Абрикос: посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Подготовка

Всхожесть абрикосовых косточек не очень высока, поэтому их надо заготовить достаточное количество. Затем даже из проросших ростков надо выбрать наиболее крепкие и перспективные для дальнейшего ухода. Перед тем как приступить к посадке, надо подготовить не только посадочный материал, но и место для посадки. В домашних условиях им становится цветочный горшок или кадка для растений. В открытом грунте необходимо выбрать подходящий участок и провести на нем подготовительные работы.

Горшка

Большинство специалистов и экспериментаторов-садоводов считает, что выращивание саженцев абрикосов в домашних условиях делает растения изнеженными, неприспособленными к суровым зимам. Но когда нет возможности высадить косточки в открытый грунт и постоянно ухаживать за ними, то прибегают к домашнему способу.

Зимой надо подготовить горшки, которые должны быть рассчитаны на глубокий корень деревца, уходящий вниз. Для проращивания нескольких косточек можно взять пластиковые бутылки с обрезанным верхом, емкостью 1,5-2 литра. В дне бутылок надо прорезать небольшие отверстия для выхода излишков влаги. На дно бутылки кладут дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, заполняя оставшееся до верха пространство плодородной почвой. Для этих целей можно приобрести в цветочном магазине грунт для домашних растений. Цветочные горшки заполняют в таком же порядке: дренажным слоем и универсальной почвой. В них можно переместить подросшие саженцы, выбирая емкости из природных материалов, таких как керамика, дерево или камень. Всего за несколько месяцев сеянцы, растущие в горшках, достигают большой высоты.

Грунта

Место для высаживания косточек абрикосов в открытом грунте не имеет большого значения, так как они все равно будут подвергаться дальнейшей пересадке на постоянное место. Чтобы семена быстрее прорастали, можно выкопать небольшую траншею, глубиной 5-6 см, на дно которой уложить слой мелких камешков или щебня, затем посыпать их слоем песка. Сверху следует выложить перегной, перемешанный с почвенным черноземом, соломой или сеном. На подготовленный слой кладут семечки, а сверху прикрывают их таким же слоем грунта с питательным субстратом.

Посадочного материала

Подготовка косточек абрикосового дерева к осенней посадке отличается от их весеннего высева несколькими нюансами. Косточки, посаженные в открытый грунт осенью, проходят естественную стратификацию в природных условиях, а в домашних условиях они проходят этот процесс искусственно. При наличии погреба косточки в январе укладывают в ящик с влажным песком и спускают в помещение, где температура постоянно поддерживается на уровне немного выше нуля градусов. Остается только следить, чтобы песок не пересыхал и периодически поливать его. В условиях квартиры семена также проходят закаливание в нижнем отделе холодильника, где содержатся в контейнерах с увлажненным песком.

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево средней высоты (5—8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся.

Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками.

Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6—9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25—30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25—45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев. Цветёт в марте — апреле.

Плоды — сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих — грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3—18 г, у культурных 5—80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800—2100 г. Плоды созревают в июне и августе.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх — пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Выбор участка

Хотя абрикос не требователен к месту посадки, в местах с низким качеством почвы дерево имеет меньше шансов на приживаемость. Некоторые сорта абсолютно не привередливы к этим показателям, а некоторые наоборот. В первую очередь для саженца абрикосового дерева важна освещенность солнцем, это объясняется светолюбивостью растения, насытившиеся солнечным светом саженцы легче переносят зиму. Солнечный свет очень важен и в процессе созревания плодов.

Растению присуща устойчивость к засухе и ветрам (кроме северных), предпочтительно сажать абрикос в глубокую почву с хорошей аэрацией. Низинные участки не подходят для абрикоса, как и обдуваемые холодными ветрами местности

При посадке дерева стоит обратить внимание на наличие застоев влаги и скопления солевых пород почвы – они пагубно влияют на растение, постепенно доводя до полного увядания. Глинистые почвы, и участки с повышенной влажностью не подходят для посадки абрикоса

Дерево растет быстро, при правильном уходе процессы роста ускоряются.

Выбор посадочного материала

Перед посадкой абрикосов на участке садовник идет в питомник. Там представлены молодые саженцы, получившие надлежащий уход. Несмотря на заверения сотрудников питомника, проводится осмотр саженцев:

  • проверьте корневую систему – не должно быть никаких признаков выкорчевывания корней;
  • сделайте небольшой разрез в коре – под ней должна быть белая древесина;
  • на коре не должно быть наростов;
  • На коре не должно быть никаких признаков механических повреждений.

В средней полосе выбирайте раннеспелые сорта.

Сорта для выращивания в различных климатических зонах

Центральный пояс Сибирь Урал
“Варяг”

“Алеша”

“Графиня”

“Черный бархат”

“Лель”

“Саянский”

“Северное сияние”

“Гора Абакан”

“Хабаровский”

“Амур”

“Серафим”

Жители южных широт сажают на участке абрикосовые деревья без каких-либо ограничений по своему выбору.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос также подвержен вредоносному воздействию вредителей и болезнетворной микрофлоры. Лучшим способом борьбы с ними, конечно является предотвращение их появления. Для этого саженцы, корни и крону дерева обрабатывают дезинфицирующими растворами и смесями. Из наиболее распространенных болезней саженцев и деревьев абрикоса можно выделить:

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры. Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

Сорт Краснощёкий

Абрикос сорта «Краснощекий»

Обратите внимание, что среди огромного разнообразия видов сортов, Краснощёкий выделяется среди всех своей неприхотливостью в уходе. Его часто выбирают и ценят не только опытные садоводы, но и новички

Краснощёкого часто можно встретить в садах, во дворах и на пышных дачных участках.

Дерево сильнорослое, имеет округлую крону. Плоды у него бывают средних и довольно внушительных, крупных размеров по весу от 40г до 55г. По форме округлой, немного плоской формы, не имеет сжатых, впалых боков.

Шов у плода глубокий, кожа у абрикоса тонкая, но, несмотря на это, довольно плотная. Плоды имеют яркий, золотисто-оранжевый окрас с размытым красноватым румянцем.

Мякоть у абрикоса имеет светлый, оранжевый оттенок, на вкус сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка большая со сладким ароматным ядром.

Достоинства сорта Краснощёкий:

1. Этот сорт идеально подходит как для употребления в необработанном, свежем виде, так и в обработанном

Его сладкий вкус и аромат привлекут любое внимание

2. Хорошо подходит для изготовления сладкого варенья, разных джемов, сухофруктов, свежих соков, компотов и т.д.

3. Древо плодоносит ежегодно.

Благодаря тому, что абрикос самоплодный, ему не нужно наличие других абрикосовых деревьев на участке для опыления.

4. Сорт вынослив и устойчив ко многим болезням.

5. Подаётся транспортировке.

Следует учесть: данный сорт по времени созревает неравномерно. Поэтому процесс сбора урожая может затянуться на неопределённое время.

Недостатки:

При плохом уходе и недостаточном поливе, плоды становятся мелкими, а урожай нерегулярным.

Сбор плодов абрикоса

Средние показатели урожайности абрикоса с одного дерева – около 90 кг. Полностью созревший фрукт равномерно окрашен, сочен и мягок. В таком состоянии его можно употреблять в пищу, перерабатывать или отправит на сушку. С целью транспортировки и хранения необходимо отобрать слегка пожелтевшие плоды.

Для консервации используют фрукты с плотной мякотью, не перезревшие. Сбор абрикос преимущественно осуществляют в сухую погоду, утром, после того, как сойдет роса. Такие меры обеспечивают снижение рисков нарушения качества плодов.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Индивидуальные доказательства

  1. ↑ Флора Северной Америки.

  2. Hildemar Scholz, Ильзе Scholz: Prunus. В: Hans J. Conert et al. (Ред.): Густав Хеги : Иллюстрированная флора Центральной Европы . Том 4, часть 2 B: Сперматофиты: покрытосеменные: двудольные 2 (3). Rosaceae 2. Blackwell 1995, ISBN 3-8263-2533-8 .
  3. ↑ Марилена Иджойтич: Дендрология: шишки , цветы, фрукты и семена.
  4. De Poerderlé: Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Edition: Tome Premier. Опубликовано Эммануэлем Флоном. Брюссель, 1788, с. 160; 682.
  5. Б. Аракелян, Раскопки в Гарни, 1949-50 в Вкладах в археологию Армении. Генри Филд, изд. Кембридж, 1968, с. 160; 29.
  6. А. Хаксли (ред.): Новый словарь садоводства RHS. 1, Macmillan Publishers, 1992, ISBN 0-333-47494-5 , стр. 203-205.
  7. . Запись № 86 в реестре традиционных продуктов питания Федерального министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии .. 10 декабря 2013 г. на bmlfuw.gv.at.
  8. Выращивается в школе плодоводства в Клостернойбурге в начале XIX века.
  9. ↑ Фридрих Клюге , Эльмар Зееболд: Этимологический словарь немецкого языка . 24-е издание, de Gruyter, Берлин 2002.
  10. ↑ Йозеф Лодербауэр: Книга пекаря в учебных областях . Verlag Handwerk und Technik, Гамбург, 2008 г., ISBN 978-3-582-40205-9 .
  11. Эрнст Линднер: Токсикология продуктов питания. 4-е издание 1990 г., ISBN 3-8047-1575-3 .
  12. Гельмут Хорн, Корд Люльманн: Великая медовая книга. Космос, Штутгарт, 3-е издание, 2006 г., ISBN 3-440-10838-4 , стр.29 .

Ежегодная весенняя обрезка

В народе существует заблуждение, что абрикос необходимо обрезать исключительно осенью. Весенняя обрезка – это очень важная процедура, особенно для взрослых деревьев, ведь бесконтрольное развитие и рост ветвей приводит к очень низкому урожаю и быстрому истощению дерева, что в результате погибнет, и не будет одаривать урожаями. Главной особенностью обрезки абрикоса является полное избавление от ветвей, что растут вверх, ведь при такой обрезки, вы провоцируете дерево выпускать новые боковые побеги, тем самым, расширяя крону, делая её более ветвистой. На раскидистом дереве намного больше формируется плодов, нежели на прямо растущих ветвях.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос, посадка и уход за которым являются важными, но не единственными составляющими для общего состояния и урожайности дерева. Плодовитость зависит от своевременного выявления болезней растения и принятия мер, избавления его от вредителей.

Основные насекомые, которые наносят вред абрикосу:

• тля — эти букашки пьют лиственный сок, высушивая тем самым листву. Она блекнет, меняет свой цвет, нарушается фотосинтез и поэтому снижается продуктивность плодового дерева;

• плодожорка — гусеницы, которые вылупились в конце лета, поедают плоды абрикоса, затем заворачиваются в куколку и зимуют недалеко от приствольного круга;

• листовертка — эти вредители-бабочки откладывают яйца в кору и опавшие листья абрикоса на зиму. Весной они пробуждаются, поедают листву и почки, летом из них выходят бабочки, которые, в свою очередь, откладывают опять яйца на зимовку.

Справиться с букашками можно с помощью покупных инсектицидов или изготовить их самостоятельно.

К болезням абрикосового дерева можно отнести следующие:

• монилиоз — грибковое заболевание, размножение которого происходит очень быстро ветром, дождем или насекомыми. Листва на дереве выглядит усохшей, как после пожара. Уберечь растение можно обрабатывая их препаратами, в составе которых есть медь. При малейшем подозрении на болезнь, стоит обработать все плодовые деревья вокруг.

• дырчатая пятнистость — поражает в первую очередь листья и плоды. Листья покрываются пятнами красновато-бурого цвета, через 7–14 дней они превращаются в дырочки. Плоды начинают страдать от болезни еще в зеленом виде, а в тот периода, когда должны уже поспеть, становятся неправильной формы, деформируются.

• гриб Валса — это заболевание проявляется, когда в ранку дерева попадает инфекция. Внешне похоже на оранжевого цвета язву. Его соскребают и обрабатывают место противогрибковыми препаратами и садовым варом.

Итак, чтобы получить хороший урожай, нужно внимательно относиться к здоровью абрикосового дерева, правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения.

Полезные ссылки:

Размножение

Абрикосовое дерево размножается корневыми отпрысками, семенами или путем прививки. Большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому нельзя предугадать, какими характеристиками будет обладать дерево, выращенное из семечки. При размножении вегетативными способами подросшие растения точно наследуют характеристики материнского дерева.

Корневые отпрыски или поросль

Они образуются у корней в случае поражения дерева животными, погодными условиями, другими факторами. Так дерево автоматически продолжает свой род. У здорового абрикоса ни отпрыски, ни поросль не образуются. Размножать таким способом есть смысл только корнесобственные, непривитые абрикосы.

Для этого достаточно выкопать отросток, растущий как можно дальше от ствола. Это следует делать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем его можно пересадить на постоянное место обитания и ухаживать соответствующе.

Прививка

Метод прививания позволяет получить морозостойкие деревья с разными характеристиками. Для подвоя (дерева, к которому крепят отросток для прививки) чаще используют абрикос, миндаль, алычу, сливу. Обычно это 2-летние саженцы со стволом толщиной не менее 8 мм. Привоем называют отросток, который будут крепить к стволу.

Лучшее время для прививки – апрель или май. Оптимально, если стволы подвоя и привоя одинаковы по толщине. Подвой необходимо обрезать на высоте 7 см от земли, после чего и на нем, и на привое сделать одинаковые косые срезы продезинфицированным ножом под углом 45°С. Срезы прикладывают друг к другу, смазывают место соединения садовым варом и плотно обматывают изолентой или скотчем.

Так выглядит правильный срез для прививки.

Если стволы привоя и подвоя разной толщины, используют метод прививки за кору или одностороннюю копулировку. На стволе подвоя делается боковой срез, к которому аналогичным образом приматывается привой. Чтобы в период холодов прижившиеся почки не вымерзли, место прививки окучивают землей, присыпают торфом или опилками.

Выращивание из семян

Если вырастить дерево из косточки самоплодного абрикоса, оно будет отличаться повышенной устойчивостью к климату. Собранные косточки необходимо промыть, на сутки замочить в воде, выбросить всплывшие. Высаживать их лучше в начале или середине осени на глубину 6 см.

Сверху места посева нужно присыпать перегноем, травой, поддерживать во влажном состоянии. Если посадить косточки в середине весны, то на зиму их следует извлечь из грунта, поместить в ящик с песком и хранить зимой в холодильнике. Взошедшие сеянцы накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным горлышком, обеспечивают поливы, прополку, внесение подкормок. В сентябре подросшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Способ выращивания

Абрикос обыкновенный может выращиваться следующими способами:

  • Готовое деревце, приобретенное в специальном магазине.
  • Высадка косточки у себя в саду.

Оба способа по-своему хороши, но есть некоторые моменты. Если вы купили саженец и собираетесь посадить его на участке, нет никакой гарантии того, что вам понравятся плоды. Но этот способ значительно легче и быстрее, чем выращивание из косточки. Процедура работы в этом случае очень долгая, и есть опасность, что косточка так и не даст рост саженцу. Зато есть гарантия, что вы вырастите тот сорт, который попробовали перед этим. Работая с косточкой, следует помнить, что она годится к посадке только в течение года после того, как поспел плод.

Видео: Абрикос. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками

Поздние сорта абрикоса.

Некоторые сорта абрикоса созревают уже в августе, когда лето на исходе. К позднеспелым сортам абрикоса относятся:

  • – Фаворит – зимостойкий сорт с блестящими оранжевыми округлыми плодами среднего размера весом до 30 г с плотной, сочной оранжевой мякотью самых высоких вкусовых качеств. Их употребляют в свежем виде и делают их них заготовки на зиму;
  • – Искра – зимостойкий, урожайный и устойчивый к некоторым заболеваниям сорт, рано вступающий в плодоношение с ассиметричными оранжевыми плодами в красных точках и розовым румянцем. Вес плодов до 45 г. Мякоть средней плотности, сочная с кисло-сладким вкусом;
  • – Красень Киева – созревающий во второй декаде августа зимостойкий самобесплодный сорт, требующий опылителей, с крупными широкоовальными плодами массой до 55 г интенсивно желтого цвета и кисловато-сладкого вкуса. Плоды едят свежими, консервируют и сушат;
  • – Огонек – зимостойкий сорт с раскидистой кроной и плосковато-округлыми оранжевыми плодами весом до 25 г с густым ярко-красным румянцем, покрывающим почти весь плод. Мякоть плотная, сладкая, красно-оранжевая, косточка отделяется легко;
  • – Успех – один из самых зимостойких гибридов, полученный от сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский с округлыми желтыми плодами среднего размера весом до 30 г в красноватых точках по солнечной стороне. Мякоть желто-янтарная, кисловато-сладкая, средней сочности. Косточка от мякоти отходит хорошо. Сорт самоплодный.

К позднеспелым относятся также сорта Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

Посадка абрикоса

Сажать нужно до пробуждения почек – в конце апреля. Между деревьями около 5 м.
Посадочная яма подготавливается осенью и имеет размеры 70х70х70 см.
При посадке рассматривайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.

На дно ямы следует положить дренаж – щебень, гравий.
Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями,
древесной золой (известью) и амиачной селитрой.
Известь отличнее добавить заблаговременно, дабы не обжечь корни.
Удобрения перемешать, присыпать немножко землей, дабы корни с ними напрямую не контактировали.

Посадочную яму засыпают до яруса земли, дабы позже посадки абрикос располагался на холмике.
Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность необходимо увеличить.
Корни абрикоса присыпают до яруса шейки растения, дабы она не была заглублена.
По диаметру холма сделайте поливочный круг.

Позже посадки необходимо полить саженец абрикоса 2 ведрами воды.
Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему.
Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов.
За счет этого саженец получает много тепла от земли.

Весенняя обрезка абрикосов в деталях

Время проведения. В средней полосе этот период обычно колеблется в рамках середины марта-середины апреля. В любом случае ориентироваться следует, в первую очередь, на погоду. Она должна быть ясной и слабоморозной, с температурой воздуха не ниже 5°C и исключением ночных заморозков.

Инвентарь. Для обрезки абрикоса вам понадобятся: ножовка, секатор, нож, садовый вар, стремянка (если речь идет о высоком растении). Острый и тщательно продезинфицированный инструмент – главная профилактика травм и инфицирования растений.

Техника обрезки. Побеги, которые вы планируете удалить полностью, обрезают на кольцо. Чтобы не нанести дереву травму, сначала делают надпил снизу, и только потом ветку отпиливают сверху.

Правильная техника обрезки ветви

Завершение работы. Не затягивайте мероприятие и проводите его за один день. Если на участке растет несколько деревьев, не приступайте к обрезке следующего растения, если не уверены, что сможете провести процедуру от начала до конца. По окончании работы тщательно обработайте спилы и срезы садовым варом.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector