Как едят авокадо и с чем его лучше сочетать
Содержание:
- Супы
- Питательная ценность
- Полезные свойства авокадо
- С чем едят авокадо
- Суп из авокадо
- На что похож вкус плодов авокадо
- Очищение и употребление в пищу
- Вред от авокадо
- Как есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно
- С какими продуктами употреблять
- Гуакамоле — паста из авокадо
- Как выбрать?
- Противопоказания к применению косточки авокадо
- В супе
- Что это — авокадо
- Как и с чем едят авокадо в сыром виде
- Какой авокадо не нужно покупать
- Можно ли кушать фрукт авокадо, если
- Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим
- Как выбрать авокадо
- Проращивание ядра авокадо
- Авокадо: как его едят
- Как правильно выбрать и хранить
Супы
Холодный крем-суп из авокадо
Авокадо имеет нежнейшую структуру – и это именно то, что требуется для крем-супа.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Винный/яблочный уксус – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода минеральная – по желанию.
Классно, что этот суп не надо варить! Все смешать, взбить в блендере и подать в красивой посуде. В летнюю жару – самое то!
Суп-пюре из авокадо с белым вином
Натуральный йогурт придаст супу легкости и молочного вкуса, а белое вино сделает его чуть острее и добавит кислинку. Ну и куда без жирности авокадо!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Вино белое / виноградный сок (натуральный) – 100 мл.
- Йогурт натуральный – 150 мл.
- Вода минеральная – 350 мл.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Паприка молотая сладкая – для украшения подачи.
Готовим этот суп на минеральной воде, ну чтоб прямо все было классно!
Крем-суп из щавеля, шпината и авокадо
Несколько листьев шпината и щавеля оставьте для украшения подачи. Остальное все провариваем в мясном бульоне и измельчаем погружным блендером.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Бульон/вода – 200 мл.
- Шпинат – 200 г.
- Щавель – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Орех мускатный – по вкусу.
- Петрушка/руккола – по вкусу.
Авокадо, как всегда, придаст густоты и жирности. К украшению добавим кунжут и сушеные травы.
Горячий зеленый суп
В этом варианте добавим муку, она сделает суп густым и нежным. Побольше лука, сливок, сока лайма – и великолепный супчик готов!
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лук порей – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок (по желанию) – 2 зб.
- Бульон куриный – 200 мл.
- Мука – 2 ст. л.
- Сливки – 100 мл.
- Лайм – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Красный перец – по вкусу.
За основу берем горячий куриный бульон, все остальное – дело техники. Готовьте с удовольствием!
Питательная ценность
Авокадо нередко включается в состав диет для похудения, хотя это очень калорийный фрукт.
В 100 г сырого плода содержится:
- Калории 160 ККал.
- Белки 2 г.
- Жиры 14,60 г.
- Углеводы 8,50 г.
- Вода 73,21 г.
- Зола 1,55 г
Авокадо — естественный источник витаминов Е, К, В6, фолиевой кислоты и калия. Оно богато полезными жирами, снижающие риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Содержит белок и клетчатку, которая обеспечивает хорошее пищеварение.
Диетологи рекомендуют употреблять мякоть тем, кто хочет иметь стройную фигуру, добавлять в салаты и готовить бутерброды, но употреблять в первой половине дня.
Полезные свойства авокадо
Кушать авокадо полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также у кого в крови высокий уровень холестерина. Фрукт не содержит много сахара, поэтому подходит для употребления людьми с сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию калия авокадо положительно воздействует на нервную систему. Фолиевая кислота, входящая в состав мякоти плода, приносит пользу, укрепляя иммунитет и восстанавливая эмоциональный фон. Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи. Олеиновая кислота, которая также содержится в плоде авокадо, ускоряет обмен веществ в организме человека.
Мякоть авокадо включает в свой состав большое количество витаминов группы В, за счет чего, в частности, проявляются полезные свойства:
- В1 – сдерживает образование жиров;
- В4 – улучшает сон и снимает раздражительность;
- В2 – преобразует углеводы в полезную энергию;
- В5 – восстанавливает работу пищеварительной системы;
- В6 – позволяет жирам лучше усвоиться.
С чем едят авокадо
Авокадо сочетается с множеством продуктов, делая блюда более питательными и приятными по консистенции:
- Ломтики авокадо можно использовать для сервировки закусок, на бутербродах и канапе с овощами и сыром, обжаривать их с приправами.
- Нарезанный кубиками авокадо добавляют в овощные салаты, тушения и запеканки.
- Пасту из авокадо используют в супах-пюре, в качестве начинки для выпечки, в соусах и закусках, которыми заправляют салаты и намазывают на хлеб.
- Со сладостями авокадо, как правило, не сочетают. Редко предлагают авокадо с мясом, а если так — то выбирают постную говядину или нежное мясо птицы.
Лучше всего авокадо сочетается с такими продуктами:
- С цитрусовыми фруктами — лимоном, грейпфрутом, лаймом, мандарином и апельсином — как во фруктовых салатах, так и в солёных закусках.
- С чесноком. Также с авокадо сочетают мяту, орегано, базилик, лук-порей, карри и паприку, перец халапеньо, лавровый лист.
- С орехами и маслами. Идеально к авокадо подходят фисташки и кешью, также можно брать бразильский, грецкий орех. В некоторых рецептах хорошо будут звучать кедовые и лесные орешки. Из масел подходят оливковое, кукурузное и другие злаковые экстракты.
- С пряными овощами — болгарским перцем, луком, томатами, сельдереем, морковью и пастернаком.
- Со злаками и бобами. Идеальное сочетание получается с рисом и кукурузой, со спаржевой фасолью и соевыми продуктами.
- Со сладким картофелем (ямс), брокколи или цветной капустой, огурцами.
- С рыбой и морепродуктами. Лучше всего подходят форель или сёмга, креветки, крабы и кальмары, а также устрицы.
- С молочными продуктами — белыми коровьими, овечьими и козьими сырами, пармезаном, моцареллой, кефиром и йогуртом. Также можно использовать соевый тофу или злаковый сыр.
Нужно помнить, что авокадо значительно повышает калорийность пищи, и употреблять его в умеренных количествах. В 100 граммах мякоти авокадо содержится 240 ккал, что примерно соответствует жирности творога или постного мяса.
Полезный факт: при подборе сочетаний продуктов, учитывайте географию их произрастания. Южные и северные растения обычно не очень сочетаются между собой. Также не стоит смешивать различные кухни в одном обеде.
Суп из авокадо
Чтобы приготовить суп из авокадо, вам потребуется около 1 часа. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого потребуется:
- 200 г куриной грудки;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 головки лука;
- соль по вкусу;
- 1,5 л воды;
- 1 стручок острого перца;
- 5 штук спелого авокадо;
- сок одного среднего лимона;
- кориандр по вкусу.
Куриную грудку необходимо помыть под проточной водой, нарезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить мясо на средний огонь, примерно на полчаса. Репчатый лук и перец порезать на полукольца, уложить в бульон. Мясо вынуть из кастрюли. Овощи довести до кипения, после чего туда добавить мякоть авокадо, а также лимонный сок и кориандр.
На что похож вкус плодов авокадо
Вкус авокадо, в большинстве своем, сравнивают со сливочным маслом. Но кроме сливочного масла каждый для себя выделяет какой-то дополнительный вкус.
Какой авокадо на вкус
Вкус авокадо зависит от его сорта. Существуют разнообразные группы видов, которые отличаются между собой кожурой, цветом и текстурой, помимо вкуса. Однако между собой эти сорта схожи, все их описывают как «сливочный вкус с чем-то еще», и каждый сорт со своей добавкой.
На что похож по вкусу
Нередко можно увидеть или услышать, что авокадо по вкусу сравнивают со смесью сливочного масла и арахисовой пасты. Вкус нежный, маслянистая текстура и привкус ореха. Другие сравнивают вкус авокадо как сливочное масло и мелконарезанная зелень. Главное не купить незрелый плод авокадо.
Очищение и употребление в пищу
Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.
Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.
Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.
С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…
Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.
Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.
Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.
Вред от авокадо
Сколько бы не было положительных свойств у авокадо, отрицательные тоже имеются. Огромное значение имеет то, где выращивался плод. Дело в том, что он способен накапливать вредные токсические вещества. И если съесть такой фрукт, то можно получить серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Кормящим женщинам, надо или вообще отказаться от авокадо, или же есть его в ограниченном количестве и только если это не первый опыт.
ФактВ 2017 году в США было зафиксировано несколько случаев мертворождения. Причиной стало заражение бактерией Listeria Monocytogenes, попавшей в организм беременной из авокадо.
Кроме того, отказаться от употребления плода придется аллергикам, лицам, страдающим от симптома раздраженного кишечника и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта.
Остальным же авокадо может причинить вред в результате переедания. Это проявляется в повышенном газообразовании, вздутии живота, коликах, диарее или запорах.
Как есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно
Несомненно, польза авокадо для здоровья – огромна, только нужно знать, как правильно употреблять его в пищу.
При диете
Чтобы экзотический фрукт принес пользу здоровью, необходимо знать правила, как едят авокадо для снижения веса. Плоды тропического дерева можно употреблять в пищу совместно с продуктами, имеющими низкий процент калорийности. Питание частое, но дробными частями. После приема пищи не должна ощущаться тяжесть в желудке. Соблюдать питьевой режим.
Следует отказаться от сладких, мучных блюд. Нельзя есть сладкие фрукты. В рацион нужно включить не жирную рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.
При запорах
Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, рекомендуется приготовить лекарство из авокадо: рецепт которого прост и не требует огромных вложений. Измельчить в блендере мякоть авокадо, инжир, курагу и чернослив. Добавить к полученной смеси 1 ст. л. меда. Прием – 3 раза в день после приема пищи.
При панкреатите
При обострении заболевания авокадо запрещено. Экзотический фрукт можно употреблять в пищу только спустя 2 месяца после острой фазы. Вводить плод в рацион следует постепенно. Если не будет метеоризма, поноса, можно увеличивать количество потребляемой мякоти. Разрешается есть сырым, готовить салаты. Но острые блюда при панкреатите запрещены.
При сахарном диабете
Благодаря моно ненасыщенным жирам замедляется процесс пищеварения, что не дает повысится сахару в крови. Утром, вместо бутерброда со сливочным маслом, можно съесть тост с пастой из авокадо.
При гастрите
Если поставлен диагноз – гиперацидный гастрит, то экзотический фрукт можно есть только хорошо вызревшим. Мягкая консистенция не причинит вреда здоровью.
С какими продуктами употреблять
Какие существуют рецепты с авокадо и как его едят? Поскольку плод обладает нейтральным вкусом, он отлично оттеняет остальные компоненты в готовых блюдах. Авокадо хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, курятиной.
В кулинарии плод чаще всего применяют для приготовления следующих блюд:
- закусок, паст и соусов;
- овощных и фруктовых салатов;
- фаршированных блюд;
- десертов, муссов и мороженого;
- в качестве гарниров к блюдам из мяса и рыбы.
Как хранить разрезанное авокадо? Плод в таком виде лучше всего сразу применять для приготовления различных блюд. Получить из авокадо кулинарный шедевр сможет любая хозяйка. Способы обработки плода различны. В разных странах авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят в сыром виде.
Гуакамоле — паста из авокадо
Популярная паста на основе плода авокадо, которую часто подают с солеными закусками и множеством других блюд.
Есть много способов приготовить гуакамоле. Согласно традиционному способу, мякоть плода кладут в миску и давят деревянной ложкой или вилкой. Добавляют несколько щепоток соли, примерно 2-3 чайные ложки сока авокадо, и 1 зубчик чеснока, выжатого через пресс. Все тщательно перемешивают.
Гуакамоле отлично сочетается с солеными чипсами, начос или обычными гренками. Его можно дополнить мелко нарезанной паприкой, острым перцем или луком любого сорта. Из специй добавить чили, кайенский перец чили, карри, куркуму или имбирь.
Мята, розмарин или майоран освежат и сделают вкус пасты более насыщенным.
Хранить пасту на основе авокадо можно накрыв миску фольгой и убрать в холодильник.
Итоги
Как выбрать?
Плоды аллигаторовой груши на территорию России завозят из Израиля, Мексики, а также Испании. Что бы в продуктовые магазины доставить свежие плоды, их довольно часто с деревьев срывают в полуспелом виде. Но как правильно выбрать этот фрукт? Прежде всего, следует немного надавить пальцами на шкурку авокадо. Если она будет твердой, то это говорит о том, что плод недозревший. В таких ситуациях фрукты необходимо оставить при температуре около 25 градусов дозревать. Если поверхность авокадо слишком мягкая, на шкурке имеются темные пятна, а после надавливания остаются вмятины, то это говорит о непригодности употребления продуктов в пищу. Что касается размера, то лучше всего выбирать плоды длиной до 10 см.
Противопоказания к применению косточки авокадо
Полезность косточки авокадо несомненна, но есть ограничения и противопоказания:
- Подобно другим экзотам, она может спровоцировать аллергию. Это проявится как зуд, сыпь, слезы, насморк. Поэтому даже просушенную или прожаренную мякоть нужно вначале пробовать понемногу.
- Насыщенность ядрышек эфирными маслами опасна для печени.
- Продукт запрещен при склонности к запорам.
- Противопоказан детям младше трех лет.
- Не нужен кормящей маме: результатом (в самом легком случае) станет диарея у ребенка. В худшем – тяжелая интоксикация. Кроме того, может уменьшиться количество молока, пострадают его полезные кондиции.
- Осмотрительность требуется при курсовом приеме аптечных препаратов. Действие некоторых косточка авокадо обнуляет.
Даже если авокадо есть можно, объедаться мякотью косточек не стоит. Иначе – полный разлад пищеварения (диарея или запор, тошнота, рвота).
Последствие очень значительной «передозировки» – опухание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, языка. Это чревато удушьем.
Их не дают есть домашним питомцам, чтобы не спровоцировать глубокую интоксикацию.
Проблема, можно ли есть косточку авокадо, решается однозначно: можно. Она приносит пользу здоровью, с ней можно экспериментировать на кухне или в мастерской. Результатом станет крепкое здоровье, кулинарные или «косточкорезные» шедевры, сотворенные собственноручно.
В супе
Из авокадо можно сварить настоящее ресторанное блюдо — нежный и вкусный кремовый суп.
Ингредиенты:
- два авокадо;
- 255 мл куриного бульона;
- 115 мл сливок;
- сок лимона;
- паприка;
- белый хлеб;
- соус «Табаско»;
- кукуруза сладкая.
Приготовление:
- Мякоть авокадо кладем в блендер, выжимаем немного цитрусового сока и перемалываем.
- В сотейник вливаем сливки и бульон, прогреваем, кладем пюре из авокадо, соль, перец, тщательно размешиваем и томим десять минут.
- Кусочки белого хлеба режем ломтиками, сдабриваем маслицем, присыпаем паприкой и подсушиваем в духовке.
- Готовый суп разливаем по тарелкам, сбрызгиваем табаско, присыпаем кукурузой и сухариками.
Что это — авокадо
Перед тем, как разобраться со способами приготовления экзотического фрукта, необходимо понять его особенности.
Авокадо — фрукт, который произрастает на дереве высотой более 18 м. Он обладает овальной или шаровидной формой. У фрукта имеется косточка и шершавая кожица, которая имеет разные оттенки зеленого. Другое наименование авокадо — аллигаторова груша. Фрукт обладает уникальным составом.
Плод богат большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минералы, клетчатка и органические кислоты. В его составе присутствуют незаменимые аминокислоты.
Сколько калорий в половинке авокадо? Энергетическая ценность 100 г фрукта составляет 164 ккал. Вес 1 плода — 250 г. Поэтому калорийность половины авокадо составляет 170-230 ккал.
Плоды активно культивируются, так как они представляют высокую пищевую ценность для вегетарианского и диетического питания.
Умеренное употребление фрукта позитивно влияет на сердце и сосуды. Высокая концентрация витамина С укрепляет иммунитет и улучшает прочность сосудов. Плод предупреждает преждевременное старение кожи, устраняет морщины и улучшает эластичность дермы. Авокадо предупреждает проблемы, связанные со свертываемостью крови, и понижает артериальное давление.
Благодаря положительным свойствам блюда из фрукта получаются вкусными и питательными. Поэтому необходимо научиться правильно выбирать авокадо. Об этом далее.
Как и с чем едят авокадо в сыром виде
Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.
Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.
В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.
В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.
Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.
Какой авокадо не нужно покупать
В магазине не стоит ориентироваться на размер плода. Часто у больших фруктов таких же внушительных размеров косточка. Поэтому полезной мякоти в них намного меньше, чем небольших экземпляров. Сама косточка бывает шарообразной или продолговатой формы.
Не нужно покупать авокадо, если на нем уже имеются вмятины, трещины на кожице или другие повреждения. Ямки говорят о возможном гниении мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественного плода. С большой вероятностью его выращивали с использованием химикатов.
Важно!
Повышенная липкость кожицы говорит о применении специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты для увеличения срока транспортировки и поддержания привлекательного вида. Такое средство очень трудно смыть с кожицы до конца.
Можно ли кушать фрукт авокадо, если
Как правильно едят авокадо и едят ли вообще, если темнеет мякоть, появляются черные точки, в не зрелом виде?
Мякоть потемнела
Если мякоть потемнела после того, как ее разрезали ножом – ничего страшного, это естественный процесс, так как внутри плода содержится много железа. Как только поверхность соприкасается с воздухом – сразу начинает темнеть. Чтобы не допустить потемнение мякоти, половинки авокадо нужно сбрызнуть соком лимона.
Внутри черные точки
Если внутренняя часть плодов усыпана черными точками, значит, нарушены правила хранения экзотического фрукта. Скорее всего, авокадо длительное время хранили в холодном помещении, а затем он некоторое время находился в тепле.
Если черных точек немного, их можно удалить ложкой и съесть фрукт. Вкус от этого не изменится. Если черных точек множество, авокадо есть нельзя. Причины появления черных пятен внутри мякоти:
- резкая смена условий хранения;
- долгое нахождение в помещении с низким температурным режимом;
- не соблюдение правил транспортировки;
- хранение в воде с последующим просушиванием.
Черные пятна могут свидетельствовать о перезревании фрукта. Такие плоды полностью теряют свой вкус и полезные свойства.
Зеленый
Не спелые плоды можно употреблять в пищу, но они имеют менее насыщенный вкус. К тому же, зеленые фрукты плохо очищать от кожуры. Мякоть может отдавать горчинкой. Лучше дождаться, пока плоды созреют.
Как ускорить созревание авокадо и сохранить его свежим
Вдали от столицы не всегда, получается, приобрести зрелый продукт, гораздо чаще на прилавках лежат изумрудно-зеленые плоды, твердые по своей текстуре, закупленные впрок.
- Если авокадо не совсем созрело:
- Поместить продукт в пакет из плотной бумаги (хорошо подходит для созревания плода пакет из Макдональдса), где он способен дозреть в течение 3–4 дней.
- Если дополнительно положить в пакет яблоко или банан, процесс созревания значительно ускорится и фрукт доспеет за 1–2 дня.
- Пакет нужно хранить в комнате, в месте, защищенном от лучей солнечного света.
- Зрелое авокадо меняет оттенок насыщенной зелени на темно-фиолетовый или даже черный, кроме того, после дозревания он с легкостью чистится. Убирая для созревания овощ, нужно регулярно проверять его зрелость, чтобы не допустить перезревания.
- Овощ, который приобретен уже спелым, можно сберечь от подгнивания, если убрать его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, из которого нужно заранее удалить воздух, так он не будет быстро портиться. После продукт помещают в холодильник, где он отлично сохранится на протяжении 3–5 дней.
- Авокадо, разрезанное на половинки сохранится, если уберечь их от воздействия воздуха:
- полезно обработать его свежим соком лимона, винным или яблочным уксусом;
- не даст воздуху испортить плод его смазывание оливковым маслом;
- разместить овощ поверх половины луковицы в контейнере и оставить так на хранение;
- храните разрезанное авокадо, обработанное любым способом только в контейнере из пластика и в холодильнике.
- Для сохранения полезных свойств плода в течение длительного времени, его замораживают, предварительно вымыв, очистив, нарезав и измельчив до консистенции пюре. Нарежьте овощ соломкой, кубиками или дольками, и употребляйте его по мере необходимости, предварительно размораживая. Главное условие: обязательно добавить к продукту ложку лимонного сока и положить массу в контейнер. Морозилка позволяет хранить авокадо до полугода.
Как выбрать авокадо
При выборе «суперфуда» следует обращать внимание на его внешний вид. Запаха он не имеет, потому при покупке продукта это не станет ориентиром
Кожура должна быть равномерно-окрашенной, без следов порчи, гнили, плесени, темных пятен. Чем темнее кожица, тем спелее будет мякоть.
При легком нажатии на плод он должен слегка проминаться, это говорит о его спелости, но при этом он должен оставаться упругим. Если кажется, что мякоть вот-вот расползется в руке, плод перезрел. Мякоть не должна быть рыхлой, это свидетельствует о порче продукта.
Важно! Спелый авокадо нужно съесть в течение 3 – 5 дней от покупки. Хранить его следует в холодильнике
Дольше 5 дней он не пролежит.
Авокадо зреет медленно, дозревание происходит вне дерева. Поэтому, купив недоспевший плод, не стоит его разрезать. Оставьте его на несколько дней полежать, и его вкусовые качества существенно улучшатся. Если вы покупаете продукт впрок, выбирайте твердые и плотные плоды, они могут полежать несколько дней.
Совет: если вы купили твердый, недозревший плод, для ускорения поспевания держите его при комнатной температуре. За 2 – 3 дня на столе он дозреет и станет вкусным.
Проращивание ядра авокадо
Садить косточку нужно в день, когда она была избавлена от мякоти. Ядро нужно тщательно промыть от остатков, однако следует избегать удаления коричневой кожицы. Для посадки лучше всего подойдет крупное ядро, так как в нём больше силы, так оно быстрее прорастёт.
Существует ряд способов для проращивания ядра авокадо:
- Посадка непосредственно в грунт. Поместите авокадо притупленным концом в почву, треть необходимо оставить сверху.
- Помещение авокадо в стакан с водой. Перед этим необходимо предварительно проколоть косточку в трёх местах на приблизительно одинаковом расстоянии. Необходимо, чтобы половина ядра была погружена в воду, до уровня зубочисток. Вода не должна быть слишком холодной.
- Помещение авокадо в воду не прокалывая. Треть ядра должна находиться на поверхности.
- Стакан с косточкой следует поставить на светлое место, избегая прямого контакта с солнечными лучами. Воду необходимо предварительно отстоять (однако не больше 2-3 дней). Чтобы скорее появился росток, в ёмкость с авокадо следует насыпать немного активированного угля: это ускорит рост!
Авокадо: как его едят
Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:
Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.
Фото: Авокадо в разрезе
Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.
Как правильно выбрать и хранить
На рынке или в магазине можно встретить плоды авокадо нескольких сортов. Самыми популярными являются:
- Сорт Hass, это плоды, шероховатая кожура которых темно-коричневая или даже черного цвета. Характеризуется овальной формой и средним размером. Мякоть светло-зеленая, имеет кремообразную консистенцию. Вкус плода очень нежный, маслянистый и сливочный. Цена этого сорта обычно не высокая;
- Pinkerton, разновидность авокадо с грубой темно-зеленой кожей, которая хорошо держится к мякоти. Плод длинный, грушевидной формы. Мякоть кремовая, бледно-зеленая и обладает очень интенсивным ореховым вкусом.
- Fuerte, сорт с зеленой гладкой кожей. Форма плода похожа на грушу. По размеру он варьируется от среднего до большого. Светло-зеленая мякоть имеет очень тонкий вкус.
- Lamb Hass, отличается большими размерами — самые крупные плоды весят до пол килограмма. Имеет овальную форму и косточку среднего размера. Кожура твердая и шероховатая на поверхности. Внутри находится сливочная мякоть с интенсивным ореховым вкусом.
Видео о том, как правильно выбрать спелый авокадо в магазине
Как ускорить созревание авокадо
Сразу после того, как фрукты принесли домой, лучше всего обернуть их в газету или положить в бумажный пакет. Тогда фрукты будут пригодны для употребления через 5-7 дней, потому что это примерно то время, которое требуется для их созревания.
Самый проверенный метод созревания авокадо — положить их в бумажный пакет вместе с яблоком. Яблоки выделяют этилен, что ускоряет созревание. Банановая кожура имеет аналогичный эффект. После 12 часов совместного хранения как банана, так и спелых яблок, мы можем наблюдать значительное улучшение цвета и мягкости аллигаторовой груши.
Если вы хотите, чтобы авокадо сохранял свой зеленый цвет, не оставляйте его на солнце и не кладите фрукты в холодильник. Замедление процесса созревания плодов может привести к его ускоренному гниению. Проверяйте состояние фруктов каждый день.
Если плод все еще не зрелый, его можно хранить при комнатной температуре до недели.
Как хранить спелые фрукты целиком?
Положите спелый авокадо целиком в пластиковый пакет и выпустите весь воздух. Чтобы замедлить гниение, положите пакет в холодильник. Не следует употреблять фрукт, если через какое-то время вы заметите, что фрукт стал слишком мягким и легко ломается.
Какие бывают авокадо: разновидности с черной кожурой
Хранение нарезанных фруктов
Если вы уже вырезали авокадо, все равно можете продлить срок его службы, используя простой домашний прием. Используйте кисточку, чтобы покрыть обе разрезанные части фрукта соком лимоном или лайма. Это замедлит процесс окисления. Если у вас нет лимона или лайма, можно использовать апельсины, уксус или томатный сок.
Оберните подготовленные фрукты полиэтиленовой пленкой, положите в запечатанный пластиковый или вакуумный пакет. Поместите пакет в холодильник, где вы сможете хранить его в течение следующих нескольких дней.
Авокадо — натуральный краситель в розовый цвет
Хранение фруктов без косточек
Фрукты без косточек разрушаются быстрее, поэтому вы можете использовать любой цитрусовый сок или оливковое масло. Одно только масло не полностью уменьшает окисление, но оно отлично поглощает воздух.
Оберните фрукты липкой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет. Положите фрукты в холодильник.
Замораживание фруктов
Чтобы заморозить авокадо, разрежьте плод пополам острым ножом по длинному краю. Разделите половинки, удалите косточку и очистите от кожуры. Если фрукт достаточно спелый и мягкий, можно размолоть блендером его в пюре.
К приготовленному пюре добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Положите пюре в чистую емкость и поместите в морозильник. В замороженном виде пюре из мякоти авокадо можно сохранить до 6 месяцев.