Какие грибы растут в апреле и мае: описание с фото, где собрать в 2021 году

Содержание:

Правила сбора грибов

1) При сборе лучше собирать только известные грибы, которые не вызывают сомнения. Начинающим любителям тихой охоты, рекомендуется взять с собой опытного грибники, имеющего богатый опыт по сбору съестного урожая богатого белком.

2) При выборе места для сбора в 2021 году, лучше отказаться от территорий с загрязненным воздухом и почвой.

3) Предпочтение лучше отдавать молодым грибам, не испорченным и перезревшим.

4) Сбор лучше проводить только в тары, которые не деформируются. Ведра, плетеные корзины и лукошки — самые лучшие варианты.

5) Очистку и термическую обработку важно проводить в тот же день, когда проводился сбор. Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2021 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе

Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных

Узнав наверняка, какие грибы растут летом 2021 года, начинающие грибники смогут собрать богатый урожай в июне, июле и августе. Самое главное — соблюдать правила безопасности, не забывая об отличительных признаках съедобных грибов от ядовитых и несъедобных.

Лучшие грибные места области в 2020 году

Местные жители знают о природных просторах своего края, которые богаты различными видами грибов. Сезон стартует в конце весны, однако, его золотая середина приходится на август – сентябрь, когда растет большинство съедобных видов. Наиболее популярными считаются такие маршруты:

  • северное направление по Дуниловской трассе у так называемой вышки;
  • лесной участок, пролегающий от Чернева до Овсянникова;
  • от Качалова вдоль ЛЭП до деревни Дворишки;
  • грибным раем считаются местности, расположенные в южном направлении.

С наступлением грибного сезона все любители отдыха на природе могут насладиться сбором лесных даров. Главное правильно сориентироваться и положить в лукошко съедобный гриб. Поэтому на «тихую охоту» лучше отправлять с опытным человеком, который убережет от ошибки.


Сезон грибов в Ивановской области.

Сбор грибов

Удивительно, но краткий ответ – нет. Все больше людей собирают грибы, но все дело в том, как растут грибы. Фактически растущее тело гриба – это гриб, называемый мицелием, который находится под почвой. По сути, грибы – это цветок или плод мицелия.

В результате, поскольку человек, как правило, не повреждает мицелий – систему, которая продолжает производить грибы – во время охоты за грибами, нет особой озабоченности, поскольку хобби набирает популярность.

На самом деле, люди, охотящиеся за грибами, могут способствовать распространению грибка.

Сезон сбора грибов обычно длится с конца весны до начала осени, в зависимости от вида.

Грибы размножаются с помощью так называемых споров, крошечных клеток, которые позволяют грибку размножаться и воспроизводиться. И когда споры попадают на подходящую почву, это первый шаг к запуску сети мицелия и грибов.

Споры могут цепляться за одежду, а затем выпадать в других частях леса. Когда люди поднимают грибы с земли, споры могут уноситься ветром. И, когда люди выбрасывают старые грибы, которые не являются съедобными, споры также рассеиваются.

Грибы – это фабрика спор, а люди похожи на дальнобойщиков

Экологические преимущества грибов варьируются от вида к виду, но их общая важность для мира природы не вызывает сомнений. Они очень важны, поскольку служат питанием для растений и восстанавливают почву леса

Как растет мицелий

Не будем забывать, что главное « тело» гриба – это не плодовое тело, выросшее на поверхности земли или другого субстрата – оно всего лишь орган размножения, а его мицелий – грибница, расположенная внутри субстрата, на котором обитают плодовые тела, как правило, не заметная глазу, и тоже непрерывно растущая.

При благоприятных условиях – в южных широтах и теплых странах, мицелий многих видов грибов растет круглый год. Но в наших холодных краях с длинной и темной зимой он, как правило активен с начала весны до поздней осени. Для нормального роста ему требуется определенный уровень температуры и влажности и постоянный приток воздуха. Как правило мицелий пронизывает слои почвы на глубину до 12 см, в поисках воды и необходимых грибу питательных веществ. Вещества эти засасываются мицелием при помощи осмотического процесса, а их дальнейшее химическое преобразование возможно только при наличии необходимых природных условий, вот почему для нормального роста мицелия требуются тепло и влага и так важен уровень влажности воздуха в приземных слоях.

Если природные условия выдаются неблагоприятными – становится слишком холодно или жарко, слишком сухо, или чересчур влажно, повышается степень плотности почвы – рост мицелия замедляется и может даже совсем прекратиться. Однако совсем погубить мицелий совсем не просто – он перестанет расти, но до последнего будет противостоять негативным условиям внешней среды, чтобы возродиться и возобновить свой рост при малейшей для этого возможности. Специальные сплетения гиф мицелия – склероции содержат в себе много питательных веществ и «биологический код» и способны выживать даже тогда, когда остальные отделы мицелия погибнут. Как только природные условия вновь станут благоприятными, из склероции появится новый мицелий.

Карта грибов грибы в Московской области

Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка.  Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках. Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В лесах Московской области микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Грибные места Московской области.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята. Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий. Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Грибы в августе 2021 года, какие растут и где

Последний месяц лета самый богатый на грибной урожай. Благодаря постепенному снижению температуры воздуха и увеличению осадков, поднимающих влажность, грибницы возобновляют плодоношения, позволяя собрать достаточное количество урожая для приготовления в пищу, закрутки на зиму и даже сушки.

Грибы можно найти в лесах

Отзывы грибников, оставленные в прошлые годы, неоднократно доказывали высокую эффективность сбора грибов с середины и до конца августа. Любители тихой охоты на форумах и группах социальных сетей неоднократно отмечали хорошее плодоношение благородных грибов, таких как:

  • Подберезовик;
  • Подосиновик;
  • Маслята;
  • Боровик;
  • Моховик;
  • Грузди;
  • Рыжики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Волнушка;
  • Сыроежка.

Какие грибы можно найти летом 2021?

Белые грибы, описание + фото

В списке съедобных грибов можно выделить много пород. Правда, к самым популярным разновидностям, можно отнести: белые и полубелые грибы, желтые боровики. Растут они с начала лета и до середины осени в лиственных и смешанных лесах. Их отличительной чертой являются: внушительные, мясистые размеры, длинная устойчивая ножка и округлая шляпка, достигающая в диаметре 20-25 см.

По сравнению с маслятами, боровики не требуют очистки и термической обработки. Плоды просто промывают водой, режут и используют в качестве главного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, мариновки и даже диетических салатов.

Перепутать белые грибы можно только с желчным и сатанинским грибом. Первый – синеет на месте среза, имеет красноватую ножку. Второй – красный, с оранжевым оттенком. Своим ярким и вызывающим внешним видом, он как будто отталкивает от себя.

Полубелые грибы, описание + фото

Разновидность моховиков отличается от собратьев поверхностью шляпы. Её поверхность напоминает войлочную ткань, потрескавшуюся от времени. Ножка гриба имеет молочный оттенок, а у основания – более темный оттенок. Он может быть коричневатым, красноватым и даже серно-желтым.

Моховики, описание + фото

Многие думают, что моховики растут исключительно в осенний период. На самом деле, период прорастания начинается с с середины лета и до первых заморозков. Обнаружить их можно в лиственных и сосновых лесах с плодородной почвой и хорошим освещением.

В 2021 году летние грибы можно обнаружить в любом лесу, сразу через несколько дней после обильных дождей. Грибники набирают за один раз сразу несколько корзин. И речь не только о профессионалах, но и новичках, умеющих различать съедобные породы от несъедобных, ядовитых и ложных.

Псатирелла, описание + фото

Одной из разновидностей гриба зонтика является псатирелла. В отличие от самой популярной разновидности, она в разы меньше и напоминает миниатюрный опенок. Растут они на дряхлой древесине, почве богатой перегноем и лесных тропинках.

  • Время плодоношения – с середины июня до конца октября.
  • Цвет шляпки – бежево-рыжий.
  • Диаметр шляпы – от 4 до 7 см. Ножка – длинная, белого цвета.

Удемансиелла, описание + фото

Гриб схожий внешне в осенним опенком, называется «Удемансиелла». Эти летние грибы растут группами и используются в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд.

Найти гриб с темной рыже-коричневой ножкой и светлой шляпкой, сопливой, как у маслят, можно на сосновой подстилке, вокруг сосновых деревьев и пней.

Сбор в 2021 году начался в июля месяца и продолжается до сентября. Диаметр шляпки – небольшой, редко превышает 7 см. Ножка – тонкая и вытянутая, может превышать размер шляпки в несколько раз.

Маслята, описание + фото

В отличие от многих летних грибов, маслята начинают свое плодоношения с конца сезона – августа месяца. Их отличительной особенностью является «слизистая» пленочка, легко снимающаяся с помощью ножа. Цвет – коричнево-рыжий, но у некоторых подвидов может быть с красноватым или бежевым отливом.

Растут маслята на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Больше всего урожая по статистике прошлых лет, получается набрать в небольших лесополосах, где растут молодые деревья.

Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:

  • рыжики;
  • опята летние;
  • волнушки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • зонтики (попы);
  • разновидности рядовок;
  • гигрофоры;
  • синяя ножка;
  • вешенки;
  • боровики.

Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

  • белая рядовка;
  • мицена фиолетовая;
  • бледная поганка;
  • разновидности мухоморовых;
  • ложные опята.

Перечисленные летние грибы перечислены не в полном объеме. В список 2021 года попали исключительно популярные и часто встречающиеся грибы, прорастающие как в хвойнике, так и лиственных лесах региона.

Несколько правил сбора

Стоит аккуратно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу. Каждый экземпляр необходимо проверить на упругость, он должен быть крепким и невредимым. Особи с дряблыми и мягкими шляпками непригодны для еды.

В случаях, когда вы не полностью уверены в том, что гриб является съедобным и безопасным для вашего здоровья, лучше воздержаться от сбора. Рекомендуется брать с собой в лес ведра или корзинку, имеющую плотную стенку. Пакеты для такого дела не подойдут, так как в них грибочки обычно разбиваются и не выдерживают поездки до дома.

Не забывайте брать с собой нож, чтобы срезать грибы, а также аптечку с лекарственными препаратами и нужными медикаментами в случае непредвиденных обстоятельств и необходимость обработать рану.

Ножки нужно срезать, а места срезов должны быть закинуты листьями. Специалисты считают, что таким образом вы защищаете грибницу, которая пустит следующие побеги позднее. Однако есть множество биологов с точкой зрения о том, что если вы срываете гриб, то не наносите вред грибнице.

Основными грибными месяцами можно считать август, сентябрь и октябрь, а иногда и май, июль. Стоит придерживаться кратких правил сбора:

  1. Осматриваемся в лесном пространстве, ходим медленно и вглядываемся в местность, чтобы не пропустить вкусные экземпляры.
  2. Чаще всего представители леса растут в виде небольших групп, поэтому если вы находите одну особь, то высока вероятность того, что где-то неподалеку располагаются и другие. Нужно тщательно осматривать местности.
  3. Ваш маршрут зависит от того, какую разновидность вы желаете найти. Например, множество опят предпочитают лесоповалы, лисички – березы, подберезовики любят молодники.
  4. Срезаем или срываем обнаруженный экземпляр. Осторожным образом складываем в корзинку или в ведро.

Таким образом, необходимо очень внимательно следить за тем, что вы кладете себе в корзинку для применения в пищу. Сосновый лес богат разными видами грибов, из которых можно готовить изысканные и необычные блюда, однако вы также можете наткнуться на смертельно ядовитые или вредные для человеческого организма экземпляры.

В качестве бонуса – горсть белых

На рынке в областном центре на проспекте Текстильщиков в будний июльский день многолюдно. От изобилия даров природы разбегаются глаза: малина, черника, лисички, белые, подберезовики… Конкуренция немалая, мы насчитали двадцать продавцов лесных товаров. За пол-литровый стаканчик черники или лисичек продавцы просят 100 рублей, за три литра малины – 500 рублей, десятилитровое ведро белых – тысячу. Многие собирают лесные дары на заказ для своих постоянных клиентов.

КСТАТИ
Кандидат биологических наук ивановка Светлана Козлова не советует покупать грибы из-за их способности накапливать токсичные вещества у торговцев на улице. «Неизвестно, где они были собраны. Например, нельзя брать грибы, растущие вдоль дорог: они впитывают в себя все выхлопы – тяжелые металлы, канцерогены. Внешне же вы этого не заметите». Специалисты областного управления Роспотребнадзора рекомендуют внимательнее относиться к продавцам лесных даров, требовать у продавцов документы, подтверждающие безопасность продукции. Не рекомендуется брать смеси грибов из нескольких видов – так легче пропустить поганку. Сами грибы должны быть собраны не ранее чем за 2-3 дня до продажи и упакованы в негерметичную тару. В грибах, которые долгое время находятся в герметичной упаковке, возможно появление возбудителей ботулизма. Купленные ягоды нужно хорошо промыть, желательно кипяченой водой.

Забив в интернет-поисковике «Грибы, ягоды, купить в Иванове» получаю в ответ множество предложений с ценами, фотографиями, телефонами и точным местом сбора. Как мне пояснила некая Альбина, цены указаны ориентировочно и могут варьироваться в зависимости от количества приобретенного товара. Женщина пояснила, что цены в ее фирме ниже, чем на рынках города: компания (ее название, также как и свою фамилию, женщина указать отказалась) занимается оптовой скупкой грибов и ягод у населения. Кстати, доставка товара по Иванову и Кохме бесплатная.

Ивановец Фёдор Моисеев, в силу занятости не имеющий возможности ездить по лесам, покупает дары природы по дороге из командировок у деревни Синяя Осока Тейковского района. Здесь, по его мнению, самые экологически чистые деликатесы, умеренные цены и товар всегда свежий. Жители поселка зарабатывают на жизнь, трудясь ежедневно. Пик продаж, по их словам, в июле и августе, особенно быстро торговля идет в выходные дни, когда народ стягивается на излюбленное место отдыха – Рубское озеро. Здесь кроме земляники, черники и малины продают и растущую на местных болотах голубику, которая стоит на порядок дороже черники. «На дороге стоять выгоднее, – считает местный житель Иван Козляев. – Набрал – и сразу торговать. На бензин, чтобы доехать на рынок, затрат нет, а цены те же – сейчас 100 рублей за стаканчик. А первые ягоды мы отдавали за 500 рублей – землянику, например. Скидку делаем оптовым покупателям, тем, кто берет много и регулярно».

Иван насыпает Фёдору ведро черники и ведро лисичек. Немного поторговавшись, мужчины сходятся на двух тысячах. Как бонус – горсть белых грибов на жареху. Только постоянный покупатель отъезжает, появляется машина с московскими номерами. Между делом мужчина рассказывает, что в его семье разделение: жена и дочьшкольница собирают, он продает. По его словам, одна женщина может собрать за день 15-17 килограммов ягод, за сезон семья только на ягодах зарабатывает не менее 200 тысяч рублей. Деньги не огромные, но для сельской местности, где это чуть ли не единственный способ заработка, явно не лишние.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Топ – 10 грибные мест Московской области

В 2021 году самыми грибными местами признаны следующие:

  • Деревни Золотилово Сергиево-Посадского района. Для любителей грибов эти, преимущественно лиственные леса, особенно интересны: начиная с середины августа и до конца сентября тут можно собирать опята, лисички и белые грибы. Искать придется среди заброшенных вырубок. Возможен подъезд к границе леса.
  • Грибное место у деревни Румянцево (Истринский район). Лесной массив достаточно обширный. Долина весьма живописна – лес надвое поделен рекой Маглушей. Грибов тут обычно много – по обе стороны реки. Ближе к берегам реки, где почва более песчаная, попадаются и опята. А если хорошо приглядеться, то можно найти и козлят (народное название трубчатых грибов рода маслят). Есть и польские грибы, моховики.
  • Хлюпинское лесничество (Одинцовский район). Лесной массив у деревни Хлюпино. Грибы лучше всего искать у деревень Скоротово, Ямщина, Назарьево, Успенское. Можно собрать корзинку белых или опят.
  • Лес деревни Колодкино (Коломенский район). Виды грибов: белый, подберезовик, маслята, валуй, волнушка, грузди (настоящий и черный), белый подгруздок, сморчок, сыроежки, лисички, вешенки, опенок летний и зимний. Ориентиры – деревня Колодкино расположена в 8 км к западу от черты города Коломны. В 3 км к северу от деревни проходит Малинское шоссе.
  • Грибные места Белоомутского леса (Луховицкий район). Со второй половины августа в Белоомутском лесу появляются боровики, серушки, зеленушки, опята и подберезовики.
  • Лес у села Озерецкое (Дмитровский район). Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции – в 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят.
  • Платформа Фирсановка (Солнечногорский район). Грибы можно собирать с двух сторон железной дороги. На севере – в 1,5 км от платформы около поселков Большие Ржавки, Назарьево и далее в сторону Клушина. На западе – в 3 км от платформы за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.
  • Самый интересный грибной маршрут пролегает на северо-восток от Фирсановки – надо пройти до деревни Назарьево, а затем двигаться на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых, рыжиков и опят.
  • Мелихово (Чеховский район). Если ехать по Симферопольскому шоссе в направлении города Чехов, а на 50-м км от МКАДа свернуть налево – в сторону деревни Мелихово, где находится музей-заповедник Антона Павловича Чехова, проехать Васькино и само Мелихово, то можно найти богатый грибами лес. Вплоть до деревни Талеж как слева, так и справа от дороги растут белые, подберезовики, подосиновики, опята. По словам грибников, за час точно получится набрать корзинку.
  • Платформа «91-й км» Курской железной дороги (Серпуховский район). Лесные массивы Серпуховского района, находящиеся на расстоянии пешей доступности от железнодорожных станций Луч, Шарапова Охота и Авангард, необычайно богаты как благородными видами грибов, деликатесными лисичками, так и простыми сыроежками, опятами и волнушками.
  • «Бетонка» (Серпуховский район). По обочинам автодороги А108, проходящей через Серпуховский район от старого Симферопольского шоссе в сторону городского поселения Оболенск, расположены смешанные, широколиственные и хвойные леса, где в изобилии растут все виды летних грибов, а к осени деревья просто усыпаны опятами.

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.

Сухой груздь

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.

Ельничный гриб

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Как доехать до леса на маршрутке или метро?

Чтобы добраться до заданной точки на городском транспорте, совсем не обязательно вызывать такси. Посмотрев грибную карту, можно увидеть не только направление маршрута, но и станцию, на которой удобнее сесть, а где выйти.Чтобы успеть просмотреть большую часть лесополосы и собрать несколько ведёрок грибов, стоит отправляться в лес в ранние часы. Чем раньше — тем лучше! Если время будет выбрано правильно, интервала с утра и до вечера, хватит не только на дорогу и сбор, но и переработку собранных натуральных продуктов.

Полезные статьи из рубрики «Полезные советы»:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посева свеклы в 2021 году: когда сажать, календарь
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей
  • Уход за клубникой после плодоношения: как ухаживать, обрезка, подкормка
  • Посадка салата в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Когда снимать груши на хранение в 2021 году: сроки, когда собирать, как хранить
  • Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни

Как отличить лисичку съедобную – Лисичка настоящая и ложная

Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Диаметр шляпки гриба от 3 до 10 см. Ножка у этого гриба плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички, форма близка к кругу, а цвет бывает даже оранжево-красный. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах. Если отрезать гриб, то вы увидите, что у несъедобной лисички ножка полая. Опасайтесь ложных лисичек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector