Грибы-зонтики пестрые: чем полезны, время сбора

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего покрыта чешуйками

В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes.

Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.

Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому (Macrolepiota procera).

Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!

Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.

На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.

Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов

Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.

Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего

Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.

У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.

Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.

Такой гриб и «лохматым» назовут

Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.

На срезе этот зонтик краснеет

Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.

Это колечко легко перемещается вверх и вниз

Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов и поплавков, у которых кольцо приросшее.

Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.

Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки

Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.

Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.

О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».

Как используют гриб-зонтик краснеющий?

Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.

Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.

При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.

Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.

Правила, особенности и места сбора грибов

Искать эти грибы можно уже с начала июня. Они предпочитают расти на почве, которая состоит из большого количества дернового перегноя и опавших листьев. За этими грибами можно собираться после летних проливных дождей, после которых устанавливается хорошая солнечная погода. Искать их лучше на открытых местах леса (хвойного и лиственного), просеках, полянах.

Совет!

Тару для сбора урожая следует выбирать обдуманно, чтобы плоды смогли удачно перенести транспортировку. Наиболее подходящей емкостью для сбора считают плетеную корзинку, в которой шляпки будут иметь доступ воздуха и не превратятся в месиво. Лучше собирать плоды вдали от дорог и промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Неопытные грибники могут спутать белый зонтик как с ядовитыми, так и со съедобными двойниками.

Чаще всего путают его с ближайшими родственниками-зонтиками, которые считаются съедобными:

  • пестрый зонтик обладает сравнительно большими размерами, а в окраске плодового тела преобладает коричневый цвет;

    Зонтик пестрый

  • гриб-зонтик Конрада имеет коричневую или беловатую кожицу, которая не полностью обволакивает шляпку и растрескивается в форме звезды;

    Гриб-зонтик Конрада

  • сосцевидный зонтик характеризуется не столь плотной мякотью, а на шляпке формируется более острой формы бугорок.

    Гриб-зонтик сосцевидный

Если перепутать полевой гриб со съедобными сородичами, то ничего страшного не случится, чего не скажешь о ядовитых двойниках. Леопита ядовитая относится к сильно ядовитым представителям грибного мира. Она отличается маленькими размерами плодового тела, максимальная высота которого составляет не более 6 см. Шляпка этого экземпляра окрашена в серо-розовый цвет, а место среза приобретает розовый оттенок.


Леопита ядовитая

Весьма похож на белый зонтик и смертельно ядовитый вонючий мухомор, который обитает только в лесных местностях. Он характеризуется свободной вольвой возле основания ножки, которая также может находиться в грунте. Шляпка окрашена в белый цвет, а на ней часто образовываются пленчатые хлопья.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Помимо отличных вкусовых качеств, полевой зонтик имеет ряд полезных свойств. Его используют в народной медицине для комплексного лечения онкологических болезней, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезно знать!

Гриб относится к четвертой пищевой категории и считается диетическим продуктом. Именно поэтому советуют его употреблять при сахарном диабете, ожирении, и включать в состав различных диетических блюд.

В составе плода содержатся полезные для организма вещества:

  • фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
  • бета-глюканы;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • меланин.

Несмотря на массу положительных свойств, употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Исключить грибы из рациона следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, кормящим и беременным женщинам. Не советуют давать грибы и детям до пяти лет

Важно помнить, что плоды впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше не употреблять старые экземпляры

Рецепты блюд с зонтиками пестрыми

  • Запеченные пестрики. Для приготовления этого оригинального блюда нужно очистить и промыть зонтики и избавиться от ножки. Далее 2 яйца следует взбить с солью и чесноком. В эту смесь поместите шапочки зонтиков и обваляйте в панировочных сухариках. У вас есть выбор: обжарить их на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке. Бон аппетит!
  • Суп из свежих грибочков. Предлагаемое первое блюдо получается достаточно сытным с этими красавцами, поэтому если зонтики окажутся у вас под рукой, приготовьте обязательно супчик. Изначально замочите их на 15 минут, затем промойте и измельчите их. Далее натираем на терке морковь и нарезаем лук. Поджарьте на сковородке подготовленные овощи и варите пестрики на протяжении 20 минут и добавьте туда картошку. После кипения супа поперчите и дайте 15 минут ему настояться. Эту вкуснятину подавайте с пшеничным хлебушком и сметанкой.
  • Цветные отбивные. Для этого блюда используется пестрик без ножки, каждую шляпку натираем специями и даем впитаться ей, дальше обмакиваем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем наши отбивные и можем подавать на стол. Не забудьте картофельный гарнир, который сюда прекрасно подойдет. Наслаждайтесь вкусом!
  • Соус под зонтиком. Сначала нужно помыть, нарезать мелко зонтики и протушить их в собственном маринаде, туда же добавляем специи, соль (по вкусу) и мелко нарезанное сало. В этот микс кладем болгарский перец (заранее удалить семена). В то время как начнет испаряться лишняя жидкость, нужно влить к грибочкам кетчуп, сливки и разбавленную водой муку. Это все готовим на протяжении 10 минут. Сваренный соус украсят хорошо маринованные огурчики. Пальчики оближешь!
  • Жаренные грибочки с яйцами. Для этого блюда нам сначала потребуется приготовить кляр: нужно смешать куриные яйца и сухари (соль по вкусу). Далее помещаем шляпки (ножки откидаем) в кипящую воду на несколько секунд. И макаем их в приготовленный кляр и отправляем на сковородку, заранее разогрев ее. Спустя 10 минут блюдо можем подавать к столу. А предлагаемый способ нам подарили викинги, этот рецепт пользуется популярностью в Скандинавии и сейчас.
  • Тушеные шапочки. Это вкусное и оригинальное блюдо вы приготовите за полчаса. Начнем приготовление: удаляем с пестриков ножки и разрезаем на 2 части шапочку. Приготовьте лизон и посолите его по вкусу. Отправьте туда зонтики и обжарьте их на сковороде. Сделать это нужно до полной готовности. Наверх положите маринованный лук и твердый сыр. Как только он расплавится, это будет вам знаком готовности блюда.

Полезные свойства зонтика пестрого

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.
  • Антицеллюлитное воздействие. Благодаря приличному содержанию калия в грибе-зонтике организм освобождается от лишней жидкости и вероятности появления апельсиновой корки на коже. Кроме того, медь способствует ее эластичности.
  • Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Когда человек употребляет пестрики, в его организм попадает ряд различных витаминов, наиболее — B.
  • Противостояние раковым опухолям. Разные виды глюканов в этих грибах позитивно влияют на весь организм всецело и иммунную систему в частности. Стимулируют ее работу и стабилизируют процесс метаболизма. Такая поддержка является надежным барьером от онкологических заболеваний.
  • Иммуностимулирующее действие. Зонтик пестрый содержит витамины группы С, поддерживающие здоровье человека, что нормализуют окислительно-восстановительные реакции и ускоряют усвоение железа. Он является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Поддерживает умственную деятельность. Большое количество риборфлавина (витамин B2) в этих грибах ускоряет работу мозга, убирает головную боль, слабость, сонливость и утомление. А главное — то, что их употребление способствует укреплению памяти.
  • Противостояние стрессам. Если регулярно кушать пестрики, то они будут позитивно влиять на работу головного мозга и помогать избежать умственного истощения и тревожных ощущений.
  • Нормализация обмена веществ. Ускорению процессов метаболизма способствует такой микроэлемент, как PP.
  • Освобождение от ненужного холестерина. Лецитин — вещество, которое содержится в этом грибе, помогает избавить организм от лишнего холестерина и его уровень сбалансировать.
  • Нормализация работы щитовидной железы. В зонтике имеется рибофлавин (витамин B2), что оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, также он защищает покровную систему человека (волосы, кожу и ногти).
  • Борьба с избыточным весом. Людям, незаинтересованным в лишних килограммах, этот грибочек идеально подойдет, так как он является низкокалорийным, способствует быстрому насыщению организма и утолению голода.

Интересно! Зонтик пестрый можно кушать в свежем виде, и это помогает сохранять полезные микроэлементы в организме.

Съедобные виды зонтиков

Из всего разнообразия видов наиболее популярны как объект сбора и заготовки следующие: пестрый, краснеющий и белый. Все они съедобны, входят в четвертую категорию. Несмотря на их общую принадлежность к роду Macrolepiota, сходные очертания и соотношения пропорций плодового тела, у них имеется и ряд различий. Описание поможет узнать, как они выглядят.

Белый

Гриб зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.

Выглядит следующим образом:

  • в начале развития шляпка имеет округлую форму, по мере роста раскрывается и достигает 10 см в диаметре. Поверхность образована мелкими чешуйками, сухая, с матовой фактурой, белого цвета по краям и бурого в центре. Кутикула растрескивающаяся;
  • рыхлая мякоть не меняет свой молочный цвет на разрезе, с запахом и вкусом терпкого оттенка;
  • свободные пластинки с хрящевидным коллариумом легко отделяются от шляпки. В начале роста белые, затем розоватые;
  • споры гладкие, имеют форму эллипса;
  • ножка полая внутри, невысокая, до 10 см, толщиной около 1 см, может быть ровной по всей длине, либо с небольшим утолщением у основания. Поверхность гладкая, млечного оттенка, ниже кольца — желтого. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо.

Краснеющий

Гриб зонтик краснеющий (Macrolepiota phacodes), по-другому его еще называют зонтик лохматый или курятник.

  • шляпка сферической формы в раннем возрасте, расправляется в процессе роста и достигает около 20 см в диаметре. Фактура шероховатая из-за множества прямоугольных кремово-розовых или коричневых чешуек. В центре шляпки расположен широкий буроватый бугорок без чешуек;
  • мякоть рыхло-мясистая, изначально белая, краснеет на срезе, запах и вкус её нейтральны. В шляпке нежная, в ножке жестко-волокнистая;
  • пластинки светлые, прикреплены к хрящеватому кольцу в месте соединения шляпки и ножки (коллариуму). При прикосновении окрашиваются в морковный цвет;
  • споры овальные, гладкие;
  • бежево- или светло-коричневая ножка около 2 см толщиной, достаточно высокая, достигает 25 см, полая внутри, имеет клубнеобразное вздутие у почвы. В верхней части находится плёнчатое серовато-белое кольцо.

Пестрый

Гриб зонтик пестрый (Macrolepiota procera), в народе встречается также под названиями зонтик большой или высокий.

  • название, «пестрый», он получил из-за множества коричневатых угловатых чешуек, покрывающих очень крупную, диаметром 25-30 см, шляпку. По мере роста её форма приобретает заметные изменения: яйцевидная в начале развития переходит в колокольчатую в серединной фазе и полностью раскрывается у зрелых экземпляров. Основная окраска — серая с оттенками бурого, темнеющая к центру, где имеется выраженный бугорок. На ощупь поверхность сухая;
  • мякоть мясистая, рыхлая, белая, с характерным запахом и вкусом, напоминающим ореховый;
  • свободные, очень светлые пластинки, краснеют с возрастом, отделяются от ножки хрящевидным коллариумом;
  • споры гладкие, в форме эллипса;
  • ножка, при толщине около 3 см, может достигать до 35 см в высоту. Поверхность покрыта бурыми чешуйками, внутри полая, возле основания заметно утолщена. По всей длине окрашена в светло-бурый тон. На ножке расположено широкое пленчатое кольцо, которое легко перемещается по ней.

Гриб-зонтик ложный, фото и описание

У съедобных грибов-зонтиков есть и ядовитые двойники, описание и фотографии которых представлены ниже:

Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми.

Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

Автор фото: Brian Adamo

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок.

По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии.

Автор фото: Hagen Graebner

Автор фото: Tomaso Lezzi

Мухомор пантерный (серый) (Amanita pantherina)

смертельно ядовитый гриб с изначально полусферической, а затем плоской шляпкой коричнево-бурого цвета, покрытой белесыми чешуйками в виде хлопьев. Диаметр глянцевой и блестящей шляпки от 4 до 12 см. Ножка пантерного мухомора 1-1,5 сантиметра в диаметре, высотой до 12 см, внизу имеет клубневидное утолщение и кольцо, которое иногда отсутствует. Гименофор пластинчатый, белого цвета, иногда с коричневатыми пятнами. Мякоть гриба белая, при изломе не меняет цвет, обладает неприятным запахом и чуть сладковатым привкусом.

Пантерный мухомор массово растет в странах Северного полушария.

Автор фото: Σ64

Автор фото: Itzalos

Мухомор вонючий, он же белая поганка (Amanita virosa)

Сильно токсичный гриб, случайное употребление которого в пищу почти в 90 случаях из ста приводит к смертельному исходу, и лишь в 10 случаях вызывает очень серьезные отравления.

Все части гриба обычно имеют грязно-белый или сероватый оттенок. Шляпка покрыта хлопьями, у молодых экземпляров коническая либо полушаровидной формы, с возрастом становится слегка выпуклой. Цвет шляпки белой поганки может варьироваться от чисто белого до сероватого или розоватого цвета. Ножка вонючего мухомора от 10 до 15 см в высоту и от 1 до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, покрыта налетом в виде хлопьев, у основания имеет клубневидное утолщение. Кольцо на ножке пленчатое, довольно быстро пропадает, а на ней остаются лишь его волокнистые обрывки. Мякоть белая на изломе, с очень неприятным хлорным запахом.

Вонючий мухомор широко распространен в странах Евразии, начиная от северной части Франции и заканчивая территорией Дальнего Востока, встречается в горных районах Центральной и Южной Европы.

Автор фото: Tomaso Lezzi

Гриб зонтик в кляре «как отбивная» — пошаговый фото рецепт

Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

  1. Оторвать ножки.

  2. Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.

  3. Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.

  4. Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.

  5. Яйца развести водой.

  6. Разболтать кляр венчиком. Посолить.

  7. Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.

  8. Выложить кусочки в разогретое масло.

  9. Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.

Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!

Как пожарить гриб зонтик

Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Шляпки отделяют от ножек. Для жарки они не годятся, так как становятся жесткими и волокнистыми. После сушки и измельчания до порошкообразного состояния их можно использовать для ароматизации бульонов.
  2. Поверхность шляпок очищают от чешуек и промывают под проточной водой.
  3. После просушивания разрезают на 3-4 части и обваливают в смеси муки и соли.
  4. Обжаривают на сливочном или растительном масле.

Вариант с луком и яйцами

Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:

  • свежие грибы среднего размера — 5 шт.;
  • 1 луковица среднего размера;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченные зонтики и лук обжарить до легкого зарумянивания.
  2. Сверху залить смесью яйца, сметаны, соли и специй.
  3. Сковороду прикрыть крышкой и выдержать до готовности яиц.

По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.

Как замариновать

Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Процесс по шагам:

  1. Грибы перебирают и промывают от песка и других загрязнений.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  4. Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
  5. После закипания в маринад опускают грибы и вливают в уксус.
  6. Проваривают в течение 10 минут.
  7. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
  2. У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
  3. Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.

Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Рубрика: Вторые блюда, Постные рецепты | Метки: Грибы |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector