Брусника

Содержание:

Что это такое

Данное растение, называемое брусникой, является близким родственником такой ягоды, как клюква, произрастает на торфяных болотах, тундровых равнинах:

  • Дальнего Востока;
  • Сибирской зоны;
  • Архангельска;
  • Мурманска;
  • Вологды;
  • Курильских островов;
  • Сахалина;
  • Приморья;
  • Омска;
  • Кавказа;
  • Карпат.

Брусника представляет собой вечнозеленые низкорослые кустарники с ветвистыми стеблями.

Описание:

  • кустарник;
  • корень ползучий, расположен горизонтально;
  • листочки расположены поочередно, часто;
  • форма листьев – обратнояйцевидная/эллиптическая, края загнутые;
  • длина каждого листа – не менее 0,5 и не более 3,0 сантиметров, ширина – не более 1,5;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • с обратной стороны листва светло-зелена, матовая;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • цветки мелкие;
  • оттенок цветочков – белый/бледно-розовый;
  • цветочки собраны в кистевидные соцветия;
  • опыление происходит насекомыми;
  • цвет плодов – красный;
  • форма ягод – шаровидная, диаметр составляет не более 0,8 сантиметра;
  • вкус – кисловатый со сладковатой ноткой;
  • период созревания плодов – конец августа – начало сентября.

Применяются в народной медицине следующие части куста:

  • ягода;
  • листва.

Сбор листвы происходит только в период цветения или после созревания плодов, в противном случае высушенное сырье не хранится, так как чернеет.

Как лечились брусникой наши бабушки

Брусника в народной медицине, как правило, присутствует в виде спиртовых настоек, водных настоев и отваров. Для приготовления лекарства применяют листья, плоды, корни. Кстати, настойка из брусничных корней – известное средство против простуды и гриппа. А выдержанные в спирту листья и стебли помогают от головной боли, болезней верхних дыхательных путей и простуды. Отвары и брусничные чаи чаще готовят для лечения мочекаменных болезней, кровотечений, желтухи. Сок и отвар из ягод помогает избавиться от авитаминоза, ревматизма. Полезны такие средства для укрепления иммунитета, улучшения зрения, при диабете, болезнях желудка. Ниже представлено несколько старинных рецептов из народной медицины.

При цистите

Взять на столовую ложку брусничных листьев стакан кипятка. Укутать, выдержать не менее часа. Готовое средство принимать трижды в сутки перед трапезой по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Примерно в 40 г измельченных брусничных листьев добавить стакан кипятка и 30 минут томить на водяной бане. Подождать, когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды, чтоб получилось 200 мл отвара. Принимать дважды в день по 60 мл.

При хроническом гастрите

Чайную ложку сухой зелени залить кипятком (1 стакан), настоять час. Употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При болезнях почек, печени и коликах

Стакан свежих ягод обдать кипятком и добавить 400 мл холодной перекипяченной воды. Выдержать 6 часов. Употреблять перед едой 3-4 раза в сутки по 100 мл.

При пародонтозе

На водяной бане приготовить отвар из 10 г сухого брусничного листья и стакана кипятка (томить около получаса). Отсудить, процедить. Полоскать ротовую полость при пародонтозе и стоматите.

Полезный состав

В 100 г брусники содержится 2,6 г клетчатки и 8,2 г сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой. Энергетическая ценность — около 56 ккал. Также у ягоды богатый витаминно-минеральный комплекс: витамины E, группы A, B и K, калий, кальций, магний и фосфор.

Особую полезность бруснике обеспечивают растительные химические соединения, называемые флавоноидами. Основное их свойство заключено в антиоксидантном эффекте, т.е. способности нивелировать последствия окислительных процессов, ведущих к более быстрому старению и гибели клеток. По утверждению некоторых исследователей, брусника содержит больше флавоноидов, чем любые другие ягоды.

Отличительная особенность этого лесного продукта — бензойная кислота, своего рода натуральный антисептик, который препятствует развитию микробов, предотвращая возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства брусники в той или иной степени сохраняются при любом виде термической обработки или консервации. Однако максимальную пользу для здоровья представляют ягоды в сыром виде или брусничный сок.

Примечательно, что листья брусники благодаря высокой концентрации в них биоактивных соединений ничуть не уступают по целебным свойствам самой ягоде.

Сушеная брусника на зиму

Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!

Брусника: полезные свойства

Брусника относится к витаминным, медоносным, пищевым, медицинским и декоративным растениям. Ягоды употребляют как свежими, так и переработанными. Из них готовят начинку для конфет, варят компоты, джемы, варенье, пастилу, делают соки, экстракты, маринады, напитки. Высокие пищевые и вкусовые свойства обусловлены наличием сахаров органических кислот, пектильным и дубильным веществам, маслам и витаминам.

В фармакологии используют антисептический и противовоспалительный эффект брусничных листьев. Ягода брусника в народной медицине используется полностью: и листья, и плоды.

Как растение-медонос дает до 50 кг меда с гектара. А красные ягоды в сочетании с сочной зеленью красиво выглядят на декоративных каменных горках.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то — на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Что это такое?

Если обратиться к описанию брусники с точки зрения биологического вида, то она представляет собой низкорослый кустарник, остающийся вечнозеленым в любое время года. Происходит растение из семейства верескоцветных, класса двудольных, рода Вакциниум. Обыкновенная брусника в дикой природе растет в лесу или тундре, выбирая хвойные, лиственные и смешанные лесные массивы, а также она часто встречается на болотистых почвах, иногда на торфяниках.

Растение неприхотливое к влажности почвы и солнечным лучам, но излюбленным местом его обитания являются низины. Разрастаясь, нередко образует небольшие ареалы на несколько метров вокруг.

Корень растения имеет горизонтальное строение, его еще называют ползущим, так как он разрастается не вглубь, а в ширину. Корневая система у брусники опутана грибным мицелием, с его помощью происходит приток к корням минеральных компонентов из почвы, которые и поглощаются корешками. От ползущего под землей корня вертикально вверх отходят веточки-побеги, образуя молодые ветвящиеся кустики, высота которых достигает 20 см.

Листья у брусники овальной формы, края листа слегка загнуты, размер может быть до трех сантиметров в длину и до полутора сантиметров в ширину. Внешне листики выглядят кожистыми, блестящими, плотными. На веточках они располагаются часто, в очерёдном порядке. Снаружи лист имеет темно-зеленую окраску, а с внутренней стороны он выглядит бледно-зеленым, с небольшими точечными ямочками, с помощью которых идет поглощение растением воды.

Цветет брусника в конце весны, приблизительно до 15 июня, время цветения и его продолжительность во многом зависят от региона произрастания. Цветки у нее бледно-розового цвета, собраны в небольшие соцветия-кисти. Пчелы любят посещать цветки брусники, собирая с них пыльцу и нектар. Ягоды брусники выглядят как ярко-красные или розоватые шарики, достигающие максимум до 8 миллиметров в диаметре. Каждая ягода содержит множество семян и имеет терпкий сладко-кислый вкус.

Созревать брусника начинает лишь к концу августа – началу сентября, после первых же минусовых ночных температур ягода становится водянистой, что затрудняет ее сбор и транспортировку. Однако прихваченная заморозками ягода может пережить всю зиму, не опадая с ветки до прихода весны. Весной от самого легкого прикосновения ягоды падают на землю. Птицы и звери любят лакомиться дикорастущими плодами брусники, разнося непереваренные в их пищеварительной системе семена на несколько километров вокруг.

В настоящее время брусника встречается не только как дикорастущее растение, но и как селекционная садовая культура. Впервые культивировать бруснику в России начали еще в XVII веке, но не как плодовое, а как декоративное растение. При дворе царицы Елизаветы был издан указ о размещении брусники в Петергофе, а причиной тому была морозостойкость и декоративные качества растения, способного радовать глаз на протяжении всего года. В XIX веке садовые плодоносящие сорта брусники стали появляться в странах Европы, Америке, России.

Описание растения

Брусника считается многолетним и компактным растением, относящимся к вечнозеленым кустарникам. В высоту посадка может достигать 20 см. Относится к одноименному обширному семейству Брусничных и является его самым ярким и типичным представителем. Растение признано достаточно распространенным в различных частях России, а также за ее пределами.

Растет куст около 100 лет, а значит и продолжительность его жизни оценивается как высокая. Ареал распространения широк – кусты сегодня можно встретить в Северной и Центральной Европе, в Северной Америке и Азии. Это обусловлено тем, что брусника не отличается какой-то требовательностью в уходе и агротехнике и, при всем при этом, садовод может получать регулярный и обильный урожай, который будет соответствовать всем его ожиданиям.  _________________________________________________

_________________________________________________

Декоративные свойства

По сути брусника ценится не только как полезный плодоносящий кустик, но еще и как довольно привлекательная посадка, которая имеет отличные внешние характеристики. Листики брусники, окрашенные в глубокий зеленый оттенок, спокойно зимуют под снежным покровом, и ранней весной, когда снег постепенно сходит, очень приятно видеть нетронутые зеленые акценты на своем участке. 

Цветут кустики в мае, а ягодки можно собирать уже в августе или сентябре – многое зависит от того, в какой климатической зоне и на какой территории произрастает брусника.

Ягоды

Плоды брусники – это ягодки, окрашенные в яркий красный оттенок и имеющие кисло-сладкий вкус, который при этом не отталкивает, а наоборот, привлекает своими характеристиками и ароматом. Во вкусовых характеристиках брусники выделяют некоторую терпкость а также кислинку, легкую горечь в послевкусии, но эти акценты совершенно не портят общее ощущение от посадки.

  • Химический состав брусники очень обширен – в ягодки входят полезные витамина Ретинол и Тиамин, Рибофлавин и Токоферол.  
  • Также в мякоти и в кожице, в листиках содержится аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые оказывают положительное воздействие на иммунитет человека, на обмен веществ в организме, стрессоустойчивость.  
  • К тому же, в состав брусники входит фосфор и магний, натрий и калий, кальций, которые жизненно необходимы для человека. В целом, если знать, как правильно использовать бруснику – не только ее ягодки, но и листья, то можно создать несколько необходимых лекарственных средств, которые будут универсальны для любого человека.

Регулярное употребление в пищу брусники станет залогом того, что человек будет иметь крепкий организм, снизятся риски развития заболеваний в различных системах.

Далее мы как раз расскажем более подробно о том, в чем заключаются ценные свойства брусники, а также дадим несколько полезных рецептов, благодаря которым человек и члены его семьи будут надежно защищены в рискогенные периоды бушующих инфекций и вирусов. 

Применение брусники в народной медицине

Целители считают, что полезные лекарственные средства можно получить из листьев, плодов и побегов полукустарника. Часто используется спирт, чтобы настойки были более действенными.

Брусничные листья хороши для отвара от заболеваний мочевой системы. Также настой пригодится для лечения жара, кровотечении, болезней нервов.

Плоды используют для приготовления снадобий от авитаминоза, ревматизма, для укрепления иммунитета, снижения риска диабета, повышению жизненного тонуса.

К примеру, отвар, помогающий при мочекаменной болезни, готовят так: 2 ложки листьев заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане 30 минут и затем охлаждают в течение 10 минут. Смесь отжимают и процеживают. Процеженную жидкость разводят стаканом воды и принимают трижды в день по ¼ стакана.

Как слабительное может использоваться жидкость, полученная из воды и плодов. Ягоды заливают водой и оставляют в прохладном месте, плотно закрыв горлышко банки. Настоявшуюся воду используют как лекарство от запоров.

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

https://youtube.com/watch?v=sz93u1TJ3Vw

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника — растение миниатюрное

Цветение приходится на май — июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Чем полезна брусника

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.

Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.

Для женщин

Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.

В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.

Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.

Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании

Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:

  1. Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
  2. Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
  3. В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.

Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.

Для мужчин

Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.

Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.

Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.

Для детей

Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.

Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:

  • повышают иммунитет в межсезонье;
  • снимают температуру и воспаления;
  • происходит отторжение шлаков и токсинов;
  • идет борьба с простудными инфекциями;
  • оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
  • используют в профилактике болезней почек;
  • повышают аппетит;
  • борются с запорами.

Брусника: польза и вред для здоровья, противопоказания

Положительное воздействие имеет место только при соблюдении рекомендуемых количеств, а невыполнение данного требования может привести к отравлению, которое проявляется в виде головокружений, головных болей, мигреней, тошноты или рвоты.

Противопоказано употреблять ягоду, если имеет место:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • диарея;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • гастриты с пониженной кислотностью (из-за присутствующих в химическом составе фруктовых кислот);
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек (камни, недостаточность);
  • гипотония (использование при низком давлении может привести к потере сознания);
  • период восстановления после проведенной операции.

Если присутствует любое заболевание, которое не указано в перечне противопоказаний, перед использованием следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

Коралл

Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.

Мазовия

Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.

Рубин

Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.

Костромичка

Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.

Санна

Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.

Костромская розовая

Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Описание брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит брусника

Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет брусника

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Рецепты народной медицины на основе брусники

Чтобы растение принесло пользу организму, необходимо воспользоваться действенными народными рецептами.

Брусничный морс

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуется взять 500 грамм ягод и залить 3 литрами теплой воды. Оставить на полчаса, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный жмых поставить на плиту и варить 30 минут. Оставить средство настаиваться в течение 1-2 часов. Готовый состав процедить и добавить 50-80 миллилитров брусничного сока.

Чай из брусники

Для полезного брусничного чая необходимо взять 1 небольшую ложку измельченных листьев и добавить 250 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут.

Пить полученное средство рекомендуется за полчаса до еды. Это делают трижды в сутки. За 1 раз стоит употреблять 50-100 миллилитров напитка. Он помогает справиться с хроническим гастритом. Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количества дубильных компонентов.

Настой листьев

Сделать этот напиток достаточно легко. Для этого нужно взять 4 небольших ложки измельченных листьев и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Поставить на четверть часа на паровую баню. Готовить средство рекомендуется в эмалированной посуде.

Остужать состав 45 минут, профильтровать через марлю. Добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить каждый день перед едой. Разовая доза – 50 миллилитров.

Настой плодов

Для этого средства нужно взять 200 грамм ягод брусники, промыть кипятком. Затем добавить 400 миллилитров холодной воды и оставить на 6 часов. Пить по полстакана до еды. Это делают 4 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Его применяют для лечения гастрита и колита.

Отвар листьев

Это средство хорошо справляется с мочекаменной болезнью. Чтобы получить лечебный состав, нужно взять 2 больших ложки листьев и 1 стакан кипятка. Поместить компоненты в эмалированную посуду и накрыть крышкой.

Поставить на 30 минут на паровую баню, остужать 10 минут и профильтровать. Готовое средство отжать. К отвару добавить 200 миллилитров кипяченой воды. Хранить состав максимум 2 дня. Это стоит делать в прохладном месте. Пить средство 2-3 раза в сутки. За 1 раз принимают 60-80 миллилитров.

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector