Описание винограда кишмиш лучистый

Преимущества и недостатки

«Кишмиш лучистый» имеет массу достоинств, которые выделяют его среди всех прочих сортов винограда. Вот только некоторые из них.

Растение имеет очень гибкую лозу, это существенно облегчает культивацию культуры в регионах с неблагоприятным климатом, к примеру, в Подмосковье, и других областях средней полосы нашей страны. Укрыть кусты на зимовку за счет такой их характеристики очень просто – необходимо просто наклонить побеги и прижать их к земле, при этом виноград не получает никаких повреждений. При этом «Кишмиш лучистый» отличает хорошая морозостойкость, поэтому зимование не причиняет вреда саженцам.

Высокая плодовитость служит большим преимуществом, с каждого куста можно собрать хороший урожай даже на территориях с неблагоприятными природно-климатическими условиями.

Ягоды имеют высокую сахаристость, они характеризуются сочным и сладким вкусом. Использование их может быть универсальным – их едят сырыми, они подходят для закруток, плоды идеальны для изготовления красного вина.

Сорт может выращиваться как для личного потребления, так и на продажу, поскольку он имеет плотную кожицу, отлично переносит упаковку, перевозку и хранение на протяжении длительного периода.

Агротехника культуры довольно проста – после укоренения кусты очень активно растут и за довольно короткий промежуток времени достигают размеров взрослого растения.

Как и любой другой сорт, гибрид имеет свои недостатки, и в первую очередь – это подверженность различным болезням, и слабая стойкость к вредителям. Впрочем, при грамотном уходе, профилактических мерах и своевременно проведенных мероприятиях по исцелению винограда от проблемы можно избавиться очень быстро.

Высокую урожайность, которая относится к плюсам растения, многие селекционеры относят одновременно и к минусам, поскольку большие размеры и вес гроздей создают чрезмерную нагрузку на куст, с которой, к сожалению, не каждая ветка может справиться – часть из них ломается, приводя к потерям урожая.

Грамотная обрезка не решает этой проблемы, поскольку, даже если куст уцелеет, то ягодам, формирующимся в большом количестве, может не хватать калия и прочих необходимых для вызревания микро- и макроэлементов. Результатом является появление у ягод трещин, повышенная водянистость и чрезмерная кислотность плодов.

Именно поэтому крайне важно регулярно проводить обрезку разросшихся кустов и подкармливать виноград комплексными удобрениями – лишь в этом случае вы можете получить богатый урожай зрелых и аппетитных ягод

Посадка, особенности ухода

Выбирая саженцы, обращайте внимание на здоровую и развитую корневую систему. После высадки, в первый год, оставляйте не более двух лоз

Залогом быстрого роста будет правильная организация посадочной ямы, дренажа, своевременное удобрение (см. Посадка винограда).

Приживаемость саженцев 85-90%.

Сорт сильнорослый. Лоза вызревает на 75-85 %. Легко размножается черенками (см. Укоренение черенков винограда).

Обрезка 10-12 почек, общая нагрузка 45-60 глазков.

Формируем на вертикальной шпалере по принципу многорукавной веерной, как большинство укрывных сортов (см. Формирование и обрезка куста).

Следует помнить, «Надежный» склонен к перегрузке, выбрасывает много завязи, в том числе на пасынках, которые обязательно удаляем.

Основной урожай нормируем и сохраняем по одной, две кисти. Это зависит от состояния растения и целей выращивания.

Если для продажи – оставьте одну и возьмите товарную гроздь, пользующуюся спросом на рынке. Для себя – 2, ягодки будут меньше, не такие симпатичные, но много. Во вкусовых качествах, думаю, не потеряете.

В период вызревания любит дополнительный полив (заливать не нужно) и внесение подкормок (см. Подкормка винограда).

Если вовремя не убрать, не страшно, плоды на кусте не теряют вкуса до самых морозов.

Морозостойкость на уровне — 23 °С. На зиму укрываем землей (небольшой участок можно хвойным, еловым лапчатником или иголками) (см. Укрытие винограда на зиму).

Основные характеристики

“Кишмиш лучистый” – бессемянный виноград средне-раннего срока созревания с огромными гроздьями золотисто-розового цвета.

Срок созревания

Длительность вегетации растения от начала сокодвижения и до момента сбора урожая составляет 120 – 140 дней, что позволяет считать “кишмиш лучистый” средне-ранним по сроку созревания. Начало уборочных работ – конец августа – начало сентября в зависимости от региона культивирования винограда и погодных условий.

Куст

Куст винограда “кишмиш лучистый” сильнорослый, побеги довольно быстро развиваются. Для поддержки мощных лох однополосные шпалеры использовать не стоит: опытные виноградари используют веерную формовку, кордон из 2 или 4 плеч. Можно также выращивать этот сорт, используя в качестве опоры специальные арки или беседки: при таком расположении кисти свободно свисают, равномерно освещаются солнцем и обдуваются ветром, что позволяет предотвратить развитие грибковых инфекций.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, сердцеобразные по форме, окрашены в насыщенно – зеленый цвет. Цветки – однополые, которые опыляют женские соцветия.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта весьма крупные, их длина может достигать 45 – 50 сантиметров, а масса – от 450 до 900 граммов. Форма кисти – коническая, структура кисти – плотная.

Ягоды сорта по форме овальные, удлиненные, окрашены они в приятный розовый цвет с красновато-золотистой сердцевинкой. Средние параметры виноградинок: масса – 4 грамма, длина – 22 мм, ширина – 16 – 18 мм. Мякоть сочная, мясистая, без косточек, но в самых крупных экземплярах можно обнаружить мягкие рудименты. Кожица плотная, но не мешающая пережевыванию. Показатели сахаристости “кишмиш лучистого” – 18 – 22%, кислотности – 6,5 – 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, в нем гармонично сочетаются сладость и легкие нотки муската и свежести. Сорт отличается неплохой урожайностью до 20 килограмм с куста или до 150 центнеров с гектара.

Внимание! “Кишмиш лучистый” устойчив к осыпанию. Даже полностью созревшую кисть можно оставить висеть на кусте – товарный вид не будет потерян, а вкусовые характеристики только улучшатся

Сфера применения

Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.

Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Самое популярное направление применения сорта — виноделие

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Кишмиша лучистого» садоводы-любители называют нарядные грозди с бессемянными ягодами, их сладкий вкус с мускатными нотками. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: высокие показатели продуктивности, среднеранний срок созревания, транспортабельность и лежкость плодов. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Анапской зональной станции, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью и серой гнили.

Виноградари-любители ценят в первую очередь товарные и вкусовые качества плодов

Недостатками считают невысокую зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму); среднюю устойчивость к черной пятнистости и оидиуму.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Подкормки винограда совмещают с химической обработкой.

Вопрос №1. Как увеличить зеленую массу виноградника?

С целью увеличения зелёной массы в начале весны под корень вносят азотные удобрения. Позже, согласно инструкции, применяют «Плантафол».

Вопрос №2. Какие есть способы увеличения урожайности сорта кишмиш лучистый?

Сорт отличается высокой урожайностью, но чтобы добиться максимальных результатов, стоит знать азы ухода за виноградником. Важную роль играет обрезка и формирование лозы. Плодоносят 60-70% побегов, те, которые не дают урожай удаляют. Также вырезают слабую лозу. Этот способ повышения урожайности популярный, дает хорошие показатели плодоношения и способствует правильному формированию лозы.

Второй способ – это использование специальных препаратов. Для увеличения размеров ягод куст опрыскивают гиббереллином. Третьим способом, который повышает урожайность, является регулярный умеренный полив и внесение удобрений. Для винограда применяют минеральные удобрения, которые содержат в составе калий и азот.

Вопрос №3. Как происходит подкормка сорта кишмиш лучистый?

Первая подкормка приходится на период, когда появляются три листочка. Вторую делают до начала цветения, а третью – при формировании завязи. Используют препарат «Плантафол».

Вопрос №4. Как защитить виноград зимой?

Сорт кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью и обязательно нуждается в утеплении на зиму. Для защиты от замерзания молодые побеги обязательно укрывают. Длинную лозу утепляют соломой, выкладывают ее в виде домиков. Почву вокруг ствола мульчируют. Используют компост или пленку.

Вопрос №5. Какие средства применяют для химической обработки от болезней и вредителей?

Для профилактики милдью используют «Абига-пик», «Полихом», для оидиума подходят «Топаз» и «Вектра». В отличие от всех препаратов «Топаз» можно применять за 10 дней до сбора урожая. За месяц до сбора урожая проводят финишное опрыскивание от вредителей препаратами «Карбофос» или «Каратэ».

Болезни и вредители

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • выполнение условий агротехники;
    • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.

  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
    • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
    • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
    • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.

  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.

Правила выращивания и уход

Выращивание винограда нельзя назвать делом легким. Крепкое растение и хороший урожай можно получить, только ответственно подойдя к этому процессу. Для этого необходимо тщательно изучить все тонкости агротехники.

Выбор саженца

От правильно выбранного саженца зависит состояние будущего виноградника. Приобрести «правильное» деревце винограда просто, для этого нужно воспользоваться следующей памяткой:

  • покупайте растение не заранее, а непосредственно перед посадкой;
  • лучше выбрать привитый саженец, чем корнесобственный (на стволе должен быть нарост – место соединения привоя и подвоя);
  • выбирайте куст с большим количеством корней;
  • на срезе корни должны быть белыми и влажными (для проверки нужно отщипнуть кончик корня секатором);
  • почки не должны шелушиться и отваливаться;
  • соседние саженцы не должны иметь признаков болезни (в этом случае скорее всего заражены все растения).

Совет! За покупкой винограда отправляйтесь в питомник или крупный торговый центр.

Правила посадки

Для того чтобы виноград хорошо прижился на участке и благополучно рос и развивался необходимо соблюсти простые правила посадки:

высаживать виноград можно как в весеннюю, так и в осеннюю пору

В средних широтах и Подмосковье предпочтительнее весенняя посадка, в более южных регионах сроки не имеют принципиального значения;
место для виноградника должно хорошо прогреваться солнечными лучами;
при посадке нескольких кустов важно соблюдать интервал в 2-2,5 метра;
«кишмиш лучистый» не терпит сквозняков, поэтому место посадки следует укрыть от холодных, порывистых ветров;
хорошо выстроить рядом с лозой ширму или высокий забор по направлению восток-запад;
посадочную яму готовят за 1-2 месяца до посадки, ее размеры должны быть 80х80х80;
дно ямы заполняют слоем дренажа (битый кирпич, керамзит, щебень);
приготовленный котлован заполняют питательным грунтом (4 ведра перегноя, 1 ведро песка, 2 ведра дерновой земли, 1 литровая банка золы);
при посадке саженец необходимо наклонить под углом 45 градусов по направлению к будущей опоре(шпалере);
одновременно с саженцем в котловане устанавливают поливочную трубу (один конец расположен на дренаже, а второй возвышается над поверхностью почвы на 20-30 см);
расстояние между виноградом и шпалерой должно быть 20-25 см;
место прививки должно быть над поверхностью почвы, а не заглублено;
после посадки виноград поливают теплой водой (2 ведра на куст).

Правила ведения куста и основы обрезки

Агротехники рекомендуют при выращивании сорта «кишмиш лучистый» вести куст в две-четыре лозы, не более. Длина каждой при этом должна быть около одного метра. Нижняя часть лозы образует рукав, а верхняя предназначена для плодоношения.

Процедура обрезки кишмиша должна быть щадящей. На новых побегах достаточно удалить 2-3 глазка, на старых – 8-10. Количество гроздей необходимо тщательно контролировать. Перегруз растения приведет к калийному голоданию, ухудшению вкусовых качеств и измельчанию ягод. На один побег не стоит оставлять более 1-2 крупных гроздей.

Следует знать! У растения, перегруженного большим количеством гроздей существенно увеличиваются сроки созревания.

Полив и подкормки

Поливы должны быть регулярными и умеренными. На суглинистых грунтах расход на один куст составляет 5-6 ведер, а грунтах с большим содержанием песка- 8-9 ведер. Периодичность определяется исходя из погодных условий. Так в засушливую погоду достаточно двух орошений в неделю.

Подкормки «кишмиша лучистого» проводят в соответствии с общей схемой подкормок винограда. Весной вносят азотные удобрения, в середине сезона комплексные составы, а в осенний период- удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Рассчитывая нормы подкормок следует помнить, что кишмиш не терпит перекорма. Результатом излишнего питания становится задержка цвета и плохое формирование завязей.

Подготовка к зимнему сезону

Температура ниже -15 градусов губительна для корней и лозы «лучистого». Поэтому в регионах, где для зимнего сезона характерны более низкие температуры необходимо позаботиться об укрытии кустов. Для укрытия можно использовать соломенные маты, еловый лапник, спанбонд. Молодые кустики укрывают «пирамидками» из деревянного каркаса, а затем укрывным материалом. Взрослый виноград перед укрытием связывают и пригибают к земле.

Полезные свойства и применение

О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:

Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.

  • Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
  • Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
  • Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
  • Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
  • Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
  • Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
  • Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.

Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.

“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector