свеклу из земли, можно увидеть, что ее основной корень стал тонким и суховатым. Если питающие отростки у корнеплода белые, мощные и развитые, растение все еще находится в процессе созревания.