Какой картофель самый вкусный

Содержание:

Выбор по внешним данным

Как же правильно выбрать картошку для хранения на зиму? Следует для начала обратиться к визуальным характеристикам:

  1. Размер – это критерий сугубо индивидуальный.
  2. Плотность – клубни не должны при разрезании издавать треск или раскалываться.
  3. Возле глазков должны отсутствовать тёмные окружности – признаки гниения изнутри.
  4. Не стоит брать мытую картошку – о качествах корнеплодов немытых намного лучше расскажет сам процесс их хранения.
  5. Внешняя оболочка – по кожуре картофеля, плотной и гладкой, можно сразу же понять, что клубень будет долго храниться.
  6. Отсутствие зеленых пятен – если таковые есть, то картофель заражен. О заболевании могут свидетельствовать и мелкие дырочки, и бороздки. Они сделаны насекомыми. Чтобы проверить подозрения, разрежьте картофелины и посмотрите, нет ли внутри сделанных ими ходов.

Какую лучше всего хранить

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель. Так вот, если встает вопрос, какой из них лучше выбрать, необходимо знать, что второй, со светлой кожурой, наиболее лежкий.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние

При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей

А вот влажный, с кусками грунта, свидетельствует об обратном – картофель напитался влагой и лежать долго не будет.

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Средние сорта картофеля для длительного хранения

Средние сорта подходят для длительного хранения, они сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, практически без потерь.

Гала (Германия)

Гала среднеранний сорт, обладающий хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью ко многим болезням.

Внешние характеристики:

  • форма — округлая, немного удлиненная;
  • размер — средний от 70 до 120 грамм;
  • цвет мякоти — желтый;
  • цвет кожуры — ярко-желтый;
  • фактура кожуры — гладкая, немного с шелушением, прочная;
  • глазки — фиолетового цвета, немного углублены.

Содержание крахмала — 14%, не разваривается. Лежкость Галы достигает 90%, клубни хорошо хранятся, не теряя своих качеств.

Невский (Россия)

В народе Невский еще называют синеглазкой. Относится к среднеранним, со сроком созревания 90 дней.

Внешнее описание:

  • форма — округлая;
  • размер — средний 90-130 грамм;
  • цвет мякоти — белый;
  • цвет кожуры — светло-бежевый;
  • фактура кожуры — гладкая, ровная;
  • глазки — фиолетового цвета, углубленные.

Картофель содержит лишь 12% крахмала, из-за чего считается диетическим. Подходит для приготовления супов и салатов, для жарки и для пюре не подходит, так как совсем не разваривается, картошка остается твердой.

Лежкость сорта высокая, до весны сохраняется 96% картофеля, но далее, даже при низких температурах, начинает дружно прорастать.

Рокко (Голландия)

Относится к сортам со средним сроком созревания до 90 дней. Вкусовые качества характеризуются как отличные.

Внешние характеристики:

  • форма — овально-округленная;
  • размер — средний до 120 грамм;
  • цвет мякоти — светло-кремовый;
  • цвет кожуры — ярко-розовый;
  • фактура кожуры — тонкая, гладкая;
  • глазки — редкие, неглубокие.

Названия разновидностей, их описание и фото

Ранние

Ранние сорта созревают в течение 45-60 дней. Урожай собирают после того, как отцветут кусты. Кожица у молодой картошки тонкая, поэтому клубни долго хранить нельзя.

Импала

Скороспелый сорт — срок созревания 45-50 дней. В теплых регионах возможно снять два урожая за сезон.

Общие характеристики:

  • с желтой или светло-розовой мякотью;
  • клубни овальной формы, вес — 85-155 г;
  • кожура желтая;
  • глазки небольшие.

Приор

Раннеспелый сорт – первый урожай можно копать через 45-60 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • форма удлиненная, овальная;
  • масса клубней – до 125 г;
  • глазки маленькие, не большое количество.

Каратоп

Ранний сорт – созревание 55-60 дней. Нетребователен к почве, можно достаточно долго хранить.

Характеристики:

  • светло-желтая мякоть;
  • форма овальная, округлая;
  • вес клубня – 85-125 грамм;
  • глазки маленькие.

Среднеранние

Срок созревания этого вида 60-80 дней. Такие корнеплоды могут храниться до поздней осени.

Удача

Раннеспелый сорт, период созревания – 63-80 дней. Не боится засухи и повышенной влажности.

Общие характеристики:

  • мякоть белая;
  • клубни овально-округлые, не вытянутые;
  • масса – 95-155 г;
  • кожура светло-коричневая;
  • глазки маленькие, заметные.

Предлагаем посмотреть видео о сорте картофеля Удача:

Аноста

Срок созревания 65-75 дней. Не подвержен многим болезням картофеля.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • форма плодов — овальная, вес – 70-135 г;
  • цвет кожуры — желтый;
  • глазки поверхностные.

Ред Скарлет

Созревание — 76-85 дней. Общие характеристики:

  • мякоть – светло-желтая;
  • овальной формы, масса плода – 90-145 г;
  • кожура – светло-красная;
  • глазки – небольшие, поверхностные.

Среднеспелые

У среднеспелых сортов картофеля срок созревания 80-95 дней. Срок хранения до декабря-января.

Лель

Это среднеспелый сорт. Устойчив к повреждениям, подлежит длительному хранению.

Общие характеристики:

  • мякоть желтоватого цвета;
  • форма овоща — овальная;
  • цвет кожуры – красный;
  • глазки маленькие.

Криница

Среднеспелый белорусский сорт – неприхотливый и урожайный.

Общие характеристики:

  • мякоть желтого окраса;
  • форма округлая;
  • кожура – желтая, вес 90-130 г;
  • глазки небольшие, впалые.

Волат

Тоже относится к белорусским сортам. Много положительных качеств: легко приспосабливается к разным климатическим условиям, долго хранится.

Общие характеристики:

  • желтая мякоть, большое содержание витамина С;
  • форма округло-овальная;
  • окрас желтый, вес – 85-170 г;
  • глазки не большие.

Среднепоздние

Срок созревания овощей – 95-110 дней. Плоды можно заготавливать для хранения на зиму.

Ласунок

Клубни среднепозднего сорта — срок созревания 96-105 дней.

Общие характеристики:

  • мякоть светло- желтого оттенка;
  • плоды овальные, масса клубня – 140-190 г;
  • кожура – коричнево-желтая;
  • глазки впалые.

Лад

Этот среднепоздний сорт хорошо приспосабливается к разным природным условиям. Урожай при хорошем уходе – высокий. Характеристика картофеля:

  • желтая мякоть;
  • клубни округлые, вес – 90-135 г;
  • кожица песочного цвета;
  • глазки средние.

Астерикс

Новый среднепоздний сорт – созревание 95-110 дней.

Характеристики:

  • мякоть желтого цвета;
  • клубни вытянутые, овальной формы;
  • масса – 70-115 г;
  • кожура красная,
  • глазков очень мало.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Астерикс:

Поздние

Срок созревания плодов более 110 дней. У поздних сортов кожура толстая, поэтому они хорошо хранятся до весны.

Атлант

Срок созревания – 114-130 дней.

Основные характеристики:

  • мякоть – желтая;
  • плоды овальные, вес 85-125 г;
  • кожура песочного цвета;
  • глазки средней величины.

Зарница

Позднеспелый сорт, срок созревания более 115 дней.

Общие характеристики:

  • светло-желтого цвета мякоть;
  • форма – овальная;
  • цвет клубней – розовый;
  • глазки не глубокие.

Агрия

Период созревания – более 110-115 дней. Урожайность достаточно хорошая.

Общие характеристики:

  • мякоть желтая;
  • овальной удлиненной формы, вес – 75-130 г;
  • клубни светло-песочного цвета;
  • глазки средние.

Позднеспелые сорта

Рогнеда

Картофель сорт Рогнеда

Белорусский картофель характерен неприхотливостью, стойкостью к болезням и стабильными урожаями. Период ожидания 100–110 суток и, будучи среднепоздним, в северных регионах овощ показывает себя поздним. Куст довольно высокий, с полупрямостоячими стеблями и беловато-кремовыми цветками с лиловым оттенком. Картофель очень привлекательный, округлый с маленькими или средними, но сглаженными глазками. Кожура желтая, глянцевая, местами шершавая, мякоть кремовая, очень вкусная при крахмалистости до 18,4%. Вес 80–120 г.

Рагнеда проявляет превосходную стойкость к болезням ‒ невосприимчива к раку и нематоде, а фитофторой поражается в средней степени. Средние урожаи – 19–35 кг с 10 кв. м, максимальный сбор составляет 43 кг с 10 кв. м. Сохранность отличная, достигает 97%. Посадка рекомендована для Северо-Западного и Центрального регионов.

Русская красавица

Сорт отличается выровненными красивыми клубнями, которые пригодны к уборке на 100–120 сутки после посадки. Куст высокий, с полупрямостоячими стеблями и цветками с лиловыми венчиками. Картофелины продолговато-округлые, с маленькими малиновыми глазками, розовой глянцевой кожурой и вкусной мякотью кремово-белого цвета. Вес 80–150 г. Товарный выход высокий, составляет 80–95%.

Растения поражаются нематодой, при этом невосприимчивы к раку, вирусным инфекциям. Посадки в среднем дают до 37 кг с 10 кв. м, возможный максимум ‒ 45 кг с 10 кв. м при хорошей сохранности в 93%. Овощ рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Атлант

Устойчивый неприхотливый картофель поспевает поздно, период ожидания 110–120 суток с момента посадки, ботва увядает на 140–150 сутки. Кусты средние, с полупрямостоячими побегами и цветками с белыми венчиками. Клубни овально-вытянутые, длинные, с умеренно развитыми глазками и слегка шершавой желто-кремовой кожицей. Вес 90–120 г. Вкусная мякоть кремовая, при варке рассыпчатая, с высокой крахмалистостью, достигающей 22,6%.

Атлант успешно используют для полуфабрикатов и приготовления крахмала. Урожаи достигают 23–26 кг с 10 кв. м. Товарный выход высокий – до 96%, а при сохранности с небольшими потерями в 5% и устойчивости к раку, мозаике, скручиванию листьев и нематоде, этот картофель определенно заслуживает самого пристального внимания огородников. Атлант рекомендован для хозяйств Центрального региона.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться

Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства красного картофеля:

  • насыщенный нежный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • иммунитет к основным болезням;
  • универсальность в кулинарии;
  • засухоустойчивость;
  • питательность клубней.

У культуры есть и недостатки:

  • высокая калорийность овощей;
  • низкая устойчивость к похолоданиям;
  • невозможность выращивания в открытом грунте северных регионов.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу картофель обладает рядом полезных свойств:

  • очищает организм от плохого холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • активирует работу ЖКТ;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает уровень аммиака в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обладает мочегонным эффектом.

Вкусные сорта картофеля для пюре

Рассыпчатое картофельное пюре считается одним из известнейших блюд национальной кухни. Благодаря этому подобрать необходимые сорта довольно просто.

  • «Аврора» (плоды данного сорта имеют некрупную форму и розоватый оттенок; при варке их удается быстро растолочь; однако выращивают этот вид не так часто, поскольку в большинстве случаев клубни оказываются слишком маленькими).
  • «Адретта» (немецкий вид, изначально применявшийся в качестве кормовых культур и получивший известность в России; идеальным вариантом окажется приготовление зимних блюд с использованием таких плодов).
  • «Вектор» (сорт, характеризующийся среднеспелостью и получивший востребованность сравнительно недавно; хорошо хранится и подходит для пюре).
  • «Зекура» (плоды быстро созревают, кроме того, устойчивы к различным заболеваниям; клубни гладкие, мякоть имеет желтоватый оттенок; хранение длится не менее полугода).
  • «Санта» (теплолюбивый сорт с высокой урожайностью; невосприимчив к заболеваниям, но подходящими являются не любые климатические условия; выращивать рекомендуется в южных районах).
  • «Северное сияние» (особый сорт; мякоть фиолетово-желтая; для сохранения необычной окраски желательно запекать или варить в мундире).
  • «Чугунка» (один из самых востребованных и старых видов; находил применение до периода Революции; кожура плотная, мякоть белая, количество крахмала наибольшее; к сожалению, сорт восприимчив к болезням и влиянию паразитов).

Чтобы представилась возможность отдать предпочтение уникальным и безупречным сортам, которые отличаются не только стойкостью к болезням, но и приятным вкусом, нужно учитывать некоторые правила.

Важно определиться, к каким погодным условиям приспособлена культура и сколько потребуется времени на выращивание. Также необходимо выяснить, какие факторы влияют на хранение и урожайность

Каковы максимальные сроки хранения

Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.

В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.

Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.

Картошкой на зиму запасаются многие россияне — ведь с осени покупать ее гораздо дешевле. И все мы хотим, чтобы картошка попалась нам рассыпчатой и вкусной. Сегодня цены на картошку не так малы, как хотелось бы, а потому покупателю каждый раз приходится выбирать картофель с особенной тщательностью.

Никому не хочется платить деньги за продукт низкого качества, когда при очистке приходится выбрасывать чуть не половину всего корнеплода

А ведь некачественный картофель встречается повсеместно, и избежать неприятностей можно, только уделив внимание правильному выбору картошки в магазине или на рынке. Что для этого делать, мы и расскажем в статье

Как правильно выбрать хорошую картошку на зиму

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами

Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Холодоустойчивые сорта

Чародей

Картофель сорт Чародей

Отечественный известный сорт относят к среднеранней категории, период ожидания урожая – 70–80 суток. Кусты компактные, с прямостоячими побегами, цветут белым. Желтые клубни округло-вытянутые, с маленькими глазками, глянцевой, местами шероховатой кожицей и кремово-белой мякотью. Вес 75–115 г. Вкусовые качества хорошие, крахмалистость до 15%. Сохранность высокая – до 96%.

Урожаи в условиях хозяйств Северного региона постоянны, в пределах 27–37 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к раку и парше, наземная часть средне поражается фитофторозом, картофелины более устойчивы. Неприхотливые картофельные посадки переносят и засушливые, и холодные периоды. Чародей рекомендован для хозяйств Северного и Северо-Западного регионов.

Снегирь

Картофель Снегирь успешно выращивают в северных и восточных регионах. Преимущества ‒ хорошая урожайность, одновременная отдача клубней раннего срока созревания. Кусты средние, с прямостоячими или слегка разлогими побегами, соцветия красновато-лиловые. Небольшие и средние картофелины округлые, с глянцевой розово-малиновой кожицей и мелкими красными глазками. Вес 60–90 г. Мякоть великолепного вкуса, белая, отлично разваривается, с крахмалистостью до 16%. Сохранность высокая, составляет до 95%.

Растения проявляют повышенную стойкость, не подвержены опасным вирусным заболеваниям и грибковым инфекциям, в частности, парше и альтернариозу. Склонность к поражению фитофторой умеренная. Средние урожаи колеблются в пределах от 18 кг до 27 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 35,5 кг с 10 кв. м.

Соточка

Сорт получен Сибирским НИИСХ и рекомендован для выращивания в хозяйствах Западной Сибири. Кусты среднего размера, с полупрямостоячими стеблями и светло-лиловыми цветками. Клубни овальные с небольшими или средними глазками, красной кожицей и кремовой, очень вкусной мякотью с крахмалистостью до 20%. Вес 100–180 г.

Урожайность колеблется в пределах от 19 до 34 кг с 10 кв. м, при товарности до 97%. Растения устойчивы к раку, поражаются фитофторой на среднем уровне и восприимчивы к нематоде. Сохранность хорошая, на уровне 92%.

Средние сорта картофеля

Гала (Германия)

Сорт столового назначения, который был выведен немецкими селекционерами. До полного созревания с момента посадки проходит в среднем около 2,5 месяцев. Куст растения среднего роста, листья крупные, цветение слабое. Урожайность в среднем составляет 250 центнеров на 1 ГА, максимальная 420 центнеров на 1 га. Форма клубней овальная, ровная, поэтому прекрасно подходит для механической обработки.

Гала зарекомендовал себя как сорт с высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей лежкостью и транспортируемостью. Подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Сорт неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, устойчив к механическим повреждениям.

У сорта достаточно мало недостатков, основным является невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Невский (Россия)

Сорт выведен российскими селекционерами. Подходит для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

  • Растение среднерослое, пышное.
  • Клубни ровные овальные, глазки красноватые на белой кожуре.
  • Мякоть белая.
  • Средняя масса клубня около 130 гр, на одном растении формируется 8-15 картофелин.
  • Урожайность в среднем с сотки 380-500 кг, максимальная — 600 кг.

Сорт зарекомендовал себя устойчивостью к засухе, ряду заболеваний (картофельному раку, фитофторозу, ризотониозу), хорошей лежкостью, но при этом боится похолоданий в момент посадки и сбора.

Чародей (Россия)

Чародей относится к сортам, который устойчив к жарким климатическим условиям. С момента посадки до сбора урожая проходит в среднем 3 месяца. Кусты среднего роста, имеют белые венчики. Клубни овальной формы, с желтой и гладкой кожурой, при этом достаточно крупные (в среднем около 150 гр.), глазки поверхностные, мелкие.

Урожайность высокая — 27-35 тонн с одного ГА (товарность в среднем от 85% и выше).

Славится высокой лежкостью и товарными качествами, средней устойчивость к вирусам и болезням. Распространен во многих регионах Российской Федерации: Центральный, Средневолжский, Дальний Восток, Черноземный и прочие.

Адретта (Германия)

Сорт Адретта выведен немецкими селекционерами, выращивается во многих регионах России: Поволжье, Западной Сибири, Дальний Восток.

  • Куст сильнорослый, прямостоячий.
  • Цветки белые.
  • Клубни имеют овальную форму.
  • Присутствуют мелкие и редкие глазки.
  • Кожура желтая, шершавая.
  • В среднем масса клубней составляет 130 гр, урожай с одной сотки составляет 214-400 кг, максимальная — 450 кг.

Сорт славится высокой товарностью, хорошей лежкостью, усточивость к ряду заболеваний и вирусам. Особых недостатков нет, но стоит отметить, что сорт не переносит недостатка влаги в почве, а также нерегулярные поливы.

Тулеевский (Россия)

Этот сорт был разработан российскими селекционерами. Среднеранний сорт, который распространен как в частных хозяйствах, так и выращивается в промышленных целях в крупных хозяйствах. Растение среднерослое, полу-прямостоячее.

Зарекомендовал себя высокой урожайностью, которая при правильном уходе достигает 420 центнеров на 1 ГА.Способен хранится в течение длительного времени, обладает низкой подверженностью к вирусным заболеваниям, а также ряду болезней (парше, фитофторозу, раку картофеля),

Рокко (Голландия)

Данный сорт выращивается в нашей стране более 20 лет, он распространен повсеместно, его можно встретить практически на каждом овощном рынке, где продаются овощи. Сорт среднеспелый и созревает спустя 60-70 дней после высаживания. Куст плодоносит достаточно крупными клубнями овальной формы с красноватой кожицей, мякоть белая. Масса клубня в среднем составляет 120 гр., с куста можно собрать до 12 клубней. Урожайность достаточно высокая — до 400 центнеров с га.

Сорт зарекомендовал себя хорошей устойчивостью к поражению вирусами и к ряду заболеваний (золотистая нематода, мозаика и пр), но сорт менее стоек к фитофторозу. Также стоит отметить хорошую лежкость, неприхотливость в посадке и уходе, не боится засухи .

Аврора (Россия)

Среднеспелый сорт картофеля с высокими вкусовыми свойствами. Растение достаточно высокое, в период цветения имеет красно-фиолетовые цветы. Время созревания до 90 дней. В среднем с 1 ГА собирают до 38 тонн клубней. Один корнеплод имеет массу до 130 гр, а на одном кусте формируется 10-15 клубней. Цвет плодов светло-коричневые, кожура тонкая, гладкая.

Сорт славится устойчивостью ко многим болезням, привлекательным товарным видом, лежкостью, многогранностью вкус — при варке получается ароматная и рассыпчатая.

Заготовка овоща на зиму

Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:

После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.

Просушка картофеля

Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа. Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели. За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию. Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.

Охлаждение корнеплода

После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру. Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги. Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.

Выбор помещения для хранения

В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:

  1. Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
  2. Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
  3. Влажность воздуха нужна в пределах 85% – 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.

Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.

Среднеспелые сорта

Отрада

Картофель сорт Отрада

Новый сорт, созданный Уральским НИИМХ, введен в культуру в 2013 году, отличается выравненностью картофелин и стабильными урожаями. Период ожидания составляет 80–90 суток. Кусты средние с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и сиреневыми венчиками цветков. Клубни округло-вытянутые, с удлиненными неглубокими глазками, розовой матовой кожицей, местами шершавой, мякотью желтого цвета и отличного вкуса. Вес составляет 115 г, сохранность достигает 95%.

Отрада проявляет стойкость к раку, практически невосприимчива к нематоде и умеренно устойчива к фитофторе. Средние урожаи составляют 26–33 кг с 10 кв. м, максимальный сбор достигает 40 кг с 10 кв. м.

Великан

Новый сорт урожаен и хорошо хранится, поспевая на 80–100 сутки после посадки, полегание ботвы приходится на 115–125 день. Кусты средние, с прямостоячими стеблями и малиново-лиловыми цветками. Клубни округлые, продолговатые, желтого цвета, с маленькими малиновыми глазками. Вес 100–150 г. Мякоть кремовая, отличного или хорошего вкуса.

Посадки урожайного овоща дают до 30–42 кг с 10 кв. м, а при оптимальных условиях и того больше ‒ до 61,3 кг с 10 кв. м при сохранности до 97%. Растения не подвержены раку, проявляют умеренную стойкость к фитофторе и могут ощутимо поражаться нематодой.

Престиж

Стойкий картофель селекции Брянской опытной станции убирают на 80–100 день. Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, темно-зелеными листьями и бледно-лиловыми венчиками цветков. Желтые клубни круглые, с неглубокими глазками и кремовой мякотью отличного вкуса. Вес 100–150 г. Престиж разваривается хорошо, рассыпчат, но годится и для приготовления хрустящего картофеля.

Для сорта характерна слабая восприимчивость к фитофторе и не подверженность заболеванию раком. Урожаи стабильно высокие, составляют 23–33 кг с 10 кв. м, в лучших условиях достигают 38 кг с 10 кв. м. При всех своих преимуществах, Престиж поражается нематодой, что стоит учесть при посадке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector