Выращивание моркови: раскрываем все секреты посадки и ухода за культурой
Содержание:
- Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом
- Тонкости приготовления
- Как садить морковь с крахмалом
- Жидкий или густой?
- С песком
- Уход за морковью
- Простые способы посадки моркови без дальнейшего прореживания
- Семена моркови в киселе: посадка моркови без прореживания
- Технология посева
- О пользе киселей
- Как посеять морковь, чтобы потом не прореживать: 2 способа посева
- Подготовительные работы
- Подготовка грунта к посеву моркови
- Подготовка семян
- Советы
- Условия для выращивания моркови
Как подготовить семена моркови к посеву жидким способом
С помощью киселя для посадки моркови опытные дачники получают дружные одновременные всходы и качественные урожаи лежких корнеплодов. Сначала семечки замачиваются в воде, после помещаются в крахмальный кисель и высеваются в подготовленные грядки.
Подготовка морковных семян к посадке
Перед тем, как садить морковь с крахмалом, необходимо активировать семена, купленные в садовом магазине либо выращенные самостоятельно из корнеплодов. За четверо суток до высева производим обработку материала:
- Заливаем семя теплой водой на 12 ч., меняя ее четыре раза и удаляя мусор и всплывшие негодные зернышки.
- Выливаем воду и тонко раскладываем набухшие морковные семечки на хлопчатобумажной или льняной ткани, положив ее на поднос или противень.
- Накрываем их влажной неплотной тканевой салфеткой и держим в теплом месте два – четыре дня для проращивания. Следим, чтобы семена оставались влажными, но не плавали в воде.
- Когда проклюнутся первые корни, увеличиваем количество влаги. Некоторые огородники пользуются для проращивания аквариумным компрессором: он перемешивает семянки, насыщая их кислородом, и ускоряет прорастание.
Сразу высеваем пророщенный материал в грядки, но, если подвела погода, храним их не дольше 48 часов в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов, завернув во влажную дышащую ткань. Кстати, закаленные семечки дают всходы еще быстрее.
Тонкости приготовления
В вопросе, как правильно варить кисель в домашних условиях, важно учитывать ряд нюансов:
- Если вы готовите жидкий вариант блюда, количество крахмала, которое для этого потребуется, рассчитывается как 2 ст. л. порошка/1 л жидкости. Если желаете, чтобы оно получилось густым, потребуется 4-5 ст. л. продукта, выступающего в роли загустителя;
- Чтобы избежать формирования комков, следует сначала развести последний в небольшом количестве холодной жидкости, а затем желательно сцедить состав через сито;
- Полученную субстанцию в процессе того, как варить кисель из крахмала, необходимо вливать в остальной состав тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы она равномерно в нем распределилась;
- Варение блюда следует прекращать, когда она полностью растворится в нем. Более длительная варка может привести к тому, что загуститель начнет разжижаться. В среднем длительность готовки после добавления этого ингредиента составляет порядка 1 минуты;
- После его добавления постоянно помешивайте яство, потому что крахмальные частички являются довольно тяжелыми, а поэтому способны быстро оседать на дно емкости;
- Оптимальный вариант посуды, в которой следует готовить лакомство – эмалированная. Применять для этого алюминиевые емкости нежелательно, потому что они способны передать ему металлический привкус, вступив в реакцию с его компонентами.
Watch this video on YouTube
Как садить морковь с крахмалом
Посадка проросших семянок производится жидким способом. Перед тем, как посадить морковь в крахмале, необходимо за 12 часов до посева приготовить крахмальный кисель.
Как сделать кисель для посадки моркови
- Растворяем картофельный крахмал (30 г) в холодной водичке (100 мл).
- Кипятим 0,9 л воды в небольшой кастрюльке.
- В то же время наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения, и держим на небольшом огне.
- Тоненькой струйкой вливаем в небольшую кастрюльку с кипятком разведенный крахмал, все время помешивая.
- Ставим эту емкость в большую кастрюлю и, помешивая, нагреваем крахмальный кисель почти до кипения.
- Снимаем тару с огня и остужаем массу, регулярно перемешивая, чтобы поверхность не затянулась пленкой. Если такое случится – не беда, потом просто убираем ее.
Крахмальный кисель для посева моркови не должен содержать комочков. Должна получиться достаточно вязкая однородная масса, способная удерживать семенной материал во взвешенном виде.
Как садить морковь с киселем из крахмала
За 1-2 часа до посадки засыпаем семечки в крахмальный кисель комнатной температуры и аккуратно распределяем их по всей массе, иначе повредим проклюнувшиеся корни. Если долго держать семечки в крахмале, они будут дольше всходить.
Сажаем морковь в клейстере так:
- Делаем бороздки глубиной не больше 2 см и аккуратно поливаем их водой.
- Тоненькой струйкой выливаем крахмальный кисель с морковными семенами в пролитые канавки из расчета 250 мл на метр бороздки.
Присыпаем семечки рыхлым грунтом и осторожно поливаем. Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы
Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее
Обеспечиваем будущей моркови регулярный полив, не допуская пересыхания почвы. Всходы из семян, посеянных в клейстере, появятся на 5-7 суток раньше, нежели при других способах, и растут интенсивнее.
Теперь ясно, как посадить морковь в крахмале, и почему данная технология предпочтительнее других. Мокрые семянки прорастают быстрее, чем сухие, и позволяют получить урожай здоровых корнеплодов на одну – две недели раньше.
82 total views, 1 views today
Жидкий или густой?
Знакомясь с тем, что такое кисель, как варить его, становится понятно, что он может иметь и одну, и другую консистенцию. Густой вариант обычно едят ложкой, а по своей структуре он напоминает смузи, мусс, и часто используется как полноценное блюдо. Если же он будет жидким, его можно как есть ложкой, так и пить, при этом, употребляют его обычно как десерт.
Насколько густым будет кушанье, зависит от количества применяемого для приготовления крахмала. От этого же показателя зависит и сытность, калорийность блюда. Какой из вариантов вы будете приготавливать, решать только вам в соответствие с вашими вкусовыми предпочтениями, тем, насколько питательным и энергетически ценным должно получиться яство.
С песком
Самым простым способом, которым пользовались еще наши бабушки — это с песком. Ничего не нужно придумывать, просто смешайте семена моркови с мелким песком. Какой должна быть пропорция? Обычно в пачке, что продается в магазине, примерно десертная ложка материала. На это количество вы можете взять литр песка. Он должен быть сухим и чистым.
И это примерный объем песка, который вам потребуется. Вы можете взять больше или меньше, все зависит от ваших предпочтений и количества семян моркови. Затем все хорошо перемешивается. Остается просто посеять на грядке.
Есть и другие способы, которые отличаются оригинальностью. Расскажу об одном, но сразу предупреждаю, что его смогут использовать не все. Нужно вскрыть пачку семян и размещать содержимое в стакане воды. Далее наберите в рот смесь и разбрызгайте по грядке. Остается пройтись граблями или присыпать землей в бороздах.
Уход за морковью
Основным уходом за морковью является борьба с сорняками, ведь соседство с ними губительно для этого овоща. Любые сорняки нужно уничтожать сразу же после их появления. Если всходы требуется проредить, обязательно это сделайте. Следите за землёй на грядке — она всегда должна быть рыхлой, иначе корнеплоды вырастут неровными, искривлёнными.
На протяжении всего сезона нужно поливать всходы, тогда морковь будет сочной и сладкой, когда осенью вы её уберёте. Придерживаясь этих простых советов и хитростей, вы сможете вырастить на грядке красивую, сладкую, больших размеров морковь, которая будет вас радовать всю зиму.
Простые способы посадки моркови без дальнейшего прореживания
Итак, начнем рассказывать о том, какой должна быть посадка моркови, чтобы не прореживать ее в дальнейшем. Конечно же, здесь самый удачный вариант — это применение ручных сеялок. Такими агрегатами являются:
- Клен-1,
- СМК-5.
С помощью данных приборов можно добиться быстрое проникновение семян в почву на необходимую глубину. Кроме того, они способствуют их распределению в почве. Также эти приборы в момент посадки сохраняют посевной материал, не повреждая его. В результате, семена в 10 раз быстрее дают всходы.
Конечно же, данные преимущества являются очень значимыми. Но такие аппараты придется купить. А их цена может оказаться завышенной. Цены начинаются на них от 3 тысяч рублей.
Но если нет средств на приобретение таких устройств, то не стоит грустить. Ведь можно использовать сподручные средства, которые помогут данный процесс сделать проще. К таким сподручным материалам относят:
- Специальный мешок либо ленту,
- Песок,
- Клейстер.
Конечно же, данные предметы не смогут сделать процесс посадки сделать автоматизированным. Однако ход работы окажется значительно легче. Далее, поговорим о каждом способе посадки более подробно.
Посадка семян моркови с песком
Если вы не знаете, как посеять морковь чтобы потом не прореживать — то данные способы могут пригодиться. Итак, для первого случая потребуются сами семена и песок.
- Семян необходимо взять 1-2 столовые ложки.
- А песка берут обычно половину ведра.
Два вышеприведенных компонента между собой смешивают. А полученную смесь смачивают водой. В таком состоянии их оставляют, примерно, на 15 минут. Пока данная смесь пропитывается, в грядках делают борозды. После этого в них засыпают равномерно полученную смесь и прикрывают землей
После этого землю важно увлажнить
Посадка семян посредством клейстера
Здесь мы говорим о том, как сеять морковь чтобы не прореживать. Для второго способа стоит приготовить один состав. В этом случае смешивают с литром воды ложку пшеничной муки. Данную смесь кипятят в течение 5-7 минут. В этом случае огонь должен быть медленным.
После клейстер снимают с плиты и охлаждают до температуры 30 градусов. После того, добавляем в клейстер семена. После переливаем смесь в бутылку из пластика. А уже потом разливаем ее тоненьким слоем в канавки, которые не должны быть высокими.
Сажаем морковь в гранулах
Хотите узнать, как быстро посадить морковь чтобы не прореживать -тогда следующий метод обязательно возьмите на заметку. Действительно, посадка моркови семенами в гранулах является простым занятием. Здесь не потребуется применение специальных агрегатов.
Приобретите в таком случае дражированные семена. Их оболочка состоит из питательных веществ. Далее, их просто раскладывают по бороздкам, придерживаясь расстояния между ними 5-7 см. После этой процедуры стоит дождаться того момента, когда появятся всходы, которые окажутся дружными и не будут нуждаться в такой процедуре, как прореживание.
Семена моркови в киселе: посадка моркови без прореживания
Сначала нужно сварить кисель — развести в 1 литре воды крахмал (3 стол. ложки) и нагревать пока не закипит. После этого остудить и добавить семена, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились.
Далее, перелить кисель с семенами в подходящую посуду, например, в чайник. Сделать бороздки на грядке, пролить в них кисель и присыпать землей. Второй способ: сварить 1,5 литра киселя, остудить,всыпать пакет семян моркови, добавить несколько капель энергена, оставить набухать семена на сутки. В пробке пластиковой 1, 5 бутылке сделать дырку, в неё вставить трубочку коктейлейную или пустую шариковую ручку, стык заклеить пластелином. В бутылку заливается кисель с семенами, всё хорошо взбалтывается. При посеве в заранее сделанные бороздки, бутылку слегка сжимать, затем посев слегка засыпать землёй. Глубокая посадка не приветствуется, 2 или 3 мм.
Чтобы усилия не пропали даром, необходимо знать норму посадки, которая составляет около 0,5 гр семенного материала на 1 кв метр.
Технология посева
Посадка семян моркови в крахмале не представляет особой сложности. Работу производят весной.
Сперва на грядке нужно сформировать бороздки глубиной 2–4 см и шириной примерно с ладонь.
Землю слегка увлажняют при помощи лейки и утрамбовывают дощечкой.
В получившуюся посадочную ямку осторожно выдавливают крахмальную смесь. Расход составляет 200–250 мл крахмала на каждый погонный метр грядки
После сеянцы присыпают землей и хорошенько поливают. Посадка завершена.
Существуют альтернативные способы высеивания моркови с использованием крахмала.
- При помощи туалетной бумаги. Это довольно трудоемкий способ, в этом случае семена моркови приклеивают к туалетной бумаге с шагом 5–6 см. Получившуюся ленту укладывают в приготовленную заранее бороздку и поливают. Если вся работа выполнена верно, то всходы будут ровными, словно на картинке.
- Дражирование семян. Такая обработка позволяет получить сеянцы, окутанные оболочкой на манер гранул. Для этого метода понадобится коровяк, разведённый прохладной водой в соотношении 1 к 10. Получившуюся смесь фильтруют, процеживают и добавляют микроудобрения. Далее все просто.
Сеянцы моркови засыпают в большую банку и увлажняют клейстером. В результате крахмальный раствор прочно закрепляется на семечках, но сами они друг другом не склеиваются. Далее в емкость добавляют питательную смесь из удобрений и хорошенько встряхивают, чтобы семена «опудрились». А потом снова смачивают клейстером. Дражирование предполагает чередование обработки крахмалом и органикой до того момента, пока не получатся шарики диаметром 3–4 мм.
О пользе киселей
Независимо от их основы, консистенции, состава, они оказывают благотворное воздействие на организм человека, и заключается оно в следующем:
- Эти блюда являются питательными, в них содержится достаточное количество калорий, чтобы получать от них энергию. Благодаря этому их можно использовать в качестве перекусов или даже полноценного приема пищи;
- Полезен напиток для людей, у которых есть заболевания ЖКТ, в частности, язва, гастрит. При таких недугах необходимо регулировать уровень кислотности, а данное лакомство обладает способностью ощелачивать кислую желудочную среду;
- Благотворно оно воздействует и на микрофлору кишечника, в силу чего выступает эффективным профилактическим средством против дисбактериоза;
- В этой вкусности содержится клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов и т. д.);
- Она обволакивает органы пищеварительного тракта, благодаря чему оказывает на них успокаивающее воздействие, если их ткани раздражены приемом острой, соленой, жареной, жирной еды;
- Витамины, минералы, прочие полезные составляющие, присутствующие в продуктах, из которых готовят блюдо, в нем сохраняются практически без потерь.
Watch this video on YouTube
Как посеять морковь, чтобы потом не прореживать: 2 способа посева
Какой бы способ посадки моркови вы не выбрали, сначала нужно подготовить подходящую для ее выращивания почву на грядке и семена.
Подготовка почвы
Грядку для посева моркови следует делать на солнечном участке. Лучше всего, если в прошлом году на ней росли томаты, огурцы, капуста, лук, бобовые и картофель.
Перед посадкой почву нужно обогатить питательными элементами, для чего можно добавить золу.
С помощью плоскореза или другого удобного инструмента делаем бороздки глубиной не более полутора сантиметров. Рекомендуемое расстояние между рядами – 30 см. В этом случае междурядья удобно будет обрабатывать тяпкой или плоскорезом.
Обработка семян
Мелкие и туговсхожие семена моркови перед посевом желательно подготовить:
- поместить в мешочек из ткани или марли;
- замочить на 20 минут в термос с горячей водой (+50 градусов);
- остудить в холодной воде.
Такая обработка смоет с поверхности семян эфирные масла, и они быстрее взойдут. Если у вас нет термоса, налейте горячую воду в стеклянную банку и заверните ее в полотенца. Главное, чтобы вода не остыла.
Посев моркови с песком
Один из популярных способов посадки мелких семян моркови:
- Насыпаем в емкость песок.
- Высыпаем в песок семена.
- Тщательно перемешиваем.
- Распределяем смесь по бороздкам.
Такой посев получается более равномерным и прореженным.
Пропорции песка с семенами моркови 5:1 или 5:2. Песок предварительно можно увлажнить или использовать сухой.
Внимание! Перед посевом бороздки нужно обильно полить
Посадка моркови с крахмалом
При этом способе посева на один литр крахмального клейстера берут по две пачки семян моркови и редиса. Так как редиска всходит быстро, она будет как бы маячком места посадки. То есть, благодаря всходам редиса, морковные ряды среди сорняков будет найти легко.
Рецепт приготовления клейстера из крахмала для посадки моркови:
- Растворить 3 ст. л. крахмала в 200 мл воды. Чтобы не было комочков, крахмал нужно высыпать в миску и тонкой струйкой добавлять воду, все время хорошо помешивая.
- Вскипятить в кастрюле 800 мл воды и ввести в нее тонкой струйкой крахмальный раствор.
- Смесь тщательно размешать и перед применением остудить.
Клейстер вместе с семенами нужно перемешать и перелить в пластиковую бутыль. В середине крышки бутыли следует сделать отверстие и можно приступать к посеву:
- Обильно увлажнить бороздки на грядке.
- Тщательно перемещать крахмальный клейстер с семенами, для чего бутылку нужно несколько раз встряхнуть.
- Полить бороздки клейстером.
После любого способа посева моркови не забудьте семена присыпать землей и сверху увлажнить почву, используя насадку-душ. Хороших вам урожаев!
Подготовительные работы
Перед посадкой моркови сперва стоит выбрать участок, подготовить почву и грядки к высадке семян, а также подготовить семена. Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров. Культуру можно сажать после картофеля, огурцов или помидоров.
Подготовка почвы и грядок
Выбрав подходящий участок, вам стоит его подготовить. Первый этап начинается ещё осенью: землю нужно глубоко перекопать (на полный штык лопаты) для насыщения почвы кислородом и добавить в неё проветренный торф в качестве удобрения. Удобрения из органики (например, компост) можно вносить весной, тогда же нужно разрыхлить и разровнять грунт. Грядки устраивайте так, чтобы с них беспрепятственно уходила вода.
Расстояние между посадками
Грядку для моркови делают высотой 15–20 см (если земля сильно увлажняется, например, от грунтовых вод, то поднимают ещё выше). Ширина грядок должна быть 90–100 см. Длину вы определяете сами, исходя из своих потребностей и размеров участка.
Борозды не должны превышать глубиной 3 см, промежуток между ними должен составлять 20 см. Учитывайте, что расстояние между корнеплодами должно быть 2–4 см.
Подготовка семян
Семенам моркови перед посадкой нужна подготовка и обработка.
Каждый огородник выбирает удобный для себя способ:
- Отбраковка некачественных. Для этого высыпьте семена в тёплую воду и перемешайте. Всплывшие — некачественные, их нужно сцедить вместе с водой. После этого оставьте качественные в воде ещё на сутки, потом высушите их, после чего можно сеять.
- Термическая обработка. Для этого семена в марлевом мешочке погружают в горячую воду (+50°С). После этого их сразу же охлаждают холодной водой и раскладывают сушиться до сыпучего состояния.
- Барботирование в воде, насыщенной кислородом. Способ позволяет получить всходы быстрее по сравнению с остальными. Делается процедура при помощи барботера, прибора, который напоминает компрессор. Длительность процедуры — 24 ч. После семечки промывают под проточной водой, высушивают.
- Обработка стимуляторами роста. Не требуется для покупных семян (часто производителем процедура уже выполнена, о чём свидетельствует информация на упаковке).
Подготовка грунта к посеву моркови
Подготовку почвы под морковь проводят осенью. Для этого необходимо тщательно удалить сорняки и камешки, которые будут препятствовать росту моркови вглубь. Если почва неплодородная, то на один квадратный метр грядки, вносят по одному ведру перепревшего компоста. Те, кто не применяет на своем огороде минеральные удобрения, весной в почву вносят древесную золу, в которой содержится, и фосфор, и калий, и все необходимые для моркови микроэлементы. На тяжелых почвах нужно дополнительно внести речной песок и торф, по полведра на квадратный метр.
Весной грядку лучше не перекапывать. Достаточно разбить крупные комья и разровнять почву граблями. За неделю до посева, грядку обильно поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание и создать условия для лучшего прогревания.
Перед посевом семян моркови, на подготовленной грядке делают неглубокие бороздки, глубиной 2-3 см. Более глубокие бороздки делать не нужно, чтобы не задерживался рост моркови, а если сделать бороздки мельче – это может привести к гибели семян. Достаточно сделать всего 4 борозды на грядке, не больше, чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за растениями.
Отступив от края грядки, примерно, 10 см, делают первую борозду. Затем нарезают остальные. Расстояние между бороздами должно быть 15-20 см. После все бороздки нужно увлажнить горячей водой или теплым раствором марганцовки, и слегка припудрить золой.
В готовые грядки высевают морковь. Нужно постараться, чтобы семя от семени легло на расстоянии 1см, не гуще. Если удастся посеять семена, придерживаясь такого интервала, то впоследствии морковь не нужно будет прореживать. Прореживание всходов, трудоемкая и очень вредная для моркови операция. При выдергивании молодого растения, обнажаются корни соседнего. Поэтому, распределять семена по бороздкам нужно так, чтобы расстояние между ними было не менее 1см.
Подготовка семян
Перед тем как высаживать семена в открытый грунт, необходимо их предварительно подготовить. Данная процедура позволит добиться лучшей всхожести семян. У каждого садовода существует свой способ подготовки, мы опишем самые популярные:
- Применение специальных стимуляторов роста (Силк, Эпин) для обработки семян позволит повысить их всхожесть. Действовать нужно по инструкции, приложенной к химикатам. Как правило, процесс обработки семян занимает не более двадцати часов.
- Опытные садоводы часто используют такой метод, как помещение семян в почву. Для этого нам потребуется тканевый мешочек. В него следует поместить семена, затем закопать в грунт на глубину 15 см. В почве семена должны провести не менее десяти дней.
- Некоторые садоводы применяют простой способ обработки семян моркови: замачивают их в теплой воде на 24 часа.
- Еще одним способом термической обработки является помещение семян в сосуд с высокой температурой. Для этого следует завернуть семена в тканевый мешок, а затем опустить в сосуд, наполненный горячей водой. Достаточно подержать семена двадцать минут, затем вынуть и остудить их в холодной воде.
Помимо подготовки семян, следует также заняться приготовлением почвы к высадке моркови. Прежде всего, следует тщательно очистить выбранный под посадку участок от сорняков (однолетних и многолетних). Многие садоводы советуют перекопать участок на штык лопаты, и в этом есть свой особый смысл. Разрыхление грунта позволит обеспечить лучшую воздухопроницаемость почвы. Также стоит позаботиться о внесении в почву удобрений. В один квадратный метр посадки требуется внести смесь, состоящую из сульфата калия (2 столовых ложки), небольшой части доломитовой муки и золы, гранулированного суперфосфата (4 столовых ложки). На этом предварительная подготовка и семян, и почвы может считаться завершенной. Можно приступать к непосредственной посадке.
Советы
Не забывая об ошибках, следует также придерживаться определенных рекомендаций, которые позволят облегчить труд, снизить или отказаться от прореживания и получить богатый урожай.
Для выращивания моркови необязательно выбирать открытое солнечное место, где земля будет быстро пересыхать, но и в тени устраивать грядку нежелательно. Оптимальное расположение – южно-восточная часть огорода, где растение будет получать солнечный свет в первой половине дня.
При самостоятельном наклеивании семян на ленту подготовьте широкую удобную поверхность стола и настольную лампу. Так гораздо удобнее раскладывать семена на клейстер.
Для того чтобы еще больше снизить необходимость прореживания, смешайте семена моркови с редисом или салатом. Ранние культуры успеют отдать урожай до того, как морковь начнет набирать корневой плод. К моменту подрастания побегов моркови место на грядке естественным образом освободится.
О том, как правильно посадить морковь, смотрите в следующем видео.
Условия для выращивания моркови
Морковь – овощная культура, пользующаяся особой популярностью. Овощ широко используется в приготовлении разнообразных блюд: горячего, супов, салатов и десертов. Он неприхотлив в выращивании и уходе. Для лучшего результата рекомендуется создать наиболее благоприятные условия в почве
Важно организовать регулярность полива и подкормки
Как вырастить «ленивые» помидоры — оригинальный способВыращивание помидоров требует продуманного подхода и регулярного ухода. Как же сделать более доступными собственные…
Некоторые правила выращивания:
- В одном месте морковь рекомендуется высаживать не чаще трёх раз подряд. Почва за этот период не истощается, сохраняя полезные вещества и микроэлементы.
- В первый год высадки советуют использовать грядки, на которых раньше рос картофель, сельдерей и укроп – овощи отдают земле витамины, в дальнейшем помогающие быстрому росту морковки.
- Для посадки использовать только обработанные семена. Вероятность их всхожести выше, чем у диких, необработанных семян.
- Осуществлять посев весной, когда сошёл снег и среднесуточная температура держится на уровне восьми градусов тепла.
Создав идеальные условия для произрастания моркови, можно быть уверенными в отличном результате
Стоит детально разобрать все составляющие удачного выращивания и уделить им внимание
Обратите внимание! Последовательное использование нескольких способов выращивания гарантирует качественный продукт