Дыня посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить дыню?

Нежный вкус и душистый запах дыни делают ее любимицей многих. Дыня — это бахчевая культура, впервые появившаяся в Средней Азии. Поэтому она так любит солнце и тепло, а также — хороший полив.

Если вы живете в южном районе и задаетесь вопросом, как вырастить дыню, то можете попробовать посадить ее у себя в огороде на солнечном месте.

Многие дачники интересуются, как вырастить дыню в теплице. Выращивание дыни в теплице предпочтительнее, так как там свой микроклимат, повышенная влажность и нет перепадов дневных и ночных температур.

Технология выращивания дыни

Выращивают дыню из семян. Прежде всего, надо выбрать подходящий сорт. Если вы живете в жарком климате, то можно попытаться вырастить крупноплодную дыню или же дыню длительного хранения. Но если ваш регион — средняя полоса, то лучше отдать предпочтение раннеспелым сортам: Золушка, Грибовская грунтовая, Скороспелка сибирская, Харьковская и другие. Все эти сорта быстрого срока созревания, не крупные.

Далее надо приготовить питательный грунт в теплице. Следует помнить, что одновременно в теплице нельзя выращивать сходные овощи, например, огурцы, кабачки и дыни, так как все они могут переопыляться и неизвестно, что у вас в результате вырастет.

Затем семена дыни следует обеззаразить раствором марганцовки и высаживать по одному семечку в горшочки для рассады. Ставим горшочки на самое солнечное окно и регулярно поливаем. После прорастания семян и появления 5-7 молодых листочков можно высаживать рассаду дыни в теплицу.

Теперь одна маленькая хитрость для правильного выращивания рассады и плодоношения дыни, да и всех бахчевых культур: прищипывание верхушки у побега. Все бахчевые культуры имеют и мужские, и женские цветки. Женские цветки у дыни появляются на боковых побегах раньше, чем мужские. Поэтому прежде чем высаживать рассаду в грунт, надо прищипнуть верхушку растения над 3-5 листиком побега. Это будет стимулировать рост боковых побегов. И только после того, как боковые побеги пошли в рост, рассада готова для пересадки в теплицу.

Женские цветки у дыни, как и у всех бахчевых культур, отличаются от мужских цветков наличием завязи у основания бутона. Поскольку в теплицу редко залетают насекомые, надо помочь растениям опылиться

Для этого надо мягкой кисточкой осторожно поводить внутри цветка дыни

Оставлять для полного вызревания надо первые завязавшиеся плоды, а последние, которые все равно не успеют созреть, надо удалить.

Важной составляющей выращивания дыни в теплице является полив и подкормка растения. Поливать желательно только теплой водой, так как от холодной воды растение может заболеть прикорневой гнилью

Лучше всего поливать дыню один раз в 4-5 дней. Если полива будет недостаточно, то плоды дыни будут плохо развиваться и в результате не наберут должной сочности. Если же влаги будет в избытке, то растение может загнить или плоды могут полопаться. Под плети с плодами дыни можно подложить пленку так, чтобы вода при поливе попадала под корень растения, а сами плоды лежали сверху пленки.

Подкармливать растения дыни нужно спустя 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки годится куриный помет, коровяк, гумус. Подкормки заканчиваются после образования плодов во избежание накопления в них нитратов.

Как вырастить дыню дома?

Некоторые огородники-любители хотят узнать, как вырастить дыню дома. Для выращивания дыни в домашних условиях наиболее

На подоконнике молодые плети дыни надо подвязывать, так как сами они не плетутся. Когда плод дыни вырастет до размера теннисного мячика, его надо поместить в сетку, чтобы он не оборвался. А полностью созревший ароматный плод принесет вам наслаждение и пользу.

Почему я решил попробовать выращивать дыни в открытом грунте

Дыня – одна из самых неприхотливых южных культур. По этой причине я решил несколько лет назад купить пакетик с семенами дынь. Эксперимент более чем удался – первый урожай вышел на удивление ароматным и вкусным. Поэтому теперь я каждый год собираю семена с собственных посадок, пробую новые сорта.

Растение отлично развивается в условиях средних широт России, превосходно чувствует себя в открытом грунте, требует несложного ухода. Но, чтобы собрать царский дынный урожай, все же нужно знать некоторые нюансы выращивания – подходящие сорта, разведение рассады, выбор почвы, периодичность подкормок, необходимость прищипывания. Об этих небольших секретах и особенностях я и поведаю далее.

Подготовка теплицы к высадке рассады

После зимнего сезона теплица нуждается в таких стандартных работах, как уборка снега, проветривание и подготовка грунта.

Высадка рассады должна происходить только когда температура воздуха стабильна и нет ночных заморозков. Если же теплица не обустроена дополнительным обогревательным прибором, то с высадкой арбузов следует повременить до конца мая. Но и это время может быть опасно пониженными температурами, поэтому заранее нужно положить в теплицу пленку или старую ветошь, чтобы при похолодании успеть прикрыть рассаду.

После посадки рассаде первое время нужно будет лишь проветривание, особенно если на улице выше +30°С, для этого в теплице должны быть предусмотрены специальные форточки.

Основной уход за рассадой начинается через 2 недели, когда начинается полив. Необходимо помнить, что полив арбузов должен осуществляться теплой водой, при этом она не должна попадать на листья. Во время полива вносятся необходимые азотные удобрения и подкормки в виде аммиачной селитры.

Подвязка дынь и арбузов

Выращивание арбузов и дынь в теплице предполагает наличие шпалер. Поэтому необходимо ознакомиться с правилами подвязки растений:

  1. Арбузы принято выращивать одним стеблем, для этого выбирается самый сильный с наличием боковых побегов. Некоторые побеги могут не иметь завязей, в этом случае они удаляются. Побеги с завязями прищипываются. Когда растение подрастет и достигнет верхних шпалер, можно провести повторную прищипку.
  2. У дынь первым делом купируется верхняя часть. После чего нужно выбрать несколько сильных побегов, которые пойдут на шпалеру, а остальные удалить.

Бахчевые растения прищипывают, чтобы лишние силы не уходили на рост ботвы, а скапливались в плоде.

Выращивание дыни. Выбор сорта и семян

Ошибки при выборе семян и их посадке могут оставить вас без урожая, используйте для посева материал только проверенных организаций.

Приобретайте семена учитывая:

• Место, где были собраны семена. Покупайте только у производителей из своего региона, они будут адаптированы к особенностям вашего климата;

• Длительность вегетации. Небольшой период гарантирует получение урожая в любом регионе;

• Размер плодов. Не стоит сразу верить заявлениям об огромном количестве крупных дынь. Бахчевые культуры хорошо развиваются только в южных районах. Даже в теплице можно получить только небольшие дыни, хотя их вырастает много;

• Срок всхожести посевного материала. Приобретайте семена «с запасом» тыквенные и бахчевые пролежавшие около трех лет дают больше завязей.

Немало огородников, впадают в ступор, при необходимости выбора подходящих семян. Во-первых, для средней полосы не стоит выбирать сорта с крупными плодами. Иначе они не успеют полностью вырасти и созреть. Кроме того, необходимо изучить все характеристики сорта, они чаще всего указаны на упаковке. Срок, достаточный для формирования из завязей полноценных плодов, должен быть небольшим. Кроме того, если огородник хочет получить дыни не только к своему столу, но и реализовать на рынке часть урожая, необходимо принимать в расчет на такие свойства, как транспортабельность, вкус и размер плодов.

Чаще всего в средней полосе высаживают дыни:

• Подарок Северу;

• Розовое шампанское; кримстар;

• Подмосковный Чарстольн;

• Золушка.

После того как огородник выберет подходящий для себя сорт, необходимо подготовить посадочный материал к посеву. Нужно упомянуть, что если использовать свежие семена (судя по опыту практиков) то получить, удастся мало спелых дынь, по этой причине нужно высевать семена, заготовленные два или три года назад.

Еще одной составляющей в правильной подготовке посадочного материала к посеву является закаливание. Это даст возможность улучшить их всхожесть, производят эту операцию за 1-2 недели до посева. Сперва семена опускают в воду, подогретую до 30-35 градусов. Через несколько часов, их необходимо вынуть, немного подсушить и выдержать сутки в комнате с температурой 18 градусов. После этого, семена переносят в холодильник, где держать 18 часов. Далее, снова размещают в помещении с температурой до 20 градусов. Так, повторяют три раза и высевают семена на грядку.

Алушта – до спелости плодов проходит 70 дней. Дыня овальная, крупная, вырастает до 1.5 кг. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета.

Десертная 5 – плоды небольшого размера, вырастают массой до 1.6 кг, нежная, очень сладкая, бело-зеленая мякоть. Отличается повышенной лежкостью.

Золотистая – округлые плоды, желтого цвета весом до 1.6 кг. Мякоть белого цвета, сочная, хорошо противостоит болезням.

Южанка – круглые, крупные плоды весом до 1.9 кг. Урожайный сорт, по вкусу похожа на Колхозницу.

Колхозница – сорт очень распространенный, устойчивый, и наиболее подходящий для выращивания в условиях средней полосы. Дыни круглые, оранжевые, весом 1 кг. Очень сладкая, белая мякоть.

Уход

Секреты выращивания дыни кроются в обеспечении качественного выполнения основных правил агротехники:

  • полива;
  • прополки;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • прищипки;
  • окучивания;
  • подвязывания плетей.

Полив

В отношении культуры необходимо действовать согласно требованию – лучше редкий полив, нежели частый и понемногу. Норма воды (используют только теплую, не менее 22-25 градусов) на 1кв. м составляет 20 литров. В среднем процедура проводится раз в неделю.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы жидкость не попадала на корневую шейку, листья, побеги, цветы или бутоны! 

Для полива вокруг куста необходимо сделать небольшую бороздку (траншею), в которую и нужно лить воду.

Идеальный вариант – капельный полив.

После появления тыквин внесение жидкости стоит постепенно снижать, что обеспечит сладость и мягкость плодов.

Удобрение

При соблюдении всех этапов подготовки почвы для открытой грядки в дальнейшем подкормка растений не нужна. При малоактивном развитии стебля предлагается внести комплексные препараты минеральных удобрений – 30-40 г/кв. м.

Тепличные условия требуют дополнения питательными веществами 3 раза:

  • высадка рассады;
  • появление побегов (боковых);
  • бутонизация.

Для этого необходимо приготовить следующий раствор, его заливают в углубления на расстоянии 10-15 см от стебля:

  • теплая вода – 10 л;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • суперфосфат – 70-100 г;
  • калийная соль – 30-35 г.

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, важно учитывать климатические особенности местности, какая почва на участке, что будет расти рядом. Если вы проживаете не в южных регионах, где для дынь настоящее раздолье, то внимательно читайте описание сорта

Большинство теплолюбивых сортов довольно сложно вырастить даже в теплице, что уж говорить о посадке в открытый грунт. Поэтому следует подобрать районированные гибриды, устойчивые к низким температурам, если в вашем регионе случаются поздние заморозки, с высоким иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибком. В основном это скороспелые и среднеранние виды, с коротким периодом вегетации.

В средней полосе можно сажать раннеспелые и среднеранние сорта, которые выращивают через рассаду:

  • Новинка Дона — высокоурожайный сорт с плодами среднего размера. Окрас кожуры желто-зеленый, с проступающей сеткой из волокон. Мякоть сладкая и сочная.
  • Ранняя 133 — вызревает за 65 дней, плоды овальные весом до 2 кг, кожура желтого цвета, мякоть белая и очень сладкая.
  • Быковская 735 — раннеспелый сорт, плоды овальные с толстой кожурой и сладкой мякотью. Тыквины крупные, весом до 2,5 кг.
  • Ассоль Ф1 — среднеспелый сорт с небольшими плодами, весом до 1 кг. Мякоть у этой дыни сочная, сладкая с сильным ароматом.
  • Колхозница — один из самых популярных сортов в средней полосе. Несмотря на среднеспелость и небольшой вес плодов (всего 1 кг), у этого сорта очень сладкая мякоть, которая становится слаще со временем.

А вот для северных регионов, где климат суров и беспощаден к теплолюбивым растениям, следует выбирать самые стойкие сорта, которые без опаски можно сажать в открытый грунт:

  • Янтарный — сорт с овальными плодами, сладость которых напрямую зависит от количества солнечного тепла, попадающего на них. Мякоть белая и очень сочная. Однако это позднеспелый сорт — урожай можно собрать только в середине сентября.
  • Десертный — сорт, который стоит выращивать под пленочным укрытием, чтобы получить большое количество небольших плодов, весом до 1 кг. Созревая, кожура приобретает насыщенно-зеленый цвет, становится толстой, что позволяет долго хранить тыквины.
  • Золотистая — еще один позднеспелый сорт, с плодами среднего размера весом до 2 кг. Мякоть сочная, плотная.
  • Сибирская медовая — сорт, устойчивый к перепадам температуры, а также низкой температуре воздуха. Тыквины круглые, весом до 2 кг. Мякоть толстая и сочная с сильным душистым ароматом.

Но на этом список удобных в выращивании и посадке сортов, разумеется, не заканчивается

Также можно обратить внимание на сорта “Алушта” и “Южанка”, которые полюбились многим садоводам за сладость плодов и их большое количество

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Подготовка семян к посадке

Дыню можно сажать через стадию рассады и прямым посевом в открытый грунт, но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда их специально покупают в магазинах, иногда выбирают из понравившегося плода, купленного на еду. Второй случай не всегда приведёт к успеху. Во-первых, как и у большинства культур у дыни бывают гибриды (F1), а от них брать семена без толку: может вырасти непонятно что. Во-вторых, на рынках продают часто культуры, выращенные в другом климате, а сажать в средней полосе среднеазиатские сорта — дело совершенно бесперспективное. Поэтому лучше всё-таки изучить литературу, выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете дыню не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и сладкие плоды.

Для обеззараживания семена дыни замачивают на 20–30 минут в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста или борной кислоты с добавкой сульфата цинка. Собственно, если протравливание в марганцовке является необходимым, поскольку существенно снижает риск заболеваний, то стимуляторы роста не нужны. Хорошие семена в тёплую погоду и так всходят прекрасно.

Семена дыни очень похожи на огуречные, и обращаться с ними легко

При выращивании дыни в средней полосе России желательно их предварительно закалить. Для этого их замачивают в тёплой воде (30–35 °C), после остывания держат в воде ещё пару часов, а затем переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник.

Надо ли замачивать семена дыни перед посадкой

Если провести подготовительные операции, вопрос о необходимости замачивания снимается сам собой. По сути дела, семена уже являются не сухими, а даже слегка набухшими. Но многие огородники их сеют уже наклюнувшимися, а для этого после закаливания их снова отправляют в воду комнатной температуры. Через 4 часа вынимают и слегка подсушивают. Операции замачивания и подсушивания чередуют до трёх раз, после чего рассыпают семена на влажной ткани и следят за их проклёвыванием. Как только оболочка слегка лопнет и появятся зачатки корешков, приступают к посеву.

Замачивание семян дыни — одно из условий получения обильного урожая

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании

Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Как посадить дыню рассадой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка вишни весной

  • Сорт огурцов Феникс

  • Ножницы для стрижки овец

  • Доильный аппарат МДУ

В средних и северных областях стоит выбрать для посадки рассаду, потому как она сокращает срок созревания растения. Рассада заготавливается с середины апреля. В течение 4-5 недель она растет и развивается в небольших контейнерах, потом ее готовят к переносу на постоянное место (закаляют). Только когда, когда на улице установится теплая погода без внезапных похолоданий, можно сажать ростки.

Перед посевом семена нужно также прогреть или обработать, чтобы не болели, а затем посеять в отдельные горшочки диаметром 10 см. В каждый горшочек сажают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Земля для выращивания делается из 9 частей торфа и 1 части песка. На 10 литров такой смеси нужно взять 1 стакан золы, хорошо все перемешать и тогда уже сеять семена.

Фазы роста рассады дыни

После посева семян, нужно накрыть горшочки пленкой и держать при температуре +20…+25 градусов днем, а ночью при температуре около +18 градусов. Когда появятся всходы необходимо снять пленку и оставить в каждом горшочке по 1 ростку, а остальные обрезать на уровне земли, чтобы не повредить корневую систему главного саженца.

Важно!
На крайний случай, при регулярных подкормках, дыня может расти на сухой, засоленной земле, но вот на тяжелой, заболоченной она никогда должным образом не развивается.

Когда у рассады появится 3 развитых листочка, ростки прищипывают, чтобы начали развиваться боковые побеги. Стоять подросшая рассада должна на каком-нибудь хорошо освещенном окне, например южном, чтобы свет каждый день падал на растения в течение 10-12 часов. Если света естественного недостаточно, можно сделать искусственное подсвечивание.

Что до ухода за рассадой до посадки на постоянное место, то тут все просто.

  • Регулярно увлажняют почву теплой водичкой так, чтобы она не попадала на стебли и листики.
  • Сверху землю можно присыпать сухим песком, чтобы избежать развития черной ножки.
  • Также не помешает подкормить культуры 2 раза минеральными комплексными удобрениями (когда появится 2 листика и еще через 1-1,5 недели).
  • Перед посадкой на постоянное место рассаду закаляют, выносят на улицу на протяжении 1 недели. Днем температура должна понижаться до +15…+17 градусов, а ночью до +12…+15 градусов.

Сажают рассаду в открытый грунт после появления 5-6 листиков. В теплице можно провести и более раннюю посадку, если огородник не боится повредить хрупкие саженцы. Лунки для посадки делают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Междурядье 70-100 см. Рассаду перед посадкой обильно поливают, чтобы она легко вынималась из горшочков.

Саженцы кладут в лунки и располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня поверхности, дабы не началось загнивание. Ростки засыпают почвой так, чтобы каждый был на небольшом бугорке и хорошо прижимают почву. Затем землю у корневой системы присыпают сухим речным песком, а сами саженцы нужно на 2 дня прикрыть простой мокрой бумагой для повышения влажности и лучшей адаптации.

Уход

Весь период, пока кустики дынь будут развиваться на грядках, необходимо ее окучивать, поливать, пропалывать по необходимости и рыхлить грунт. Кроме этого нужно вовремя прищипывать плети растения.

Рыхление. Два первых раза рыхлят свободное пространство между рядками не глубже 15 сантиметров, далее не глубже 10 сантиметров, и не нужно это делать возле стебелька дыньки. После формирования первых плетей, кустики окучивают, подсыпая к стеблю валик почвы.

Полив. Дыня способна расти на участке практически без влаги, ей полезны такие условия, ее нужно поливать как можно меньше. Если в утреннее время покажется роса на траве, то необходимо совсем отменить полив. Подавать воду на грядки с дыней нужно аккуратно, поливая пространство между рядками, не позволяя воде увлажнять плети и листья растений.

Прищипывание. Нужно начинать пинцировать еще маленький кустик дыньки, при появлении -4 настоящего листочка. После посадки на постоянное место и укоренения сеянцев, необходимо еще раз прищипнуть растения. Укорачивают основной стебель (выше 7 листочка). Так же необходимо поступить с боковыми побегами, регулярно обрывают все лишние соцветия, оставляя не более 3 хороших завязей, на расстоянии друг от друга. Побеги без завязей необходимо коротко прищипывать (над 3-4 листом) чтобы куст не тратил на них силы.

Подкормка. Выращиваемые в открытом грунте дыни обязательно необходимо подкармливать. Первый раз эту работу выполняют через 12-15 дней после высадки рассады на постоянное место. Для этого используют коровий навоз, птичий помет или раствор селитры. А дальше необходимо подкармливать растения каждые 10 суток. Можно приобрести комплексные удобрения или использовать настой куриного помета добавив в него древесную золу. В то время когда плоды нальются и начнут созревать, подкармливать растения не необходимости.

Прополка. Удалять сорные растения на грядках с дынями, нужно регулярно не позволяя им зарастать. Нужно регулировать расположение и длину плетей, следя за тем, чтобы они не попадали между рядами. Под каждый плод необходимо подкладывать доски или обрезки фанеры, чтобы защитить их от сырости и гнили.

Выращивать дыню в открытом грунте и ухаживать за ней нужно почти, так же как и за огурцами. И у вас хорошо растут огурцы, и вы снимаете с них достойный урожай, то и дыню вырастить вы сможете без особых проблем. При своевременной посадке и правильном уходе плоды успеют вызреть. А если погодные условия заставят убирать урожай до того как плоды полностью поспеют, то она замечательно дойдет в теплом помещении.

Полезные ссылки:

Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив

Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести

Также существуют и другие правила.

После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
Подкармливать растения азотными удобрениями можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно

Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский
Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Соблюдайте осторожность при использовании азотных удобрений, их переизбыток может увеличить период вегетации и плодоношения

Вырастить дыню сможет каждый, нужно всего лишь знать основные правила и иметь хотя бы два теплых месяца в году. Этого вполне достаточно, чтобы успеть получить сочную спелую дыню к столу, однако выбирать необходимо ранние сорта

Также важно для начала прорастить рассаду, а при наступлении тепла посадить ее в открытый грунт

Через 60–70 дней урожай можно уже собирать.

Зрелость плода определяют по насыщенному аромату и цвету кожуры. Кроме того, у спелой дыни со стороны, противоположной плодоножке, прогибается корка. Хранятся плоды при температуре +4 градуса, оптимальна влажность воздуха – 70%. Единственный минус – ранние сорта не дозревают в комнате. Зато сколько пользы в ароматной дыне! Она обладает непревзойденными диетическими, омолаживающими свойствами, в ней содержится железо, калий, кальций, натрий и хлор, витамины А, С, РР, В1, В2.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector