Сидераты: когда сеять и закапывать, какие сидераты лучше
Содержание:
- Технология посева горчицы на сидерат
- Сидерат и удобрение в огороде
- Как проводится посадка
- Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах
- Можно ли сажать горчицу под зиму
- Сроки и правила посадки
- Горчица для огорода — как применять
- Горчичный порошок в огороде – применение от вредителей и болезней
- Когда косить горчицу
- Использование листовой горчицы
- Как сеять горчицу
- Особенности весенней и осенней посадки
- Какие применяют разновидности горчицы посевной как сидерата?
- Горчица против слизней и улиток
- Альтернативные растения
- Виды осенних сидератов
- Когда косить и закапывать
Технология посева горчицы на сидерат
Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.
И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.
Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.
Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр. Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.
Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.
За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.
Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев
Сидерат и удобрение в огороде
Польза белого сорта заключается в быстром росте и возможности использовать в качестве органики на огороде или в саду. Семена прорастают уже через месяц, всходы можно скашивать и заделывать в почву.
В течение короткого времени почвенные бактерии перерабатывают остатки и они служат питанием для овощных культур. Возделывание горчицы как сидерата – процесс не трудоемкий, но очень полезный.
Для чего сеют горчицу на огороде осенью или весной:
Препятствует размножению гнилостных бактерий и грибковой инфекции. Если посадить между кустами томатов или огурцов, можно избежать вспышки заболеваний даже при неблагоприятных погодных условиях – повышенной влажности, понижении температуры.
На тяжелых почвах способствует доступу кислорода к корням культурных растений, чем облегчает труд человека – не нужно лишний раз рыхлить грунт.
Замедляет рост сорных трав, забирая у них питательные вещества с помощью разветвленной и глубокой корневой системы, которая проникает в землю до 3 метров.
Горчица как удобрение для огорода является богатым источником органического азота и фосфора, а также калия. При заделке в почву белая горчица поставляет микроэлементы – кальций, магний, марганец, серу. Бедные почвы быстрее восстанавливаются после удобрения растительными остатками.
Используется в компосте, чем обогащает питательную смесь.
Для пчел является дополнительным медоносом. Продукты пчеловодства имеют лучшие питательные характеристики – бактерицидные свойства меда ценятся при простудных заболеваниях.
Когда сажают горчицу, слизни и проволочники уходят с тех мест, где растут кусты. Рекомендуется высевать между рядами картофеля.
Впитывает трудно растворимые минералы, возвращая их в почву в доступном виде, особенно в тех районах, где питательные вещества вымываются в более глубокие слои грунта. Овощные культуры достать элементы питания уже не могут, но горчица поднимает их и возвращает в верхний слой.
Участвует в севообороте, позволяя высевать растения на участке раньше положенного времени на год-два.
Посадка горчицы осенью как удобрения способствует задержанию снега и увлажнению почвы.
Видео: Горчица как зелёное удобрение — польза, посадка и выращивание
https://youtube.com/watch?v=bV_fEd-mZs8
Чтобы разобраться, пользу или вред приносит горчица для посадки в огороде, нужно знать ее свойства и влияние на различные растения:
Ускоряет рост бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы.
Полезна для винограда – обеззараживает почву, не давая грибку распространиться и испортить урожай.
На плодовых деревьях уменьшает количество гусениц-плодожорок, тли.
Недостатком растения является восприимчивость к болезням, которые присущи крестоцветным, поэтому высаживать ее после капусты не рекомендуется, так как эти культуры принадлежат к одному виду и имеют общие болезни:
кила;
мучнистая роса;
белая ржавчина.
Как проводится посадка
Горчица как удобрение для огорода не отличается прихотливостью. Не требуется предварительная подготовка почвы, внесение удобрений и перекопка. Чтобы улучшить показатели урожайности на обедненных грунтах допускается использование перепревшего навоза — так растение даст дружные всходы и будет быстрей развиваться.
Семена горчицы, используемые как удобрение, не нуждаются в предварительной обработке и проращивании. Сев проводится любым удобным для вас способом. Проще всего просто рассыпать семена по участку, с последующей заделкой в землю. Глубина задела составляет 1-1,5 сантиметра, при высадке в зиму можно немного увеличить этот показатель.
Горчицу высаживают в предварительно увлажненную и разровненную грядку, присыпают землей и поливают. При необходимости с участка удаляют сорняки и перекапывают для лучше аэрации почвы. В период вегетации растение нуждается в регулярном поливе, но благодаря глубокой корневой системе найти влагу для него не проблема. Дополнительные подкормки и прореживание не используется, а рост сорняков заглушиться самостоятельно.
Когда перекапывать горчицу посеянную весной. Понятие о сидератах
Эффективным природным удобрением являются сидеральные растения. Их высевают на незанятых культурными растениями участках, возможны посевы около гряд, где в настоящее время выращивается какая-либо культура.
Не допуская цветения и появление семян у сидерата, его скашивают, а корневую часть полностью заделывают в почву.
Подобные действия помогают обогатить землю азотом в усвояемой форме. Они выступают в качестве альтернативы минеральным удобрениям. Приверженцы органического земледелия используют этот метод в своей практике.
Важно! Сидераты предотвращают распространение грибковых спор. Попутно сидераты не позволяют прорастать сорнякам, их рост угнетается
Можно ли сажать горчицу под зиму
Лучше перекапывать горчицу в самом начале цветения
Чтобы выяснить, можно ли сеять горчицу осенью под зиму, ответьте для себя на следующие простые вопросы:
- Какая зима обычно в вашей местности? Горчица прорастает уже при +3 градусах. При продолжительном потеплении семена несвоевременно взойдут, а при следующем серьёзном морозе растюшки погибнут.
- Какие культуры вы сажали ДО и собираетесь выращивать ПОСЛЕ горчицы? Растение относится к семейству крестоцветные, так что у него общие болезни и вредители с разными капустами, репой, редькой, дайконом и редиской. Эти овощи нельзя размещать до и после горчицы.
- Когда весной вы планируете занимать участок другими овощами? Давайте прикинем вместе. Горчица всходит 3-5 дней, плюс она должна расти минимум 10 дней, чтобы был какой-то эффект. А ещё должно пройти 14 дней после перекопки, прежде чем можно будет сеять в грунт семена. То есть если горчица взойдёт 10-15 апреля, посевы придётся отложить до майских праздников (пример для средней полосы России). С другой стороны, рассаду кабачка, тыквы, томатов и огурцов успешно высаживают прямо в зелень горчицы. А через 1,5-2 недели растения подрезают плоскорезом и оставляют на грядке в виде мульчи. Но с семенами такой трюк не пройдёт.
Сроки и правила посадки
Основное правило – сидерат высаживают за месяц до размещения основной культуры. Посадить горчицу можно с марта по август. Существует 2 основных срока:
- весной – для последующей высадки картофеля или других растений;
- осенью – для высадки культуры на следующий сезон (сразу после сбора урожая).
Белая горчица размножается семенами, приобрести которые можно на сайтах или в специализированном магазине.
Качественные семена горчицы – светло-желтого цвета, твердые и упругие.
На обычный огород 5–6 соток понадобится взять 10 стандартных стаканов семян. При этом их лучше приобрести чуть больше, чем необходимо, поскольку плотная посадка горчицы повышает плодородие и препятствует активному росту сорняков.
Садить семена достаточно просто:
- Сначала участок очищают от мусора, листвы и т. п.
-
Затем полностью перекапывают, вносят перегной – по 2 ведра на 1 м2.
- Если известно, что почва закислённая (pH менее 6), лучше нейтрализовать её с помощью доломитовой муки 300 г на 1 м2.
-
Семена берут горстями и рассыпают их на землю (норма расхода – 5 г на 1 м2, можно больше); глубина посадки не более 1 см.
-
Затем участок оставляют в покое на 4–5 недель.
Посадка в междурядье весной
Обратите внимание! Семена можно посадить и в междурядьях
Белая горчица в междурядьях на плантации с ремонтантной клубникой.
Горчица для огорода — как применять
Для большинства людей слово «горчица» ассоциируется с приправой, которую хозяйки добавляют в кулинарные блюда; её используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, в быту, косметологии и т.д. Однако она ещё и отличный помощник на дачном участке.
В процессе постоянной эксплуатации огородная земля истощается, её состав беднеет. Это приводит к ухудшению развития выращиваемых растений, уменьшения количества и качества витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в фруктах, ягодах и овощах. Также способствует вымыванию полезных веществ из почвы использование поливной воды.
Поэтому для восстановления качественного состава почвы используют различные химические и органические удобрения.
Горчичный порошок в огороде – применение от вредителей и болезней
Горчица в виде водных вытяжек эффективна против тлей, клопов, блошек, трипсов, крыжовниковой огневки, пилильщиков, яблонной плодожорки и других листо-грызущих гусениц. А припудривание сухим горчичным порошком поверхности почвы вокруг растений, атакуемых моллюсками (капуста, садовая земляника, редис, стручковый перец, салат, хоста и пр.), позволяет минимизировать вред от ночных нашествий слизней и улиток. Для усиления эффекта горчицу можно смешать в произвольной пропорции с просеянной золой, молотым перцем чили и табачной пылью.
Как приготовить и грамотно использовать настой горчицы на дачном участке
На десятилитровое ведро воды вам потребуется 0,1 кг продукта. Разведите порошок горчицы тепловатой водой, накройте емкость крышкой, поставьте в сарай или сени и дайте настояться на протяжении 48-72 часов.
Для усиления защитных свойств раствора рекомендуется использовать жидкое или кусковое мыло с полезными добавками, обладающими мощными инсектицидными свойствами, например, дегтярное, борное, серное или серно-дегтярное.
Обработку биологическим инсектицидом выполняют несколько раз с интервалом в 1-3 дня. Для профилактики появления вредителей первое орошение средством проводят после появления листьев на саженцах (март-апрель). Деревья в саду и кустарники рекомендуется опрыскивать горчичным настоем против листо-грызущих и листо-сосущих гусениц через 2-3 недели после окончания цветения (май-июнь).
Применение настоя горчицы допустимо на всех стадиях развития растений, даже во время активного плодоношения, что особо важно для получения экологически чистого урожая. Чаще всего от вредителей страдают огурцы
Когда на плетях одновременно протекают процессы опыления цветов, формирования завязей и налива зеленцев, опрыскивание ядохимикатами приводит к накоплению токсинов в плодах. Водные же вытяжки порошка горчицы с мылом полностью разлагаются в окружающей среде, попутно эффективно уничтожая тлей и паутинных клещей
Чаще всего от вредителей страдают огурцы. Когда на плетях одновременно протекают процессы опыления цветов, формирования завязей и налива зеленцев, опрыскивание ядохимикатами приводит к накоплению токсинов в плодах. Водные же вытяжки порошка горчицы с мылом полностью разлагаются в окружающей среде, попутно эффективно уничтожая тлей и паутинных клещей.
Эта же ситуация наблюдается и с капустой всех разновидностей, атакуемой слизнями, гусеницами, крестоцветными блошками и тлями во время налива кочанов. Опрыскав растения синтетическими пестицидами, вы рискуете получить овощ, верхние листья и кочерыжка которого изобилует ядохимикатами.
Способы применения порошка горчицы в быту
Разведенный водой порошок – эффективное и экологичное средство для мытья посуды, даже жирной. Добавьте в 0,4 л воды 2 столовые ложки горчицы, взболтайте, перелейте жидкость в удобную бутылку и используйте для мытья посуды не только на пикнике или даче, но и дома.
Насыпанный в носки горчичный порошок – проверенное еще нашими бабушками средство против простуды. При первых признаках насморка, тяжести в голове, ломоты в костях и кашля наденьте на ночь носки с горчицей, выпейте горячий чай с имбирем, медом или малиной и отправляйтесь спать.
С помощью порошка можно размягчить кусок даже очень жесткого и старого мяса. Просто промойте мясо в холодной воде, обмажьте порошком горчицы и морской пищевой солью, положите в эмалированную кастрюлю и поставьте в холодильник, как минимум, на 12 часов. Перед приготовлением кусок мяса можно не промывать.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц
Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Использование листовой горчицы
Данное растение богато минералами, витаминами, используется в качестве естественного кардиопротектора. Регулярное употребление в пищу салата способствует снижению холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.
Листья используют в кулинарных блюдах – их добавляют в пасту, салаты или при запекании и тушении рыбы и мяса. Растение успешно применяют в народной медицине для компрессов, в виде горчичного порошка при бронхите и добавляют в ванну для активизирования кровообращения и процессов обмена веществ.
Применение в пищу людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря, нежелательно: оксалаты, содержащиеся в листьях, могут служить одним из факторов для образования камней.
Как сеять горчицу
Высаживать семена начинают с марта месяца в средней полосе и с конца февраля в южных регионах. Ориентироваться нужно на основные посадки и засевать горчицу за месяц. Для того, чтобы вырасти, сидерату нужно три недели. Еще неделя уйдет на то, чтобы частично разложиться в почве, в которую будут посажены томаты, огурцы, клубника или цветочные декоративные культуры.
Второй раз посев организуют в августе или осенью –в сентябре-октябре. Семена легко прорастают даже при низких температурах, поэтому до наступления холодов ее можно успеть скосить и перекопать с грунтом. Посев горчицы осенью подходит для любого климата: в теплых регионах она вырастает больше, в холодных – меньше, но свою функцию удобрения выполняет.
Некоторые садоводы этого не делают, а оставляют сидерат на участке в зиму, чтобы перекопать ее с почвой весной. Между рядами клубники, малины и других многолетних растений белая горчица выполняет роль мульчи, защищая корневую систему от промерзания.
До скашивания растение должно успеть вырасти до 10 см. В этот момент в ее тканях содержится больше всего питательных веществ, которые растение накапливает для цветения. Нежелательно оставлять горчицу цвести:
она способна быстро размножаться и вместо пользы будет сорняком, который трудно выводится;
стебли со временем становятся жестче, что задержит разложение в почве для удобрения.
Оставить несколько растений на семена можно, но собрать их сразу после вызревания, чтобы не рассыпались. В каждой коробочке находится около 15 штук семян.
Белая горчица как сидерат – нормы посева
На сотку земли нужно около 300 г семян. Густых посевов не нужно бояться, так как чем больше прорастет, тем больше вернется в почву. Нельзя слишком заглублять семя, так как это задерживает рост. Глубина – 1 см. Если часть горчичных семечек останется на поверхности грунта – не страшно – при поливе они осядут вглубь почвы и прорастут.
Культура нетребовательна к кислотности – растет в большом диапазоне pH – от 4 до 8. Единственное, что требуется – полив в жаркую погоду. Без воды деятельность почвенных микроорганизмов и дождевых червей снижается и удобрение медленнее разлагается, а значит, растения будут испытывать дефицит питательных веществ. При правильном уходе с одной сотки можно получить до 400 кг зеленого удобрения.
Когда посевов горчицы для улучшения почвы недостаточно:
на песчаных грунтах горчичных удобрений будет недостаточно – плодородный слой быстро истощается, а плодовые растения быстро используют питание;
глинистые почвы также нуждаются в дополнительном удобрении кроме горчицы – навоз, компост или минеральные смеси.
Как применять горчицу на огороде:
хорошо сеять горчицу осенью перед пасленовыми;
картофель получает больше фосфора и защищен от вредителей;
можно высевать трижды – ранней весной на удобрение, летом для защиты и на семена, осенью для подкормки следующего урожая.
Посевы горчицы удобнее всего скашивать мотоблоками – как газонное растение. Для ускорения ее переработки в грунте можно использовать жидкость Байкал ЭМ1. Метод полезен, так как в грунт поступает дополнительное количество полезных микроорганизмов, участвующих в разложении остатков.
Особенности весенней и осенней посадки
Широкие сроки посева предоставляют возможность самому выбрать, когда посеять горчицу.
Так как культура вынослива, сажать ее можно с весны по глубокую осень.
Если фермер выбрал весенний посев, он должен осенью перекопать грунт, удобрив его. Как только снег растает, приступают к засеву горчицей. Дневная температура должна быть не ниже 11ºC. Горчица собирает много азота, который раскладывается в грунте в подходящей для культур форме. Посеять можно и сплошным, и рядовым методом. В первом случае семена закапывают в почву, применяя грабли. При рядовом методе почву разрыхляют на 5-6 см, вырезают мотыгой борозды, вкладывают семена горчицы и укрывают их мульчей для защиты от птиц.
Плюсы зимней посадки
Подзимний посев предпочтительней из-за нескольких причин:
- сидерат дольше пребывает в почве, воздействуя на нее;
- сидераты – отличная защита первых всходов овощей от холода и жгучих лучей;
- после скашивания культура выступает как мульча для грядок;
- освобождается время для посева ранних огородных растений.
Осенью горчицу сеют очень плотно – сплошь или рядами. Если грунт сухой, его поливают. Почву очищают от сорняков и ботвы, если он истощен, добавляют фосфорно-калийных удобрений. Чтобы за зиму семена не проросли, они должны быть в покое. Для посева лучше выбрать ноябрь: в этот месяц уже нет оттепелей. Чтобы уберечь семена от холода, можно сделать ямки для посадки глубже.
Какие применяют разновидности горчицы посевной как сидерата?
Остановимся детальнее на описании сидерата горчицы: это растение из семейства капустных (крестоцветных). Есть разные виды горчицы:
- белая;
- желтая;
- сарептская;
- черная.
В качестве сидерата горчица может использоваться любая, но есть определенные отличия в условиях выращивания. Горчица сарептская как сидерат очень неплоха тем, что имеет высокую урожайность и более разветвленную зеленую массу.
Любая горчица может использоваться в качестве сидерата
Белая
Агротехника сидерата горчицы белой является простой и доступной. Растение не очень прихотливо к почвам, правда, плохо переносит заболоченные и закисленные грунты. Белая горчица – холодоустойчивая: ее семена прорастают уже при температуре 1ᵒ выше нуля, всходы выдерживают заморозки до 6ᵒ, а во время цветения переживает похолодание до -3ᵒ. Достаточно требовательна к влаге, плохо переносит засуху.
Желтая
Отличия горчицы белой и желтой как сидерата минимальны. Белая горчица дает более грубую зеленую массу, ее холодоустойчивость немного выше. Зато желтая меньше страдает от засухи. Семена белой горчицы более крупные, поэтому норма ее высева больше, чем у других видов.
Черная
Черная горчица по сравнению с другими видами более теплолюбива, поэтому ее редко сажают на зиму, но зато она может расти даже на заболоченной почве. Остальные ее характеристики схожи с другими видами этого растения.
Горчица против слизней и улиток
Избавиться от популяции слизней и улиток крайне трудно, но все же возможно. Как использовать порошок горчицы в огороде: применение основано на обработке почвы сухим составом. В местах поселения вредителей, а они любят теплые влажные укрытия, рассыпать горчичный порошок из расчета 30 г (2 – 3 ст.л.) на квадратный метр. Процедуру лучше проводить весной и летом.
Интересно! Самым лакомым угощением для слизней является кукурузная мука, но пищеварительная система не в состоянии переварить кукурузу и вредители погибают от собственного обжорства
Не переносят горчичного запаха и вкуса тли, обитающие как на плодовых культурах, так и на декоративных. Опрыскивание раствором рекомендуется несколько раз за период вегетации с перерывами 2 – 3 недели.
Альтернативные растения
Горчица является не единственным сидератом, который применяют для обогащения почвы полезными веществами. Целый ряд зеленых удобрений применяют садоводы и огородники, среди них выделяются:
- Семейство бобовых – люпин и вика. Горох, чечевица и фасоль рекомендуется высаживать между рядов картофеля, а после уборки плодов перекапывать почву вместе с растениями.
- Семейство крестоцветных – горчица и редька масличная.
- Злаковые – рожь, пшеница, ячмень и овес.
Все сидераты обогащают землю различными микроэлементами и служат отличным разрыхлителем. Постоянное использование участка ведет за собой истощение почвы, для восполнения ее питательными веществами используются зеленые удобрения – сидераты.
Благодаря им почва восполняет необходимое количество микроэлементов, фосфора и позволяет сформироваться и созреть хорошему урожаю картофеля. Стоит помнить, что одна горчица не справиться с проблемой полного истощения почвы, в этом случае рекомендуется комплексный подход.
Читайте далее:
Для чего и как посадить сидераты после чеснока и лука? Пошаговая инструкция по обогащению почвы
Как выбрать и внести удобрения для картофеля осенью после уборки?
Какое выбрать минеральное удобрение для картофеля и как правильно его вносить?
Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью
Какое органическое удобрение выбрать? Когда лучше вносить навоз под картофель осенью или весной?
Виды осенних сидератов
Для посевов после уборки урожая рекомендуют сажать такие группы:
- Бобовые. Главное достоинство — фиксация азота и обогащение грунта. Если посадить 3 года подряд, обогащают почву равноценно навозу. Осенью высевают люцерну, клевер, люпин, донник.
- Гидрофильные. Используют на обедненных и истощенных почвах. Насыщают субстрат азотистыми смесями. Из списка среди культур для подзимнего сева выбирают фацелию. Не боится заморозков и колебаний температур.
- Злаковые. В зиму высаживают холодостойкие сорта. Улучшают структуру и органический состав. Для сентябрьских посадок подбирают озимую пшеницу, рожь, овес, ячмень.
- Крестоцветные. Благодаря эфирным маслам выполняют обеззараживающую функцию, борются с вредителями. Адаптируют почвенный состав под любые огородные культуры. Предпочтение отдают горчице, рапсу, редьке. Подавляют сорные травы. Хорошо разрыхляют поверхностные слои. Нейтрализуют нитратные загрязнения. Подходят под все типы почв. Сроки посадки — начало сентября. Покос делают через 1 месяц. Ботва идет на компост или мульчу.
Для теплиц
Лучшие сочетания сидератов для парников и теплиц:
- Бобовые. Культивируются в теплице в тандеме со злаковыми. Служат источником питательной органики, насыщенной азотом. Удобно высевать фасоль, горох.
- Горчица. Является санитаром, обеззараживая тепличные грядки от грибков гнили, фитофтороза, ризоктониоза, парши. Сокращает популяции проволочника, оказывая очищающее действие. Ботва — зеленое удобрение с фосфором, серой и азотом.
- Зерновые. Плотные ряды зелени появляются в течение 2-3 недель. Зеленый ковер не закапывают, дают перегнить на поверхности.
Весной достаточно за 3-4 недели до высадки рассады пройтись плоскорезом, присыпать верхним слоем почвы — и лакомство для тепличных культур готово.
Для кислой почвы
Кислый грунт — проблема огородников и крупных фермеров. Урожаи небольшие, качество плодов плохое.
Посадки удобно проводить осенью, пока земля будет отдыхать до новых посевов. Какие растения применяют для повышения рН и оздоровления из быстрорастущих сидератов:
- Донник. Высаживают в начале осени. Норма 200 г на 1 сотку. Обогащает грунт фосфорно-калийно-азотными минералами. Высевают после уборочных работ, оставляют на зиму. На одном и том же месте можно выращивать несколько лет.
- Рожь. Дает хороший эффект на тяжелых субстратах. За пару лет посевов улучшает показатели кислотности. Корни глубоко рыхлят почву. Абсолютно неприхотлива. До заморозков наращивает зеленую массу.
- Горчица белая. Один из лучших сидератов для оздоровления кислых глинистых почв. Отпугивает вредителей ароматом эфирных масел. Предупреждает фитофтороз, гнили. Расход посевного материала 150 г на 1 сотку при высевании в бороздки, 300 г при посевах врассыпную.
- Люпин. Доза семян 1,5-2 кг синего и желтого люпина на 1 сотку. Белой разновидности нужно в 2 раза больше семян: 3-3,5 кг. На 1 месте произрастает до 9-10 лет. Цветение 1 раз в 2 года. Не боится заморозков. Нейтрализует кислотность, отгоняет слизняков, плодожорку. Корни доходят до 2-3 м в глубину, разрыхляют грунт, улучшают структуру.
- Озимый рапс. Дает много вегетативной массы, дренирует почвенный субстрат. Улучшает состав почвы благодаря азотистым и фосфорным веществам.
- Люцерна. Дозировка 200 г на 1 сотку. Хорошо нейтрализует кислотность. Добавляет много азота.
Когда косить и закапывать
Фермеры утверждают, что запашка зеленой массы горчицы благоприятно влияет на структуру почвы, улучшает ее влагоемкость и влагопроницаемость, уменьшает негативный эффект последствия уплотнения пахотного слоя. Некоторые знатоки уверены, что процедура перекопки нарушает структуру грунта, и лучший выход – не запахивать сидераты горчицы, а оставить их на земле, укрыв мульчей для препятствования высыхания. Данный способ полезен для озимных сидератов. Так они не потеряют, а умножат свое действие – земля по весне станет очень рыхлой.
После набора достаточной вегетативной массы фермер должен определиться, что он будет делать – перекапывать сидерат или остановиться на беспахотном земледелии. Первый способ более легкий, но менее эффективен. Выбрав его, нужно дождаться первых всходов. Лучше делать перекопку с 6 по 8 неделю после их появления. В этот период растение набирает максимальную силу, и становится пригодным для заделывания в почву с помощью лопаты, плуга или культиватора. При перекопке утрамбовывать побеги в грунт нежелательно – необходимо закопать их на глубину 10-15 см и оставить перегнивать.
Если было выбрано беспахотное земледелие, стоит учитывать период цветения культуры. Он начинается спустя три месяца после посева семян. Измельчить вегетативную массу нужно до этого времени, пока корни не стали жесткими. Нельзя допускать цветения культуры. Если горчица посажена осенью, ее следует обрезать до начала заморозков.