Где растет и когда поспевает черника

Как заваривать листья черники

Существует множество способов приготовления отвара из разных частей черники.

Классический вариант

  1. Вскипятить чайник.
  2. В сито насыпать сухие компоненты.
  3. Налить воду.
  4. Вскипятить.

Для аромата можно добавить мяту, жасмин или лимон.

1 вариант

  1. Подготовить ягоду.
  2. Четверть объема сухого сырья следует вскипятить в воде.
  3. Остудить и процедить через марлю.

Его используют при дерматите и гнойниках. Достаточно эти отваром смочить ткань и приложить к поврежденным участкам, сделать компресс.

2 вариант

  • вода (минеральная) – 1 л;
  • подготовленные побеги.

Та же самая, что и в предыдущем варианте. Однако объем воды берут в 2 раза меньше. Использовать такой настой следует в качестве клизм и примочек при геморрое.

3 вариант

  • вода (минеральная) – 0,35 л;
  • побеги – 1/3 всего сырья.
  1. Заварить сухие компоненты в воде.
  2. Дать настояться 2 часа.

Такой напиток хорошо лечит заболевания ротовой полости. Достаточно полоскать этим настоем рот раз в 3 часа. Улучшение на третий день лечения.

4 вариант

  • вода (кипяток) – 3 столовых ложки;
  • побеги – 3 столовых ложки.
  1. В течение четверти часа сухие ингредиенты варить в воде. При этом емкость должна быть закрыта. Однако следует регулярно помешивать.
  2. Остудить напиток и процедить сквозь марлю. Охладить.
  3. Разбавить водой 1:3.

Напиток помогает при сахарном диабете. Это количество следует употребить за сутки.

В каких лесах России растет?

Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.

Важно! Ежегодно в европейской части России созревает до 420000 тонн черники. Но собирают её не всю, есть труднодоступные места, куда человеку сложно добраться

Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.

Где может цвести и спеть?

Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:

  • Северный и Северо-западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Сибирь;
  • Карелия и Ленинградская области.

Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.

Когда начинает созревать?

Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.

Как долго зреет урожай?

В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.

Черника – вкусная, ароматная и полезная ягода, которая используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Она произрастает на территории всей страны, поэтому при сборе черничных ягод нужно учитывать климатические особенности каждого региона

Период плодоношения длится до 2-3 недель, что дает возможность вплоть до сентября заготавливать вкусную и сочную чернику.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Благородная ягода княженика: польза, вред, особенности

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Как ферментировать черничный лист

Ферментация нужна для хорошего усвоения организмом человека всех питательных веществ побегов черники. В этом случае ткани листа подвергают дополнительной обработке: труднорастворимые соединения превращаются в легкоусвояемые элементы.

Основной процесс ферментации листьев черники происходит в период заготовки (сушки). Причем можно использовать разные варианты: аэрогриль, духовой шкаф, микроволновка, подвал, погреб. Температура в этих приборах отличается и период сушки будет разным.

Завершают ферментацию приготовлением настоев, отваров, спиртовых лекарств и чаев на основе этой части ягоды.

Когда созревает черника

В отличие от своих сестер – брусники
и клюквы
, черника сбрасывает листья и ранней весной на проталинах появляются только голые сиротливые стволики. Но уже в апреле почки распускаются, и вытягиваются продолговатые зеленые листочки.

А ближе к концу мая – началу июня можно брать фотоаппарат и идти снимать цветение черники. Цветки у нее бледно-розовые, с зеленым оттенком и ароматным нектаром, привлекающим насекомых.

Особенно его любят пчелы, поэтому особо не зевайте, если вам приспичит пофоткать черничные цветочки.

Фото как цветет черника лесная:

Время созревания ягоды зависит от погоды в вашем регионе, но в основном появляется черника в июле, зреет и активно ее собирают с конца июля по начало сентября.

Это подтверждают и русские обычаи. На протяжении нескольких веков, 22 июля, в день памяти Панкратия и Кирилла, крестьяне брали лукошки и отправлялись в лес на тихую охоту за черной красавицей.

Черника ягода фото:

Поспевает в лесу она не одновременно. На одном кустике можно встретить от только появившейся на свет голубой ягоды, до созревшей и сочной темно-синей.

А вот очень красивое видео, где показана черника от созревающих бутончиков до спелых ягод:

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Лесная ягода черника

В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.

Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.

Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.

Особенности ягод черники таковы:

  • они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
  • цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
  • вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
  • растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
  • в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
  • возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
  • поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.

Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.

Интересно! Под землёй её корневая система переплетена особой грибницей, которая снабжает кусты перегноем. А ягода, в свою очередь, передаёт грибнице питательные вещества.

В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.

Размножение черники

При попытке купить саженцы черники в питомниках могут быть недоразумения. Дело в том, что в США и Канаде растут близкие родственники нашей лесной черники (Vaccinium myrtillus) – голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) и черника канадская (Vaccinium myrtilloides). Культурная голубика — высокорослое растение (до 3 м), она гораздо урожайнее черники обыкновенной. Ягоды голубики светлее, о чём говорит само название, менее сочные и не оставляют тёмных пятен, как черничные.

Поэтому, чтобы завести обыкновенную лесную чернику, скорее всего, придётся искать посадочный материал не в питомниках, а в лесу. Размножают чернику следующими способами:

  • целыми кустами, выкопанными с корнями;
  • разделёнными на побеги кустами с корнями;
  • семенами.

Семенами

Это процесс трудоёмкий и многолетний. От всхода семян до первого урожая проходит 3 года.

  1. Спелую ягоду давят в посуде до состояния мелко растёртого пюре. Заливают водой, перемешивают. Пустые семена всплывают вверх, их удаляют. Осадок многократно промывают, пока не останутся полноценные семена. Они тяжелее воды и оседают на дно.

  2. Семена можно высаживать сразу после просушки.
  3. В качестве субстрата используют лесной грунт из тех мест, где растёт черника. Можно приготовить смесь самостоятельно из равных долей песка, торфа, перегнившей или измельчённой хвои.
  4. Стратифицировать (закалять при низких температурах) семена черники нет смысла. Эта операция повышает морозостойкость теплолюбивых культур. Но черника растёт даже на южных границах полярного круга, поэтому в дополнительной закалке нет смысла.
  5. Семена заделывают на глубину 0,5–1 см, накрывают плёнкой или стеклом для создания парниковых условий и держат при комнатной температуре.
  6. Всходы должны появиться через 21–30 дней. До этого можно держать рассаду и в тёмном месте, но сразу после первого проклюнувшегося ростка свет необходим, иначе растения очень быстро вытянутся и будут бледными.

  7. Каждый день ящики приоткрывают, проветривают, при пересыхании верхнего слоя грунта немного увлажняют.
  8. Зимой рассаду держат на свету при температуре 5–10оС.
  9. Весной рассаду пикируют по одному ростку в отдельную тару ёмкостью не менее 0,5–0,7 л. В этих горшочках её растят ещё год, а следующей весной высаживают на постоянное место.

Кустами и побегами

Разделяя куст, выбирают побеги с 5–7 почками и хорошо развитыми корневыми отростками. Также к осени можно получить самостоятельный побег, если весной веточку прижать к земле и присыпать грунтом. В этом месте к осени образуются корни, и побег можно будет обрезать и пересадить.

Процесс посадки куста:

  1. В лесу или в питомнике выкапывают 2–3-летний компактный куст, желательно с большим комом земли. С пересадкой затягивать не следует. Чем быстрее любое растение с открытой корневой системой переезжает с места на место, тем легче оно приживается. Не успевают погибнуть тонкие корни, а в первое время за счёт кома влажного грунта растения даже не вянут. Если необходимо, куст хранят в тени и прохладе, укрыв корни от света влажной тряпкой из натуральной ткани.
  2. На месте посадки делают ямку по размеру корней. Сажают как все саженцы — расправляют корни, ставят на холмик сыпучей земли, подготовленный в лунке, корневую систему засыпают грунтом, чтобы не оставалось пустот, плотно трамбуют, хорошо проливают.
  3. Посадка побегами проводится точно также, разница лишь в том, что побег меньше куста и ямки делают меньшими по размеру.
  4. После посадки площадь под черникой нужно замульчировать, желательно лесной мульчей из тех мест, где хорошо растёт черника. Это свежие и сгнившие листья, хвоя, можно с сыпучим верхним слоем грунта. Чернику высаживают в конце октября — начале ноября, и такое мульчирование не только защитит грунт от пересыхания будущим летом, даст подкормку на годы вперёд, но и защитит ещё не укрепившуюся корневую систему от вымерзания зимой.

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.

Черника – вкусная, ароматная и полезная ягода, которая используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Она произрастает на территории всей страны, поэтому при сборе черничных ягод нужно учитывать климатические особенности каждого региона

Период плодоношения длится до 2-3 недель, что дает возможность вплоть до сентября заготавливать вкусную и сочную чернику.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.

Основные правила сбора черники

Ягоды можно собирать вручную или механическим способом, используя для уборки специальные комбайны. Их можно купить в специализированных магазинах для садоводов или сделать своими руками, например, из пластиковой бутылки.

Сбор черники вручную — чрезвычайно сложная и трудоемкая работа. Маленькие ягоды растут одна за другой на кустах, их нужно искать в лесах, на болотах и ​​собирать, наклоняясь над каждой.

Основные правила сбора ягод черники:

  1. Сначала соберите крупные ягоды темного цвета, которые обильно покрывают куст.
  2. Не собирайте зеленые ягоды — после снятия с куста они не созревают, поэтому никакой пользы не принесут.
  3. Ягоду не нужно прищипывать или срывать с плодоножки. Лучше немного сдвинуть его, а затем легко удалить.
  4. Возьмите ветку с ягодами в ладонь и слегка потрите — все ягоды, которые остаются в руках, самые сочные и спелые.
  5. При сборе черники лучше всего выбирать одежду из плотного влагостойкого материала, который защитит от мошек и клещей.

Вы можете купить комбайн в любом садовом магазине или сделать его самостоятельно. Его основание — емкость, в которой собираются ягоды.

Внизу комбайна есть специальные зубья, с помощью которых ягоды снимаются с куста. Эту конструкцию можно сделать из вырезанной пластиковой бутылки или деревянной коробки, а зубцы можно сделать из изогнутой проволоки.

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники — улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector