Физалис (60 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте

Уход за растением

Как таковой физалис не требует активного ухода. В основном, при его выращивании занимаются профилактическими мероприятиями, заключающимися в поддержании растения и участка в нормальной форме, удаляя сорняки, рыхля почву, внося подкормки и делая поливы.

Периодичность поливов в нормальных условиях составляет один раз в 3-4 дня. В зависимости от степени увлажнённости почвы и осадков этот срок может корректироваться. Нет необходимости поддерживать грунт всё время влажным. Повторный полив осуществляется при условии полого высыхания верхнего слоя почвы.

Физалис на террасе

Паслёновые вообще не любят чрезмерной влажности, поэтому физалис лучше даже немного «подсушить».

Во время активного роста зеленой части растения необходимо регулярно рыхлить почву, избавляя её от сорняков. В зависимости от скорости роста растения, под него необходимо вносить подкормки. Обычно, первая подкормка после весеннего перекапывания земли производится во время первого цветения. Вторая – во время завязывания плодов. Третью подкормку производят через 15-20 дней после второй.

В этих случаях используются растворы комплексных минеральных удобрений в количестве от 10 до 20 г на 1 кв. м.

Можно сделать смесь самому, используя при этом следующий состав минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра – 10 г
  • суперфосфат – 10 г
  • калийная соль – 15 г

Все эти составляющие растворяются в 10 л воды и вносятся в почву из расчёта 10 л на 1 м. кв. На всякий случай для нейтрализации суперфосфата при его смешении с аммиачной селитрой можно ввести в раствор порядка 1-2 г мела.

Считается, что физалис не требует подвязок или пасынкования, поскольку это, дескать, не позволяет формировать крепкие и стойкие стебли. Однако это не является непреложным правилом или догмой, поскольку в выращивании любой культуры на огороде важным является не её внешний вид, а урожайность.


Перец: описание, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Химический состав физалиса перуанского

Физалис перуанский содержит биологически активные компоненты: фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы, витанолиды (withanolides), физалины (physalins), танин, криптоксанин, витамины и необходимые минералы.Семена физалиса составляют 4,5 до 5% от веса свежих, спелых ягод без шелухи, и содержат 6,28% бледно-желтого масла, которое состоит из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и омыляемого вещества.Всего содержание липидов в свежих целых ягодах, семенах и в частях без косточек были 2.0 , 1.8, и 0.2% соответственно. Доминирующими жирными кислотами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Насыщенные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.При изучении минерального состава физалиса в качестве основных элементов обнаружены K, Mg, Ca, Fe. Цинк также найден в высоких концентрациях, но ниже, чем в его основных источниках, таких как устрицы, креветки, говядина, птица, рыба, и бобы .При изучении плодов физалиса на наличие флавонолов выявлены рутин, мирицетин и кемпферол.Плоды физалиса богаты витаминами А, С и комплексом витаминов группы В. Корни растения содержат алкалоиды.

Как вырастить физалис

Выращивание и уход за культурой под силу постичь даже неопытным, начинающим садоводам.

Посев семян в открытый грунт

В южных областях страны физалис сеют прямо в грунт осенью или весной. В первом случае за зиму происходит естественная стратификация семян, и на следующий год они плодоносят. Весенняя посадка осуществляется рано в апреле или начале мая.

  • Не более чем четырёхлетние семена опускаем в слабосолёный раствор, для посадки используем те, что осядут;
  • Сажаем на грядку в неглубокие траншейки, которые располагаем на расстоянии 30 см. друг от друга;
  • Можно посадить довольно густо, появившиеся лишние всходы легко потом пересадить на другое место;
  • Оставшиеся должны расти на расстоянии не менее 30 сантиметров.

Рассадный способ

В умеренном климате физалис выращивают через рассаду. В конце марта, апреле можно начинать процедуру проращивания семян рассадным способом.

  • Отбираем пригодный посадочный материал путём погружения в солоноватую воду (берем те, что осели на дно);
  • Семена дезинфицируем в слабом растворе марганцовокислого калия в течение получаса;
  • Ёмкости засыпаем грунтом рыхлого, плодородного содержания, увлажняем;
  • На глубину 0,5-1 см. закладываем семена и присыпаем грунтом;
  • Умеренно поливаем, не допуская застоя водички, иначе растения погибнут;
  • Держим в тёплом и светлом месте, всходы появляются через 7-10 дней;
  • Сеянцы необходимо будет пикировать, рассаживая в отдельные горшочки, если взойдут густо.

Какая почва нужна

Физалису необходим плодородный, рыхлый грунт. Поэтому ещё осенью вносят под перекопку перегной или компост, древесную золу. Реакция почвы слабощелочная или нейтральная. Также весной можно удобрить обогатить землю суперфосфатом или другим минеральным комплексом.

Важно! Помните о предшественниках культуры – на этом месте до физалиса не должны были расти паслёновые, а вот крестоцветные в самый раз

Когда и как высаживать рассаду на улицу

На улице миновали холода и заморозки не вернутся? Выносите для высадки растения физалиса. Саженцы должны иметь 5-7 листков, рассада хорошо приживается вся. Время суток, в которое производим работу – это вечер или утро.

  • Схема посадки выбирается шахматная, так как растения раскидистые, объёмные, а стебли могут падать;
  • Расстояние между саженцами 40-50 сантиметров;
  • Выкопать лунку, заполнить ее перегноем и полить;
  • Поставить растение, заглубляя до первых листьев и присыпать землей;
  • Переросшие экземпляры, подобно помидорным, можно положить наклонно и также засыпать до первых листьев;
  • Обильно полить грунт вокруг.

Применение физалиса

Физалисом можно просто любоваться в ландшафтном дизайне, а можно делать из его плодов варенье, джемы, поскольку они богаты на пектин.

Кроме того, физалис дополняет глубину вкуса и интереса при нарезке и добавлении в томатный соус. Еще одно интересное применение – плоды обмакивают в растопленный шоколад и подают после ужина с кофе. Такое блюдо выглядит интересно и экзотично.

Засушенные фрукты физалиса станут вкусной добавкой к хлопьям и мюсли. Плоды также станут идеальными партнерами для десертов, смузи, йогуртов и салатов.

Физалис радует не только необычным вкусом, но и богатым витаманно-минеральным составом. Здесь вам и калий, и фосфор, и витамин С. К слову, плоды растения также содержат больше клетчатки, чем чернослив, и больше калия, чем свежий банан. Ягоды годжи, брокколи и гранатовый сок богаты на антиоксиданты, а ягоды физалиса вдвойне!

В средние века люди добавляли в винный напиток сок ягод физалиса, и пили его как лекарство от проблем мочевого пузыря и болезней почек. Сегодня свойства растения лучше изучены. Физалис, польза которого подтверждена официальной наукой, используется как антисептическое, болеутоляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство

Людям с мочекаменной болезнью, простудными заболеваниями, ревматизмом особенно рекомендуем обратить внимание на это чудо природы

Невероятные композиции из засушенных цветков физалиса можно создать самому даже без образования флориста. Всего одна засушенная веточка в вазе способна задать настроение в помещении. Собираете необычный букет? Соедините физалис со снежноягодником, шиповником и листьям дуба. Также отлично смотрится трио физалис, львиный зев и живокость, или физалис, бувардия, глориоза.

Полезные свойства физалиса

Физалис издавна известен своими полезными свойствами. Их у него действительно не мало. Так, среди них стоит отметить:

  • большое количество пищевых волокон;
  • структурированная вода;
  • наличие витаминов A и C;
  • большое содержание железа и цинка;
  • также содержит много калия и натрия, а также кальций, магний и фосфор.

Плоды физалиса – это не только вкусные ягодки. Они могут служить природным антисептиком. Также применяют их в качестве мочегонного средства. Также они могут служат как обезболивающее средство и препарат для остановки кровотечения. Ягоды могут снимать воспаления и обладают желчегонным действием.

Отвары и настои из ягод лечат бронхиты и мочекаменную болезнь. Полезны они при ревматизмах, гепатите, цистите и даже подагре. Свежие же ягоды полезны для снижения проявлений дерматоза. Также помогают они при лечении дизентерии и повышенном кровяном давлении (гипертонии).

Противопоказания

Несмотря на то, что в основном все ягоды физалиса съедобны, только у одного сорта плоды есть нельзя ни в коем случае. Это декоративный вид. Его плоды очень ядовиты.

Кроме того, стоит помнить, что чашечки растения также не безопасны. Они содержат такие отравляющие вещества, как физалин и алкалоиды. И если они попадут в организм человека, то могут принести также крайне тяжелые отравления.

Выращивание физалиса из семян

Как сеять семена

В теплой местности семена физалиса сеют прямо в грунт, поскольку растение это холодостойкое, скороспелое и урожайное, причем достаточно посеять физалис один раз, а дальше он будет размножаться самосевом – вам останется только прореживать всходы. Поскольку семена физалиса резко теряют всхожесть после 4 лет, перед посевом замочите их в пятипроцентном растворе соли и через время удалите всплывшие семена, которые вам не пригодятся, а осевшие промойте и протравите с полчаса в темно-розовом растворе перманганата калия, затем ополосните и просушите.

Сеют физалис в апреле или начале мая негусто в бороздки, сохраняя между рядами интервал приблизительно в 30 см. Когда появятся всходы, их прореживают, чтобы расстояние между сеянцами в итоге получилось около 25 см. Те сеянцы, которые пришлось вырвать, можно пересадить в другое место – они прекрасно приживутся, хотя начнут плодоносить немного позже. Можно сеять физалис и под зиму, в октябре.

Уход за рассадой

В средней полосе физалис выращивают рассадным способом, тем более, что он позволяет получить плоды раньше, чем при посеве семян в грунт. Сеют семена физалиса на рассаду примерно за месяц-полтора до высадки в грунт по отдельным емкостям объемом 0,5 литров, если нет желания возиться с пикировкой, или в рассадные ящики по схеме 6х8 – перед посадкой в грунт останется только разделить всходы на кустики. В качестве предпосевной обработки семена выдерживают 30 минут в крепком растворе марганцовки.

Проращивают физалис при температуре около 20 ºC, и тогда ростки могут появиться уже через неделю. При более низкой температуре всходов придется ждать месяц.

Следите за тем, чтобы влажность грунта и воздуха не были слишком высокими, поскольку при таких условиях существует риск заболевания всходов черной ножкой, поэтому уход за цветком физалис на этом этапе включает регулярное проветривание помещения при условии, что они надежно защищены от сквозняков. Если при правильном уходе и нормальном освещении (рассаде физалиса нужен яркий рассеянный свет) сеянцы медленно растут или болезненно вытягиваются, необходимо внести в грунт раствор птичьего помета – 1 часть удобрения на 20 частей воды из расчета полведра на 1 м², после чего пролить грунт водой во избежание ожогов.

Пикировка физалиса

Тем, кто посеял физалис в рассадный ящик густо, придется при появлении у сеянцев двух настоящих листьев пикировать их в отдельные стаканчики, чтобы при посадке как можно меньше травмировать корневую систему физалисов, которая разрастается очень быстро. Если вы сеяли семена сразу в отдельные стаканчики, то пикировать сеянцы вам не придется – можно будет в установленный условиями выращивания рассады срок высаживать их прямо в открытый грунт.

Способы употребления в пищу

Плоды физалиса перед употреблением необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалить клейкое вещество с кожуры. После этого залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут. Данный метод очищения подходит только для овощного вида даного растения. Ягодный вид физалиса разрешено употреблять в пищу сразу же после сбора их с кустов. Кушать его можно в следующем виде:

  • сыром;
  • сушеном;
  • засахаренном;
  • соленом;
  • моченом;
  • маринованном.

Ягода физалиса можно запекать, тушить и жарить, а также добавлять в пюре, супы и другие заготовки и салаты.

Сок физалиса некоторые люди используют в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам, а также добавляют при квашении и в маринад. Блюда с его помощью приобретают незабываемый вкус и аромат. Кроме этого, на его основе можно готовить различные десерты и напитки. Сушеным физалисом можно заменить изюм либо курагу.

Суточная норма

Суточная норма употребления физалиса равна 4-8 плодов. А для людей с повышенной кислотностью желудка, рекомендуется за 24 часа съедать 2-4 ягоды данного растения.

Употребление в сыром виде

При употреблении физалиса в сыром виде, его вкусовые качества будут значительно отличаться. Плоды, как правило, имеют кисловатый и неприятный вкус. В свежем виде ягоды отлично подойдут для приготовления варенья или сока.

Правила обработки

Обработка физалиса довольно проста. Для того чтобы очистить плоды от налета и загрязнений, его рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.

Описание

Созревающие плоды физалиса декоративного

Фактически род Физалис является самым большим родом семейства Паслёновых, поскольку включает в себя более полутора сотен видов, однако, практически все они растут в Бразилии, Мексике и Перу. В климате Европы встречаются всего три вида физалиса: физалис обыкновенный или декоративный, физалис овощной и физалис земляничный. Плоды первого ядовиты из-за высокой концентрации в них солонина, оставшиеся два могут использоваться в пищу, обладая свойствами, близкими томатам.

То есть, физалис фактически является маленьким холодоустойчивым помидором. Во многих языках мира он так и называется «мексиканский томат».

Плоды физалиса овощного

За характерную форму коробочек созревающих плодов физалисы у нас называют «китайскими фонариками» и очень часто используют их не как пищевые, а как декоративные растения

Вид созревших плодов физалиса, расположенных в центре коробочек из прожилок, всегда привлекает внимание

Созревший плод физалиса без покровных тканей внешней оболочки

Ветви кустиков физалиса овощного способны подниматься на значительную высоту и полностью оплетать достаточно большие площади, на которых установлены сетки или шпалеры.


Клюква садовая: посадка и уход, рекомендации по выращиванию из семян на дачном участке, полезные свойства, использование кулинарии | +Отзывы

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Растение физалис

Физалис — это кустарник размером 1,6-0,9 метра, но иногда оно может достигать 1,8 метра. Растет в солнечном, незамерзающем месте, защищенном от сильных ветров. Предпочитает хорошо дренированную почву, но лучше всего подходит на песчано-гравийных суглинках. Хорошие урожаи также могут быть получены на несколько плохой песчаной почве. Физалис имеет ребристую, обычно пурпурную, раскидистую ветвь, покрытую тонкими волосками Листья почти противоположные, в форме сердца, бархатистые, со случайными зубцами, заостренные, листья длиной 6-15 см и шириной 4-10 см. Цветки колокольчатые, цветки в пазухах листьев. Он имеет желтый цвет с темно-пурпурно-коричневыми пятнами в горле, покрыт пурпурно-зеленой волосистой чашечкой и цветет с июня по август. Физалис используется как декоративное растение.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Сорта овощного физалиса

В целом сорта овощного физалиса отличаются большей неприхотливостью и холодостойкостью по сравнению с сортами ягодной группы. Если климатические условия в вашем регионе достаточно суровы – то знакомство со съедобным физалисом, пожалуй, будет лучше начать именно с овощного вида.

Десертный

Сорт раннеспелый. Растение с прямыми стеблями, компактное, высотой до 70 см. Плоды некрупные, сначала светло-зеленые, потом – желтые, отличаются высоким содержанием сахаров. Урожайность до 0,7 кг/кв. м. Сорт вынослив к экстремальным условиям выращивания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки (соление, икра, варенье, цукаты). С этим сортом связана серьезная путаница – приходилось его видеть расфасованным в пакеты с изображением ягодного физалиса. Т.е. по какой-то причине этот сорт пытаются выдавать за ягодный, что, конечно же, не так. Десертный – это овощной сорт.

Королек


Сорт ранний. Куст компактный, высотой 60-80 см. Плоды по 60-80 г (до 100), диаметром до 4 см. При созревании желтые. Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт особенно хорош и универсален. Плоды прекрасно выдерживают переработку и могут быть использованы как для солений, салатов, маринадов, приправ, так и для сладких заготовок – варенья, джема, цукатов и даже сухого домашнего вина. В общем, один из лучших сортов с точки зрения употребления в переработанном виде.

Джемовый

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Куст сильнорослый, раскидистый и ветвистый. Плоды весом по 50-60 г, зеленого цвета даже в спелом состоянии. Их солят, консервируют, варят джем, мармелад и варенье. Растение чутко реагирует на регулярные поливы в период созревания плодов.

Кондитер


Сорт среднеранний. Период плодоношения 25-35 дней. Куст полураскидистый, ветвистый, высотой 60-80 см. Плоды по 50-80 г, отдельные могут достигать 100 г. Один из самых крупноплодных сортов отечественной селекции. В зрелом виде плоды желтые. Урожайность – 2-3 кг/кв.м. Плоды универсального использования.

Мармеладный

Среднеранний сорт. Растений высокорослое, до 1,5 м, мощное, раскидистое, сильноветвистое. А вот с цветом плодов у этого сорта интересная ситуация. В продаже имеются 2 варианта от агрофирмы «Седек»: первый вариант этого сорта имеет зеленоватые плоды, которые по мере созревания светлеют и приобретают кремовый оттенок; второй вариант идет с плодами необычного темно-фиолетового цвета.
Весом плоды 50-60 г, по вкусу – кисло-сладкие, внутри много мелких семян. На пачках с семенами нередко пишут, что по вкусу этот сорт напоминает сливу — на самом деле, к сожалению, это не так. Используются плоды для приготовления варенья. Сорт устойчив к колебаниям температуры. В период плодоношения требует регулярных поливов.

Сливовый джем


Сорт, не внесенный Госреестр. Раннеспелый. Отличительная особенность – плоды имеют зелено-фиолетовый, а затем темно-фиолетовый цвет. Вкус обычный, плоды могут быть использованы в переработанном виде.

Лакомка


Ранний сорт, с высокой урожайностью. Высота кустов около 70 см. Плоды 60-80 г, в спелом состоянии имеют желтую окраску. Достаточно неприхотливый сорт, устойчивый к пониженным температурам и нехватке влаги. Плоды подходят как для соленых, так и для сладких заготовок.

Золотой приз

Сорт-новинка 2021 года. Среднеспелый, с хорошей урожайностью – от 3,2 до 3,8 кг/кв. м. Устойчив к засухе, а плоды – к растрескиванию. Плоды округлые, желтого цвета. Использоваться могут по-разному: для цукатов и варенья, засолки и маринования в целом виде.

Важно!
Если вы никогда раньше не выращивали физалис, то не дайте «сладким» названиям ввести себя в заблуждение! Многие овощные сорта имеют в названии прямое указание на сладость («Десертный», «Кондитер», «Джемовый» и т.п.), но, на самом деля, являются не отнюдь не сладкими, а — кисло-сладкими (в лучшем случае). Многим дачникам овощной физалис в свежем виде вовсе кажется малосъедобным

Если вы хотите получить действительно сладкие плоды – выбирайте ягодные сорта.

Виды физалиса

Среди огородников и цветоводов распространены три основных вида растения:

Физалис клейко плодный, второе его название мексиканский томат. Это растение однолетнее, имеющее хорошо развитый кустистый стебель. В высоту куст физалиса достигает примерно 70 см. Стебель и листья имеют яркую зеленую окраску. Листья удлиненной яйцевидной формы.

Цветки имеют форму колокольчика с зеленовато-желтым окрасом. Цветки распускаются в июле, а в октябре начинают созревать плоды. Это ягоды достаточно мясистые, похожие на помидоры, зеленого и фиолетового окраса, которые спрятаны в небольших фонариках-коробочках зеленого цвета. Ягоды приятные на вкус, сладкие с тонким кисловатым привкусом.

Одним из самых популярных отечественных сортов физалиса клейко плодного является сорт Пурпурный. Назван он так по фиолетовому цвету созревших плодов. Данный сорт родом так же из Мексики, и в российских широтах он хорошо прижился. Этот сорт относится к съедобным и используется в приготовлении джемов и пюре.

Вторым основным сортом принято считать физалис обыкновенный. Это многолетнее или двухлетнее растение, которое больше известно как декоративное. На Руси растение считался ядовитым. Но стоит отметить тот факт, что у обыкновенного вида некоторые части растения действительно опасны. К примеру, яркие оранжевые чашечки в виде фонариков, в которых содержатся ягоды, ядовиты.

А сами ягоды можно употреблять в пищу. Чаще всего физалис растет на юге России и в Средней Азии. Это теплолюбивое растение и относится к категории экзотических растений. Физалис обыкновенный употребляется в пищу, используется как декоративное растение и в лекарственных целях. Это растение прекрасно смотрится среди цветов и растений на участках, если его сажать в миксбордер, около водоемов или в качестве ампельного растения.

Третий основной сорт это физалис опушенный. Относится он к однолетним растениям. Это съедобное растение, с ягодами, имеющими сладкий земляничный вкус. Произрастает данный вид физалиса кустом, на котором осенью появляются желтые коробочки с ягодами. Это растение завезено из Южной Америки и очень популярно. Приглянулось оно за свой приятный вкус. Такой вид физалиса используется в кулинарии для приготовления различных джемов, варенья и компотов. Так же хорошо идет в заморозку. Это растение отличается от остальных тем, что ему необходима опора. Кусты не крепкие и быстро разрастаются, поэтому высаживать этот сорт физалиса лучше у опоры или на высоких грядках.

Цветоводам и огородникам надо обратить внимание на это необычное растение. Физалис сделает клумбу красивой и не похожей на все остальные, добавит растениям экзотики и оригинальности

Применение в ландшафтном дизайне

Главным достоинством физалиса считается то, что пик его декоративности наступает тогда, когда период цветения многих растений уже заканчивается. Более того, коробочки физалиса способны оставаться красивыми в продолжение нескольких месяцев.

В ландшафтном дизайне это растение используют для оформления газонов, рабаток, миксбордеров, каменистых садов и альпийских горок. Физалис хорошо смотрится как солитер и в сочетании с другими декоративными культурами. Хорошими соседями для физалиса станут бессмертник, лунария, кербек, гипсофила.

Срезанные веточки с коробочками в составе сухих букетов и других цветочных композиций используют для украшения помещений. А если оставить коробочку нетронутой на кусте, ближе к весне она превратится в изящную, как будто сплетенную из прожилок чашечку, внутри которой хорошо видна яркая оранжевая ягода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector