Лучшие схемы обрезки винограда весной для начинающих: как и когда правильно проводить?
Содержание:
- Схема обрезки винограда
- Уход за виноградной лозой после обрезки
- Нуждается ли виноградник в особом уходе после подрезки
- Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
- Обрезка повреждённых кустов
- Алгоритм обрезки винограда
- Общие правила обрезки весной
- Осень и весна
- Как обрезать виноград весной
- Учитываем климат и сезон
- Инструкция
- Советы при обрезке лозы винограда
- Как обрезать виноград летом
- Виды формировки
- Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово
- Как обрезать виноград весной
Схема обрезки винограда
Основная задача садовода осенью — сформировать лозу винограда так, чтобы весной появились плодовые стебли. Так как сорта бывают теплолюбивые, нуждающиеся в укрытии, и те, что устойчивы к холодам, способ обрезки у них несколько отличается.Схема подбирается с учетом того, будет ли растение укрываться на зиму. Исходя из этого, бывает два вида обрезки:
- Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
- Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов. Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.
Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме. Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.
Схема обрезки винограда первого года осенью
За лето первого года жизни саженца из двух нижних почек вырастают побеги. От низа отступают расстояние с двумя глазками, все остальное срезают.При веерной правильной обрезке оставляют три почки. Если все побеги удачно перезимуют, средний рекомендуют прищипнуть.
Схема обрезки винограда второго года
С наступлением осени, при оптимальных условиях окружающей среды, длинный рукав отсекают, оставляют два пагона. Специалисты рекомендуют удалить стебли, растущие по-основному, оставив по две почки.Цель выполняемых работ – образование сучка замещения. Чтобы сформировать плодовые побеги, вертикальные стебли срезают, отступив по 4 почки. После удачной зимовки должно получиться 4 побега. Виноградник готов к укрытию.
Схема обрезки винограда третьего года осенью
В августе виноградари делают отсечение стеблей на 15 см – манипуляция носит название «чеканка». Такие действия положительно влияют на качество урожая. Осенью приступают к формированию рукавов.При правильном уходе лоза вырастает более чем на 1 м и достигает в диаметре 0,8 см. После первых ночных заморозков рукава укорачивают вдвое, оставляя длину побега не более полуметра. Ветки рекомендуют подвязать к проволоке на высоте 30 см.
Схема обрезки 4 года
Для формирования веера осень четвертого года жизни винограда считается завершающей. На нижних лозах оставляют до 3-х почек – сучки замещения, а плодоносящие ветви прищипывают, отступив 8 почек. На выходе должен образоваться веер, включающий в себя 4 рукава и 4 плодовые ветки.Штамбовая обрезка подразумевает удаление всех побегов на плечах кордона. В результате остаются мощные ростки с соблюдением дистанции в 20 см.
Схема обрезки 5 лет
Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.
Уход за виноградной лозой после обрезки
Хоть обрезка винограда весной является принципиально важной агрономической процедурой, все же определенная доля травматизма для растения присутствует. Поэтому, кроме того, что всю процедуру надо проводить очень аккуратно, необходимо еще предпринять меры для быстрого восстановления кустарника
Вот какие учтите рекомендации:
- Тщательно наблюдайте за лозой первые несколько дней после обрезки весной. Если появились признаки «плача», заделайте места повреждений. Для этого используйте пасту, для приготовления которой возьмите суриковую краску на натуральной олифе, порошок мела и борной кислоты. Доведите смесь до крепкой сметанообразной консистенции и тщательно замажьте ею срезы.
- С целью устранения плача также можно воспользоваться специальным садовым воском.
- Вовремя поливайте растения, используя для этого только теплую воду. Если хотите подпитать кустарники, добавьте на 1 ведро воды полстакана древесной золы.
- В апреле, не дожидаясь раскрытия кустов, внесите на глубину в 35-40 см удобрения. Чаще всего применяют минеральный комплекс. Расчет смеси на каждое растение — 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого аммония.
- При признаках заболевания винограда оидиумом, самый простой способ лечения — обработка молоком, разведенным водой в соотношении 1:10.
- Продумайте меры защиты ягод во время созревания от птиц.
Уход за виноградом — ответственный момент, который напрямую влияет не только на количество полученного в итоге урожая, но и красоту всего вашего участка. Поэтому не ленитесь и соблюдайте рекомендации профессиональных садоводов, выполняя весеннюю обрезку винограда.
Нуждается ли виноградник в особом уходе после подрезки
После проведения обрезки рекомендуется опрыскать почву вокруг куста инсектицидами: Карбофосом и др. Подкормка должна быть осуществлена немного погодя после проведения процедуры. Необходимо дать ранкам время затянуться, чтобы не спровоцировать обильное вытекание сока. В остальном растение довольно быстро восстанавливается и никаких дополнительных процедур после обрезки проводить не требуется.
Обрезка винограда — это основное условие эффективного плодоношения. Это обязательная процедура, от грамотного проведения которой будет зависеть количество и качества получаемых плодов.
Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.
Многорукавный
Число рукавов определяется сортом культуры:
- 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
- 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.
Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.
Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:
- 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
- 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
- 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
-если 2 — укоротить до 3-4 почек;
-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
4 год. Аналогично предыдущему периоду:
-выделить новые звенья и плечи;
-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
-скелет куста необходимо подвязать.
После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.
Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.
Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет
Односторонний длиннорукавный
Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.
Как правильно сделать обрезку:
- 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
- 2 год. Лозы, высота которых:
-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
3 год. Правильная формировка куста:
-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.
4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.
Обрезка повреждённых кустов
После осмотра растения ранней весной необходимо выбрать схему обрезки, чтобы максимально восстановить куст.
Вред здоровью виноград может получить разными способами. Помимо механических повреждений и болезней растение подвержено воздействиям холода, который основном травмирует почки и кору. Вот несколько примеров:
Иногда после зимы обморожение получает корень
При срезе он должен быть белого цвета, если имеется тёмно-коричневый окрас, то с корневой системой есть проблемы. В этом случае плодоносящие лозы максимально подрезают, чтобы снизить нагрузку на корень.
После сильного града, приведшего к потере большого количества листвы
Проводят обрезку молодых побегов. Особенно, если это запущенный виноград. Оставляют при этом не более 2 глазков, что поможет создать запас сил для следующего сезона.
После возвратных заморозков
Весной периодически случаются резкие похолодания, которые могут отрицательно воздействовать на побеги, листья и почки. Если повреждены соцветия и листья, то обрезают однолетние побеги. Этого хватит, чтобы урожай был в этом году. Если затронута только верхняя часть, то никакие процедуры не требуются.
Алгоритм обрезки винограда
Обрезка при штамбовой формовке.
- Весна 1 года – нужно обрезать все за исключением самых первых двух глазков – из них будут формироваться два побега.
- Весна 2 года: главный побег подравнивается до 50-90 см – это сама основа штамба. Про запас оставляется второй побег, но он укорачивается на уровне 2 почек.
- Весна 3 года: на основном побеге убирается все, кроме двух лоз сверху. Их надо привязать к шпалере, придав направление в разные стороны.
- Весна 4 года: все ветки, которые закончили плодоносить удаляются. Им на замену формируют новые – по одной с каждой стороны куста, обрезанные на уровне 5-15 почек.
Обрезка без штамба:
- Весна 1 года: уборка всех поврежденных и сухих веток. В общей сложности останется лишь 10% от всего куста, и эти ветки тоже обрезаются на уровне 2-3 почки.
- Весна 2 года: убирают 60% всего нового прироста, но самые две крупные лианы нужно оставить. Обрезав их на уровне 2 почки.
- Весна 3 года: в это период будут закладываться новые плодовые ветки. Самая нижняя лоза срезается до 2 почки, верхняя – на уровне 7-14 почки. В свою очередь, на каждой из них надо оставить еще по 2 лозы.
Общие правила обрезки весной
Независимо от того, когда именно проводится весенняя обрезка винограда, какой технологии вы отдали предпочтение, есть несколько общих правил, которые непременно надо соблюдать:
- В первую очередь, обязательно удаляются все примороженные, больные, испорченные за зиму побеги. То, что некоторые из них должны присутствовать по схеме обрезки винограда, не является основанием, чтобы оставить их на кустарнике. Они будут приносить больше вреда, чем пользы.
- Все срезы выполняют специальными инструментами, стремясь оформить их предельно гладкими. Их предварительно надо хорошо заточить, чтобы на лозе не оставались расщепления и заусенцы.
- Лучше всего, чтобы срезы получились немного наискосок, внутрь куста. Это будет способствовать быстрому заживлению ран.
- При планировании схемы обрезки винограда лучше ориентироваться на толщину, длину и возраст лозы. Так, более толстые, взрослые побеги сильно не укорачивают, а тонкие и молодые смело обрезают больше.
- Нежелательно делать срезы очень близко друг к другу. Лучше выбирать для этого места междоузлий, чтобы уменьшить риск гибели крайних почек.
Важно! Если ваша основная цель — это повышение плодородности винограда, тогда для подрезки лучше использовать лозу из верхней части рукава. Нижние побеги могут обломиться, если на них будет слишком много гроздей
Осень и весна
Вернемся к советам экспертов для обрезки винограда, а именно к части, которая касается времени года. Все дело в том, что виноград нужно обрезать, когда растение находится в спящем состоянии.
В состоянии покоя движение соков в капиллярах наружной части полностью прекращается, из-за чего вся процедура проходит безболезненно и без повреждений.
Если обрезку делать, когда растение активно функционирует, можно нанести серьезные повреждения, от части из-за высокой потери соков.
Если говорить о календаре обрезания винограда, то оптимальным временем осенней обрезки будет октябрь и ноябрь, в зависимости от погоды. Делать это нужно, когда средняя температура за сутки опускается ниже 7-10 градусов выше нуля.
Чисто теоретически вы можете заняться обрезанием винограда даже глубокой зимой – растение все еще спит, вреда в общем-то не будет.
Однако у такого подхода есть обратная сторона, которая больше касается вас, ведь заниматься обрезкой, когда на улице снега по пояс – не очень приятное занятие.
Также проблемой может быть укрывание винограда, если вы таким занимаетесь – в этом случае обрезка зимой становиться технически невозможной.
Что касается весны, то здесь вам нужно попасть в промежуток между окончанием сильных морозов и распусканием почек.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:
Учитываем климат и сезон
Очень часто виноградари задаются вопросом, когда лучше проводить обрезку – весной или осенью. Наиболее оптимальное время для этой процедуры – осень. Это можно объяснить несколькими причинами, которые являются плюсами осенней обрезки:
- многие сорта винограда требуют укрытия на зиму, а обрезанная виноградная лоза этот процесс облегчает;
- после осенней обрезки «раны» винограда заживают значительно быстрее, в дальнейшем это сказывается на хорошем плодоношении куста.
Весной также проводится обрезка, но это связано уже с некоторыми рисками. Весенняя обрезка опасна тем, что началось сокодвижение и вместе с соком из «раны» будут выходить необходимые растениям микроэлементы и полезные вещества.
Очень часто это опасно для куста тем, что лоза может усыхать и в дальнейшем виноград может полностью погибнуть. Если провести обрезку растения, которому больше 3 лет, может произойти закисание почек. Из этого можно сделать вывод, что самое лучшее время для обрезки винограда – это осень, так как с прекращением сокодвижения можно будет избежать многих негативных последствий.
В любом случае, для того чтобы кусты не пострадали, их нужно правильно обрезать. Для обрезки молодых кустов используется обычный секатор. Для слишком запущенного винограда чаще всего используются либо ножовка, либо секатор, который предназначен специально для удаления сучьев на деревьях. Чтобы не заразить во время обрезки растение какой-либо болезнью, инструменты нужно продезинфицировать и хорошо заточить.
Осенняя обрезка проводится для того, чтобы сохранить и придать нужную форму кусту, удалить старые, отплодоносившие лозы, оценить и улучшить общее состояние растения.
Летом чаще всего обрезают больные побеги.
Инструкция
Однако если вы впервые собираетесь обрезать виноград не стоит волноваться
Достаточно обзавестись терпением, вниманием и следовать следующим шагам:
- Начните с удаления засохших и замершим веток. Однако стоит учесть, что даже засохшая лоза редко умирает полностью, поэтому следует для начала проверить каждую ветку на наличие почки и не удалять ее, в случае ее наличия.
- Лозу стоит обрезать, нагибая ее к себе и укоротить ее уверенным движением секатора.
- Количество обрезанных веток напрямую зависит от возраста куста. Так, к примеру, если речь идет о кустарник возрастом в два года принято удалять около 90% молодой проросли, оставляя только два побега, укороченных до 5 глазков.
- Для кустарников возрастом в 3 года следует оставить уже 2 побега покрепче нетронутыми, в то время как остальные укорачиваются до 40-50 см.
- При обрезке винограда нужно точно следовать схеме. Схема которой пользуются чаще всего выглядит так: сучок замещения оставляется на каждом скелетном отводе, обрезанном до трех глазков. Так же оставляется плодоносная стрелка, которая укорачивается до 6 почек.
- Каждый год количество оставленных ростков должно увеличиваться, таким образом, чтобы у вас сформировался двусторонний куст с четырьмя рукавами. Подробнее можно увидеть на картинке, для того что бы сформировать себе в голове четкую картину как это должно выглядеть:
Так же мы решили собрать для Вас наблюдения опытных садоводов.
- Избегайте укорачивания побегов под корень. Обязательно оставляйте хотя бы небольшой пенек, как это показано на картинке приведенная ниже:
- Главный принцип работы гласит что чем побег крепче, тем длинное его стоит оставить
- НЕ забывайте, что виноград очень хорошо растет, так что не жалейте годовалые побеги. Мы решили подчеркнуть это потому как это является самой часто встречаемой ошибки новичков. Они щадят однолетние проросты, когда их стоит удалять практически полностью. В противном случае куст начнет чересчур густеть, и как следствие будет давать куда меньше урожая.
- Если ваша цель – крупные ягоды, оставляйте одну гроздь на два побега. Если же наоборот, вы стремитесь к маленьким ягодкам – одна гроздь на каждом отводе.
Мы настоятельно рекомендуем изучить видеоматериалы, приведенные ниже, чтобы быть максимально подготовленным и проинформированным к любой ситуации и вопросу, который может возникнуть в процессе обрезки винограда весной.
Советы при обрезке лозы винограда
Итак, осенью начинающие виноградари должны вовремя начать проводить подготовительные работы для зимовки куста. Необходимо знать, что лоза, которая в этом году уже плодоносила, не даст больше крупные и сочные ягоды, поэтому её убирают.
Для холодных регионов укрытие делать необходимо сразу с наступлением похолодания после процедуры обрезки, так как лоза в противном случае вымерзнет.
Хорошо для укрытия подходит лапник, так как он создаёт идеальную среду для того, чтобы куст перезимовал. А вот опилки и полиэтилен не желательно использовать для этой цели, так как под ними будут развиваться грибки из-за влажности.
И не стоит забывать потом (весной) провести корректирующую подрезку с удалением больных участков и побегов, которые не пережили зиму.
После зимы же важно ещё и подкормить растение и обработать против вредителей и возможных болезней. Эти простые рекомендации помогут в сохранении урожайности и вкусовых качеств плодов
Как обрезать виноград летом
Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.
Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.
Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.
Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.
Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:
Виды формировки
Существует две основные схемы формировки куста винограда:
- Штамбовая.
- Без штамба.
Рассмотрим эти способы подробнее.
Штамбовая формировка
Рекомендации по обрезке отличаются в зависимости от возраста растения. Ниже описана пошаговая весенняя обрезка винограда на первые 4 года.
В первом сезоне нужно сформировать два основных побега. Для этого на саженце оставляют две почки.
На второй – обрезают основной побег, который будет выполнять роль штамба. Оставляют примерно до 90 см длины, но не менее 50 см. Второй побег укорачивают до двух глазков, чтобы был запасной вариант, если с первым что-то пойдёт не так.
В третьем сезоне обрезают все лозы, оставляя две верхние. Их укорачивают до 2-х почек, подвязывают к опоре (на арке) и разводят в стороны. Второй шаг производят осенью – обрезают побеги снизу до двух глазков, а на верхних оставляют до 15 и не менее 5 штук. Нижние станут сучками замещения, а верхние стрелками плодоношения.
На четвёртый год обрезают отплодоносившие ветки, на нижних ветвях формируют новые звенья для плодов по тому же принципу, что и в прошлом сезоне.
Формировка без штамба
Для этого метода существуют рекомендации для правильной обрезки винограда весной.
В первый год срезаются сухие, повреждённые и больные части растения. Достаточно оставить 1/10 часть всех побегов. Срезают все выше 2-ой почки на 3 см.
На второй год оставляют две или три крепких веток и 60% побегов удаляют. Обрезка производится до 2-ой почки.
В третьем сезоне формируются плодоносящие звенья. На нижней лозе оставляют по два глазка, а на верхней от 7 до 14 почек. На рукавах оставляют по две лозы.
Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово
Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.
Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.
Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.
Кордонная горизонтальная формировка винограда
Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.
На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.
Кордонная формировка винограда на два плеча
К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.
Как обрезать виноград весной
По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.
Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.
Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:
Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:
- секатор должен быть острым;
- побег срезают по направлению от глазка;
- плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
- обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.
Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.
Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале: