Правила посадки иссопа в открытый грунт и секреты ухода за растением

Способы размножения

Иссоп в домашних условиях можно размножать несколькими способами – семенами, черенками и просто пересадкой куста. Два последних варианта экономят время на проращивании семян и уходе за рассадой, то есть первую зелень можно получить в более короткий срок.

Однако все три способа выращивания иссопа дома никак не влияют на качество зелени и аромат цветков, как это иногда бывает с другими пряностями, которые не в полной мере наследуют признаки материнского растения.

Размножение семенами

Мелкие семена иссопа можно смешать с сухим крупным песком и высеять в подготовленные ящики или горшки. Глубина заделки примерно 0,5 см.

После посева следует оросить грунт из пульверизатора и накрыть горшок пленкой или стеклом, создав, таким образом, тепличные условия. Емкость переносят в теплое место, освещение в этот момент роли не играет.

При появлении первых всходов, что происходит примерно через 1-2 недели, горшок переносят на подоконник и снимают пленку (стекло).

В фазе трех настоящих листочков сеянцы иссопа пикируют, рассаживая в отдельные ячейки садового контейнера.

Через месяц молодые растения пересаживают на постоянное место в горшки размером 12-15 см.

Размножение черенками

Для этой цели лучше всего подходят побеги без соцветий длиной 10-15 см. В противном случае растение, вернее, его черенок будет стараться продолжить цветение, а не пустить корни, и просто погибнет. Если возможности нет, с черенка следует без сожаления удалить весь цвет. Это облегчит его укоренение.

Черенки срезают острым ножом. Секатор и ножницы использовать нежелательно, поскольку они сжимают края среза и тем самым нарушают проводимость стебля. То же самое касается и отламывания побегов.

Веточки либо ставят в воду, оборвав нижние листики, чтобы не загнили, либо аккуратно помещают во влажный песок и накрывают банкой или стаканом. Для ускорения укоренения их можно предварительно на несколько часов замочить в специальном растворе с микроэлементами, так называемом стимуляторе.

Пересаживание куста из открытого грунта в горшок (кадку)

Обычно советуют брать 2-3-летнее растение. Однако это не принципиально. Главное, чтобы растение было здоровым. Все дело в том, что взрослый куст, росший в открытом грунте, может иметь внушительные размеры и длинный стержневой корень.

Технология посадки в горшок очень проста. Растение аккуратно выкапывают, землю с корня тщательно не обирают, хотя осмотреть его на предмет повреждений желательно. Затем иссоп переносят в горшок, стараясь как можно лучше разместить корень, и присыпают землей, слегка ее утрамбовывая. В заключение растение поливают водой комнатной температуры и переносят на теплый балкон или лоджию.

Принято считать, что вся зелень быстро отрастает. Однако иссоп в этом случае является исключением. Хозяйкам придется набраться терпения. Первый урожай после пересадки взрослого растения они получат примерно через два месяца.

Уход за иссопом

Будучи крайне неприхотливым, иссоп очень редко отвлекает садовода от более требовательных культур.


В особо засушливые периоды кусты синего зверобоя периодически, но не обильно орошают.

Время от времени почву вокруг пропалывают и рыхлят.

2-3 раза в сезон иссоп подкармливают комплексными удобрениями (не более 2 столовых ложек на ведро воды).

Для подкормки нельзя использовать навоз: он убьет бальзамическое благоухание растения.

Цветущий в течение всего лета иссоп надо регулярно подрезать, стимулируя появление свежих побегов с бутонами.

На зиму куст обрезают, оставляя не более 20 см от побегов.

Такая санитарная обрезка обеспечит в будущем году формирование богатого куста со свежими побегами и обильным цветением.

Описание и сорта культуры

Иссоп – многолетнее дикорастущее растение с приятным запахом мяты и камфоры. В естественной среде обитания встречается в центральной и южной частях России, на Кавказе, юге Западной Сибири.

Культура нашла свое применение в ландшафтном дизайне. Веселые цветы вкупе с неприхотливостью, засухоустойчивостью, сделали растение востребованным в оформлении цветников и палисадников.

Известны 3 разновидности культуры:

  • иссоп лекарственный, или узколистный;
  • меловой;
  • анисовый.

Лекарственный

Иссоп лекарственный – посадка в открытом грунте, уход не представляют сложностей. Используется для отваров, чаев. Имеет скромные мелкие синие или фиолетовые цветы, образующие рыхлое удлиненное соцветие.

Цветет иссоп с июля до середины сентября. Посаженный группами, он даст ароматную зелень, украсит цветник, создав яркие синие картины.

В продаже можно найти довольно много сортов иссопа лекарственного. Наиболее известны:

  • «Лекарь» – раскидистый куст с синими цветами, для посадки в открытом грунте несложно вырастить из семян;
  • «Аккорд» – куст среднего размера, цветы розовые;
  • «Иней» – пушистый, с белыми цветами, в уход стоит включить обрезку;
  • «Розовый туман» – морозостойкий сорт, цветы розовой окраски;
  • «Отрадный Семко» – до 60 см высотой, с темно-голубыми цветами.

Смотрите, как выглядит растение на грядке:

Меловой

Меловой получил свое название за стремление расти на почвах с большим содержанием мела. Редкий вид, занесенный в Красную книгу.

Он мельче узколистного, не так обильно цветет. Однако его запах сильнее, имеет более выраженный бальзамический аромат. Также не требует особого ухода.

Анисовый

Анисовый – самый ароматный из всех. Его соцветия обильнее, крупнее, чем у других видов. За необычный запах получил название «лакричная мята».

От собратьев отличается размерами, достигая высоты 1 метра, а также специфическими фиолетовыми пятнами на листьях. Цветы имеют насыщено-синий цвет. Цветоносы в форме длинного колоса с махровыми цветами декоративны до осени.

При посадке разных видов культуры следует позаботиться о пространственной изоляции, так как все эти растения легко переопыляются.

Виды

Синий зверобой подразделяется на несколько видов. Выясним подробнее особенности самых популярных экземпляров.

Узколистный

Подобный вид иссопа еще называют лекарственный или обыкновенный. Узколистный иссоп представляет собой полукустарниковую культуру, обычная высота которой может составлять 0,2-0,8 м. Стоит отметить, что данный вид иссопа быстро распространяется по участку, поэтому процесс роста надо контролировать.

Листва у лекарственного растения маленькая, темно-зеленая. Цветы чаще всего синие или фиолетовые, также могут иметь окраску, приближенную к голубой. Растет обыкновенный иссоп в степи. Его очень часто можно встретить на холмах и у основания гор. Распространен на Кавказе, в Сибири, других частях страны. А также встречается в Азии, Средиземноморье.

Меловой

Это вид иссопа находится на грани вымирания, встретить его можно очень редко. Растение находится в Красной книге. Как понятно из названия, найти его можно на отложениях мела.

Максимальная высота культуры – 50 сантиметров. Соцветия выглядят как колоски, обычно окрашены в сине-фиолетовый тон. Растение издает невероятно сильный аромат. По виду почти ничем не отличается от обыкновенного иссопа.

Анисовый

Такой вид иссопа отличается особой ветвистостью. Растения невысокие, до полуметра. Формируют красивую изумрудную лиственную массу и соцветия-колоски синего или фиолетового окраса. Листва имеет сильный анисовый аромат, что и обусловило название подвида.

Другие

А также часто встречающимся видом является иссоп сомнительный. Это растение широко популярно в России, а также в Монголии. Любит сухие каменистые почвы, нередко произрастает прямо у склона гор. Высота полукустарника – 15-45 сантиметров, соцветия метелковидные, сине-голубые или розово-фиолетовые.

Помимо перечисления видов, стоит также назвать некоторые декоративные сорта, особенно часто использующиеся в ландшафтном дизайне садов:

  • «Аккорд»;

  • «Розовый туман»;

  • «Аметист»;

  • «Иней»;

  • «Отрадный Семко»;

  • «Розовый фламинго».

Способы выращивания растения — как посадить иссоп на даче?

Данный вид растения размножается двумя способами.

  1. Делением куста.
  2. Семенами.

Во втором случае семена допустимо высеивать сразу в открытый грунт, для чего выбирается период с апреля по май, а некоторые предпочитают сначала подготовить рассаду, для чего пропускается процесс стратификации и посевной материал отправляется в рассадные ящики, где должна быть подготовлена плодородная почва.

Высадка делается в первые числа марта, и нужно сделать бороздки расстоянием в 5-10см друг от друга. Далее ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется в теплом, не темном месте.

Особенности выращивания

При правильном подходе к посадке и уходу, Иссоп должен цвести с июня по конец октября.

Иссоп можно выращивать на одной и той же территории порядка 10 лет, а потому подходить к участку под растение нужно максимально грамотно.

Это трава предпочитает:

  • хорошее освещение;
  • умеренную влажность;
  • почву, которая хорошо дренирована и известкована;
  • грунт, в который еще в осень были внесены такие компоненты, как навоз, калийная соль и суперфосфат в небольшом количестве.

Категорически непригодным участком считается тот, который слишком засоленный, заболоченный и на котором рядом слишком близко к поверхности грунта расположены грунтовые воды.

Как и любому растению, Иссопу требуется правильный уход, однако, выращивать его не сложно и порой даже приятно и для поддержания травы в идеальном состоянии требуется:

  • полив;
  • регулярное рыхление около кустиков;
  • удаление сорняков на первых порах роста;
  • внесение удобрений.

Полив осуществляется только, если стоит затяжная засуха, и количество воды рассчитывается таким образом 15-20л на 1м2.

Как правило, растение остается привлекательным и в засуху, так как ему достаточно естественных осадков.

Важно!При слишком медленном произрастании требуется сделать подкормку при помощи минерального удобрения, и достаточно взять 30г состава на 10л воды, однако специалисты рекомендуют использовать исключительно органические добавки.

Если у травы не начинается или не слишком активно протекает цветение, это свидетельствует о перенасыщении почвы удобрениями, так как Иссоп этого категорически не переносит.

Как и многие растения, Иссоп подвергается воздействию вредителей и болезней, однако он обладает устойчивостью и к болезням, и к вредителям, а в некоторых случаях он может быть поражен ржавчиной, ризоктониозом, фузариозным увяданием и белой пятнистостью.

Для того чтобы уничтожить возникшую проблему, проводится обработка при помощи фунгицидов, но если грамотно выполнять чередование культур на участке и правило по уходу за кустиками, то вряд ли придется сталкиваться с неприятностями.

Самое главное после того, как проведена обрезка, в осень с участка нужно убрать все растительные остатки.

Оптимальные условия для культивирования

  • Место и освещение. Растение любит хорошее освещение, однако от прямых солнечных лучей его следует защищать.
  • Полив и рыхление. Иссоп неприхотлив, но излишней влажности не терпит. Для полива используют воду комнатной температуры. Рыхлят верхний слой земли спустя сутки после полива.

Подкормка

Вносить удобрение следует осторожно, раз в месяц. Можно использовать комплексные минеральные составы или раствор коровяка, чередуя их с золой

Главное, не переборщить с азотными подкормками, поскольку они стимулируют рост зелени, но не цветения.

Температура. Это морозоустойчивое растение. То есть, даже пониженные температуры иссоп, зимуя на балконе или лоджии, перенесет нормально. Но чтобы к столу всегда была свежая зелень, а квартиру наполнил удивительный аромат, лучше всего выращивать его в тепле. Оптимальная температура для вегетации и цветения – 20-220С.

Влажность. Растение терпеливо переносит недостаток влажности. Однако для тех, кто все же хочет, чтобы оно радовало пышным цветом и сочной ароматной зеленью, ставить горшки с ним нужно подальше от батарей центрального отопления. Если в комнате воздух сухой, что бывает в отопительный сезон и в жару, растение следует периодически опрыскивать.

Пересадка (перевалка). Проводят ежегодно. Размер горшка постепенно увеличивают.

Обрезка. Когда побеги достигнут 15 см, их можно прищипнуть, давая возможность растению пустить боковые веточки. Если обрезать иссоп во время цветения, цветоносы образуются на новых боковых побегах.

Популярные виды и сорта с фотографиями

В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:

  • Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
  • Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
  • Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
  • Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие. В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
  • Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
  • Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.

Иссоп

Применение в кулинарии

Активно используется иссоп в кулинарии в качестве пряности. В данном случае также присутствуют элементы медицины. Если у человека астма, то можно обойтись без приготовления настойки. Достаточно для профилактики добавлять просушенные соцветия в небольшом количестве в чай. Если мясо или овощи приправлены иссопом, они приобретают прекрасный аромат и вкус. В дополнение растение увеличивает аппетит.

Так как пряность обладает насыщенным запахом, рекомендуется воспользоваться советами кулинаров:

  • Добавлять для вкуса в небольших количествах в напитки и консервацию (соусы, маринады).
  • Приправленные овощные культуры (картофель, огурцы, помидоры) приобретают оригинальный привкус. Но перебарщивать со специей нельзя. Стоит помнить, что анисовый иссоп изменяет давно знакомое блюдо до неузнаваемости.
  • Диетические рецепты из творога, бутербродные массы, мясные пироги, пельмени могут содержать приправу, но соль при этом кладут в малой дозе.
  • Если готовят горячие блюда с добавлением листьев иссопа, то накрывать после снятия с огня не рекомендуется. Из-за этого теряются вкусовые качества.
  • Гороховый, фасолевый суп приправляют листиками из расчета 2 штуки на пол-литра жидкости.

Большой кусок мясо можно натереть перед приготовлением. Но лучше воспользоваться иссопом за 5 минут до снятия с огня. Для фарша, говядины, мяса птицы, свинины достаточно 0,2 г сухой смеси.

Подробнее о полезных свойствах, противопоказаниях, заготовке в качестве приправы и лекарства, смотрите видео:

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Уход за иссопом

  • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.
  • Полив проводят раз в 2-3 недели при подсыхании верхнего слоя почвы только молодых растений. В дальнейшем поливы проводят в сухие периоды. Растениям достаточно небольшого количества влаги. Засуху они переносят спокойно.
  • Подкармливают молодые растения при необходимости 1 раз в месяц полным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской и другими). Одну из подкормок можно заменить внесением древесной золы. Так как корень у иссопа стержневой, то к 2-х – 3-х летнему возрасту можно перейти на одноразовую подкормку. Причем подкормку необходимо провести до цветения. На практике иссоп подкармливают при необходимости или при выращивании на обедненных почвах.

Иссоп: выращивание и уход

Иссоп уже много веков выращивается как декоративное, эфиросодержащее, медоносное и пряное растение. Этому зимостойкому засухоустойчивому многолетнику не нужна слишком питательная почва. Для посадки растения отлично подойдут участки сада, хорошо освещенные солнцем с сухим и рыхлым грунтом.

В идеальных условиях и при хорошем уходе иссоп может расти без пересадки до 10 лет!

Растению требуется минимальный уход и подкормка

Ему нужно совсем немного:

  1. Регулярный, но необильный полив.
  2. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  3. Прополка от сорняков.
  4. Обрезка побегов.

Особенно это касается молодых растений – взрослый иссоп прекрасно выглядит и в сильную жару. У иссопа хороший «иммунитет» и он практически не поражается патогеними и не страдает от вредителей-насекомых. Но может заболеть от чрезмерного ухода — переувлажнения и перекормки.

Период цветения иссопа продолжается с июля до конца сентября, но его можно и продлить до самых заморозков, если регулярно обрезать цветущие свечки, и тогда на побеге вырастут молодые ветки с бутонами. Срезанные веточки можно высушить и использовать как пряность или ароматную добавку в чай.

Цветы иссопа можно использовать для создания полезных травяных чаев

Многолетник иссоп — растение морозоустойчивое и прекрасно зимует под снегом. Но в регионах с суровыми морозами, его необходимо мульчировать, к примеру, торфом. Для того чтобы на следующий год куст хорошо ветвился, давал много сильных побегов и обильно цвел, рекомендуется на зиму обрезать ветки, оставляя примерно 20 см над землей.

Технология возделывания.

Размножается преимущественно семенами, а также делением куста и черенками.
При выращивании посевом семян в грунт их высевают рано весной на глубину 0,5—1 см, рядовым способом. На 1 метре расходуют до одного грамма семян. Ширина междурядий 15 — 20 см.

Всходы появляются через 10—14 дней. В фазе 5—6 листьев их прореживают на расстояние 20 — 25 см друг от друга. Во время вегетации подкармливают полным минеральным удобрением. Хороший результат дает внесение аммиачной селитры или мочевины.

В остальном уход обычный: полив, рыхление почвы, прополки. Зацветают растения при таком выращивании на второй год.

Для выращивания рассадным методом готовить рассаду начинают в марте-апреле. Семена высевают в ящики, устанавливаемые в парники или теплицы. В фазе 5 — 6 листочков растения пересаживают на постоянное место.

При посадке вносят перегной и полное минеральное удобрение. Можно высаживать из грунта на постоянное место весной следующего года. Рассаду высаживают, как при выращивании семенами, по схеме 15 — 20 см между рядами и 20—25 см в ряду. Можно делать расстояние между рядами 70 см, а в ряду 30—40. Зацветают растения в первый год.

Если размножают делением куста, то используют 3 — 4-летние растения старых насаждений. Весной их окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделяют. В начале августа растения пересаживают на новое место. Отдельные побеги высаживают несколько глубже материнского растения.

Деление кустов можно проводить весной и высаживать отдельные побеги несколько глубже, чем они находились до пересадки. Посадки быстро разрастаются. В дальнейшем участок содержат в чистом состоянии.

При размножении черенками молодые побеги срезают в мае-июне на 8—10 см, укореняют и высаживают как рассаду.
Убирают иссоп в фазе полного цветения, начиная со второго года. При более поздней уборке снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5— 6 лет, затем он уменьшается. В сезон при хорошем уходе можно провести две-три срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде — по мере надобности.

Для заготовки впрок сырье сушат в тени, на чердаке, расстелив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. Сразу после сушки помещают в герметически закрытые банки, иначе иссоп быстро теряет цвет и аромат

На семена достаточно иметь два-три куста.
Семена собирают с растений второго года в августе, когда начинают буреть верхушки побегов, осторожно срезая и подвешивая над бумагой, так как семена легко осыпаются. После дозревания и подсушки побегов вымолачивают семена

Они сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут

. Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус

придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях

. Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.

Здравствуйте, дорогие мои дачники!

Хочу поведать вам о чудесном пряном растении — . Посадив на своем участке, вы никогда об этом не пожалеете.

Это растение появилось первый раз у нас на дачном участке лет 10 назад. Моей маме подарила «корешок» ее знакомая дачница, рассказав о его полезных свойствах и о том, как за ним ухаживать.

Мы его посадили и целый год он прекрасно у нас рос. А затем, в связи с разными другими заботами и проблемами, о иссопе мы просто забыли.

Без надлежащего ухода, хотя ему многого и не требуется, у нас в конце концов пропал.

А в прошлом году, листая каталог с семенами, я наткнулась на семена иссопа. Конечно, я же сразу заказала их и, с тех пор, на нашем дачном участке растут несколько прекрасных кустиков иссопа.

И теперь уж я никогда не забываю за ними ухаживать и уделять им время. Иссоп является настоящим украшением моего сада и ценнейшим лекарственным растением.

Иссоп — это многолетнее полукустарниковое растение с сильным пряным ароматом и вкусом, высотой 50-70 см, с мелкими синими, фиолетовыми или даже розовыми цветками.

В диком виде он встречается в странах Средиземноморья, предгорьях Алтая, Крыму, Казахстане.

В наших садах иссоп выращивается как пряное и отличное декоративное растение. Народные названия этого растения — синий зверобой, иссопова трава, сусоп, юзефка.

Кустики иссопа очень мило смотрятся усыпанные цветами, над которыми постоянно гудят пчелы, так как иссоп, к тому же, является прекрасным медоносом.

Цветет он весьма продолжительное время с июня по октябрь, до самых заморозков. На участке достаточно посадить всего 4-5 кустиков этого растения и вы будете обеспечены пряной зеленью.

Хорош иссоп еще и тем, что его за сезон можно неоднократно срезать для сушки и он быстро отрастает снова.

В пищу можно использовать молодые побеги с листьями и бутонами, они очень приятны на вкус и запах.

Иссоп я использую как приправу ко многим салатам, овощным супам и соусам, а также к рыбным и мясным блюдам.

Еще он очень подходит для ароматизации ликеров, настоек, всевозможных солений и маринадов.

Иссоп – описание, среда обитания и виды.

Иссоп, его еще называют синим зверобоем, относится к семейству Яснотковых. Культура представляет собой травянистый кустарник 50-70 см в высоту с темно-зелеными небольшими ланцевидными листьями. Соцветие-колос, венчающее стебель, состоит из мелких, густо посаженных, двугубых цветков, по 5-6 штук, расположенных в пазухах листьев. Бутоны в соцветии распускаются не одновременно, и растение долго имеет декоротивный вид. Благодаря этому иссоп прекрасный материал для ландшафтного дизайна. Листья и стебли растения имеют пряный горьковатый вкус, а цветы распространяют сильный приятный аромат с нотками камфоры.

Иссоп — растение, которое не только украсит сад, но и принесет пользу огранизму при употреблении внутрь

В естественных условиях высокие яркие свечи соцветий иссопа — синего, белого, голубого и даже розового цветов, можно встретить в южных и средних широтах европейской части материка, на юге Западной Сибири, в Средней, Малой и Центральной Азии, у подножий Альп, Кавказа и Карпат, но родиной иссопа считается Средиземноморье.

Раньше к роду Иссопа причисляли около 50 видов растений, но в современном представлении к нему относят только 7 видов, наиболее популярные из них:

  1. Иссоп лекарственный.

    Иссоп лекарственный

  2. Иссоп узколистный.
  3. Иссоп меловой.
  4. Иссоп сомнительный.

    Иссоп сомнительный

  5. Иссоп анисовый.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector