Можно ли садить овес осенью. посев овса под зиму

Содержание:

Овес, как сидерат: когда сеять?

Овес как сидерат весной высевается из расчета, чтобы до высадки основной культуры оставалось 55-60 дней: 40 дней – на рост зеленого удобрения, еще 2 недели (как минимум) – на его перегнивание в почве. Чаще всего зерна высевают сразу после того, как сошел снег, когда земля полна влаги, ведь влага – одно из важнейших требований для роста овса. Можно высевать овес и позже, вплоть до начала мая, но в таком случае есть риск нехватки влаги. Возможно, посевы придется дополнительно пролить.

Сидерат овес сеют и осенью. Когда убран урожай. Земля перед этим должна быть глубоко взрыхлена, иначе хорошего прироста зеленой массы не будет. До того как наступят морозы и растение выкинет колос овес скашивают и перемешивают с почвой. Благодаря этому повышается влагоемкость и рыхлость земли.

Семенной материал

В случае, если вы желаете сеять собственные семена овса, нужно будет подготовить посевной материал. Овес-сидерат необходимо посадить ранней весной. При подготовке грунта для посева вносят удобрения: пять килограммов перегноя, примерно стакан золы или две столовые ложки комплексных подкормок на 1 кв. м. Сеять необходимо пореже, с междурядьями в пятнадцать сантиметров. В случае, если погода не позволила семенам созреть на грядке, стебли растения срезают и оставляют дозревать в сухом, проветриваемом помещении. Далее семена обмолачивают и сушат. Затем, примерно через три месяца, проверяют собранный семенной материал на всхожесть.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

Как бороться:

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Что лучше — овёс или рожь

Каждый сидеральный представитель имеет как плюсы, так и минусы, поэтому сравнивать их следует по типу посадки и почвы. Внести ясность призвана таблица ниже.

Критерии сравнения Овёс Рожь
Назначение Применяется на участках и огородах, где ожидается собрать качественный урожай культур, которым требуется много калия (стручковый перец, томаты и т. д.). Сажают под ограниченный ряд культур: кабачок, тыква, огурцы, помидоры, капуста. Считается наиболее морозостойкой среди сидератов.
Тип почвы Неприхотлив, однако предпочтительны земли с большим содержанием торфа или же повышенной кислотностью. Не подвержен корневой гнили. Неприхотлива. Хорошо растёт даже в грунте, склонном к заболачиванию.
Полезные элементы Фосфор и калий. Азот и калий.
Средний расход посадочного материала На 100 м² высеивают 2–2,5 кг в зависимости от желаемого результата. Убирать нужно до начала массового цветения. На 100 м² уходит 2 кг ржи. Скашивание производится за пару недель до посадки основного растения.
Время посева Осень, лето, весна. Конец осени – начало зимы.

Важно понимать, что жителям регионов с сухим климатом целесообразнее выбирать овёс, поскольку рожь имеет свойство высушивать землю, зато в борьбе с сорняками и грибковыми инфекциями она намного эффективнее. Знаете ли вы? Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами

Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.

Знаете ли вы? Учёными доказано, что овёс обладает лечебными свойствами. Из собранной незадолго до цветения культуры делают чай, ускоряющий метаболизм, и добавку в ванну, которая способствует смягчению кожи, избавлению от её дефектов, а также нормализации сахара в крови.

Чтобы постоянно не возиться с компостом или другими видами удобрений, можно посеять на своём участке такой злак, как овёс. Он не только крайне эффективен, но ещё и не требует особого внимания.

Зачем кошке зелень?

Помимо витаминов и минералов, трава содержит грубые волокна, которые необходимы кошкам для пищеварения. В готовом корме имеется клетчатка, но в зелени она содержится в естественном виде. Волокнистая пища улучшает перистальтику кишечника, то есть он лучше сокращается. Питательные вещества из корма быстрее всасываются, а непереваренные остатки выходят.

Такая еда нужна хищнику для очистки желудка. Трава вызывает рвоту, помогая освободится от комочков шерсти и непереваренной пищи. Периодически очищая организм, кошка избавляет себя от болезней.

Зелень содержит витамины и микроэлементы:

  • витамины группы В;
  • А, E, D;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний, сера, фосфор;
  • йод, бром, фтор, кремний.

Кошки выбирают не всякую траву, предпочитают злаковые растения, у которых образуется колосок. И едят они ее в период прорастания, когда ростки набирают максимум полезных веществ.

Особенно важно обеспечить зеленью питомца зимой. Для этой цели подойдет овес, он хорошо растет и животные его любят

Трава для кошек выращивается не сложно, сажать ее желательно чаще, потому что она быстро съедается.

Подробнее о культуре

История овса насчитывает более 2 тыс. лет. Первоначально растение выращивали на корм лошадям, а со временем начали использовать в приготовлении пищи для людей. Современные агрономы выделяют 2 разновидности овса:

  1. Посевной. Наиболее распространен, около 90% полей засеяно именно этим злаком.
  2. Средиземноморский. Выращивается на территории Средней Азии. Отличается стойкостью к засухе и холодам, коротким периодом цветения и созревания.

Семена прорастают уже при температуре +3°С, ростки невосприимчивы к заморозкам до -5°С. Взрослые растения не любят жару и при +40°С погибают. Почвы, пригодные для выращивания овса, обязательно должны быть влажными, вне зависимости от типа грунта (будь то супеси, подзолистые почвы, торфяники или чернозем).

Проращивание овса: видео

Домашние коты очень любят зелень. Поэтому они часто засматриваются на комнатные растения. Чтоб домашнее зеленое украшение не испортили, котам нужно выращивать овес. К тому же он очень полезен для животного. Как вырастить овес для кошки без земли и опилок?

Выращивание овса в земле или опилках чревато последствиями засоренности помещения:

  • Во-первых, коты не очень аккуратны, они выдергивают травинки вместе с грунтом.
  • Во-вторых, после того как животное насытилось, у него пинается игра с растением. От этого мусора будет еще больше.

Овес любимому питомцу можно прорастить, имея такие составляющие:

  • Конечно же, сам овес.
  • Пластиковые тарелки – 2 шт.
  • Вата.
  • Шило.
  • Марля.

В одной пластиковой тарелке нужно шилом проделать отверстия. Поверх следует поставить еще одну тарелку, на дно выложить вату и зерна. Все обильно поливается водой, накрывается марлей с крупной сеткой и укутывается в полиэтиленовый пакет. После того как зерно начнет прорастать, пакет можно снять.

Можно воспользоваться еще более простым способом, при этом не понадобиться вата. На тарелку выкладываются зерна, все укутывается марлей. Затем емкость помещается на несколько дней в теплое место. Чаще всего на вторые сутки уже видны корешки.

На тарелку с отверстиями ложится слой марли, а сверху проросший овес. Все обильно заливается водой, лишняя сливается, укутывается в пленку. Уже через 3 дня зерна дружно всходят. Если потребуется «операцию» можно провести повторно.

Через неделю готовую клумбу можно выставлять любимому питомцу.

Важно перед такой высадкой овес предварительно промыть и замочить. Оставить на несколько часов

Для овса, выращенного таким способ очень губительна засуха и чрезмерная влажность. Желательно каждое утро промывать корешки под краном (холодной водой). Тогда кошка успеет насытиться травой.

Такая лужайка недолго остается свежей и буйной, всего около недели. Да и хлопот доставляет, зато в доме будет порядок и не будет земли и опилок, а комнатные растения будут целыми.

Овес следует приобретать в специализированных магазинах. К тому же такая трава не только полезна, но и безопасна. Многие не хотят возиться с ней дома и приносят животному траву с улицы. Но это может потянуть за собой вереницу проблем, ведь уличная трава может быть заражена гельминтами. И тогда получится, что из-за лени животного пострадает кошка.

Овес любят не только кошки, но и другие домашние питомцы: черепахи, хомяки, морские свинки.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны

Важно, не допустить образование корки

Созревание семян овса — это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса — это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Овес для кошек: как посадить и вырастить?

Фелинологи еще не пришли к единому мнению, почему кошачье семейство неравнодушно к траве. Существует несколько версий, почему зелень так полезна:

  • Добавка к рациону. В пророщенной пшенице, овсе, зернах ячменя содержатся витамины, микроэлементы (каротин, калий, магний, фосфор, кремний и другие), а также кислоты, в том числе фолиевая. Траву часто подмешивают беременным кошечкам, чтобы она смогла выносить потомство;
  • Улучшение пищеварения. С помощью травы кошка очищает желудок: грубые волокна быстрее выводят из организма остатки пищи и скопившейся шерсти. Трава может провоцировать рвотный рефлекс, а может, наоборот, оказывать закрепляющее действие. К примеру, в природе для слабительного эффекта кошки выбирают зелень с широкими стеблями, а для закрепляющего действия – с узкими листьями и стеблями;
  • Вкусности. Многим кошкам просто нравится грызть зеленые стебли и слизывать сок, причем полностью травы кошки не проглатывают. Впрочем, вкусы индивидуальны, некоторые четвероногие питомцы на дух не переносят растения, и хозяевам приходится тайком подмешивать их в еду.

Как прорастить овес для кошки без земли на подоконнике

При проращивании овса почву часто заменяют другой субстанцией. Многие хозяйки предпочитают земле вермикулит или марлю. Основной плюс заменителей − коты не мусорят во время еды, не высыпают опилки и землю на пол.

В вермикулите

Вермикулит приобретают в цветочном магазине. Запаса влаги, которую он впитывает (500% от веса), хватает для проращивания зерен.

Как вырастить:

  1. Семена вместе с вермикулитом на 1 час необходимо замочить в воде комнатной температуры.
  2. Подготовить для проращивания емкость высотой 12-15 см.
  3. Спустя 1 час нужно слить остаток воды, смесь вермикулита и зерен пересыпать в подготовленную миску слоем 6-7 см.
  4. До появления всходов емкость нужно затянуть пленкой.
  5. Через 6-7 суток растения дадут сочную зелень, 5-6 см бывает достаточно, чтобы предложить кошке.

Зерна овса всходят в разные сроки из-за того, что в вермикулите они находятся на разной глубине. Один раз в 5 дней нужно наливать воду, сливать остаток спустя 10 минут.

В марле

Для посадки овса понадобятся 2 пластиковые тарелки. Одна, большего диаметра, будет поддоном. В нее будет стекать избыток воды. У второй, размером поменьше, дно нужно в нескольких местах проколоть шилом или гвоздем. Тарелку с перфорированным дном ставят сверху.

Чтобы ускорить прорастание, семя овса замачивают. Для этого насыпают зерна в обычную тарелку и прикрывают влажной марлей. Ставят в пакет, держат в тепле до появления проростков.

Когда семена проклюнутся, проводят посев:

  1. Вместо грунта берут марлю, свернутую в 3-4 слоя.
  2. Кладут ее в тарелку с перфорированным дном.
  3. Семена овса раскладывают поверх влажной ткани.
  4. Наливают воду в емкость, закрывают пленкой.

В теплом месте зеленые ростки появляются на 4-е сутки. В марле овес растет неделю. Чтобы зелень у кошки присутствовала постоянно, зерна этим способом высевают через 7-10 дней. Уход за овсом заключается в промывании корешков и регулярном увлажнении марли. Зелень полезно измельчать и добавлять в кошачью еду.

Растениеводческие отрасли

Все многообразие выращиваемых в промышленных масштабах растений условно разделяют на 7 основных отраслей в зависимости от их вида, специфики возделывания, места произрастания и других факторов:

  • полеводство,
  • луговодство,
  • овощеводство,
  • плодоводство,
  • виноградарство,
  • цветоводство,
  • лесоводство.

Выбор отрасли для развития, как и конкретных культур, во многом зависит от региона выращивания, особенностей почвы, климата, числа солнечных дней, осадков и других факторов. Поэтому решающее значение в успехе производства сельскохозяйственной продукции имеет географический фактор.

География распространения растительных культур

Неоднородность климата, почвы и природных условий приводят к тому, что в разных регионах выращиваются различные культуры. В условиях частного сада возможны попытки адаптировать экзотическое растение к местным погодным условиям, в то время как в промышленных масштабах выращивание неприспособленных видов нерентабельно и нецелесообразно.

Основной источник пищи примерно для 75 % населения Земли — это зерновые культуры. Большинство видов демонстрирует хороший рост и высокую урожайность в регионах с относительно небольшим уровнем осадков и умеренным климатом. При этом природные условия способствовали широкому распространению риса в странах Азии, кукурузы в США, пшеницы в Западной Европе и России.

Плодовые культуры распространены практически во всех обитаемых регионах. К наиболее успешным в выращивании фруктов и ягод относятся страны с преобладающим субтропическим и тропическим климатом. Овощеводство также широко распространено. Наибольший объем продукции этой сферы приходится на страны Европы, Россию, США, Северную Африку.

С точки зрения географии российский климат является неблагоприятным для растениеводства. Так, показатели суммы активных температур, длительности безморозного периода, количества осадков примерно вдвое ниже в сравнении с западноевропейскими или североамериканскими странами.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Повышенный аппетит

 

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса

 

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость

 

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Ухудшение зрения

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Зуд половых органов

 

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Овес как культура

Овес является ранним представителем рода злаков и растет по всему миру в умеренном климате как рыхлый кустарник с ползучими стеблями высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние растения, но есть и многолетние, хотя их не принято выращивать.

Овес выращивают как на зерно, так и в качестве зеленого удобрения. Он не боится низких температур выше нуля, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва физиологически созрела. Однако, в отличие от ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбиво, особенно во время прорастания семян, что отличает его от ячменя. Поэтому в сухую погоду проростки будут прорастать плохо, и растение не даст плотной вегетативной массы.

Овес также является теплолюбивым растением, но он не очень требователен к типу почвы – растет на суглинке, черноземе, торфе, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании на более плодородных почвах всхожесть и рост побегов выше.

Сроки посева сидерата овса

Как гласит народная поговорка: «Посеешь овес в грязь, будешь князь» — эту культуру нужно высевать ранней весной, как только представится возможность обработки почвы. В некоторых областях нашей страны ранний посев овса способствует предупреждению такого заболевания как фузариоз. Кроме того растение быстро становится жёстким, что предупреждает паразитирование шведской мухи. При позднем посеве наша культура быстро адаптируется к погодным условиям в отличие от посевов яровой пшеницы и ячменя. Если фермер преследует цель уничтожения сорных растений, то срок посева ячменя можно оттянуть до последней декады мая. Высевают зерно при помощи сеялки СЗ- 3,6 или аналогов. В случае сухой погоды поле утрамбовывают тяжёлыми катками, что будет способствовать накоплению влаги в корневой зоне растений

Причины использования овса в качестве сидерации

Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.

Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:

  1. В стеблях содержание белка превышает показатели люцерны и клевера.
  2. В цветках количество калия и фосфора превосходит значение азота.
  3. Питательность растения аналогична навозу, но уровень азотных соединений ниже.
  4. Мочковатые корни растения оказывают укрепляющий эффект на лёгкие виды почв, а также разрыхляют тяжёлый грунт.
  5. Заделка органики улучшает воздухообмен.
  6. Близкое расположение стеблей в отношении друг друга формирует плотность, сквозь которую не могут прорасти сорняки. Отменная конкурентоспособность овса глушит нежелательную растительность.
  7. Высокая урожайность – на 100 кв. м. собирается урожай в количестве 100 кг, которые по составу идентичен высокому классу навоза.

Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.

Сидерат овёс встречается на полках магазинов

Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.

Когда сеять овёс осенью

Время проведения посева озимого злака напрямую зависит от погодных условий конкретного региона. Когда работы по уборке урожая завершены, а сезон затяжных осадков ещё не начался, можно приступать к проведению посевных мероприятий.

Узнайте подробнее о применении овса в качестве сидерата.

При длительном отсутствии дождей необходимо тщательно залить участок, т. к. при посеве зерна в совершенно сухую землю ростки могут так и не появиться. При поливе правильно использовать распылитель, чтобы грунт не стал слишком плотным.

Оптимальным временем для посадки в регионах с умеренным климатом является середина осени. Если по прогнозам ожидается ранний приход морозной зимы, следует перенести подкормку почвы на весну, т. к. овёс не сможет достичь нужных показателей по массе.

Достоинства и недостатки овса как сидерата

В овсе содержится много питательных элементов, которые после разложения его зеленой массы в земле будут служить строительным материалом для овощей. Злак можно высевать рано весной, он холодостоек, поэтому его можно использовать под ранние культуры. Овес в качестве сидерата можно посадить осенью, или даже под зиму, он хорошо перезимовывает.

Растение может расти на обедненных почвах, в полутени, не страдая от не очень хороших условий произрастания. Стоят его семена не дорого, их легко приобрести, всходит овес хорошо, растения вырастают раньше сорняков.

По качеству улучшения плодородия грунта овес сравнивается с навозом, что является его несомненным достоинством. Его мочковатые корни разрыхляют почву, улучшая ее влагоемкость и способствуя проникновению в нее воздуха, но в то же время защищают от эрозии.

Из недостатков огородники отмечают то, что овес, по сравнению с другими сидератами, не дает большой зеленой массы, в нем относительно мало азота, он достаточно влаголюбив и на сухих почвах или в жару растет плохо.

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

Где и сколько можно хранить зерно, методы для промышленных масштабовЧитать

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

Состав ячневой крупы является одним из самых сбалансированных. К такому выводу пришел японский исследователь Йошихиде Хагивара/Yoshihide Hagiwara.

Знаменитый фармацевт посвятил 13 лет жизни изучению самых различных видов злаков. Доктор Хагивара исследовал воздействие на организм 150 круп и пришел к ошеломляющему выводу: оптимальное содержание белков, растительных жиров и медленных углеводов наблюдается именно в ячневой крупе.

Это природный источник питательных веществ, необходимых человеку для здоровья, роста и восстановления:

Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;

Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;

Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;

Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимым ингредиентом для семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA производится в варочных пакетиках. Это дает неограниченное количество вариантов использования в блюдах, в том числе и для детского питания. Не нужно отмерять воду и следить за процессом варки, просто опустите пакетик в кипяток и установите таймер на 25 минут.

Ячневая крупа доступна к покупке в онлайн магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Овёс как сидерат в чём особенности

  • овес как сидерат (впрочем, как и другие злаковые сидеральные культуры – ячмень, рожь)- это недорого и доступно.
  • овес не любит засух (в отличие от ячменя) и не переносит морозов (в отличие от ржи). Оптимальные условия для этой культуры – прохладная влажная погода. Поэтому в качестве летнего сидерата, или сидерата под зиму овес не используется. Его «специализация» – весна и ранняя осень.

Овес— однолетнее злаковое растение. Имеет ряд отличных качеств для выращивания в качестве сидератной культуры:

  • Холодостойкое растение.
  • Влаголюбивая культура.
  • Совершенно не требовательвая к почве.
  • Обогащает почву калием и служит источником органических удобрения при применении в качестве сидерата.
  • Корневая система хорошо рыхлит верхний плодородный слой, улучшает воздухо- и влагообмен. Особенно полезно высевание овса на глинистых почвах для улучшения структуры почвы на участке.
  • Oчень хорошо кустится и наращивает необходимый объем зеленой массы.

Такой сидерат, как овес высевают и ранней весной, когда только чуть просохнет земля, и осенью после уборки урожая. Так как это холодостойкая, или даже холодолюбивая культура, то лучший урожай зеленой массы он дает именно в весенний период, пока на улице еще холодно.

К тому же овес очень любит расти на влажной почве, а такой эффект бывает лишь весной после таяния снега, ведь иначе пришлось бы регулярно поливать посевы этого сидерата. Весенняя посадка овса производится примерно за 2-3 недели до высаживания другой культуры, ведь скашивают сидераты в момент бутонизации, когда в них максимальное количество микроэлементов, но семена еще не завязались.

По прошествии нескольких недель молодые побеги срезают плоскорезом и заделывают в почву на глубину от 5 до 15 сантиметров в зависимости от ее структуры – в глинистую глубже, в легкую песчаную мельче. Излишек зеленой массы убирают в компост, где благодаря свойствам сидерата быстрее происходит процесс разложения и других компонентов.

Овес как культура

Овес является ранним представителем рода злаков и растет по всему миру в умеренном климате как рыхлый кустарник с ползучими стеблями высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние растения, но есть и многолетние, хотя их не принято выращивать.

Овес выращивают как на зерно, так и в качестве зеленого удобрения. Он не боится низких температур выше нуля, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва физиологически созрела. Однако, в отличие от ржи, овес не переносит морозов.

Растение довольно влаголюбиво, особенно во время прорастания семян, что отличает его от ячменя. Поэтому в сухую погоду проростки будут прорастать плохо, и растение не даст плотной вегетативной массы.

Овес также является теплолюбивым растением, но он не очень требователен к типу почвы – растет на суглинке, черноземе, торфе, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании на более плодородных почвах всхожесть и рост побегов выше.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Со дня посева до скашивания проходит примерно 1,5-2 месяца. За этот период злаки успевают отрастить необходимую массу зелени (стебли не должны быть менее 20 см в высоту), и готовы к заделке в почву. Оставлять на дольше нет смысла, растения будут грубеть, что замедлит их перегнивание, а также будут утрачивать питательные вещества.

Скашивать овес нужно как минимум за 2-3 недели до предполагаемой посадки овощей. Это время необходимо для того, чтобы растения успели разложиться и стать питанием для культуры. Их срезают плоскорезом вместе с корнями, после этого заделывают в почву на глубину 5-7 см. Слишком сильное заглубление провоцирует гниение растений почти без доступа кислорода, что приносит не пользу, а скорее вред. Если зеленой массы много, некоторую ее часть можно отнести в компостную кучу.

Осенью скашивать овес на сидерат нужно в ноябре. Слишком глубоко его не закапывают, стебли, находясь в верхнем слое грунта, не дадут земле промерзнуть, а с наступлением тепла сохранят влагу в земле. Посеянный осенью злак можно не скашивать, а немного присыпать землей и оставить на зиму. До весны он успеет перегнить, с наступлением тепла будет достаточно просто смешать его с почвой.

Как выращивать овес в домашних условиях?

В ростках овса содержатся растительный белок, магний, цинк и железо. Пророщенные зерна укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител и лейкоцитов, улучшают состояние кожи, обладают другими полезными свойствами. Однако из-за того, что ростки довольны хрупкие, в продаже такой продукт найти крайне сложно.

Вырастить овес в домашних условиях не составит труда. Для этого вам понадобятся:

  • зерна, подходящие для проращивания (голозерный овес);
  • чистая вода;
  • небольшая емкость (только не алюминиевая);
  • марля или новый отрез хлопковой ткани.

Овес нужно будет перебрать, чтобы отсеять порченые зерна.

Поместите зерна в дуршлаг и промойте под проточной водой. Пересыпьте овес в небольшую емкость и залейте водой так, чтобы она была выше семян на 2 см. Отставьте его для набухания на 8 часов в темном месте. За это время зерна впитают более 50% влаги.

По истечении времени извлеките набухшие семена и снова промойте их водой. На плоскую емкость разложите влажную марлю или ткань, сверху высыпьте овес и накройте его свободным краем отреза. Поставьте емкость в теплое место еще на 8 часов.

Проросший овес можно хранить в холодильнике. Там он продолжит свой рост, но уже медленнее. Из семян можно готовить каши, хлебцы, кисели и белковые коктейли. Проросшие более чем на 6 мм, а также позеленевшие ростки употреблять в пищу человеку запрещено. Это может стать причиной отравления.

В зимнее время, когда зеленой травы во дворе нет, овес становится любимым лакомством животных. Его можно давать птицам, грызунам, кошкам, собакам и кроликам.

Для выращивания овса вам понадобятся:

Зерна лучше брать неочищенные, а опилки – без примесей.

На дно емкости насыпьте стружку (1,5–2 см). Сверху разложите овес и присыпьте его еще одним слоем опилок. Обильно полейте семена водой. Утрамбуйте все слои и при необходимости слейте лишнюю жидкость. Поставьте емкость на подоконник.

Поливайте зерна ежедневно, но не обильно. Зеленые ростки появятся через 2–3 дня. Ими можно угостить ваших питомцев.

Пользу пророщенного овса для организма переоценить сложно. Также – это отличный способ насытить рацион домашних животных витаминами и микроэлементами. А самое приятное, что вырастить злак в домашних условиях легко и просто.

Пророщенный овес – любимое угощение кошки, богатое содержанием витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста домашнего любимца. Эта трава способна вызвать рвотный рефлекс, который помогает коту избавиться от шерсти и плохо переваренных продуктов питания. Семена можно купить в зоологическом магазине, а прорастить самостоятельно в домашних условиях. Тем более это потребует минимум затрат и усилий. Существует три способа, с помощью которых трава появится уже спустя неделю: в вермикулите, грунте и без земли.

Преимущества и недостатки

Овес имеет свои достоинства и недостатки.

Активно используется посадка овса осенью в качестве удобрения на даче. Перекопанные с землей сидераты разлагаются в ней, делая ее рыхлой, улучшая состав почвы, увеличивая содержание гумуса.

Полезные свойства культуры, благодаря которым она с успехом используется на садовых и дачных участках:

  1. Эффективная замена навозу для удобрения почвы осенью.
  2. С овсом в почву поступает калий, азот и другие микроэлементы. Они переходят в почву из перегнивших корней и надземной части растений.
  3. Обладает антисептическим действием, предотвращает развитие грибков и может использоваться при борьбе с нематодой.
  4. Весной предотвращает вымывание плодородного слоя и оказывает помощь в борьбе с почвенными болезнями.

О плюсах его посадки было рассказано выше, а к минусам овса относят:

  1. Маленький объем зелени. Есть вероятность того, что весной на истощенных землях одного овса будет недостаточно, но для поддержания в порядке дачного участка культура подойдет.
  2. Малое содержание азота. Не стоит выбирать, что лучше из сидератов – рожь или овес, так как у огородников существует практика посева смеси нескольких злаков, дополняющих друг друга. Овес наполняет фосфором и калием, рожь – азотом. Усилит эффект от посева смесь овса с бобовыми, которые также наполняют почву азотом.
  3. Потребность в низких температурах и частом увлажнении. Для территорий с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде ростки вянут и высыхают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector