Картофель
Содержание:
- Самые выносливые сортовиды
- Процесс выращивания картофеля
- Где выращивают картофель?
- Лечебные Сборы
- Неосторожное использование гербицидов
- Самые эстетичные сорта
- Возможные побочные эффекты
- Описание
- Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России
- Вкусовые качества картофеля Королева Анна
- Картофель «Колобок»: описание сорта, характеристики и фото
- Польза растений
- Механизм формирования клубней
- Чем полезен картофель для организма
- Биологические особенности картошки
- Кормовые сорта
- Описание картофеля
- Химический состав и питательная ценность картофеля
- Выращивание
- Декоративные растения
- Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины
Самые выносливые сортовиды
Богатый урожай и красивые корнеплоды можно получить только при выращивании в плодородном субстрате. Естественные особенности российского региона не дают возможностей сажать картофель в питательную почву. Только на юге страны и в средней полосе земля имеет высокое содержание гумуса.
Для северных областей, засушливых регионов и дефицитных органикой почв выведены сорта:
- Адретта – немецкий сорт картофеля, дающий с каждой сотки поля не менее 250 кг. Не требователен к качеству почвогрунта, устойчив к заболеваниям и засухе;
- Аспия – картофель ранней спелости, выведенный российскими селекционерами для засушливых регионов. Урожайность – 400 кг/сотка. Устойчив к большинству заболеваний;
- Карелия – среднеспелая картошка, не требовательная к качеству земли, хорошо растущая в прохладном, влажном климате. Урожайность -300 кг/сотка.
Для обогащения почв регулярно вносите органические добавки, калийные и фосфорные подкормки, соблюдайте севооборот.
Процесс выращивания картофеля
Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.
Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.
Вторым этапом после посадки является обработка картофеля
Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат
Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.
Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.
Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.
Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.
Где выращивают картофель?
По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.
Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.
Лечебные Сборы
Лекарственные сборы, содержащие Картофель (Паслен клубненосный):
- Картофельно-медовые примочки для лечения демодекоза
- Картофельные свечки от геморроя
- Картофельный компресс для лечения кашля
- Картофельный крахмал (ожоги)
- Картофельный сок для лечения болейзней, связанных с повышенной кислотности желудка
- Кашица из Подорожника, картофеля и Чеснока для лечения укусов пчел и ос
- Компресс из Хрена, Картофеля и Меда для лечения ишиаса
- Напар цветков Картофеля для лечения ангины
- Напар цветков картофеля для лечения миомы и фибромы матки
- Примочки для воспаленных глаз
- Припарка из вареной картошки для лечения цистита
- Средство для лечения рожи
Неосторожное использование гербицидов
Если никаких видимых признаков заражения на растении нет, то возможно скручивание листьев вызвано попаданием на них гербицида. Садоводы часто используют их для выращивания многих культур, поскольку препарат помогает избавиться от сорняков. Однако его эффективность бывает во вред, особенно при неаккуратном обращении. Необязательно, что сам садоводов использовал на своем участке гербицид, его мог принести ветер от соседей.
Если гербицид уже попал на картофельную ботву, на ее выздоровление можно не надеяться. Химический состав препаратов настолько мощный, что зеленая часть постепенно будет отсыхать. Лечение пораженных кустов невозможно, остается их только выкопать и выбросить.
Самые эстетичные сорта
Если нужно выращивать картофель не только для личного потребления, но и для реализации, то появляется потребность в получении клубней с привлекательной внешностью.
Самыми красивыми сорта можно назвать следующие экземпляры:
Ароза
Ароза
Немецкий сорт. Урожайность – около 20 т/га. Клубни снаружи красно – розового цвета, внутри – жёлтые. Содержат до 14% крахмала. Весят до 140 г. Количество картошек под одним кустом – до 17.
Чаще всего выращивают в южных, северных регионах России. Может переносить кратковременную засуху. Нетребователен к почвам. Хорошо переносит длительное хранение.
Резерв
Резерв
Клубнеплоды бронзового цвета. Мякоть белая. Не требователен к поливу. Не поддаётся фитофторозу. Урожайность – до 15 т/га. Содержит до 14% крахмала.
Лаура
Лаура
Немецкого происхождения. Клубнеплод тёмно-красного цвета, на срезе жёлтый. Вес – до 150 г. Количество крахмала – около 16%.
Трудно переносит посадку в почвы с недостаточным количеством калия. Можно долго хранить.
Рокко
Рокко
Голландский сорт. Урожайность – 35 – 40 т/га. Хорошо подходит для выращивания в северных районах России. Вес клубней в среднем 120 г.
Снаружи красные, внутри с кремовой мякотью. Не подходит для длительного хранения.
Серпанок
Серпанок
Выведен на Украине. Содержит в составе до 15% крахмала. Клубнеплод жёлто – розового цвета. На срезе кремовый. Масса – до 145 г. С 1 га можно получить в среднем 10 – 20 т урожая.
Георгины: посадка и уход в открытом грунте, описание 10 самых красивых сортов (100 Фото & Видео) +Отзывы
Возможные побочные эффекты
Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.
Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.
Описание
Картофель — известный вид рода Паслен (семейство Пасленовые). Родина этого растения — Южная Америка. В Европу его завезли в XVI веке. Население Старого Света с настороженностью отнеслось к заокеанскому гостю. Однако с течением времени клубни Картофеля стали одним из главных продуктов питания. В культуре этот травянистый многолетник выращивается как однолетнее растение. Всего в мире выведено более 5000 сортов. У Паслена клубненосного мочковатая корневая система. Короткие и тонкие корешки располагаются в пахотном слое почвы, лишь некоторые из них уходят на небольшую глубину.
Под землей располагаются видоизмененные побеги — столоны. Именно на них и образуются клубни. Они бывают круглыми, овальными с коричневой, белой, розовой, красно-фиолетовой кожурой. На поверхности клубней есть «глазки» (почки, из которых произрастают стебли).
Растет Картофель кустиками из нескольких стеблей. Как правило, они прямостоячие, реже — раскидистые. Листья непарноперисторассеченные. Окраска и форма листовых пластинок, а также высота стебля зависят от сорта.
Небольшие цветки растения бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. На верхушке цветоноса они собраны в соцветие-завиток. После самоопыления формируется плод — зеленая, наполненная мелкими семенами округлая ягода.
Самые популярные столовые сорта картофеля для выращивания в России
Существует ряд сортов, отлично зарекомендовавших себя при возделывании в различных регионах страны:
- Удача. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Вес клубня 90-120 г. Клубни округлые, продолговатые, белые, приятные на вкус. Устойчив к фитофторе и черной ножке.
- Ред Скарлетт. Раннеспелый столовый сорт. Кожица красного цвета, мякоть белая. Масса клубня до 100 г. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Относительно долго хранится.
- Розара. Раннеспелый, высокоурожайный столовый сорт. Красная кожура и желтая мякоть. Вес 80-115 г. Устойчив к раку, парше, нематоде.
- Адретта. Среднеранний, высокоурожайный столовый картофель. Клубни с желтой кожицей и светло-желтой сердцевиной. Устойчив к вирусам, долго сохраняется.
Разновидности картофеля
- Гала. Среднеранний столовый сорт, устойчив к раку и нематоде. Кожица гладкая, желтого цвета, сердцевина темно-желтая. Вес клубня немногим более 100 г.
- Каратоп. Раннеспелый столовый сорт, дает хороший урожай, устойчив к вирусам и нематоде. Кожица желтая, сердцевина светло-желтая. Вес клубня до 105 г.
- Невский. Среднеранний сорт. Кусты быстро приходят в норму после атак колорадского жука. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. клубни весом 90-130 г, кожица бежевая, мякоть белая.
- Тулеевский. Среднеранний столовый сорт. Устойчив к вирусам, фитофторе и парше. Кожица и мякоть желтоватого цвета.
Знание основных классификаций картофеля и ключевых характеристик культуры помогает правильно подобрать разновидность овоща для выращивания у себя на участке. Получив основную информацию и поняв, что это такое — картофель, можно перейти к выбору подходящего сорта.
Вкусовые качества картофеля Королева Анна
Сорта с желтой ароматной мякотью любят все, поэтому Королева Анна пришлась по вкусу и дачникам, и оптовым покупателям. Мякоть этой картошки не разваривается, не теряет вкусовых качеств при жарке, поэтому ее с удовольствием закупают рестораны, кафе и столовые. Клубни отлично подходят для приготовления всевозможных супов и жареных гарниров, кроме того из них получаются великолепные чипсы.
Даже после продолжительной термической обработки картофель не горчит, а наоборот приобретает характерный для культуры аромат и вкус. Молодые клубни можно варить и употреблять вместе с тонкой кожурой. В ней содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Но в этом случае перед варкой клубни надо очень тщательно вымыть, используя щеточку.
Королева Анна жареный картофель
Картофель «Колобок»: описание сорта, характеристики и фото
Название сорта | Колобок |
Общая характеристика | Среднеспелый столовый сорт с хорошим вкусом |
Период созревания | 90-115 дней |
Содержание крахмала | 11-13% |
Масса товарных клубней | 120-140 гр |
Количество клубней в кусте | 15-18 |
Урожайность | 130-250 ц/га |
Потребительские качества | хороший вкус, подходит для чипсов и фри |
Лежкость | 98% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | Центральный |
Устойчивость к заболеваниям | не устойчив к нематодам |
Особенности выращивания | рекомендовано рыхление и дополнительный полив |
Оригинатор | ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха |
Основные характеристики сорта картофеля «Колобок»:
- клубни среднего размера, весом до 93 до 140 г;
- форма округлая или овально-округлая;
- клубни ровные, аккуратные, без неровностей и бугров;
- кожура желтая, равномерно окрашенная, плотная, слегка шероховатая;
- глазки некрупные, средне-глубокие, немногочисленные, малозаметные;
- мякоть на срезе светло-желтая;
- содержание крахмала колеблется от 13 до 15 %;
- клубни содержат много белка, аминокислот и каротина.
В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:
Название сорта | Содержание крахмала |
Колобок | 11-13% |
Гренада | 10-17% |
Шери | 11-15% |
Наташа | 11-14% |
Зекура | 13-18% |
Снегирь | 15-16% |
Тимо | 13-14% |
Весна | 11-15% |
Молли | 13-22% |
Великан | 16-19% |
Сантана | 13-17% |
Сорт картофеля Колобок относится к среднеспелым столовым. От посадки клубней до созревания урожай проходит 80 дней. Колобок идеален для производства картофелепродуктов: сублимированного пюре, чипсов, овощных смесей, замороженного картофеля-фри. Урожайность высокая, при хранении клубни не портятся.
Семенной материал не подвержен вырождению, клубни для последующих посадок можно собирать самостоятельно. Плотная, слегка шершавая кожура хорошо защищает корнеплоды при копке.
Куст среднего размера или высокий, полупрямостоячий, промежуточного типа. Ветки умеренно раскидистые, облиственность средняя. Листья простые, светло-зеленые, средние или крупные, промежуточного типа. Края листьев слабо волнистые, жилки четко выражены.
Венчики крупные, собраны из белых или кремовых цветов. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 клубней. Корнеплоды выровнены по весу и размеру, количество нетоварной мелочи минимально.
Колобок – достаточно урожайный сорт, отзывчивый на подкормки. При хороших климатических условиях с 1 гектара можно получить от 130 до 220 центнеров отборных клубней. Максимальная урожайность доходит до 256 центнеров с гектара. Собранный картофель хорошо хранится, не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.
Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о хранении зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.
Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Колобок | 130-250 ц/га |
Лорх | 250-350 ц/га |
Хозяюшка | 180-380 ц/га |
Лига | 210-350 ц/га |
Красавчик | 170-280 ц/га |
Свитанок Киевский | до 460 ц/га |
Боровичок | 200-250 ц/га |
Лапоть | 400-500 ц/га |
Американка | 250-420 ц/га |
Коломбо | 220-420 ц/га |
Ред Фэнтези | 260-380 ц/га |
Сорт обладает высокой устойчивостью к картофельному раку, обыкновенной парше, черной ножке, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Возможно заражение фитофторозом листьев или золотистой цистообразующей нематодой.
Вкусовые качества картофеля хорошие. Благодаря невысокому содержанию крахмала клубни не развариваются и не темнеют, сохраняя аккуратную форму и приятный кремовый цвет. Корнеплоды подходят для жарки во фритюре, заправки супов, фарширования, запекания.
Картофель активно используют для промышленной переработки: приготовления чипсов, замороженных долек, овощных смесей. Готовые продукты получаются не только полноценными по вкусу, но и очень красивыми.
Вашему вниманию несколько фотографий сорта картофеля «Колобок»:
Польза растений
Выше довольно подробно описаны важные преимущества, которыми обладают пасленовые – картофель, томаты, перец и другие. С одной стороны, это сытная и вкусная еда, которую можно приготовить самыми разными способами. С другой – многие плоды содержат важнейшие элементы, практически полностью удовлетворяющие человеческие потребности в витаминах и микроэлементах. Да и об использовании в медицине – традиционной и народной – выше уже достаточно рассказано.
Однако, как и все в нашем мире, пасленовые имеют оборотную сторону
Оказывается, они могут представлять серьезную опасность, о которой очень важно знать
Механизм формирования клубней
Клубень картофеля – побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги — столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь таким образом в клубни.
Чем полезен картофель для организма
Продукт не только отлично насыщает и восполняет запасы энергии, но и обладает полезными свойствами. Картошка способна:
- повышать тонус организма и благотворно влиять на нервную систему;
- снижать давление и защищать сосуды от атеросклероза;
- помогать в лечении изжоги, гастрита с повышенной кислотностью и язвы;
- бороться с симптомами простуды — картофель часто применяют для компрессов и ингаляций;
- снимать воспаления и способствовать заживлению слизистых;
- устранять отеки и головную боль.
Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в желтых сортах картофеля, он содержит повышенное количество бета-каротина, полезного в том числе для зрения, кожи и волос.
Сырой картофель
Польза сырого картофеля для организма очень велика. В нем сохраняются все изначально присутствующие полезные вещества, тогда как при варке или запекании часть из них неизбежно теряется.
Сырой картофель эффективен для укрепления иммунитета и для снятия воспалений в суставах. Клубни помогают избавиться от отеков и ускоряют обменные процессы, улучшают состояние кожи и останавливают выпадение волос. Польза свежего картофеля проявляется при воспалениях полости рта, поскольку продукт быстро исцеляет зубы и десны.
Печеный картофель
Польза картофеля в духовке высоко оценивается кулинарами и диетологами. Клубни при запекании получаются мягкими и рассыпчатыми, очень приятными на вкус. При этом и ценных веществ сохраняется довольно много — продукт остается полезным для пищеварения, хорошо усваивается, нейтрализует кислоты и помогает работе печени.
Польза печеного картофеля состоит и в его низкой калорийности. Продукт можно употреблять в том числе на диете, но небольшими порциями.
Картошка в мундире
Поскольку в кожуре картофельных клубней также содержится масса ценных веществ, иногда продукт запекают или отваривают в неочищенном виде. Готовое блюдо очень полезно для желудка и сосудов, приносит организму немало витаминов. Польза картофеля в мундире состоит в том, что с ним поступает большое количество витамина С — при обычных способах приготовления большая часть витамина теряется.
Важно! Перед тем, как готовить картошку прямо в кожуре, необходимо убедиться, что на ней нет повреждений, больных участков и зеленых пятен, иначе клубни принесут вред, а не пользу.
Вареный картофель
Самым популярным способом обработки продукта остается варка. Правда, при этом теряется немало полезных свойств, заключенных в картошке, зато отвариваются клубни очень быстро и становятся мягкими и приятными на вкус. Вареная картошка отлично усваивается кишечником, подходит в качестве дополнения к большинству блюд.
Польза вареного картофеля заключается также в пониженном содержании крахмала в продукте после обработки. Из-за этого вареная картошка становится особенно диетической.
Биологические особенности картошки
Картофель — светолюбивое растение из Центральной и Южной Америки. Свет необходим картофелю больше чем все остальные факторы роста. Неплохо, если к хорошему освещению будет добавлено тепло и достаточное количество влаги.
Если посадить картошку в тени, то стебли ботвы вытягиваются, ботва желтеет, а клубни формируются с трудом, со значительной задержкой. Если тень слишком сильная, то клубни вообще не формируются, а ботва растет вытянутая, с хрупкими стеблями. В почве вместо клубней образуются длинные белые столоны, с утолщением на конце.
Учитывая светолюбивость картофеля правильно ориентировать ряды с севера на юг. При ориентации картофельных рядов с севера на юг ботва освещается солнцем равномерно в течение всего дня, по сравнению с направлением с востока на запад. Оптимальная ориентация картофельных борозд относительно сторон света дает прибавку урожайности 1-2%, при прочих равных условиях.
Картофельные клубни и столоны могут формироваться на поверхности почвы, при условии укрытия поверхности черной пленкой, которая не пропускает солнечный свет. На основе этого свойства картошки разработаны передовые методы выращивания раннего картофеля, без заделывания семенных клубней в почву. В этом случае семенной картофель раскладывают по поверхности и укрывают пленкой.
Картофельные клубни зеленеют на свету за несколько дней из-за образования в них хлорофилла и соланина. Соланин — алкалоид, опасный для здоровья человека, поэтому картофель, предназначенный для употребления в пищу нельзя озеленять.
Для семенного картофеля зеленение клубней полезно — их не любят грызуны, они меньше болеют и лучше сохраняются во время хранения.
Кормовые сорта
Картофель – ценный пищевой продукт не только для людей, но и для животных. Кормовой картофель должен содержать в составе большое количество белка и крахмала. Эти вещества способствуют быстрому набору веса скота.
Наиболее известные сорта:
Лорх
Клубнеплоды удлинённой формы. Снаружи бежевого цвета, на срезе – белого.
Вольтман
Вольтман
Картофель с красной кожурой. На срезе – белый. Очень много глазков.
Количество крахмала не влияет на вкус картофеля.
Фуражные сорта не стоит сажать на участке для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться при выборе, лучше всего знать их «в лицо» – ознакомиться с описанием и фото.
Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Advertisements
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Химический состав и питательная ценность картофеля
Клубень содержит в среднем около 78% воды, таким образом, только оставшиеся 20% имеют прямую пищевую ценность. Углеводы (18,4%) — наиболее многочисленные питательные вещества картофеля, представленные крахмалом и некоторыми растворимыми углеводами декстроза, сахар.
В молодых клубнях большая доля сахаров и меньше крахмала. Но чем дольше он находится в почве, тем больше увеличивается содержание крахмала. По мере прорастания часть крахмала превращается в растворимую глюкозу.
Иногда можно слышать, что картошка неудобоварима из-за большого содержания целлюлозы. На самом деле такая критика не имеет никаких оснований. Содержание целлюлозы менее 0,5%, как и во многих зерновых и овощных культурах.
Чем меньше клубень, тем больше в нем сахара
Жир или эфирный экстракт появляется в незначительных количествах, его можно практически игнорировать при обсуждении пищевой ценности, тем более что большая часть находится в несъедобной кожуре в виде воскоподобного тела.
Белки картофеля подразделяют на три группы: пататин, ингибиторы протеазы и высокомолекулярные белки. Гликопротеин пататин составляет около 20% от общего количества растворимого белка в картофеле. Пататин проявляет ферментативную активность, играет роль в защите от вредителей и патогенов.
Небелковыми формами азотистых веществ в картофеле являются аспарагин и небольшое количество аминокислот. Возможно, что они способствуют пищеварению или служат аналогичной цели.
Наиболее важными минеральными веществами, содержащимися в картофеле, являются соединения калия и фосфорной кислоты. Существует несколько органических кислот (лимонная, винная и янтарная), которые различаются в клубнях разного возраста и в определенной мере учитывают вкус картофеля.
Картофель – хороший источник витамина B6 и хороший источник калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, ниацина, диетического волокна. Содержит множество фитонутриентов, обладающих антиоксидантной активностью. Среди этих важных укрепляющих здоровье соединений являются каротиноиды, флавоноиды и кофеиновая кислота.
В некотором роде картофель может заменить витаминный комплекс, так как в нем содержится много полезных веществ
О пользе культуры: британские ученые из Института исследований пищевых продуктов определили в картофеле соединения, понижающие кровяное давление, называемые кукоаминами.
Выращивание
Урожайность во многом зависит от способа посадки и процесса выращивания. Для традиционного способа «под лопату» земля для будущей посадки перекапывается и подготавливается с осени, а весной, когда почва прогревается до температуры не ниже 5 градусов, остаётся посадить заранее пророщенные клубни в выкопанные лунки ростками вверх, засыпав компостом и небольшим количеством золы. Также картофель сажается в гряды, гладкой посадкой, в борозды, в бочки, в траншеи и даже в компостные кучи.
Выращивание культуры является традиционным и включает регулярный полив, рыхление, окучивание и удобрение. Грамотный уход позволяет улучшить качество картофеля и повысить его количественный показатель — урожайность.
Если рассматривать промышленные масштабы, то средняя урожайность по России составляет от 15 до 20 тонн на 1 га, а в частной аграрной промышленности за счет новейших технологий и сортов может достигать и более 50 тонн/га. На этот показатель влияет множество факторов, включая качество посадочного материала, почвы, технологии посадки, удобрения и регион произрастания культуры.
Сроки созревания и сбора урожая зависят от сортов картофеля — от 30-50 дней (ранние и сверхранние сорта) до 110 и более дней (поздние сорта) после посадки. Влияют также плодородность почвы и климатические условия. Считается, что картофель созрел, когда большая часть ботвы полегла и высохла.
В разных регионах России картофель выкапывают с середины августа до конца сентября. Ботва растения скашивается за 2-3 недели до выкапывания урожая из земли, а сроки и условия его дальнейшего хранения различаются в зависимости от сорта, но обязательным условием является хранение при температуре от +2 до +4 градусов.
На качество урожая влияют в том числе различные вредители и заболевания, которым подвержен картофель в период роста. Самыми распространенными являются вирусные заболевания, парша, рак, ризоктониоз и скручивание листьев. Вред могут нанести такие насекомые как проволочник и колорадский жук, с которыми борются и в промышленных масштабах, и в пределах отдельных хозяйств.
Вводить картофель в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев, сначала в виде пюре, а затем и в сочетании с другими овощами
Важно не добавлять в продукт соль и сахар, а также следить за тем, чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции
За счет низкой стоимости кормовой единицы, картофель находит применение и как корм для животных. Для этих целей выведены специальные кормовые сорта с высоким содержанием крахмала. Клубни, непригодные для прорастания, используются для кормления свиней, коров, лошадей, ягнят и домашней птицы. В корм могут использоваться также ботва, очистки и другие продукты производства.
Ценность картофеля для человека неоспорима, что доказывает его широкое распространение в быту и производстве. Благодаря относительно низкой стоимости и целому набору полезных качеств, этот продукт по праву любим во многих странах мира.
Декоративные растения
Некоторые представители семейства пасленовых представляют немалый интерес и с декоративной точки зрения. Кстати, помидоры и картофель в свое время были завезены в Европу именно из-за цветов. Ценители считали их очень изысканными, красивыми. Прекрасные вкусовые качества были открыты уже значительно позже. Но некоторые растения можно увидеть на клумбах и сегодня.
Например, привычная всем петуния активно используется, если нужно украсить прилегающую к даче или частному дому территорию. Обильно цветущая, неприхотливая и представленная в огромной цветовой гамме, она станет прекрасным дополнением к любой клумбе. Да и цветет она очень долго – до первых заморозков. Подходит как для обычного озеленения, так и для вертикального, благодаря ниспадающим побегам.
Немалый интерес представляет собой и калибрахоа ампельная. Изысканное растение с целыми каскадами цветков, напоминающих колокольчики. Окраска может быть самой разной, благодаря чему растением часто украшают дачи, террасы и балконы.
Нельзя не сказать и о душистом табаке. Пусть его цветы не слишком крупны и красивы, зато очень ароматны. Причем раскрываются они не днем, как большинство, а только в пасмурную погоду и по вечерам, когда солнце скроется за горизонтом.
Если нужно озеленить участок, прилегающий к пруду, удачным выбором станет сладко-горький паслен. Он довольно красив и при этом очень любит высокую влажность. Его родственник – ложно-перечный паслен – подойдет для выращивания в горшках. Летом и осенью растение украшено крупными шарами ярко-красного цвета. А жасминовидный паслен часто применяется для ампельного озеленения. Цветы у него белые, собранные в крупные грозди. Да и цветет он долго – с весны и до первых заморозков.
Рассыпчатые сорта картофеля в украине. Сорта картофеля для Украины
Сорта картофеля для Украины
Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним – 126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.
«Беллароза»
Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.
Сорт “Беллароза”
Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
«Ривьера» (Голландия)
Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.
Сорт “Ривьера”
Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.
«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)
Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.
Сорт “Ариэль”
Клубень средний, овальный, кожура светло-желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7
«Розара»
Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.
Сорт “Розара”
Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.
«Эроу» (Голландия)
Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.
Сорт “Эроу”
Клубень большой, овальный, кожура -желтая, мякоть белая. Содержание сухого вещества – 18.
«Днепрянка»
Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни белые, мякоть светло-желтая.
Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.
«Импала» (Голландия)
Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.
Сорт “Импала”
Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень большой, удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7
«Колетте»
Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.
Сорт “Колетте” (“Колетта”)
Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.
«Повинь»
Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).