Где и как растет черника? ценная информация о пользе черники и сборе ягод

Виды и сорта

Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.

Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.

Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.

Как собирать ягоды

Категорически рекомендуем собирать чернику вручную. Комбайны наносят невосполнимый ущерб лесной экологии. Во влажной почве корни небольших кустов держатся непрочно, тем более, что слой плодородной земли в лесу обычно невелик.

Придержать все черничные стебли рукой практически невозможно, поэтому кусты при сборе комбайном часто повреждаются и даже вырываются с корнем. А на восстановление куста потребуется от 10 до 20 лет. К тому же спелые ягоды часто повреждаются, вместе с ними в лукошко попадают листья и мусор, требуется больше времени на обработку ягод.

Как быстро перебрать чернику от мусора.

Опыт показывает, что ручной сбор происходит хотя и медленнее, но общее время, включая обработку ягод, почти одинаково

Поэтому не нужно гнаться за объемами, лучше обратить внимание на качество

Больше всего витаминов и микроэлементов на молодых кустах черники. Их листья более яркие и зеленые, чем на старых кустах.

Способы заготовки ягод черники

Вторая половина лета — сезон, когда поспевает черника. Ягода, где растет она в естественных условиях, может сохраняться на кустах и до начала осени. В этот период идет активный сбор черники.

Ягоды полезны не только в свежем, но и в переработанном виде. Как лучше заготовить чернику на зиму, сохранив все ее целебные свойства? Этот вопрос интересовал каждого, кому посчастливилось привезти из леса корзину, наполненную чудесными плодами.

Сушка — один из способов заготовки ягод. Высушить чернику в домашних условиях не составит труда. Ягоды нужно перебрать, удалив веточки, листья, испорченные плоды. Подготовленную чернику рассыпают тонким слоем на противень или другую ровную поверхность и помещают на солнце. Регулярно перемешивая ягоды, добиваются их полного высыхания.

На всю процедуру уйдет несколько дней — это будет зависеть от погоды. Высушенные ягоды хранят в бумажном пакете или полотняном мешке. Зимой из ягод черники можно варить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов.

Заморозка — еще один популярный способ хранения плодов черники. Ягоды можно поместить в морозильную камеру целыми или предварительно сделать из них пюре. Заготовка может стать самостоятельным блюдом, готовым к употреблению, а также основой для приготовления напитков, начинки для выпечки.

Черничное варенье — еще один распространенный способ заготовки ягод. Блины и оладьи будут намного вкуснее, если их подать с таким вареньем.

Это лишь небольшой перечень рекомендаций о том, как могут быть заготовлены и использованы плоды. Каждая хозяйка хранит свои секреты, позволяющие ей среди зимы побаловать семью, удивить гостей блюдами, приготовленными из ягод черники.

Выращивание черники

Выбор места для черничника

Температурные требования культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры вряд ли могут причинить ей повреждения. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы примерно до — 10 °С могут вызвать повреждение кустов. Зато повреждений от поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.

Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На легких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод (30-90 см), но постоянный застой воды неблагоприятен для культурной черники. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.

Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растет только на кислых почвах. Реакция почвы, измеряемая единицами рН, должна по возможности быть в пределах рН 3,8, и только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН при соответствующем уходе за почвой.

Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой кустов почву необходимо должным образом подготовить.

Подготовка почвы под посадку черники

Подготовка почвы зависит от ее реакции. На легких почвах с рН менее 5,0 достаточно улучшить почву на глубину около 20 см внесением торфяной крошки, обогащенной питательными веществами; в посадочную яму следует дополнительно внести торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельченной корой или перегнившими дубовыми листьями, измельченными кухонными очистками.

Большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники. У посаженных кустов вскоре начнут появляться желтоватые листья, кусты почти перестают расти и в конце концов погибают. Успешное выращивание возможно лишь при условии соответствующей подготовки почвы. Для этого необходимо для каждого куста черники приготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же отрыть канаву такой же ширины и глубины. Почву из ям смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой, перегнившими дубовыми листьями и т.д., а при тяжелых почвах добавляют также речной песок

Добавление на 1 м3 150-250 г порошковидной серы (серного цвета) еще больше подкисляет почву. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. При посадке кустов черники в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (Vaccinium myrtillus). Isidre blanc

Посадка черники

Как правило, предпочтительнее посадка черники в октябре и до начала ноября, однако можно сажать кусты и весной с марта до апреля. Наилучший посадочный материал — это двух-трехлетние кусты, однако более старые растения все еще укореняются и уже очень скоро начинают плодоносить. Укоренение черники происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому целесообразнее брать материал из питомника также с комом или с сосудом, если он выращивается в нем. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки отрыть углубление, соответствующее объему корней с комом.

При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего ногами уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Очень хорошо замульчировать место посадки черники опилками, опавшими листьями или торфом, потому что это помогает сохранить влагу и при осенней посадке обеспечивает защиту от мороза. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Если кусты черники нельзя посадить сразу после покупки, их необходимо поместить в тени и позаботиться об увлажнении. Пересохший ком или сосуд легко может привести к потере растения.

Старые кусты черники можно пересаживать, но только с соответствующим комом земли. После посадки все ветви обрезают до высоты 10-30 см.

Сбор черники. B.navez

Размножение

Садовую культуру можно размножить, используя семена, или черенками.

Семенной способ

Чтобы получить посадочный материал, надо собрать спелые ягоды, размять их, в полученную кашицу добавляем воду. После добавления воды всплывут семена, их можно выкинуть. Воду сливаем и наливаем новую. Снова все перемешиваем, процедуру повторять пока вода не станет прозрачной. На дне чаши останутся пригодные для посадки семена.

Семена черники

Семена подсушивают и высеивают в контейнеры с торфяной питательной смесью. Заглублять семя на 0,5 см

Поливать осторожно, чтобы не размыть семена. Через 2-3 недели появятся всходы

Зимой контейнеры с сеянцами надо оставить в хорошо освещенном помещении, оптимальная температура – 5-10 градусов.

Пикировать рассаду надо весной. В открытый грунт рассаду высаживают через год.

Размножение делением куста осуществляется осенью. Для этого выкапывают материнский куст, делят его, на каждом разделенном кусте должно оставаться до 5 здоровых побегов. Посадку выполняют так же, как и 2-3- летних саженцев.

Черника и мифология

Черника и мифология

Черника, фото которой пестрят в сети интернет – один из самых известных суперфудов, в котором огромная польза успешно сочетается с ярким вкусом. В пищевой отрасли ягоду добавляют в различные кисломолочные напитки, используют в качестве начинки для десертов, готовят на ее основе варенья, джемы, повидло, пастилу и прочие кулинарные деликатесы.

В мифах и легендах разных стран мира есть немало историй о полезных свойствах этой культуры. Вот одна из самых популярных легенд о том, как черника распространилась по всему свету и стала популярной:

Давным-давно Лесной Фее срочно понадобилось перейти из одного леса в другой. Дело было ночью, тьма стояла кромешная, Фея сбилась с пути, присела на траву и заплакала. Вдруг откуда-то рядом она услышала тихий голосок «Дорогая Фея, не плачь! Попробуй мои плоды и твои глаза станут зорче, яснее. Даже в такой темноте они смогут увидеть тропинку, которая приведет тебя в нужно место». Добрая Фея сорвала с кустарничка пару сладких ягод и положила себе в рот. Спустя время она заметила, что перед глазами стало яснее, светлее. Волшебница нашла нужную тропинку и без приключений добралась до другого леса. Фея запомнила о том, как черника выручила в трудную минуту. Она велела лесным существам расселить кусты по всему миру, чтобы другие люди тоже узнали о полезных свойствах ягоды. Так черника стала привычным растением в лесистых местностях многих стран Европы.

Как правильно вырастить чернику из семян?

Черника – это не просто вкусная, но и очень полезная ягода, богатая полезными для здоровья человека витаминами и минералами.

Растет черника, как правило, на кислых почвах, в хвойных лесах, предпочитает тень и относительную прохладу.

Создав оптимальные для роста черники условия, можно наслаждаться этой ароматной и сочной ягодой, выращенной на собственном огороде. Сделать это совсем не сложно, главное правильно выполнить посадку кустарника и ухаживать за ним.

Черника принадлежит семейству вересковых, представляет собой невысокий кустарник с большим количеством побегов. Максимальна высота кустика черники – 70-80см.

Зрелые ягоды имеют красивый темно-синий, почти черный цвет, мякоть темно-пурпурная с множеством мелких крупинок-семечек, которые почти не чувствуются при поедании ягод.

Для выращивания черники больше подходит затененный участок, например, под деревом или в тени забора или какого-нибудь сооружения на приусадебном участке.

Какими способами размножается черника:

  1. Черенкование.
  2. Разделение одного кустика на несколько частей.
  3. Посев семян.

Черенкование

Размножать черенками легко, поэтому справится с этой задачей даже неопытный огородник. Летом от основного кустика летом отрезаются черенки, длиной 5-7 см, после чего высаживаются в теплицу для укоренения. После появления крепких корешков растение высаживается в грунт.

Деление кустика на несколько частей

Не менее простой способ размножения черники. Осенью большой разросшийся кустик выкопать, после чего аккуратно разделить на части, не повреждая корешков

При этом следует обратить внимание, чтобы на каждом отдельном кустике оставалось по 4-5 неповрежденных почек

Сбор и высадка семян

Популярный способ размножения черники – высадка семян. Семена можно собрать не только из зрелых ягод, но даже из замороженных. Кроме того, в любом специализированном магазине можно недорого приобрести уже готовый посадочный материал.

Дикая и садовая черника

Дикая черника отличается от садовой. Ее вкус и аромат более насыщенный и яркий, но размер ягод меньше. Высота садового черничного куста больше, чем может вырасти дикая черника. Иногда такие кусты достигают в высоту полутора метров.

Размножение черники семенами из ягод

Для получения семян из спелой ягоды, необходимо ее раздавить в какой-нибудь небольшой посуде и залить холодной водой для отделения мякоти от семян.

После того, как семена всплывут на поверхность, следует аккуратно слить жидкость вместе с остатками ягод. Повторить эту манипуляцию несколько раз, вода не будет чистой.

Семена достать с помощью ситечка, выложить на бумагу и оставить для полной просушки.

Высадку семян производить вместе с бумагой, в горшок, заполненный торфом.

Спустя пару недель появятся первые маленькие всходы. На время холодов, горшки с ростками черники следует перенести в теплое помещение, где температура не опускается ниже 10 градусов по Цельсию. А весной произвести пикировку и доращивание рассады. Как только погодные условия станут благоприятными, высадить чернику в грунт на заранее подготовленные участки.

Некоторые огородники пользуются более простым и нетрудоемким способом размножения черники – просто закапывают спелые ягоды черники в грунт под зиму. А весной ждут всходов. Этот способ малоэффективен, так как на формирование новых растений оказывают воздействие различные негативные факторы, например, погодные условия, состав почвы и др., и процесс может затянуться до трех и более лет.

Как правильно выращивать чернику

Основные правила и советы:

  • Для лучшего развития корневой системы растения следует сажать на расстоянии не менее одного метра друг от друга.
  • Удобрения в почву следует вносить в марте или в ноябре.
  • Удаление сорняков следует проводить регулярно, не менее одного раза в неделю
  • Для того чтобы растение прижилось, его следует поливать два раза в неделю, по одному ведру под куст.
  • Засохшие и больные ветки надо удалять весной.
  • Если на участке очень долго стоит вода после дождя, почва слишком влажная, лучше совсем отказаться от идеи развести чернику.

Каждые три года чернику нужно подкармливать минеральными удобрениями. Ягодами черники любят полакомиться птицы. Чтобы пернатые не склевывали чернику, можно развесить вокруг кустов новогодний «дождик», это будет отпугивать птиц, и урожай останется цел.

Характеристика сорта

Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:

  1. Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
  2. Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
  3. Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
  4. Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.

Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке.

Размножение

Размножение черники возможно вегетативным или семенным способом. Во втором случае необходимо первоначально собрать самые спелые и свежие ягоды. Далее их размягчают, из них извлекают семена, после чего их промывают и просушивают.

Посадку семян проводят в середине осени, перед самой процедурой семена необходимо замочить в стакане с водой на некоторое время. Это позволит определить пригодные для высадки семена — те, что опустились на дно стакана.

Нужно подготовить неглубокие емкости, в которых будет смесь торфа и песка, семена погружаются в субстрат на глубину не более 5 см, после чего тщательно увлажняются посредством пульверизатора и накрываются пленкой, с целью создания парникового эффекта.

Чтобы семена взошли, их нужно ежедневно проветривать и опылять влагой, первые сходы появляются спустя 3-4 недели после высадки семян в субстрат.

Как только появляются всходы, пленку снимают с грунта. В зимнее время саженцы содержатся в хорошо освещенной комнате, температура в которой должна быть не более +10 градусов по Цельсию.

В весеннее время года, когда температура на улице станет приемлемой, горшки с черничной рассадой выносятся на улицу, помещая на затененный участок. Для эффективного роста их регулярно поливают и удобряют. Когда кустарник достигнет возраста 2 лет, его можно будет пересаживать в открытый грунт.

Грандиозные планы

Каждый занял свои позиции недалеко друг от друга и принялся за работу.

Этим летом ягод тоже, на мой взгляд, не густо, кустики в большинстве своем какие-то маленькие и низкие. Но, как мне кажется, разговоры о том, что черники в лесу мало ведутся каждый сезон. 

Фото: личный архив

Мысль о том, что нужно собирать только самые крупные и сочные ягоды, быстро унеслась прочь. Да и с «комбайном» такое сложно провернуть: что он зацепил среди листиков, то и попадает к тебе в ведро.

На все про все у меня было 6 часов и 12-ти литровое ведро в руках. Да-да, вы не ослышались – планы у меня были грандиозные.

Мое ведро наполовину заполнилось черникой уже спустя пару часов. Какая же все-таки отличная вещь этот «комбайн», – подумала я. Спустя еще два часа в моем ведре было чернички на 9 литров.

Фото: личный архив

Остальное время я, никуда не торопясь, потратила на сбор ягоды с любовью (то есть крупных и сочных) себе и своим родным и на отдых под деревцем. Как же хорошо лежать на спине, вытянув ножки после напряженной работы, и смотреть на колышущиеся верхушки сосен и елей!

Фото: личный архив

Лесные «тарантулы» и различные насекомые в этот раз меня уже не пугали. Была цель –собрать как можно быстрее и больше черники и скорее вернуться домой поспать.

Дальнейший уход

Чтобы ягодник хорошо и стабильно плодоносил, он должен быть выращен с соблюдением всех агротехнических норм. В целом они сводятся к стандартным требованиям — регулярным подкормкам, систематическому поливу для подержания постоянной влажности.

Обрезка

После достижения кустиками четырёхлетнего возраста им требуется регулярная стрижка. Каждую весну в санитарных целях удаляют травмированные, больные побеги, которые могут ещё и развиваться неправильно. Для обильного плодоношения кусты должны состоять не более чем из 6-8 здоровых веточек.

Крепкими они будут только в том случае, если регулярно укорачивать старые ветки (старше четырёх лет) до высоты в 20 см. Если же куст дал много боковых побегов с почками, их надо полностью вырезать. Ягоды на них получаются мелкие и вызревание сильно замедляется.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Такая омолаживающая стрижка даёт возможность сохранить продуктивность экземпляров. Лучшее время для обрезки кустов черники — начало весны, когда минуют морозы, погода станет стабильно тёплой. Хотя обрезку можно проводить во время всего вегетационного периода, но запоздалая стрижка (особенно когда ягодник в цвету) становится причиной снижения урожайности.

Полив

Черника в дикой природе растёт в увлажнённом грунте. При культивировании садовых форм, тоже стоит сохранять постоянную влажность почвы. Но нужно избегать переизбытка влаги. Последнее провоцирует развитие серой гнили и других не менее опасных грибковых заболеваний. Чтобы почва соответствовала требуемым параметрам, полив проводят регулярно, но не обильный, следя за состоянием поверхностного слоя.

Подкормка

Чтобы был лучше урожай, грунт под кустами обогащают полным набором питательных макро- и микроэлементов. Чернике требуется как органика, так и минеральные агрохимикаты. Органические удобрения, такие как компост, навоз или торфяная крошка, вносят с интервалом в три года по 3-4 кг на 1 м2. В качестве комплексных агрохимикатов используют суперфосфат, калимагнезию. Ели кислотность почвы низкая, опять же желательно добавлять гранулированную серу (по 50-60 г под каждый куст ежегодно).

Внимание!
Если под кустиками грунт тщательно замульчирован опилками, серу можно не добавлять. Такой мульчирующий материал хорошо регулирует кислотность земли.

Описание растения

Черника — низкий (25–50 см) листопадный куст с слаборебристыми ветками, маленькими кругловатыми мелкопильными листочками и подземельными отростками-столонами, длина каких иной раз больше 10 м. Система корней черники, как и абсолютно всех вересковых, находится в симбиозе с грибком. Цветет в мае маленькими единичными зелено-розовыми наклоняющимися цветками в форме кувшинчика. Они находятся в углублениях верхних листочков на маленьких хвостиках. Распускается с мая по июнь приблизительно 15 дней.

Зреют лесные ягоды в середине лета. На верхушке ягоды находится явный кругловатый рубец. Окраска ягод темно-синяя, практический черная. Поверху они накрыты серым восковым налетом, какой включает небольшое число эфирных масел. Имеются сорта с глянцевитыми плодами черного тона, без налета.

Мякоть в центре пурпурная. Она на долгое время закрашивает руки. Цветет и плодоносить с 3 по 15 год после посадки. Самая большая урожайность у кустов, которым 7 лет. Черника лесная, в сравнение от голубики, не подлежит окультуриванию и созданию новейших сортов. Сорта, какие растят под наименованием “черника садовая”, скорее всего имеют отношение к голубикам. Они относятся к одному роду и семейству, имеют много общего в составе и свойствах.

Есть у черники и голубики некие различия. Плоды черники в середине алые, голубики — травяные. По такой причине они не оставляют следов на руках. Чернику как правило можно увидеть в сосновом лесу, голубику — на торфяных болотах. Плоды голубики чуть-чуть крупнее. Все сорта черники садовой (голубики) подразделяются на ранние, зреющие в июле, средние и поздние, урожай с каких собирают в сентябре либо начале октября.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector