Какие грибы растут в крыму?
Содержание:
- Маслята обыкновенные
- Распространение
- Грибные места
- Где и в какое время собирать грибы в Крыму
- Характерные особенности крымского белого гриба
- Географические координаты Каменных Грибов в Крыму GPS N 44.7455, E 34.4659
- Грибы с воздействием на нервную систему
- Меры профилактики
- Мышата (рядовка серая)
- Ядовитые грибы
- Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму
- Ядовитые грибы
- Советы грибникам
- Советы грибникам
- Несъедобные грибы
- Признаки отравления
- Опята осенние
Маслята обыкновенные
Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.
Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.
Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.
Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.
Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.
Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.
Распространение
Сейчас на территории Крыма произрастает более полутора тысяч видов микромицетов и порядка четырех сотен разновидностей шляпочных грибов. Описание и названия наиболее популярных и ареал их распространения известны не только специалистам, но и опытным любителям тихой охоты. В лесостепи, а также степях и лесных районах встречается чуть менее ста видов грибов. Крымские грибы растут не только в лесных зонах и степях, но и на окраинах населенных пунктов, на полянках и лесных опушках.
Популярные у грибников степные и полевые грибы представлены сумчатыми сморчками, дождевиками и головачами, которые появляются практически сразу после весеннего таяния снега. Опытные крымские грибники отдают предпочтение так называемым благородным грибам, к которым относятся горный белый гриб, маслята, подосиновики и подберезовики. Также у любителей тихой охоты ценятся опята, лисички или петушки и рыжики. Спросом пользуются и мышата или черно-белая и серая рядовка.
Грибные места
На всей территории Крыма есть места, где в большом количестве растут грибы, и любители «тихой охоты» всегда знают, когда стоит отправляться в лес. Грибной мир полуострова насчитывает несколько десятков тысяч растений, но выращивание их в домашних условиях – процесс сложный, поскольку требуется создать уникальные условия, подготовить особенный грунт.
В природе белые грибы и маслята появляются тут и там, только придется подняться повыше, приблизительно на 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Лучшие места для сбора: скошенные поверхности гор, небольшие опушки, где большую часть дня светит солнце. Больше всего грибников можно встретить на западном склоне Крымских гор. Это, в первую очередь, Ай-Петринская яйла и ее знаменитые вершины. Несколько видов грибов есть и на горе Демерджи.
Стоит обязательно съездить в село Лучистое, которое находится поблизости от Алушты. В хорошие годы тут можно наткнуться на большую грибную поляну. Скрывает многочисленные грибные места и лесной массив Севастополя.
Кроме того, можно наполнить корзинку грибами возле Старого Крыма и Феодосии. Также стоит попытать удачу и вблизи некоторых озер. Грибники любят бывать на берегах Донузлава и Сасыка. Большое количество «мышат» произрастает в округе Крымской астрофизической обсерватории и рядом с селом Кольчугино. Если хочется собрать маслята, тогда стоит отправляться в Строгановку или Зеленогорск.
Рыжики тоже активно собираются грибниками, они целыми полянами растут поблизости от Рыбачьего. В Мраморное грибники отправляются на сбор лисичек.
Где и в какое время собирать грибы в Крыму
В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».
Летние грибы
Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).
Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла
Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.
В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:
- рыжики;
- маслята;
- опята;
- дождевики;
- однобочки;
- горные белые;
- поддубовики;
- рогатики;
- моховики;
- зонтики;
- редечные;
- сыроежки;
- шампиньоны…
Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.
Осенние грибы в сентябре и октябре
Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.
Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.
Характерные особенности крымского белого гриба
Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.
Внешний вид и фото
Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.
Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.
Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.
Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.
Строение и видовые отличия
Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.
Шляпка:
- Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
- Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
- По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.
Ножка:
- Текстура – плотная.
- Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
- На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
- Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.
Мякоть:
- Белого или кремового цвета.
- Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.
Микроскопия:
- Белый споровый порошок.
- Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
- Форма спор – эллиптическая.
Место распространения гриба
Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах). Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.
Употребление в пищу
Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.
Географические координаты Каменных Грибов в Крыму GPS N 44.7455, E 34.4659
Как доехать к Каменным грибам и водопаду Гейзер в Крыму, расположение Каменных Грибов на Карте Крыма и схема проезда и маршрута.
Описание пути к Каменным грибам начнем от города Алушта. От Алушты едем по направлению к городу Судак, 16,7 км по трассе, до съезда на грунтовую дорогу. Съезд находится между двух поселков Семидворье и Сатера, как дополнительные ориентиры перед съездом по правую сторону находится эстакада, если ее не заметили, то метров 100 от нее находится кафе. Вам следует вернуться к повороту и свернуть на грунтовую дорогу (на карет указатель А).
По грунтовой дороге едем до разворота на 180 градусов или шлагбаума въезда в поселок (на карте указатель B), тут мы оставляем машину, дальше двигаться придется пешком. Начало туристического маршрута к Гейзеру и Каменным грибам начинается именно тут. Тропа начинается в противоположную сторону от дачного поселка, в самом начале тропы стоит указатель, табличка начала маршрута.
Начало маршрута начинается вдоль речки Алака, до первой развилки нужно пройти 850 метров, а далее тропа разделяется на два маршрута, на право к Каменным грибам (указатель на карте С) и к водопадам (указатель D).
Начнем с посещения Каменных грибов Крыма, пока свежие силы пойдем по самому сложному маршруту, на развилке поворачиваем направо и наша дорога поднимется в гору порядка 800 метров (по правую руку Вы заметите дачный поселок, вы в правильном направлении), на вершине огибает небольшой обрыв и поднимается еще метров на 20 вверх, но Вы уже видите шляпки грибов. Подойдя к склону Вы увидите в полный рост два больших Каменных Гриба, к ним можно спуститься, сфотографировать, но убедительная просьба не отламывать сувениры на память. Лучшие ракурсы для фото открываются сверху, с тропы по которой Вы только что пришли, в панораму грибов можно еще захватить море и горы.
Спускаемся по тропе которой поднимались, возвращаемся на развилку и движемся по тропе к водопаду Гейзер (указатель на карте D).
Тропа к водопаду Гейзер все время раздваивается, предлагая идти по руслу реки или по верху, это связанно с тем, что в весеннее время речка очень оживленна и поэтому пользуются верхней тропой, а летом речка практически пересыхает и удобней идти по нижней тропе, но тропы все время пересекаются, сливаются в одну и снова разбегаются вверх и вниз, практически на середине дороги к водопаду Вам встретится необычное каменное образование, углы которого кажется высеченные из камня вручную, есть места с которых как будто срезали кубы 2 на 2 метра, место очень живописное, если свернуть с тропы направо (там небольшая дорожка в верх), то можно взобраться на каменную глыбу, по времени займет меньше минуты.
Дойдя до водопада Гейзер (указатель на карте под буквой D), нужно будет спуститься в небольшой овраг. Именно с этих ракурсов его можно рассмотреть во всей красе. В летнее и осеннее время, водопад маловодный, но это добавляет ему определенный шарм и красоту. Небольшая струйка бежит по камням, переливаясь тысячами брызг всех оттенков радуги, стремится спуститься к ручью, напевая свою вековую песнь весенней капели, сливаясь в единый хор шума водопада.
Если Вы решите продолжить маршрут, а тропа ведет еще дальше на несколько километров, то о принятом решении Вы точно не пожалеете, дальше по маршруту, тропа уже не бегает по дороге разными разветвлениями, она движется виляя и огибая камни прямо. Маршрут пролегает через можжевеловую рощу, к двум впереди лежащим водопадам, они чуть поменьше Гейзера, но выглядят тоже довольно-таки мило. На одном из поворотов тропы Вы вынырните из тени деревьев на открытую местность и поймете, что находитесь окружённые горами со всех сторон плотной и великолепной стеной, от открывающегося вида захватывает дух.
Дальше дорога снова ныряет под кромку деревьев и ведет к новому водопаду, перебирая на пути каскады, речки, дерево решившее расколоти камень пополам и множество красивейших видов и панорам.
Прогулка по тропе к водопаду Гейзер или посещение Каменных грибов доставит тысячи приятных моментов и не забудется никогда. Воздух, красивейшие панорамы Крыма, достопримечательности о которых не знает большинство отдыхающих полуострова, можжевеловые рощи и многое другое ожидает Вас в этом удивительном и неповторимо уголке Крымского полуострова. Открывайте новые достопримечательности Крыма вместе с Нами.
Грибы с воздействием на нервную систему
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая
Говорушка беловатая из рода Говорушка имеет плодовое тело, не обладающие четким делением на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выпуклой, а затем блюдцеобразной шляпки с волнистым краем достигает 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.
На поверхности шляпки имеется мучнистый налет. Сухая в жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая упругая мякоть гриба не темнеет на срезе, обладает приятным сладковатым запахом и характерным грибным вкусом. Ножка не превышает в высоту 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.
Растет говорушка беловатая на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытный грибник может спутать говорушку белую со съедобным Подвишенником или опенком луговым. Поэтому если вы не уверены, что перед вами съедобный граб, то лучше оставить свою находку на месте.
Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелому отравлению. К счастью до смертельного исхода дело обычно не доходит, поскольку для этого нужно съесть очень большое количество грибов данного вида и существует антидот – атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – ужасное наказание невнимательному грибнику и его ни в чем не повинным близким.
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая
Волоконница трещиноватая из рода Волоконница очень ядовитый гриб. В глаза не бросается, но если попадет в корзинку грибника, беды не миновать. Чтобы этого не произошло нужно хорошенько запомнить внешний вид волоконницы трещиноватой.
Шляпки молодых плодовых тел гриба напоминают колокольчик, а затем расправляются на манер зонтика, зачастую радиально растрескиваясь. Отсюда и название, и указание грибникам, что брать этот гриб не стоит.
Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду шляпка может быть золотисто-жёлтого, бледно-жёлтого или медово-коричневого оттенка, причем центр шляпки окрашен более насыщенно. Грибная мякоть белого цвета с неприятным запахом. Ножка толщиной в 1 см поднимет шляпку на высоту до 11 см, может быть чуть светлее шляпки, верх ножки тонкомучнистый.
Обитает волоконница в лесах различного типа, на суглинистых почвах плодовых тел особенно много образуется в августе-сентябре. Спутать волоконницу трещиноватую можно только с рядовкой майской. Гарантированно различить эти грибы можно по запаху. У рядовки он мучной. Однако лучше не рисковать, поскольку волоконница содержит в больших количествах мускарин и употребление её в пищу может закончиться трагически.
Мухомор красный
Мухомор самим своим названием говорит о своих ядовитых свойствах. И травить им можно не только мух. Хорошо, что природа наделила мухомор красный такой яркой внешностью, которую невозможно спутать ни с одним грибом. Поэтому очень мала вероятность, что этот красавец окажется в корзинке грибника.
На высокой ножке толщиной до 2, 5 см по мере созревания шляпка плодового тела поднимается на высоту до 20 см. К этому времени она из полушария превращается в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми вкраплениями.
Чаще всего встречается в смешанных лесах с преобладанием хвойных, на кислых почвах. Плодоносит в августе-октябре. Мухомор содержит целый ряд токсичных веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах и смерть человека.
Меры профилактики
Существуют определённые правила при сборе грибов, которые следует соблюдать неукоснительно. Особенно это касается начинающих любителей тихой охоты, которые ещё плохо различают похожие виды. Простые рекомендации:
Необходимо ознакомиться с информацией о том, какие грибы растут в Крыму, где их можно встретить.
Важно знать внешний вид съедобных и ядовитых организмов, их характерный цвет и запах.
Собирать только те грибы, в подлинности которых нет сомнений.
Не стоит складывать в корзинку старые, вялые и червивые экземпляры, даже если они съедобны.
Грибы, растущие вдоль трассы и вблизи промышленных предприятий, непригодны в пищу.
Запрещается лизать языком шляпку, чтобы понять подходящий вид попался или нет. Самые ядовитые экземпляры имеют приятный запах и вкус.
Перебирать и промывать найденные организмы необходимо в день сбора.
Любые грибы перед употреблением должны пройти термическую обработку
Некоторые виды перед жаркой рекомендуется предварительно сварить.
Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон
Мышата (рядовка серая)
Мышата или (рядовка серая)
Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.
В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.
Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.
Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.
Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.
Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.
Ядовитые грибы
По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:
- вызывают пищевое отравление;
- провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
- смертельно ядовитые.
Название | Группа | Описание шляпки | Описание ножки | Особенности |
Бледная поганка | Смертельно ядовитые | Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению | Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см | Наличие на основании ножки широкой белой вольвы |
Лепиота коричнево-красная | Смертельно ядовитые | Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см | Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом | Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах |
Мухомор весенний белый | Смертельно ядовитые | Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см | Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом | Обладает яйцевидным образованием вольвой |
Ложный опенок серно-желтый | Смертельно ядовитые | Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания | Поверхность выравненная, с волокнистостью | Кольцо на ножке полностью отсутствует |
Беловатая говорушка | Нарушение деятельности нервной системы | Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая | Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости | Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета |
Волоконница | Нарушение деятельности нервной системы | С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая | Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части | Шляпка похожа на колокольчик или зонтик |
Боровик пурпурный | Вызывающие пищевое отравление | Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания | Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком | При надавливании появляется темно-синее окрашивание |
Волнушка розовая | Вызывающие пищевое отравление | Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая | Цилиндрической формы, достаточно плотная | Наличие белого млечного сока |
Сатанинский гриб | Вызывающие пищевое отравление | Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания | Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком | Похож на боровики и белый гриб |
Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму
Первый и самый главный совет опытных охотников за грибами состоит в том, что собирать нужно только известные плоды, в съедобности которых не возникает ни малейшего сомнения. Распознать съедобные виды можно только по специальному каталогу или же в компании опытного специалиста.
Если же отравление все-таки произошло, то оно даст о себе знать уже в ближайшие несколько часов, проявляясь в виде головокружения, тошноты, рвоты, общей слабости, скачков артериального давления, чрезмерного потоотделения, помутнения или потери сознания, галлюцинаций и тремора конечностей.
Обратите внимание!В подобных ситуациях не стоит ждать улучшения, ведь оно может так и не наступить
Важно помнить, что счет идет на минуты, и чем быстрее пострадавший обратится к врачам, тем больше вероятность выйти из этой ситуации без каких-либо серьезных последствий для своей жизни и здоровья.. Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”
Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность
Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”. Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность.
Ядовитые грибы
По характеру вызываемого отравления ядовитые грибы принято делить на следующие группы:
- вызывают пищевое отравление;
- провоцируют нарушение деятельности нервной системы;
- смертельно ядовитые.
Название | Группа | Описание шляпки | Описание ножки | Особенности |
Бледная поганка | Смертельно ядовитые | Диаметром не более 15 см. Серого или зеленоватого окрашивания. В форме полушария, со склонностью к уплощению | Высотой не более 18 см при толщине до 2,5 см | Наличие на основании ножки широкой белой вольвы |
Лепиота коричнево-красная | Смертельно ядовитые | Тонкомясистая, покрытая темными чешуйками, пластинчатая, диаметром не более 7,5 см | Тонкая, темно-вишневого и белого цвета, иногда изогнутая, с кольцом | Мякоть гриба имеет выраженный фруктовый запах |
Мухомор весенний белый | Смертельно ядовитые | Белого окрашивания, у взрослых экземпляров плоская, диаметром не более 10,5 см | Высотой до 11-13 см и толщиной 2,5 см, с утолщением книзу, с белым кольцом | Обладает яйцевидным образованием вольвой |
Ложный опенок серно-желтый | Смертельно ядовитые | Диаметром до 2,5-6,5 см, с поверхностью серовато-желтого окрашивания | Поверхность выравненная, с волокнистостью | Кольцо на ножке полностью отсутствует |
Беловатая говорушка | Нарушение деятельности нервной системы | Выпуклая или блюдцеобразная, с волнистыми краями, диаметром до 4,5 см, беловато-розовая | Ножка невысокая, средней толщины, с наличием полости | Наличие на поверхности шляпки мучнистого налета |
Волоконница | Нарушение деятельности нервной системы | С шелковистой поверхностью, золотисто-желтая, бледно-желтая или коричневатая | Высокая, с тонким мучнистым налетом в верхней части | Шляпка похожа на колокольчик или зонтик |
Боровик пурпурный | Вызывающие пищевое отравление | Неправильной полушаровидной формы, шершавая, выраженного коричнево-пурпурного окрашивания | Бочковидной формы, с красновато-коричневым оттенком | При надавливании появляется темно-синее окрашивание |
Волнушка розовая | Вызывающие пищевое отравление | Серовато-розовая или бело-розовая, воронкообразная, слизистая | Цилиндрической формы, достаточно плотная | Наличие белого млечного сока |
Сатанинский гриб | Вызывающие пищевое отравление | Полушаровидная, с сухой поверхностью, серовато-белого с темным оттенком окрашивания | Шаровидная или бочковидная, плотная, с красным оттенком | Похож на боровики и белый гриб |
Советы грибникам
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту
Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая»
Ведь жизнь куда как важнее «урожая».
Что можно собирать в Крыму.
Советы грибникам
У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.
Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту
Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая»
Ведь жизнь куда как важнее «урожая».
Что можно собирать в Крыму.
Несъедобные грибы
Ядовитые грибы важно уметь отличать, поскольку их потребление в пищу приводит к отравлениям, и даже гибели. На территории Крыма подобные экземпляры имеются, среди них можно встретить такие знакомые названия, как мухомор, бледная поганка и ложные опята
Мухоморы
Опасные грибы, которые привлекают своим внешним видом, но не годятся для употребления в пищу. В некоторых европейских странах шапки гриба крошат и помещают в блюдца с молоком, чтобы привлечь домашних мух. Насекомые пьют жидкость, которая содержит токсины, способные растворяться в воде, а, следовательно, и в молоке. Спустя время мухи становятся сонными, падают и умирают. Отсюда и название гриба.
Когда мухоморы впервые появляются в лесной подстилке, молодые плодовые тела полностью покрыты остроконечными белыми бородавками. По мере того как шляпка расширяется, она становится красной. Растет до тех пор, пока окончательно не показывает красную кожу, при этом белые бородавки распределяются по поверхности более или менее равномерно.
Сильного дождя или даже контакта с животными иногда достаточно, чтобы некоторые или все белые хлопья со шляпки мухомора опали, поэтому в лесу встречаются и гладкие грибы.
Ложные опята
Эти двойники съедобного гриба тоже растут на пнях, большими группами, но между ними есть разница, и о ней нужно знать, чтобы не отравиться. Окраска ядовитого экземпляра очень похожа на расцветку летнего опенка, но вот оттенок пластинок у несъедобного растения серый. Не станет расти такой гриб на пнях от лиственного дерева. Серопластинчатый опенок после долгих исследований был признан наполовину съедобным, главное, долго его варить.
А вот серо-желтый нельзя есть вообще. Пахнет такой гриб неприятно, имеет горький вкус. Отличить его можно по внешним признакам. К примеру, на ножке у него нет кольца, под шляпкой пластинки могут быть следующих оттенков:
- оливково-черные;
- серые;
- желто-зеленые.
Яркость шляпки должна отпугнуть грибника, поскольку настоящий опенок будет коричневым.
Бледная поганка
Бледные поганки встречаются на территории Крыма повсеместно. Когда они еще молодые, их тело похоже на яйцо, сверху которого словно натянули пленку. Шляпка может достигать в диаметре 15 сантиметров, оттенок зеленый, ближе к оливковому, иногда светло-серый. Если разломать гриб, его мякоть будет приятно пахнуть, она белая, при этом не поменяет цвета. Первое кольцо широкое, внутри есть бахрома, но только у молодых поганок.
Сравнивая экземпляры, нужно не забывать, что у дикого шампиньона нет под шляпкой вольвы, а у взрослых грибов пластинки будут иметь другой оттенок. У сыроежек также отсутствует кольцо, его мякоть очень ломкая, прямо крошится в руках.
Признаки отравления
Яд затрагивает важные ткани человеческого организма и его влияние зависит от вида съеденного гриба. Симптомы отравления начинают проявляться через некоторый промежуток времени. Возможные признаки:
- Сатанинский гриб вызывает тошноту, диарею, рвоту. Как следствие, наблюдается обезвоживание и понижение давления. Не исключается поражение печени и почек.
- Мухомор вызывает галлюцинации. При этом ухудшается зрение и расширяются зрачки, появляется тошнота, судороги. В тяжёлых случаях человек впадает в кому.
- Волоконница патуйяра имеет сходные с мухомором симптомы. Но яд действует гораздо быстрее. Если помощь не была оказана вовремя, то человек может погибнуть.
- Говорушка восковитая снижает давление, замедляет сердечный ритм. Появляется рвота, обильное потоотделение. Человек становится крайне агрессивным.
- Употребление ложноопёнка приводит к частому жидкому стулу, потливости, слабости, постоянной рвоте.
- Лепиота коричнево-красная способна в течение получаса после употребления остановить сердце человека, а споры, попадающие в дыхательные пути, способны серьёзно повредить лёгкие.
- Бледная поганка опасна тем, что разрушает организм медленно, но уверенно. Первые симптомы начинают проявляться примерно через 12 часов, когда медицина становится не в силах помочь больному. В 90% случаев наблюдается летальный исход. А выжившие люди борются с результатами отравления все последующие годы.
Опята осенние
Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.
У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.
У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.
Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.