Правильная подкормка арбузов и дынь

Содержание:

Внекорневая и корневая подкормки: что важнее?

Всего, как известно, на практике используется два вида подкормок: корневая (обычная подкормка, когда удобрение поступает в почву и усваивается корнями) и внекорневая (когда удобрение вводится через листья, стебли, а иногда даже через штамб). Иными словами, под внекорневой подкормкой понимается опрыскивание листьев слабым раствором удобрений. А мы с вами очень часто забываем, что кормят растение далеко не только корни.

Согласно заключениям специалистов, сорок процентов урожая мы получаем именно за счет листвы. Листья способны усваивать питательные вещества, попавшие на них в форме водного раствора, т. е. в виде внекорневых подкормок. Конечно же, корневые подкормки по-прежнему останутся главными, т.к. через почву всегда вносится основная доза удобрений. Внекорневые же подкормки, в связи с малыми дозами вносимых удобрений, применяют в качестве дополнительных. Но они не менее важны. Внекорневая подкормка является более радикальным, оперативным способом подкормки, это своего рода «скорая помощь» растениям в критической ситуации.

Если не хватает магния, марганца и железа

Магний – составляющее вещество хлорофилла. Его дефицит нередко встречается в регионах с повышенной влажностью, на песчаных, легких и кислых типах почв с обильными осадками. Нехватка магния вызывает пожелтение старых листьев, первые симптомы проявляются между главными жилками и в дальнейшем провоцируют возникновение коричневых ожогов.

Для коррекции используют листовые подкормки нитратом магния из расчета 2 кг на 200 л в большом объеме 500-1000 л/га. Для растений, которые растут без почвы, используют раствор магния 30 мг/л.

Марганец принимает участие в окислительных процессах и необходим для образования хлорофилла. Без участия марганца не проходят фотосинтез, дыхание и ассимиляция нитратов. Дефицит элемента наблюдается на щелочных или известковых типах почв и повышается в кислых почвах. Первыми признаками дефицита является желтоватая или бледно-зеленая поверхность листьев. Решение проблемы кроется в проведении листовых подкормок «Келкатом Марганца» – 50 гр на 100 л. Если растение произрастает без почвы, используют раствор 0,3 мг/л.

Железо – незаменимый элемент в процессе образования хлорофилла. Дефицит железа возникает на известковых и щелочных типах почв и может быть спровоцирован плохим дренажем, переизбытком извести или высокой концентрацией ионов металлов в питательном растворе или почве. Доступность железа для растений снижается при рН почвы выше 7. При недостатке железа образуется бледно-зеленый хлороз молодых листьев.

Обеспечить доступность железа помогут аэрация почвы и хороший дренаж. Лучшей долговременной мерой специалисты считают коррекцию физических и химических проблем почвы.

Признаки переизбытка и недостатка подкормки арбузов

Если кустам не хватает фосфора, корни культуры будут ослабленными, листья – маленькими и несвойственного серовато-зеленого оттенка. Листики возле побега станут желтыми, между прожилками появятся коричневые пятна.

Калий помогает поддерживать водный баланс, при его дефиците растение станет вялым. Если нехватка вещества приходится на период плодоношения, то полезные качества ягод понизятся.

Кальций помогает функционировать клеточным мембранам. Дефицит вещества возникает в жаркую и ветреную погоду. Еще один признак – засоленность и заболачивание земли.

Нехватку магния испытывают ягоды, выращиваемые в условиях повышенной влажности. Также элемента недостает из-за кислой, песчаной почвы. Больше всего арбузы любят органическую подкормку.

Выращивать бахчевые культуры и ухаживать за ними – непростой труд, но увлекательный. Если человек намерен посадить растение, то стоит по максимуму собрать информацию с советами и рекомендациями, как правильно подкармливать ягоды, ознакомиться со схемой внесения удобрений.

Болезни и вредители

  • Ложная мучнистая роса/пероноспороз — на верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые пятна угловатой или округлой формы со светло-зеленым налетом на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев образуется серо-фиолетовый налет. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа. Листья засыхают и крошатся, остаются одни черешки.
    Лечение: обработайте участок раствором 1 г мочевины в 1 л воды, а если не поможет, придется опрыскивать дыни раствором «Топаза» или «Оксихома» (см. дозировку на упаковке).
  • Мучнистая роса — на всей поверхности листьев появляются белесо-бурые пятна, они буреют, засыхают и крошатся.
    Лечение: обработайте грядки 80 %-ным серным порошком из расчета 4 г/кв.м. По необходимости проведите ряд таких операций, но последний из них – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.
  • Фузариоз — растения могут погибнуть в течение 2-3 дней без изменения окраски листьев. Существует и затяжная форма, при которой листья сначала скручиваются, затем появляются хлоротичные пятна, постепенно захватывающие всю листовую пластинку. Усыхание листьев и побегов продолжается до созревания плодов.Инфекция передается через почву, семена и растительные остатки.
    Лечение: обработайте в период бутонизации растения раствором хлористого калия, а в качестве превентивной меры — пятиминутное обеззараживание семян перед посевом в 40%-ном растворе формалина.
  • Антракноз/медянка — на листиках формируются желтоватые либо светло-бурые кругленькие пятнышки, которые по прошествии некоторого времени потихоньку начинают сливаться, охватывая весь лист целиком. Побуревшие инфицированные листики легко крошатся.
    Лечение: 3-4 раза опрыскайте растения 1% бордосской жидкостью с интервалом в 10 дней или опылите бахчу порошком серы.
  • Аскохитоз — возбуждается грибком и проявляется возникновением бурых участков на стеблях растущей в теплице дыни, которые постепенно расползаются по всему растению. Заболевшая дыня гибнет от поражения прикорневой части.
    Лечение: сократите полив и опудривайте пораженные участки растений смесью извести и золы или опрыскайте их 1% . В качестве профилактики перед посевом обеззаразьте семена «Иммуноцитофитом» или «Силком».
  • Бахчевая тля — колюще-сосущее насекомое, взрослые насекомые и личинки обитают на пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Размножение начинается при температуре около 12°c и влажной погоде, затем тля переселяется на арбуз и располагаются на нижней стороне листьев. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут, урожай погибает.
    Лечение: опрыскайте дыни 10% раствором «Карбофоса» или 30% раствором «Актеллика».
  • Клещ паутинный – селится на нижней стороне листа и питается соком растений.
    Лечение: обработайте ваши дыни «Фитовермом», «Биколом» или «Битоксибациллином».
  • Проволочник — грызут корневую часть растений, что приводит к гибели дынь.
    Лечение: глубокая осенняя перекопка участка и соблюдение правил севооборота.
  • Совка подгрызающая — опасны не сами по себе, вред растениям причиняют их гусеницы, грызущие стебель дынь, отчего растения погибают.
    Лечение: глубокая осенняя перекопка участка и соблюдение правил севооборота.

Народные средства

В качестве дополнительного питания многие дачники используют проверенные рецепты из подручных продуктов, например:

  • дрожжи – стимулируют рост корней и побегов. Можно воспользоваться в начале развития всходов: 10 г продукта, 5 ст. л. сахара растворяют в ведре теплой воды, настаивают сутки. Применяют для корневой и внекорневой подкормки;
  • йодный раствор (3-4 капли на 10 л воды) – используют для дополнительного питания культур, как профилактику грибковых инфекций;
  • нашатырный спирт (чайная ложка на ведро) – и подкормка (азотистые соединения), и профилактика от паразитов.

Правильная подкормка способствует быстрому здоровому росту, дружному цветению, активному завязыванию плодов.

Схема подкормки арбузов

Для того чтобы кусты получили весь вегетационный период одинаковое количество питательных веществ, нужно составить график их внесения и четко следовать ему. Тогда ни дефицита, ни избытка удобрений кусты не будут испытывать.

При посеве семечек

Перед посадкой нужно определить уровень кислотности почвы. Если он высокий и почва тяжелая, то вносят древесную золу.

После этого субстрат удобряют сульфатом аммония, торфом либо же костной мукой. Во время посева семян в почву вносят комплексные подкормки — «Грин-Го» или «Терафлекс».

Удобрение при высадке рассады

Подкормки вносят в грунт и в том случае, если рассада была выращена в домашних условиях. Высаживают в открытый грунт кустики, когда на них будет по две пары полноценных листочков.

Перед высадкой почву поливают «Фитоспорином», чтобы обеззаразить ее. Также можно перемешать почву со скошенными растениями-сидератами (рапсом, клевером, овсом, люцерной) После высадки в грунт рассаду нужно подкормить перепревшим навозом. Хороший препарат для активизации роста рассады без химикатов — «Экочудо». Препарат добавляют в субстрат перед посадкой и перемешивают.

В период цветения

Во время цветения арбузы точно так же нуждаются в подкормках, как и в другие вегетационные периоды.

Поливать арбузы можно такими препаратами — «Нутривант Плюс» или «Келик Калий». Перед цветением в почву вносят магний, который также способствует формированию завязей. Грядки поливают нитратом магния.

Жаркая погода для арбузов очень опасна. Из-за жары в земле наблюдается нехватка калия. Эффективно использовать в этот период «Кальцинат» или «Нутривант Дрип».

В начале плодоношения

Арбузы могут обильно цвести, но не образовывать завязи. Чаще всего это возникает из-за дефицита бора. Определить, что не хватает именно этого вещества, можно по желтым полосам на кожуре. Бор вносят как внекорневым, так и корневым способом.

В качестве подкормок используют:

  • «Чистый лист»;
  • «Маг-бор»;
  • «Мегафол»;
  • «Бороплюс».

Когда плоды немного подрастут, нужно подумать о том, как ускорить их рост. Для этого грядки поливают препаратом «Унифлор Макро» или «Терафлекс Универсал». Кроме внесения удобрения, полезно регулярно пропалывать почву. Такая мера способствует насыщению корневой системы кислородом, что в свою очередь оказывает благоприятное влияние на рост плодов.

Зачем нужно подкармливать арбузы?

Рост растения происходит благодаря использованию солнечной энергии и питательных веществ, которые содержатся в земле. Органические вещества, среди которых навоз, птичий помёт, костная мука, водоросли, компост и другие обладают способностью накапливать питательные элементы — азот, фосфор, калий, магний, а затем хранить их до тех пор, пока они не понадобятся растению. Поэтому на плодородной, хорошо удобренной почве урожайность повышается на 30–40%.

В процессе развития растение потребляет из почвы питательные вещества, одновременно истощая её. Арбузы относятся к высокоактивным в этом отношении потребителям. Они чрезвычайно быстро истощают площадку, на которой растут и поэтому нуждаются в подкормках, начиная от этапа посадки.

Как вырастить вкусные спелые арбузы?

Мы будем рассказывать о выращивании арбузов без применения химических удобрений (то есть ни селитра, ни калийные либо другие удобрения не будут использоваться), только 100% органика.

Во-первых, для того чтобы вырастить арбуз вам нужно узнать, какой сорт районирован именно в вашей полосе. Конечно, выбрать лучшие сорта удастся только методом проб и ошибок. Ни для кого не секрет, что сейчас уже существуют сорта даже для выращивания в Сибири.

По данной инструкции первые арбузы выращиваются из рассады. При этом первый урожай созревает уже к середине июля при наличии благоприятных погодных условий, и вы получаете постоянный урожай до самой осени.  То есть можно посадить для начала допустим 10 кустов, потом с интервалом через 10-15 дней ещё 10 кустов и так растянуть вплоть до высадки в открытый грунт.

Арбузам лучше всего подходит песчаная почва. Если у вас на участке чернозем или глинистая почва, то необходимо убрать с грядок землю, и насыпать достаточный слой песка, перемешанного с перегноем и небольшим количеством древесной золы, и уже в эту песчаную почву высаживать арбузы.

Конечно, в некоторых странах (например, в Казахстане) можно высаживать арбузы, не беспокоясь о добавлении песка и перегноя в почву, прямо в открытый грунт. Но там просто идеальные климатические условия для выращивания это ягоды, в отличия от средней полосы России, где холодная весна и достаточно жаркое, а порой и засушливое лето.

Подготовка к посадке

Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.

Семена

Семена последовательно подготавливают:

  1. Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
  2. Проращивают во влажной марле.
  3. Стратифицируют, чередуя холод и тепло.

Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.

Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.

Рассада

Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.

В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.

Какие удобрения увеличивают плоды

Чтобы увеличить размеры полосатых ягод, используют древесную золу, т. е. полученную при сжигании сучьев и веток. Средство хорошо влияет не только на размер, но и на вкус арбузов, делая их слаще.

В одном варианте приготовления 200 г золы заливают 1 ведром воды и настаивают неделю. В другом заливают 1 кг золы 10 л воды и кипятят 15 минут. При поливе разбавляют в соотношении 1:10.

Чтобы росли быстрее

Рост культуры стимулируют коровяк, куриный помет, зеленое удобрение и дрожжевая брага. К нашим традиционным средствам корейские агрономы советуют добавлять при посадке ложку селитры. Подкормки повторяют через 1-2 недели, расходуя спичечный коробок вещества на 10 л теплой воды.

Как узнать, что растению не достаточно минералов?

Арбузы – растения-однолетки, предпочитают свет, влагу и тепло. Однако не все садоводы знают что делать, когда климат региона не годятся для взращивания бахчевых культур. Этот вопрос уже давно разрешен в аграрном хозяйстве с помощью культивирования в теплицах.

Для этого нужны последующие обстоятельства:

оптимальная система освещения;
влага воздуха 60–70%;
обратите внимание на то, что температура днем должна быть от 25 до 30 градусов, а в ночное время до 17 градусов.
посев и высадка рассады исполняются в плодовитую дренажную почву;
глубина корневого слоя – не меньше 30 см.

Недостаток этого либо другого полезного элемента в почве видно по наружному состоянию растения:

  1. Фосфор. Обессиленные корни, неживые на вид грязновато-зеленоватого окраса листья, маленькие завязи плодов, основные листья (пребывающие у основания отростка) яркого желтоватого цвета с бурыми пятнышками.
  2. Калий. Быстрое высыхание, листки желтые и видны ожоги от лучей солнца, неверно развитые.
  3. Кальций. Свертывание молодых листочков, цветки бесплодные, слабо создается завязь, маленькие плоды без вкуса, которые зачастую именуют «травянистыми».
  4. Магний. Желтизна взрослых листочков, развитие бурых пятен после ожога.
  5. Марганец. Тускло-зеленоватого оттенка плоскость листвы, часто можно видеть их желтизну.
  6. Железо. Выражается в молодой листве в варианте тускло-зеленоватого хлороза.

Не забывайте, что заранее необходимо тщательно полить арбузы, и лишь после того, как вода целиком впитается в почву, можно удобрить растения. По-другому существует большая возможность вызвать ожог корней растений.

Подкормка при формировании завязи арбуза

При формировании завязей арбузные растения часто испытывают недостаток бора, который очень важно восполнить. Для этого берут 5 г борной кислоты и разводят её в 5 литрах воды

Приготовленным раствором проводят подкормку по листьям арбузов.

Для восполнения азота, калия и фосфора, в большом количестве расходуемых на образование нового урожая, требуется внесение соответствующих удобрений. Для этого готовят комплексный питательный раствор, состоящий из:

  • суперфосфата (10 г);
  • калийной соли (35 г);
  • сульфата аммония (24 г).

Все ингредиенты полностью растворяют в 10 литрах воды и поливают растения под корень из расчёта 2 литра на куст.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Когда вносить удобрения при выращивании арбузов и дынь

Сколько раз подкармливать бахчевые культуры зависит от состава почвы. На южных черноземах при достатке тепла и света им требуется минимум удобрения, а вот в центральных и северных районах необходимо несколько подкормок за сезон.

  1. Выращивают арбузы и дыни в регионах с суровым климатом рассадным методом. Тогда и производят первое кормление проростков, когда появляется 2 листик. Используют раствор мочевины или любое другое азотное удобрение, подходящее для полива. Через неделю – повторить.
  2. Проводится при появлении 5-6 листков. Если этот период совпадает с высадкой в грунт – растения подкармливают навозной жижей или мочевиной. Хорошим препаратом считается биогумус – продукт переработки навоза дождевыми червями. Его добавляют в лунку при посадке.
  3. В период формирования цветочных завязей уже органические удобрения не используют. Кормят минеральными добавками с минимальными дозами азота. Опытные огородники рекомендуют: в 10 л воды растворить 20 г аммиачной селитры, 15 г сернистого калия, 40 г суперфосфата. Можно использовать любой комплекс для бахчевых культур: Нутриват Плюс (1 кг/100 л воды), Келик Калий (0,5 л/100 л воды). Цветущие плети можно подкормить Спидфол Амино (цветение и плодоношение).
  4. Обязательное удобрение бахчи в начале плодоношения (Унифлор микро). Преобладание калия в удобрении добавит насыщение плодов сахаристостью, витаминами и необходимыми минералами (Терафлекс Универсал, Лигногумат калийный).

Основное кормление под корень чередуется с опрыскиванием листьев. В теплицах, из-за повышенной влажности, приоритетны корневые подкормки.

Методы подкормки арбузов и дынь в открытом грунте

Для успешного выращивания бахчевых культур необходимы благоприятные климатические условия, которыми отличаются южные регионы страны. Поэтому в условиях Подмосковья и на Урале потребуется подготовить парник или теплицу, что поможет уберечь растения от внезапного понижения температуры

Но помимо этого также важно обеспечить растения соответствующим питанием, что позволит им полноценно расти и формировать плоды

Подкормка арбузов и дынь в теплицах, а также в открытом грунте бывает как корневой, то есть с помощью полива под корень, так и внекорневой — методом опрыскивания листвы.

Арбузы и дыни

Корневая подкормка является основной, так как на начальном и дальнейшем этапе развития растениям необходимо прямое поступление питательных веществ для формирования сильной корневой системы. Внекорневая подкормка является дополнительной и применяется в качестве скорой помощи в критических ситуациях, когда саженцы нуждаются в быстром поступлении того или иного элемента.

Подкормка арбузов в открытом грунте, а также дынь включает в себя следующие основные стадии:

  • первая — проводится в фазе образования 2-3 настоящих листов;
  • вторая — через 10 дней после посадки на постоянное место;
  • третья — в период формирования первых бутонов;
  • четвертая — во время цветения и плодоношения.

Подкормка для арбузов

Помимо этих этапов проводятся дополнительные внекорневые подкормки, позволяющие восполнить недостающий набор микроэлементов.

Выращивание дыни. Посев и посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Семена дыни высевают на рассаду в апреле, после того как пройдет три-четыре недели, подросшие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Для посева дыни подбирают емкости примерно 12х12 см, в каждый из таких горшочков высевают по 3 семечка, заглубляя их на 2-3 см. После этого емкости присыпают песком, около 1 см толщиной. Горшок размещают в теплом и светлом помещении, в котором поддерживается температура не ниже 22 градуса. Для рассады дыни можно использовать магазинную почвенную смесь, предназначенную для выращивания садовых культур, или самостоятельно смешать грунт, состоящий из:

1. 1 части песка;

2. 9 частей торфа.

Или использовать такой состав почвенной смеси:

1. 1 часть огородной почвы;

2. 3 части перегноя;

3. 1 столовая ложка калийного удобрения;

4. 3 ложки фосфорного удобрения;

5. 1 ложку азотного удобрения.

Неплохо в смесь добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Чтобы проросткам было проще выбраться на волю, семена при посеве лучше укладывать набок. Поливать после посева горшочки нужно умеренно.

Ночью нельзя допускать снижения температуры в помещении с рассадой ниже 15 градусов. Дней через 6-7 появятся первые проростки дыни. Так как высаживали в горшочки по 3 семечка то лишние ростки необходимо удалить, оставив в горшочках только по одному наиболее сильному ростку.

Рассаду необходимо только аккуратно поливать так, чтобы избыточная влага не намочила листья и стебельки. Формирование 3 настоящих листочков признак того, что сеянцы дыни окрепли и могут быть высажены на грядку. В этом возрасте их прищипывают, что приводит к появлению дополнительных боковых побегов.

В лунки на грядке перед высадкой сеянцев желательно добавить немного перегноя, после чего их хорошо поливают, высаживают рассаду, и присыпают корни рассады почвой. Лунки необходимо размещать на расстоянии между ними 70 см минимально.

Важно! При посадке сеянцев не травмировать их корни, лучше к ним, вообще не прикасаться. Поэтому опытные огородники пересаживают рассаду, не разрушая кома почвы

Чем подкормить арбузы в зависимости от места выращивания

Своевременная и грамотная подкормка для арбузов помогает стимулировать рост и обильное плодоношение. Вкусовые характеристики арбузов зависят от ряда факторов, включая правильный выбор удобрений, состоящих из определенного набора микро- и макроэлементов. Особенно важны для бахчевых бор, магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению вкуса.

В теплице

Для выращивания в теплице выбирают раннеспелые сорта, а также адаптированные для конкретного региона гибриды. Покупать семена желательно у проверенных продавцов, не забывая посмотреть на сроки годности. Чем свежее семена, тем скорее они прорастут. Нет смысла сохранять семена от съеденного арбуза: шансы их прорастить и получить хороший урожай очень малы.

Сроки посева на рассаду — вторая декада апреля. Схема следующая:

  1. Проверка всхожести: опустить семена в солевой раствор (1 ч. л. на 1 ст. воды), всплывшие убрать — они пустые.
  2. Промыть семена от соли под проточной водой, опустить на полчаса в слабый раствор марганцовки, промыть.
  3. Стимулировать рост семян замачиванием в растворе «Эпина» или «Циркона».
  4. Подготовить почву к посеву: на каждое ведро грунта, состоящего наполовину из компоста и огородной земли, добавить по 1 ст. л. сульфата калия и карбамида, 2 ст. л. суперфосфата.
  5. Уложить семена на глубину на 1 см в небольшую емкость диаметром до 12 см, заполненную грунтом, прикрыть пленкой.

Температура прорастания — около +30 градусов. Всходы должны появиться на третий день. При более высоких температурах замедляется прорастание, иногда семена гибнут. При низких температурах ростки не будут развиваться. Рассаду поливают, когда верхний слой грунта подсыхает. После формирования 3 настоящих листьев каждую неделю вносят комплексное удобрение для арбуза.

Под рассаду делают лунки глубиной до 10 см на расстоянии около полуметра друг от друга. Увлажненный грунт извлекают из емкости вместе с растением. Распределяют саженцы по лункам, поливают, мульчируют опилками или сеном. Когда растения вырастут до 30 см в высоту, проводят первую подкормку арбуза. Подходят составы длительного действия. Одно из проверенных средств — «Кемира». Дозировка: 1 ст. л. на 10 л воды. На каждое растение понадобится 0,5 л раствора. «Кемиру» можно заменить мочевиной, смешанной с золой.

В период роста подкормку для арбуза вносят каждые 2 недели, на этапе формирования и развития плодов — еженедельно. Опрыскивают растения «Цирконом» и «Элиной».

В открытом грунте

Благоприятные условия для выращивания бахчевых в открытом грунте — хорошее освещение, тепло и отсутствие ветра. Подойдет юго-восточная или южная сторона дачного участка.

Посадку намечают на конец мая. Расстояние между лунками — около 1,5 м, а между рядами — 2 м. Рассаду выращивают так же, как для тепличного выращивания. В указанный срок пересаживают в грунт, присыпают землю на 10 см  вокруг куста песком. Полив осуществляют теплой водой. Спустя 2 недели после высадки в грунт грядки удобряют коровяком или птичьим пометом. По мере появления завязей используют по 4 г нитрата аммония и хлористого кальция, 6 г суперфосфата.

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.  открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Минеральное питание бахчевых культур

Элементы питания арбузов и дынь, которые входят в состав грунта в теплице: кальций, калий, азот, магний, фосфор и сера. Для получения высокой урожайности дыня и арбуз должны потреблять элементы в большом количестве.

Схема посадки арбузов и дынь.

Наибольшее значение принадлежит калию, при его достаточном количестве активно и стабильно цветут женские цветки, увеличивается урожайность, культуры становятся устойчивыми к болезням, а полученный плод содержит много аскорбиновой кислоты и сахаров и быстрее созревает. Потребление кальция и магния увеличивается с 4 по 6 неделю, азота – с 10 по 12 неделю, в тот момент, когда формируется плод.

Элементы питания для бахчевых культур доставляются локально в грунт при посеве семян и высаживании рассады в теплицу или непосредственно под корни растущих растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector