Сорт винограда кишмиш «столетие»

Особенности выращивания

Выращивание «восторга» практически не отличается от культивирования других сортов винограда. Однако все же есть некоторые особенности, которые необходимо учесть.

Посадка

Высаживать молодые кустики в открытый грунт можно весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что саженцы успевают хорошо укорениться и запастись питательными веществами перед зимовкой, однако в такой ситуации им необходимо будет сразу обеспечить правильный уход.

Осенняя высадка – более подходящий вариант для морозоустойчивого сорта. В это время года допустима как посадка саженцев с собственной развитой корневой системой, так и прививание черенков. Если обеспечить молодняку хорошее укрытие, можно не беспокоиться о том, как он перенесет зиму.

Наиболее подходящее место – юг или юго-запад участка

Важно, чтобы место для посадки «восторга» было хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и ветра и располагалось на возвышенности. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2,5 м

Важно! Расстояние до жилого дома должно составлять не менее 0,7-1 м, иначе растущие корни винограда могут повредить фундамент. Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок

В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок

Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок

Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок.

Полив и удобрение

Обильный полив требуется сразу после посадки саженцев, в остальное время поливать кусты нужно умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. При благоприятных погодных условиях поливать кусты нужно 4 раза за сезон:

  • ранней весной;
  • до и после цветения;
  • после сбора урожая.

После полива следует замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками, мхом или соломой.

Подкормки напрямую влияют на качество и количество урожая. Вносить их нужно по схеме:

  • до цветения – растворенные в 10 л воды 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты;
  • спустя 14-20 дней – тот же состав;
  • перед созреванием плодов – растворенные в ведре воды 20 г нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии.

Справка! Нельзя вносить в почву сухие удобрения – они могут обжечь корневую систему.

Обрезка

Кусты нуждаются в короткой обрезке, которую нужно проводить осенью. На побегах оставляют 3-4 глазка, с расчетом на вероятность гибели лозы зимой.

В целом на кусте должно остаться 20-25 побегов и максимум 45 глазков.

Болезни и вредители

При условии регулярных профилактических опрыскиваний сорт обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. При этом кусты склонны к филлоксере, которая может поражать как листья, так и корневую систему.

Обезопасить кусты от филлоксеры можно только привив их на устойчивый к ней подвой.

Морозоустойчивость

Сорт «восторг» обладает довольно высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить понижение температуры до -25 °C.

При выращивании в южных регионах взрослые кусты укрывать не требуется, а в северных областях, а также молодые саженцы лучше укрыть, пригнув лозу к земле и накрыв ее ельником или соломой.

В случае с саженцами, побеги которые сложно пригнуть, необходимо сделать над ними сооружение в виде сосуда, которое нужно засыпать песком и укрыть еловыми ветками или мхом.

Хранение урожая

После сбора все кисти необходимо отсортировать, выбросив или пустив на скорейшую переработку те, на которых есть подгнившие или поврежденные ягоды.

Лучшие гроздья нужно уложить в деревянные ящики и вынести в темное и прохладное помещение, где они могут храниться, не теряя товарный вид и вкус в течении 1,5-3 месяцев.

Важно! При уборке урожая запрещено срывать грозди с лозы, их можно только аккуратно срезать острым секатором или ножом

Регионы культивирования

Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, успешно культивируется в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как вырастить виноград Столетие?

Для получения запланированного урожая соблюдаются правила посадки и ухода. Секреты выращивания касаются правильной обрезки, полива и подкормки.

Правила посадки и ухода за рассадой

Сорт Кишмиш Столетие не сильно требователен к агротехнике. Рекомендации по выбору места и подготовке почвы:

  • Посадка возможна весной или осенью. Выбор наиболее подходящего момента проводится в зависимости от климата, к примеру, протяженности светового дня, вероятности появления ранних заморозков и холодных ветров.
  • Отдается предпочтение просторным участкам с хорошим освещением.
  • Теплолюбивое растение нельзя высаживать на восточном или северном склоне. Это приводит к вымерзанию лозы.
  • Глубина размещения корневой системы выбирается в зависимости от типа грунта. При тяжелой земле выкапывается лунка глубиной до 80 см, при легком – не более 60 см.
  • На дно ямы укладывается плодородный грунт. Рекомендуется добавлять древесную золу или суперфосфатные удобрения.
  • При посадке осенью, в созданную посадочную лунку наливается 2 ведра воды.

Весной рекомендуется заливать чуть подогретую воду, так как земля не успевает хорошо прогреться. После высадки яму полностью засыпают землей.

Обрезка, полив, подкормка

Поливать посаженное растение нужно не реже чем 1 раз в 2 недели на момент вегетационного периода. Много влаги требуется для формирования завязи, но поливать растение нельзя на момент цветения. Этот виноград лучше переносит переизбыток влаги, чем ее недостаток.

Подкормка предусматривает внесение органических и минеральных одобрений. Раз в 2-3 года, желательность осенью, рекомендуют вносить перегной. Наиболее эффективны фосфорные и азотные соединениями, до наступления заморозков в конце сезона вносят калийные составы. Достаточной эффективностью характеризуется древесная зала, которая также используется в качестве удобрения.

Рассматриваемый виноград Столетие имеет хорошую силу роста, поэтому для него нужна прочная опора. Рекомендуемая форма – бесштамбовая. Многие садоводы придерживаются ее при обрезке, так как в глубь растения проникает больше свежего воздуха и света.

Для этого сорта винограда подходит длинная обрезка побегов, так как в нижней части лозы глазки плодоносят меньше. Некоторые садоводы указывают на возможность получения хорошей урожайности при обрезании на 6 глазков.

Болезни и вредители

Теплолюбивый виноград Столетие чаще всего поражают грибковые болезни. Поэтому на момент вегетационного периода поверхность обрабатывают фунгицидами. Наиболее уязвимо растение к милдью и оидиумому, меньше – к серой гнили.

Чаще всего на этот сорт нападает листовой филлоксер. Этот вредитель наносит серьезный вред растению, при этом нет эффективных способов борьбы с ним. У тли очень сложный цикл развития, поэтому новые особи появляются в течение всего лета.

Сбор и хранение урожая

Со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Это связано с тем, что плоды достаточно большие и с плотной кожицей, даже после полного созревания в руках они не разлезутся.

Многочисленные отзывы указывают на малый срок хранения урожая после его сбора. Именно поэтому этот сорт часто используется при приготовлении изюма.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Совет по уходу

Хорошо приживается в бедной почве, в которую в равных долях следует добавить песок или измельченный кирпич. Также грунт должен быть воздухопроницемый. Не будет лишним добавить в грунт древесную золу, примерно половину килограмма на один куст. Следует иметь в виду, что виноград будет быстро расти в жирной земле, но, тем не менее, приносить слабый урожай. Так что не следует слишком сильно удобрять растение, а в некоторых случаях нужно и вовсе забыть про удобрения.

Достоинства:

  • высокая транспортабельность винограда;
  • богатая урожайность;
  • подходит для выращивания на даче и будет украшением сада;
  • хороший товарный вид.

Достоинства сорта

Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.

Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

Описание винограда Столетие

Виноград Столетие был выведен в 1980 году в штате Калифорния, путем скрещивания сортов Эмперор и Пировано-75.

Виноград Столетие относится к скороспелым сортам, первый урожай лоза дает на 3 год после посадки. Растение образует мощный куст с темно-оливковыми, пятилапостными, крупными листьями. В год созревания грозди появляются на темно-коричневой лозе через 130 дней после распускания листвы.

Для получения обильного урожая винограду Столетие не нужны опылители, так как цветы обоеполые, с прекрасным самоопылением. После опыления на лозе появляются большие грозди массой до 1200 г. По форме конусообразные, имеют среднюю плотность, благодаря чему урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Гроздь винограда образована округло-яйцевидными, изумрудными ягодами весом до 8 г. Плотная, хрустящая мякоть окружена тонкой кожурой. Ягода имеет нежный мускатный аромат и сладкий не приторный вкус, несмотря на то, что содержание сахара составляет 15%. Виноград Столетие относится к бессемянным сортам, поэтому он универсален в использовании. Его употребляют в свежем виде, готовят компоты. При выращивании в промышленных масштабах из винограда Столетие готовят изюм высокого класса.

Урожаем можно лакомиться сразу после созревания или оставить на некоторое время на лозе. Плотная оболочка не растрескивается, а ягода после полного созревания не осыпается и может продержаться до первых заморозков, приобретая при этом янтарный окрас.

Важно! После цветения виноград Столетие приостанавливается в росте и не образует пасынков, благодаря чему уход за сортом минимален. Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С

Несмотря на то, что Столетие – южный сорт, виноград может выдержать без укрытия морозы до — 23 °С.

История селекции

Полное название этого сорта — Бессемянное столетие. Он был создан в США еще в 1966 году на агростанции путем сложной гибридизации 2 сортов. Официально он был признан и занесен в соответствующий американский реестр только через 14 лет.

В странах постсоветского пространства сорт появился сравнительно недавно — с 2010 года он распространялся как разновидность домашнего винограда. Позже его характеристики по достоинству оценили коммерческие аграрии и начали высаживать его в крупных виноградниках.

Невероятный скачок популярности взвинтил цену на посадочный материал, поэтому специалисты рекомендуют не рисковать и приобретать саженцы только у проверенных заводчиков, которые могут ручаться за качество и сортовую принадлежность.

Плюсы и минусы винограда кишмиш Столетие

Виноград Столетие, как и другие сорта, имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам садоводы относят:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • холодоустойчивость;
  • не склонен к горошению;
  • не требует сортов-опылителей;
  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.

Несмотря на большое количество достоинств, виноградари выделяют и недостатки винограда Столетие:

  • образует мощный куст, поэтому для выращивания ему необходимо выделить должное пространство;
  • короткий срок годности свежего урожая;
  • для получения крупных ягод необходимо проводить своевременное прореживание.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Виноград Новое столетие ЗГТУ

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.

Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.

Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.

Характеристика сорта винограда

Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.

Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.

Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.

Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.

Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.

Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.

Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.

Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.

Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.

Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Фото: кишмиш Кеша

Интересные факты о винограде

Виноград – культура древняя и чрезвычайно популярная еще со времен египетских фараонов, а это сотни и тысячи лет до современности.

С той поры он не потерял своей значимости, а стал еще популярнее. О полезных и лечебных свойствах стало известно еще больше.

В Беларуси виноград присутствовал в жизни людей еще со времен бронзового века. Найденные керамические изделия того времени украшены изображениями лозы и виноградных гроздьев.

В монастырях, поместьях и оранжереях богатых землевладельцев разбивались виноградники. Об этом свидетельствуют записи, ведущие свое начало с Х века, и дошедшие до наших дней.

Watch this video on YouTube

Описание сорта

Кишмиш Столетие называют ещё Сентеньел Сидлис. Данный сорт вывели селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) в 1980-х гг. Сорт винограда Столетие очень популярен среди виноградарей, растениеводов, виноделов и простых дачников.

Виноград Кишмиш Столетие относится к бессемянным сортам. Кусты этого растения очень сильнорослые. Цветки самоопыляющиеся. Кисти крупные со многочисленными ягодами среднего размера.

Ягоды данного сорта винограда достаточно красивые, в форме вытянутого овала. Виноградины имеют окрас от зеленовато-желтого до медового, кожица, плотная, но не толстая. Красивые спелые ягоды Вы можете увидеть на фото. Вкусовые характеристики ягод прекрасные, они сладкие с небольшой кислинкой.

Универсальность и практичность

Виноград Столетие может стоять до самых заморозков и его гроздья не осыпятся. Данный сорт винограда морозостойкий. Его можно не накрывать, он выдержит температуру до минус 23 или даже минус 25 градусов. Это огромный плюс для нашей страны, где во многих регионах достаточно суровые зимы.

Ещё селекционеры из Соединенных Штатов Америки (США) отмечали, что данный сорт винограда Кишмиш Столетие обладает высокой транспортабельностью, что немаловажно в производстве изюма высокого качества. Процесс сушки винограда Вы можно посмотреть на видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector