Подготовка почвы к посадке

Каким должен быть грунт?

Тяжелые глинистые почвы с обилием влаги картофелю точно не подойдут. Не будет он хорошо расти и в низинах, где застаивается вода. А вот грунт легкий, супесчаный, рыхлый – то, что надо. В такой земле картофель растет хорошо. Как и в черноземе (что очевидно), и в торфяной почве. На ровном и сухом участке картофелю лучше всего. Спрашивается, что делать, если земля не совсем оптимальна для картошки, но и без этой культуры на огороде никак – не волноваться, а постараться немного улучшить ситуацию своими руками. Например, кислую или излишне глинистую почву можно подготовить к посадке картофеля, просто добавив туда золы или песка, а еще навоза или компоста.

Если непонятно, какая почва на участке, нужно сделать так. Взять в руки земляной ком, либо скатать его как колбаску, либо увлажнить немножко. Песчаная и супесчаная почва сразу рассыпятся, из них невозможно что-то слепить. Куда пластичнее глинистый грунт и суглинок. Если получилась земляная колбаска, ее надо сложить в кольцо: получилось кольцо – значит, это глинозем, растрескалось кольцо – суглинок.

Узнать кислотность можно в лаборатории, просто отвезя туда образец грунта. Такая информация будет самой надежной. Но и «дедовские» методы тоже могут сработать. Например, в емкость, где будет не очень много земли, налить уксуса. При шипении и появлении пузырьков как реакции станет ясно – почва щелочная. А вот если все то же проделывается, но уже с содой – почва кислая. А также стоит приглядеться к травам, которые растут на участке: крапива, мох и лютик предпочитают сильнокислый грунт, на нейтральном растет осот, в щелочной среде – горчица. А вот на слабокислом грунте (то, что как раз и нужно) активно растут клевер, ромашка, василек, мать-и-мачеха.

Что дает обработка земли:

  • повышение воздухопроницаемости почвы;
  • устранение плотных участков, которые часто встречаются в верхних грунтовых слоях;
  • гибель многих бактерий и инфекций;
  • разрушение корней сорных растений (а впоследствии те гибнут), и это без специальной «химии»;
  • равномерное распределение удобрений, а значит, почва будет подкормлена более качественно;
  • лучшие условия для посадки, обработки и уборки картофеля;
  • повышение показателей урожайности.

Срабатывает нехитрое правило: да, в черноземе картошка будет расти куда лучше, чем в глинистой почве. Но сажать ее можно почти везде, если грамотно подойти к обработке, вовремя подкормить, подрыхлить и соблюсти другие агротехнические требования. Выводы. Если же можно выбирать, то лучше картофель приживается на суглинистых почвах – плодородном грунте с зернисто-комковатой структурой, хорошей проводимостью воды и воздуха. Супесчаная почва близка к суглинкам, а потому тоже будет хороша для картофеля. Она плодороднее обычного песчаника.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

  • Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;
  • Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;
  • Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;
  • Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность;
  • Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;
  • Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача – оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Соблюдаем правила севооборота

Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их

В такие группы входят:

  • капуста и корнеплоды (морковь, репа);
  • пасленовые овощи (томаты, перец);
  • лук, чеснок и бобовые культуры;
  • тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).

Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.

Севооборот, или Что после чего сажать в огородеПолезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.

На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.

Инструменты, необходимые для посадки

У любого огородника должен быть необходимый минимум инструментов, который позволит ему организовывать грядки.

В первую очередь сюда стоит отнести инструменты для распланировки участка: рулетку и линейку. Может понадобиться и строительный уровень, если требуется обустроить идеально ровную поверхность (например, грядки по системе Митлайдера).

Для обработки почвы понадобятся штыковая и совковая лопата. Пригодятся и грабли – для взрыхления почвы.

Также необходимо приобрести садовый совок. С его помощью удобно вносить удобрения.

Если площадь, нуждающаяся в обработке велика, а огородник далеко не новичок, стоит задуматься о приобретении мотоблока.

Перечисленные инструменты являются самыми необходимыми. Существует великое множество их модификаций. Каждый хозяин выбирает для себя сам, какими из них ему воспользоваться.

Хорошо подобранный инструмент способен значительно облегчить труд огородника

Очень важно следить за состоянием инвентаря. Если он изготовлен из качественных материалов, можно не беспокоится о его частой замене

Чтобы организовать действительно грамотную подготовку огорода к посадке, любой хозяин должен учитывать множество факторов. Он должен быть хорошо знаком с биохимическим составом почвы, учитывать рельеф местности, особенности высаживаемой культуры.

Четко соблюдая правила подготовки грядок к посадке, огородник способен добиться хороших результатов и впечатляющего урожая.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Благоприятные дни для посадки помидор в марте 2020 года
  • Руккола (Рукола)
  • Современный ландшафтный дизайн 2020 года: новинки и тенденции
  • Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
  • Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
  • Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни

Посадка картофеля на торфяных почвах

Торфяники неплохо подходят для выращивания картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, но также требуют предварительной подготовки. Во-первых, такая почва должна быть умеренно влажной. Болото категорически не годится. Во-вторых, торф необходимо глубоко и тщательно перекопать, сделав максимально рыхлую почву. Если есть необходимость, то нужно внести органические удобрения.

Вкусный и рассыпчатый КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… будет таковым только на слабокислом грунте.

Почва под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не должна быть сильнокислой. Поэтому, если ваша почва имеет такое свойство. Нейтрализуйте излишнюю кислотность золой или известью.

Все эти способы методы обработки почвы необходимы для правильной подготовки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Каковы же цели и на что должны быть направлены усилия огородника перед посадкой:

  • добиться глубокого (25-30 сантиметров) слоя пригодной для картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, то есть максимально рыхлой почвы. Это необходимо, чтобы на участке был кислород и не задерживалась излишняя вода.
  • не смотря на то, что участок нужно дренировать, целью должно быть также и сохранения того количества влаги, необходимое для развития растения. Необходимо во время всего времени созревания картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… поливать и вскапывать почву вокруг клубня.
  • удалять сорняки и все чужеродное с участка. КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… конкуренции не любит.
  • обрабатывать почву специальными веществами во время посадки также необходимо, чтобы максимально уничтожить насекомых-вредителей. Это важный шаг в борьбе за будущий урожай.
  • тщательной удобрение грунта, перекопка осенью и весной, добавление минеральных удобрений очень важны для дальнейшего роста вашей картошки.

У картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… достаточно много болезней и вредителей, которые готовы расправиться с вашим будущим урожаем еще на стадии всходов. Кроме традиционной обработки пестицидами уже выросших растений, нужно обрабатывать еще и почву перед самой посадкой. На сегодняшний день современные агротехнологии позволяют применять множество препаратов, которыми обрабатывается почва перед посадкой. Без них увеличивается риск заболевания растения еще на начальных этапах. Поэтому не пренебрегайте этими доступными способами защиты в дополнение к тем советам, которые мы приготовили для вас в этой статье.  Хороших урожаев!

Приготовление почвы для посева рассады

Все компоненты грунта необходимо подготовить с осени, и смешать в необходимых долях. Затем готовую почву отправляют на промораживание, которое является дополнительной ступенькой стерилизации.

Как сделать посадочный грунт — инструкция

  1. Подготовьте все нужные компоненты, необходимые для составления необходимой почвы.
  2. Возьмите емкость для смешивания, которая должна быть достаточного объема. Если такой не найдется, можно расстелить на полу подходящий по размеру и качеству материал. Например клеенку.
  3. Подготовьте мерную тару, это может быть кружка, небольшой ковш. Также пригодится лопатка для перемешивания. На руки желательно надеть перчатки.
  4. По «рецепту» возьмите нужное количество компонентов и хорошенько перемешайте.
  5. Готовый посадочный грунт пересыпьте в мешки не более 20 литров. Если это полиэтиленовые пакеты, необходимо обеспечить возможность для поступления воздуха, чтобы почва внутри не задохнулась.
  6. Тару с грунтом следует хранить в подсобном помещении, где в зимнее время бывает минусовая температура.

Идеальная ЗЕМЛЯ ДЛЯ РАССАДЫ. Готовим грунт своими руками!

Прогрев и закаливание

Отобрав подходящий посадочный материал, луковицы нужно прогреть. Есть несколько способов прогревания севка. Обычно его просто выносят на улицу, а потом накрывают теплой тканью

Очень важно, чтобы она могла дышать. Обычно для этой цели используют мешковину

Через несколько часов луковицы можно убирать в теплое место.

Купленный весной севок нужно прогревать по-другому. Процедуру проводят за пару дней до высадки семенного материала. Лук помещают между слоями хлопковой ткани и укладывают рядом с отопительным прибором. Там его оставляют на два-три дня. Если луковиц мало, мешочки с ними можно просто разложить на батарее.

После прогрева лук необходимо закалить. Такая обработка позволяет защитить растения от болезней. Кроме того, закаленные головки в дальнейшем будут лучше храниться. Эту процедуру проводят в самом начале весны. В южных регионах приступать к обработке растений стоит в начале марта, в средней полосе – в конце первого весеннего месяца.

Процесс закаливания луковиц выглядит очень просто. Отобранные луковицы помещают в ящик. После этого его на 8-10 суток отправляют в холодильник или в погреб. Затем посадочный материал возвращают в теплое место.

Если времени на полноценную закалку нет, обработать лук можно быстрее. Для этого его поливают ледяной водой, а потом высушивают и раскладывают на солнечном участке. Если закалить посадочный материал, луковицам будут не страшны перепады температур. А значит, они будут нормально развиваться в любых условиях.

Шаг первый: уборка огорода

Большую часть мусора, бурьян и остатки огородных культур можно убрать осенью. Тогда весной будет немного сэкономлено время. Останется только поработать граблями, чтобы разбить корку, и сгрести нападавшие прошлогодние листья.

Если есть посадки или посевы под зиму (озимый чеснок, лук, морковь), защитный покров убрать, посыпать землю золой и накрыть черным агроволокном или пленкой. Так почва прогреется быстрее, и всходы появятся раньше. Аналогичным образом можно поступить с грядками, отведенными под посев холодостойких овощей (редиса, салата, пекинской капусты). Сеять их семена в открытый грунт можно, когда он прогреется до 5С.

Многие советуют после осенней перекопки провести лишь боронование. Делать это или опять основательно взрыхлить почву – каждый дачник решает сам. Если грунт легкий, достаточно разбить корку на поверхности. Но часто бывает наоборот – почва остается плотной и тяжелой. Тогда придется повторно ее перекапывать.

Комментарий специалиста

Софья Железова, кандидат биологических наук, преподаватель факультета почвоведения МГУ: «Почва — это уникальный природный объект, живущий по своим законам, со своими внутренними процессами. Почему одна почва плохая, а другая хорошая? Что представляет собой почва как самостоятельно работающая система? Что находится внутри этого «черного ящика», обеспечивающего рост растений и жизнь на Земле?

Выдающийся русский ученый, почвовед В.В. Докучаев определил почву как «зеркало ландшафта», поскольку она несет в себе отпечатки всех природных процессов, происходивших в ландшафте ранее и протекающих в настоящее время. Понятия «ландшафт» и «почвенный покров» неразделимы, ведь почва — это один из компонентов ландшафта и в то же время его «дитя», результат его развития.

В почве представлены три фазы вещества: твердая (минеральная и органическая составляющие), жидкая (почвенный раствор) и газообразная (почвенный воздух). Соотношение фаз может быть разным, и именно от него зависит, является ли почва плохой или хорошей, то есть пригодной для роста и развития растений. Оптимальным условием для нормального развития корней большинства растений является следующее соотношение. Твердая фаза должна занимать около 50% объема, а остальное — приходиться на поры. Вода (почвенный раствор) и воздух в почвенных порах должны содержаться примерно в равных количествах, то есть по 25% на каждую из этих фаз.

Воздух и вода в почве являются антагонистами, то есть стремятся вытеснить друг друга из пор. Если один из них победил, страдает вся живая часть почвы, так называемая живая фаза — совокупность живых организмов, постоянно или временно населяющих почвенный слой: корни высших растений, мелкие животные (позвоночные и беспозвоночные), микроорганизмы (бактерии, грибы, актиномицеты, простейшие и др.). Без этого «населения» почва мертва и представляет собой безжизненный грунт».

Популярные минеральные удобрения для внесения в почву осенью

Сад и огород. Осень, «Фертика»

Комплексное гранулированное удобрение рекомендуется для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных культур, многолетников. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям осенью (NPK 4,8:20,8:31,3+микро). Эти элементы обеспечивают хорошую приживаемость саженцев после посадки, формирование мощной корневой системы, полному вызреванию побегов, успешной перезимовке растений и лучшему развитию плодовых почек. На бедных почвах и в районах с малоснежными зимами почву нужно заправить удобрением с осени. Удобрение равномерно распределяют по участку и проводят перекопку почвы – 50-60 г на 1 кв. м почвы.

СОТКА Осеннее, «Русагрохим»

Комплексное гранулированное удобрение с микро- и макроэлементами. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям в осенний период, обеспечивает хорошую приживаемость саженцев после посадки и развитие мощной корневой системы. Повышенное содержание фосфора и калия увеличивает содержание витаминов и сахаров в плодах, способствует полному вызреванию побегов и, в целом, улучшает перезимовку растений. Обеспечивает хорошие условия для укоренения и дальнейшего развития луковичных растений.

Агрикола палочки, «Техноэкспорт»

Агрикола палочки — уникальный продукт длительного действия. Они позволяют растениям постепенно, в течении двух месяцев, усваивать элементы питания без риска передозировки.

Гарантийный срок хранения не ограничен!

Осеннее удобрение, «Фаско»

Комплексное удобрение «Фаско» специально разработано для подкормки растений в конце вегетационного периода, что особенно важно для многолетних культур. Преобладание в составе фосфора и калия стимулирует закладку плодовых почек, способствует вызреванию побегов, тем самым повышает зимостойкость растений и улучшает рост корней

Компоненты, улучшающие качество почвосмеси

Чтобы улучшить качества приготовленного самостоятельно или покупного грунта, могут использоваться органические и неорганические вещества.

Органические

Сюда относятся добавки животного или растительного происхождения. Это могут быть опилки, очистки от овощей, помет, навоз, перегной и так далее. Перед тем, как применять органические вещества для улучшения свойств почвы, им необходимо отстояться на протяжении примерно 6 месяцев.

Неорганические

К неорганике относятся минеральные удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Есть ряд качеств, по которым они значительно превосходят органические вещества по эффективности воздействия на почвосмесь.

Неорганические компоненты могут быть простыми, содержащими 1 минеральный элемент, или комплексными, то есть включающими несколько (минимально 2) элемента.

В последние годы стало поступать много жалоб от покупателей по поводу того, что в вместо хорошей почвосмеси появилось много подделок, содержащих камни и ветки. Поэтому всегда лучше покупать грунт на пробу. Если результаты будут хорошие, то можно использовать его и дальше.

Вечное противостояние: вилы или лопата

Прежде чем отдать предпочтение старой доброй лопате, следует немного расширить знания о структуре почвы. В ней есть как аэробные, так и анаэробные бактерии. Именно их жизнедеятельность обеспечивает плодородие. Готовые вещества не лежат в почве. И навоз – это всего лишь своеобразный «полуфабрикат». Над ним будут трудиться все – от микроорганизмов до червяков.

Аэробным бактериям для жизнедеятельности нужен воздух, поэтому они находятся в верхнем слое почвы. Анаэробным кислород не требуется, они себя прекрасно чувствуют в глубине плодородного слоя. Но что происходит с ними при радикальной перекопке на полный штык лопатой с переворачиванием земляного кома или отвальной вспашкой? Слои меняются местами. И обе колонии начинают задыхаться – одни от недостатка воздуха, оказавшись на глубине, другие от его избытка, попав наружу. В результате их жизнедеятельность угнетается, и требуется время на восстановление сил. Причем это идеальное время для активации патогенной микрофлоры. Именно поэтому следует делать перекопку всего на полштыка или дисковать культиватором.

А теперь о вилах. Две трети бывалых огородников скептически скривят губы: куда уж вилам против лопаты. Их дело навоз да листья выносить. Как бы не так. Именно вилы сохраняют плодородный слой почвы в целости, не перемешивая его. А удобрения, рассыпанные по поверхности, в процессе ротации вил все равно засыпаются в грунт (правда, если это не огромные неразделенные куски навоза).

Когда-то два огородника ─ скептик и энтузиаст ─ решили проверить, что лучше: вилы или лопата. Отмерили два небольших одинаковых участка, примерно 2*2 м, и приступили к работе. Первый орудует лопатой, пыхтит, старается. Второй, даже не наклоняясь, играючи втыкает вилы и лишь немного двигает их вперед-назад. Кланяется он матушке-земле лишь когда требуется выбрать корешок сорняка, и только. Результат получился интересным. Земля была хорошо вспушена и на первом и на втором участке (если исключить то, что лопата поменяла слои местами). Но первый, трудяга, закончил позже, вспотел и очень устал, да и спину ломило немного. Второй завершил работу раньше и прекрасно себя чувствовал. Вывод можно сделать самостоятельно.

Таким образом, обобщим преимущества работы вилами:

  • сохраняется структура плодородного слоя;
  • корешки сорняков не разрезаются, а удаляются полностью;
  • нет усталости и боли в спине, огородник в таком состоянии может совершить еще несколько «подвигов» до конца дня.

Как подготовить почву для посадки – привычной лопатой или вилами – личное дело каждого. Но задуматься о полученной информации стоит.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Подготовка посадочной ямы на разных почвах и внесение удобрений

Разные почвы требуют различных условий подготовки ямы. Плодородные черноземы часто не требуют дополнительных удобрений, поскольку есть риск переудобрить грунт и обжечь корни саженца. Глинистые и песчаные почвы бедны органикой, поэтому нуждаются в обогащении навозом и компостом.

На глине

Глинистые почвы тяжелые, плохо пропускают воду и кислород, поэтому нуждаются в облегчении и более длительной подготовке. Перед посадкой яблони, как минимум за год, почву удобряют из расчета на 1 кв. м:

  • 15 кг сухих древесных опилок;
  • 500 г гашеной извести;
  • 15 кг гумуса или компоста;
  • 50 кг речного песка.

Затем почву перекапывают на глубину не менее 50 см. Состав облегчает почву, делает ее более легкой и рыхлой. Дополнительно, в месте предполагаемой ямы, можно всыпать 150 г нитроаммофоски.

На почве после этого сеют сидераты, они обогащают почву азотом, делают ее более рыхлой. Для этого хорошо подходят горчица, люпин или фацелия. Последняя также неплохо отпугивает вредных насекомых. Перед цветением сидераты скашивают и заделывают в грунт.

На торфе

Торфяная земля легкая, но обычно лишена необходимых питательных веществ и имеет повышенную кислотность.

Для ощелачивания в почву добавляют доломитовую муку, гашеную известь или мел. Для торфа пластом более 40 см при перекопке вносят 0,4 кубометра песка на 10 кв. м грунта.

При осенней подготовке ямы весной на грунт высыпают (на 1 кв. м):

  • 2 кг коровьего, конского или овечьего навоза;
  • 0,2 кг фосфоритной муки;
  • 50 г сульфата калия;
  • 0,15 кг суперфосфата.

Участок перекапывают на глубину 30 см и засевают сидератами. После заделки сидератов можно готовить непосредственно саму яму.

На песке

Песчаная почва очень легкая, но бедна органикой. Ее подготовка также начинается за год до предполагаемой посадки саженцев. За год до посадки в грунт вносят:

  • 15 кг конского или коровьего навоза, гумуса или компоста;
  • 50 кг глины;
  • 0,6 кг гашеной извести;
  • 150 г суперфосфата калия.

Смесь берется из расчета на 1 кв. м. Грунт перекапывают на 0,5 м. Сверху почву засевают сидератами под заделку.

При подготовке ямы на песчаной почве на дно ее закладывают дренаж из глины или ила глубиной 10-15 см.

На суглинке

Суглинистые почвы оптимальны по своей плотности, но не содержат достаточного количества органики и минералов, поэтому нуждаются в обогащении. Почву перекапывают на глубину 50 см, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 15 кг перегноя, гумуса или компоста;
  • 150 г суперфосфата калия.

Для чего используются удобрения?

Грунт удобрять необходимо, но при этом учитывается потребность растения в данном мероприятии. Благодаря хорошему качеству почвы, плоды быстрее созреют, приобретут улучшенные вкусовые свойства, высокий урожай только порадует.

Помидоры во время вегетации очень нуждаются в питательных веществах. Когда растение интенсивно растет, осуществляется подкормка калийными, азотными удобрениями. При этом желательно знать агрохимический состав грунта. Компост, навоз вносятся непосредственно под предшественника. Специалисты не рекомендуют проводить такую процедуру под томаты.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва
считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector